- Как приготовить пирог с крыжовником — 9 самых простых и очень вкусных рецептов
- Польский пирог из крыжовника на йогурте
- Видео рецепт: Вкусный пирог на йогурте
- Творожный Чизкейк с крыжовником
- Песочный пирог из крыжовника со сметаной заливкой «Фейерверк»
- Видео рецепт: Пирог с меренгой и замороженным крыжовником
- Шарлотка с крыжовником
- Самый вкусный пирог с крыжовником
- Пирог с крыжовником на кефире
- Пирог с крыжовником — самые вкусные рецепты разной домашней выпечки
- Как испечь пирог с крыжовником?
- Начинка из крыжовника для пирога
- Пирог «Фейерверк» с крыжовником – рецепт
- Пирог с крыжовником — рецепт из дрожжевого теста
- Пирог с крыжовником из слоеного теста
- Песочный пирог с крыжовником
- Перевернутый пирог с крыжовником
- Пирог с крыжовником и творогом
- Пирог с крыжовником и безе
- Пирог с вареньем из крыжовника
- Пирог с крыжовником в мультиварке
Как приготовить пирог с крыжовником — 9 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие мои хозяйки! Сегодня хочу вам предложить приготовить пироги из крыжовника. Они идеально подходят для семейного чаепития, но и гостям на стол поставить не стыдно.
А моя подборка пошаговых рецептов с рекомендациями поможет вам в этом вопросе. Выбирайте любой рецепт, они все очень вкусные! Давайте приступать!
Польский пирог из крыжовника на йогурте
Пирог получается нежный, воздушный, влажный, но не мокрый и с приятной кислинкой. Для пирога можно взять как свежие, так и замороженные ягоды.
- 300 гр. – пшеничной муки
- 150 гр. – сахарного песка
- 3-4 шт. – куриных яиц
- 230 гр. – натурального йогурта или сметаны
- 120 мл. – растительного масла
- 200 гр. – крыжовника
- 0,5 чайной ложки – соды
- 1 ч. ложка — разрыхлителя
- Ванилин, сахарная пудра – по вкусу
1. В натуральный йогурт добавить соду, все перемешать, отставить в сторону на 5 минут.
2. В это время вымыть и перебрать ягоды, срезать хвостики.
3. Затем добавить к йогурту яйца и масло, все перемешать венчиком без фанатизма.
4. В муку добавить все сыпучие продукты из списка, перемешать, пересыпать в йогуртовую массу.
5. Готовое тесто переложить в форму для запекания, сверху аккуратно разложить крыжовник.
6. Отравляем в духовой шкаф на один час по температуре 180 градусов. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.
7. Даем пирогу немного остыть, вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и зовем гостей на дегустацию.
Видео рецепт: Вкусный пирог на йогурте
Творожный Чизкейк
Творожный Чизкейк с крыжовником
Эта нежный творожный пудинг с ягодами на песочном тесте покорит сердце любой сладкоежки.
- 400 гр. – творога (минимум 5%-жирности)
- 300 гр. – крыжовника
- 3 шт. – куриных яйца
- 3-4 ст. ложки – сметаны
- 3-4 ст. ложки — сахара
- 2 ст. ложки – кукурузного крахмала
- Ванилин, щепотка соли
- 100 гр. – мягкого сливочного масла
- 220 гр. – пшеничной муки
- 3 ст. ложки – сахара
- 1 шт. – яйцо куриное
- 1 ст. ложечка – сметаны
- 1 ч. ложечка – разрыхлителя для теста
- Ванилин
1. Для начала займемся начинкой. Ягоды надо перебрать, промыть, срезать хвостики.
2. Творог просто смешать со сметаной, яйцами, сахаром, крахмалом, можно добавить ванилин. Полученную массу измельчить погружным блендером до однородности. Добавьте ягоды и перемешайте ложкой.
3. Теперь приготовим тесто. В отдельной миске смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте мягкое сливочное масло, перетрите все продукты руками в песочную крошку.
4. Далее добавьте яйцо и ложку сметаны, заметите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Из готового теста сформируйте в форме для запекания корзинку с бортиками.
5. Перелейте туда творожное тесто с ягодами и разровняйте.
6. Выпекать в духовке около часа, при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 290 ккал
«Фейерверк»
Песочный пирог из крыжовника со сметаной заливкой «Фейерверк»
Для этого пирога лучше брать ягоды разных сортов разного цвета, тогда пирог получается не только вкусный, но и праздничный.
- 250 гр. – пшеничной муки
- 120 гр. – сливочного масла
- 100 гр. – сахара
- 1 яйцо куриное
- 1 ч. ложка — разрыхлителя
- Щепотка соли, ванилин – на ваш вкус
- 300 гр. – крыжовника
- 300 гр. – жирной сметаны (минимум 26%)
- 3 шт. – куриных яйца
- 150 гр. – сахара
- 3 ст. ложечки – кукурузного крахмала
1. Смешайте просеянную муку с сахаром, щепоткой соли и разрыхлителем, добавьте мягкое сливочное масло, все перемешайте в однородную крошку, добавьте яйцо, замесите тесто.
2. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, заверните его в пищевую пленку и отправите в холодильник на 20-30 минут.
3. Для начинки взбейте венчиком яйца, добавьте сахар и сметану, все перемешайте.
4. Раскатайте тесто, переложите в форму, сформируйте бортики.
5. Ягоды промойте, срежьте хвостики, выложите на тесто, залейте сметаной заливкой.
6. Выпекать в духовке около 40 минут при t=180C.
7. Дайте десерту остыть, разрежьте на порционные кусочки, можно украсить шариком мороженого.
Калорийность на 100 гр. – 250 ккал
Видео рецепт: Пирог с меренгой и замороженным крыжовником
- 240 гр. — мука пшеничная высшего сорта
- 3 шт. — яйца
- 180 гр. — сахар
- 110 гр. — масло сливочное
- 1 ч. ложка — разрыхлителя
- Щепотка поваренной соли
- 8 гр. — ванильного сахара
- 280 гр. — замороженный крыжовник
- 1 ст. ложка — крахмала
- Для меренги:
- 80 гр. — сахара
- 2 шт. — яичный белок
Шалотка
Шарлотка с крыжовником
В этом рецепте будем использовать овсянку, но вы можете заменить мукой.
- 200 гр. – крыжовника
- 1 стакан – пшеничной муки
- 0,5 стакана – овсянки (быстрого приготовления)
- 1 стакан – простокваши (можно взять сметану)
- 3 ст. ложечки – сахарного песка (или на ваш вкус)
- 3-4 шт. – яиц куриных
- 0,5 ч. ложки – соды
- Ванилин – по вкусу
1. Ягоды промыть, просушить, удалить хвостики.
2. Для начала надо овсянку измельчить в блендере. В простоквашу добавить соду и перемешать.
3. Теперь взбить яйца с сахаром до белой пенки, добавить простоквашу, перемешать, затем муку с овсянкой, опять все перемешать венчиком до однородной массы.
4. В готовое тесто выложить крыжовник, все перемешать, перелить в форму для запекания.
5. Ставим форму в духовку при t=180C, запекаем до готовности 30-40 минут. У меня в этом пироге в процессе выпечки ягоды упали на дно и образовали ягодный слой. Поэтому извлекая из формы, пирог лучше перевернуть ягодами вверх, можно посыпать сахарной пудрой.
Нежный и воздушный
Самый вкусный пирог с крыжовником
Очень вкусный пирог получается, нежный и воздушный.
- 50 гр. – сливочного масла
- 150 гр. – сахарного песка
- 1 ч. ложечка – ванильного сахара
- 3-4 шт. – яиц куриных
- 130 гр. – муки пшеничной
- 2 стакана – крыжовника
- Щепотка соли
1. Яйца разделить на белки и желтки. Ягоды промыть, срезать хвостики.
2. Желтки взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, перемешать, затем порциями добавлять просеянную муку с разрыхлителем, все перемешать.
3. В отдельной миске взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. В три приема добавлять взбитые белки в основное тесто, каждый раз, аккуратно перемешивая, без фанатизма.
4. Форму для запекания смазать маслом, выложить половину теста, потом слой ягод, затем вторую часть теста.
5. Выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. — 320 ккал
На кефире
Пирог с крыжовником на кефире
Такая выпечка всегда получается пышной, пористой, нежной и вкусной. Причем благодаря кефиру значительно уменьшается калорийность десерта.
Для праздничного стола пирог можно украсить миндальными лепестками, свежей клубникой (малиной) или меренгой.
- 500 гр. – муки
- 1 стакан – крыжовника
- 1 стакан – кефира
- 100 мл. – растительного масла
- 3-4 шт. – куриных яйца
- 1 ч. ложечка – разрыхлителя
- 0,5 ч. ложечки – соды
- Сахарная пудра – на ваш вкус
1. Заранее подготовьте кефир, чтобы он был теплый или подогрейте в микроволновке.
2. Ягоды переберите, промойте, удалите ножницами хвостики.
3. Взбить яйца с сахаром до белой пенки, влейте масло, кефир, перемешайте, добавьте соду и опять перемешайте.
4. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и порциями добавляйте в тесто, постепенно перемешивайте венчиком до однородной массы.
5. Готовое тесто перелейте в форму для запекания, сверху украсьте крыжовником.
6. Поставьте в духовку на 50 минут при t=180C. Дайте пирогу остыть, присыпьте сахарной пудрой, украсьте свежей клубникой или малиной.
Калорийность на 100 гр. – 280 ккал
Источник
Пирог с крыжовником — самые вкусные рецепты разной домашней выпечки
В ягодный сезон нужно успеть полакомиться разными десертами с участием созревших плодов. Испечь вкусный пирог с крыжовником сможет каждый, необходимо лишь определиться с выбором основы, вооружившись хорошим рецептом, запастись временем и небольшим количеством ягод.
Как испечь пирог с крыжовником?
Чтобы испечь вкусный пирог из свежего крыжовника не нужно иметь сложные ингредиенты или обладать особенными знаниями. Вся сложность в изготовлении такого лакомства заключается в подготовке ягод, очистке их от хвостиков. Выбор основы зависит от личных предпочтений, крыжовник хорошо сочетается с любым тестом.
- Чтобы испечь вкусный пирог с крыжовником из дрожжевого теста ил песочного не обязательно иметь в запасе свежие ягоды, сгодится и варенье.
- Из свежих ягод пекут пироги-перевертыши, заливные или открытые изделия.
- Если есть желание испечь простой пирог с крыжовником замороженным, подойдет заливное тесто на кефире или другом кисломолочном продукте.
Начинка из крыжовника для пирога
Чтобы испечь любой пирог с крыжовником, рецепт предполагает использование начинки. Можно наполнить выпечку свежими или замороженными ягодами, вареньем, но можно и приготовить специальную начинку, непосредственно перед изготовлением пирога. Ко всем прочим преимуществам, наполнение можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике.
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика молотая – ¼ ч. л.;
- Крыжовник перебрать, удалить хвостики.
- Переложить в сковороду, всыпать сахар, и перемешивать, до полного растворения кристаллов.
- Добавить пряности, жарить до карамелизации.
- На данном этапе можно распределить массу по стерилизованной таре и укупорить.
- В выпечку начинку добавляют полностью остывшей.
Пирог «Фейерверк» с крыжовником – рецепт
Необыкновенный пирог с крыжовником «Фейерверк» — это настоящий взрыв вкуса. С первого взгляда — это простой песочный корж со сметанной заливкой, но при дегустации уверенность в простоте угощения улетучивается, ягоды лопаются во рту, разбавляя яркой и насыщенной кислинкой приторный привкус основы.
- песочное тесто (сладкое) – 500 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана 25% – 200 г;
- крыжовник – 400 г.
- Тесто распределить в форме, подняв бортики.
- Взбить яйца, ввести сметану, не переставая взбивать, ввести сахар и муку.
- В основу выложить ягоды, залить начинкой.
- Выпекается пирог с крыжовником 30 минут при 180. Остывает в открытой духовке.
Пирог с крыжовником — рецепт из дрожжевого теста
Пышный и сладкий дрожжевой пирог с крыжовником можно готовить как из свежих ягод, так и из варенья. Во втором случае тесто не размокнет от выделения сока, потому он предпочтительнее. Если заготовки нет, сделайте начинку перед приготовлением выпечки, поджарив на сковороде ягоды с сахаром до образования карамели.
- начинка из крыжовника с сахаром – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ч. л.
- мука – 400-500 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- масло мягкое – 100 г;
- ванилин.
- Растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, поставить в тепло на 15 минут.
- В большой емкости смешать масло, яйца сахар и молоко, влить опару, добавить ваниль.
- Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто.
- Оставить в тепло трижды подняться.
- Большую половину теста распределить в промасленной форме, разложить начинку, по вкусу украсить остатком теста.
- Смазать поверхность желтком, оставить в тепле на 15 минут.
- Выпекать пирог с крыжовником 40 минут при 190.
Пирог с крыжовником из слоеного теста
Пирог с крыжовником, простой рецепт которого описан далее, испечь сможет самый ленивый кулинар. Использовать можно готовый замороженный полуфабрикат, лучше дрожжевой. Для наполнения сгодится и варенье, и заранее приготовленная начинка и просто свежие ягоды, пересыпанные сахаром, в любом случае лакомство выйдет восхитительно ароматным, с сочной начинкой и хрустящей рассыпчатой оболочкой.
- начинка из крыжовника – 500-600 г;
- слоеное тесто – 700 г;
- желток – 1 шт.
- Размороженный пласт теста раскатать, разделить на 2 части.
- Одну половину выложить на промасленный противень, распределить начинку, накрыть вторым пластом теста.
- Смазать желтком поверхность, наколоть вилкой несколько раз.
- Выпекать 35 минут при 190.
Песочный пирог с крыжовником
Просто и быстро готовится пирог с крыжовником из песочного теста. Для изготовления основы нужны всего 4 ингредиента: мука, масло, яйца и сахар, а начинку можно использовать любую: свежие или замороженные ягоды. Если делать изделие с вареньем, выйдет лакомство, напоминающее традиционный венский десерт.
- масло мягкое – 150 р;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г + 100 г для начинки;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- крыжовник – 500 г;
- Растереть масло с сахаром, добавить яйца.
- Ввести муку и разрыхлитель.
- Распределить 2/3 теста в форме, разложить крыжовник, посыпать сахаром.
- Оставшимся тестом оформить поверхность пирога.
- Выпекать 30 минут при 190.
Перевернутый пирог с крыжовником
Оригинальный и очень вкусный пирог с крыжовником готовится с ягодами, расположенными на дне формы, затем переворачивается на блюдо начинкой вверх – выходит восхитительное угощение, красивое и сочное. Ягоды в процессе выпекания и карамелизируются, а миндальное тесто, тем временем не размокает от выделяющегося сока.
- крыжовник – 400 г;
- масло – 50 г;
- сахар коричневый – 50 г;
- крахмал – 100 г;
- корица – 2 ч. л.
- миндальная мука – 100 г;
- дробленые фисташки – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель;
- молоко – 150 г.
- В металлической форме для выпекания прогреть масло, добавить крыжовник, сахар и корицу.
- Подрумянить в течение 2 минут, выключить огонь, добавить крахмал, перемешать.
- Смешать миндальную, пшеничную муку, разрыхлитель и фисташковую крошку.
- Отдельно взбить масло с сахаром, добавить яйца и всыпать мучную смесь. Замесить кустое (как сметана) тесто.
- Вылить тесто в форму поверх карамелизированного крыжовника.
- Выпекать пирог-перевертыш с крыжовником 35 минут при 190.
- Переворачивать на блюдо пирог нужно горячим.
Пирог с крыжовником и творогом
Нежный творожный пирог с крыжовником получится похожим на чизкейк, если творог протереть в гладкую массу через сито и добавить в состав крем-чиз. Чтобы ягоды не выпускали много сока, перед добавлением их нужно тщательно просушить и обсыпать крахмалом. Использовать форму 24х35 или круглую диаметром 25 см.
- песочное тесто – 700 г;
- крыжовник – 500 г;
- творожная масса – 500 г;
- крем-чиз – 250 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сахар – 170 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 50 г.
- Распределить большую половину теста в форме, выпекать 10 минут при 180 градусах.
- Творожную массу взбить с яйцами, сахаром и маслом, ввести крем-чиз.
- Распределить в подрумяненную заготовку.
- Ягоды промыть, очистить, высушить, обсыпать крахмалом, распределить поверх начинки.
- Натереть остаток теста сверху.
- Выпекать пирог с творогом и крыжовником 50 минут при 180.
Пирог с крыжовником и безе
Испечь пирог с замороженным крыжовником проще простого, готовить такие угощения можно и в межсезонье, кода не хватает свежих фруктов и ягод в рационе. Крыжовник нужно разморозить, процедить от остатков жидкости. Особенностью выпечки является пышная белковая масса, подрумяненная до корочки, а внутри остается в виде нежного воздушного крема.
- песочное тесто – 400 г;
- крыжовник – 600 г;
- сахар – 100 г;
- белки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 300 г.
- Распределить тесто в форме со стеночками.
- Выложить очищенный и высушенный крыжовник, посыпать сахаром.
- Взбить охлажденные белки с пудрой до устойчивых плотных пиков.
- Распределить безе поверх ягод.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пирог с вареньем из крыжовника
Восхитительно сладкий пирог с крыжовником, на приготовление которого уйдет всего полчаса, может приготовить даже подросток. Нужно обзавестись баночкой «изумрудного» варенья и листом дрожжевого слоеного теста. Пирог оформляется в виде рулета и подается к столу теплым. При желании в начинку можно добавить дробленых орехов.
- дрожжевое тесто – 700 г;
- джем из крыжовника – 500 г;
- орехи – 100 г;
- сухая хлебная крошка – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- масло мягкое – 50 г.
- Размороженный пласт раскатать, смазать маслом и посыпать крошкой.
- Распределить варенье, обсыпать дробленными орехами.
- Свернуть рулетом, смазать желтком, сделать несколько надрезов.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пирог с крыжовником в мультиварке
Проще всего в мультиварке приготовится заливной пирог с крыжовником на кефире. Ягоды нужно хорошенько просушить и обсыпать предварительно крахмалом. Изделие хорошо пропечется, но если нужно получить румяную корочку с двух сторон, пирог придется перевернуть за 15 минут до завершения программы.
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- крыжовник – 300 г;
- крахмал – 50 г;
- сода – 1 ч. л. без горки.
- Соединить соду с кефиром.
- Отдельно взбить яйца, сахар и масло, ввести кефир.
- Всыпать муку, замесить тесто, перелить в чашу мультиварки.
- Сверху выложить обсыпанный крахмалом крыжовник, притапливая его ложкой.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
Источник