- Томатный соус «Кубанский» на зиму
- Ингредиенты
- Домашний томатный соус на зиму
- Как приготовить «Томатный соус «Кубанский» на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (23):
- Томатный соус «Кубанский» на зиму — очень стойкий в плане хранения и универсаный в применении
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Томатный соус «Кубанский» на зиму. Мой любимый рецепт
- Ингредиенты:
- Как я густой томатный соус Кубанский варю без уваривания и соковыжималки: ложка стоит! Хитрости густоты: век живи, век учись
- Как приготовить соус + ингридиенты
- Ингредиенты (для выхода 2.5-2.8 л, зависит от густоты)
- Соус «Кубанский»: рецепты из СССР..
- Соус «Кубанский»
Томатный соус «Кубанский» на зиму
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Домашний томатный соус на зиму
Сколько бы ни говорили, что в магазине можно купить любой соус, но приготовленный своими руками — вне конкуренции. Разве вкус соуса, произведенного в заводских условиях, сравнится со вкусом домашнего, приготовленного из отборного сырья, без красителей, стабилизаторов и загустителей. Это настоящая кладовая витаминов.
Как приготовить «Томатный соус «Кубанский» на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления соуса нужно взять зрелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, яблочный уксус (можно заменить столовым уксусом), горчицу в порошке, горошины чёрного и душистого перца, бутончики гвоздики и молотую корицу.
Помидоры тщательно вымыть и нарезать дольками.
Пропустить помидоры через мясорубку и выложить в кастрюлю.
Проварить пюре в течение 5 минут, после чего в горячем виде протереть через сито или частый дуршлаг для отделения кожицы и семян.
Луковицу очистить и очень мелко порезать.
Протертое пюре снова выложить в кастрюлю и добавить лук.
Массу перемешать и уварить до половины объёма.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
В томатную массу добавить чеснок, сахар, соль, пряности и уксус.
Соус поварить ещё 10 минут, затем снова протереть через сито для отделения пряностей и довести до кипения.
Разлить соус в стерильные банки ёмкостью 0,5 л.
Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 40 минут, а затем герметично укупорить.
Рекомендуем
Отзывы (23):
Вот уж соус — так соус, соглашусь безоговорочно, что домашний — вне конкуренции!
Из всех заготовок предпочтение отдаю различным соусам. В запасе есть ещё несколько.
Отличный соус! Домашний лучше!
Приготовленный без консервантов, безусловно, лучше!
Спасибо за полезные рецепты заготовок.
Всегда рада поделиться!
соус бесподобный. спасибо!
Рада, что вам понравился!
и не только мне, но всей нашей семье и подругам и знакомым. все оценили по достоинству!
Соус получился наивкуснейший. Спасибо за рецепт.
Вы, я вижу, большая любительница соусов домашнего приготовления. Когда-нибудь выложу ещё что-нибудь вкусненькое. Спасибо за отзыв!
Спасибо за рецепт. Никогда не писала отзывы, но сейчас просто не удержалась, только сделала соус, получился восхитительный.СПАСИБО ОГРОМНОЕ.
Спасибо и Вам, Таня! Мне очень приятно!
А сколько нужно стерилизовать литровые банки ? Сколько выйдет соуса с двух кг помидор ?
Я варила соус из двойной порции помидоров.Из этого количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки ёмкостью 0,5 л. Всё зависит от того, какие помидоры по сочности, сколько у вас будет отходов после протирания. Стерилизовать литровые банки нужно в течение 50 минут, но я считаю, что соус лучше разливать в банки меньшей ёмкости.
Здравствуйте,Ирина.Скажие,пожалуйста,можно ли сахара меньше добавлять?
Источник
Томатный соус «Кубанский» на зиму — очень стойкий в плане хранения и универсаный в применении
Люблю всякие томатные соусы, за пряность и вкусовые качества. А когда они сделаны свои руками, то цены им вообще нет. Натуральный, бюджетный и очень вкусный — вот такой этот соус.
Ингредиенты:
3 кг томатов, лучше переспелых
4 крупных головки репчатого лука
по 3 чайных ложки соли и сахара
Как готовить:
1. Вымыть, нарезать и пропустить дважды через мясорубку очень спелые и мягкие помидоры мясистых сортов. Если есть, то лучше использовать соковыжималку, она тщательнее отделит семена и кожицу.
Либо сначала кожицу снять, обварив помидоры кипятком и пустить затем в мясорубку, а затем протереть через сито, слегка отварив помидорную массу.
2. Томатную массу вылить в кастрюлю и 15 минут проварить на медленном огне, чтобы слегка уварился объем и испарилось лишнее количество жидкости.
Теперь в томатном соусе нужно отварить специи.
В тканевый мешочек выложить все наши приправы: гвоздику, перец, корицу и т.д.
Опустить мешочек в соус и проварить 15 минут. Затем мешочек достать и выбросить вместе с содержимым.
3. Нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера лук и выложить в томатную массу, следом добавить соль и сахар.
4. Томатный соус по-кубански должен покипеть еще 15 минут без крышки, чтобы лук дошел до нужного состояния и лишняя вода выварилась.
5. В конце варки влить уксус, перемешать и разлить соус по стерильным банкам. Закрыть прокипяченными железными или винтовыми крышками герметично.
Остудить в комнате и убрать затем в прохладное место.
Источник
Томатный соус «Кубанский» на зиму. Мой любимый рецепт
Магазинные соусы и кетчупы теперь можно не покупать. Я расскажу, как сделать на зиму вкусный томатный соус «Кубанский». Очень рекомендую приготовить, соус просто потрясающий!
Ингредиенты:
Нам понадобится 2,1 кг спелых помидоров. Тщательно их моем и опускаем в кипящую воду на 1 минуту (бланшируем). Затем помидоры вытаскиваем шумовкой и сразу же заливаем холодной водой.
После такой манипуляции на томатах должна лопнуть кожица. Снимаем ее, нарезаем помидоры и кладем в кастрюлю. Как только масса закипит, добавляем 2 столовые ложки сахара, а также специи, которые нужно размолоть: 2 шт гвоздики, 2 шт черного перца горошком, 1 шт душистого перца, также добавляем щепотку корицы.
Далее кладем 2-3 зубчика чеснока и одну небольшую луковицу. Чеснок и лук мелко-мелко режем либо пропускаем через мясорубку.
Теперь тушим томатную смесь на умеренном огне, время от времени помешивая. Как только масса уменьшится в два раза (уварится), добавляем еще 4-5 столовых ложек сахара, и готовим минут 10-15.
За 5 минут до готовности кладем соль — 1 столовую ложку и уксус 6% — 170 мл. Уксус вливаем не весь сразу, а вводим небольшими порциями, при этом помешивая соус.
Горячий томатный соус раскладываем по банкам и стерилизуем, прикрыв крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизуем 30 минут, 1 л — 50 минут. Затем закатываем, переворачиваем вниз горлышком и остужаем.
На выходе получается 1 л соуса. Приятного аппетита, друзья!
Если рецепт соуса вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!
Источник
Как я густой томатный соус Кубанский варю без уваривания и соковыжималки: ложка стоит! Хитрости густоты: век живи, век учись
Густой, одна мякоть, ложка стоит! И без часов уваривания, тот самый Кубанский: чуть пряный, в меру остренький, кисло-сладкий. И без соковыжималки, мясорубки и блендера.
Простой рецепт – так варила еще бабушка. И это совсем не долго! Хитрый метод приготовления томатного соуса: и витамины целы, и густой.
Как приготовить соус + ингридиенты
К слову, соус похож на классический Кубанский – ниже приведены
ингредиенты. Вкус кисло-сладкий, остренький, пряный. Но не слишком.
1. Очистить томаты от хвостиков, помыть. Мелкие разрезать на 2-3
части, покрупнее – на 4-5 долек.
2. На дно широкого таза плеснуть воды – совсем немного, полчашки –
чтобы томаты не жарились до тог, как сок пустят.
3. Выложить помидоры, проварить. Варить до тех пор, помешивая
лопаткой, пока не станет отделятся хорошо кожура.
Важно ! Я провариваю 5-7 мин: кожица должна отделяться очень легко.
4. Далее самый важный шаг: пропустить через сито. Именно так: сперва
через обычное сито с крупной ячейкой – чтобы избавиться от кожуры.
Потом – через сито с мелкой: чтобы избавиться от семечек.
На выходе томат практически без семян. Если лень, можно через одно
сито: для тех, кто не против семян в соусе 🙂
Протирать можно широкой деревянной ложкой. В первое время можно одеть и перчатку, избавиться от кожуру, перетереть руками.
5. А далее – тонкость: проваривая 7-10 мин, и даю отстояться 2-3 часа.
Можно оставить и на ночь. Жидкость, которая сверху – почти прозрачная, сливается. Остается густой томатный соус – и уваривать его долго не нужно. Хотя в целом варю соус по несколько подходов в 5-7 мин, часто помешивая.
Общая продолжительность термообработки не более 1 ч.
Возможно, играют роль пектины, которые дают густоту: примерно так
варят варенье из красной смородины.
Но факт остается фактом: слитая жидкость + варка в несколько подходов дают отличную густоту!
6. Пока соус не загустел полностью (почти сразу после сливания
жидкости) добавляю соль сахар, перемолотые специи, смешанные с ложкой сахара – так проще смешать их с соусом, перемолотую кашицу из лука и чеснока.
Иногда делают «куклу «: заворачивают не измельченные специи в марлю,
затем извлекают. Мне нравятся перемолотые в пыль.
Уксус добавляю за 5 мин до выключения.
7. Пока соус кипит на самом малом огне, начинаю разливать по
стерилизованным банкам. Не пастеризую: стоит отлично.
Ингредиенты (для выхода 2.5-2.8 л, зависит от густоты)
Томаты 6-6.5 кг;
Чеснок 300 г (неочищенный);
Лук 300 г (мелко нарезанный);
Сахар 400 г (по вкусу);
Соль 3 ст.л. (по вкусу);
Уксус 9% 150-200 г;
Специи: гвоздика 5-6 шт.,горчица сухая 5-6 г, кориандр (не молотый) 1
ч.л., 1/4 ч.л. мускатного ореха (молотый), черный перец горошком 5-6
шт., корица 5 г.
Удается очень вкусный: умеренно кисло-сладкий, пряный, остренький, душистый – просто замечательный.
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только соус варят, и не только томаты выращивают 🙂
Источник
Соус «Кубанский»: рецепты из СССР..
Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в СТРаНУ ГУРмАНА!
Зачем нужны покупные кетчупы и аджики.
Давайте приготовим вкусный, острый, томатный соус.
Соус «Кубанский»
Нужно для 1 кг. соуса:
1. Томаты без кожицы — 2, 2 кг.
2. Чеснок, протертый на мелкой терке — 10 зубчиков.
3. Лук репчатый (мелко порезанный или порубленный в блендере) — 1 шт.
4. Сахар — 7 ст. ложек без «горки».
5. Соль — 1,5 ст. ложки.
6. Корица — на кончике ножа.
7. Горчица готовая — 0,5 ч. ложки.
8. Гвоздика, душистый перец, черный перец — по 2 горошины.
9. Уксус 9% — 7 ст. ложек.
1. Томаты моют и опускают в кипящую воду на 1 минуту, а потом сразу в холодную воду, так быстрее можно снять кожицу.
2. Очищенные томаты помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
3. Помешивая добавляют третью часть сахара и все специи с луком и чесноком.
4. Томатную смесь уваривают на медленном огне, чтобы объем уменьшился в 2 раза.
5. После уваривания добавляют оставшийся сахар и уваривают еще массу 15-20 минут.
6. В конце варки добавляют соль и уксус.
7. Соус выкладывают в чистые банки.
8. Накрывают прокипяченными крышками банки и ставят в кастрюлю с водой для стерилизации.
9. Стерилизуют при 100 градусах: 0,5 литра — 30 минут, 1 литр — 50 минут.
10. После обработки банки «закручивают» и переворачивают вниз горлом до остывания.
Источник