- Сок крыжовника
- Общая информация
- Сбор ягод
- Рецепты приготовления сока
- Состав и полезные свойства
- Калорийность
- Применение в кулинарии
- ТОП 6 простых рецептов приготовления сока из крыжовника на зиму
- Полезные свойства сока из крыжовника
- Как выбрать и подготовить ягоды
- Подготовка тары для консервации
- Вкусные рецепты и пошаговое приготовление
- Традиционный способ заготовки
- Готовим с помощью соковыжималки
- Рецепт в соковарке
- Крыжовник с ягодным ассорти
- В собственном соку
- Сок из крыжовника подслащенный
- Особенности хранения готового продукта
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Сок крыжовника
Большинство из нас включают в рацион фрукты и ягоды исключительно из-за их приятного вкуса и аромата. Но некоторые из природных «десертов» являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, и потому приносят неоспоримую пользу нашему здоровью.
Кусты крыжовника можно встретить во многих садах. Эти необычные на вид и вкус плоды приходятся многим по душе. Но все ли знают о свойствах этой ягоды? Если расценивать крыжовник именно как лекарство, то стоит обязательно знать и о противопоказаниях, и ограничениях к употреблению, чтобы любимое лакомство не стало причиной ухудшения самочувствия. О пользе и вреде ягоды и поговорим подробнее.
Общая информация
Крыжовник иногда называют еще «северным виноградом» – внешне ягоды и правда немного похожи и по форме, и по цвету. Но на самом деле этот кустарник относится к семейству смородиновых. Если просмотреть имеющиеся исторические факты, то первым в садах наших предков появился именно крыжовник – благородный вид его плодов привлекал людей. А сама смородина получила должное признание на пару столетий позже.
Если спросить у наших бабушек, как называется этот кустарник, можно услышать – берсень – еще одно древнее название крыжовника.
Сортов этого плодового кустарника достаточно много, плоды отличаются между собой формой, размером и вкусом. Но все ягоды являются питательными и полезными. И немаловажно, что полезные свойства хранит в себе и сок из крыжовника, следовательно, можно будет порадовать себя витаминной сладостью даже суровой зимой.
Сбор ягод
Собирать ягоды лучше в середине августа – к этому моменту они полностью созреют, станут мягкими и сочными. Если вы выращиваете скороспелый сорт, то сбор урожая может состояться уже в начале августа. Хорошо созревшие ягодки можно оставить для десертов. А вот немного недозрелые отлично пойдут на сок на зиму.
Чтобы сохранить ягоды свежими и невредимыми без любой термической обработки, потребуется создать для них специальные условия – температура воздуха 0 С, влажность – 90%.
Если есть возможность поддерживать стабильные показатели, то крыжовник будет храниться без потери качества полтора-два месяца.
Рецепты приготовления сока
Концентрированный сок можно получить, просто пропустив ягоды через соковыжималку. Для предотвращения процесса брожения потребуется пастеризация: сок разлить в стерильные литровые банки и пастеризовать на водяной бане на протяжении 15-20 минут.
Технология изготовления сока из крыжовника не обязательно базируется на использовании соковыжималки. Можно пропустить ягоды через мясорубку, предварительно взвесив их. Ягодную массу пересыпать в толстостенную кастрюлю и добавить по 200 мл кипяченой воды на каждый килограмм, прогреть на медленном огне 30 минут. Далее перетереть через мелкое сито и разбавить насыщенным сахарным сиропом 1:2, вскипятить и закатать.
Зная, как делать сок, нужно подробнее разобраться в составе ягоды. Чтобы убедиться в актуальности этого напитка зимой.
Состав и полезные свойства
Название минерального вещества | Содержание в 100 г продукта | Процент от рекомендуемой суточной нормы |
---|---|---|
Кальций | 22 | 2,2 |
Калий | 260 | 10,4 |
Магний | 9 | 2,3 |
Натрий | 23 | 1,8 |
Фосфор | 28 | 3,5 |
Сера | 18 | 1,8 |
Хлор | 1 | 0,03 |
Йод | 0,001 | 0,7 |
Железо | 0,8 | 4,4 |
Марганец | 0,45 | 22,5 |
Медь | 0,13 | 13 |
Молибден | 0,012 | 17,1 |
Никель | 0,006 | 3,0 |
Фтор | 0,012 | 0,3 |
Хром | 0,001 | 2,0 |
Цинк | 0,09 | 0,8 |
Кроме этого, в крыжовнике содержатся много витаминов – А, В1, В6, В9, В2, Е, С и РР.
Благодаря богатому включению полезных и питательных веществ, крыжовник положительно воздействует на организм человека:
- ягода полезна при ослабленном иммунитете верхних дыхательных путей, поскольку способствует укреплению защитных способностей организма именно против простудных заболеваний;
- свежие плоды обладают мягкими желчегонным, мочегонным и слабительным эффектами;
- регулярное употребление крыжовника предотвращает развитие раковых клеток;
- способствует нормализации уровня глюкозы в крови, стабилизирует кислотность;
- повышает уровень гемоглобина в крови.
А благодаря «богатому» составу ягода может стать натуральной альтернативой аптечному витаминному комплексу.
Крыжовник обязательно должен быть в рационе беременной женщины, поскольку содержащиеся в нем микроэлементы будут способствовать нормальному развитию плода.
К тому же благодаря слабительному эффекту этот десерт избавит будущую маму от проблемы запоров. Более того, ягоду можно кушать даже кормящим мамам, только вводить продукт в рацион следует осторожно, наблюдая за реакцией ребенка на него.
Калорийность
Калорийность крыжовника не высока – всего 42-45 ккал на 100 г. Учитывая практически полное отсутствие жиров можно понять, почему эта ягода так популярна у приверженцев здорового питания. Регулярно добавляя в ежедневный рацион крыжовник, вы сможете не только улучшить свое здоровье, но и избавиться от лишних килограммов.
Но не стоит забывать о том, что этот продукт, как и многие другие, имеет противопоказания. Если ежедневно съедать крыжовник большими порциями, организм может быть перенасыщен витаминами. А устранять гипервитаминоз придется уже с помощью врачей и лекарственных препаратов.
Поскольку «северный виноград» способствует повышению кислотности, его следует с осторожностью вводить в меню людям, страдающим от воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Колиты и другие нарушения работы ЖКТ тоже являются причиной для отказа от употребления.
В крыжовнике содержится много фруктозы и сахарозы – это легкоусвояемые сахариды, справиться с которыми организму достаточно легко. Поэтому при сахарном диабете можно кушать ягоду только в умеренных количествах. Еще один плюс этой доступной сладости для диабетиков – содержание в составе хрома, недостаток которого и провоцирует нарушение обменных процессов и сбои в выработке инсулина.
Применение в кулинарии
Несомненно, полезнее употреблять в пищу ягоды, без какой-либо обработки. Но сок крыжовника содержит в себе большинство полезных микроэлементов и витаминов, а срок его хранения значительно дольше. Сок можно употреблять в качестве напитка, или же готовить на его основе желе, коктейли, подливы и маринады.
Например, в небольшое количество концентрированного сока можно добавить зубок измельченного чеснока и щепотку хмели-сунели – выйдет отличный маринад к мясу.
Крыжовник – вкусная, ароматная и очень полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека.
Источник
ТОП 6 простых рецептов приготовления сока из крыжовника на зиму
Сок из крыжовника очень полезный, на зиму это — отличный напиток с кладезем витаминов. Он полезен для взрослых, пожилых, для детей. Большинство хозяек используют ягоды в качестве варенья, компота, джема.
Но из них легко приготовить сок, который получится вкусным и защитит в сезон простуд. Крыжовник устраняет депрессию и плохое настроение благодаря наличию серотонина. Сок прекрасно утолит жажду и в жаркую погоду.
Полезные свойства сока из крыжовника
- Ягода богата витаминами, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и борьбе с инфекционными болезнями.
- Плоды крыжовника содержат полифенилы, они борются с воспалительными процессами, обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиаллергенными свойствами.
- Антиоксиданты в ягодах снижают риск развития онкологии.
- Употребление сока понижает холестерин в крови, приводит в норму артериальное давление.
- Напиток полезен при анемии, атеросклерозе, кожных заболеваниях.
Сок можно употреблять для похудения, улучшения работы ЖКТ.
Как выбрать и подготовить ягоды
Для напитка на зиму нужны твердые, но зрелые плоды, они могут быть разных сортов. Сначала ягоды перебирают, удаляют сухие, недозрелые, порченные. Избавляются от плодоножек, тщательно промывают.
Подготовка тары для консервации
Сок можно закрывать в стеклянные банки или бутылки. Перед использованием тару следует подготовить.
Проверить на наличие трещин, сколов, зазубрин. Такие емкости брать не нужно.
Целые и неповрежденные банки или бутылки вымыть содой с добавлением горчицы и новой губкой. Просушить, затем приступать к стерилизации. Ее выполняют несколькими способами:
- В духовке — разогреть шкаф до 100-120 С, поставить горлышком вниз сухую тару, оставить на 15 минут.
- На пару — закипятить воду в кастрюле, установить сверху сито, стальной дуршлаг, поставить тару горлышком вниз, подержать 10-20 минут, время зависит от объема банок.
- В микроволновке — налить немного воды в емкости, поставить в СВЧ-печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт.
Лакированные или закручивающиеся крышки необходимо также прокипятить в воде 5 минут.
Вкусные рецепты и пошаговое приготовление
Рецепты зависят от способа выжимки. Чтобы разнообразить вкус напитка, вместо сахара кладут мед. Можно положить кардамон, имбирь, бадьян, сок лимона. Густой напиток разбавляют с водой или комбинируют с ягодными соками.
Традиционный способ заготовки
Традиционная технология приготовления не требует бытовой техники. Необходимые ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- очищенная вода — 100 мл.
Ягоды сначала требуется промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
В подготовленную кастрюлю высыпать ягоды, добавить воду. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, проварить 20-25 минут. Затем массу перетереть через сито, полученный напиток отстоять 3 часа.
Потом процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Снова довести сок до кипения. Теперь можно разлить его в стерильные емкости, герметически укупорить, накрыть, охладить.
Готовим с помощью соковыжималки
Для получения концентрированного продукта пользуются соковыжималкой. Плоды вымыть, дать стечь воде, удалить плодоножки. По желанию ягоды советуют сначала опустить в горячую воду (70-80 °С) на полчаса.
- Пропустить ягоды через соковыжималку.
- Полученный нектар смешать с сахаром — 150 грамм на один литр.
- Поставить на огонь, довести до кипения, подержать до полного растворения сахара.
- Выключить, немного остудить и разлить по банкам.
Подойдет универсальная — центробежная или шнековая соковыжималка. Можно воспользоваться ручной.
Рецепт в соковарке
В соковарке при термической обработке сока выделяется больше. Поэтапный процесс приготовления:
- Собрать соковарку, сверху емкости для воды установить сокосборник, затем сетку с чистыми ягодами.
- Герметично закрыть.
- Шланг из резины на время перекрыть зажимом.
- Когда жидкость закипит и появится пар, сделать медленный огонь.
- На этом этапе начинается выделение сока, для него потребуется больше часа времени.
- Затем зажим открывают, через шланг напиток заливают в стеклянную тару.
Первую партию напитка лучше вылить обратно в соковарку, так как она еще не будет стерильной. Выжимки затем используют для варки киселя, компота. К ним добавляют сахар и кипятят полчаса.
Крыжовник с ягодным ассорти
Для цвета и вкуса к крыжовнику добавляют ягоды смородины. Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- красная смородина и черная — по 0,5 кг.
Крыжовник бланшировать в воде 4 минуты, смородину 3 минуты. Охладить плоды. Разложить ягоды по банкам, накрыть крышками, поставить на стерилизацию. Емкости укупорить, перевернуть.
В собственном соку
Этот рецепт очень простой и быстрый. Ингредиенты:
Каждую ягоду сначала наколоть зубочисткой. Затем засыпать в банку и поставить на водяную баню. Из ягод будет выходить сок в процессе нагревания. Объем тары уменьшится, поэтому нужно добавить крыжовника до уровня плечиков. Подождать 10 минут и накрыть крышками, поставить банки стерилизоваться: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут, 3 л — 30 минут. Укупорить, перевернуть, укутать до остывания.
Сок из крыжовника подслащенный
В полученный традиционным способом напиток добавляют сахар (150 г песка на 1 литр полученного натурального сока).
Для этого необходимо:
- Смесь поставить на плиту, довести до кипения, чтобы песок полностью растворился.
- Уменьшить огонь и при температуре 95 °С разлить напиток в стерильную тару.
- Укупорить.
Если готовят в соковарке, сахар насыпать нужно сразу к крыжовнику.
Особенности хранения готового продукта
После закатывания напиток нужно оставить на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем перенести в более прохладное и сухое, хранить не больше года. При высокой температуре и на свету сок теряет свои питательные свойства.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник