Как приготовить крыжовник с малиной

Варенье из крыжовника и малины

Интересный вкус имеет варенье из крыжовника и малины. Блюдо получается сладким, но в то же время – с легкой кислинкой. Ягоды содержат огромное количество витаминов, потому их симбиоз весьма полезен для здоровья человека – особенно в зимний период.

По структуре ароматная густая масса может напоминать однородное желе или пюре. Но в некоторых рецептах плоды останутся целыми – благодаря специальной подготовке и технологии приготовления.

Существует несколько способов для создания вкусного лакомства. Отличаются рецепты приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму пропорциями, способом и временем, отведенным на подготовку продуктов.

Классический вариант варенья на зиму

Чтобы получить 2 кг варенья популярным способом, понадобится:

  • 0,5 кг зеленого крыжовника;
  • 0,5 кг красной малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл теплой воды.

Акцент делается на сорт ягод. Приготовить классическое блюдо не удастся из плодов, отличающихся по цвету от стандартных (например, красный крыжовник или желтая малина уже не подойдут).

Ягоды сохранятся в варенье целыми, если подготовить их по правилам:

  1. Плоды тщательно перебирают. На варенье оставляют зрелый и не подпорченный урожай.
  2. Крыжовник промывают, обрезают черешки и ножку, протыкают кожицу зубочисткой в 2-3 местах. Проколы нужны для того, чтобы при варке ягода не лопнула, а сохранила свой первоначальный вид.
  3. Малину мыть не нужно. Из-за лишней влаги выпаривать варенье придется намного дольше.
  1. Подготовленный крыжовник складывают в емкость с толстым дном. В кастрюлю засыпают 500 г сахара, добавляют воду, включают нагрев.
  2. После того как все крупинки сахара полностью растворились, кастрюлю с ягодой выдерживают на слабом огне еще 5 минут. Варенье периодически помешивают деревянной лопаткой.
  3. Затем засыпают подготовленную малину. Ягоды аккуратно перемешивают, горячую массу доводят до кипения. Через пару минут емкость снимают с огня и оставляют остывать на 7-8 часов.
  4. После перерыва в варенье добавляют оставшийся сахар, и ставят кастрюлю на огонь. Закипевшую массу держат на слабом огне не более 5 минут. После – снимают и оставляют на 2 часа остывать.
  5. Третий раз варенье будет томиться на медленном огне 7-10 минут. Во время выпаривания образуется пена, которую нужно снимать.
  6. По окончании варки варенье раскладывают по стерильным банкам. Сверху закупоривают капроновыми или винтовыми крышками.

Банки с вареньем из крыжовника с малиной на зиму можно расположить при комнатной температуре. Если хранить консервацию в холодильнике или погребе, то консистенция содержимого станет более густой.

Варенье с кислинкой

Хозяйки, которые предпочитают кисловатый вкус, могут изменить соотношение плодов, взяв за основу 1 кг крыжовника и 200 г малины.

  • 600 г мелкого сахара;
  • 150 мл воды.
  1. Крыжовник очищают и промывают, с малины удаляют лишь плодоножку. На нежной кожице зеленой ягоды делают 2-3 небольших прокола.
  2. Складывают плоды в одну посуду, добавляют воду и сахар. Ставят емкость на медленный огонь. После закипания масса варится 10 минут, после чего ее убирают остывать.
  3. Через 4-5 часов отстоянную заготовку возвращают на плиту, доводят до кипения. В течение 10 минут варенье помешивают, снимают пенку.
  4. После – убирают кастрюлю с огня, содержимое разливают по подготовленным банкам. Сверху плотно закрывают.
  5. Готовые банки переворачивают и накрывают полотенцем. На следующий день консервацию переносят в место хранения.
Читайте также:  Как приготовить слои картошка фаршем

Крыжовник с малиной на зиму без варки

В нестандартном рецепте без варки предполагается изменить соотношение ягод в пользу малины. Таким образом, вкус варенья получается более приторным, кислинка от крыжовника – чуть уловимая.

На приготовление заготовки уйдет полчаса. Для варенья понадобится:

  • 1 кг малины;
  • 500 г крыжовника;
  • 2 кг сахара.
  1. Плоды перемывают, убирают лишний мусор. Лишнюю воду из кастрюли сливают. Все ингредиенты складывают в одну емкость, перемалывают в однородную массу при помощи блендера. В качестве альтернативы, ягоды вместе с сахаром можно пропустить через мясорубку или протереть через мелкое сито.
  2. В стерилизованные банки закладывают полученное пюре. Сверху посыпают слоем сахара (приблизительно 0,5 см), он защитит массу от брожения. Хранят заготовку в холодильнике или погребе.

Варенье-желе из крыжовника и малины

Для приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму в виде однородной массы применяют несколько иной способ подготовки и варки ягод.

В качестве ингредиентов используют любые сорта крыжовника и малины. Главное – сохранить пропорции:

  • 800 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 850 г сахара.
  1. Ягоды промывают, удаляют листья и веточки. Хвостик у крыжовника срезать не обязательно. С малины снимают плодоножку. Плоды следует растолочь в разных емкостях.
  2. Мятый крыжовник помещают в кастрюлю или таз с толстым дном, отправляют на огонь. Когда масса закипит, нагрев уменьшают. Через 3 минуты добавляют толченную малину, доводят содержимое до кипения. Спустя 30 секунд плиту нужно выключить.
  3. Полученную смесь перемещают в мелкое сито, процеживают сквозь него сок. Жмых очень хорошо отжимают, потому что основное количество пектина содержится именно в нем.
  4. В протертую жидкость необходимо добавить сахар – его добавляют из расчета 850 гр на килограмм мякоти. Из первоначально взятого количества ягод как раз и получится 1 кг перетертой массы малинового оттенка. Однако при большем количестве заготовки для варенья нужно произвести нехитрый математический расчет так, чтобы пропорция сохранилась.
  5. Дальше будущее варенье вместе с сахаром помещают на плиту, доводят до кипения. Варят в течение 20-30 минут. От продолжительности нагрева зависит густота исходного продукта.
  6. По окончании приготовления горячее варенье разливают в приготовленные банки. Такой способ дает возможность хранить консервацию без использования холодильника.

Если по банкам разливать уже остывшее варенье, то хранить его нужно будет в холоде. От способа розлива вкус готового лакомства не поменяется.

Заготовить варенье из крыжовника с малиной на зиму легко – разнообразие рецептов позволяет получить готовое блюдо любой консистенции и вкуса. Чарующий аромат же всегда остается неизменным.

Ягоды созревают практически одновременно, потому проблем с ингредиентами у хозяек возникнуть не должно. Соотношение ягод можно брать любое – опираясь на наличие собранного урожая или на собственный вкус и предпочтения.

Источник

6 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника и малины на зиму

Кисло-сладкий десерт, наполненный витаминами и ароматом спелых ягод, придется по вкусу и детям, и взрослым. Варенье из крыжовника и спелой малины — изюминка коллекции домашних заготовок на зиму, лекарство от простудных заболеваний в сезон вирусных атак. Создать кулинарный шедевр несложно, важно правильно подготовить ингредиенты, перебрать ягоды и простерилизовать тару.

Специфика приготовления малинового варенья с крыжовником

Чтобы десерт порадовал своим вкусом и ароматом, важно соблюдать поэтапно технологию приготовления. Ягоды необходимо предварительно перебрать, удалить мусор, плодоножки и подгнивающие части.

Чем больше в варенье будет ягод крыжовника, тем более кислым получится вкус. Малина придает десерту сладость и ярко выраженный аромат, поэтому соотношение ягод друг к другу определяется из вкусовых предпочтений целевой аудитории.

На заметку! Если варенье получается слишком жидким, увеличивают количество сахара. Такой эффект возможен при преобладании количества малины в готовом лакомстве.

Для сохранения в десерте большего количества витаминов используют рецепты-пятиминутки, чем дольше кипит варенье, тем меньше в нем сохраняется витаминов.

Читайте также:  Как приготовить красную рыбу чтобы она была не сухая

Сбор и подготовка ягод для варенья

Чем быстрее собранные свежие ягоды попадут в варенье, тем вкуснее и полезнее получится готовый продукт. Малину и крыжовник рекомендуется собирать утром, плоды должны быть сухими.

После сбора плоды требуется перебрать, удалив мусор, бракованные подгнившие экземпляры. Крыжовник очищают от плодоножек и отцветших лепестков.

Из размороженных ягод варенье готовить не рекомендуется, лакомство получается жидким и менее ароматным.

Стерилизуем тару

Хранить приготовленный десерт рекомендуется в стеклянных банках. Емкости предварительно промывают и стерилизуют горячим паром. Крышки используют винтовые или стандартные железные, их также необходимо прокипятить.

При закрутке банок обращают внимание на плотность прилегания уплотнительной резинки к горлышку емкости, если крышка будет закручена не плотно, банка с готовым десертом долго не простоит.

Рецепты и пошаговое приготовление

При приготовлении домашнего варенья на зиму важно соблюсти все этапы технологии. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в десерт различные специи: мед, корицу, листочки мяты или кружочки имбиря.

Рассмотрим проверенные временем оригинальные и традиционные рецепты приготовления малинового варенья с крыжовником.

Традиционный способ заготовки малины с целыми ягодами крыжовника

Классический рецепт малинового варенья с целыми ягодами крыжовника полюбился кулинарам за простоту исполнения и вкус приготовленного блюда. Варенье получается сладким, целые плоды крыжовника придают пикантную кислинку.

В первую очередь ягоды необходимо перебрать и очистить от мусора. С крыжовника аккуратно срезают плодоножки.

Ягоды сибирского винограда должны быть слегка недозрелыми, так они лучше сохранятся в варенье в целом виде.

Соотношение малины, крыжовника и сахара: 1:1:2. Перебранную смесь засыпают сахаром и оставляют пропитываться на 6-8 часов. Затем микс перемешивают деревянной лопаточкой, переливают в емкость для варки и ставят на слабый огонь. Как только варенье закипит, необходимо удалить фруктовую пенку и дать лакомству остыть, затем перемешать и снова довести до кипения. Финишная варка длится около 30 минут, затем в десерт добавляют сок лимона и разливают по банкам.

Оригинальный рецепт ягодного ассорти

В удачное сочетание малины и сибирского винограда можно добавить кусочки яблока и бананов. При этом бананы должны быть недозревшими и держать форму. С яблок потребуется счистить кожуру и удалить семечки.

Ягоды с фруктами перемешивают и добавляют сахар в соотношении 1:1. Ягодно-фруктовый микс переливают в емкость для варки, доводят до кипения, остужают, предварительно удалив пенку. Затем десерт снова доводят до кипения и варят около получаса. За 10 минут до готовности в лакомство добавляют лимонную кислоту.

Варенье-желе

Из малины и крыжовника можно приготовить десерт-желе. Важно правильно развести желатин. Порошок разводят только в холодной воде и не допускают кипячения после внесения в десерт, поэтому желатин добавляют в конце варки.

В целом в малине содержится большое количество пектина, она прекрасно загустевает самостоятельно, количество желатина рассчитывают из количества используемого крыжовника.

Чтобы придать варенью оригинальность, из малины удаляют косточки, протерев через сито, а плоды крыжовника добавляют в целом виде.

Джем из крыжовника и малины «Пятиминутка»

Данная рецептура позволяет сохранить большую часть витаминов и важных микроэлементов в готовом сваренном варенье.

Перебранный сибирский виноград и малину засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 6 часов, чтобы ягоды дали сок. Затем будущий джем ставят на плиту и доводят до кипения, варят 5 минут, периодически помешивая и удаляя фруктовую пенку. Затем джему дают остыть и повторяют пятиминутную варку еще два раза.

Конфитюр из крыжовника с малиной

Для создания конфитюра ягоды потребуется протереть через сито и добавить желатин. В первую очередь свежие чистые ягоды засыпают сахаром и выстаивают 3-4 часа, затем доводят до кипения и варят 15 минут.

Остужают. Затем микс измельчают блендером и протирают через сито, доводят до кипения, остужают, добавляют разведенный желатин. Малиновый конфитюр с сибирским виноградом готов.

Читайте также:  Перловая каша как его вкусно приготовить

Готовим ароматный джем через мясорубку

При создании джема чистые свежие ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар, размешивают и переливают в емкость для варки с антипригарным дном. Варят ягодную смесь 30-40 минут, добавляют сок лимона и разливают в стерилизованные банки.

Для придания пикантности вкусу в смесь добавляют мелкие кусочки апельсина вместе с кожурой.

Как и сколько хранить зимние заготовки?

Малиновое варенье с крыжовником может храниться в погребе в течение нескольких лет даже без добавления консервантов, ягоды малины содержат большое количество аскорбиновой кислоты. При закрутке банок обращают внимание на плотность прилегания уплотнительной резинки к горлышку емкости, если крышка будет закручена не плотно, банка с готовым десертом долго не простоит.

Рецепты-пятиминутки под винтовыми крышками хранят в холодильнике на нижней полке.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

Оцените статью