Как приготовить кукурузного сироп

Кукурузный сироп своими руками

В промышленности такой сироп изготавливают путем многоэтапного гидролиза кукурузного крахмала в результате которого сам крахмал распадается до глюкозы. Полученную смесь сдабривают стабилизаторами, чтобы продукт не кристаллизовался в период хранения. В домашних условиях повторить все шаги производства не выйдет, потому итоговый продукт будет менее стабильным, но сделать кукурузный сироп своими руками все же возможно. В результате вы получите заметно более натуральный продукт при этом обладающий теми же свойствами, что и покупной.

Как сделать кукурузный сироп в домашних условиях?

Кукурузный сироп готовится практически также как и обычный сахарный сироп, исключением является кукуруза, отвар которой и используется в качестве основы. В домашних условиях вы можете сварить как светлый сахарный сироп, так и темный, больше похожий на патоку. В первом случае в рецепте используют стакан обычного белого сахара, а во втором — аналогичный объем коричневого.

Многие также интересуются рецептом того, как приготовить кукурузный сироп из крахмала, но дело в том, что на простой кухне гораздо легче использовать богатый крахмалом кукурузный отвар, нежели гидролизировать уже готовый сухой крахмал с помощью специального фермента (альфа-амилазы). Именно поэтому мы рекомендуем остановиться на нижеследующем рецепте, тем более что упрощенная техника ни как не скажется на результате.

Кукурузный сироп – рецепт

  • коричневый сахар – 1 ст.;
  • кукуруза – 3-4 початка;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар белый – 960 г;
  • экстракт ванили – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. Перед тем, как сделать кукурузный сироп, кукурузные початки разрежьте на 3-4 части, предварительно очистив их от внешних листьев и рылец.
  2. Залейте початки водой и оставьте на среднем огне примерно на полчаса или до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  3. Полученный отвар процедите, и смешайте с двумя видами сахара, солью и ванильным экстрактом. Последний призван придавать сиропу аромат, потому не является обязательным ингредиентом.
  4. Уваривайте сироп до температуры в 235 градусов (стадия «мягкого шарика»), после чего снимите сироп с огня и охладите перед использованием.
  5. Хранить такой сироп следует в герметичном контейнере, в холодильнике. Если кристаллы сахара все же образуются, то достаточно будет просто снова слегка разогреть сироп с добавлением пары ложек горячей воды.

Инвертный кукурузный сироп – рецепт

Если вы не знаете чем заменить классический кукурузный сироп, то попробуйте приготовить инвертный сироп. Несмотря на сложное название, готовить такой продукт элементарно просто. По сути это простой сахарный сироп, приготовленный путем нагревания сахара с водой в присутствии кислоты. Приставка «инвертный» в данном случае означает, что в процессе нагревания сахароза распалась на глюкозу и фруктозу.

  • сахар – 290 г;
  • кукурузный отвар – 70 мл;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
  1. Смешав сахар с водой и отваром из кукурузы, дождитесь растворения кристаллов и добавьте лимонную кислоту.
  2. После перемешивания оставьте сироп вариться порядка получаса или до температуры 108 градусов.
  3. Теперь капните немного сиропа на холодное блюдце, а затем разотрите каплю между пальцами и разожмите их. Если сироп потянулся толстой нитью – готово. Такой продукт можно хранить в стеклянной таре при комнатной температуре около 3 недель.

Источник

Кукурузный сироп рецепт и полезные свойства

Содержание страницы:

Кукурузный сироп — это сладкий сироп на основе кукурузного крахмала. Светлый рафинированный кукурузный сироп широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя и загустителя, он позволяет готовым продуктам долго не черстветь и сохранять нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 3-4 початка (или 2 стакана замороженной кукурузы)
  • Вода – 5, 25 стакана (или 2,5 стакана для замороженной кукурузы)
  • Сахар – 1 кг
  • Ванильный экстракт – 1 столовая ложка
  • Соль – 2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Кукурузные початки очистить от листьев и кукурузных рыльцев.
  2. Вымыть холодной водой.
  3. Нарезать на небольшие кусочки.
  4. Сложить нарезанную кукурузу в кастрюлю и залить водой.
  5. Довести до кипения и уменьшить огонь до среднего.
  6. Дать прокипеть 30 минут или пока вода выкипит на половину.
  7. Выловить кукурузу шумовкой.
  8. Если тщательно не очистили кукурузу и в воде плавают волоски рыльцев, процедите.
  9. В отвар добавить сахар, соль и ванильный экстракт.
  10. Варить, пока сироп не начнет густеть.
  11. Снять с плиты и дать сиропу остыть.
  12. Разлить готовый сироп в чистые бутылки или банки.
  13. Хранить в холодильнике. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления зеленого чая.
  14. Если со временем сахар кристаллизуется, то перед использованием налейте в чашку нужное количество сиропа и разбавьте немного горячей кипяченой водой.
  15. Можно дополнительно нагреть в микроволновой печи.
Читайте также:  Как приготовить экстракт укропа

Кукурузный сироп

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 1 ст.;
  • кукуруза – 3-4 початка;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар белый – 960 г;
  • экстракт ванили – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать кукурузный сироп, кукурузные початки разрежьте на 3-4 части, предварительно очистив их от внешних листьев и рылец.
  2. Залейте початки водой и оставьте на среднем огне примерно на полчаса или до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  3. Полученный отвар процедите, и смешайте с двумя видами сахара, солью и ванильным экстрактом.
  4. Последний призван придавать сиропу аромат, потому не является обязательным ингредиентом.
  5. Уваривайте сироп до температуры в 235 градусов (стадия «мягкого шарика»), после чего снимите сироп с огня и охладите перед использованием.
  6. Хранить такой сироп следует в герметичном контейнере, в холодильнике.
  7. Если кристаллы сахара все же образуются, то достаточно будет просто снова слегка разогреть сироп с добавлением пары ложек горячей воды.

Инвертный кукурузный сироп

Ингредиенты:

  • сахар – 290 г;
  • кукурузный отвар – 70 мл;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота 1/3 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешав сахар с водой и отваром из кукурузы, дождитесь растворения кристаллов и добавьте лимонную кислоту.
  2. После перемешивания оставьте сироп вариться порядка получаса или до температуры 108 градусов.
  3. Теперь капните немного сиропа на холодное блюдце, а затем разотрите каплю между пальцами и разожмите их.
  4. Если сироп потянулся толстой нитью – готово.
  5. Такой продукт можно хранить в стеклянной таре при комнатной температуре около 3 недель.

Кукурузный сироп – рецепт

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 1 ст.;
  • кукуруза – 3-4 початка;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар белый – 960 г;
  • экстракт ванили – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать кукурузный сироп, кукурузные початки разрежьте на 3-4 части, предварительно очистив их от внешних листьев и рылец.
  2. Залейте початки водой и оставьте на среднем огне примерно на полчаса или до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  3. Полученный отвар процедите, и смешайте с двумя видами сахара, солью и ванильным экстрактом.
  4. Последний призван придавать сиропу аромат, потому не является обязательным ингредиентом.
  5. Уваривайте сироп до температуры в 235 градусов (стадия «мягкого шарика»), после чего снимите сироп с огня и охладите перед использованием.
  6. Хранить такой сироп следует в герметичном контейнере, в холодильнике.
  7. Если кристаллы сахара все же образуются, то достаточно будет просто снова слегка разогреть сироп с добавлением пары ложек горячей воды.

Кукурузный сироп

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в тяжелой, большой кастрюле.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой на 3 минуты, чтобы получить кристаллы сахара на стенках кастрюли.
  4. Затем снимите крышку и варите, пока масса не загустеет.
  5. Мешайте постоянно.
  6. Холодный сироп храните в закрытом контейнере при комнатной температуре.
  7. Он будет храниться в течение 2 месяцев.

Глюкоза или кукурузный сироп

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в толстостенную кастрюлю сахар, залейте горячей водой.
  2. Размешайте, добиваясь максимального растворения кристаллов сахара.
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и доведите до кипения.
  4. Всыпьте в сироп лимонную кислоту, перемешайте.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и, не мешая, варите в течение 25-30 минут. Ориентируйтесь на цвет — он должен стать нежно-золотистым.
  6. Снимите с огня.
  7. Растворите в 10 мл воды соду и влейте раствор в сироп.
  8. Незамедлительно пойдет реакция от контакта лимонной кислоты и соды — масса вспенится и увеличится в объеме.
  9. Дождитесь, пока она не «успокоится» полностью — это обычно занимает до 15 минут.

Кукурузный сироп простой рецепт

Ингредиенты:

  • кукуруза — 600-700 г
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • соль — 2 ч.л.
  • ванилин – 8-9 г

Способ приготовления:

  1. Кукурузные початки очищаем от листьев, и каждый кочан разрезаем на 2-3 части.
  2. Далее заливаем кукурузу водой так, чтобы она полностью ее покрыла, и на среднем огне варим около 1,5 часов.
  3. За время варки кукурузы вода примерно наполовину выкипит.
  4. Кукурузный отвар процеживаем.
  5. Всыпаем сахар.
  6. Добавляем соль и сок лимона.
  7. Кастрюлю с отваром ставим на плиту и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока количество сиропа не уменьшится в два раза.
  8. Этот процесс может занять, как минимум 2 часа.
  9. Готовый сироп становится тяжелым и густым.
  10. На этом процесс приготовления можно считать законченным.
  11. Разлейте по банкам и подавайте к чаю.
Читайте также:  Как приготовить супы разные рецепты без мяса

Сироп кукурузный

Ингредиенты:

  • 700 г сахара
  • 310 мл горячей воды
  • 4 г кристаллической лимонной кислоты
  • 3 г пищевой соды.

Способ приготовления:

  1. Сироп стоит варить в емкости с толстым дном и под крышкой, чтобы минимизировать испарение воды.
  2. Кроме того, включите самый маленький огонь, на который способна ваша плита.
  3. Кипение должно быть маленьким-маленьким.
  4. Слишком большой огонь – и сироп начнет темнеть раньше, чем нужно.
  5. Готовый сироп светлого соломенного цвета.
  6. Сняв сироп с огня, совсем немного охладите его – минуты 4, а затем добавьте соду, разведенную в 5-10 мл воды.
  7. В этот момент начнется реакция нейтрализации и много пены.
  8. Через минут 10-15 все утихомирится.
  9. Готовый сироп перелейте в стеклянную баночку с плотной крышечкой и храните при комнатной температуре, а еще лучше — в холодильнике.

Сироп

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 350 грамм;
  • вода – 155 мл;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • пищевая сода – 1 грамм.
  • Общее время приготовления: 1 час;
  • Выход инвертного сиропа: 400 грамм.

Способ приготовления:

  1. Готовится сироп очень просто, главное, выполнить все условия и взять то самое количество ингредиентов, которое указано в списке.
  2. Уверена, что на глаз, 155 мл будет сложно измерить.
  3. Поэтому, воспользуйтесь весами.
  4. Итак, в кастрюле (или в сковороде) с толстым дном перемешайте воду с сахарным песком.
  5. Включите средний огонь и ждите закипания.
  6. Если сахар полностью не растворился при помешивании, то не расстраивайтесь, положитесь на химический процесс.
  7. Как только вы увидели пузырьки, это означает, что масса начала закипать.
  8. Добавляем к ней заявленное количество лимонной кислоты, уменьшаем огонь до минимального и томим, на протяжении 20 минут.
  9. Время от времени я помешивала содержимое, но примерно раза 2-3.
  10. Сироп томится под плотно закрытой крышкой, и открывать ее лишний раз не стоит.
  11. Через 20 минут (да и во время тех редких случаев, когда вы помешивали сироп), вы, наверняка обратите внимание на то, что сироп стал светло-желтого цвета. Так и должно быть.
  12. Не доводите его до коричневого оттенка (такой сироп будет менее выгоден, при приготовлении глазури, к примеру).
  13. На большой палец возьмите каплю сиропа и зажмите указательным или безымянным (тут уж кому как удобно).
  14. Примерно через пару секунд отделите пальцы друг от друга.
  15. Нить сиропа должна быть толстой (около 4-5 мм) и уверенно держаться между пальцами.
  16. Представьте, с водой бы такой фокус не прошел и если у вас он тоже был неудачным, значит, сироп еще не готов и ему следует дать еще пару минут, постоянно экспериментируя.
  17. Готовый сироп можно уже переливать в банку.
  18. Но есть одно но: если в последующем, вы этот сироп станете использовать с какими-либо молочными продуктами, то результат вас не порадует: из-за присутствия в ингредиентах, лимонной кислоты, любой молочный продукт тут же свернется и вас ожидает фиаско.
  19. Чтобы этого не случилось, мы снимаем посуду с огня (не забудьте отключить варочную панель), добавляем к сиропу пищевую соду, растворенную в небольшом количестве воды (чайной ложки вполне достаточно).
  20. Тут же вы заметите, как пищевая сода вступила в реакцию с лимонной кислотой (а в школе мы считали, что химия нам в жизни не пригодится).
  21. Примерно через 10-15 минут процесс завершится, и пена осядет.
  22. Как только пена осядет, сироп тут же можно будет перелить в стеклянную банку, к которой обязательно имеется крышка.
  23. Хранить этот сироп можно при комнатной температуре.
  24. В холодильнике он станет очень густым и использовать его будет сложно: придется заново разогревать.

Кукурузный сироп простой рецепт

Ингредиенты:

  • свежая кукуруза 2 штуки
  • вода 1,5 л
  • сахар 1 кг
  • ванильный сахар 10 г
  • соль 1 чайная ложка
  • лимонный сок 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Два початка кукурузы режем на кусочки по 2,5–3 см.
  2. Заливаем 1,5 литрами воды.
  3. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1,5 часа, пока жидкость не уменьшится примерно на половину.
  4. Достаем кукурузу, откладываем (можете уже съесть).
  5. Кукурузный отвар процеживаем.
  6. Добавляем в отвар сахар, ванильный сахар, соль, лимонный сок.
  7. Отправляем на огонь.
  8. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  9. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляет вариться сироп до загустения (увариваем до половины).
  10. Не забывая периодически помешивать.
  11. Когда сироп загустел, даем остыть.
  12. Наливаем в банку, закрываем и ставим на хранение в холодильник.

Кукурузный (инвертный) сироп

Ингредиенты:

  • cахар — 350 гр
  • горячая вода — 155 мл
  • лимонная кислота -2 гр (2/3 ч. л. без горки)
  • пищевая сода — 1,5 гр (1/4 ч. л. без горки)

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и залить горячей водой.
  2. Довести раствор до кипения, затем добавить лимонную кислоту.
  3. Кастрюлю накрыть плотно крышкой и варить сироп на очень медленном огне, при еле заметном кипении 20 минут.
  4. В противном случае сироп будет переварен — станет темно-коричневым и слишком густым и непригодным для использования.
  5. В общем, строго следите за сиропом, каждые 2-3 минуты, проверяйте, чтобы не переварить.
  6. Когда сироп сварится, немного охладить и добавить соду, разведенную десертной ложкой кипяченной воды.
  7. Начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут, поэтому кастрюлю надо брать большого объема.
  8. Как только пенообразование закончится, сироп готов.
  9. Он должен быть светло- желтого цвета, консистенции молодого жидкого меда.
  10. Инвертный сироп можно приготовить впрок.
  11. Хранить в закрытой стеклянной таре в холодильнике.
Читайте также:  Как приготовить жгучий перец для волос

Сироп кукурузный домашний рецепт

Ингредиенты:

  • кукуруза — 600-700 г
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • соль – 2 ч.л.
  • ванилин – 8-9 г

Способ приготовления:

  1. Кукурузные початки очищаем от листьев, и каждый кочан разрезаем на 2-3 части.
  2. Далее заливаем кукурузу водой так, чтобы она полностью ее покрыла, и на среднем огне варим около 1,5 часов.
  3. За время варки кукурузы вода примерно наполовину выкипит.
  4. Кукурузный отвар процеживаем.
  5. Всыпаем сахар.
  6. Добавляем соль и сок лимона.
  7. Кастрюлю с отваром ставим на плиту и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока количество сиропа не уменьшится в два раза.
  8. Этот процесс может занять, как минимум 2 часа.
  9. Готовый сироп становится тяжелым и густым.
  10. На этом процесс приготовления можно считать законченным.
  11. Разлейте по банкам и подавайте к чаю.

Кукурузный сироп

Ингредиенты:

  • Кукуруза (2-3 початка) — 650 г
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 1 кг
  • Соль — 2 ч.л.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Ванилин (8-10 г) — 1 пакет

Способ приготовления:

  1. Початки кукурузы очистить.
  2. Нарезать шайбами, толщиной 2-2,5 см.
  3. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на минимальном огне, пока вода не выкипит на половину, приблизительно 1,5 часа.
  4. После чего кукурузу выбрать, немного остудить.
  5. А кукурузный отвар не выливать, а процедить его.
  6. Добавить все остальные ингредиенты.
  7. Варить на минимальном огне, пока сироп не уварится на половину, периодически помешивая.
  8. Сироп очень похож на мед или патоку.
  9. Готовлю его уже второй сезон.
  10. Прошлой зимой добавляла сироп и в выпечку, и в маринад к мясу, птице.
  11. Результат радовал.
  12. Кукурузный сироп используется в кондитерском и хлебобулочном производстве.
  13. В тесте сироп задерживает процесс очерствения готовых изделий.

Сироп

Ингредиенты:

  • кукуруза – 3-4 початка;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар белый – 960 г;
  • экстракт ванили – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Кукурузные початки разрежьте на 3-4 части, предварительно очистив их от внешних листьев и рылец.
  2. Залейте початки водой и оставьте на среднем огне примерно на полчаса или до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  3. Полученный отвар процедите, и смешайте с двумя видами сахара, солью и ванильным экстрактом.
  4. Последний призван придавать сиропу аромат, потому не является обязательным ингредиентом.
  5. Уваривайте сироп до температуры в 235 градусов (стадия «мягкого шарика»), после чего снимите сироп с огня и охладите перед использованием.
  6. Хранить такой сироп следует в герметичном контейнере, в холодильнике.
  7. Если кристаллы сахара все же образуются, то достаточно будет просто снова слегка разогреть сироп с добавлением пары ложек горячей воды.

Вкусный кукурузный сироп

Ингредиенты:

  • 350 грамм песка сахарного
  • 155 мл горячей кипяченой воды
  • 2 грамма (⅔ ч. ложечки) кристаллической лимонной кислоты
  • 1,5 грамма (¼ ч. ложечки) пищевой соды

Способ приготовления:

  1. Для приготовления сиропа нам понадобится емкость, которую допустимо использовать на открытом огне, с толстым дном.
  2. Соединяем сахар с горячей водой.
  3. Помешивая ложкой, растворим кристаллы сахарного песка в воде (не смертельно, если кристаллы не разошлись полностью).
  4. Далее устанавливаем смесь на маленький огонь, и доводим, помешивая состав до закипания. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления мате чая.
  5. Кристаллический сахар растворяем в воде
  6. В кипящий состав засыпаем подготовленный объем кристаллической лимонной кислоты.
  7. Лимонная кислота для варки сиропа
  8. Варим состав под закрытой крышкой около 20 минут.
  9. Когда смесь станет золотистой и светлой, снимаем с огня.
  10. Соду разбавим водой в ложке: на указанный объем соды используем десертную ложечку воды.
  11. Разводим соду в воде, и выливаем состав в сахарный сироп.
  12. Реакция смеси вас может сразу напугать – будет много пены.
  13. Если пошла нейтрализация соды, то вы все делаете верно.
  14. Стоит подождать около 15 минут, и погашение соды, сопровождающееся образованием пены, утихомирится.
  15. Постепенно пена станет сходить, а сироп будет считаться готовым.
  16. Эффект нейтрализации соды в сахарном сиропе
  17. Готовый инвертный сироп по виду схож с майским медом, но без запаха
  18. Для хранения переливаем состав чистую, желательно стеклянную емкость.
  19. Плотно прикрываем крышкой и отправляем в холодильник.


Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью