Как приготовить крыжовник с апельсином или лимоном

ТОП 3 рецепта варенья из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму

В холодное время года особенно остро ощущается дефицит витаминов, поэтому следует заблаговременно позаботиться о вкусных и полезных домашних консервациях. Стоит ознакомиться с рецептами варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, которое является одним из самых удачных вариантов. Благодаря оптимально подобранным ингредиентам это источник ценных веществ, незаменимых для крепкого здоровья.

Особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном

Существует несколько способов приготовления варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых — лимона и апельсина. Самым полезным признан вариант, не предусматривающий термическую обработку компонентов. Такой продукт в полной мере сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах. Особенно рекомендуется употреблять его при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

Важными особенностями варенья из крыжовника с цитрусовыми являются простота приготовления, а также возможность длительного хранения в условиях комнатной температуры.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления витаминного варенья потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 килограмма спелого крыжовника;
  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 2 лимона;
  • 5 килограмм сахарного песка.

Очень важно правильно подбирать плоды, поскольку от этого будут зависеть вкусовые и полезные свойства готового варенья.

На поверхности ягодок крыжовника не должны присутствовать признаки повреждений в виде трещин, ожогов от солнечных лучей, темных пятен, поражений вредителями.

Апельсины и лимоны могут быть любого сорта. Главные требования — достаточная степень зрелости, а также отсутствие признаков подгнивания и повреждений.

Правила подготовки сырья

Перед приготовлением варенья все ягодные и фруктовые компоненты требуется подготовить надлежащим образом:

  1. Отобрать самые качественные ягодки крыжовника и сложить в дуршлаг.
  2. Несколько раз тщательно промыть под проточной холодной водой.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, обрезать хвостики и плодоножки при помощи маленьких ножниц.
  4. Лимоны промыть, очистить от цедры и разрезать на дольки. После этого извлечь из них семена, которые придают излишнюю горечь.
  5. Апельсины также промыть, но оставить вместе с цедрой. Затем порезать дольками и очистить от зернышек. Белые перегородки между дольками также следует удалить.

Подготовка тары

Подходящие по объему стеклянные банки требуется промыть горячей водой с добавлением нескольких ложек пищевой соды или горчичного порошка — эти вещества обладают выраженными бактерицидными свойствами. Затем их необходимо простерилизовать, продержав в течение нескольких минут в духовке или над емкостью с паром. Крышки для закрутки, предварительно промытые водно-содовым раствором, необходимо прокипятить в течение нескольких секунд.

Читайте также:  Приготовить рецепт простого супа

Как сварить варенье?

Сварить варенье из крыжовника, лимонов и апельсинов можно несколькими способами. Предлагаем самые лучшие.

  1. Предварительно подготовленный крыжовник, апельсины и лимоны обработать блендером или мясорубкой.
  2. Полученную однородную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить сахар и перемешать до растворения.
  4. На медленном пламени отваривать в течение 15 минут.
  5. В горячем виде разлить варенье по стеклянным емкостям и закатать крышками.

  1. Крыжовник вместе с цитрусовыми перекрутить через мясорубку до однородного состояния.
  2. Засыпать полученную массу сахаром, перемешать и подождать 20 минут, чтобы он равномерно распределился и растворился.
  3. Не подвергая термической обработке, разложить крыжовниково-цитрусовую смесь по стеклянным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

  1. Измельчить крыжовник, апельсины и лимоны удобным способом.
  2. Добавить к полученной массе сахар и ванилин.
  3. Залить кипяченой водой, подогретой до 90 градусов.
  4. Дождаться остывания, затем поставить емкость на медленный огонь и варить в течение трех минут.
  5. Добавить измельченную апельсиновую цедру и перемешать.
  6. Распределить по простерилизованным емкостям из стекла и закатать.

Сроки и правила хранения

Граничный срок хранения классического варенья из крыжовника с апельсином и лимоном составляет два года. Десерт без варки можно хранить 4-5 месяцев.

Условия хранения различаются в зависимости от способа приготовления. Продукт, который не подвергался термической обработке, хранить можно исключительно в холодильнике. Варенье, прошедшее термообработку, надежно хранится в прохладных, сухих и темных местах, таких как кладовые, погреба и чердаки.

Источник

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Зимой все мы испытываем дефицит витаминов и что, как не ароматные летние ягоды и фрукты, помогут восстановить их количество. Варенье из апельсинов, лимонов и крыжовника поможет укрепить иммунитет, обогатить организм нужными витаминами и микроэлементами. Ягоды крыжовника богаты никотиновой кислотой, витамином С, натрием, магнием, фосфором, кальцием и железом. Также в нем много витаминов группы В1 и В2. Лимоны и апельсины богаты витамином С, эфирными маслами и сахарами. Также в них присутствуют витамины группы РР, фосфор и каротин.

Варенье «Витаминное» без варки

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье из лимона, апельсина и крыжовника

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,5 килограмма
  • Апельсины – 2 штуки
  • Лимон – 1 штука
  • Песок сахарный – 2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Тщательно отберите ягоды крыжовника: они должны быть спелыми и крупными. Хорошо промойте их в большом количестве холодной воды, затем немного обсушите и удалите с помощью ножниц или острого ножа сухие хвостики и листики, если они есть.
  2. Апельсины и лимоны также хорошо промойте, а затем очистите от кожуры. Кожуру с лимона стоит удалять для того, чтобы она не отдала варенью излишнюю горечь (апельсиновую кожицу при желании можно оставить). После того, как снимете всю кожуру, необходимо удалить все косточки и белые пленки между дольками.
  3. Все цитрусовые и ягоды необходимо измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Выберите для себя наиболее удобный способ.
  4. Постепенно добавьте в получившуюся фруктовую смесь сахарный песок. Тщательно перемешайте до однородности. Уберите «варенье» в прохладное время как минимум на 10-12 часов, но лучше выдержать 24 часа. Не забывайте периодически перемешивать «варенье» на протяжении всего указанного времени.
  5. Подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или на пару.
  6. Разложите перетертые фрукты по подготовленным банкам, закройте стерильными крышками и уберите в холодильник. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  Что приготовить с апельсиновым мармеладом

Варенье из крыжовника и цитрусов «Ароматное»

Время приготовления: 15 часов

Количество порций: 5 литровых банок

Ингредиенты:

  • Апельсины – 3 штуки
  • Ягоды крыжовника – 3 килограмма
  • Вода – 50 миллилитров
  • Сахарный песок – 3 килограмма
  • Лимон – 1 штука

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника нужно выбирать самые крупные и спелые. Сорт практически не играет значения, главное, чтобы крыжовник был сладкий. Тщательно промойте ягоды под струей проточной воды, затем немного обсушите и обрежьте сухие «хвостики».
  2. Ягодную смесь засыпьте 3 килограммами сахара, немного перемешайте и добавьте 50 миллилитров воды.
  3. Переложите будущее варенье в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите варенья на сильном огне до кипения.
  4. Апельсины и лимон промойте под холодной водой, а затем очистите от кожуры (по желанию можно оставить кожуру на апельсинах, но с лимона ее нужно обязательно снять, иначе варенье получится очень горьким). Внимательно осмотрите фрукты на предмет наличия косточек. Нарежьте цитрусовые колечками, а затем – мелкими кубиками.
  5. Когда крыжовник закипит, добавьте к нему нарезанные апельсины и лимон и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до минимума и варите варенье при мелком кипении и периодически помешивая в течение одного часа.
  6. Выключите плиту и оставьте варенье остывать. Лучше всего – это дать ему постоять всю ночь.
  7. С утра подготовьте банки: тщательно промойте их с содой под горячей водой, а затем подержите над паром 5-7 минут, или поместите в духовку на 100 минут. Также банки можно стерилизовать в микроволновке. Выберите для себя максимально удобный способ.
  8. Снова доведите варенье до кипения, а затем аккуратно разлейте по подготовленным чистым банкам. Закройте банки металлическими крышками, переверните дном вверх, укутайте банки теплым одеялом и дайте варенью остыть в таком положении.
  9. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Вкуснейшее варенье из крыжовника без варки

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Апельсины – 2 штуки
  • Лимон – 1 штука
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма
Читайте также:  Сыры которые можно приготовить дома

Процесс приготовления:

  1. Тщательно отберите крыжовник: ягоды должны быть спелыми, крупными, сочными и сладкими. Сорт можете выбрать любой на ваше усмотрение, главное, чтобы он соответствовал вышеперечисленным критериям.
  2. Ягоды тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и они немного подсохли. Затем удалите сухие хвостики и плодоножки. Удобнее всего это делать ножницами, но можно обойтись и ножом.
  3. Хорошо помойте лимон и апельсины. Нарежьте цитрусовые кольцами (прямо с кожурой, но если вы боитесь, что варенье будет горчить, тогда удалите кожуру с лимона, апельсиновую кожуру можно оставить – она придаст готовому десерту изысканный аромат). Уберите косточки, если они имеются, а затем нарежьте кольца кусочками среднего размера.
  4. С помощью мясорубки, кухонного комбайна или погружного блендера, превратите фрукты и ягоды в однородное пюре. Добавьте сахар (треть сахара оставьте для посыпки), тщательно перемешайте. Дайте варенью постоять около 5 часов.
  5. Подготовьте банки: тщательно вымойте их горячей водой, а затем простерилизуйте над паром в течение 5-10 минут.
  6. Разложите варенье по чистым сухим банкам, сверху насыпьте слой сахара и закройте чистыми силиконовыми крышками. Храните варенье в холодильнике. Такой десерт поможет вам восполнить дефицит калия, кальция, железа и витамина С. Приятного вам аппетита!

Апельсиново-лимонное варенье с крыжовником

Время приготовления: 10-12 часов

Количество порций: 3-5 литровых банок

Ингредиенты:

  • Апельсины – 3 штуки
  • Крыжовник спелый – 3 килограмма
  • Лимоны – 2 штуки
  • Сахар – 5 килограмм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите: оставьте только самые спелые, сочные и крупные ягоды. Как следует промойте их под большим количеством проточной воды, затем немного обсушите, откинув на дуршлаг. Когда ягоды немного подсохнут, удалите с них сухие хвостики и плодоножки. Удобнее всего это делать с помощью ножниц, но можно также воспользоваться острым кухонным ножом.
  2. Апельсины и лимоны так же как следует промойте под холодной водой. Аккуратно снимите с цитрусовых кожуру. Шкурки от лимона можно сразу смело выбросить, а цедра лимона вам еще пригодится. Разрежьте очищенные плоды на тонкие дольки и удалите все косточки.
  3. Крыжовник, лимоны, апельсины и шкурку от апельсинов перекрутите через мясорубку (также для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером).
  4. Переложите фруктовое пюре в большую кастрюлю, а затем засыпьте сахарным песком. Как следует все перемешайте и оставьте на ночь. Не забывайте периодически перемешивать фруктово-сахарную смесь для того, чтобы сахарный песок полностью растворился. Накройте кастрюлю тонким слоем марли, смоченной в воде.
  5. К утру подготовьте банки. Их нужно как следует промыть с содой в горячей воде, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или на пару.
  6. Разложите варенье по банкам и закройте чистыми капроновыми или винтовыми крышками. Хранить такую витаминную смесь лучше в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью