- Крыжовник на зиму без варки — вкусные рецепты с сахаром, апельсинами, лимоном
- Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму
- Как приготовить крыжовник с апельсином без варки
- Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром
- Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов
- Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном
- Крыжовник без варки с медом
- Как сделать крыжовник с киви и апельсином
- Видео-рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму
- Крыжовник без варки с сахаром на зиму — 7 рецептов протертого крыжовника
- Протертый крыжовник с сахаром без варки на зиму
- Как приготовить крыжовник через мясорубку без варки?
- Как заготовить крыжовник через блендер без варки?
- Простой и вкусный рецепт желе из крыжовника на зиму без варки
- Очень вкусный рецепт крыжовника с апельсином на зиму
- Крыжовник протертый с сахаром для заморозки
- Сырое варенье из крыжовника с лимоном для длительного хранения
Крыжовник на зиму без варки — вкусные рецепты с сахаром, апельсинами, лимоном
Варенье – дело хорошее, но всегда хочется сберечь на зиму природные полезные свойства ягод. Этому требованию отвечают заготовки из крыжовника без варки, позволяющие сохранить настоящий вкус и пользу. У вас получатся удивительные на вкус десерты, которые быстро готовятся, а рецепты один оригинальнее другого. Вы поразитесь, но наш родной крыжовник, если прокрутить его через мясорубку с заморскими апельсинами, лимонами, бананами или просто с сахаром, способен превратиться в изысканное лакомство.
Сделав заготовку, вы не только попьете чаю, ароматное желе годится для подачи к сладкой запеканке, блинчикам. Вы сможете использовать её для прослойки в торт, начинку рулета, пирога. Приглашаю на еще один классный рецепт — варенье с листьями вишни, придется повозиться, но это невероятно вкусно.
Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму
Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
- Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
- Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
- Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.
Как приготовить крыжовник с апельсином без варки
Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.
- Ягоды крыжовника – 2 кг.
- Апельсины – 5 шт.
- Сахар – 2,5 кг.
- Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
- Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
- Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
- Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
- Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.
Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром
Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.
- Ягоды – 1,5 кг.
- Лимон.
- Апельсины – парочка.
- Сахар – 2 кг.
- Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
- Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
- Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
- Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.
Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов
Я уже говорила, что экзотические фрукты отменно сочетаются с ягодой, и данный рецепт тому подтверждение.
- Ягоды – килограмм.
- Апельсин.
- Бананы – парочка.
- Сахарный песок – 600 гр.
- Очистите бананы, порежьте колечками, апельсины помойте, поделите мякоть кусочками.
- Подготовьте крыжовник, удалив хвостики, ополоснув и хорошенько просушив.
- Сложите все компоненты в чашу блендера, пробейте в однородную массу.
- Соедините фруктово-ягодное пюре с сахаром. Размешайте и оставьте в покое на некоторое время, чтобы сладость успела раствориться.
- Когда это случится, наполните баночки или контейнеры, далее отправьте на место постоянного хранения.
Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном
У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.
- Крыжовник — 1 кг.
- Сахарный песок — 1,5 кг
- Лимон — парочка.
- Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
- Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
- Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.
Крыжовник без варки с медом
- Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
- Выложите в миску с пюре мед, добросовестно перемешайте, распределив сладость.
- Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.
Как сделать крыжовник с киви и апельсином
Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.
- Ягоды – килограмм.
- Киви – 2 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
- Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
- Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
- Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
- Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.
Видео-рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму
Хозяйка ролика подробно рассказывает как заготовить ягоду без варки и сохранить максимум витаминов. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами!
Источник
Крыжовник без варки с сахаром на зиму — 7 рецептов протертого крыжовника
Крыжовник – одна из самых полезных летних ягод, которую точно стоит заготовить на зиму. Считается, что в темном крыжовнике больше витамина P и пектина, чем в ягодах светлых оттенков. Кроме того, по содержанию витамина C крыжовник занимает второе место после черной смородины, а калорийность ягод составляет всего 40 ккал на 100 г продукта. С добавлением сахара крыжовник сохраняет все полезные свойства, что позволяет насладиться его вкусом в зимнюю пору.
Протертый крыжовник с сахаром без варки на зиму
При приготовлении свежего «варенья», когда ягоды просто перетираются с сахаром без дополнительной обработки, важно брать больший объем сахара, чем крыжовника, чтобы заготовки дольше сохранялись и не портились. Получается максимально натуральный продукт, сохраняющий все полезные вещества и микроэлементы.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить крыжовник через мясорубку без варки?
Ягоды без термической обработки сохраняют всю пользу и вкус, а сахар позволяет им оставаться в свежем виде как можно дольше и является отличным консервантом. Готовится такой десерт на зиму легко и просто, и с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар-песок – 1,2 кг
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника перебрать, убрать испорченные или мятые ягоды, промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы они подсохли.
- Крыжовник измельчить, используя мясорубку, и переложить в подходящую по объему емкость.
- Засыпать перетертую ягоду сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились и смешались с ягодным соком.
- Простерилизовать подходящие по размеру баночки, положить в нее перетертый крыжовник, оставив около сантиметра сверху. Засыпать пустое пространство сахаром, чтобы запечатать сырое варенье и не допустить его брожения.
- Перетертый с сахаром крыжовник подавать к тостам с маслом или использовать для приготовления выпечки. Наслаждайтесь!
Как заготовить крыжовник через блендер без варки?
Яркий вкус крыжовника отлично дополняют апельсины и бананы. Они добавляют перетертой ягоде тропическую нотку и насыщенность вкуса. А обилие витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в цитрусовых и бананах, делает такую зимнюю заготовку не только потрясающе вкусной, но и максимально полезной.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Банан – 2 шт.
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Бананы очистить и нарезать колечками, из апельсинов выделить филе, убрав кожицу и пленки.
- У крыжовника удалить хвостики и просушить его.
- Сложить фрукты и ягоды в блендер и взбить, пока масса не станет однородной.
- К пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился.
- Разложить фруктово-ягодное пюре в стерилизованные баночки, плотно закрыть и оставить на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт желе из крыжовника на зиму без варки
Такой вариант заготовки на зиму из крыжовника не требует особых навыков в кулинарии и позволяет сохранить для домашних полезное и вкусное лакомство. Его можно использовать в качестве ингредиента для выпечки, добавлять в приготовлении каш и молочных десертов.
Время готовки: 45 мин – для готовки, 3 суток – для настаивания.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Вода питьевая негазированная – 0,5 л
Процесс приготовления:
- Ягоды промыть, убрать плодоножки и хвостики и обсушить их с помощью бумажных полотенец.
- В подходящей по объему жаропрочной емкости соединить подготовленный крыжовник, нужный объем воды и сахара, хорошо все перемешать и оставить на сутки, укрыв ягоды хлопчатобумажной тканью.
- Спустя сутки доводим содержимое кастрюли до кипения и сразу выключаем, не позволяя ей свариться. Процедуру повторить несколько раз.
- Подготовить стеклянную тару для хранения желе и простерилизовать ее.
- Разложить желе по баночкам и плотно их закупорить. Хранить крыжовниковое желе в прохладном месте, подавать к сдобе или мороженому.
Очень вкусный рецепт крыжовника с апельсином на зиму
Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать крыжовник любого цвета, но если взять только зеленые ягоды, то в сочетании апельсином варенье получится изумрудно-зеленым с вкраплениями ярко-оранжевого цвета. По-летнему ярко и очень ароматно!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 кг
Процесс приготовления:
- Крыжовник перебрать, удалить хвостики, вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Апельсин разрезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Чем больше размер плода, тем более ярким будет цитрусовая нотка в заготовке.
- С помощью мясорубки перекрутить крыжовник и кусочки апельсина.
- К крыжовниково-апельсиновой массе добавить сахар и все хорошо перемешать. Оставить смесь на несколько часов, чтобы крупинки сахара растворились.
- В подготовленные стерилизованные емкости для консервирования разложите массу. Чтобы заготовка хранилась дольше, баночки можно на 2 минуты поставить прогреться в микроволновке. Емкости закупорить и хранить в прохладном месте.
- Открытые баночки с перетертым крыжовник лучше съедать быстро, поскольку варенье без варки в открытом виде долго не хранится.
Крыжовник протертый с сахаром для заморозки
Крыжовник с сахаром можно не только консервировать, но и складывать в пакеты для заморозки. Их такой заготовки зимой можно готовить компоты и кисели, добавлять в кашу или мороженое, а также использовать как начинку для пирога.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 400 гр.
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Перебрать ягоды, оставить только спелые и целые, промыть их, удалить хвостики и обсушить. Для этого стоит использовать бумажные полотенца.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить ягоды, чтобы получилось максимально однородное пюре.
- Добавить к ягодной массе указанное количество сахара. Если сорт крыжовника очень сладкий, можно использовать меньший объем сахара.
- Оставить массу на полчаса, чтобы сахарные крупинки растворились.
- Разложить перетертую ягоду в пакеты или контейнеры, аккуратно их закрыть или завернуть и положить в морозильную камеру. Заготовку можно разморозить перед употреблением или добавлять в замороженном виде.
Сырое варенье из крыжовника с лимоном для длительного хранения
Лимон придает сладкому варенью из крыжовника нотку кислинки и свежести, а также делает такой десерт более полезным, благодаря обилию витаминов и микроэлементов в ягодах и лимоне. Готовится такое варенье просто и сохраняет максимум полезных веществ.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 кг
- Сахар-песок – 3 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- С лимона снять цедру и филировать фрукт, чтобы в кусочках не осталось косточек или перегородок.
- Апельсин порезать на дольки и проверить, чтобы не было косточек.
- Цитрусовые и ягоды измельчить при помощи мясорубки, при необходимости довести до пюреобразного состояния при помощи блендере.
- Добавить к фруктово-ягодной массе сахар и еще раз хорошо взбить.
- Стерилизовать емкости, подходящие для варенья, разложить массу, плотно закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
Источник