- Крыжовник без варки с сахаром на зиму — 7 рецептов протертого крыжовника
- Протертый крыжовник с сахаром без варки на зиму
- Как приготовить крыжовник через мясорубку без варки?
- Как заготовить крыжовник через блендер без варки?
- Простой и вкусный рецепт желе из крыжовника на зиму без варки
- Очень вкусный рецепт крыжовника с апельсином на зиму
- Крыжовник протертый с сахаром для заморозки
- Сырое варенье из крыжовника с лимоном для длительного хранения
- ТОП 5 рецептов приготовления крыжовника с сахаром на зиму без варки
- Особенности приготовления крыжовника, протертого с сахаром на зиму
- Специфика выбора сырья
- Приготовление емкостей
- Как засахарить крыжовник в домашних условиях?
- Классический вариант без варки
- С лимоном
- С апельсином
- Рецепт пятиминутка
- Для хранения в морозилке
- Как хранить готовый продукт
Крыжовник без варки с сахаром на зиму — 7 рецептов протертого крыжовника
Крыжовник – одна из самых полезных летних ягод, которую точно стоит заготовить на зиму. Считается, что в темном крыжовнике больше витамина P и пектина, чем в ягодах светлых оттенков. Кроме того, по содержанию витамина C крыжовник занимает второе место после черной смородины, а калорийность ягод составляет всего 40 ккал на 100 г продукта. С добавлением сахара крыжовник сохраняет все полезные свойства, что позволяет насладиться его вкусом в зимнюю пору.
Протертый крыжовник с сахаром без варки на зиму
При приготовлении свежего «варенья», когда ягоды просто перетираются с сахаром без дополнительной обработки, важно брать больший объем сахара, чем крыжовника, чтобы заготовки дольше сохранялись и не портились. Получается максимально натуральный продукт, сохраняющий все полезные вещества и микроэлементы.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить крыжовник через мясорубку без варки?
Ягоды без термической обработки сохраняют всю пользу и вкус, а сахар позволяет им оставаться в свежем виде как можно дольше и является отличным консервантом. Готовится такой десерт на зиму легко и просто, и с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар-песок – 1,2 кг
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебрать, убрать испорченные или мятые ягоды, промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы они подсохли.
- Крыжовник измельчить, используя мясорубку, и переложить в подходящую по объему емкость.
- Засыпать перетертую ягоду сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились и смешались с ягодным соком.
- Простерилизовать подходящие по размеру баночки, положить в нее перетертый крыжовник, оставив около сантиметра сверху. Засыпать пустое пространство сахаром, чтобы запечатать сырое варенье и не допустить его брожения.
- Перетертый с сахаром крыжовник подавать к тостам с маслом или использовать для приготовления выпечки. Наслаждайтесь!
Как заготовить крыжовник через блендер без варки?
Яркий вкус крыжовника отлично дополняют апельсины и бананы. Они добавляют перетертой ягоде тропическую нотку и насыщенность вкуса. А обилие витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в цитрусовых и бананах, делает такую зимнюю заготовку не только потрясающе вкусной, но и максимально полезной.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Банан – 2 шт.
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Бананы очистить и нарезать колечками, из апельсинов выделить филе, убрав кожицу и пленки.
- У крыжовника удалить хвостики и просушить его.
- Сложить фрукты и ягоды в блендер и взбить, пока масса не станет однородной.
- К пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился.
- Разложить фруктово-ягодное пюре в стерилизованные баночки, плотно закрыть и оставить на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт желе из крыжовника на зиму без варки
Такой вариант заготовки на зиму из крыжовника не требует особых навыков в кулинарии и позволяет сохранить для домашних полезное и вкусное лакомство. Его можно использовать в качестве ингредиента для выпечки, добавлять в приготовлении каш и молочных десертов.
Время готовки: 45 мин – для готовки, 3 суток – для настаивания.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Вода питьевая негазированная – 0,5 л
Процесс приготовления:
- Ягоды промыть, убрать плодоножки и хвостики и обсушить их с помощью бумажных полотенец.
- В подходящей по объему жаропрочной емкости соединить подготовленный крыжовник, нужный объем воды и сахара, хорошо все перемешать и оставить на сутки, укрыв ягоды хлопчатобумажной тканью.
- Спустя сутки доводим содержимое кастрюли до кипения и сразу выключаем, не позволяя ей свариться. Процедуру повторить несколько раз.
- Подготовить стеклянную тару для хранения желе и простерилизовать ее.
- Разложить желе по баночкам и плотно их закупорить. Хранить крыжовниковое желе в прохладном месте, подавать к сдобе или мороженому.
Очень вкусный рецепт крыжовника с апельсином на зиму
Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать крыжовник любого цвета, но если взять только зеленые ягоды, то в сочетании апельсином варенье получится изумрудно-зеленым с вкраплениями ярко-оранжевого цвета. По-летнему ярко и очень ароматно!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 кг
Процесс приготовления:
- Крыжовник перебрать, удалить хвостики, вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Апельсин разрезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Чем больше размер плода, тем более ярким будет цитрусовая нотка в заготовке.
- С помощью мясорубки перекрутить крыжовник и кусочки апельсина.
- К крыжовниково-апельсиновой массе добавить сахар и все хорошо перемешать. Оставить смесь на несколько часов, чтобы крупинки сахара растворились.
- В подготовленные стерилизованные емкости для консервирования разложите массу. Чтобы заготовка хранилась дольше, баночки можно на 2 минуты поставить прогреться в микроволновке. Емкости закупорить и хранить в прохладном месте.
- Открытые баночки с перетертым крыжовник лучше съедать быстро, поскольку варенье без варки в открытом виде долго не хранится.
Крыжовник протертый с сахаром для заморозки
Крыжовник с сахаром можно не только консервировать, но и складывать в пакеты для заморозки. Их такой заготовки зимой можно готовить компоты и кисели, добавлять в кашу или мороженое, а также использовать как начинку для пирога.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 400 гр.
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Перебрать ягоды, оставить только спелые и целые, промыть их, удалить хвостики и обсушить. Для этого стоит использовать бумажные полотенца.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить ягоды, чтобы получилось максимально однородное пюре.
- Добавить к ягодной массе указанное количество сахара. Если сорт крыжовника очень сладкий, можно использовать меньший объем сахара.
- Оставить массу на полчаса, чтобы сахарные крупинки растворились.
- Разложить перетертую ягоду в пакеты или контейнеры, аккуратно их закрыть или завернуть и положить в морозильную камеру. Заготовку можно разморозить перед употреблением или добавлять в замороженном виде.
Сырое варенье из крыжовника с лимоном для длительного хранения
Лимон придает сладкому варенью из крыжовника нотку кислинки и свежести, а также делает такой десерт более полезным, благодаря обилию витаминов и микроэлементов в ягодах и лимоне. Готовится такое варенье просто и сохраняет максимум полезных веществ.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 кг
- Сахар-песок – 3 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- С лимона снять цедру и филировать фрукт, чтобы в кусочках не осталось косточек или перегородок.
- Апельсин порезать на дольки и проверить, чтобы не было косточек.
- Цитрусовые и ягоды измельчить при помощи мясорубки, при необходимости довести до пюреобразного состояния при помощи блендере.
- Добавить к фруктово-ягодной массе сахар и еще раз хорошо взбить.
- Стерилизовать емкости, подходящие для варенья, разложить массу, плотно закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
Источник
ТОП 5 рецептов приготовления крыжовника с сахаром на зиму без варки
Сырое варенье – сегодня весьма популярное блюдо. Оно ароматное, сохраняет вкус и запах свежих плодов, упрощается процесс готовки. Приготовление крыжовника с сахаром на зиму без варки – дело несложное, с ним справится даже неопытный кулинар. Сырое лакомство зимой можно использовать, готовя разные домашние блюда, например кисели, класть как начинку для пирогов.
Особенности приготовления крыжовника, протертого с сахаром на зиму
Сырой крученый десерт с использованием крыжовника готовится проще, чем по традиционному рецепту. Но чтобы получить ожидаемый результат, нужно следовать ряду правил.
Специфика выбора сырья
Чтобы приготовить лакомство без варки, рекомендуют брать недозрелые ягоды. У них очень мягкие косточки, что не приведет к порче вкуса десерта. Недозрелый крыжовник содержит больше пектина, из-за чего сделанный холодным методом десерт приобретет приятную консистенцию, которая напоминает джем.
Подготавливая плоды к процессу варки, удаляют рыльца, хвостики. Это можно сделать, используя маникюрные ножницы. Готовая ягода промывается под водой, обсушивается.
Если крыжовник влажный, то у заготовки будет водянистый вид, она быстро испортится. Ягода просохнет быстрее, если разложить ее на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
Перед тем как накладывать холодный десерт в тару, нужно дождаться полного растворения сахарного песка в пюре из ягод. Чтобы лакомство хранилось дольше, после распределения по банкам его засыпают сверху сахаром. Варенье застынет, образуется сахарная пробка, которая будет защищать его от закисания.
Приготовление емкостей
Тара под варенье промывается с содой и обязательно проходит процедуру стерилизации. Используются крышки как металлические, так и пластиковые, которые перед применением также кипятятся.
Как засахарить крыжовник в домашних условиях?
Чтобы приготовить десерт дома, используется масса разных вариантов рецептов.
Классический вариант без варки
На 2 литра варенья потребуется следующий объем продуктов:
- 1 кг крыжовника;
- 1,5 кг сахарного песка.
- Ягоды перебираются, удаляются хвостики. Вымываются под краном, обсушиваются на полотенце.
- Просохший крыжовник прокручивается через мясорубку. Спелую и мягкую ягоду можно измельчить блендером.
- Масса смешивается с сахарным песком, оставляют 100 гр., чтобы в конце посыпать готовый десерт.
- Миска с крыжовником накрывается марлей на 6 часов, время от времени помешивается для быстрого растворения сахара.
- Готовый перетертый продукт отправляется в стерилизованную тару, сверху посыпается сахаром.
- Банки плотно закрываются и отправляются на хранение в холодильник.
С лимоном
Перечень необходимых продуктов:
- крыжовник – 1,2 кг;
- сахар – 6 стаканов;
- средний лимон – 2 шт.
Ягода перебирается, вымывается. Цитрус тоже нужно вымыть, кожуру не срезать. Лимон необходимо нарезать, удалить косточки.
Далее продукты следует превратить в кашицу. Для этого можно использовать блендер.
В готовую смесь засыпается сахар, все хорошо размешивается, растирается. Миска с вареньем прикрывается марлей, чтобы не проникла пыль, и отставляется до появления сока и полного растворения сахарного песка.
Тара для холодного десерта используется только стерилизованная, поскольку плод не участвует в термической обработке. Подготовленный перекрученный крыжовник с сахаром распределяется по емкостям, они плотно закручиваются и отправляются в холодильник.
С апельсином
Для приготовления лакомства используется:
- 2 кг крыжовника;
- 5 шт. апельсинов;
- 2,5 кг сахара.
- Плод хорошо промывается, удаляются хвостики.
- Цитрусы промываются с использованием щетки, нарезаются кусочками. Кожуру снимать нет необходимости, поскольку именно она придаст лакомству хорошие аромат и вкус. Но семена требуется удалить.
- Подготовленные продукты измельчаются с помощью блендера, мясорубки, кухонного комбайна.
- Полученная масса отправляется в посуду. К ней небольшими порциями всыпается сахарный песок. Варенье нужно перемешивать до получения однородной массы.
- Перетертый плод с апельсином должен постоять пару часов в прохладном месте.
- Затем засахаренный продукт распределяется по емкостям, закрывается крышками.
Рецепт пятиминутка
В отличие от рецептов без варки, где используется свежий тертый крыжовник, варенье-пятиминутка требует проведения кратковременной обработки.
Чтобы сделать лакомство, нужно взять:
- крыжовник – 600 гр.;
- сахар – 500 гр.;
- вода – 100 мл.
Собранную ягоду перебирают, удаляют плодоножки, промывают под проточной водой. Чистые плоды отправляют в кастрюлю, туда же засыпают 250 гр. сахара, чтобы выделился сок. Можно сделать это с вечера, оставив на всю ночь, либо с утра, чтобы сварить варенье вечером.
Если такая возможность отсутствует и требуется сварить варенье быстро, тогда этот этап пропускается. Ягоды сразу заливаются водой и ставятся на газ.
Большой огонь рекомендуют не делать, нагревать на медленном, среднем.
Плоды, с сахарным песком спустя время дадут сок. Нужно долить к нему 125 мл воды и отправить на огонь. Уровень нагрева должен быть минимальным, так лакомство будет нагреваться постепенно, а полезные компоненты не успеют разрушиться, как это случается во время резкого повышения температуры.
После закипания содержимого кастрюли всыпается остальной сахар, перемешивается деревянной лопаткой. Пену нужно снимать. Варить варенье надо 5 минут с момента закипания.
Этого времени достаточно, чтобы крыжовник пропитался сиропом и сохранил свою пользу.
Если десерт отправится на хранение в холодильник, то его раскладывают в стерилизованную тару сразу. При других условиях хранения нужно остудить лакомство, опять нагреть и готовить 5 минут, а после разлить по банкам.
Для хранения в морозилке
Чтобы приготовить замороженный крыжовник на зиму, потребуется:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 300-400 гр.
Чтобы сделать десерт, лучше брать переспевшие, с тонкой кожицей ягоды.
Плоды промываются, измельчаются. Получить прокрученный крыжовник можно, используя мясорубку, толкушку.
Потом пюре смешивается с сахаром, перемешивается и расфасовывается по емкостям, их наливают до верха. Затем десерт нужно немного охладить в холодильнике, а после переложить в морозилку.
Как хранить готовый продукт
Молотый крыжовник с сахаром хранится в прохладном месте. Это могут быть холодильник, погреб.
Источник