- Давно не покупаю бульонные кубики, потому что делаю их сама. Получается очень вкусно и ингредиенты натуральные. Делюсь рецептом
- Почему стоит делать бульонные кубики?
- Рецепт домашнего кубика
- «Galina Blanka буль-буль». как бульонные кубики спасали Россию
- Как приготовить кубик галина бланка
- Куриные кубики галина бланка польза и вред
- Куриные кубики галина бланка польза и вред
- Состав и свойства бульонных кубиков
- Всё о бульонных кубиках…
- Польза от употребления бульонного кубика
- Химия на Руси
- Бульонный кубик — эффективный ароматизатор за 3,5 рубля, который заметно активизирует клев
- Неожиданный аттрактант
- В каких количествах добавлять
Давно не покупаю бульонные кубики, потому что делаю их сама. Получается очень вкусно и ингредиенты натуральные. Делюсь рецептом
Когда я однажды прочитала состав кубика из куриного бульона, который мне дали на сдачу в супермаркете, у меня глаза разбежались от обилия непонятных ингредиентов. А ведь я когда-то добавляла их в соусы и супы! Но сейчас я уже долгое время готовлю такие кубики сама и это очень легко, вкусно и очень полезно. Можно приготовить как в виде кубиков, так и в виде пасты. И, по крайней мере, я знаю, что ем.
Почему стоит делать бульонные кубики?
Кубик бульона добавляет аромат любому блюду — соусам, супам и даже гарнирам. Кроме того, это очень быстрый способ приготовления бульона, существенно экономящий силы и время . К сожалению, покупаемые вами в магазине кубики в основном содержат консерванты, вещества, улучшающие вкус и запах, а настоящих овощей и специй не так много.
Самодельный бульонный кубик или бульонная паста мне очень подходит. Стоит потратить время на то, чтобы приготовить, заморозить или положить в холодильник для использования при необходимости. В моих рецептах часто требуется бульон и каждый раз его варить не очень практично, а использовать магазинный кубик, как я уже писала выше, мягко говоря, не хочется.
Рецепт домашнего кубика
- 5 морковок
- 4 петрушки
- 2 сельдерея с черенками
- 1 большая луковица
- 2 куска лука-порея (примерно 10 см)
- 3 куриных бедра (можно другое мясо)
- 5 лавровых листов
- 5 зерен душистого перца
- черный перец
- соль
- по желанию любимые специи: петрушка, розмарин, майоран, орегано, тимьян; Я добавила их все в самом конце, чтобы бульонный кубик стал незаменимым дополнением к блюдам.
Также понадобится что-нибудь для хранения полученной бульонной пасты, у меня это баночка и силиконовые формочки для изготовления непосредственно кубиков.
1. В большой кастрюле залить водой куриные ножки, после закипания убавить огонь и оставить под приоткрытой крышкой примерно час.
2. Овощи промываем и очищаем от кожуры, режем на более мелкие части, чтобы потом было легче перемешать. Добавляем овощи в мясо. Дополнительно можно добавить душистый перец, лавровый лист, приправить солью и перцем и дождаться, пока бульон снова закипит. Затем убавляем огонь и снова оставляем кастрюлю открытой примерно на час, чтобы блюдо настоялось.
3. После приготовления отделите овощи от бульона. Затем их нужно тщательно перемешать, чтобы получилась однородная паста, здесь я применила специальную насадку для кухонного комбайна. Вы можете добавить дополнительные любимые специи. Тогда паста будет более насыщенной, и если вы хотите легкое послевкусие или быстрый бульон, добавьте их меньше или пропустите этот шаг.
4. Перелейте получившуюся бульонную пасту в банку или силиконовую упаковку для кубиков льда. Ее можно хранить в холодильнике или морозильнике. Оставшийся бульон с мясом отлично подойдет на ужин в качестве бульона или его можно разлить в специальные герметичные пакеты и заморозить.
Я храню пасту в банке, но если вам больше по душе классический вид бульонных кубиков, то используйте силиконовую форму для льда. Один домашний бульонный кубик приправит обеденное блюдо, а нескольких столовых ложек пасты достаточно, чтобы приготовить бульон или суп. Домашний бульонный кубик в виде бульонной пасты в банке можно хранить в холодильнике , его хватит на месяц, а кубики в формочках можно держать в морозильнике весьма долгое время.
Попробуйте и оцените! Также не забудьте поставить лайк этому рецепту (многие забывают) и подписаться на канал!
Источник
«Galina Blanka буль-буль». как бульонные кубики спасали Россию
Помните эту незамысловатую и легко запоминающуюся рекламу из 90-х? На экранах телевизоров мы видели счастливую хозяйку, которая приготовила вкусный обед для всей семьи. Так мило звучала песенка, «Галина Бланка БУЛЬ-БУЛЬ, БУЛЬ-БУЛЬ.
Настоящее творение рекламных компаний 90-х. А сейчас можно смотреть эту рекламу даже без звука, мелодия сама в голове воспроизводится.
Помню, что в трудные 90-е, мы только и могли себе позволить «Галину Бланку» и макароны. Спасала только дача, чтобы было разнообразие. Это был своего рода заменитель мяса в супе. Красивые желтые кубики стали такими популярными, что каждая хозяйка использовала их для приготовления своих домашних блюд. И ведь был положительный момент, не надо было долго стоять за плитой.
Кстати, многие думали, что название кубиков связано с именем Галина, но на самом деле, по-испански слово «gallina» означает курица, «blanca» — белая. Именно поэтому на упаковке изображена белая курочка. Производителем этой известной приправы, была испанская компания Gallina Blanca, которая выпускала различные полуфабрикаты и супы быстрого приготовления. Свою популярность в России компания получила в 1995 году.
Мне запомнилось как мама варила супчик из куриных или говяжьих кубиков «Галина Бланка», кстати без мяса. В этом ведь и была лёгкость приготовления, не нужно было варить мясной бульон.
Суп из таких кубиков готовился очень просто и быстро: в кипящую воду добавляли нарезанные морковь, лук и картофель, далее клали вермишель и конечно «Галину Бланку». Вот такой простой супчик из детства 90-х годов. Если честно, то это было очень вкусно. Запах детства прям.
Только есть один нюанс. В то время мало, кто задумывался о том, полезно ли это. Только сейчас почитав состав бульонных кубиков «Галина Бланка» я немного расстроилась.
Оказывается, эти милые желтые квадратики состоят из соли, растительного жира и усилителей вкуса. Вот так разочарование.
Но всё же отмечу, что вкус «Галины Бланки» и реклама, которую мы знаем наизусть, очень отражают особенность того времени. Даже такой незамысловатый суп, у многих оставил особые воспоминания о 90-х.
Вот и сегодня, я не удержалась и купила этот «кулинарный шедевр». Так вкусно с пельмешками было.
А вы помните вкус бульонных кубиков? Окунулись в атмосферу 90-х?
Источник
Как приготовить кубик галина бланка
Куриные кубики галина бланка польза и вред
Куриные кубики галина бланка польза и вред
Состав и свойства бульонных кубиков
В бульонном кубике содержится приблизительно 2 грамма белков (около 8 килокалорий), 2 грамма жиров (порядка 18 килокалорий) и 4 грамма углеводов (примерно 16 килокалорий). Если взять процентное энергетическое соотношение, то оно будет выглядеть следующим образом: 20% белков / 42% жиров / 38% углеводов.
По сути, бульонный кубик представляет собой спрессованный концентрированный обезвоженный мясной или овощной бульон. Кубики имеют небольшие размеры, в длину они примерно 15 мм. Эта приправа, кроме концентрата бульона, содержит твердый жир, а также добавки, чаще всего соль и глютамат натрия. На полках супермаркетов обычно можно найти кубики, в которых содержится около 1,5 граммов глютамата натрия, что составляет 65% от допустимой суточной дозы человека, весящего 60 кг. В 100 граммах приправы содержится 40 килокалорий.
В продаже можно встретить говяжий, куриный, бараний, рыбный, грибной, утиный, томатный и креветочный кубики.
Всё о бульонных кубиках…
Как можно прочесть в Википедии, бульонный кубик – это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм, изготовляется путем обезвоживания овощей или мясного бульона с добавлением твердого жира и приправ (обычно соль и глутамат натрия). С его помощью удобно быстро придать вкус и аромат любому блюду.
Промышленное производство бульонных кубиков было налажено швейцарским предпринимателем Юлиусом Магги в 1908 году. Он разработал и начал производить их для бедных городских жителей, которые не могли позволить себе мясо, как недорогой способ приготовления питательного супа, причём, первые бульонные кубики были вовсе невредными.
На мировом рынке известность получили такие бренды, как Oxo, Knorr, Tone’s Rose Hill, Jumbo, Maggi, Hormel’s Herb-Ox, Wyler’s, Goya, Mazola и Kallo. В России бульонные кубики представлены в основном торговыми марками Maggi, Knorr, Gallina Blanca. У нас бульонные кубики стали популярны в 1990-е годы, когда покупателям предлагали всего четыре основных вкуса – говяжий, куриный, рыбный и грибной.
Какие плюсы кроме быстроты и удобства есть в бульонном кубике, и какие негативные последствия для здоровья могут возникнуть при его использовании?
Бульонный кубик относится к категории дешевых товаров импульсного спроса. В настоящее время уже широко известно, что никакой пользы от кубиков не существует, а скорее всего, даже наоборот, так как они содержат много соли (до 50%!) и глютамата натрия (по словам эскпертов, он достигает 30% в составе продукта).
Соль способствует задержке жидкости в организме, что приводит к появлению отеков и к повышению давления. Но стоит разобраться, благодаря чему кубики создают «мясной» вкус супа или борща. Глютаматы способны имитировать любой, задуманный производителем, вкус и, поэтому, традиционно их используют, когда нужно значительно удешевить производство продукта питания.
Глютаматов много в полуфабрикатах, колбасах и сосисках, консервах, соусах. Используя при варке супа бульонные кубики, мы получаем искусственный вкус грибов, курицы, говядины и даже овощей. При этом от употребления глютаматов никакой пользы нет – зато вред они могут нанести даже в ничтожно малых количествах, если употреблять регулярно подобные супы.
Иногда в составе бульонного кубика можно обнаружить ароматизатор- жидкий дым, который содержит огромное количество канцерогенов, то есть веществ, которые способствуют развитию онкозаболеваний. Кроме того, при ежедневном употреблении пищи, в составе которой одним из ингредиентов является бульонный кубик, можно легко заработать гастрит, а порой даже язву.
Если же отказаться совсем от использования бульонных кубиков Вы не можете или не хотите, то прежде чем купить бульонные кубики, внимательно изучите их состав. Начнем с того, что по ГОСТу производитель обязан указывать на этикетке все вещества, которые входят в состав.
- Если на первом месте значится соль, то в таком кубике нет ни грамма мяса. Добросовестные производители отваривают мясо, затем выпаривают, сгущают и высушивают. В результате получается сухой порошок.
- Посмотрите, какой жир использовал производитель. Растительный — не лучший вариант. Из жидкого состояния его переводят в твeрдое, в результате образуются трансизомеры жирных кислот, которые пагубно влияют на обмен веществ и работу сердца. Безопаснее для здоровья кубики, приготовленные на животных жирах.
- Цвет кубика должен соответствовать наименованию. То есть, куриный бульон должен иметь золотистый оттенок, говяжий — светло-коричневый, грибной — сероватый.
- У кубика не должно быть постороннего запаха. Правильный бульонный кубик растворяется без остатка всего за одну ту. Если бульон получился абсолютно прозрачный, вы купили химический кубик. Бульон из кубика, сделанного на основе натуральных мясных экстрактов, всегда будет слегка мутным.
Добавлять ли кубики в борщ или суп — личное дело каждой хозяйки. Удачи!
Польза от употребления бульонного кубика
При использовании в процессе приготовления пищи бульонного кубика процесс готовки значительно ускоряется. Достаточно бросить один кубик в горячий суп, и тот приобретет золотистый цвет и непревзойденный аромат. То же самое касается и других горячих блюд. При этом следует иметь в виду, что кроме калорий, ваш организм ничего полезного из него не извлечет. Поэтому следует хорошенько подумать, а стоит ли вообще добавлять в пищу эту, откровенно говоря, не очень-то полезную приправу.
Не очень полезный состав кубика ставит под сомнение наличие вообще хоть какой-то пользы от использования этой приправы. Свой аппетитный аромат блюдо приобретает благодаря глютамату натрия, который обладает свойством усиливать вкусовые качества продуктов.
Ежедневно употребляя в пищу блюда, приготовленные с использованием бульонных кубиков, вы рискуете заработать гастрит, а в последующем и язву желудка. Доктора солидарны в том, что подобный «коктейль» добавок абсолютно противопоказан тем, кто страдает заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы.
Входящий в состав бульонного кубика глютамат натрия вызывает привыкание организма, по сути, он по своему действию в чем-то близок слабым наркотикам. Поэтому, прежде чем подражать хозяйке из рекламы и закидывать в кастрюлю бульонный кубик, хорошенько подумайте о последствиях сего действа.
Химия на Руси
Продукт уже в начале XX века был хорошо известен в России. Бабушка моего друга Глафира Николаевна Зыкова рассказывала мне незадолго до своей кончины в возрасте 99 лет: «Мы жили в большой-большой квартире на Арбате, и раз в две недели приходил полотёр. Из-за этого прислуга не успевала приготовить обед, и мы с мамой и mademoiselle обедали в кухне наскоро — бульоном из кубиков и пирожками от Филиппова. Для нас, детей, это было что-то вроде запретного плода. В остальные дни готовили полноценный обед, и мы кушали только в столовой».
Несмотря на мощную рекламу разных кубиков, в России их покупали мало — не доверяли химическому «нутру». Но после революции и голода нашлись спецы, которые стали писать «научные» статьи о том, что использование при их производстве соляной кислоты неопасно.
Сейчас эту тему у нас активно не обсуждают, хотя в подобных гидролизатах и соевых соусах часто находят канцероген хлорпропанол — побочный продукт кислотного гидролиза.
По иронии судьбы, эти кубики тоже оказались made in China: в Европу соевый соус пришёл из Японии, но в Страну восходящего солнца — из Китая. Там его делали ещё задолго до Рождества Христова — в V-VI веке до н. э. А в Японию они попали примерно через 1 тыс. лет. А потом к нам.
Источник
Бульонный кубик — эффективный ароматизатор за 3,5 рубля, который заметно активизирует клев
В специализированном магазине, основной ассортимент которого рыболовные принадлежности, ароматизаторы и аттрактанты имеются в своем шикарном разнообразии.
Недостаток один — стоят они денег, и зачастую немалых. В основном стоимость, ценник на аттрактанты для рыбалки, стартует со ста рублей. Однако, никаких гарантий, что он эффективен, ни продавец, ни производитель не дают.
Рыболовы — народ экономный и с фантазией, а потому большинство из них не собираются тратить кровно заработанные на сомнительные ароматизаторы.
Они привыкли привлекать внимание рыб дешевыми и верными «препаратами».
про один такой мы и расскажем в сегодняшней публикации.
Неожиданный аттрактант
Российские (и не только) домохозяйки уже давно усовершенствуют вкус приготавливаемых ими блюд при помощи недорогих бульонных кубиков — Галина Бланка, Магги и другие.
Благодаря им блюда получаются вкуснее, ароматнее с насыщенным вкусом.
Аналогичным образом, можно придать вкус и аромат каше или любой другой прикормочной смеси для рыбалки.
А почему бы нет? Ярко выраженный аромат, специи и усилители вкуса, сделают прикорм с более яркими вкусовыми качествами, что обязательно взбудоражит рыбьи рецепторы и пробудят аппетит.
Достаточно готовую, но еще горячую, перловку (или любую другую кашу или смесь) для рыбалки, раскрошить бульонный кубик, не имеет значения какого производителя и какого вкуса.
Но, опираясь на опыт, скажу, что лучше всего работают говядина и курица.
Рыбы все без исключения среагировали на предложенный прикорм с бульонный кубиком, но больше всего в восторг от каши пришел лещ. Причем крупный.
В каких количествах добавлять
Каждый рыболов знает, что зимой добавлять ароматизаторы следует в минимальном количестве, так как аромат должен быть практически не уловимым. В летнее время — можно добавить побольше.
- В теплое время года на килограмм прикормки можно добавить 1 — 2 бульонного кубика.
- В холодное время — достаточно ½ бульонного кубика на 1 кг.
Вот и вся хитрость.
Стоимость бульонных кубиков (в зависимости от магазинной наценки) варьируется от 3,5 — до 5 рублей. И найти эффективный рыбацкий ароматизатор, цена которого будет еще ниже просто нереально.
А потому, обязательно прихватите с собой на очередную рыбалку кубик, и добавьте его в прикорм.
Кстати, если в качестве прикормки Вы используете не кашу, а смесь, которая не нуждается в термическом приготовлении, то просто растворите кубик в горячей воде и добавьте в прикормку.
Источник