Как приготовить кукси по узбекски

Кукси по-узбекски рецепт приготовления с фото

Кукси считают своим традиционным блюдом два народа — узбекский и корейский. В изнуряющий летний зной, который царит в Узбекистане, в каждом ресторанчике самым востребованным блюдом является кукси. Эта легкая вкусная пища не является калорийной, поэтому в отличии от плова хорошо усваивается в жару.

Кто-то даже именует кукси – узбекской окрошкой. Но большинство исследователей в один голос заявляют, что кукси родом из Кореи и не только тонкая лапша является тому доказательством. Но не мудрено, что такое легко усваиваемое и несложное в приготовлении спасающее от жары блюдо прижилось в Узбекистане.

Для приготовления кукси понадобятся:

  • Лапша. Обязательно длинная и тонкая, если есть навыки, то лучше приготовить ее самому, хотя конечно на приготовление блюда будет затрачено гораздо больше времени. Но только не вздумайте брать дошираки и прочие анакомы, испортите всё напрочь.
  • С полкило говядины или курятины. Жирная свинина или баранина конечно не подойдут. Одно из главных достоинств кукси это легкость.
  • Полкочана капусты.
  • Килограмм свежих огурцов (это конечно с запасом, но салатик из свежих овощей никогда не будет лишним) и один два помидора.
  • Головка чеснока.
  • Приправы. Здесь нет каких-то особых ограничений. Доверяйте своему вкусу. Я обычно для кукси беру соевый соус, перец черный, кориандр, уксус, соль, сахар, щепотку кунжута. Ну и конечно зелень, обычно это укроп и кинза, хотя и петрушка с зеленым лучком будут не лишними. Некоторые добавляют в кукси – глютамат натрия, на вкус и цвет товарищей, конечно, нет, но я бы не советовал. Кукси и без того самодостаточное по вкусу блюдо, чтобы еще путем раздражения рецепторов усиливать вкусовые ощущения.
  1. Первым делом принимаемся за мясо. Режем его мелко, тоненько, в длину кусочки должны быть не более 4-5 см.
  2. Берем небольшой казан, если его нет, сойдет и глубокая сковородка. Наливаем в него немного растительного масла и кидаем туда мясцо. И помешиваем. Через несколько минут мясо начинает менять цвет и покрываться корочкой — самое время для лука. Нарезаем его, и в котел.
  3. Помешиваем всю эту шкворчащую массу, когда лук начинает приобретать коричневый цвет, заливаем все это дело водой, покрываем мясо примерно на 2 см. Делаем маленький огонь и минут на сорок забываем про бульончик.
  4. Теперь наступает время главного составляющего. Это называется кукси-мури бульончик с приправами и овощами, который и дает вкус всему блюду. Воду лучше всего взять минеральную. Двух литров вполне достаточно. Заливаем ее в кастрюлю, сыпем пару столовых ложек соли, затем сахар, его должно быть раза в полтора больше чем соли. Мелко шинкуем помидор и пару огурчиков, чистим пару-тройку зубчиков чеснока. Теперь в кипящую воду добавляем по одной ложке уксуса и соевого соуса.
  5. Теперь порезанные овощи отправляем в кастрюлю и давим прямо в нее чеснок. Через несколько минут пробуем бульончик. На вкус он должен быть кисло-сладко-соленым в нем должен явно улавливаться чесночный привкус и еле уловимый огуречный привкус. Если превалирует, к примеру, сладкий вкусовой оттенок, то можно добавить немного соли и наоборот, но не увлекайтесь сильно, а то переборщите. Обычно минут через десять удается добиться практически идеального вкуса. Когда кукси-мури готово, отправляем его в холодильник.
  6. Как варить лапшу рассказывать, наверное, смысла нет. Варим ее в отдельной кастрюле, а пока она вариться проверяем мясо. Вода к этому времени должна уже практически полностью испариться. Лапша тоже подошла. Теперь осталось самое главное. Выкладываем мясо. Если вы готовили кукси для себя на несколько дней, выкладывайте его в кастрюлю и лапшу туда же, а потом заливайте все это дело кукси-мури, которое уже охладилось.
Читайте также:  Как приготовить лечо с кабачком помидорами

Если же вы ждете гостей, то выкладывайте мясо и лапшу сразу на тарелки, и как только первые гости вошли, начинайте наливать холодный кукси-мури прямо в тарелки.

И помните, что кукси можно есть и горячим. Приятного аппетита!

Источник

Кукси по-домашнему

На сайте есть уже 2 рецепта кукси. Но хотя концепция едина, каждый готовит немного по-своему. Раньше мы ели это блюдо исключительно в кафе, но уже года два готовлю его дома сама.. Готовить это блюдо меня научил знакомый, работающий поваром в корейском кафе. Получается очень вкусно. Особенно хорошо летом, когда ничего горячего не хочется, а окрошка уже порядком надоела. Попробуйте приготовить. Необычно, а главное — малокалорийно. Кажется, что готовить долго и трудно, но уже после первого раза вы поймeте, что трудностей нет.

Ингредиенты для «Кукси по-домашнему»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (меньше среднего) — 1/4 вилок
  • Помидор — 3 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Мясо (мякоть постная) — 400 г
  • Соя (жидкая + 1 ч.л. — в салат) — 1 ст. л.
  • Ароматизатор (Янеми или китайский усилитель вкуса) — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода (кипячёная остуженная) — 1 л
  • Чеснок (крупный) — 4 зуб.
  • Лапша (холодного замачивания)
  • Кинза (небольшой пучок) — 1/2 пуч.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Укроп (небольшой пучок) — 1/2 пуч.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2184 ккал
белки
65.8 г
жиры
38.1 г
углеводы
202.5 г
Порции
ккал
546 ккал
белки
16.5 г
жиры
9.5 г
углеводы
50.6 г
100 г блюда
ккал
53 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Кукси по-домашнему»:

Итак, начнем. Для начала нам нужно приготовить бульон. В охлаждённую кипячёную воду мы добавляем по очереди сахар (хорошо перемешиваем, чтобы он растворился), соль, уксус, янеми (корейская соль) — она придаёт нужный вкус кук-си, и сою.
Огурец режем на 4 части и тонко-тонко шинкуем,
помидор тоже шинкуем, насколько это возможно, тонко.
Мелко режем кинзу и укроп.
Всё это тоже добавляем в бульон и ставим в холодное место настаиваться.

Лапшу замачиваем в воде. Есть специальная лапша для кук-си и на пачке написано либо мочёнка, либо варёнка. Мочёнку нужно просто залить холодной кипячёной водой на 40 минут, а варёнку нужно проварить в кипящей воде.

1 салат: мясо говядины НЕжирное обжариваем в глубокой сковороде, добавляем луковицу, обжариваем и добавляем помидор. Немного водички, накрываем крышкой и тушим до того, как мясо будет готово.
Мясо не солим. В конце тушения жидкости остаться не должно.
Капусту тонко шинкуем, солим, отжимаем и добавляем в мясо. Перемешиваем и сразу выключаем огонь.

2 салат: Огурец тонко-тонко шинкуем соломкой.
Чеснок натираем на мелкой тёрке или давим в чеснокодавилке и добавляем к огурцам (количество зависит от предпочтения, я кладу 4 зубчика)
Луковицу обжариваем на масле до прозрачности и половину добавляем в салат, заправляем 1 ч. л. сои.
3 салат: Половину обжаренного лука смешиваем с тонко нашинкованными огурцом и капустой (капусту как следует помять), добавить помидор, янеми и хорошо заправить красным горьким перцем (опять-таки по усмотрению, если не любите остроту, то немного перца).
4. На раскалённую сковороду вылить взболтанное с ложкой воды яйцо. Должен получиться тонкий омлет. Полученную смесь можно жарить в 2 приёма, тогда омлет будет тоньше. Когда он остынет, нарезать тонкой соломкой.
5. Кунжут промыть, посушить и обжарить на раскалённой сковороде, чтобы появился вкус и аромат. Растолочь.

Читайте также:  Как приготовить шиповник для грудничка

Итак, наступает долгожданная развязка.
Для каждого едока берем отдельную глубокую посуду, выкладываем в неё лапшу, заливаем бульоном, только не до конца, иначе салатам не будет места, и неудобно будет перемешивать. Теперь по горсточке выкладываем сверху каждый из салатов, омлет, сверху посыпаем кунжутом.
Ну как? Вкусно)))

Источник

Кукси

Хочу показать вам свой вариант приготовления этого замечательного блюда, только вот не знаю это первое или второе? Наверно что-то среднее. Раньше кушали в корейских кафешках, а сейчас дома готовлю, только делаю не слишком остро, попробуйте, можно употреблять холодным и горячим.

Ингредиенты для «Кукси»:

  • Мясо (говядина, свинина) — 400 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Редька (зеленая, или редис) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой кочан) — 1/2
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль
  • Соевый соус
  • Уксус
  • Перец черный
  • Перец красный жгучий
  • Масло растительное
  • Глутамат натрия
  • Лапша (для кукси или спагетти)
  • Помидор — 2 шт
  • Кориандр
  • Зелень

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1184.9 ккал
белки
26.8 г
жиры
19.2 г
углеводы
25 г
Порции
ккал
296.2 ккал
белки
6.7 г
жиры
4.8 г
углеводы
6.3 г
100 г блюда
ккал
103 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Кукси»:

Для начала займемся мясом, режем как на бефстроганов,немного тоньше,примерно 4-5 см в длину,кладем на смазанную растительным маслом сковороду,накрываем крышкой, не солим! мясо будет вариться в соку,как будет мягкое, открываем крышку,и немного поджариваем,добавив соевый соус совсем немного или солим. Также можно поджарить с луком,нарезанным полукольцами и немного чеснока для запаха. Я добавляю просто соевый соус. Все,мясо готово!

Теперь омлетик. Взбиваем вилкой 3 яйца,щепотку соли и 2-3 ст.ложки воды.

И выпекаем тоненькие блинчики,у меня вышло 4 штуки.

Остудить,свернуть трубочкой и нарезать полосочками.Готово!

Теперь очередь так называемой заливки, берем литровую банку или что-то другое и начинаем шаманить, добиваясь приятного для вас вкуса :). Наливаем воду(кипяченую холодную или минералку или отфильтрованную), добавляем туда 2-3 стол ложки соевого соуса, у меня вот такой. Лучше чего-то не доложить сначала, а потом добавлять.

далее-примерно 1 ст.ложку сахара, 1 ст.л. соли, пару щепоток глютамата, не ругаться только, я его тоже не жалую,но в этом блюде он необходим,я так думаю,и уксус по каплям, должна получиться приятная на вкус водичка :)))

Режем огурец тонкими полосочками,как спички,примерно половинку от среднего огурца и тоже в баночку его.

Помидор можно тоже мелко порезать, я потерла на крупной терке без кожуры, половину помидора, и чеснок выдавить, немного, ориентируйтесь на ваши вкусовые пристрастия, все эту красоту тоже в баночку.

Читайте также:  Как приготовить пупырчатые чебуреки

Должна получиться приятная на вкус заливочка,теперь уже с привкусом огурчика и чесночка.Примерно вот так!

Еще одна составляющая-салатик.В сезон можно добавить баклажаны и перец болгарский,но я всегда делаю почему-то так:капусту шинкую тонко, солю немного,сахарю,брызгаю уксусом немного,мну руками.

Огурец нарезать тонкими полосками или полукольцами,добавить к капусте.

Редьку или редис нарезать тонко или потереть на корейской терке,добавить к салату.

Помидор нарезать тонкими полукольцами,добавить к салату.

теперь сверху насыпаем соль немного,глютамат,перец черный,перец красный немного,кориандр молотый или свежую кинзу,выдавливаем чеснок,примерно 1 зубок,но здесь тоже ориентир на ваш вкус.

раскаленное масло вылить на наш салатик и быстро перемешать.Наш салат готов,можно добавить,если что-то не хватает.

Готовим лапшу,как указано на упаковке. Я брала лапшу корейцев,такая вот МОЧЕНКА! 🙂

В глубокую тарелку кладем лапшу,размешиваем нашу заливочку, наливаем сверху,потом на это все дело выкладываем мясо,рядом омлетик и салатик! Вот и все, это не долго! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу показать вам свой вариант приготовления этого замечательного блюда, только вот не знаю это первое или второе? Наверно что-то среднее. Раньше кушали в корейских кафешках, а сейчас дома готовлю, только делаю не слишком остро, попробуйте, можно употреблять холодным и горячим.

Комментарии и отзывы

5 апреля 2020 года vilkamanka #

6 апреля 2020 года Nata_kz # (автор рецепта)

27 января 2017 года Светланка g980 #

27 января 2017 года Лиса Петровна #

27 января 2017 года Светланка g980 #

27 января 2017 года Лиса Петровна #

27 января 2017 года Светланка g980 #

27 января 2017 года Лиса Петровна #

27 января 2017 года Светланка g980 #

27 января 2017 года Лиса Петровна #

27 января 2017 года Светланка g980 #

27 января 2017 года Лиса Петровна #

28 января 2017 года Nata_kz # (автор рецепта)

10 декабря 2015 года snupsi #

24 июля 2015 года Ловелия #

15 июля 2015 года Ли Милена #

15 апреля 2015 года push75 #

15 апреля 2015 года push75 #

3 января 2015 года Aurorochka #

3 января 2015 года Nata_kz # (автор рецепта)

12 ноября 2014 года Марина0001 #

12 ноября 2014 года Nata_kz # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года Nata_kz # (автор рецепта)

27 августа 2014 года оля ляшенко #

11 ноября 2014 года Nata_kz # (автор рецепта)

20 августа 2014 года ybrt #

7 сентября 2014 года Nata_kz # (автор рецепта)

8 августа 2014 года nemezidai #

7 сентября 2014 года Nata_kz # (автор рецепта)

28 января 2014 года fish803 #

28 января 2014 года pochemychka #

28 января 2014 года Nata_kz # (автор рецепта)

4 июля 2013 года Nata_kz # (автор рецепта)

15 мая 2013 года Annabela27 #

15 мая 2013 года Nata_kz # (автор рецепта)

16 мая 2013 года Annabela27 #

16 мая 2013 года Nata_kz # (автор рецепта)

7 ноября 2012 года catmarusya #

8 ноября 2012 года Nata_kz # (автор рецепта)

31 октября 2012 года АннаБлонд #

4 октября 2012 года catmarusya #

13 декабря 2011 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью