Как приготовить крыжовник с чесноком

Чеснок и крыжовник – вкусно и ново! Соедини их и блюдо готово!

На территории России крыжовник на протяжении долгого времени являлся одной из самых популярных ягод. Его присутствие на столе было практически обязательным. И это не удивительно, так как крыжовник может быть не только ароматным джемом или сладким вареньем, если правильно его обыграть и грамотно дополнить его вкус, то можно получить невероятный соус к мясу, рыбе или совершенно уникальную холодную закуску. И сегодня мы рассмотрим все возможные варианты приготовления блюд, главной составляющей которых будет крыжовник с чесноком. Попробовав всего лишь однажды этот тандем, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии насладиться им еще хотя бы раз.

Рецепты

Итак, сегодня ваша кулинарная копилка будет пополнена несколькими рецептами блюд на основе крыжовника с чесноком. Эти продукты мы будет мариновать, готовить из них различные соуса и приправы. Приступаем!

Готовим приправу к мясу и рыбе

  • 310 г чеснока;
  • 310 г крыжовника;
  • чайная ложка меда;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Чеснок освобождаем от шелухи, ягоды от плодоножек и чашелистиков, промываем продукты в проточной воде.
  2. Плоды и овощи пропускаем через мясорубку, после чего дополнительно перетираем через сито.

На заметку! Такой прием позволяет избавиться от косточек, которые присутствуют в ягодах крыжовника. Если же они вам не мешают, то массу через сито можно и не протирать.

Рецепт от Ларисы Рубальской

Следующим в списке блюд стоит рецепт крыжовника с чесноком от Рубальской.

  • крыжовник – литровая банка;
  • чеснок – стакан;
  • пучок зелени укропа.
  1. Дольки чеснока чистим, ягоды промываем и отделяем плодоножки.
  2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку и распределяем смесь по баночкам.
  3. Хранить эту приправу можно в холодильнике под капроновой крышкой.

Маринуем

  • 300 г свежих ягод крыжовника;
  • 60-70 г очищенных долек чеснока;
  • 30-35 горошин черного перца;
  • 1 горошина перца душистого;
  • 1 лист смородины;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 30 мл 9% столового уксуса.
  1. Подготавливаем основные ингредиенты: плоды перебираем, промываем под проточной водой и удаляем плодоножки.
  2. В чистые баночки емкостью по 0,5 л литра складываем ягоды и чеснок.

Важно! Крыжовник и чеснок необходимо брать в соотношении 5:2!

Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком готова! Хранить ее можно в подвале и погребе.

Закуска в остром маринаде

  • свежий крыжовник;
  • 2 зубочка чеснока;
  • свежая мята;
  • зелень укропа;
  • лист хрена;
  • лист вишни;
  • маленький стручок чили;
  • 75 мл 9% столового уксуса;
  • 45 г соли.
  1. Крыжовник перебираем, чистим, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  2. На дно литровой банки укладываем листочки вишни и хрена, добавляем зелень мяты, укропа, чили и чеснок.

Важно! Эти дополнительные ингредиенты не должны занимать более 5% объема литровой банки!

Обязательно приготовьте одно из этих блюд! Результат вас поразит! На первый взгляд может показаться, что эти ингредиенты объединить невозможно, но в действительности получаются очень вкусные блюда. Соединяйте крыжовник с чесноком и вносите новые вкусовые нотки в свое повседневное и праздничное меню. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 05-12-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Вкуснейшая приправа из крыжовника и чеснока.Делайте сразу много, будут просить добавки.

Вкусная приправа кисло — сладкая. Хорошо подходит к любому мясу, если находитесь на даче, то подойдет и к шашлыку. Приправу из сырых фруктов можно готовить сразу при употреблении, если добавляете чеснок, то можно поставить в холодильник, срок хранения продукта продлевается. Делать такую приправу легко.

Покупаете крыжовник или собираете на даче.

Крыжовника берем 1 кг. Моем, промокаем полотенцем. Берем 500 гр. Чеснока, лучше брать молодые головки. Так же укроп 200 гр. И петрушки 200 гр. Все растет на нашей даче. Зелень петрушку и укроп помыть под водой. Дать стечь воде, выложить на полотенце, вторым полотенцем промокнуть. Выкладываем на поднос и даем 15 мин чуть подсохнуть. Вымытые и обсушенные ягоды крыжовника и 500 грамм чеснока пропускаем через мясорубку. Петрушку и укроп измельчаем в блендер. Все ингредиенты перемешиваем и солим по вкусу.

Вот мой Блендер BRAUN . У вас какой есть ?

Беру блендер и с помощью его нарезаю стебли. Блендер очень удобная и незаменимая вещь на кухни, которая приносит пользу и облегчает труд хозяйки. Любая молодая девушка хозяйка или женщина примет с большой радостью подарок — блендер . Да и мужчины испробовав пару раз его действия не разочаруются.

С помощью блендер можно и пюре сделать из помидор).

Теперь остается разложить в приготовленные баночки и поставить в холодильник. Соус будет готов через 3 часа, когда настоится и соединяться все ингредиенты. Такую приправу желательно съесть в течение недели.

Так же можно всю приправу довести до кипения и прокипятить 3-5 мин. Тогда срок хранения чуть продлевается. Разложить надо в стерилизованные баночки.

Если вы летом заморозите крыжовник, то кисло-сладкую приправу из ягод можно сделать в любое время года, к любому празднику. Перед любым праздником заранее сделать(за несколько дней), до наступления праздника и поставить в холодильник.

Ученные говорят о пользе крыжовника.

Ягода богата витаминами:

Железо и Магний, Кальций и Калий, Йод и Фосфор, Марганец и Медь, Цинк.

Кислоты как фолиевая, которая помогает при заболевании крови.

Если у человека анемия или были большие кровопотери , включите в свой рацион питания крыжовник.

Пектин выводит соли тяжелых металлов из организма

Нормализует обмен веществ

Является хорошим помощником при инфекционных заболеваниях

Крыжовник хорошо употреблять при любой простуде, так как он снижает температуру

При таких заболеваниях как гипертония и сердечно-сосудистое ,крыжовник просто необходим

Укрепляет стенки сосудов

Ягода выводящая холестерин из организма

Обладает противоопухолевыми свойствами

Настой выводит шлаки из организма и способствует разбиванию каловых камней

У женщин нормализует менструальный цикл

Настой из листьев крыжовника употребляют при туберкулёзе , положительно влияет на почки

Можно много писать о пользе такой полезной ягоды, как крыжовник.

Спасибо за внимание!

Пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки-это вдохновляет .

Понравился вам рецепт ?

Готовили вы, по этому рецепту и что из этого получилось ?

Возможно вам будет интересны и эти статьи:

Источник

Приправа из крыжовника с чесноком на зиму

Ингредиенты

Крыжовник — 200 г

Соль, сахар — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Крыжовник — замечательная, вкусная и полезная ягода, мы привыкли есть её свежей, варить из неё компоты, кисели, джемы, варенья. А вот давайте попробуем приготовить острую приправу из крыжовника с чесноком на зиму (и не только на зиму). Удивительное сочетание, согласна! Но получается, паче чаяния, очень вкусно!

Итак, за мной, любопытные хозяюшки! Крыжовник, чеснок и укроп — вот всё, что нам понадобится. Ещё соль и сахар, которые мы добавим по вкусу, поскольку крыжовник бывает разной сладости.

Чеснок почистим, укроп промоем и нарежем.

Крыжовник помоем, удалим плодоножки.

Сложим крыжовник, чеснок и укроп в блендер. Прокрутим 1-2 минуты.

Немного посолим и добавим 0,5 ч.л. сахара.

Ещё пробьём блендером смесь полминутки, попробуем. Я добавила ещё 1 ч.л. сахара. Всё зависит от сладости крыжовника и ваших предпочтений.

Ещё раз прокрутим всё, буквально минуту, чтобы все вкусы смешались. Вот такая приправа у нас получилась.

Ароматная, вкусная, остренькая приправа из крыжовника с чесноком порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом! Я не удержалась и попробовала сначала просто с хлебушком.

. а потом и с мясом))) Великолепный вкус приправы из крыжовника с чесноком замечательно подходит к мясу. Непременно попробуйте!

Сложите приправу в чистые (стерилизованные) небольшие баночки.

Для хранения накройте баночки бумагой для выпечки, завяжите и храните в холодильнике. В таком виде приправа хранится примерно месяц. Для долгого хранения закрутите баночки прокипячёнными крышками.

Источник

Острая приправа из крыжовника с чесноком: закрываем на зиму

Крыжовник любят все: очень вкусная, ароматная и полезная ягода.

Хозяюшки делают из него компоты, варенье, джемы – все разлетается мгновенно. Но я вам предлагаю необычный рецепт: острая приправа из крыжовника с чесноком. Звучит непривычно, согласна, но все же рекомендую сделать хотя бы несколько баночек на пробу. Получается соус ароматным, вкусным, красивым, да еще содержит море витаминов. По-настоящему яркая приправа сделает вкус мяса или рыбы богаче, привлекательнее.

Необходимые ингредиенты

  • 200 грамм ягод крыжовника;
  • 40 грамм чеснока;
  • 15 грамм зелени укропа;
  • соль, сахар – по вкусу.

Острая приправа из крыжовника с чесноком: как закрыть на зиму

  1. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, промываем и мелко рубим ножом (можно пропустить через пресс).
  2. Зеленые веточки укропа измельчаем.
  3. Ягоды крыжовника промываем, убираем плодоножки, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Перекладываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, измельчаем до однородности.
  5. Совет. Если нет блендера, не беда: пропустите все через мясорубку с мелкой решеткой – эффект одинаковый.
  6. Немного солим, добавляем половину чайной ложки сахарного песка, перемешиваем в блендере еще секунд 30. Затем обязательно пробуем на вкус: мне пришлось добавить еще чайную ложку сахара: но все будет зависеть от качества ягод и вашего вкуса.

Острая приправа из крыжовника с чесноком получается ароматной, вкусной, пикантной – настоящий шедевр сезона заготовок. Она обязательно вас порадует и цветом, и вкусом, и неповторимым ароматом. Трудно удержаться, чтобы не намазать ее на кусочек хлеба и оценить результат. А уж я с мясом – вообще объедение. Советую обязательно попробовать – и посетить наш сайт еще не один раз.

Приятного вам аппетита и щедрого лета.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

ТОП 10 рецептов приготовления маринованного чеснока с крыжовником или виноградом на зиму

В настоящее время существует масса рецептов приготовления вкусных заготовок. Используемые овощи при засоле не теряют изобилие витаминов и питательных веществ, входящих в состав плодов. В данном случае требуется подробно рассмотреть, как приготовить маринованный чеснок, с добавленным крыжовником. Сразу стоит отметить, что рецепт «на любителя», так как блюдо обладает специфическим вкусом, но при этом отличается огромной пользой для человеческого организма.

Особенности маринования чеснока с крыжовником на зиму

При приготовлении этого блюда обычно можно столкнуться с некоторыми нюансами.

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • При изготовлении заготовки обязательно требуется соблюдать технологический процесс приготовления.
  • Чтобы сохранить в составе блюда витамины и питательные вещества, требуется придерживаться рецептуры.
  • При приготовлении блюда следует опираться на свой вкус, так как в состав добавляются специи и дополнительные компоненты.
  • Для блюда требуется использовать спелый чеснок (собранный вовремя), чтобы его вкус не был чрезмерно горьким.

  • Рекомендуется, при заготовке, соблюдать технологический процесс консервации, что позволит сохранить плоды на зиму.
  • Для заготовки требуется использовать умеренное количество соли, чтобы впоследствии, при употреблении состава в пищу, не навредить своему организму.

Учитывая эти нюансы, имеется возможность подготовить вкусное лакомство, которое будет использоваться в качестве закуски к основным блюдам рациона питания.

Важно. Чтобы приготовить вкусную закуску, требуется правильно подобрать основные ингредиенты для блюда.

Выбор и подготовка основных ингредиентов для блюда

Перед тем, как приступить к приготовлению лакомства, требуется правильно подобрать основные плоды, которые будут использоваться для яства:

  • не рекомендуется брать для консервации переспелые или несозревшие овощи и ягоды крыжовника (испортится вкус маринада);
  • для приготовления лакомства на зимнее время используются спелые плоды, которые были собраны недавно;
  • рекомендуется, для приготовления этой закуски, использовать не поврежденные овощи и ягоды (целая кожура, отсутствие повреждений, не сухой чеснок);
  • для заготовки выбирают чеснок и крыжовник, собранный со здоровых кустов (плоды, снятые с больных растений, использовать не рекомендуется).

Компоненты лакомства предварительно промываются и просушиваются (чеснок необходимо до мытья очистить от шелухи).

Чтобы состав получился питательным и приятным на вкус, рекомендуется использовать урожай, выращенный на собственной грядке, который не прошел обработку для ускоренного созревания.

Способы приготовления чеснока с крыжовником

На сегодняшний день выделяется несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.

Источник

Читайте также:  Можно ли приготовить тесто для мантов без яиц
Оцените статью