- Как сварить кукурузную крупу для рыбалки. Рассыпчатая прикормка
- Варим крупу для прикормки
- Быстрый рецепт прикормки из кукурузной крупы
- Более трудоемкий рецепт прикормки из кукурузной каши
- Прикормка на карася. О кашах и крупах начистоту!
- Какие крупы покупать в рыболовном магазине?
- «Кашеварим» готовые смеси для ловли карася и карпа!
- Цельная кукуруза и горох
- Перловка
- Пшено
- Ячневая и кукурузная крупа
- Каши для ловли карася
- Для чего нужна каша
- Несколько распространённых рецептов
- Кукурузная каша (мамалыга)
- Манка и геркулес
- Гороховая
- Пшённая каша
- Перловая
- Салапинская каша
- Несколько советов
- Главное
Как сварить кукурузную крупу для рыбалки. Рассыпчатая прикормка
В рыболовной прикормке важен не только запах ингридиентов, но и правильная структура. В этой статье Вы научитесь варить кукурузную крупу рассыпчатой.
Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.
Варим крупу для прикормки
Все до безумия просто, что бы кукурузная крупа была рассыпчатой её нужно немного не доварить, после тщательно промыть.
Поэтапно.
1. В кастрюлю наливаем воду (в 6 раз больше чем крупы).
2. Ставим на огонь.
3. Поле закипания воды высыпаем кукурузную крупу в воду.
4. Варим ровно 8 минут, не более.
5. Промываем в дуршлаге под струей воды. Если нет мелкого дуршлага можно промыть прямо в кастрюле, путем подмена воды и помешивания (помешали, воду слили, налили новую, помешали, слили). Промываем пока вода не станет прозрачной.
Быстрый рецепт прикормки из кукурузной крупы
Такая кукурузная прикормка очень актуальна для зимней рыбалки.
кукурузная крупа | 600 грамм (3 стакана) |
молотые сухари (панировочные) | 600 грамм |
Смешиваем и готово. Прикормка крайне проста, но рабочая. Плотва, густера, лещ — отлично реагируют.
Можно добавить любимую ароматику, немного.
Более трудоемкий рецепт прикормки из кукурузной каши
кукурузная крупа | 600 грамм (3 стакана) |
молотое печенье | 400 грамм (2 стакана) |
семечки подсолнечника (молотые) | 200 грамм (1 стакан) |
манка | 100 грамм (1 стакан) |
халва | 100 грамм (1 стакан) |
Во время варки кукурузной крупы в воду добавить столовую ложку соли и столовую ложку сахара.
Печенье можно использовать любое, но лучше бисквитное. Молоть удобно в мясорубке.
Семечки и халву намолоть в кофемолке. У блендера помол чуть крупнее. Что бы меньше прилипало к стенкам, можно молоть вместе с печеньем 1 к 1.
Источник
Прикормка на карася. О кашах и крупах начистоту!
Ввиду особенностей пищевого поведения, карп и карась являются флегматичными рыбами, которые любят хорошо и много кушать. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть различные видео о карпфишинге: рыболовные смеси, бойлы и пеллетс, зерновые прикормки и всевозможные каши «уходят» в точку ловли в буквальном смысле ведрами. И это только стартовый закорм: в дальнейшем, по ходу рыбалки, к оснасткам регулярно «доставляется» лакомство, привлекающее рыбу. И все бы ничего, но данные добавки являются весьма дорогостоящими, а потому далеко не каждый рыболов может себе позволить подобные расходы. Решение данного вопроса кроется в применении всевозможных каш , круп и зерновых, купить которые можно на ближайшей ферме в больших количествах. А для того, чтобы разобраться как варить крупу для прикормки, следует прочитать данную статью от начала и до конца.
Какие крупы покупать в рыболовном магазине?
Глядя на все разнообразие, представленное в продаже, достаточно трудно определиться с набором каш, круп и зерновых, пригодных для прикармливания. Проанализировав опыт рыболовов, мы составили список наиболее часто применяемых для ловли добавок. Тем рыболовам, которые не могут определиться, что добавлять в прикормку на карася, данная информация будет крайне полезной:
· Горох (как цельный, так и половинки);
· Кукуруза (сушеная цельная, дробленая, консервированная);
Все вышеперечисленное является не только прекрасными добавками для ловли белой рыбы, но также и вполне самостоятельными базовыми смесями, которая при правильном приготовлении собирает рыбу ничуть не хуже «магазинных» аналогов. Остается лишь разобраться, как правильно собрать готовую прикормку из имеющихся у вас ингредиентов, какие активаторы клева добавлять и на что обращать внимание при приготовлении.
«Кашеварим» готовые смеси для ловли карася и карпа!
Приготовление круп и зерновых достаточно сильно отличается между собой, а потому требует дифференцированного подхода. Если же смешать все имеющиеся у вас крупы, засыпать в одну кастрюлю и поставить на огонь, ничего путного из этого не выйдет: в то время, когда одни крупы разварятся и превратятся в кашу, вторые все еще будут сырыми. Именно по этой причине варить данные добавки следует по отдельности, а смешивать – исключительно в готовом виде.
Цельная кукуруза и горох
Самые «долгоиграющие» добавки из всего того, что добавлять в прикормку для карпа. Приготовление их начинается за сутки до варки – именно столько времени необходимо на замачивание этих зерновых добавок для рыбалки. Процесс пойдет быстрее, если в воду добавить щепотку соли. Она активизирует всасывание жидкости, а потому уже через 5-6 часов горох и кукуруза готовы к варке.
Варятся эти зерна на медленном огне 50-60 минут. Ближе к концу рыболову следует регулярно проверять их состояние и не допускать разваривания. По достижении готовности зерна становятся мягкими, но их оболочка все еще цельная, не лопнувшая. К слову, их также можно использовать и в качестве насадки: правильно сваренные горох и кукурузу крючок пробивает с легкостью.
Несколько иначе обстоят дела, если речь идет о приготовлении «половинок» гороха и дробленой кукурузы. Эти добавки уже обработаны предварительно, а потому замачивать их не следует. Просто засыпаете в кипящую солоноватую воду и ждете 40-60 минут.
Перловка
Наиболее часто используемая в качестве насадки крупа. Отличается великолепными аттрактивными свойствами, великолепно впитывает запах и «красится», а потому открывает перед рыболовом непаханое поле для экспериментов с прикормочными смесями для рыбалки. Рецептов приготовления перловки для рыбалки – великое множество, однако наиболее часто используются два из них:
· Первый рецепт – традиционная варка. Зерна перловки засыпаются в кипящую подсоленную воду и варятся при постоянном помешивании. Когда зернышко начнет «раскрываться» — добавка готова к применению. Для использования в качестве добавки в прикормку перловку можно переваривать: ее защитная оболочка лопается, а само зерно становится мягким и нежным. Насадить же на крючок такое зерно вряд ли получится – оно будет чересчур легко сбиваться рыбой при поклевке.
· Второй способ – запаривание перловки в термосе. 200-250 грамм крупы засыпается в термос, туда же засыпается и чайная ложка соли и все это дело заливается кипятком. Термос закручивается и уже через 3-5 часов перловка готова к применению. Данный способ приготовления можно назвать экспресс- готовкой: очень часто он применяется при недостатке времени. Рыболов заливает термос, закручивает его и отправляется на рыбалку. По прибытии на водоем добавка готова к применению.
Ароматизируется перловка также достаточно просто: для этой цели готовые зерна пересыпают необходимым ароматизатором. Перловка впитывает ароматику словно губка, а потому уже спустя 3-4 минуты готова к применению.
Пшено
Добавка номер один при ловле карася и карпа. Варится достаточно просто. Необходимое количество крупы засыпается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на 3-4 сантиметра. После закипания варка длится 15-20 минут при постоянном помешивании. Как только вода выкипит, каша снимается с огня, высыпается на сито и промывается холодной водой для предотвращения процесса варки. Добавка готова!
Ячневая и кукурузная крупа
Данные крупы можно по праву считать экспресс- добавками, не требующими варки. Их добавляют в сухом виде в прикормку, а после увлажнения они набухают и становятся готовыми к применению. Кроме того, с их помощью можно регулировать механику прикормки. «Ячка» и кукурузная крупа великолепно впитывают воду и, будучи добавленными в переувлажненный корм, весьма скоро «высушивают» его и делают более активным.
Источник
Каши для ловли карася
8 минут Автор: Тимофей Надолин 0
Собираясь на рыбалку на карася, следует помнить, что это рыба настоящая сладкоежка. Кроме этого, питается она со дна и в полводы могут брать только маленькие карасики, которых к большому куску не пускают более старшие особи. Но чтобы приманить этих жадин, необходимо знать, как варится настоящая каша для карася, уметь её приготовить в домашних условиях и тогда садок никогда не останется пустым.
Для чего нужна каша
Каша для рыбалки на карася и на другую нехищную рыба, например, на карпа, леща, плотву, краснопёрку, выполняет сразу две функции. Она приманивает к точке лова рыбу с большой территории и удерживает её на этом месте. Правильно приготовленная каша после стартового закорма уже через 15–20 минут даст результат в виде первой поклёвки и будет поддерживать его на протяжении всей рыбалки.
Третья функции каши – это наполнение кормушки при использовании фидера. В зависимости от консистенции она подойдёт к любому виду кормушек от редкой пружины до пресловутого «убийцы карася», так называемой соски.
Полезные функции каши неоспоримы, но есть у неё один относительный недостаток. Заключается он в том, что даже для конкретного водоёма, конкретного места и конкретного времени нет универсального рецепта, который работал бы с одинаковой эффективностью каждую рыбалку. И дело тут не в том, что каждый раз каша получается немного иной. Просто карась – рыба настолько привередливая, что его вкусовые предпочтения могут меняться несколько раз на дню. Это не означает, что нужно заранее приготовить сразу несколько видов каш и при каждом ослаблении клёва бросать в воду новое блюдо. Во-первых, варить каши в домашних условиях – дело хоть и не сложное, но занимает какое-то время и на приготовление нескольких рецептов могут уйти все выходные. А во-вторых, и это главное, такое разнообразие вкусовых раздражителей скорее отпугнёт рыбу, чем заинтересует.
Учитывая это относительное неудобство, следует помнить, что даже, если карась сегодня не расположен кушать что-то сладкое, а это случается чаще всего в холодную погоду, то от самой каши он вряд ли откажется. Клёв будет не такой интенсивный, как мечталось, но совсем с пустым садком рыболов вряд ли останется. Ну а если каша используется в качестве привады и рыба уже привыкла получать корм в строго определённой точке, то тогда рыбацкая удача обязательно улыбнётся.
Несколько распространённых рецептов
Независимо от того, какую именно пищу предпочитает карась в данный день, есть несколько распространённых рецептов, которые в большинстве случаев дают очень хороший результат. Приготовление этих каш не отличается сложностью и вполне может быть выполнено на обычной городской кухне. Да и продукты, из которых придётся варить, есть практически в каждом доме. Это всевозможные крупы, подсолнечное масло, чеснок и так далее.
Кукурузная каша (мамалыга)
Универсальность этой каши заключается в том, что её можно использовать в разных качествах. Из-за своей вязкости и плотности она хорошо насаживается на крючок, великолепно держится в любом виде кормушек, а чуть разбавленная водой служит как отменная прикормка, создавая в точке ловли пахучее облако.
Для приготовления понадобится:
- Кукурузная мука – 3 стакана.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Вода.
- Ароматизатор.
- Оба вида муки тщательно перемешать.
- Постоянно помешивая залить водой, добиваясь консистенции сметаны.
- Добавить ароматизатор и ещё раз тщательно перемешать.
- Выложить полученную смесь в целлофановый пакет и плотно завязать.
- Опустить пакет с тестом в кипящую воду и варить в течение 45–50 минут.
- По истечении этого срока выключить огонь, оставив кастрюльку с кашей на плите, чтобы каша остыла вместе с водой.
- После этого переложить готовую кашу в чистый пакет.
Непосредственно на водоёме, за 10–15 минут до первого заброса снасти, рекомендуется бросить в выбранную точку лова несколько размоченных в воде комков.
Манка и геркулес
Манка чаще всего используется при ловле не хищной рыбы. На неё хорошо клюёт лещ, небольшой карп, краснопёрка, вобла и чебак. Карась тоже не прочь полакомиться этой вкусной кашей, особенно если в неё добавлен геркулес. Сварить её так же несложно.
- Манная крупа – 2 стакана.
- Геркулес – 4 ст. ложки.
- Сахар – 4 чайные ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Анисовое масло.
- Подсолнечное нерафинированное масло.
- В кастрюле воду довести до кипения.
- Всыпать в кипящую воду геркулес и сахар.
- Варить в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
- Постепенно всыпать манную крупу, не прекращая помешивания.
- Через минуту убрать с огня и продолжать мешать, пока масса не станет однородной.
- Выложить кашу на сухое полотенце или марлю и смять её в тугой комок.
- Дать остыть примерно 25 минут.
- Добавить пару капель анисового масла.
- Руки смазать подсолнечным нерафинированным маслом и хорошенько вымесить кашу.
- Убрать кашу в полиэтиленовый пакет.
Гороховая
Варить гороховую кашу нужно осторожно, чтобы она не пригорела, иначе результат будет прямо противоположный. Вкус и запах гари ни одна рыба не выносит и карась не исключение, хотя у него есть вполне неожиданные предпочтения.
- Дроблёный горох – 2 стакана.
- Манная крупа.
- Ароматизатор.
- Вода.
- Налить в небольшую кастрюльку 8 стаканов воды.
- Высыпать туда же горох.
- В большой кастрюле вскипятить воду.
- Маленькую кастрюлю поместить в большую. Так, чтобы она была в подвешенном состоянии и не касалась дна.
- Кастрюлю с горохом накрыть крышкой.
- Варить до полной готовности гороха.
- Горох измельчить с помощью блендера или перетереть через сито.
- Хорошенько вымешать, постепенно добавляя манную крупу.
- Полученная масса должна немного прилипать к пальцам.
- В конце можно добавить какой-нибудь ароматизатор.
- Готовую кашу переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.
В холодильнике гороховая каша с манкой будет доходить до нужной консистенции не менее 6 часов. Использовать её раньше можно, но лишь в качестве прикормки. Готовая же каша пригодна и для насадки на крючок и для наполнения «соски». Для фидерной кормушки она слишком плотная.
Пшённая каша
Довольно уловистая каша для ловли карася получается из пшённой крупы с добавлением мякиша белого хлеба. Рецепт каши достаточно прост, чтобы быстро приготовить её своими руками.
- Пшённая крупа – 2 стакана.
- Белый хлеб.
- Вода.
- Ароматизатор.
- В большое количество кипящей воды всыпать крупу.
- Варить на медленном огне до полной готовности, не менее 50 минут.
- Разваренное пшено охладить.
- Из хлеба извлечь мякиш и поделить его на маленькие кусочки.
- Холодную кашу хорошенько вымесить, постепенно добавляя в неё хлеб.
- На последнем этапе можно добавить ароматизатор.
Перловая
Перловка – наверное, самая популярная у рыболовов крупа. Сравниться с ней может только манка и обычный хлеб. Но функций у неё меньше, чем у других каш. В фидерные кормушки она не подходит, так как вылетит из них, ещё не достигнув поверхности воды. Прикармливать рыбу на дальней дистанции тоже невозможно, по той же причине. А вот в качестве насадки и прикорма вблизи, то перловка порой просто незаменима.
- Перловка – 1 стакан.
- Панировочные сухари.
- Чеснок.
- Вода.
- Перловую крупу залить тёплой водой и оставить на пару часов.
- В кастрюле вскипятить воду.
- Высыпать в кипящую воду перловку.
- Варить на медленном огне 35–40 минут.
- Сваренную перловку хорошо промыть.
- Добавить немного панировочных сухарей.
- Чеснок мелко порезать и перемешать с кашей.
Салапинская каша
В этом рецепте используются почти все вышеперечисленные ингредиенты, что делает её почти универсальной. Но и приготовление от этого становится намного сложнее. Но надо отдать этой каше должное – в качестве прикормки работает она в 90–95% случаев.
- Перловая крупа – 1 стакан.
- Пшеничная крупа – 2 стакана.
- Кукурузная, ячневая или пшеничная мука – 4 стакана.
- Вода – 9 стаканов.
- Ванилин.
- Перловую крупу залить водой и поставить на огонь.
- Варить на медленном огне 25–30 минут.
- Затем всыпать ванилин, пшеничную крупу и варить до её готовности.
- Кастрюлю убрать с плиты.
- Всыпать 4 стакана кукурузной, пшённой или ячневой муки.
- Хорошо перемешать.
- Дать остыть.
- Переложить в полиэтиленовый пакет.
Для насадки эта каша не годится, а вот для наполнения кормушек и в качестве прикорма она проявляет себя с наилучшей стороны.
Несколько советов
В полиэтиленовом пакете каша может очень быстро прийти в негодность. Особенно это актуально для тех рыболовов, кто отправляется на многодневную рыбалку. В этом случае кашу лучше всего завернуть в капустный лист, который сохранит свежесть и аромат.
В каши, которые предназначены для наполнения фидерных кормушек, будет нелишним добавить сухую манку или размолотое сладкое печенье. Эти лёгкие компоненты будут создавать в точке лова пахучее привлекательное облако.
Также будет нелишним добавить в кашу немного животного компонента. Резаного червя, мотыля или консервированного опарыша. Особенно хорошо это действует на карася весной, в конце августа и осенью.
Главное
Какая каша и в качестве чего лучшая, определить нет никакой возможности. Как уже говорилось, карась – рыба довольно привередливая и непредсказуемая. Однако просчитать её непосредственно на водоёме не так уж и трудно. Нужно просто непосредственно при ловле обратить внимание на его поведение и реакцию на разные наживки, толщину лески, конфигурацию крючка и поплавка, вовремя сделать правильные выводы и внести необходимые поправки.
Дома, во время приготовления каши для рыбалки на карася нужно соблюдать пропорции, следить, чтобы при варке каша не подгорела и не слишком усердствовать в добавлении острых аттрактантов. Попадание в воду излишне резкого запаха, а тем более запаха горелой каши, распугает всю рыбы на половине водоёма.
И даже если с любовью и старанием приготовленная прикормка действует на него не так эффективно, как хотелось бы, отчаиваться не стоит. Поймать карася можно практически при любой погоде и в любое время суток. Главное, найти к нему подход и суметь перехитрить эту осторожную рыбу.
Источник