Как приготовить кубанский соус

Томатный соус «Кубанский» на зиму

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Домашний томатный соус на зиму

Сколько бы ни говорили, что в магазине можно купить любой соус, но приготовленный своими руками — вне конкуренции. Разве вкус соуса, произведенного в заводских условиях, сравнится со вкусом домашнего, приготовленного из отборного сырья, без красителей, стабилизаторов и загустителей. Это настоящая кладовая витаминов.

Как приготовить «Томатный соус «Кубанский» на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления соуса нужно взять зрелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, яблочный уксус (можно заменить столовым уксусом), горчицу в порошке, горошины чёрного и душистого перца, бутончики гвоздики и молотую корицу.

Помидоры тщательно вымыть и нарезать дольками.

Пропустить помидоры через мясорубку и выложить в кастрюлю.

Проварить пюре в течение 5 минут, после чего в горячем виде протереть через сито или частый дуршлаг для отделения кожицы и семян.

Луковицу очистить и очень мелко порезать.

Протертое пюре снова выложить в кастрюлю и добавить лук.

Массу перемешать и уварить до половины объёма.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

В томатную массу добавить чеснок, сахар, соль, пряности и уксус.

Соус поварить ещё 10 минут, затем снова протереть через сито для отделения пряностей и довести до кипения.

Разлить соус в стерильные банки ёмкостью 0,5 л.

Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 40 минут, а затем герметично укупорить.

Рекомендуем

Отзывы (23):

Вот уж соус — так соус, соглашусь безоговорочно, что домашний — вне конкуренции!

Из всех заготовок предпочтение отдаю различным соусам. В запасе есть ещё несколько.

Отличный соус! Домашний лучше!

Приготовленный без консервантов, безусловно, лучше!

Спасибо за полезные рецепты заготовок.

Всегда рада поделиться!

соус бесподобный. спасибо!

Рада, что вам понравился!

и не только мне, но всей нашей семье и подругам и знакомым. все оценили по достоинству!

Соус получился наивкуснейший. Спасибо за рецепт.

Вы, я вижу, большая любительница соусов домашнего приготовления. Когда-нибудь выложу ещё что-нибудь вкусненькое. Спасибо за отзыв!

Спасибо за рецепт. Никогда не писала отзывы, но сейчас просто не удержалась, только сделала соус, получился восхитительный.СПАСИБО ОГРОМНОЕ.

Читайте также:  Что приготовить есть яйца мука сахар сгущенка

Спасибо и Вам, Таня! Мне очень приятно!

А сколько нужно стерилизовать литровые банки ? Сколько выйдет соуса с двух кг помидор ?

Я варила соус из двойной порции помидоров.Из этого количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки ёмкостью 0,5 л. Всё зависит от того, какие помидоры по сочности, сколько у вас будет отходов после протирания. Стерилизовать литровые банки нужно в течение 50 минут, но я считаю, что соус лучше разливать в банки меньшей ёмкости.

Здравствуйте,Ирина.Скажие,пожалуйста,можно ли сахара меньше добавлять?

Источник

Томатный соус «Кубанский» на зиму — очень стойкий в плане хранения и универсаный в применении

Люблю всякие томатные соусы, за пряность и вкусовые качества. А когда они сделаны свои руками, то цены им вообще нет. Натуральный, бюджетный и очень вкусный — вот такой этот соус.

Ингредиенты:

3 кг томатов, лучше переспелых

4 крупных головки репчатого лука

по 3 чайных ложки соли и сахара

Как готовить:

1. Вымыть, нарезать и пропустить дважды через мясорубку очень спелые и мягкие помидоры мясистых сортов. Если есть, то лучше использовать соковыжималку, она тщательнее отделит семена и кожицу.

Либо сначала кожицу снять, обварив помидоры кипятком и пустить затем в мясорубку, а затем протереть через сито, слегка отварив помидорную массу.

2. Томатную массу вылить в кастрюлю и 15 минут проварить на медленном огне, чтобы слегка уварился объем и испарилось лишнее количество жидкости.
Теперь в томатном соусе нужно отварить специи.

В тканевый мешочек выложить все наши приправы: гвоздику, перец, корицу и т.д.
Опустить мешочек в соус и проварить 15 минут. Затем мешочек достать и выбросить вместе с содержимым.

3. Нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера лук и выложить в томатную массу, следом добавить соль и сахар.

4. Томатный соус по-кубански должен покипеть еще 15 минут без крышки, чтобы лук дошел до нужного состояния и лишняя вода выварилась.

5. В конце варки влить уксус, перемешать и разлить соус по стерильным банкам. Закрыть прокипяченными железными или винтовыми крышками герметично.

Остудить в комнате и убрать затем в прохладное место.

Источник

Томатный соус «Кубанский» на зиму. Мой любимый рецепт

Магазинные соусы и кетчупы теперь можно не покупать. Я расскажу, как сделать на зиму вкусный томатный соус «Кубанский». Очень рекомендую приготовить, соус просто потрясающий!

Ингредиенты:

Нам понадобится 2,1 кг спелых помидоров. Тщательно их моем и опускаем в кипящую воду на 1 минуту (бланшируем). Затем помидоры вытаскиваем шумовкой и сразу же заливаем холодной водой.

После такой манипуляции на томатах должна лопнуть кожица. Снимаем ее, нарезаем помидоры и кладем в кастрюлю. Как только масса закипит, добавляем 2 столовые ложки сахара, а также специи, которые нужно размолоть: 2 шт гвоздики, 2 шт черного перца горошком, 1 шт душистого перца, также добавляем щепотку корицы.

Читайте также:  Хурсн махн рецепт как приготовить

Далее кладем 2-3 зубчика чеснока и одну небольшую луковицу. Чеснок и лук мелко-мелко режем либо пропускаем через мясорубку.

Теперь тушим томатную смесь на умеренном огне, время от времени помешивая. Как только масса уменьшится в два раза (уварится), добавляем еще 4-5 столовых ложек сахара, и готовим минут 10-15.

За 5 минут до готовности кладем соль — 1 столовую ложку и уксус 6% — 170 мл. Уксус вливаем не весь сразу, а вводим небольшими порциями, при этом помешивая соус.

Горячий томатный соус раскладываем по банкам и стерилизуем, прикрыв крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизуем 30 минут, 1 л — 50 минут. Затем закатываем, переворачиваем вниз горлышком и остужаем.

На выходе получается 1 л соуса. Приятного аппетита, друзья!

Если рецепт соуса вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Источник

Как я густой томатный соус Кубанский варю без уваривания и соковыжималки: ложка стоит! Хитрости густоты: век живи, век учись

Густой, одна мякоть, ложка стоит! И без часов уваривания, тот самый Кубанский: чуть пряный, в меру остренький, кисло-сладкий. И без соковыжималки, мясорубки и блендера.

Простой рецепт – так варила еще бабушка. И это совсем не долго! Хитрый метод приготовления томатного соуса: и витамины целы, и густой.

Как приготовить соус + ингридиенты

К слову, соус похож на классический Кубанский – ниже приведены
ингредиенты. Вкус кисло-сладкий, остренький, пряный. Но не слишком.

1. Очистить томаты от хвостиков, помыть. Мелкие разрезать на 2-3
части, покрупнее – на 4-5 долек.
2. На дно широкого таза плеснуть воды – совсем немного, полчашки –
чтобы томаты не жарились до тог, как сок пустят.
3. Выложить помидоры, проварить. Варить до тех пор, помешивая
лопаткой, пока не станет отделятся хорошо кожура.

Важно ! Я провариваю 5-7 мин: кожица должна отделяться очень легко.

4. Далее самый важный шаг: пропустить через сито. Именно так: сперва
через обычное сито с крупной ячейкой – чтобы избавиться от кожуры.
Потом – через сито с мелкой: чтобы избавиться от семечек.

На выходе томат практически без семян. Если лень, можно через одно
сито: для тех, кто не против семян в соусе 🙂

Протирать можно широкой деревянной ложкой. В первое время можно одеть и перчатку, избавиться от кожуру, перетереть руками.

5. А далее – тонкость: проваривая 7-10 мин, и даю отстояться 2-3 часа.
Можно оставить и на ночь. Жидкость, которая сверху – почти прозрачная, сливается. Остается густой томатный соус – и уваривать его долго не нужно. Хотя в целом варю соус по несколько подходов в 5-7 мин, часто помешивая.

Читайте также:  Как приготовить десятипроцентный раствор хлорной извести

Общая продолжительность термообработки не более 1 ч.
Возможно, играют роль пектины, которые дают густоту: примерно так
варят варенье из красной смородины.

Но факт остается фактом: слитая жидкость + варка в несколько подходов дают отличную густоту!

6. Пока соус не загустел полностью (почти сразу после сливания
жидкости) добавляю соль сахар, перемолотые специи, смешанные с ложкой сахара – так проще смешать их с соусом, перемолотую кашицу из лука и чеснока.

Иногда делают «куклу «: заворачивают не измельченные специи в марлю,
затем извлекают. Мне нравятся перемолотые в пыль.

Уксус добавляю за 5 мин до выключения.

7. Пока соус кипит на самом малом огне, начинаю разливать по
стерилизованным банкам. Не пастеризую: стоит отлично.

Ингредиенты (для выхода 2.5-2.8 л, зависит от густоты)

Томаты 6-6.5 кг;
Чеснок 300 г (неочищенный);
Лук 300 г (мелко нарезанный);
Сахар 400 г (по вкусу);
Соль 3 ст.л. (по вкусу);
Уксус 9% 150-200 г;
Специи: гвоздика 5-6 шт.,горчица сухая 5-6 г, кориандр (не молотый) 1
ч.л., 1/4 ч.л. мускатного ореха (молотый), черный перец горошком 5-6
шт., корица 5 г.

Удается очень вкусный: умеренно кисло-сладкий, пряный, остренький, душистый – просто замечательный.

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только соус варят, и не только томаты выращивают 🙂

Источник

Соус «Кубанский»: рецепты из СССР..

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в СТРаНУ ГУРмАНА!

Зачем нужны покупные кетчупы и аджики.

Давайте приготовим вкусный, острый, томатный соус.

Соус «Кубанский»

Нужно для 1 кг. соуса:

1. Томаты без кожицы — 2, 2 кг.

2. Чеснок, протертый на мелкой терке — 10 зубчиков.

3. Лук репчатый (мелко порезанный или порубленный в блендере) — 1 шт.

4. Сахар — 7 ст. ложек без «горки».

5. Соль — 1,5 ст. ложки.

6. Корица — на кончике ножа.

7. Горчица готовая — 0,5 ч. ложки.

8. Гвоздика, душистый перец, черный перец — по 2 горошины.

9. Уксус 9% — 7 ст. ложек.

1. Томаты моют и опускают в кипящую воду на 1 минуту, а потом сразу в холодную воду, так быстрее можно снять кожицу.

2. Очищенные томаты помещают в кастрюлю и доводят до кипения.

3. Помешивая добавляют третью часть сахара и все специи с луком и чесноком.

4. Томатную смесь уваривают на медленном огне, чтобы объем уменьшился в 2 раза.

5. После уваривания добавляют оставшийся сахар и уваривают еще массу 15-20 минут.

6. В конце варки добавляют соль и уксус.

7. Соус выкладывают в чистые банки.

8. Накрывают прокипяченными крышками банки и ставят в кастрюлю с водой для стерилизации.

9. Стерилизуют при 100 градусах: 0,5 литра — 30 минут, 1 литр — 50 минут.

10. После обработки банки «закручивают» и переворачивают вниз горлом до остывания.

Источник

Оцените статью