Как приготовить крыжовник без косточек

Варенье из крыжовника. Простые рецепты на зиму

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении. Заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод. Каждая крыжовинка содержит витамины А, С, Е, РР, группы В. Микро- и макроэлементы – кальций, калий, железо, цинк, магний и фосфор содержатся в ягодах крыжовника чёрного, красного и зелёного цвета.

Выберите рецепт варенья по душе и заготовьте ягоду крыжовника в виде варенья на зиму. Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам. Затем перейдём к самым лучшим рецептам варенья-пятиминутка, научимся готовить изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и заготовим сырое варенье из крыжовника без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Как удалить косточки из крыжовника?

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя. Посмотрите ещё, как приготовить варенье из абрикосов без косточек, вкусное и густое – подробный рецепт.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму пятиминутка

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители не стоит.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.
Читайте также:  Что можно приготовить для людей без зубов

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут. Подробнее, как правильно сварить сахарный сироп – пропорции сахара и воды.
  6. Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  7. Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  8. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Читайте также:  Как приготовит абхазскую аджику

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой придётся по вкусу всем членам семьи. Домашняя заготовка очень ароматная благодаря составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины с крыжовником составляют вкусное сочетание.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёного цвета, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении долгой зимы.

Варенье из крыжовника с лимоном

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон отлично дополняет крыжовник.

Варенье вкусно кушать круглый год с чаем, использовать зимой и летом домашнюю заготовку в качестве начинки для пирогов.

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.
  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут. Интересный домашний способ, как варить клубничный джем с лимоном – пошаговая инструкция и хитрости приготовления.
  4. Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Сырое варенье из крыжовника без варки

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!

Читайте также:  Как приготовит цветную глазурь

Спасибо Тестоведу за большой выбор рецептов моего любимого варенья. На зиму заготовлю может не все но постараюсь по максимуму запастись крыжовником.

Вынимать косточки из каждой ягоды крыжовника — не веселое занятие. имхо. Варите крыжовник вместе с косточкой, как делают многие наши дачники, не заморачивайтесь лишними примочками. Берегите время и свои руки.

когда много рецептов варенья не знаешь какой лучше выбрать чтобы зимой попить чайку с вкусным домашним вареньцем:) крыжовник растет зеленый и каждый год раздаю урожай по соседям. получается глупо когда можно заготовить ягоды на зиму?!

помнится как мама заставляла чистить крыжовник — вынимать из ягод косточки, такая муторная работа — жесть! проще перекрутить ягоды вместе с косточками и проварить добавив постепенно сахар.

Мы в саду выращиваем разные сорта крыжовника. На варенье без косточек требуются зеленые ягоды с ними удобнее работать во время подготовки. имхо. Рецепты обалденные выбрала парочку для домашней коллекции в которой уже рецептов пруд пруди :)))

сомневаюсь, что у меня хватит терпения вынимать жутко мелкие семечки крыжовника. и непонятно зачем? воспользуюсь пятиминуткой, этот рецепт варенья мне показался самым простым и понятным, спасибо.

не знала, что крыжовник настолько вкусный. у соседей растет много кустов, они нам часто ягоду предлагают. надо обязательно в этом году сварить варенье, осталось только выбрать рецепт!

Изумрудное варенье очень классное. Возни, конечно, много с костями, но зато цвет такой красивый получается, зеленый-презеленый, и ягодки целые, как будто свежие всю зиму!

тоже много читала про рецепты изумрудного и царского варенья, всегда было интересно попробовать заготовить самой. теперь читаю и думаю — стоит ли оно того? не настолько я люблю крыжовник, чтобы все косточки из него вынимать)) лучше перекручу в блендере))

Зимой подруга приглашала на чай и угостила изумрудным вареньем. о — это что-то с чем-то! Вкуснотища и не скажешь, что сварено варенье из крыжовника с листочками вишни!

мне вот, кстати, с вишневыми листочками не совсем понятно. для чего они вообще нужны в варенье? получается только для изумрудного цвета. но мне кажется листья с крыжовником не совсем сочетаются, имхо.

Крыжовник сам по себе не имеет резкого запаха. Листья вишни апельсин в другую банку лимон я например кладу при варке варенья чтобы подчеркнуть тонкий аромат ягод. Цвет на вкус и запах не влияет правда же? Во время заготовки варенья на зиму из крыжовника важно сохранить ягодки целыми. Для этого рецепт пятиминутка прост и идеален.

Хочу поделиться своим рецептом варенья. Как варю крыжовник я: собранные ягоды перебираю, отрываю хвостики, замачиваю крыжовник холодной водой. После 30 минутного замачивания промываю откидываю на дуршлаг.

В большой тазик слоями засыпаю — первым сахар, вторым крыжовник, сахар, крыжовник и так до тех пор пока не закончатся ягоды подготовленные для варенья. Сверху наливаю стакан воды, чтобы ягоды крыжовника быстрее пустили сок. Варю варенье в три приёма по 5 минут в народе называемое пятиминутка.

женщины посоветуйте как быстро переработать 2 ведра крыжовника и сохранить ягоды свежими подольше?

как вариант сделать сырое варенье — перекрутить крыжовник через мясорубку как готовили наши бабушки второй способ — вместо варки варенья заморозить его в живом виде.

Особо ягоды крыжовника не жалуем варенье варю в обязательном порядке из-за полезности ягод. Рецепты взяла на заметку.

Но все таки почему варенье из крыжовника называют царским вареньем?

В прошлом году варила варенье из зеленого крыжовника по рецепту с лимоном. Семье очень понравилось.

Крыжовник вкусная ягода только нужно уметь правильно ее готовить. Варенье априори должно быть прозрачным, густым, ароматным.

Раньше крыжовник не варила, перекручивала его сырой. Зимой добавляли в десерты, все были довольны. Хочется разнообразия особенно зимой. Везде хвалят царское варенье, неужели оно на самом деле изумрудное, стоит его заготавливать или ничего особенного?

Источник

Оцените статью