- Крышка из теста для жаркого в горшочках
- Процесс приготовления
- Ингредиенты
- Горшочки с мясом, картофелем и крышечками из теста
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Мясо в горшочке с крышкой из теста (в форме хрюшки)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чем полезна еда в горшочках: три рецепта и крышечка из теста
- Крышечки из теста
- Цветная капуста для любителей овощей
- Рыба в горшочке
- Щи из капусты
Крышка из теста для жаркого в горшочках
Мама всегда говорила мне, что у хорошей хозяйки должен быть рецепт, зная который, гости никогда не застанут её врасплох. У нас в семье таким рецептом считается жаркое в глиняных горшочках. Вот уж действительно блюдо — проще и доступнее быть не может, готовим из того, что есть в холодильнике. А уж мясо, рыба и овощи — это стандартный продуктовый набор в любом доме. Нет мяса — не беда, овощное рагу из духовки получается не менее вкусным. А если блюдо ещё и необычно обыграть, то 100% успех обеспечен.
И сегодня я хочу поделиться с вами интересным рецептом выпечки, который доводит до совершенства эту, казалось бы, незамысловатую еду. Весь секрет в съедобной крышке для горшочка. Мало того, что с ней жаркое выглядит как в лучших ресторанах, она ещё и очень-очень вкусная. В итоге мы получаем сразу два блюда — томлёное сочное жаркое и горячий хлебушек, пропитанный умопомрачительными запахами специй и приправ. Словами не описать, это нужно попробовать.
Процесс приготовления
Шаг 1. На медленном огне растопим сливочное масло и дадим ему немного остыть.
Шаг 2. В кефир добавим соду, перемешаем. Оставим ингредиенты на 5 минут для реакции.
Шаг 3. К кефиру добавим яйцо, остывшее сливочное масло, сахар, соль, и хорошо всё перемешаем.
Шаг 4. Частями введём в жидкую смесь просеянную муку. Замесим гладкое однородное тесто.
Муки может потребоваться меньше или больше, всё зависит от качества и свойств используемых продуктов. В этом рецепте уместно выражение «добавляем муку, сколько возьмёт тесто». Здесь сложно ошибиться с нужным количеством, т к нам необходимо, чтобы тесто хорошо собралось в комок и не расползалось.
Шаг 5. Тесто делим на 4 части, каждую из которых раскатываем в круг, диаметром чуть больше горлышка горшочка (диаметр моих 10 см, я раскатала тесто диаметром 13 см). Накрываем горшочки крышками из теста, залепляя плотно края.
Шаг 6. Ставим горшочки в предварительно разогретую до 200 С духовку и готовим жаркое около 45-50 минут, до золотистого цвета теста.
Мясо для жаркого я рекомендую использовать предварительно обжаренное, т к сорока минут может быть не достаточным для его приготовления в сыром виде, в отличие от овощей.
Ингредиенты
- Мука пшеничная ВС — 300 г
- Кефир 3,2% — 200 мл
- Яйца СО — 1 шт
- Масло сливочное 82,5% — 100 г
- Сахар — 0,5 ч л
- Соль — 1/4 ч л
- Сода — 0,5 ч л
Источник
Горшочки с мясом, картофелем и крышечками из теста
ОПИСАНИЕ
Горшочки с овощами, нежной телятиной и хрустящими лепешками порадуют ваших гостей и домочадцев своим видом, и вкусом.
Пищевая ценность порции
Белки | 49 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 123 г |
Телятина — это мясо 4—5 месячного теленка. Любители мясных блюд уважают этот деликатес за изысканный вкус. Из всех видов телятины особенно ценится мясо молочных телят, которых вскармливают только молоком.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник
Мясо в горшочке с крышкой из теста (в форме хрюшки)
Ингредиенты
Мясо (свинина) — 600 г
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — для жарки
Приправа для бульона — по желанию
Лавровый лист — по вкусу
Для крышек из теста:
Тесто дрожжевое — 300 г
Мука — для раскатки
Яйцо куриное — для смазывания
Изюм — для украшения
- 181 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Русская кухня славится не только своими пирогами, но и мясными блюдами, причем ассортимент их достаточно широк. Праздничный стол русского человека без мяса представить сложно. Способов приготовления мяса существует не так много, как самих блюд, но всё же. Это варка, жарка, запекание, тушение и т.д. Хочу остановиться на своем любимом – тушении в горшочках. Сегодня я провела репетицию новогоднего горячего – приготовила тушеное мясо в горшочке с крышкой из теста в форме хрюшки. Получилось очень вкусное и совсем несложное в готовке символическое второе блюдо.
Метод тушения в горшочках использовали наши предки еще в далекой Руси. Мясо готовилось таким образом, что весь его аромат поглощался самим кушаньем. При этом крышка горшка обмазывалась тестом, в которое уходил весь пар. Более того, вместо крышки использовалось само тесто в форме лепешки, плотно закрывающей окошко горшка. Готовая лепешка служила отличным дополнением к мясу и использовалась вместо хлеба. Получается, наше новогоднее мясо в горшочке с крышкой теста – исконно русское праздничное блюдо.
Свинину нарезаем кусочками. Обжариваем на масле отдельно от овощей. Лук и морковь нужно нашинковать в произвольной форме, а затем обжарить с мясом в течение 5-7 минут до легкой золотистости. В конце жарки мясо необходимо посолить.
Берем чистые керамические горшочки. Предварительно споласкиваем холодной проточной водой. Кладем в горшки мясо с овощами, а затем картофель. Картофель нарезаем кубиками или дольками.
Покрываем слой картофеля жареным мясом.
Заливаем жаркое в горшочках кипятком. Ингредиенты должны быть слегка покрыты жидкостью.
Добавляем приправу, соль, рубленый чеснок и лавровый лист.
Из теста формируем три колобка для дальнейшего превращения в трех поросят.
Раскатываем колобки поочередно в лепешки. Немного теста нужно оставить на пятачки и ушки. Приклеиваем на яичный желток пятачок. В пятачке формируем дырочки. Приклеиваем на желток ушки. Пятачки и ушки вырезаем из тонких лепешек теста. В процессе раскатки на подпыл используем муку. Глазки хрюшек — изюм.
Закрепляем лепешки на горшочках. Заворачиваем ушки. Смазываем мордочки хрюшек яичным желтком, разведенным с водой. Отправляем горшки в средний отсек духовки на 1,5 часа. Чтобы мордочки хрюшек не сгорели, через 30-40 минут покрываем их фольгой. Температура тушения — не более 180°C.
Новогоднее мясо в горшочке с крышкой из теста в форме хрюшки готово! Подаем в качестве новогоднего горячего прямо в горшочках. Крышечки у нас съедобные и очень-очень вкусные, не говоря уже о тушеном мясе с легкой ноткой овощей в ароматном бульоне.
Источник
Чем полезна еда в горшочках: три рецепта и крышечка из теста
Блюда, приготовленные в горшочках, отвечают всем требованиям здорового питания.
Из глубокой старины пришли к нам горшки и горшочки. Готовили в них все: густые щи, рассыпчатую кашу, пареную репу, кисели да студни. В печи еда получалась очень вкусной, наваристой. Готовилась она не на открытом огне, а запекалась, томилась, упревала в печном жару.
Сейчас не в каждом деревенском доме есть русская печь. В основном готовят на газовой или электрической плите, в мультиварке, микроволновке. При этом многие предпочитают здоровую еду : приготовленную на пару, без добавления жира и масла, без излишней термической обработки.
В горшочке, помещенном в духовой шкаф, можно готовить без масла и воды. Внутри горшка создается и поддерживается высокая температура, которая позволяет еде готовиться в собственном соку .
Продукты запекаются или томятся при более комфортных условиях, что сохраняет их аромат и пищевую ценность. Весь процесс занимает немного времени: подготовил продукты, заложил в горшок и поместил в духовку. Не нужно стоять у плиты, помешивать, переворачивать.
Еще одно из преимуществ горшка – пища в нем дольше остается теплой . А в маленьких порционных горшочках блюда можно подавать прямо на стол.
Крышечки из теста
Перед тем как поставить горшок в духовку, его нужно накрыть крышкой. И эту крышку можно сделать съедобной.
Тесто готовится просто. В половине стакана теплой воды нужно растворить 0,5 столовой ложки сахара и распустить 12-15 граммов свежих дрожжей. Смешиваем 300 граммов пшеничной муки и 100 граммов ржаной, добавляем половину стакана воды, шепотку соли и замешиваем тесто.
Присоединяем распущенные дрожжи, вымешиваем и ставим в теплое место, прикрыв салфеткой. Тесто должно подойти, увеличиться в размере. Теперь его нужно обмять, разделить на части и раскатать в лепешки.
Крышку из теста делайте чуть шире, чем отверстие горшочка .
Горловину горшка нужно накрыть лепешкой из теста и плотно обжать вокруг краев. Крышечку смажьте растительным маслом и слегка присыпьте крупной солью. Теперь горшок можно помещать в духовку.
Цветная капуста для любителей овощей
Чтобы запечь цветную капусту в порционном горшочке, понадобится 200 граммов капусты, около 100 граммов творога и пара ложек сметаны. Если хотите приготовить сразу несколько порций в большом горшке, увеличьте пропорции продуктов.
Предварительно подготовьте цветную капусту: разберите ее на соцветия и ошпарьте кипятком. В горшочек уложите слой цветной капусты, затем слой творога. Чередуйте слои. Солите по вкусу и сверху поливайте сметаной .
Духовой шкаф предварительно разогреваем. Порционный горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку на 15 минут. Учитывайте, что при большем объеме горшка может понадобиться больше времени на приготовление.
Рыба в горшочке
Очень вкусна приготовленная таким способом скумбрия. На одну порцию нужно 300 граммов рыбы, по 50 граммов лука и моркови, 2 ложки сметаны.
Мелко нарежьте лук и морковь. Скумбрию промойте и порежьте на кусочки. Можно предварительно снять кожицу. Послойно поместите в горшочек скумбрию, лук, морковь. Каждый слой посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и присолите. Сверху залейте сметану, плотно закройте и запекайте в духовом шкафу .
Таким способом можно приготовить любую другую рыбу, которая придется по вкусу. Если решите запечь рыбку с сухим мясом, например треску, добавьте сливочное или растительное масло.
Щи из капусты
Такие щи особенно вкусны при подаче под крышечкой из теста. В порционный горшочек поместите 150 граммов любого мяса, нарезанного соломкой. Крупно нарежьте одну картофелину. Нашинкуйте мелкой соломкой 50 граммов моркови и 100 граммов белокочанной капусты. Добавьте 30 граммов репчатого лука – примерно ¼ средней луковицы.
Мясо и овощи, помещенные в горшочек, залейте кипятком. Положите в щи маленький лавровый листик, 2-3 раздавленные горошины черного перца и посолите по вкусу .
Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Горшочек плотно накройте и поместите в духовой шкаф. Подождите, пока щи закипят, и уменьшите температуру до 150 градусов. Томите 40 минут.
Источник