Как приготовить кугалы рецепт

Как готовить гогал

Как французский завтрак ассоциируется с круассанами, так и воспоминания об Азербайджане невозможны без стойкого образа гогала. И хоть эти два вида выпечки делаются из слоеного теста, на вкус — небо и земля, и даже качество теста разное. На вид гогалы напоминают ватрушки, только начинку ни с чем не сравнить, ее делают из муки.

Сегодня «Со Вкусом» расскажет, почему так просто влюбиться в это азербайджанское блюдо и как его готовить. Здесь вы найдете два самых популярных способа — это рецепт шор гогала (с соленой начинкой) и рецепт ширин гогала (со сладкой).

Азербайджанская выпечка

Традиционно гогалы готовятся на большой весенний праздник Новруз Байрам в честь возрождения природы и обновления. Сама выпечка символизирует солнце. Если присмотреться, гогалчики — так их ласково называют на родине — напоминают солнечный круг, особенно когда зарумянятся в духовке.

Первым появился рецепт шор гогала. Соленую выпечку издавна принято подавать к сладкому чаю. Со временем именно сладкий ширин гогал стал считаться праздничным блюдом, поэтому мы просто не могли обойти его стороной. Рассказываем, как готовить азербайджанские пирожки по порядку.

Вам понадобится

  • 700 г пшеничной муки
  • 150 мл сметаны
  • 450 г сливочного масла
  • 15 г живых дрожжей
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. соли
  • 60 г сахара
  • 1 г ванилина
  • 0,3 ч. л. куркумы
  • 2 ст. л. теплой воды
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. фенхеля
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • мак, кунжут, кокосовая стружка по вкусу

Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.

  1. Разомните дрожжи с 1 ч. л. сахара, разведите водой и размешайте. Добавьте 1 ч. л. воды и дайте им подняться шапочкой. Пока дрожжи просыпаются, подготовьте другие ингредиенты: просейте 500 г муки, растопите 100 г сливочного масла, смешайте одно яйцо и сметану в отдельной миске.


Смешайте муку с растопленным маслом, добавьте яйцо со сметаной и дрожжи. Замесите плотное, совершенно не липкое тесто, накройте его пленкой, полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа. На выходе оно должно быть мягким, эластичным и, конечно, сильно увеличиться в объемах.


Для соленой начинки перемелите зиру, фенхель, 0,5 ч. л. куркумы, черный перец, можно добавить немного аниса. Обжарьте специи в масле с 1 ч. л. соли, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще 5 минут на небольшом огне.

Читайте также:  Что можно приготовить легче блинов


Когда будет готово 8 слоев, скатайте их в один плотный рулет и разрежьте его на 6 кусочков, и сладкую начинку мысленно тоже поделите на 6 частей. Приступаем к формированию ширин гогалчиков: один край каждого кусочка перекрутите, как обертку на конфете, а второй растяните, формируя круглое углубления и вытягивая его. Начините гогал сладкой мукой, как ватрушку творогом, а затем защипните края сверху.


Шор гогал готовьте, используя другую технику формирования соленых лепешек. Раскатывайте тесто таким же образом, смазывая каждый слой, но также выкладывайте часть начинки на половину каждого круга. Затем сверните их в рулет и разрежьте на 8 частей.

Если корочка получилась хрустящей, а начинка источает пленительный аромат, значит, гогалы удались! Этот рецепт смело можно назвать жемчужиной азербайджанской кухни: много шагов, но ничего сложного. Такого блюда на всю семью хватит и даже не на один день.

Не бойтесь: при выпекании начинка не горит, не высыпается. Главное — додержать пирожки со специями до нежного карамельного цвета. Кокосовой стружкой и маком обычно украшают ширин гогал, а кунжутом и тмином — шор гогал. Опробуйте оба варианта и скажите, какой из них лучше! Эта выпечка способна завоевать сердце любого, поделитесь ею с друзьями и близкими.

Источник

Шор гогал — Пошаговый рецепт — ФОТО

О рецепте шор гогал


Ингредиенты:

дрожжи быстродействующие 1 шт
яйца куриные 1 ст. л.
молоко 1.5 стак.
мука 1 кг
масло сливочное 200 г
соль 1 ч. л.
сметана 200 г
сахарный песок 1 ч. л.
семена фенхеля 2 ст. л.
для начинки
семена тмина 2 ст. л.
для начинки
мука белая 400 г
для начинки
масло сливочное 100 г
для начинки
куркума 2 ст. л.
для начинки
соль 2 ст. л.
для начинки
чёрный молотый перец 1 ст. л.
для начинки
шафран по вкусу
сливочное масло 400 г
для смазывания


Приготовление шор гогал

Для теста разогреваем 1,5 стакана молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо, дрожжи и замешиваем тесто. Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1,5 часа.

Как тесто подойдет, 2-3 раза его обмять.

B мукy добавляем соль, перец, сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И заваренный шафран. Должна получиться плотная масса, которая крошится, но если хорошенько прижать, она должна склеиться.

Вот такая должна получиться начинка.

Ваше тесто должно подойти примерно так

Для раскатывания теста берем азербайджанскую скалку — ею очень удобно раскатывать тоненькое тесто.

Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно маслянистым.

Читайте также:  Фарш трески что приготовить котлеты

В гогале все равно, сколько слоев, самое главное, чтобы не меньше 8. Я всегда раскатываю теста нечетное количество. Меня так бабушка учила — не знаю, почему так, но я не отхожу от традиции. Разделила на 9 частей. 8 шариков откладываю под полотенце, а одно начинаю раскатывать в очень тонкое тесто.

Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.

Тесто должно быть ну оооочень тонкое — прозрачное буквально. меньше 1 мм.

Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла. То же самое делаем со всеми последующими слоями.

Последний слой мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогал.

Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.

Вот ленточка сбоку. Она получается шириной менее 1 см. И слои должны быть видны.

Первую ленту по бокам мы не разрезаем, 2 и 3 с краев — делим пополам, средние ленты режем на 3 части. Теперь начинаем лепить непосредственно гогалы. Скручиваем ленту боченком, как указано на фото.

Пальцем большой руки продавливаем этот боченок, чтобы получился как бы мешочек для начинки.

Заполняем мешочек начинкой. Она бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу).

И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. Ввыкладываем на смазанный жиром противень.

Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170 градусов на 20 минут, а затем повышаем до 180 градусов и печем до золотистой корочки.

Вот такие получаются гогалы в готовом виде. Из указанных ингредиентов у меня вышло 35 гогалов.

А вот такие они получаются в середине — хрустящая корочка и слоенная середина с соленой начинкой.

Источник

Гогал — смешное название и потрясающий вкус

В русской транскрипции эта удивительная сдоба звучит конечно очень смешно — «Гогал». Что-то среднее между Полем Гогеном, Николаем Гоголем и Гуглом.

Наверное все-таки ближе было бы написание «гохал», что впрочем тоже не совсем точно. Лучше используя смешанный кирилическо-латинский алфавит — «го h ал».

В общем, я не знаю, как объяснить звучание названия этого мучного блюда. На азербайджанском языке оно пишется, как «Qoğal» или «Гоғал» (на советский манер).

Гогал — хрустящее солнышко к праздничному столу

Гогал – одно из древнейших блюд азербайджанской кухни. Оно настолько старо, что не имеет никаких созвучных аналогов ни в одном из современных языков мира. Похоже, что сдоба была названа на одном из вымерших языков прикаспийских племен.

С приходом на территорию современного Азербайджана зороастризма, и признанием Новруза Байрама официальным праздником (VI—IV век до н. э.), гогал становится главным украшением праздничного стола.

Читайте также:  Лепешка для тортильи что можно приготовить

Ведь он символизирует собой Солнце, которое, с одной стороны, земной «образ» Ахура-Мазды, с другой, одно из творцов весны.

Первоначально гогалы были только солоноватые, так называемые шор-гогалы. Это объясняется тем, что сахар появился в этих местах чуть позже (с IV века до н. э. стали привозить из Индии) и стоил очень дорого.

Лишь много веков спустя, в VI—VII веках н. э., когда сахарный тростник был завезен в Персию, и цены на сахар снизились, появился сладкий гогал — ширин-гогал.

Ширин-гогал быстро сменил своего солоноватого собрата за праздничным столом, т.к. еще и был символом богатства и престижа. А «шор» включили в Новруз пайы (обычай делиться сладостями с другими) и стали носить на могилы.

Тем не менее, в азербайджанской традиции шор-гогал считается намного более элитарным и весомым блюдом, вершиной азербайджанской кухни мучных изделий. А «ширин», после того, как сахар стал общедоступным, просто вкуснейшей сдобой.

Сегодня, именно шор-гогал является олицетворением уникальности кухни Азербайджана. Его пекут значительно чаще и любят больше.

Шор-гогал — чудо азербайджанской кулинарии

Шор-гогал строг, изыскан и раскрывает полностью свой вкус, только знающим людям.

В отличие от франтоватого ширин-гогала, который посыпается светлыми зернышками кунжута, «шор» предпочитает темные тона маковых зерен. Его начинка, помимо стандартной муки, сливочного масла и соли, включает в себя различные вариации пряностей и специй. Одни в обязательном порядке, другие на индивидуальный вкус.

  • кардамон
  • кунжут;
  • фенхель;
  • анис;
  • тмин;
  • куркума или сарыкёк;
  • черный перец;
  • шафран.

Такая приправа, помещенная во внутрь мягкой хрустящей «булочки» из слоенного теста, придает непередаваемый вкус шор-гогалу.

Этот вкус на самом деле трудно представить. Даже человек многократно евшему гогал.

Бывает видишь его лоснящегося с пылу-жару, думаешь «ну да, гогал, я вроде не голоден, потом поем». Но стоит куснуть кусочек и ты не можешь остановиться. Это прямо наваждение какое-то.

В нем все прекрасно. И вид, и вкус, и консистенция. Ты ешь и испытываешь неземное блаженство. И ведь это не сладость, он на самом деле соленый.

Но даже это буйство красок ничто по сравнению с шор-гогалом с горячим сладким чаем. Это как пронзительный визг в ночи — от вкуса закладывает уши. Ты хрустишь гогалом, запиваешь ароматным чаем, и мечтаешь, чтобы у тебя вырос безразмерный желудок.

И еще, по настоящему вкус шор-гогала раскрывается, когда он теплый, не до конца остывший после приготовления. На поверхности комнатной температуры, а внутри чуть повыше.

Попробовавший такой гогал, навсегда забудет о всей остальной сдобе.

Источник

Оцените статью