- Как варить кукурузную кашу для прикорма грудничка: рецепты приготовления на воде и молоке для ребенка до 1 года
- Кукуруза полезная или вредная?
- Первые пробы: советы и рекомендации
- Рецепты кукурузной каши
- Из кукурузной муки
- В духовке
- В мультиварке
- Кукурузная каша на овощном бульоне
- Кукурузная каша детям: с какого возраста, как готовить
- Чем полезна кукурузная каша
- С какого возраста предлагать
- Как варить кукурузную кашу ребенку
- Рецепт кукурузной каши для детей на воде
- Рецепт каши кукурузной на молоке для детей
Как варить кукурузную кашу для прикорма грудничка: рецепты приготовления на воде и молоке для ребенка до 1 года
Какими кашами кормить грудничка? Сегодня наш разговор о кукурузной каше. Крупа хороша и любима всеми тем, что она безглютеновая, а значит совершенно неаллергенна. Польза данной каши еще в том, что состав ее чрезвычайно богат витаминами, а это очень полезно для маленьких деток. Мы подробно разберем целебные свойства кукурузной крупы, изучим вопрос о сроках ее введения в детский рацион и предложим вам варианты, как варить кукурузную кашу ребенку.
Кукурузная каша обязательно должна входить в рацион ребенка (см. также: можно ли готовить пшенную кашу для ребенка, если ему 1 год?)
Кукуруза полезная или вредная?
Кукурузная каша для детей обязательно должна быть включена в рацион и вот почему:
- Детям до года необходим ряд витаминов, которые способствуют полноценному развитию организма. Все они есть в интересующей нас каше: А, Е, Н, РР, В, К, С. Крупа богата и на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, магний, никель.
- Клетчатка нужна для отлаженной работы ЖКТ, а ее в крупе очень много. Когда клетчатки не хватает, малыши мучаются запорами и получают проблемы с обменом веществ.
- Благотворно влияет на иммунитет, стимулируя его работу, а также полезна для общего тонуса иммунной системы, особенно в период восстановления организма после приема антибиотиков, так как прекрасно восстанавливает микрофлору.
- Каша имеет успокоительные свойства, а значит, она станет отличным помощником в период прорезывания зубов у гиперактивных детей.
- Крупа защищает стенки сосудов от возникновения тромбов, а также оказывает очищающий эффект на кровь. Все это благотворно влияет на работу сердца.
Малокалорийная кукурузная крупа идеально подходит для детского животика. Она легко усваивается и не создает чувства тяжести, при учете, что в рецепт приготовления не входят иные калорийные ингредиенты. Подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы, а также в сочетании с овощными салатами. Вполне возможно использовать как самостоятельное блюдо.
Кукурузная крупа содержит множество витаминов и клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение ребенка
Помимо полезных свойств, кукурузная крупа имеет и вредные:
- Является причиной вымывания кальция. Употребление кукурузной крупы в неумеренных количествах может привести к превышению количества фосфора в организме. Малые дозы данного микроэлемента полезны, а вот их превышение ведет к тому, что фосфор связывает кальций, имеющийся в костях и зубах, и выводит их из организма.
- Является причиной нарушения кислотного баланса. Кукурузная каша для грудничков не рекомендуется детям до 9 месяцев, а также она противопоказана тем малышам, у которых имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Чрезмерное употребление крупы приводит к нарушению кислотно-основного равновесия и водно-солевого обмена. Особое внимание при этом стоит уделить кукурузным хлопьям, которые все дети просто обожают. Всего в 100 г данного продукта содержится 600 мг натрия, а избыток данного элемента приводит к появлению тошноты, головокружения и ряда нарушений в работе системы сердца и сосудов.
Первые пробы: советы и рекомендации
Когда наступает оптимальный срок для первой пробы каши? Самое лучшее время – 7-9 месяцев. При этом важно учитывать следующее: малыш уже давно кушает «взрослую» пищу, а также он уже познакомился с рисовой и гречневой кашей (рекомендуем прочитать: как 6-месячному ребенку сварить гречневую кашу?). Когда все условия выполнены, можно приступать к первой пробе кукурузной кашки. Высокое содержание клетчатки делает эту крупу легко усвояемой и положительно влияющей на ЖКТ. Малыш-искусственник может попробовать кашку чуть раньше, примерно в 6-8-месячном возрасте.
Начинать вводить кукурузную кашу в рацион ребенка можно с девяти месяцев
Реально ли приготовить кашу самостоятельно из кукурузной муки? Для наилучшего результата желательно покупать крупу грубого помола и перемолоть ее в кофемолке до мучной мелкой консистенции. Так вы поможете ей сохранить максимум питательных свойств.
Цельнозерновая каша: когда ее можно давать? Когда ребенку исполнился 1 годик, можно сварить ему кашку из цельной крупы. Идеально подойдет выбор крупы грубого помола, хорошо отшлифованной. Ярко-желтый оттенок крупы будет свидетельствовать о высоком качестве зерна.
Как насчет молока, нужно ли добавлять его в кашку? Крохе, который еще не пробовал молоко, можно подсластить кашку с помощью грудного молочка. Начиная с 10-11 месяцев, разумеется при отсутствии аллергических реакций, в кашку для прикорма можно добавлять по вкусу банан, грушу, яблоко, курагу или изюм. Это украсит блюдо и сделает его аппетитнее. На молоке кашу лучше варить после года.
Частота употребления: сколько раз в неделю можно давать крохе это блюдо? Слишком часто кушать кукурузную кашку не рекомендуется. Оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю. Об опасностях злоупотребления этой крупой мы уже говорили: нарушение водно-солевого баланса, вымывание кальция и калия из организма, а ведь они крайне важны для бесперебойной работы сердца и сосудов и состояния зубов и костей.
В кашку можно добавлять фрукты и ягоды из тех, что не вызывают аллергии у ребенка и уже опробованы ранее
Рецепты кукурузной каши
- Желательно всыпать крупу в уже кипящую воду, так сохраняется максимально возможное количество питательных веществ, хотя возможен вариант, когда крупа заливается холодной водой.
- Крупу следует тщательно промыть перед приготовлением. Остатки початков, оставшиеся в крупе, могут вызывать дискомфорт во время еды. Эти частички всплывают при заливании зерен водой.
- Готовую кашку советуем настоять в духовке или в печке, так она станет еще вкуснее и заметно прибавит в объеме.
Из кукурузной муки
Кукурузную крупу следует перемолоть практически в пыль. Сделать это можно с помощью кофемолки. Приготовление:
- На 250 мл объем жидкости (вода + молоко или просто вода) нужно взять 4 столовые ложки муки.
- Вскипятите воду.
- Разместите сито над кастрюлей и просейте муку. Свободная рука постоянно помешивает кашу.
- Не переставая мешать, следует варить кашку 2 минуты. Используя для перемола блендер, мука могла остаться крупноватой, тогда время варки составит 20-25 минут. В итоге вы должны получить однородную и мягкую консистенцию.
- Кастрюлю следует снять с плиты, закрыть плотно крышкой и оставить набухать на 10 минут.
- Для вкуса можно добавить пару грамм сливочного масла. Не рекомендуем подслащивать блюдо сахаром.
Для того, чтобы сделать кашу мельче, используйте блендер или кофемолку
Предложим вам еще один способ готовки. В данном случае уже сваренная каша перемалывается в блендере до более мелкой структуры:
- На 1 стакан кипящей воды понадобится ½ стакана крупы.
- Дождаться закипания, огонь убавить.
- Варить до густоты около 30 минут.
- Кастрюльку снять с плиты, укрыть полотенцем и дать настояться около 45 минут.
- Дошедшую и подстывшую кашу перемолоть с помощью блендера.
- Можно добавить немного сливочного масла и давать в качестве прикорма.
В духовке
Для готовки идеально взять глиняный горшочек, а еще лучше, чтобы дно у него было толстое. Приготовление:
- Влейте в него ½ стакана молока и столько же воды.
- На этот объем жидкости понадобится 2 столовых ложки крупы, а также немного соли.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставьте горшочек с кашей.
- Минут через 20 кашу следует перемешать во избежание пригорания.
- Спустя еще 40-50 минут кашу можно вынимать.
- Сделать кашу еще вкусней можно с помощью сливочного масла и сухофруктов.
В мультиварке
- равное количество молока и воды (по 1,5 стакана);
- ¼ стакана крупы;
- немного соли;
- сливочное масло – 25 г.
В мультиварке можно приготовить разные рецепты каш, один из них – каша с тыквой
- Крупу следует тщательно промыть, затем засыпать в варочную чашу мультиварки, сдобрить маслом и добавить соль.
- Залить молочно-водной смесью.
- Нажать на режим «Молочная каша» (или иной другой, соответствующей типу вашей мультиварки).
- Как только программа закончится, перемешайте кашу.
- Включите режим подогрева и оставьте томиться на 30 минут.
Кукурузная каша на овощном бульоне
Вкусный и питательный обед в виде каши на бульонной основе станет прекрасным вариантом для детей первого года жизни. Лучше брать овощной бульон, а не мясной. Для бульона возьмите лук, морковь, картошку, капусту брокколи. Следует сварить овощи в кастрюле или мультиварке, а затем в нем же отварить крупу.
Выбирая кукурузную крупу в качестве прикорма, вы гарантируете своему ребенку пользу для здоровья и питательную ценность, так необходимую растущему организму. Благодаря вкусной кашке у вашего малютки всегда будет отлично работать желудок, а также не будет проблем с нервами, сердцем и сосудами.
Источник
Кукурузная каша детям: с какого возраста, как готовить
Эту крупу у нас часто и незаслуженно обделяют вниманием. А ведь кукурузная каша для детей очень полезна. В ней мало вредного крахмала и аллергенов, зато вдоволь микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Нейтральный вкус позволяет готовить этот продукт с любыми добавками, а нежная консистенция — предлагать деткам, не имеющим достаточного количества зубов. Кроме того, кукурузу большинство малышей едят с большим удовольствием, в отличие от других видов каш.
Чем полезна кукурузная каша
Зерна этой культуры содержат почти весь набор витаминов группы В. Это очень важно маленькому организму. Для развития нервной системы, обновления клеток и поддержания обмена веществ он ежедневно должен пополнять запасы фолиевой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, тиамина и ниацина. Магний и калий в составе маиса обеспечивают питание сердцу, а кальций в сочетании с кремнием укрепляют зубные ткани.
Железа в желтых зернах тоже немало, поэтому такую кашу рекомендуют детям для повышения уровня гемоглобина. Антиоксиданты, в том числе каротин и цинк, предупреждают повреждение клеток продуктами обмена, помогают укрепить зрение. Клетчатка, которой богата кукуруза, быстро избавляет от запоров, стимулируя перистальтику кишечника.
Каша из «царицы полей» прекрасно заменяет манную или рисовую, если ребенок склонен к набору лишнего веса. Благодаря насыщенности пищевыми волокнами и низкой калорийности она значительно снижает риск ожирения. При этом хорошо насыщает и восстанавливает силы.
Детям с недостаточным аппетитом кукуруза тоже полезна, так как оказывает мягкое желчегонное действие и не создает ощущения тяжести в желудке. В отличие от злаков в кукурузе практически нет глютена, что очень важно для страдающих аллергией на этот белок.
Кукурузная каша ребенку может нанести вред при индивидуальной непереносимости, острых воспалительных или язвенных заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете. Если есть подозрения на эти патологии, необходимо своевременно их развеять у педиатра.
С какого возраста предлагать
Рекомендуемый возраст, с которого можно кукурузную кашу ребенку: 8–10 месяцев.
Грудничков, находящихся на искусственном питании, можно начинать кормить раньше: с 6–7 месяцев. Определить точнее, со скольки месяцев начинать знакомство с кукурузой, могут только сами родители. Желательно, чтобы к этому моменту малыш попробовал каши из риса, овса, картофель и несколько видов овощей.
Чтобы блюдо не нанесло вреда, вводить его в прикорм следует, соблюдая максимум осторожности. Первая порция не должна быть больше 1 ч. л. При отсутствии реакций со стороны пищеварения, сыпи на коже, отеков и других признаков аллергии, объем каши постепенно увеличивают до 60–70 г. В рацион ее включают 1–2 раза в неделю. Чаще делать это нежелательно, чтобы не провоцировать метеоризм и нарушение стула из-за большого количества клетчатки.
- До 1 года готовить кашу из кукурузной крупы следует исключительно на воде, не добавляя в нее соли, сахара или ягод. Единственное, чем разрешено сдабривать, — материнское молоко или привычная адаптированная смесь. В этом возрасте рекомендуется использовать специальное питание или кукурузу самого мелкого помола. Если подходящего продукта нет в продаже, можно крупу пропускать через кофемолку.
- С 1–1,5 лет, когда ребенок научится жевать, разрешено варить крупу среднего помола. В готовое блюдо можно добавлять понемногу банановое или другое фруктовое пюре, смешивать кукурузу с отварными овощами или кусочками мяса. Объем на одну порцию — 100–150 г.
- Кукурузная каша на молоке для ребенка подойдет с 2–3 лет, в зависимости от переносимости лактозы. С этого периода блюдо готовят из любого помола кукурузы, включая крупный. Однократно можно съедать до 170 г.
Важно тщательно промывать сырой продукт, следить за отсутствием в нем сора и посторонних включений. Качественная крупа должна быть ярко-желтой с гладкими, закругленно-отшлифованными частичками.
Как варить кукурузную кашу ребенку
Для самых маленьких кукурузную кашу можно сварить за 10–15 минут в ковше с толстым дном, так как используется обычно мелкая крупа. С более грубым продуктом труднее: он долго разбухает и прилипает к стенкам кастрюль. Чтобы не мучиться вопросами, сколько варить блюдо и как отмывать пригоревшую посуду, лучше готовить в мультиварке.
Рецепт кукурузной каши для детей на воде
На 4 части воды взять 1 часть кукурузной крупы: на 2 стакана жидкости потребуется около 5 ст. л. продукта. Воду довести до кипения и всыпать кукурузу струйкой. Готовить на медленном огне 15 минут. Непрерывно помешивать ложкой, чтобы не образовались комья. Когда масса загустеет, снять с плиты.
Блюдо для грудничка можно дополнительно пюрировать погружным блендером. Для детей постарше — добавить в кашу соль, сливочное масло, изюм или фрукты. Можно подать с овощами.
Рецепт каши кукурузной на молоке для детей
В чашу мультиварки всыпать 0,5 стакана крупы, залить 2 стаканами молока, сразу добавить по вкусу сахар, соль. Готовить в режиме «молочная каша». Когда сварится, положить сливочное масло или варенье. Это блюдо подойдет малышам 2–3 лет и старше.
Источник