- Кукумария: полезные свойства, калорийность, противопоказания, рецепты
- Кукумария: что это такое
- Состав и калорийность
- Полезные свойства и вред
- Как приготовить кукумарию в домашних условиях
- Как варить
- Кукумария — что это такое, полезные свойства морепродукта и пошаговые рецепты блюд с фото
- Что такое кукумария
- Биологические данные
- Образ жизни и распространение кукумария
- Полезные свойства
- Почему кукумария должна появиться в вашем рационе
- Как готовить
- Рецепты приготовления кукумарии
- Общая характеристика
- Скоблянка
- Мясное ассорти
- Салат из кукумарии
- Салат «Морской коктейль»
- Ризотто
Кукумария: полезные свойства, калорийность, противопоказания, рецепты
Кукумария (Cucumaria) – это морское животное, которое хорошо известно жителям Дальнего Востока. В Азии оно является деликатесом, поскольку имеет яркий и необычный вкус. Но не только вкусовые качества сделали беспозвоночное таким популярным. Кукумария известна полезными свойствами и положительным влиянием на организм человека.
Кукумария: что это такое
Это беспозвоночное животное относится к семейству иглокожих из класса голотурии. Обитает в Охотском, Баренцевом, Японском морях. На фото можно рассмотреть необычное строение морского огурца. Он представляет собой небольшое существо с продолговатым телом. На конце туловища располагается рот в окружении щупалец, а по бокам находится множество маленьких ног.
Тело плотное и вытянутое, но при подъеме на поверхность принимает шарообразную форму, напрягаясь и сжимаясь. У кукумарии темно-бурый или фиолетовый цвет кожи, а часть брюшины немного светлее остального туловища. Беспозвоночное вырастает до 40 см в длину, а вес не превышает 1 кг.
Состав и калорийность
Несмотря на то, как необычно выглядит кукумария (некоторые считают внешний вид отталкивающим), ее мясо обладает лечебными свойствами. В странах Азии его используют не только в кулинарии, но и для лечения. На основе продукта разрабатывают препараты для поддержания здоровья. Это объясняется содержанием в мясе большого количества полезных веществ.
- витамины группы B, а также A, D, E, C;
- минералы (йод и проч.);
- микроэлементы (натрий, магний, фосфор, калий);
- аминокислоты;
- полезные жиры (линолевая, арахидоновая и прочие кислоты).
Это низкокалорийный продукт. Мясо кукумарии содержит всего 35 ккал на 100 г. А основная часть – это белок, который легко усваивается (7.3 г). Половину его массы составляет коллаген, ответственный за восстановление тканей. Углеводы отсутствуют, и жиров всего 0.6 г.
Полезные свойства и вред
Жители Дальнего Востока и азиатских государств давно знают, что такое кукумария и чем она полезна. Обитатель моря является кладезем множества компонентов, поэтому положительно влияет на внутренние органы и системы. Эффект проявляется в следующем:
- укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы, происходит общее оздоровление организма;
- продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики заболеваний сердца;
- снижается риск появления злокачественных новообразований, поэтому экстракты на основе мяса животного используют для лечения рака и предраковых состояний;
- отмечается положительное влияние на деятельность печени, почек;
- стабилизируется работа щитовидной железы, улучшается состояние при гормональных нарушениях;
- повышается концентрация внимания, память, происходит улучшение деятельности мозга;
- нормализуется работа нервной системы;
- состояние пациентов с сахарным диабетом становится стабильным;
- вещества, входящие в состав продукта, положительно влияют на суставы и соединительную скелетную ткань;
- при постоянном употреблении повышается потенция у мужчин.
У кукумарии практически нет противопоказаний, поэтому она не причинит вреда организму.
Ее нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукты моря (на рыбу и проч.). Детям до 3 лет тоже не стоит давать готовое блюдо, поскольку непривычная пища может спровоцировать аллергию.
Как приготовить кукумарию в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления беспозвоночного. Его никогда не едят в сыром виде. Мясо отличается необычным вкусом, который сложно с чем-то сравнить. Его структура плотная, хотя и мягкая. Если переварить продукт, то он может приобрести желеобразную консистенцию. В процессе готовки появляется специфический запах, но его нельзя назвать неприятным.
Кукумария сочетается с мясом, овощами. Чтобы не перебить основной яркий вкус, специи должны быть нейтральными (перец). В качестве приправы используйте томатную пасту или соевый соус.
Если для приготовления еды используется свежая тушка, то предварительно ее нужно правильно разделать. Перед тем, как варить кукумарию, требуется избавиться от щупалец и внутренностей:
- удалите щупальцы на тушке. Их можно собрать около рта и отрезать все вместе;
- сделайте продольный разрез на туловище;
- избавьтесь от внутренностей, а тушку хорошо промойте;
- внутри может остаться оранжевая пленка. Ее желательно удалить, но необязательно.
Как варить
Отзывы говорят о том, что готовить мясо нужно 3 – 4 часа. Только после этого оно станет мягким. Если используется замороженный продукт, предварительно его нужно разморозить в условиях комнатной температуры.
Источник
Кукумария — что это такое, полезные свойства морепродукта и пошаговые рецепты блюд с фото
Кукумария часто готовится на Дальнем Востоке и практически неизвестна в других уголках России. Обитает она в Баренцевом, Охотском и Японском морях. На Востоке считается истинным деликатесом, поскольку обладает не только отменными вкусовыми свойствами, но и очень полезна. Описание и рецепт кукумарии (вернее, ее приготовления) вы найдете в нашей статье. Надеемся, вам понравится этот деликатес.
Что такое кукумария
Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый. На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.
Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта. Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.
Биологические данные
У бесхребетного животного продолговатое мускулистое тело. Туловище очень плотное, на заднем конце формируется небольшая закругленность. При жизни животного тело находится в вытянутом положении. Как только кукумария поднимется не поверхность – туловище сильно уменьшится в размерах за счет напряжения и динамического сокращения мышц. При контакте с воздухом и обилием ультрафиолета, тело кукумарии принимает шарообразную форму и теряет более 50% первичного объема.
- Биологические данные
- Значение беспозвоночного для человеческого организма
- Использование ингредиента в гастрономии
Иглокожее окрашено в темную палитру бурого или фиолетового оттенка. Окрас может зависеть от множества факторов, в том числе и от возраста или среды обитания. Брюшная сторона кукумарии немного приплюснута. Ее цвет гораздо светлее остальных участков тела, а самой темной стороной считается спинная.
Передняя часть тела снабжена ротовым отверстием. Его окружают 10 разветвленных щупалец. Кукумария достигает в среднем 40 сантиметров в длину и 1 килограмм живого веса.
Брюшной участок тела усеян множеством амбулакральных ножек. Что это такое? Амбулакральная или воднососудистая система – это уникальная гидравлическая система иглокожих животных. Именно она отвечает за их движение, дыхание, осязание и выделения. Система формируется в самом начале развития организма из зачатков целома (вторичной полости тела многоклеточного).
Амбулакральная система состоит из околоротового кольца и 5 радиальных каналов. Чтобы получать информацию из внешней среды, сформировался специальный орган – пористая мадрепоровая пластинка. Она оценивает ситуацию во внешнем мире, выравнивает гидростатическое давление за пределами и внутри животного организма. На поверхности тела располагаются амбулакральные ножки – это сотни гибких трубочек в форме цилиндра с присоской/подошвой на свободных концах. Такие трубочки можно заметить у морских ежей и звезд, у морских лилий или офиур амбулакральные ножки формируются остроконечными.
Как животное двигается? Ножки приводятся в действие за счет постоянной смены давления в ампулах и каналах. Вода проходит сквозь них, затем попадает в околоротовой канал, в котором разделяется на 5 радиальных каналов. Вода стремительно заполняет ампулы, расположенные у самого основания ножек. Ампулы начинают сжиматься, что заставляет воду переместиться в ножки и немного растянуть их. В это время присоски ножек крепятся к какому-нибудь удобному предмету или поверхности. После каждого резкого сокращения ножки меняют свой размер, благодаря этому и происходит передвижение беспозвоночного. Кукумария обладает всего 2-4 рядами таких органов, которые расположены строго по радиусам, чтобы обеспечить функциональное передвижение иглокожего.
Образ жизни и распространение кукумария
Молодые беспозвоночные предпочитают обитать среди зарослей высоких водорослей. Там они изучают мир и ведут активные вылазки. Более взрослые беспозвоночные выбирают сидячий и малоподвижный образ жизни. В некоторых случаях они все-таки выбираются и безвольно передвигаются по морскому дну. Иглокожему не нужно переживать о безопасности или пропитании. Все, что необходимо для качественной жизни, уже заложено в них самих. Животные питаются частицами ила, которые собирают при помощи специальных щупалец.
Нерест кукумария переживает 2 раза в год. Первый период размножения характерен для начала мая, второй – начала июля. Животное просто выплескивает половые продукты в воду и ждет такой же отдачи от других особей. Иглокожие формируют крупные яйца, которые окрашены в глубокий изумрудный оттенок. Позже из этих яиц развиваются личинки. Они прибиваются к планктону на 10-14 суток, после чего оседают на дно. Важно заметить, что планктоновой личинке совершенно ненужна еда. Она 2 недели занимается интенсивным внутренним ростом и развитием из уже полученных ресурсов, что необходимость подкормки отпадает сама собой.
Встретить диковинное животное можно в тропическом и субтропическом климате. Они предпочитают жить у открытых берегов, гораздо реже выбирают закрытые бухты на глубине от 1 до 100 метров. Максимально высокая вероятность встретить кукумарию на глубине от 5 до 50 метров на сравнительно открытых участках морского дна. Шансы на продуктивную встречу увеличиваются в том случае, если на морском участке сконцентрировано несколько видов грунта. Также беспозвоночное можно встретить в Приморье, на Сахалине, Японском, Охотском, Баренцевом морях. Допустимая глубина – от 0,5 до 100 метров.
Полезные свойства
Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:
Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:
- Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
- Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
- Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
- Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
- Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
- Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
- Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
- Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
- Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
- Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.
Почему кукумария должна появиться в вашем рационе
Причин много. И главные — не вкус или возможность удивить гостей уникальным внешним видом блюда. Полезные свойства — вот почему жители Азии так часто употребляют кукумарию. Так чем же полезен этот продукт и как он действует.
- Укрепляет иммунитет.
- Помогает избавиться от болезни сердца.
- Укрепляет сосуды.
- Оказывает положительное влияние на работу почек, а также печени.
- Улучшает состояние суставов.
- Препятствует образованию опухолей.
- Нормализует работу эндокринной системы.
- Укрепляет нервную систему.
Кукумария содержит такие микроэлементы, как йод и фосфор, хлор и кальций, а также витамины В и С. Клетки этого морского животного абсолютно стерильны (ни микробов, ни вирусов).
Как готовить
Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей. Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.
Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:
- Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
- Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
- Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
- Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
- Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.
Чистить кукумарию нужно тоже по правилам:
- Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
- Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
- Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
- На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.
Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии. Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.
Рецепты приготовления кукумарии
Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.
Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты. Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.
- Как похудеть в животе с помощью обруча
- Спортивная диета для сжигания жира
- Витамин Б1 — инструкция по применению в таблетках и ампулах. В каких продуктах содержится тиамин и зачем нужен
Общая характеристика
Ккумария — морской деликатес
Небольшое морское животное кукумария принадлежит к роду иглокожих. Ее упругое мускулистое тело имеет удлиненную форму, но при поднятии на поверхность сильно напрягается и сокращается, приобретая практически шарообразную форму.
Внешне данный водный обитатель подобен хоботу слона маленьких размеров с шевелящимся щупальцами на его окончании в виде цветка, служащим ротовым отверстием. По всей длине тела находится множество крохотных ножек, при помощи которых кукумария имеет возможность перемещаться по морскому дну.
Необычный представитель водного мира вызывает необыкновенный интерес у исследователей, в частности из-за его регенерирующих способностей. Это вызвано тем, что животное с легкостью способно восстанавливать свои поврежденные ткани.
В ходе проведения экспериментов было установлено, что при разделении кукумарии на части она спокойно восстанавливается, преобразовываясь в такое же количество новых живых существ.
Мясо морского животного применяют для приготовления кулинарных блюд в основном в Японии, Китае и на Дальнем востоке России. Также кукумария является важным компонентом, входящим в состав множества российских лекарственных препаратов и целительных средств восточной медицины.
Как продукт питания приготовленное сырье данного обитателя водного мира следует включать в свой рацион из-за огромного содержания в нем ценнейших для человеческого организма полезных веществ.
Скоблянка
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: дальневосточная русская.
- Сложность: средняя.
Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу. Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.
- свинина – 500 г;
- кукумария замороженная – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевой соус – 100 мл;
- сливки – 50 мл;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- масло – для жарки.
- Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
- Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
- Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
- Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
- Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.
Мясное ассорти
Этот рецепт кукумарии — один из самых простых. Его еще называют скоблянкой с мясом. Единственный минус в том, что это займет много времени, так как готовить кукумарию нужно долго. «Морской огурец» варить потребуется минимум четыре часа. Итак, для ассорти понадобятся: 500 г отваренной кукумарии, 500 г мяса, треть стакана свежевыжатых томатов (сока), целая крупная луковица, чеснок и любимые специи (по усмотрению). Если у вас уже есть отварная кукумария, приготовление ассорти займет не более часа. Мясо нарезаем соломкой, лук — полукольцами. Все это обжариваем (при постоянном помешивании) минут семь. Огонь при этом должен быть небольшой (чтобы не подгорело). Теперь — очередь мяса. Нарезаем его так же полосочками (таких же размеров, как и кукумарию). Обжариваем, складываем в кастрюльку, добавляем томат, немного воды и тушим. Время приготовления будет зависеть от самого мяса: для молодой говядины достаточно часа, для свинины — 40 минут, для куриного филе — 30 мин.
Салат из кукумарии
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: салат.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно. Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.
- кукумария замороженная вареная – 350 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- красная луковица – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень базилика – небольшой пучок;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- перец чили – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
- Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
- Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
- Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.
Салат «Морской коктейль»
Понравится тем, кто любит морепродукты. Готовится быстро, но главное — он очень полезен и в некоторых случаях действует, как «Виагра», поскольку в его составе — самая настоящая смесь афродизиаков. Что понадобится? Морепродукты: креветки (уже очищенные), мидии, кальмары, отварная кукумария (всего по 200 граммов), чеснок (пара крупных зубков), средняя луковица, сладкий перец (целый), уксус (двух чайных ложек достаточно), треть стакана вина (только сухого, белого), столько же сливок, щепотка сахара, зелень, специи (на усмотрение), соль, немного масла из оливок (для обжаривания). Как готовить? Промываем размороженные морепродукты, даем стечь воде. Тем временем нарезаем лук, перец и измельчаем чеснок. Обжариваем его вместе с луком и чесноком (пару минут, не больше). Нарезаем морепродукты (так, чтобы кусочки были примерно одинаковыми), тоже отправляем в сковородку.
Ризотто
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порции.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.
- рис с о – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукумария отварная – 200 г;
- креветки отварные чищеные – 150 г;
- белое сухое вино – 0,5 ст.;
- бульон – 1 ст.;
- шафран – 1 щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
- Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
- За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
- В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.
Источник