Как приготовить кубанский рис рассыпчатым

Рассыпчатый краснодарский рис?

В продолжение статьи «Суши из краснодарского риса» давайте рассмотрим вопрос можно ли получить рассыпчатый краснодарский рис. Ни для кого не секрет, что самый рассыпчатый рис – длиннозерный. Он содержит в своем крахмале 22-28% амилозы, и получается рассыпчатым без наших усилий. К сожалению, высокоамилозные длиннозерные сорта в России не растут. Восемьдесят процентов валового сбора составляют среднезерные сорта мягкого типа. Несмотря на общую принадлежность к мягким сортам краснодарский рис тоже различается по содержанию амилозы. Есть сорта, которые подходят только для каш, запеканок и пудингов, например, Лиман, Атлант, Виола (содержание амилозы в них колеблется от 0 до 15%). Другие имеют высокий процент амилозы (до 25%), например, Рапан, Регул, Флагман, Хазар. Их зерно прекрасно сохраняет форму после варки, хотя этот краснодарский рис тоже относится к мягкому типу.

Как сварить рассыпчатый рис

Кроме знания сортовых особенностей, важно учитывать кулинарные приемы, помогающие добиться рассыпчатого гарнира.

Во-первых, необходимо предварительно промыть рисовую крупу, что бы избавиться от рисовой мучки, которая при варке образует ненужный клейстер.

Во-вторых, существуют как минимум два способа приготовления риса: метод полного поглощения жидкости крупой и варка в большом объеме жидкости. Для получения рассыпчатого риса предпочтительнее второй способ, когда готовый рис откидывают на дуршлаг после варки и дополнительно промывают.

В-третьих, многие из вас слышали от родителей советский способ приготовления риса. В 70-90-х годах импортный рис был большой редкостью и для того, что бы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из отечественного риса умелые хозяйки его предварительно обжаривали в масле. Масло как бы «запечатывает» крахмал риса, не позволяя зернам терять свою форму.

Читайте также:  Родиола розовая настойка как приготовить настойку

Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:

стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;

подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и поставить на огонь;

пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая;

влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше);

варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль;

откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;

добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.

Если вы будете следовать этим советам, то легко можете получить красивый рассыпчатый рис из краснодарских сортов — жемчужный, сладкий, мягкий и упругий одновременно. На нашем сайте вы также можете посмотреть самые разнообразные рецепты с краснодарским рисом. Учитесь на проверенных рецептах, делитесь своим опытом на страницах Мир Круп.

Источник

Как из кубанского риса 🍚сделать рис для суши🥢🍚🥢

Иногда внезапно приходит желание приготовить роллы или суши, а подходящего риса в доме нет. Предлагаю из кубанского круглозерного риса, который обычно есть у каждой хозяйки дома, приготовить самую настоящую начинку для роллов или основу для суши.

Расчет будет на 1 стакан риса (меряем все по краю граненого стакана).

Процесс превращение краснодарского риса в японский:

Рис промываем в проточной воде до хрустальной чистоты. Понадобится очень много воды, но эта процедура необходима для придания рису необходимого состояния.

После промывки заливаем подготовленный рис стаканом кипящей воды и еще сто граммов (это около полстакана воды). Когда рис закипит, будем его варить в кастрюле под закрытой крышкой на минимальном огне. (Крышку даже не вздумайте приоткрывать). На весь процесс отведите по таймеру 15 минут.

Далее не открывая крышку, по истечении указанного времени, надо огонь прибавить на полную мощность, отсчитайте пятнадцать секунд, потом гасите огонь.

Читайте также:  Натуральный крем приготовить для

Рис опять же не открываем, он будет стоять еще десять минут в кастрюле закрытым, доходя до необходимого состояния, т. е. превращаться в настоящий рис для суши .

Потом нашу начинку надо разбавить рисовым уксусом, который у любителей готовить японскую кухню, обычно есть в наличии. (Если у вас его нет, пишите в комментариях, напишу статью «Как приготовить замену рисовому уксусу»). В готовую начинку добавляем уксус около 4-ех ст. ложек в еще теплый рис.

Рис надо выложить на доску и перемешать его несколько раз лопаткой, перекладыва начинку от центра к краю, потом наоборот.

Источник

Рис «Кубанский» с пряными баклажанами

Замечательное блюдо в дни Великого поста — лёгкое, но сытное, из простых и доступных продуктов. Рис «Кубанский» кулон ТМ «Агро-Альянс» Экстра насыщает, а сочные кусочки баклажанов придают вкус, делая его изысканным. Рис с пряными баклажанами можно подавать как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Ингредиенты для «Рис «Кубанский» с пряными баклажанами»:

Для блюда:

Для соуса:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1086.6 ккал
белки
14.8 г
жиры
43.9 г
углеводы
456.4 г
100 г блюда
ккал
87.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
36.8 г

Рецепт «Рис «Кубанский» с пряными баклажанами»:

Приступим к приготовлению блюда. Рис «Кубанский» кулон ТМ «Агро-Альянс» Экстра ставим вариться на 15 минут согласно инструкции.

Баклажаны почистить (я этого не делаю) и нарезать крупными кубиками.

Обваливаем кубики баклажанов в кукурузном крахмале. Для удобства кладём их в миску, насыпаем крахмал и перемешиваем.

Разогреваем растительное масло в сковороде и на разогретом масле на сильном огне обжариваем кубики баклажанов 5-7 минут, посолите и поперчите по вкусу.

Для приготовления соуса: помидоры очистить от кожуры, разрезать на четвертинки выложить в чашу блендера, добавить соевый соус, кленовый сироп, по желанию можно добавить щепотку перца чили.

Читайте также:  Как приготовить яйца барана рецепт

С помощью блендера взбиваем все ингредиенты.

В отдельной миске смешиваем воду с кукурузным крахмалом и пока отставим их в сторонку.

Переливаем соус в сотейник и ставим на огонь. В горячий соус тонкой струйкой вливаем крахмал с водой и быстро перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Соус готов.

Осталось только переложить в соус обжаренные баклажаны и хорошо перемешать.

Теперь приступаем к сервировке блюда и подаем его к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Замечательное блюдо в дни Великого поста — лёгкое, но сытное, из простых и доступных продуктов. Рис «Кубанский» кулон ТМ «Агро-Альянс» Экстра насыщает, а сочные кусочки баклажанов придают вкус, делая его изысканным. Рис с пряными баклажанами можно подавать как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

6 апреля Tatanj # (автор рецепта)

6 апреля Tatanj # (автор рецепта)

6 апреля Tatanj # (автор рецепта)

5 апреля Tatanj # (автор рецепта)

5 апреля Tatanj # (автор рецепта)

5 апреля Tatanj # (автор рецепта)

4 апреля Tatanj # (автор рецепта)

4 апреля Tatanj # (автор рецепта)

4 апреля Tatanj # (автор рецепта)

4 апреля Tatanj # (автор рецепта)

4 апреля Tatanj # (автор рецепта)

4 апреля Tatanj # (автор рецепта)

4 апреля Tatanj # (автор рецепта)

4 апреля Tatanj # (автор рецепта)

4 апреля Tatanj # (автор рецепта)

4 апреля Tatanj # (автор рецепта)

4 апреля Tatanj # (автор рецепта)

4 апреля Tatanj # (автор рецепта)

4 апреля Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью