Как приготовит кукси холодный

Содержание
  1. Кукси по-корейски – 4 рецепта приготовления супа в домашних условиях
  2. Классический рецепт приготовления холодного кукси по-корейски Нэнмёне
  3. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  4. Кукси по-корейски горячий – рецепт с мясом в домашних условиях
  5. Самый вкусный рецепт кукси с курицей по-корейски
  6. Как приготовить корейскую холодную окрошку кукси с капустой?
  7. Кукси по-корейски: подробный классический рецепт приготовления в домашних условиях
  8. Кукси — холодный суп по-корейски
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Варианты блюда
  12. Кукси с курицей
  13. Кукси со свининой
  14. Горячий кукси
  15. Клубничный кукси
  16. Со свининой в домашних условиях
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Варианты подачи
  20. С курицей
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Варианты приготовления
  24. Вариант горячего «Кукси»
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Кукси с морковью по-корейски
  28. Ингредиенты
  29. Рекомендации к приготовлению
  30. Пошаговый рецепт
  31. Видеорецепт
  32. Особенности приготовления
  33. Польза и вред
  34. Как приготовить «Суп «Кукси»»
  35. Корейские новости
  36. Кукси по-корейски — это легкий и питательный суп
  37. Нэнкук из морской капусты (миёкнэнкук)
  38. Праздничная лапша (Чанчхи куксу)
  39. Что необходимо для приготовления кукси

Кукси по-корейски – 4 рецепта приготовления супа в домашних условиях

Всем привет! Недавно поймала себя на мысли, что очень полюбила азиатскую кухню, особенно корейскую. В прошлых статьях я описывала рецепт приготовления супа рамен, а на второе делала гречневую лапшу соба с овощами. А недавно попробовала кукси по-корейски. Это блюдо стало интересной находкой для нашей семьи! Представьте, аппетитное сочетание лапши, бульона и различных добавок со специями. Ням-ням, это очень вкусно 🙂

Такое блюдо корейской кухни является своеобразным конструктором, которое каждый собирает в своей тарелке сам. Его подают как горячим, так и холодным. Добавляют разные заправки, лапшу и приправляют специями. Бульон для него называют «кукси мури» и готовят из мяса, овощей или рыбы. А если ничего нет, просто используют холодную воду с соевым соусом.

Лапшу тоже можете брать любую: пшеничную, рисовую, гречневую или фунчозу. Существуют различные виды заправок в суп, которые корейцы называют «чуми» — это своеобразные пряные салаты, которые каждый добавляет в тарелку по своему вкусу. Чуми может быть огуречной, мясной, капустной или томатной. Вариантов приготовления много, выбирайте то что вам понравится.

Классический рецепт приготовления холодного кукси по-корейски Нэнмёне

Это традиционный вариант супа. В качестве бульона тут используется вода с соевым соусом. Для аромата в нее добавляется огурец и помидор. Точную рецептуру тут соблюдать не обязательно — больше ориентируйтесь на свой вкус при добавлении соуса и специй.

Ингредиенты:

Для бульона (на 1 л воды):

  • 1-2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. уксусной эссенции 70%;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшой огурец.
  • 200-300 г говядины;
  • 1-2 ст.л. соевого соуса;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • молотый перец, чеснок, 1 перец — чили по вкусу.

Для огуречного салата:

  • 2-3 огурца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по щепотке соли и черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В емкость с 1 л воды добавьте 1 ст.л. соуса соевого, перемешайте. Не добавляйте весь соус сразу — рискуете переборщить. Всыпьте туда столовую ложку сахара без горки. Посолите и тщательно перемешайте. Теперь попробуйте на вкус, если чего-то не хватает — добавьте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2. Нарежьте огурец соломкой, помидор — мелким кубиком. Отправьте овощи в бульон, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник.

3. Мясо нарежьте тонкой соломкой. Влейте к нему соус, масло и добавьте молотый перец. Перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся маринадом. Поставьте накрытую емкость с мясом в холодильник на 60-90 минут. Это минимальное время для маринования. В идеале лучше подождать 8-10 часов.

4. Замаринованную говядину пожарьте пару минут на сковородке. Добавьте немного воды и потушите 10 минут на небольшом огне. После чего добавьте к ней мелко нарезанные чеснок и перец чили.

5. Для огуречного салата порежьте огурчики на половинки и нашинкуйте. Добавьте к ним соль, красный и черный перец, сахар. Сверху вылейте разогретое на сковороде растительное масло и тщательно перемещайте. Чеснок раздавите ножом и мелко порежьте. Добавьте его в салат и перемешайте.

6. К 2 яйцам добавьте пару ложек воды, взбейте до однородности. Из этой смеси пожарьте 2-3 тонких яичных блинчика. Дайте им остыть, сверните рулетом и порежьте соломкой.

7. В кипящую воду отправьте корейскую лапшу. Варите согласно инструкции на упаковке. Не переварите ее, иначе вкус всего блюда будет испорчен.

Теперь порционно можете собирать суп. В тарелку выложите порцию лапши, а рядышком расположите заправки — по ложке огуречного салата, мяса, яичной лапши. По желанию можете добавить свежую рубленую зелень. Залейте все это бульоном и готово!

А в качестве добавки рекомендую приготовить корейское кимчи — это традиционное блюдо из пекинской капусты, которое готовят на зиму. Как его сделать, я подробно описала в отдельной статье.

Кукси по-корейски горячий – рецепт с мясом в домашних условиях

Это настоящий «мужской» рецепт кук-си с лапшой, мясом и добавками. Наваристый бульон согреет, а пикантные заправки придадут сил на весь день. Готовится просто, но немного дольше, чем классический вариант без варки.

Для приготовления 4 порций возьмите:

  • 500 г говядины;
  • 3,5 л воды для бульона;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. имбиря;
  • 0,5 ч.л. дашиды (по желанию);
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 500 г лапши;
  • 4 куриных яйца (или 5 перепелиных).

Для чуми с капустой:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 огурца;
  • 0,5 ч.л. уксуса 70%;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соуса из сои;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 веточек укропа;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1/2 ч.л. острого молотого перца;
  • 0,5 луковицы.

Чуми с огурцами:

  • 3 огурца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 ч.л. острого перца;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина пучка кинзы.
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 дунганский перец;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт готовки с фото:

1. Положите говядину в кастрюлю с холодной водой. Проварите 40 минут и промойте горячей водой.

2. Залейте мясо 3,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте по очереди все специи — соль, дашиду, имбирь, соевый соус. Варите 2 часа, а потом остывшее мясо нарежьте соломкой.

3. Белокочанную капусту нашинкуйте, посолите и помните руками. Огурец порежьте соломкой и отправьте к капусте. Влейте уксус, измельченный укроп, чеснок, сахар, соус из сои. Перемешайте.

4. Растительное масло вылейте в сковородку, добавьте нарезанный полукольцами лук и острый перец. Подогрейте 2-3 минуты, добавьте к капусте, перемешайте.

5. Для огуречной заправки порежьте огурцы на четверть кружочка. Лук пошинкуйте полукольцами и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Добавьте острый перец, перемешайте и высыпьте к огурцам. Туда же отправьте соус, соль, мелко нарубленный чеснок, зелень и тщательно перемешайте.

6. Для заправки из перца лук и болгарский перец порежьте полукольцами, отправьте на разогретую сковороду с маслом. Жарьте, помешивая 2 минуты. Порежьте дунганский перец кольцами и добавьте на сковороду. Посолите и жарьте еще 5 минут, не забывая помешивать.

7. В кипящую воду опустите лапшу и варите 5 минут. Слейте воду, промойте лапшу и разделите на порции.

Сверху, по кругу выложите мясо и овощные чуми. Украсьте вареными перепелиными или куриными яйцами, разрезанными пополам. Залейте бульоном и зовите всех к столу.

Самый вкусный рецепт кукси с курицей по-корейски

Этот рецепт подойдет для тех, кому хочется блюда полегче. Калорийность его будет меньше за счет курицы, но вкус от этого ни сколько не страдает. В таком сочетании куриное мясо раскрывается по-новому!

Необходимые продукты:

  • 1 целая курица;
  • 1 лавровый лист;
  • 7-10 горошин черного перца;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 400 г лапши или тонких спагетти;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ст.л. соуса из сои на 1 порцию.
  • 600-700 г белокочанной капусты;
  • 1 ч.л. с горкой соли;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • небольшой пучок зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. острого молотого перца;
  • черный молотый перец по вкусу.

Как сделать:

1. Курицу залейте холодной водой, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите до готовности 40-50 минут. Когда вода начнет закипать снимите пенку и посолите.

2. Остывшую курицу разберите на кусочки.

3. Капусту нарежьте мелкой соломкой, посолите и хорошо помните руками. Огурец и помидор нарежьте тонкой соломкой. Зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.

4. В разогретую сковородку с маслом отправьте капусту. Жарьте 8 минут на среднем огне, периодически помешивая. Сделайте минимальный огонь и всыпьте кориандр, черный и жгучий перец, паприку, измельченный чеснок. Перемешайте и выключите огонь. Попробуйте на соль, если не хватает — добавьте.

5. Смешайте яйца, 50 мл воды и щепотку соли. Смажьте сковородку маслом и выпекайте из яичной смеси тонкие блинчики. После остывания, нарежьте их соломкой.

6. Отварите лапшу, промойте до холодной воды и разделите на порции.

Соберите кукси как обычно: лапша, сверху овощи и мясо. Залейте бульоном и добавьте в каждую порцию соевый соус. По желанию можете добавить уксус. Украсьте рубленой зеленью .

Как приготовить корейскую холодную окрошку кукси с капустой?

Такая еда придет на выручку в жаркий летний день. Когда и аппетита нет, и стоять у плиты не хочется. Готовится корейский холодный суп за считанные минуты, если не учитывать время для охлаждения. А если сочетать с вареным рисом, получится полноценное, освежающее блюдо.

Вам понадобится:

  • 2 огурца;
  • 5 г сушеной морской капусты миёка;
  • 1 большой помидор или 12-15 помидор черри;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. уксуса 40%;
  • 2 л холодной воды.

Как приготовить:

1. Замочите капусту миёк в холодной воде на 10 минут. Порежьте её на небольшие кусочки.

2. Огурцы и чеснок нарежьте мелкой соломкой. Помидор порежьте кубиками, а если взяли черри, то небольшими длинными кусочками.

3. Огурцы отправьте в кипяток ровно на 5 секунд и сразу промойте в холодной воде. Так они станут более хрустящими, а их цвет — интенсивней.

В 2 литра воды добавьте уксус, сахар, сою и соль. Добавьте огурцы, капусту, помидоры и чеснок. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

Надеюсь эта подборка вам понравится. Я специально искала разные варианты корейского сборного супа, чтобы каждый мог найти рецепт по вкусу и по душе. Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями и готовьте дома по предложенным рецептам. Не забывайте заглядывать в мой блог. До новых встреч!

Читайте также:  Что приготовить для малыша 1 год 1 месяц

Источник

Кукси по-корейски: подробный классический рецепт приготовления в домашних условиях


Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему миру. Это корейская лапша, сочетаемая с мясом и овощами.
По своей сути кукси – это густой суп, который удобно потреблять в жару, поскольку его обычно подают холодным. Но есть и горячие разновидности блюда.

Кукси — холодный суп по-корейски

Для кукси понадобиться мясо, можно взять любое на выбор, но, как известно в корейской кухне наибольшей популярностью пользуется говядина, поэтому именно такой рецепт стоит взять на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • пучок кинзы;
  • 12 г зерна кориандра;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 огурца;
  • 18 г соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 3-4 томата;
  • 2,2 л воды;
  • 225 г капусты (белокочанной);
  • 45 мл масла подсолнечника;
  • 425 г говядины;
  • 12 г кунжута;
  • 85 мл соевого соуса;
  • перец молотый (красный и черный);
  • рисовая лапша.

Приготовление:

Приготовление «Кукси» потребует времени, ведь нужно и поджарить мясо, сделать салат, заправку и т.д. Но начнем с подготовки составляющего супа.

  1. На мелкие квадратики крошим лук, в ступке перетираем зерна кориандра, семена кунжута вначале подсушиваем на сухой сковороде, а затем также перетираем в ступке.
  2. Берем говядину, мясо не должно быть жирным, ополаскиваем водой, просушиваем и нарезаем полосочками.
  3. На плиту ставим небольшой казанок, разогреваем в нем масло и жарим мясо до покраснения, затем высыпаем к нему лук, перемешиваем, не жарим, а подсыпаем соль, немного перемолотого кориандра, вливаем немного воды, накрываем и тушим.
  4. Пока готовится говядина сделаем рассол. Здесь все просто: берем воду, предварительно ее кипятим и охлаждаем. Засыпаем соль, оставшийся кориандр, кунжут, два вида перца, кинзу, вливаем сою и уксус, хорошо размешиваем и убираем в холод, так как не забываем, что мы готовим холодный суп.
  5. Теперь делаем яичный блинчик, берем яйца, разбиваем в миску, взбалтываем, добавив немного соли, и жарим на сковороде блин.
  6. Яичный блинчик остужаем, сворачиваем рулетом и режем тонкой соломкой.
  7. Также тонкой полоской нарезаем капусту, сдабриваем ее уксусом и мнем руками.
  8. Небольшими дольками режем остальные овощи, если у огурцов кожица толстая, то лучше ее счистить. Все измельченные овощи немного подсаливаем и также отправляем, как и рассол, в холод.
  9. Готовое мясо охлаждаем вначале в помещении, а затем отправляем к остальным ингредиентам.
  10. Отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, здесь главное следить за тем, чтобы лапша между собой не слиплась. Готовую лапшу обязательно промываем под холодной водой.
  11. Теперь берем глубокую тарелку, вначале кладем лапшу, сверху все овощи, присыпаем зеленью кинзы и яичной соломкой. Посередине кладем кусочки говядины и заливаем все рассолом.
  12. Вот и все, блюдо готово, можно подавать с уксусом или соей, чтобы гости смогли добавить приправы по вкусу. Блюдо получается острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.

Варианты блюда

После ознакомления с классическим способом приготовления кукси, стоит узнать и другие варианты. На их основе можно придумывать и собственные рецепты.

Кукси с курицей

Это упрощенный вариант приготовления. Ингредиенты для него:

  • курица – 400 г;
  • помидоры – 4;
  • яичная лапша – 200 г;
  • огурцы – 2;
  • яйца – 2;
  • специи.

Куриное мясо промывают, наливают воду и помещают на плиту. После закипания с него следует убрать пену и посолить. Когда курица сварится, ее вынимают и дают немного остыть. Бульон стоит процедить. Мясо нарезают кусочками. Яйца смешивают со специями и взбивают.

Полученную смесь жарят на сковороде как блины. Эти блины сворачивают рулетом и разрезают на тонкие полоски. Лапшу кладут в кипящую подсоленную воду. Время варки нужно смотреть на упаковке (обычно это 5-10 минут). Готовую лапшу откидывают на дуршлаг. Вымытые овощи нарезают соломкой. Все компоненты выложить в миску и полить бульоном.

Кукси со свининой

Такой кукси готовят из следующих продуктов:

  • свиное мясо – 200 г;
  • спагетти или лапша – 300 г;
  • огурцы – 500 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • томаты – 500 г;
  • репчатый лук – 2;
  • капуста – 500 г;
  • яйца – 3;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • приправа Лотос;
  • соль;
  • соус соевый – 4 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • укроп – 5 веточек;
  • перец чили молотый.

Для создания тиби берут 50 мл масла и прогревают на сковороде. Туда добавляют перец чили, размешивают, отключают огонь и оставляют смесь остывать. Далее надо сварить спагетти, переложить в дуршлаг, чтобы стекли, а потом в глубокой емкости смешать их с тиби. Смесь разделяют на 4 части. Каждую из них нужно оформить в виде клубочка.

Лук чистят и режут полукольцами. Треть обжаривают в подсолнечном масле. Когда он приобретет прозрачный оттенок, в сковороду выкладывают мясо, нарезанное кубиками. Томаты опускают в кипяток, вынимают и удаляют с них кожицу. После этого их надо порезать кусочками и присоединить к ингредиентам на сковороде.

Все это надо тушить, пока овощи и мясо не будут готовы. Из болгарского перца вынуть внутреннюю часть, порезать его на полосы и отправить в смесь. Перемешав компоненты, их оставляют тушиться в течение еще 10 минут. После этого добавляют 2 зубчика измельченного чеснока, соль и кинзу. Полученный салат выкладывают на тарелку, чтобы остывал.

Промыв огурцы, режут их на тонкие полукольца, солят и сливают выделившийся сок. Взять еще треть лука и прожарить на подсолнечном масле, затем добавить его к огурцам. Туда же добавляют 2 зубчика чеснока, молотую кинзу и приправу Лотос.

Оставшийся лук прожаривают до золотистого цвета. К нему присоединяют нашинкованную капусту, перемешивают компоненты и оставляют тушиться. После размягчения их смешивают с приправой Лотос, пропущенным через пресс чесноком, укропом и кинзой. Все выкладывают в салатницу, чтобы остывало.

Яйца объединяют с солью и размешивают. Полученную яичную массу жарят с обеих сторон, как блины. После остывания из этих блинов делают соломку.

В подготовленной воде надо растворить 2 чайные ложки соли. Затем туда добавляют сахар, уксус, соевый соус и приправу Лотос. Эти ингредиенты должны раствориться в воде.

На широкую тарелку выкладывают клубочек спагетти и поливают его подготовленной водой. Вокруг него располагают салаты, мясо и яичную соломку.

Вариант кукси со свининой от Натальи Ким. Видео-рецепт:

Горячий кукси

Продукты для его приготовления:

  • говядина – 400 г;
  • капуста – 600 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 2;
  • курица – 1 кг;
  • спагетти – 400 г;
  • яйцо – 6;
  • огурец – 2;
  • редис – 6;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • красный жгучий перец;
  • зелень;
  • кунжут;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • соус соевый;
  • вода – 2 л.

Курицу помыть и сварить из нее бульон. Говядину порезать брусками и обжарить вместе с луком. Нашинкованную капусту на несколько минут заливают кипятком, потом воду сливают, а овощ перекладывают к мясу и луку. Оставляют тушиться. Когда смесь будет готова, добавить в нее сахар, соль, порубленный чеснок и зелень. Выключить огонь.

Яичные блины будут белковые и желтковые. Для их приготовления яйца разделяют на белок и желток. То и другое солят, перчат, взбивают, после чего обжаривают с двух сторон в сливочном масле. После остывания их нарезают кольцами.

Курицу вынуть из бульона и порезать на кусочки. Сварить спагетти, выложить его в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Для получения кукси на тарелку выкладывают спагетти, куриное мясо, капустный салат и яичную соломку (обоих видов). Это все поливают горячим бульоном. Приправляют редисом, свежим огурцом и специями. Блюдо хорошо сочетается с соевым соусом.

Клубничный кукси

Это необычный способ приготовления кукси. Понадобятся:

  • лапша;
  • филе курицы – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • огурец – 1;
  • яйцо – 1;
  • соус соевый – 20 г;
  • уксус рисовый – 15 г;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок;
  • сахар;
  • соль.

Клубнику смешивают с сахаром и разминают вилкой. Добавляют туда 300 мл холодной воды, уксус, соль и соевый соус. Варят лапшу и промывают ее холодной водой. Огурец помыть и придать форму соломки. Измельчить отварное куриное филе. Яйца размешать с солью и пожарить как блин. После остывания его режут на полосы. Все части кукси выкладывают на тарелку и заправляют клубничной основой.

Со свининой в домашних условиях

Сегодня есть разные варианты холодного корейского блюда. Например, вместо говядины можно взять свинину и выбрать любые по вкусу овощи. Предложенный вариант супа можно подавать как холодное, так и горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 225 г свинины;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 115 г капусты (белокочанной);
  • половинка огурца;
  • 2-3 редиса;
  • 115 г фунчозы;
  • 2 сырых яйца;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • перец чили по вкусу.

Приготовление:

  1. В корейской кухне мясо всегда режется очень тонко, поэтому берем свинину, нарезаем ее соломкой и отвариваем до готовности, для аромата и большего вкуса, кладем в бульон лавровый лист и дольки чесночка.
  2. Готовое мясо выкладываем в миску, бульон процеживаем и запариваем в нем фунчозу. Такую лапшу варить не надо, так как она просто разварится.
  3. Теперь в пиалу вбиваем яйца, солим, взбалтываем, жарим блинчик, остужаем, сворачиваем рулетом и режем его соломкой.
  4. Мелко измельчаем зелень лука и чили. Соломкой нарезаем редиску, капусту и огурчики.
  5. В глубокую тарелку кладем лапшу, произвольно выкладываем все овощи, мясо, заливаем бульоном, сбрызгиваем соевой заправкой и подаем суп с чили и зеленым луком.

Варианты подачи

  • Подают такой суп большими порциями. Сверху можно посыпать рубленой петрушкой.
  • Мне довелось попробовать такой суп в корейском исполнении. Тогда мне его принесли в глубокой, широкой тарелке, макароны были выложены по ее окружности, а в середине лежали овощи с мясом. Если честно, вначале я его есть опасалась, потому что посчитала, что очень много в нем всего, но когда попробовала, оторваться не смогла. Тогда я поняла, что их большие порции супа не такие уж и большие, какими кажутся на первый взгляд.
Читайте также:  Как приготовит гриб груздь

С курицей

Холодный корейский суп можно приготовить с куриным мясом. Такое блюдо станет хорошей заменой окрошки или свекольника. Суп получается легким, вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • 325 г куриного мяса;
  • 325 г тонкой лапши;
  • полвилка капусты (белокочанной);
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 огурца;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • 3-4 яйца;
  • уксус и соя по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо птицы нарезаем тонкими ломтиками, пережариваем, затем добавляем нашинкованный четвертинками лук, жарим пять минут и после закладываем порезанную тонкой соломкой капусту, перемешиваем, тушим 15 минут.
  2. Длинными дольками режем огурцы, солим, перемешиваем, ждем десять минут, чтобы овощ дал сок, затем добавляем порезанные дольки чесночка, подсыпаем красный и черный перец, перемешиваем.
  3. На масле пассеруем оставшийся измельченный лук, и выкладываем овощ прямо с маслом в огурцы, подливаем немного сои и размешиваем.
  4. В отдельную миску кладем порезанные небольшими дольками томаты.
  5. Запариваем тонкую лапшу, промываем под холодной водой.
  6. Из взбитых яиц жарим блин, сворачиваем его рулетом, режем на полоски.
  7. На плиту ставим кастрюльку с водой, кипятим, засыпаем соль, немного сахара, а также сою, любую зелень, чесночок, уксус по вкусу. Готовый рассол остужаем.
  8. В глубокую тарелку выкладываем лапшу, затем капусту с мясом и остальные овощи, заливаем холодным рассолом и подаем к столу.

Варианты приготовления

  • Корейские блюда богаты специями и зачастую в их рецептах овощи подают в сыром виде. И это хорошо, ведь в сырых овощах много полезных веществ, а маринады и приправы делают их очень вкусными. Такие блюда станут идеальной закуской на праздничном столе и в любое другое время. После их употребления чувствуется сытость и приятная легкость в желудке. Хочу познакомить вас с некоторыми простыми рецептами вкусных корейских салатов.
  • Очень вкусно получается свекла по-корейски по этому простому рецепту. Кстати, ее тоже можно использовать при подачи супа кукси. Это пикантный салат, который подходит к любым мясным или рыбным блюдам.
  • Невероятно пикантной является капуста по-корейски. Для меня главным плюсом таких салатов является тот факт, что все овощи используются в сыром виде. Для нас это является отличным поводом полакомиться не только вкусным, но и очень полезным блюдом.

  • Приготовьте легкое и витаминное кимчи при использовании пекинской капусты. Как признаются корейские женщины, на их родине это блюдо отошло на второй план, но в некоторых семьях его готовят довольно часто. Это кушанье полезно для здоровья, основой является свежая пекинская капуста, которая низкокалорийна и не вредит фигуре. Кстати, существуют несколько вариантов ее приготовления и сочетают ее с различными овощами. Я специально для вас подготовила очень легкий рецепт, который использую сама. Такая закуска отлично дополнит праздничный стол. Попробуйте, вам понравится.
  • Забирайте в свою копилку очень легкий и вкусный рецепт моркови по-корейски. В нашей стране она является популярной и имеет русские корни, потому что была придумана корейцами-переселенцами в сталинские времена, когда народ голодал. В те годы корейцы таким образом готовили практически все растения, начиная от моркови, заканчивая лопухами. Но тогда они и не догадывались, что это кушанье сохранит свою актуальность надолго.
  • По такому же принципу можно готовить и морепродукты и получить необычно вкусное и пикантное блюдо. Так легко приготовить селедку по-корейски, которая станет отличной закуской на праздничном столе и альтернативой привычной нам слабосоленой сельди. Мой папа всегда делает ее сам и приятно удивляет нас своим кулинарным мастерством.
  • Все мы знаем о пользе кальмаров, но не всегда их готовим по различным причинам. Я долго искала легкий рецепт с кальмарами, чтобы сделать из него вкусную закуску, и нашла отличный вариант кальмаров по-корейски, которые готовятся очень быстро, и съедают их, кстати, так же. Попробуйте и вы разнообразить свое рыбное меню таким пикантным салатом.

Уважаемые кулинары, мне очень приятно делиться с вами легкими и простыми рецептами вкусных блюд. Надеюсь, я сегодня смогла стать вам полезной и вы уже готовы подать своим домочадцам вкусный кукси. Напишите в комментариях, понравился ли вам получившийся продукт? Возможно, у вас есть в закромах очень интересные и легкие блюда, которые вы постоянно готовите своим близким просто так и на праздники. Поделитесь со мной этими рецептами, я обязательно воспользуюсь и порадую ими свою семью. А теперь я вам желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

Вариант горячего «Кукси»

Особенность корейского супа в том, что его можно подавать, как холодное, так и горячее блюдо. Летом можно сделать кукси с остреньким рассолом, а зимой — с согревающим бульоном.

Ингредиенты:

  • 585 г капусты белокочанного сорта;
  • 385 г любого мяса;
  • 2 луковицы;
  • пучок любой зелени;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • сахар, соль, перец (черный, красный) по вкусу;
  • 2 л мясного бульона;
  • 5-6 яиц;
  • 450 г тонкой лапши;
  • 2-3 огурца;
  • 6 редисок;
  • кориандр по вкусу;
  • кунжут по вкусу;
  • соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Из куска любого мяса делаем тонкую нарезку и обжариваем вместе с перьями луками, как только мясо слегка подрумянится, ингредиенты немного солим, присыпаем сахаром, вливаем воду и тушим до готовности.
  2. Нашинкованную капусту запариваем в течение 5 минут, затем смешиваем овощ с мелко порубленной зеленью и чесночком.
  3. Взбитые с солью яйца жарим в виде омлета и после нарезаем его тонкой соломкой.
  4. Соломкой измельчаем огурцы и редис, запариваем лапшу и как только мясо будет полностью готово можно собирать блюда.
  5. В глубокую тарелку кладем лапшу, сверху капусту, затем овощи, мясо, заливаем бульоном, сдабриваем соей, по вкусу добавляем чили, зелень и кунжут.

Кукси с морковью по-корейски

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: на 10 порций. Калорийность: 112 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: варочная плита, сковорода, кастрюля, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Огурцы 250 г
Свинина 400 г
Капуста 250 г
Лапша 300 г
Яйца 4 шт.
Помидоры 2 шт.
Перец красный 1 щепотка
Перец черный 0,5 ч. л.
Соль 3 ч. л.
Уксус 20 г
Укроп 1 пучок
Соевый соус 150 г
Сахар 15 г
Чеснок 1 зубчик.
Морковь по-корейски 250 г
Лук 2 шт.
Растительное масло 50 г
Вода 1,5 л

Рекомендации к приготовлению

  • Такое блюдо готовится тремя этапами. Вначале нужно подготовить лапшу, затем чуми – это отдельно подговленные продукты из мяса, омлета и овощей. Потом мури – бульон для кукси.
  • Обычно кукси подают большими порциями, потому что он относится к очень легким блюдам.

  • Корейские женщины могут добавлять различные ингредиенты, выбирая любое мясо и овощи. У каждой такой хозяйки есть свой вкусный рецепт супа кукси. Кстати, так как этот суп относят к легким блюдам, из мяса в него зачастую добавляют курицу или говядину.
  • Также специи очень важны для получения пикантности этого угощения, поэтому их наличие в супе обязательно.

Пошаговый рецепт

  1. В подсоленной воде отварить 300 г лапши, промыть готовую под проточной водой, накрыть крышкой и оставить.

Нарезать 400 г свинины маленькими кусочками, обжарить, добавить нарезанную мелко луковицу и соль по вкусу. Обжарить до полной готовности.

Нарезать 250 г капусты тонкими полосками, добавить по 0,5 ч. л. соли, сахара и уксуса, щепотку красного перца и 1 ст. л. растительного масла. Все перемешать.

Нарезать 250 г огурцов, высыпать 0,5 ч. л. соли, зубчик измельченного чеснока, одну нарезанную полукольцами луковицу, 0,5 ч. л. перца, 1 ч. л. уксуса. Хорошо перемешать и полить 1 ст. л. растительного масла.

Взбить подсоленные 4 яйца, приготовить из них яичные блины и нарезать соломкой.

На терке натереть 2 помидора, смешать их со 150 г соевого соуса, 1,5 л воды, добавить по 1 ч. л. соли, сахара и уксуса. Сюда же отправить пучок нарезанной зелени укропа. Можно немного подогреть смесь, чтобы все специи растворились.

Насыпать в порционную тарелку макароны, залить их мури, сверху выложить мясо, капусту, морковь по-корейски, огурцы, омлет.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором сможете увидеть все подробности создания вкусного корейского супа.

Особенности приготовления

Особых сложностей в приготовлении кукси нет, здесь даже можно импровизировать. Самое главное, что должно быть в супе – это мясо, здесь можно выбрать любое, но предпочтение лучше отдать нежирной говядине. Овощи, здесь также есть выбор, но капуста должна быть обязательно. А также яйца, из которых жарится блин и нарезается тонкой соломкой, и тонкая лапша, например, фунчоза или рисовая. Ну и конечно приправы, которые чаще всего используются в корейской кухне – это соевый соус, уксус, кориандр, кунжут, острый перец и другие пряности.

Кукси относится к холодным блюдам, но сегодня также есть и рецепты горячего супа. Если подачу супа оформить правильно, то блюдо выглядит очень эффектно. Вначале в глубокое блюдо кладут тонкую лапшу, по кругу раскладывают яичную соломку, овощи, а в центр мясо. Также отдельно к супу подают сою и уксус.

Польза и вред

В состав блюда входят овощи, мясо и яйца, что делает его источником большого количества витаминов и минералов. Калорийность его невелика, что делает кукси подходящим для людей с избыточной массой тела. При этом он отличается сытностью.

Негативная сторона – содержание в супе большого количества специй, многие из которых непривычны для населения России. На незнакомый продукт организм может отреагировать непредсказуемо, поэтому необходима осторожность. Особенно это касается аллергиков.

Людям, страдающим болезнями ЖКТ, не следует добавлять большое количество трав и специй – им вредно есть острое. То же самое относится к соусам.

Кукси следует готовить согласно правилам, не заменяя требуемые компоненты другими, более привычными. Поэтому людям, чей организм отличается чувствительностью к непривычной еде, болезнями желудка и склонностью к аллергии, стоит задуматься перед тем, как воплощать этот рецепт.

Как приготовить «Суп «Кукси»»

1. Набор ингредиентов, которые будут использоваться в рецепте, довольно большой.

2. Первым делом вымойте мясо, выложите его в кастрюлю и залейте чистой водой. В бульон по вкусу добавьте овощи, коренья, зелень. Варите до мягкости мяса.

3. Овощи очистите и измельчите. Выложите в большой салатник и перемешайте. Добавьте специи, зелень, уксус, масло, соевый соус.

4. Для приготовления омлета взбейте яйца с добавлением зелени и соевого соуса.

Читайте также:  Как приготовит мяса с приправами

5. Обжарьте омлет, сверните его рулетом и остудите немного.

6. Готовый бульон несколько раз процедите. Остывшее мясо нарежьте кусочками.

7. Острым ножом нарежьте омлет на небольшие кусочки.

8. Отварите лапшу. Когда все ингредиенты готовы, можно собирать суп: в тарелку выложите мясо, овощи, лапшу, омлет и залейте бульоном. Приятного аппетита!

Корейские новости

Корейская кухня (не только кимчи и морковка) из личного дела диаспоры превратилась в кулинарную моду. Корейская еда — это дешево, полезно и сытно. А что еще нужно жителям большого города? Суп кукси борщу не конкурент, но пробовать новое всегда интересно. Особенно под руководством опытного гида.


Количество: 4-6 порций Время приготовления:подготовка: 1 ч, приготовление: 10 мин

Кукси по-корейски — это легкий и питательный суп

«Кукси (или куксу) — это корейский суп-обед. Плошка такого густого супа не только удовлетворит зверский аппетит, но и избавит от похмелья. Все овощи, наполняющие бульон, первоначально ферментируются, поэтому суп получается легким в восприятии и не падает гирей на дно желудка. Как у всякого востребованного рецепта, у этого множество вариаций. Все крутится вокруг баланса остроты, кислоты и сладости, а также детализации содержимого тарелки. В ресторане K-Town мы готовим кукси так, как это принято у корейской диаспоры в Узбекистане, моя семья как раз оттуда. Летом у нас кукси холодный — на воде, зимой — на теплом бульоне, но не на горячем: жара ему добавляет острое масло, которое каждый может капнуть в тарелку».

Нэнкук из морской капусты (миёкнэнкук)

Для приготовления 4-х порций супа берут 50 г сушеной морской капусты, промывают ее и замачивают на некоторое время в воде. Когда капуста разбухнет, ее нарезают длиной 4 см и заправляют 1 ст. ложкой соевого соуса.

100 г мелко порубленной нежирной говядины приправляют 1 ст. ложкой соевого соуса, 2 чайными ложками мелко порубленного зеленого лука, 1 чайной ложкой мелко порубленного чеснока, 2 чайными ложками кунжутного масла, 1 чайной ложкой кунжутной соли и небольшим количеством черного молотого перца. Затем говядину слегка обжаривают без жира и остужают.

Половинку красного стручкового перца нарезают наклонно. Обжаренную говядину смешивают с морской капустой и заливают шестью стаканами холодной воды, в которой предварительно разводят 1 ст. ложку «молодого» соевого соуса, 4 ст. ложки уксуса и немного соли.

Перед подачей суп охлаждают, разливают по тарелкам и украшают порезанным красным перцем.

Праздничная лапша (Чанчхи куксу)

Праздничная лапша (Чанчхи куксу)

Первые упоминания о лапше из пшеницы в корейских источниках были зафиксированы в эпоху корейского государства Корё (конец первого тысячелетия нашей эры). Тогда пшеничная лапша была дорогим удовольствием и была доступна только знати. Пшеничную лапшу использовали только по особо значимым поводам. И только после Второй мировой войны пшеничная лапша стала общедоступным продуктом в Корее.

, или Праздничная лапша, — знаковое и знаменитое корейское блюдо. Недаром его так назвали. Название этого блюда происходит от корейского слова «чанчхи» (кор. 잔치), т.е. «праздник» или «банкет», и слова «куксу» (кор. 국수), т.е. «лапша». Свое название блюдо получило благодаря тому, что его подают на стол в особо значимые даты и случаи, например, свадьба, день рождения или Хвангаб (кор. 환갑, яп. かんれき, кит. 甲子), дословно «юбилей». Хвангаб в Корее, Японии и Китае — это достижение 60-летнего возраста. В России юбилей – это 50 лет, т.е. полвека, а в Азии 60 лет — это полный зодиакальный цикл. Любопытная деталь – юбиляр не может праздновать свое 60-летие, если не женился/вышла замуж, если нет детей, если родители юбиляра не отмечали свой Хвангаб. Отпраздновать день рождения никто не запретит, но это противоречит старинным обычаям и религии. Лапша в Корее (как и во многих странах в Юго-Восточной Азии) символизирует долголетие в жизни и в браке.

Чанчхи куксу готовят из тонкой пшеничной лапши, аналогичной японской тонкой лапше Сомен (яп. 素麺, rH. Somen). В Корее она называется Сомён (кор. 소면). Блюдо представляет собой отварную лапшу, залитую бульоном. Чаще это нежирный рыбный бульон (юксу) из сушеных анчоусов (мельче), реже — говяжий бульон. В пиалу выкладывают горкой только что отваренную лапшу и заливают горячим бульоном. Поверх лапши выкладывают топпинги – нарезанные соломкой кабачок цуккини, морковь, огурец,грибы шиитаке, капусту кимчи, вареное мясо (говядину или свинину), яйцо («глазунью» или омлет, нарезанный соломкой), тофу, обжаренные во фритюре рыбные палочки (котлетки) Омук, жаренные в кунжутном масле морские водоросли (Гим). Чем больше топпингов, тем богаче и сытнее блюдо. К супу подают соус, приготовленный из соевого соуса, кунжутного масла, рисового вина (по желанию) с добавлением зеленого лука, чеснока и молотого перца чили (последний ингредиент — по вкусу).

Блюдо красиво выглядит, и его совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

На 2 порции понадобится:

  • лапша Сомён для куксу – 150 г,
  • юксу (рыбный бульон из анчоусов) – 1 л (2 ч.л. приправы «рыбная Дашида» на 1 л воды или приготовить домашний бульон из анчоусов),
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • кабачок цуккини – 60-70 г,
  • морковь – 50-60 г,
  • светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.
  • светлый соевый соус – 2 ст.л.,
  • рисовое кулинарное вино – 1 ст.л.,
  • перец чили (хлопья) – 0,5 ч.л.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • чеснок – 1 зубчик.

Для сервировки блюда (по желанию):

  • отварное мясо (свинина или говядина), нарезанное соломкой,
  • капуста кимчи (порезать некрупными кусочками),
  • грибы Шиитаке, нарезанные соломкой,
  • огурец (семена удалить и нарезать огурцы соломкой),
  • гим — сушеная морская капуста (нарезать тонкими полосками),
  • тофу (нарезать кубиками и обжарить на растительном или кунжутном масле),
  • корейские рыбные палочки Омук.

Хотя блюдо Чанчхи куксу и считается праздничным, готовить его не сложно. Блюдо подается на стол горячим, поэтому варить лапшу и разогревать бульон стоит в самом конце приготовления блюда, перед сервировкой. Предварительно нужно подготовить топпинги. Чем их больше, тем богаче получится Чанчхи куксу.

Начнем с яичного блинчика. Разбить яйцо в чашку, немного подсолить и взбить его венчиком, как для омлета.

Разогреть сковороду на среднем огне, слегка смазать ее растительным маслом, вылить в сковороду взбитое яйцо, дать ему равномерно растечься по сковороде и выпекать до готовности с обеих сторон. Переложить на тарелку и отставить пока в сторону, заодно и остынет.

Ополоснуть кабачок цуккини и морковь. Морковь почистить, т.е. снять верхний слой, как у картофеля. На терке для корейской моркови нашинковать сколько нужно кабачка и моркови.

Разогреть сковороду на среднем огне, слегка смазать ее растительным маслом и обжарить кабачковую соломку, помешивая, буквально пару минут, чтобы она обмякла. Во время обжарки немного посолить. Отложить в сторону.

То же самое проделать с морковной соломкой.

Нарезать соломкой отварное мясо (отварить заранее) и яичный блинчик (свернуть его в рулон и нарезать тонкими кружками).

И вот под самый конец отварить лапшу в подсоленной воде 3-4 минуты (до готовности).

Откинуть на сито и ополоснуть холодной водой, оставить стекаться.

Приготовить соус для подачи к блюду.

Зеленый лук ополоснуть, отделить белую часть ствола и убрать. В этом блюде она не пригодится. Зеленую часть лукового стебля нарезать колечками.

Чеснок почистить и мелко нарубить (или пропустить через чесночный пресс).

В подходящую по объему плошку сложить лук и чеснок, добавить светлый соевый соус, рисовое кулинарное вино, хлопья перца чили и перемешать содержимое плошки. Соус готов.

Ну, вот все элементы для сервировки подготовлены.

Осталось разогреть рыбный бульон. Вариант «быстрый» — развести в 1 л горячей кипяченой воды (из чайника) 2 ч.л. приправы «рыбная Дашида». Или второй вариант «домашний» – вскипятить приготовленный заранее домашний рыбный бульон (о том, как его приготовить, можно прочитать тут). Добавить в горячий рыбный бульон 0,5 ст.л. (или по вкусу) соевого соуса и 1 ч.л. (или по вкусу) кунжутного масла и перемешать бульон.

В порционную тарелку или пиалу положить горкой половину вареной лапши, залить 0,5 л горячего рыбного бульона. Поверх горки лапши выложить соломку из кабачка цуккини и моркови. Положить нарезанные яичные и мясные полоски. Добавить свои любимые топпинги.

В тарелку с супом по желанию и по вкусу можно добавить соус. Кушают это блюдо горячим.

Что необходимо для приготовления кукси

  • Основу блюда составляет лапша (спагетти). Берём на своё усмотрение. Достаточно пачки весом 450–500 г. При выборе обращаем внимание на то, что лапша должна быть тонкой и твёрдых сортов. В некоторых супермаркетах продают специальную корейскую лапшу, которая называется «Мочёнка». Её можно поискать, если есть желание приблизить рецепт к оригиналу;
  • Следующим ингредиентом рецепта приготовления кукси по-корейски выступает мясо. В этом рецепте возьмём нежную телятину. Достаточно одного куска мякоти весом полкило. При желании можно экспериментировать и каждый раз брать разные виды мяса, или отказаться от него совсем;
  • Перейдём к составляющим заливки, которая имеет разнообразный вкус. Кто чего больше добавит. Но вкусовые ощущения у всех разные. В итоге должен получиться солено-кисло-сладкий вкус.

Для заливки потребуется:

  • Вода — около двух литров. Используем родниковую. В ней много полезных природных микроэлементов, и отсутствуют разного рода химические примеси;
  • Специи — самые различные. В каждом доме есть перец чёрный и красный, кориандр (щепотка), соль (1 ст. л.), сахар (2 ст. л.), соевый соус и уксус, чеснок (1–2 зуб.);
  • Овощная заправка — половина свежего огурца и 1 спелый помидор.

Овощной салат — является основой кукси. Ингредиенты могут быть выбраны индивидуально.

Для салата берём:

  • свежие огурцы с тонкой кожицей 4–5 шт.;
  • спелый томат — 2–3 шт. (можно взять 5–6 шт. черри);
  • молодая капустка — достаточно половинки кочана (можно взять корейскую капусту).

А для яичных блинчиков:

  • Яйца куриные — 2–4 шт.;
  • Масло (любое);
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Большое количество зелени (укроп, петрушка, зелёный лучок).

Все ингредиенты подготовлены. Теперь выберем посуду, которая пригодится для приготовления нашего корейского блюда. Посуда:

  • Сковорода — 2 шт.(для поджарки мяса, овощей, блинов);
  • Кастрюля (любая) размером до 3 литров (для заливки и варки лапши);
  • Салатники небольших размеров для овощей — 3 шт.;
  • Нож кухонный;
  • Лопаточка для сковородок;
  • Удобная ложка.

Источник

Оцените статью