Как приготовить кубанские колбаски

Колбаски по-кубански (ТТК3555)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Колбаски по-кубански

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Колбаски по-кубански вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

БРУТТО НЕТТО
Свинина (корейка) 153 130
шпик 22 21
Чеснок 1,3 1
Соль 0,3 0,3
Корица 0,01 0,01
Перец черный молотый 0,1 0,1
Масса полуфабриката 150
Жир животный топленый пищевой 5 5
100
Масса готовых колбасок
Гарнир сложный 100
Выход 200

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Подготовленную свиную корейку нарезают на порционные куски, отбивают до толщины 5—6 мм. Шпик пропускают через мясорубку, добавляют молотую корицу, перец, чеснок, растертый с солью, массу тщательно перемешивают.

Подготовленные куски свинины равномерно смазывают приготовленной массой, формуют в виде колбасок и жарят под прессом на сковороде с разогретым жиром.

Подают по 2 шт. на порцию со сложным гарниром.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Источник

Колбаски по-кубански

Калорийность: 549,99 ккал

Метод обработки: Жарка

№ з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Свинина очищенная 110 110 г
2 Сало 20 20 г
3 Чеснок очищенный растертый 1 1 г
4 Перец черный молотый 0,01 0,01 г
5 Корица 0,01 0,01 г
6 Жир свиной топленый 5 5 г
ИТОГО 136,02 136,02 г
Читайте также:  Как вкусно приготовить мидии без раковин

Подготовленную свинину-корейку нарезают на куски толщиной 5—6 мм и отбивают. Сало (шпик) пропускают через мясорубку, добавляют молотую корицу, перец, растертый чеснок с солью и хорошо перемешивают. Затем куски корейки смазывают подготовленной массой и формуют в виде колбасок, жарят под прессом на сковороде. Подают по две штуки на порцию со сложным гарниром.

Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания. Васюкова А.Т. 2015

Источник

Колбаски по-кубански

Калорийность: 549,99 ккал

Метод обработки: Жарка

№ з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Свинина (корейка) очищенная 130 130 г
2 Шпик свиной 21 21 г
3 Чеснок очищенный 1 1 г
4 Соль поваренная пищевая 0,3 0,3 г
5 Корица 0,01 0,01 г
6 Перец черный молотый 0,1 0,1 г
7 Жир животный топленый пищевой 5 5 г
ИТОГО 157,41 157,41 г

Подготовленную свиную корейку нарезают на порционные куски, отбивают до толщины 5-6 мм Шпик пропускают через мясорубку, добавляют молотую корицу, перец, чеснок, растертый с солью, массу тщательно перемешиваютПодготовленные куски свинины равномерно смазывают приготовленной массой, формуют в виде колбасок и жарят под прессом на сковороде с разогретым жиром

Источник рецептуры: Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Лупея Н.А. 1997

Источник

Новое в блогах

КУБАНСКАЯ ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА

Доброго вечера, друзья! Позвольте вам предложить натуральнейшую домашнюю свиную колбаску. Вкусно — язык проглотить можно. На работе сели ужинать, разогрели — пол больницы на запах сбежалось.

домашняя колбаса

Надеюсь никто не станет спорить. что домашняя колбаса намного вкуснее магазинной, ведь при ее приготовлении не используются никакие вредные добавки и заменители. Просто мясо и просто натуральная оболочка. Предлагаю приготовить невероятно вкусную свиную колбасу. Можете подать ее на горячее или съесть холодной. Вкусно в любом случае!

Состав

  • 1 кг свинины
  • 1 головка чеснока
  • 3 метра тонких свиных кишок
  • 200 мл сливок 10%
  • соль и черный перец по вкусу
Читайте также:  Как приготовить бульон для долмы

Приготовление

Приготовление колбасы почему — то считается трудным процессом, требующим специальных приспособлений. Конечно, если вы собираетесь приготовить несколько кило колбаски, вручную это будет трудоемким процессом, а пару колечек запросто можно натолкать просто руками. Итак приступим. Мясо нужно мелко нарезать, можно конечно пропустить через мясорубку. но рубленное лучше.

Мелко нарубить чеснок, добавить к мясу, посолить, поперчить по вкусу и залить подготовленный фарш сливками.

Кишки независимо от того, где вы их купили нужно промыть, вывернуть. поскоблить тупой стороной ножа, проверить на целостность. теперь можно начинять колбаски. В качестве воронки я использовала обрезок от пластиковой бутылки. Кишку надеваем на горлышко и через воронку набиваем кишку фаршем.

Длина колбаски полностью зависит от ваших предпочтений. Я люблю длинную свернутую в спираль, а вот сын предпочитает купаты — коротенькие колбаски 10 — 15 см длиной. Делайте как вам нравится. Край кишки необходимо завязать на узелок или ниткой.

Слишком плотно набивать колбасу не стоит — полопается пр жарке. Подготовленные колбаски можно пожарить, запечь в духовке или на углях. Перед жаркой колбасу нужно наколоть ножом или вилкой. Самый простой способ — просто пожарить на сковородке. Налить в сковороду растительное масло и выложить колбасу. Обжарить вначале с одной стороны до красивой корочки. затем перевернуть и обжарить вторую сторону.

Если вы приготовили купаты, то все еще проще, просто жарим их со всех сторон. Прдавать колбасу можно в качестве горячего блюда с гарниром или есть холодной например на завтрак или в качестве перекуса.

Примечание

По желанию можно добавить в фарш мелко нарубленное сало, колбаса станет еще сочнее. Приготовить колбаски можно впрок и заморозить, доставая по мере надобности. Скажу честно, я так и делаю, а потом достаю замороженное колечко и жарю или запекаю в рукаве с картошкой и луком.
Приятного аппетита!

Источник

Колбаски гриль в духовке

Собрались на пикник, а на улице вдруг начался дождь? Не расстраивайтесь — колбаски-гриль можно приготовить в духовом шкафу.

В духовке колбаски приготовятся равномерно. В отличие от жарки на сковороде, они гарантированно не останутся сырыми внутри. Еще один плюс — их не нужно предварительно отваривать.

Читайте также:  Как приготовить праздник для мам

Как приготовить в духовке колбаски для жарки, чтобы они не лопались?

Самое главное правило — наколоть по всей площади толстой иглой (цыганской) или зубочисткой. Под воздействием высоких температур черева будут сжиматься, а воздух внутри мясного деликатеса, наоборот, расшириться. За счет прокалывания лишний пар выйдет наружу, а значит, колбаски останутся целыми и невредимыми.

В чем печь: рукав, противень или форма?

Чтобы колбаски не потеряли сочность и нежность, их лучше всего печь не на противне, а в форме или в рукаве — так они пустят собственный сок и будут тушиться в нем, а в самом конце покроются румяной корочкой.

Сколько времени запекать колбасу, чтобы она получилась сочной?

Все зависит от размеров полуфабриката. Чем крупнее, тем дольше будут готовиться. В среднем потребуется 40-50 минут.

Ингредиенты

  • колбаски-гриль (полуфабрикаты) – 1,5 кг
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Если полуфабрикат замороженный, то полностью размораживаем на полке холодильника. Колбаски скручиваем улиткой — не слишком плотно. В таком виде они более компактно будут уложены в форму для запекания.

Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, оно будет препятствовать прилипанию полуфабриката и придаст румяную корочку блюду на финальном этапе.

Помещаем заготовку в форму. Накалываем колбаски цыганской иголкой по всей площади. Лить воду не нужно, при запекании они дадут много собственной жидкости.

Ставим в холодную духовку на средний уровень, включаем ее на максимум (до 200 град.). Выпекаем 30 минут. Затем аккуратно переворачиваем колбаски на другую сторону — удобнее всего щипчиками или парой деревянных лопаток (осторожно, горячее!).

И снова прокалываем иголкой кишку. Возвращаем в духовку и продолжаем готовить еще 20-30 минут, до зарумянивания. Если у вас духовка с конвекцией, то ее можно включить на финальном этапе.

Подаем блюдо к столу в горячем виде, дополнив со своим любимым соусом, овощами и зеленью. Колбаски в домашних условиях получаются не менее вкусными, чем приготовленные на гриле. Они румяные снаружи и очень сочные внутри. Вкусного домашнего пикника!

Источник

Оцените статью