- Жареные крылья ската
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Крылья ската как приготовить
- Крылья ската – рецепт приготовления стейков
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Как приготовить крылья ската?
- Лучшие ответы
- ответ
- Ответы знатоков
- Рецепт ската в духовке
- Скат рецепт в духовке
- Процесс приготовления:
- Крылья ската как приготовить — Школа вкусной еды
- Особенности внешности, поведения, рациона
- Что такое «кошелек русалки»
- Можно ли есть черноморского ската
- Как разделывать ската?
- Как готовить?
- Советы:
Жареные крылья ската
Для рецепта вам потребуется:
- крылья ската
- масло растительное для жарки
Рецепт приготовления:
Чтобы снять шипы с крыльев ската, заливаю их кипятком, жду минутку, потом ножом счищаю шипы (они хорошо счищаются вместе с «чернотой»). Промываю, подсушиваю салфеткой и вуаля! Можно готовить. Так выглядит не чищенное:
Так крыло ската выглядит после чистки:
Жарила, как обычную рыбу — на растительном масле, панируя в муке с солью. Можно делать в кляре, здесь фантазия неограниченная. Жарится недолго (рыба же!).
В интернете читала, что крылья ската нужно вымачивать, чтобы избавиться от запаха. Но это прерогатива, как я поняла, у скатов черноморских. У меня никакого неприятного запаха не было, рыба и рыбой пахнет.
Жареные крылья ската
средний балл: 4.07
голосов: 15
Источник
Крылья ската как приготовить
Крылья ската – рецепт приготовления стейков
Скат – одна из наиболее распространенных рыб в Юго-Восточной Азии. Из крыльев скатов варят супы, делают отменные стейки и жарят на гриле. Помимо вкусовых качеств не стоит забывать и об эстетике. Накормив своих гостей мясом этого экзотического морского животного, вы навсегда покорите их своим кулинарным мастерством.
Кухня: Юго-Восточная Азия.
Способ приготовления: жарка.
Ингредиенты:
- скат – 500 г
- душистые травы (например, базилик) – 2 ст. ложки
- лайм – 3 шт.
- красный лук – 2 шт.
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление
- Скаты – это близкие родственники акулы, поэтому многие говорят, пишут и думают, что мясо ската точно так же пахнет аммиаком и его нужно вымачивать в различных рассолах и маринадах. Честно говоря, запах ската кажется мне таким же странным и распространенным мифом, как горечь баклажанов. Все хозяйки засыпают их солью, чтобы убрать горечь, но пропустив эту процедуру один раз, понимают, что никакой горечи нет.
Так вот главное в приготовлении ската – это правильный выбор нужной нам тушки. Не гонитесь за огромными, метровыми скатами, ведь чем меньше особь, тем нежнее и моложе мясо. Да и сорта этой рыбы отличаются не только размером, но и вкусом. Для нашего рецепта потребуется несколько небольших скатов, которых нужно обязательно правильно разделать. Через разрез на животе удалить все внутренности. Чем быстрее вы это сделаете, тем нежнее и вкуснее будет мясо.
Затем отделяем крылья ската. Азиаты употребляют в пищу все, что они могут достать, купить или поймать. Но поверьте мне, это происходит не от хорошей жизни. Настоящие азиатские гурманы подтверждают, что крылья ската – единственное, что можно есть. Их нужно отделить острым ножом ровно по мягким тканям.
Не жалейте кусок, который вы будете выбрасывать, ведь если небольшая его часть попадет в блюдо, то вместо веселого обеда вы будете пытаться достать из тарелки всевозможные пленочки, кости и хрящи.
Если передержать его на сковороде или в маринаде, оно попросту расползется сначала по сковороде, а потом по тарелке. Не стоит держать стейки в лимонном соке более пяти минут.
Сковороду разогреть, обильно полить растительным маслом. Тогда мясо не подгорит и легко перевернется. Жарить до готовности с обеих сторон. Оставшийся лимонный сок вылить сверху уже после того, как вы перевернете стейки.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой . Спасибо!
Как приготовить крылья ската?
Вопрос знатокам: как приготовить ската
С уважением, Виталий Саенко
Лучшие ответы
ЧЕСНОЧНЫЙ СКАТ — RAIA ALHADA
(рецепт на 3 — 4 персоны)
* 10 — 15 кускочков ската
* 10 — 15 картофелин средней величины
(Или так: на каждый кусочек ската по картофелине приблизительно такого же размера. Обычно скат в супермаркетах нарезают кусочками средней величины. Если это блюдо расчитывается на двоих, то можно попросить нарезать его большими кусками (примерно 7 х 15 см) или купить «крылья» ската и их не резать вовсе, так они лучше смотрятся на тарелке, а картофель отобрать небольшого размера по две штуки на каждый кусочек ската. Это уж кто как любит с эстетической точки зрения. )
2 — 3 больших лимона 1 крупная головка чеснока 1 маленькая луковица оливковое масло белый винный уксус
сахар, соль, черный молотый перец, лавровый лист
Вымочить в течение часа кусочки ската в холодной воде с двумя жменями крупной соли, затем промыть от слизи, занятие, нужно сказать, не для слабонервных.
В широкую кастрюлю налить воды и закипятить. Посолить и добавить очищенный от кожуры картофель (уровень воды должен быть выше картофеля на 3 пальца) . Дать снова закипеть, бросить маленькую белую луковку, зубочек чеснока и 1 лавровый листик. На маленьком огне с чуть приоткрытой крышкой проварить 15 минут, т. е. недоварить картофель до готовности на 4-5 минут.
За это время приготовить соус. В маленькую кастрюльку выдавить сок двух-трёх лимонов, добавить равные этому количеству дозы оливкового масла и уксуса, посолить, всыпать 1-2 чайные ложки без горки черного молотого перца, 3 — 4 разорванных лавровых листика и добавить раздавленные зубочки очищенного чеснока.
Давить чеснок нужно на плоской поверхности, нажимая сверху плоской деревянной лопаточкой. Размешать и добавить сахар. Тут нужно не поскупиться, и всё время пробовать. Чтобы соус не был просто кислым, а был бы кисло-сладким, но следить, чтобы тоже не переборщить! Поставить на малюсенький огонь и подогреть, всё время помешивая.
Секрет этого соуса заключается в том, чтобы растопить сахар, при этом, ни в коем случае не допуская, чтобы соус начал кипеть.
По истечении 15 минут в кастрюлю с картофелем выложить кусочки ската. Накрыть крышкой, дать снова закипеть и, приоткрыв крышку, проварить 4 — 5 минут на маленьком огне.
Аккуратно слить воду из кастрюли, где варился картофель со скатом, и залить соусом. Аккуратно встряхнуть и дать настояться 10 минут при закрытой крышке, и, если есть возможность, ещё и укутать в «одеялко».
Выкладывать на тарелки сначала кусочки ската, а рядышком по парочке картофелин. Не забыть полить всё это подливкой из кастрюли.
пожарить и собакам отдать
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Скат содержит очень много желатина. Он очень вкусен в холодном виде в собственном желе) .или можно так
1. Положить крылья ската в большую неглубокую кастрюлю, залить холодной водой и добавить щепотку соли и 1 ст л красного винного уксуса.
2. Довести до кипения, снять пену, снизить огонь и варить 10-12 минут на медленном огне, пока мякоть не будет легко отходить от костей. Аккуратно слить и очистить от кожи.
3. Переложить на блюдо, посыпать солью, перцем, каперсами и петрушкой. Держать в тепле.
4. В маленькой кастрюле нагреть масло, пока оно не начнет пениться и не приобретет коричневый цвет. Полить им скат. Перелить оставшийся уксус в кастрюлю и кипятить, пока не уварится на две трети. Побрызгать соусом рыбу и подавать.
800 г ската, порезанного на 4 порции
1 ст л винного уксуса
Для соуса: 2 горсти свежего щавеля 1 ч л шалфея, порезанного 125 гр несоленого масла 150 мл двойных сливок лимонный сок по вкусу
соль и черный молотый перец
Ската не так легко купить, но если вам удастся его достать, нет лучшего способа его подавать, чем с этим кисловатым щавелевым соусом. Он чрезвычайно прост и я советую сделать как можно больше соуса, так как остатки можно использовать для свинины, курицы или других рыбных блюд.
1. Промыть рыбу и положить в невысокую кастрюлю. Залить рыбу водой и уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.
2. Для соуса: промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр сливочного масла в течение 1 мин, пока щавель не станет темно-зеленым и мягким. Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить. Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.
3. Снять соус с огня и вбить в него лимонный сок. Затем добавить щавель. Приправить.
4. Снять черную кожу с ската и подавать на косточке, соус отдельно
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
wilka /restoran/?newsid=14507
ПЕЧЁНЫЙ СКАТ -нагрейте духовку до 190.Мелко нарежьте 2луковицы шалота и 4 маринованных корнишона. Небольшим количеством сливочного масла смажьте неглубокое жаропрочное блюдо, достаточно широкое, чтобы пластины ската укладывались в один слой. «2 пластины по 500 г разрежьте на два куска, уложите в блюдо и нашпигуйте 80 г сливочного масла.
Посыпьте куски ската шалотом, побрызгайте уксусом винным или бальзамическим, посолите и поперчите. Запекайте, не накрывая крышкой 20 минут, пока самая толстая часть пластины не станет легко расслаиваться. Перед подачей посыпьте нарезанными корнишонами и полейте соком из блюда.. В качестве гарнира- половинки томатов, запечёные вместе со скатом.
молодой картофель-отварной или на пару хорошо подходит к острому вкусу ската.
Рецепт ската в духовке
Порций: 4 Время приготовления: 30 мин. Светлана Tok.
Мясо черноморского ската не только полезное, но и очень вкусное. По составу витамина А, он превышает все виды морской рыбы. Ценятся в скате печень и плавниковое мясо. Гурманы любят такую рыбу в жареном виде. По вкусу она явно напоминает печень трески. Готовят из ската уху, запекают. А самым вкусным считается копченый скат.
В процессе кулинарного приготовления добавляют соус из щавеля, клюквы, ревеня, томатов. Вот и я решила запечь кусочки плавников ската в духовке. Следует учесть, что шкура из ската срезается, потому что часто она бывает очень твердой. Мне попалась молодая рыба. Сегодня для вас новый рецепт: скат запеченный в духовке с овощами. При запекании рыбы растительное масло или жиры не добавляются.
Скат считается жирной и калорийной рыбой.
Скат рецепт в духовке
Для приготовления крыльев ската с овощами требуется:
Процесс приготовления:
Плавники ската разрезать на средние по величине кусочки.
В 1 литр холодной воды добавить сахар и соль, замочить рыбу на 30 минут для уничтожения запаха. Затем промыть и просушить салфеткой.
Выложить кусочки крыльев ската на противень.Подготовить помидоры, нарезать их кружочками, лук и перец — кольцами, а чеснок — кусочками.
Выложить овощи на рыбу, сверху полить майонезом, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Запекать скат в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.Готовое блюдо выставить на стол.
Пригласить близких и родственников для дегустации.
Аппетит там, где есть еда!Пусть он будет у всех!
Как приготовить ската рассказала Светлана Тok, рецепт и фото автора.
Добавить в избранное (2 1,50 из 5)
Крылья ската как приготовить — Школа вкусной еды
Среди скатов рыба-лиса, или морская лисица, — самый распространенный европейский вид, облюбовавший Атлантический океан, Средиземное, Черное, западную часть Балтийского морей. В России несколько десятков лет назад рыба с необычной внешностью была объектом промысла, ее вылавливали до 4 ц в год. Сейчас ската целенаправленно добывают преимущественно в Европейских странах: Франции, Великобритании, Бельгии. Его мясо ценится за низкую калорийность и хорошие вкусовые качества.
Особенности внешности, поведения, рациона
Черноморская лиса относится к отряду ромботелых скатов. На фото видно, что название дано не случайно.
Скат отличается уплощенным телом (диском), ширина которого превышает длину
Приплюснутая голова с тупым рылом составляет с телом одно целое. По обе стороны головы расположены сильно выдающиеся вперед грудные плавники, сросшиеся по краям с телом. Передвигаясь, скат совершает плавниками волнообразные движения, напоминающие взмахи крыла птицы.
Представитель древнейшего семейства хрящевых рыб известен также как колючий или шиповатый скат. Верхняя сторона тела взрослых особей от головы до второго спинного плавника покрыта рядом крупных колючих шипов (их количество варьируется от 24 до 32). Между ними рассеяны более мелкие колючки. Редкие шипы с вздутыми основаниями есть и на нижней части диска ската.
Длинный тонкий, чуть сплющенный хвост предназначен для самообороны. Он в три ряда покрыт колючими наростами, а по краям имеются электрические органы, но сила их невелика.
Впрочем, серьезных врагов у ската нет, на мелких особей могут нападать акулы.
Окраска рыбы-лисы зависит от места и глубины обитания. Скаты, живущие на глубине более 100 метров, имеют желто-серую, иногда буроватую верхнюю часть диска, украшенную мелкими или парой крупных черных пятен. Нижняя часть обычно белая или светло-бежевая, с фиолетовым отливом и светло-серыми пятнами.
Морские лисицы — донные рыбы. Рацион составляют крабы, рыбы (мерланг, хамса, ставрида), морские черви, моллюски. Молодь питается бентосом.
Шиповатый скат может подолгу караулить добычу, зарывшись в мягкий грунт
Охота ската представляет интересное зрелище. Рыба-лиса обладает хорошо развитым зрением. Глаза у нее расположены на верхней части диска, а рот — на нижней. Физиологические особенности не позволяют увидеть и мгновенно схватить добычу.
Компенсирует неудобство наличие электрорецепции, дающей возможность улавливать импульсы-сигналы от проплывающих мимо обитателей водоема (например, сокращение дыхательной мускулатуры).
Почувствовав приближение потенциальной пищи, шиповатый скат поднимается из своего убежища вверх, стремясь оказаться над жертвой, а затем резко опускается и хватает ее.
Уплощенные зубы, подобно терке, перемалывают еду.
Что такое «кошелек русалки»
Нередко отдыхающие находят на берегу моря странные плоские коробочки бурого цвета. Их размеры колеблются от 4–7 см в ширину и 6–9 см в длину, в каждом углу расположены короткие лучи-рожки. Люди называют их «кошельками русалки» и верят, что они приносят удачу.
Толстая оболочка капсулы мягкая на ощупь, так как полностью состоит из коллагена
На самом деле коробочки — это роговые капсулы, в которые заключены отложенные самкой икринки. Лучевидные отростки по углам и пучки нитей по бокам служат для подвешивания яйца в гуще водорослей. Через небольшое отверстие в капсуле внутрь поступает вода, обеспечивая зародышей кислородом. Через 4–6 месяцев юная морская лисица через узкую щель выходит наружу. Ее длина к этому времени достигает 9 см. Рыба сразу начинает самостоятельно охотиться на бентос.
Самка черноморской лисы откладывает до 170 икринок в год.
Важно! Для размножения скат весной подходит близко к берегу и может представлять определенную опасность для людей. Известны случаи, когда отдыхающие наступали на рыбу и получали не смертельные, но болезненные раны колючими шипами.
Морская лисица — интересный объект для любительской рыбалки. Это достаточно крупная рыба: длина самок может быть более одного метра, вес до 12 кг. Самцы мельче — 70 см.
На Черном море в весенний период популярна подводная охота на скатов. В это время рыба поднимается с глубин для спаривания. В другой сезон подстрелить рыбу-лису непросто: она держится на глубине более 100 м.
Если вода в море не превышает 14–15ºC, ската можно поймать с пирса. Более продуктивной является рыбалка с заякоренной лодки.
Ловят лисицу на бортовую удочку или донку. Снасти должны быть крепкими. Попавшаяся на крючок рыба-лиса старается прижать края диска к дну водоема. Образовавшийся в результате манипуляций вакуум серьезно затрудняет подъем ската на поверхность.
Обычно в качестве удилища используют спиннинг с жестким строем и мягкой вершинкой. Его оборудуют специальной мультипликаторной катушкой для морской или силовой ловли. Леска должна быть сечением не менее 0, 6 мм (лучше взять плетеный шнур), поводок 0,4 мм и длиной до 15 см, крючки № 11–12 по российской маркировке.
В Черном море самой уловистой приманкой на ската считаются небольшие рыбки: бычки, барабулька. Неплохо рыба-лиса идет на креветку, но нацеплять их на крючок надо по несколько штук.
Обратите внимание! Иногда вместо безобидной рыбы-лисы на крючок попадается опасный скат хвостокол. От черноморской лисицы его отличает длинный зазубренный шип на конце хвоста. Шип ядовит, укол может спровоцировать паралич мышц. Поймав хвостокола, надо отпустить его в море, соблюдая крайнюю осторожность: держа рыбу на расстоянии, перерезать поводок.
Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.
Описание и фото рыбы палтус
Сначала рыбу надо правильно разделать:
- снять ножом слизь, покрывающую кожу ската, затем промыть тушу под проточной водой и удалить кожу;
- аккуратно вскрыть брюшину, вынуть печень и опустить ее в соленую воду;
- удалить желчный пузырь, еще раз тщательно промыть рыбу;
- отрезать хвост;
- плавники разрезать по кругу на небольшие куски, начиная с головы;
- удалить голову.
Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона.
- смешать муку с кунжутом;
- разогреть на сковороде растительное масло;
- обвалять крылья ската в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки;
- накрыть сковороду крышкой, тушить ската на медленном огне в течение 5 минут. Мясо поперчить, посолить и тушить еще 1 минуту.
Низкокалорийное и полезное мясо черноморского ската рекомендуют включать в диетическое меню
Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.
Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.
Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике.
Из печени готовят полезный паштет:
- печень опустить в кипящую воду на 5 минут;
- репчатую луковицу мелко порезать и обжарить;
- сварить 4 яйца (понадобятся только желтки);
- все компоненты соединить и размять до состояния пюре. Добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как приготовить рис с морковкой и луком
Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.
Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.
Черноморский колючий скат — не единственная лиса, облюбовавшая водное пространство. Схожее название носят сразу несколько обитателей морских и океанических глубин:
- лисья акула, или морская лисица, — житель Тихого и Индийского океанов. Шестиметровый хищник получил свое прозвище за удлиненную гибкую часть верхней доли хвостового плавника. Ворвавшись в проплывающую стаю, лисья акула хлесткими ударами хвоста оглушает добычу, после чего ей остается лишь собрать неподвижную рыбу;
- морская лисичка, или агоновая рыба, предпочитает холодные воды северной акватории Тихого океана. Встречается в Охотском, Норвежском, Беринговом, Японском морях. Длина самых крупных особей не превышает 20 см;
- сиамская лисичка (другое название сиамская летающая лисичка), красивая рыбка, обитающая у берегов Таиланда и Малакки. Поедает водоросль черная борода — бич домашних аквариумов, поэтому пользуется спросом в качестве домашнего питомца;
- лисица желтая, или Ло, популярный житель аквариумов в природе встречается в прибрежных водах Австралии. В зависимости от эмоционального состояния и условий содержания лисица Ло может быть оранжевого, ярко-желтого или желто-коричневого цвета.
Лисья акула для человека не опасна. Хищник питается рыбой, иногда нападает на дельфинов
Все эти лисы не имеют промыслового значения. Мясо лисьей акулы съедобно для человека, но целенаправленно рыбу не добывают. Иногда морская лисица попадает в улов вместе с тунцом, но служит лишь объектом для фотосъемки. Во избежание путаницы, шиповатого ската принято называть промысловой морской лисицей.
Ухудшение экологии стало причиной сокращения численности рыбы-лисы. В 2006 году Международный союз охраны природы присвоил колючим скатам статус «Near Threatened» (вид, близкий к уязвимому положению). Защитники животных не рекомендуют охотиться на эту уникальную рыбу в период нереста.
Можно ли есть черноморского ската
Черноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.
Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости.
Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.
Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.
Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза.
Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом.
Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.
НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.
После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.
Как разделывать ската?
Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.
Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;
Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;
Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);
ВАЖНО!
Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.
Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;
Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;
Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.
Можно приступать к приготовлению.
Как готовить?
На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.
Советы:
- Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
- Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах.
Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне.
Источник