- Кулинария Рецепт кулинарный КРЫЖОВНИК+БАНАН = Продукты пищевые
- Простой рецепт варенья из крыжовника с бананом на зиму
- Тонкости приготовления
- Как выбрать крыжовник и бананы
- Простой рецепт
- Приготовление
- Классический рецепт сырого варенья
- Приготовление
- Желе из крыжовника с бананом
- Приготовление
- Особенности хранения варенья
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
- Варенье без варки: крыжовник с бананом
- Польза заготовок из крыжовника
- Рецепты
- Бананово-крыжовниковый конфитюр с мятой
- Варенье без варки
- Варенье пятиминутка
- Пряное бананово-крыжовниковое варенье
Кулинария Рецепт кулинарный КРЫЖОВНИК+БАНАН = Продукты пищевые
Когда-то, будучи в гостях в славном городе Соколе, отведала чудесный
десерт — крыжовник, протёртый с бананом и тот же крыжовник, протёртый с
апельсином. Вкуснота неимоверная. Больше, конечно же, нам банановый
понравился, поэтому делаю теперь исключительно его.
Итак, нам потребуется 1 кг крыжовника, 2 банана, 400 гр сахарного песка.
Подготовленный крыжовник пропускаем в мясорубку (пробовала в блендере, но
дробятся косточки — фи!) вместе с бананом, добавляем песок, оставляем до
полного растворения сахарного песка (прим. 4 часа). Далее раскладываем по
баночкам, закрываем плотными крышками и храним в холодном месте (например, в
холодильнике).
Да, если крыжовник кислый (у меня красный кислит), песка нужно положить
побольше)))
А если кто-то захочет с апельсином — то его пропускаем через мясорубку
прямо с кожурой!
Спасибо за рецепт! Мы второй год делаем крыжовник с апельсином, без сахара, замораживаем в морозилке а зимой варим вкусненькие компотики, моему карапузу очень нравится.
На здоровье! Главное — витамины живые сохраняются. А я ещё и на вкус предпочитаю вареньям свежие ягоды!
Интерестно, а киви с бананом пойдет? Не пробовала!
вот крыжовник с киви рецепт где-то в инете встречала))) а банан с киви? может и пойдёт, по мне так киви (по вкусу) уж очень крыжовник напоминает)))
Интересный рецепт,обязательно попробую. А я делаю 1кг крыжовника;1-1,5кг сахара;1 апельсин с кожурой;1лимон с кожурой всё через мясорубку пропустить, разложить в стерильные баночки и в холодильник. Очень вкусно и полезно.
Источник
Простой рецепт варенья из крыжовника с бананом на зиму
В старину варенье из крыжовника встречалось чаще, чем сейчас. А ведь эти ягоды таят в себе запасы витаминов группы В9, Р и С. Современный человек стремится к новому и необычному, изведывает новые технологии и рецептуры. Так появилось варенье из спелого крыжовника с бананом. Его необычный вкус дополняется таким же экзотическим ароматом, что придется по душе самым требовательным гурманам, а также детям.
Тонкости приготовления
Ягоды крыжовника предварительно моют, обрывают хвостики и откидывают на дуршлаг. В некоторых рецептах рекомендуется удалить из них косточки. Процедуру проводят при помощи обычной канцелярской булавки либо кончика ножа. Если варенье готовится без варки, то плоды обязательно надо высушить.
Варенье из крыжовника всегда готовится с сахаром. Количество его зависит от выбранного рецепта, входящих в состав компонентов и способа приготовления. Интересно, что сырые заготовки требуют большего количества сахарного песка, чем те, которые проходят термическую обработку.
Как выбрать крыжовник и бананы
Для приготовления варенья подойдут ягоды крыжовника любого сорта и типа. Они обязательно должны быть спелыми. Желательно выбирать плотные плоды, но не беда, если они перезрели. При этом в джем потребуется добавлять желатин. Очень красивое варенье получается из ягод черного или темно-красного цвета, а также янтарно-зеленого.
Бананы выбираются хорошо созревшие, ароматные, но без признаков порчи.
Простой рецепт
Приготовить вкусное и ароматное крыжовниковое варенье с добавлением бананов не составит никакого труда. А если в саду обильный урожай собственных ягод, то обойдется лакомство не дорого. Чтобы его сварить, понадобятся следующие составляющие:
- спелые ягоды крыжовника — 500 г;
- сахарный песок — 500 г;
- спелый большой банан — 1 шт.;
- 1 палочка корицы;
- 2 гвоздики.
Приготовление
Ягоды следует хорошо промыть, перебрать, удалить плодоножки и хвостики, затем пересыпать в подходящую посуду и как можно тщательнее размять. Банан очистить и порезать тонкими кружочками. Перемешать перетертый крыжовник, банан и сахар и дать настояться пару часов. После этого бросить гвоздику и корицу, поставить на огонь и варить в течение 7 минут после начала кипения. Далее следует удалить гвоздику с корицей и снять варенье с огня. Готовое лакомство разливают по подготовленным банкам и закатывают.
Классический рецепт сырого варенья
Чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, варенье из крыжовника с добавлением банана готовят без предварительной варки. Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг спелых ягод крыжовника;
- 3 крупных спелых банана;
- 600 г сахара.
Приготовление
Плоды крыжовника тщательно вымыть, перебрать, оборвать хвостики и просушить. С бананов снять кожуру. Смешать ягоды с бананом, засыпать сахаром и перетереть до кашеобразного состояния при помощи специальной машины, блендера либо мясорубки. Сахар должен полностью раствориться в образовавшемся пюре.
Банки предварительно простерилизовать, разложить в них варенье, накрыть и поставить в холодильник.
Желе из крыжовника с бананом
Не менее вкусным и интересным десертом является крыжовниковое желе с бананом. Для его приготовления потребуется:
- спелые ягоды крыжовника — 500 г;
- крупные бананы — 2 шт.;
- сахарный песок — 700 г;
- желатин распущенный — 0,5 стакана;
- мята — по вкусу.
Приготовление
Крыжовник хорошо помыть, очистить от хвостиков, перебрать и размять. Всыпать сахарный песок и желатин, по желанию бросить веточку мяты. Оставить полученную массу на ночь настаиваться. Утром очистить бананы от кожуры, порезать тонкими кружочками и перемешать с крыжовником. Оставить смесь еще на час, после чего поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Готовое желе разложить в подготовленную тару и закатать, после чего банки перевернуть вверх дном.
Особенности хранения варенья
Если заготовки делаются впрок, на предстоящую зиму, то банки с крыжовниковым вареньем после закатки требуется остудить. Далее их отправляют на хранение в прохладное темное место (холодильник, подвал, кладовка). Там консервация сохраняется в течение нескольких лет без потери вкусовых и полезных свойств. Откупоренные банки с ягодным десертом способны храниться в холодильнике на протяжении месяца.
Крыжовниковое варенье, приготовленное без варки на зиму, хранят только в холодильнике. Такое лакомство станет достойным угощением даже за праздничным столом. Благодаря богатому химическому составу такое ягодное варенье с добавлением экзотического фрукта применяют для повышения иммунитета зимой и для борьбы с простудными заболеваниями. Особенно по душе приходится такая заготовка маленьким детям.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник
Варенье без варки: крыжовник с бананом
Варенье из крыжовника, независимо от того, каким образом оно приготовлено, очень полезно для здоровья, ведь в нем сохраняются, возможно, и не все, но все же значительная доля витаминов и прочих полезных веществ. С этой точки зрения безусловным фаворитом является крыжовник с бананом без варки, так как при приготовлении такого лакомства не требуется термическая обработка, а, значит, в нем присутствует максимум витаминов.
Польза заготовок из крыжовника
Ягоды крыжовника содержат в себе множество полезных для человеческого организма веществ. Это и витамины, и органические кислоты, и провитамины. Поэтому очень важно суметь правильно заготовить этот продукт.
Употребляя такие заготовки в осенне-зимнее время можно не только помочь своему иммунитету противостоять различным недугам, но и уменьшить менструальные и климактерические кровотечения, ускорить обмен веществ, справиться с гипертонией и решить проблему постоянной усталости, связанной с развитием анемии.
Рецепты
Бананово-крыжовниковый конфитюр с мятой
Очень ароматный, яркий десерт с пряным вкусом можно приготовить из:
- 0,5 кг крыжовника;
- 7,5 ст. л. распущенного желатина;
- 2 веточек мяты;
- 0,25 кг бананов;
- 0,75 кг сахара;
- 4 ст. л. коньяка или мятного ликера.
Для приготовления лакомства лучше выбирать ягоды одного сорта и цвета
Ягоды промыть, очистить от хвостиков и размять. В полученную массу добавляют листочки мяты, желатин и сахар. Смесь ставят в холодильник на ночь. Утром продолжают приготовление конфитюра. Для этого нарезают бананы тоненькими слайсами, которые и вводят в полученную накануне массу. Смесь снова ставят в холодильник.
Спустя час массу нагревают до кипения и варят на малом огне 4 минуты. По завершении процесса вводят коньяк или ликер, расфасовывают лакомство по стерильным баночкам и закатывают.
Варенье без варки
Чтобы приготовить крыжовник с бананом без варки, потребуется:
- 1 кг крыжовника;
- 2–3 банана;
- 0,6 кг сахара.
Плоды тщательно промывают, очищают от хвостиков и кожуры. Крыжовник откидывают на дуршлаг и дают ему хорошо просохнуть. После этого банан и ягоды засыпают сахаром и мнут в пюре. Полученную массу хорошо перемешивают, чтобы добиться полного растворения кристалликов сахара, расфасовывают в стерильные баночки и прячут в холодильник.
Внимание! Более сладким варенье получается из черных или насыщенно-красных ягод.
Варенье пятиминутка
Крыжовник с бананом можно припасти на зиму и используя кратковременную термическую обработку. Это несущественным образом скажется на содержании витаминов, но значительно продлит срок хранения заготовки.
3 стакана ягод крыжовника тщательно моют, очищают от хвостиков и оставляют стекать в дуршлаге. 2 спелых банана нарезают слайсами.
Важно: в смесь можно добавить палочку корицы, чтобы придать варенью оригинальный вкус. Но заменять ее порошком не стоит, так как заготовка может приобрести неприятную горчинку.
Из 2-х стаканов сахарного песка и 2 ст. л. воды варят сироп, в который опускают крыжовник. Смесь держат на огне 3–4 минуты. За это время масса успевает закипеть. Как только это произошло, в нее вводят нарезанный банан, ожидают 2 минуты, осторожно помешивая, и выключают плиту. Как только варенье остынет, его осторожно расфасовывают по баночкам так, чтобы не сломать банановые слайсы и закупоривают.
Внимание! Во время варки варенья обязательно нужно снимать пенку.
Сделанные заготовки можно не только употреблять просто с чаем, но также они станут превосходной начинкой для различных пирогов
Пряное бананово-крыжовниковое варенье
Для приготовления такого блюда потребуется:
- 0,5 кг крыжовника;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 спелый банан;
- 0,5 кг сахара;
- 1 палочка корицы.
По истечении 2-х часов в массу добавляют корицу и гвоздику, а затем ставят ее на огонь. Как только смесь закипит, засекают 5 минут, вытаскивают пряности, расфасовывают варенье в горячие простерилизованные баночки и закатывают.
Такое же варенье можно сделать в мультиварке. Для этого необходимо промытый и очищенный от хвостиков крыжовник размять ложкой, добавить нарезанные бананы и сахар. Смесь ставят в холодильник на пару часов. После этого ее перекладывают в чашу мультиварки, добавляют пряности и включают прибор в режиме «Выпечка» на 5 минут. По завершении процесса необходимо снять с варенья пенку и закатать его в стерильные баночки.
Совет: крышку прибора лучше не закрывать, чтобы избежать вытекания пены.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 19-06-2016
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник