- Эларджи — кукурузная каша с сыром
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Мамалыга кавказская (по-абхазски) с сулугуни
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Кукурузная каша с сулугуни
- Готовим кукурузную кашу с сулугуни
- Ингредиенты на четыре порции
- Шаги приготовления
- Эларджи
- Ингредиенты
- Кукурузная каша с сулугуни
- Как приготовить «Эларджи» пошагово с фото в домашних условиях
Эларджи — кукурузная каша с сыром
Для рецепта вам потребуется:
- кукурузная мука грубого помола — 300г
- кукурузная мука мелкого помола — 60г
- сыр сулугуни — 500г
- вода — 800 мл
Рецепт приготовления:
Для приготовления элАрджи — кукурузной каши по-грузински понадобится рассольный сыр сулугуни, который перед добавлением в кашу надо измельчить на терке. Вместо сулугуни можно взять дургой молодой умеренно солёный рассольный сыр.
Теперь займемся кукурузной мукой. В оригинальном рецепте эларджи готовят из кукурузной муки 2-х разных степеней помола. Если у вас есть возможность достать правильную муку, то вперед к идеалу. У меня есть крупа для поленты, которую я и измельчила в кофемолке. Результат на фото.
Сначала в кастрюлю с толстым дном (оптимально казан) высыпать кукурузную муку крупного помола, влить холодную воду и, размешивая, довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, около 30 (!) минут. Добавлять или не добавлять соль, решайте в зависимости от солености сыра. Каша будет вязкой, и смачно попыхивать при помешивании.
Когда крупинки в каше станут совсем мягкие, можно засыпать муку мелкого помол.
А следом и тертый сыр. Продолжать размешивать кукурузную кашу, держа кастрюлю на слабом огне еще примерно 3 минуты. Все, каша готова. Эларджи раскладывают по тарелкам. Причем, лучше это делать большой ложкой, смоченной в воде, чтобы каша легко отставала от ложки. Хотя за ней все равно будут тянуться ниточки расплавленного сыра. В горячую кашу положить кусочки сыра сулугуни (вкуснее с копченым сулугуни) и подают к столу. Просто, вкусно и потом долго есть не хочется.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Мамалыга кавказская (по-абхазски) с сулугуни
Мамалыгу с детства люблю. Прабабушка, по рецептам которой я готовлю все кавказские блюда, называла мамалыгу гхяс. Поскольку ни на одном языке Кавказа я этого названия не нашла, назову мамалыгу абхазской. Кто пробовал восхитительную мамалыгу в Абхазии, тот поймет почему 🙂
Конечно, мамалыга, сваренная на плите в городской квартире, не сравнится с мамалыгой из казана на открытом огне… но все равно будет вкусно, обещаю!
У меня два любимых варианта мамалыги — сладкая со сливочным маслом и остренькая с растопленным маслом, чесноком и рассольным сыром. Добавляют обычно сулугуни, важно, чтобы сыр хорошо плавился.
Рецепт с сулугуни предлагаю вашему вниманию.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Кукурузная мука (у меня итальянская полента) — 0,5 стакана
- Вода — 1,5 стакана
- Сулугуни — 70-80 грамм
- Масло сливочное (или ореховое) — 1 столовая ложка
Как приготовить абхазскую мамалыгу (аиладж) из кукурузой муки (поленты) с сулугуни и сливочным маслом
Полента готовится из обработанной кукурузной крупы. У меня на фото полента, измельченная до размера нашей манки.
Полента для мамалыги
Воду довести до кипения в посуде с толстыми стенками. Когда вода почти закипит, тонкой струйкой или через ситечко всыпать поленту, интенсивно размешивая, чтобы исключить появление комочков.
Всыпать поленту в горячую воду, интенсивно размешивая
Томить на минимальном огне, непрерывно размешивая лопаткой, в течение получаса. Получилась густая кукурузная каша нейтрального вкуса, у абхазов она называется абыста. При подаче в нее втыкают ломтики рассольного сыра.
Постоянно размешивая, томить на минимальном огне
Сулугуни нарезать небольшими кусками или натереть на крупной терке.
Натереть сулугуни для мамалыги
Мамалыга готова, когда она начинает отставать от стенок посуды.
Мамалыга готова, она отстает от стенок и донышка посуда
Добавить сулугуни в кукурузную массу.
Добавить сулугуни в мамалыгу
Перемешать. Сулугуни начнет плавиться.
Замешать сулулуни в мамалыгу
Размешивать по полного растворения сулугуни. Структура мамалыги меняется за счет вязкого расплавленного сыра.
Размешать до полного растворения сулугуни
Накрыть мамалыгу и оставить минут на 10. Кажется, эта разновидность мамалыги у абхазов называется аиладж, поправьте меня, если я ошиблась.
Накрыть и оставить отдохнуть
Мамалыгу положено есть руками — отрывать кусочки и формировать пальцами небольшие шарики.
Кавказская мамалыга с сулугуни из поленты
Эти шарики обмакивают в соусы. Соусы подходят совершенно любые, как кавказские аджика, баже, цахтон, чесночно-ореховый, так и греческие, французские, итальянские. У меня сейчас есть сливочный шпинатный соус, очень вкусно.
Скатывать шарики из теплой мамалыги и обмакивать в соусы
Но больше всего я люблю как в детстве — нарезать теплую мамалыгу кусочками, полить расплавленным сливочным маслом.
Полить нарезанную на кусочки теплую мамалыгу растопленным сливочным маслом
И посыпать мелко нарезанным чесноком и зеленым луком.
Мамалыга кавказская со сливочным маслом и чесноком
Мамалыга из поленты. Подача со сливочным маслом и чесноком
А по ссылке — похожий рецепт классической итальянской поленты, подача с грибами и пармезаном.
Полента, обжаренная на оливковом масле со сливочным грибным соусом
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Инночка, я и в Абхазии ела мамалыгу, и в Молдавии. Теперь еще и итальянскую поленту попробовала благодаря тебе, очень вкусно все!
Поленту сделала как у тебя с грибами в сливочном соусе, а мамалыгу ела и сладку. со сливочным маслом и с домашним ткемали — мммммм-ням!
Валечка, привет, рада снова тебя и Любашу повстречать в своем блоге
На Кавказе многие народы готовят мамалыгу, просто названий правильных я не знаю, за исключением грузинского — гоми и абхазского — абыста. Само название наверное румынское или молдавское, главное, что это универсальное блюдо очень вкусное
мамалыга… Мама так любую невкусную еду называла 🙂
Ваша мама ничего не понимала или в Молдавии ни когда не была )))
Алевтина, спасибо за поддержку!
Господин TheBest постоянный гость моего блога и критикует все подряд, развлечение у него такое:)
Я даже начинаю волноваться, когда он что-то хвалит
Вооот, это больше похоже на Ваши обычные комментарии
Мама всегда права, это не обсуждается
А мамалыга — вкусная 😉
Мы ели мамалыгу , вместо гарнира и хлеба с тушенной бараниной. Это очень вкусно! Ее подавали в большой миске а в нее ввоткнули кусочки домашнего сыра И это все на свежем воздухе под домашнее вино 🍷👌👌
Тушеное мясо с мамалыгой это вкусно! В моей семье кахетинскую хашламу с мамалыгой любят 🙂
Аппетитное угощение! Ни когда ни пробывала🤗
Карина, здравствуйте!
Надо срочно исправлять положение…
Здравствуйте,Инна,у меня есть кукурузная крупа,ее нужно перемолоть,чтобы полента получилась?
Здравствуйте, Оксана! Когда-то бабушка молола кукурузную крупу на ручной кофемолке для мамалыги
Это был трудоемкий процесс
Я покупаю. Сейчас полента во всех крупных магазинах продается
Источник
Кукурузная каша с сулугуни
Фотография готового блюда кукурузной каши с сулугуни
- Время приготовления: 30 мин
- Порций: 4
- Калорий: 107 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Вегетарианство: Рецепты для похудения
- Повод: На завтрак, На обед
Если нравится готовить кукурузную посмотрите рецепт кукурузной каши с бананом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Для тех, кто любит эксперименты на кухне, предлагаю очень простое, сытное и интересное блюдо — кукурузная каша с сулугуни в домашних условиях.
Готовим кукурузную кашу с сулугуни
Ингредиенты на четыре порции
- Сулугуни — 300 г
- Сливочное масло — 200 г
- Кукурузная крупа — 3 ст.л.
- Вода — 2 стак.
- Соль — 1 Щепотка
Шаги приготовления
Начните с того, что измельчите немного крупу. Удобно использовать для этого кофемолку. Она не должна стать мукой, так что измельчить нужно совсем немного.
В небольшую кастрюлю отправьте сливочное масло и поставьте на огонь. Масла используется довольно много, так что рецепт приготовления кукурузной каши с сулугуни довольно калорийный. 3. Как только масло растопилось, всыпьте крупу и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне пару минут. 4. Воду доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю с крупой. 5. Добавьте щепотку соли и варите на медленном огне около 15 минут, непрерывно помешивая. Она не должна быть слишком густой, так что в процессе, возможно, потребуется еще немного воды. 6. Сыр тем временем натрите на терке. 7. Небольшими порциями отправьте его в кастрюлю. Оставьте на огне еще на пару минут, пока сыр не расплавится полностью. Вот такой вариант, как сделать кукурузную кашу с сулугуни. Подавайте к столу горячей.
Недавно пробовала кукурузную кашу. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Эларджи
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Кукурузная каша с сулугуни
Споры в Интернет о том, что же такое настоящий «Эларджи» ведутся если не на смерть, то до первого оскорбления точно. Мы прониклись этой темой. И вот что выяснили: эларджи – кукурузная каша с большим количеством сыра (почти половина объёма), приготавливаемая в Западной Грузии. Обычно готовят это блюдо на основе воды, но бывают и другие вариации. Например на основе молока, что для грузин совершенно не традиционно.
Ещё один важный момент касается сыра. Это должен быть имеретинский сыр, но что делать если вы не искушены Грузией и этот сорт сыра вам не доступен?! Всё верно – заменить его аналогичным. Например сулугуни или даже моцарелой.
Бытует мнение, что эларджи и не эларджи вовсе, а другое традиционное грузинское блюдо – гоми. Касаемо гоми, то его готовят до состояния плотной вязкости и подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. И иногда, уже в готовое блюдо вкладывают сыр.
В нашем случае получилась сытная кукурузная каша с расплавленным в ней сыром. Самобытная и аппетитная. И возможно, опытные грузинские хозяйки удивились бы такому эларджи. Но вкусно же!
Как приготовить «Эларджи» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить эларджи возьмите: молоко, кукурузную муку, сыр сулугуни и соль.
Нарежьте сыр длинными тонкими полосками.
Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
В кипящее молоко добавьте сыр, постоянно перемешивая.
Добавьте соль по вкусу. Очень важно не пересолить это блюдо!
Теперь постепенно введите кукурузную муку. Маленькой струйкой, как когда варите манную кашу.
Так, постоянно перемешивая, варите пока масса не загустеет.
Когда масса загустеет, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте 25–30 минут. Следите чтобы каша не пригорала.
Эларджи подавайте тёплым. И помните, что это очень сытное блюдо.
Источник