- Кукурузная каша для ловли леща. Два рецепта отличной прикормки
- Как сварить кукурузную крупу для рыбалки. Рассыпчатая прикормка
- Варим крупу для прикормки
- Быстрый рецепт прикормки из кукурузной крупы
- Более трудоемкий рецепт прикормки из кукурузной каши
- Мамалыга для рыбалки рецепт приготовления
- Приготовление мамалыги
- «Быстрый» рецепт для донной ловли.
- Рецепт «быстрой» мамалыги
- Рецепт универсальной мамалыги
- Оригинальный рецепт мамалыги
- Используемые, при этом, ароматизаторы
- Кукурузная крупа для рыбалки как приготовить
- Главные любители кукурузы
- Сухие прикормки из крупы
- Прикормка из запаренной и варёной крупы
- Нет ничего сложного в приготовлении…
- На водоеме
- Кукурузная смесь для фидера
- Кукурузные зерна или мамалыга?
- Как готовится каша для пружины
- Рецепты лучших каш для пружины
- Пшенная каша для ловли на соску
- Гороховая каша для ловли на пружину
- Мамалыга (кукурузная каша) для ловли на пружину
- Каша из комбикорма для ловли на пружину
- Каша манная с геркулесом на пружину
- Рецепты каш на пружины для различных видов рыб
- Каша на карася
- Каша на карпа
- Каша на леща
- Особенности ловли на пружину
- Оснастка пружины
- Виды пружин
- Насадки для ловли на пружину
- Пружина с пенопластом
- Ловля на пружину на течении
Кукурузная каша для ловли леща. Два рецепта отличной прикормки
В наше время трудно представить поплавочную или фидерную рыбалку без использования той или иной прикормки. Полки магазинов буквально ломятся от огромного разнообразия всевозможных готовых смесей заточенных под конкретный вид рыбы. Но можно добиться хорошего улова применяя и более дешевые прикормки в виде каш.
Один из вариантов воспользоваться кукурузной крупой, стоит она копейки, да и найти её можно в любом продуктовом магазине. Приготовить прикормку не сложно, существует два основных способа изготовления кукурузной каши: варка и запаривание.
Самое простое, что можно сделать, это засыпать стакан крупы в термос и залить кипятком. Спустя два часа мы получим мягкую рассыпчатую кашу с крайне приятным злаковым ароматом. Если она получилась чересчур рассыпчатой, следует добавить немного манки, это придаст прикормке необходимую вязкость.
Подобная каша отлично подходит для прикорма рыбы в стоячей воде, пять шариков размером с небольшой апельсин точно соберут вокруг себя всех подводных обитателей с ближайших акваторий. Так же запаренной кукурузой можно смело набивать фидерные кормушки. Она отлично вымывается, оставляя привлекательное желтое пятно на дне водоёма.
К сожалению, запаренную кукурузу тяжело использовать на реках. Попав в воду, шарик прикормки быстро распадётся и будет унесен течением. Для подобных условий кукурузную крупу лучше отварить.
На стакан кукурузы заливается два стакана воды. Далее в процессе варки добавляется еще около стакана воды небольшими порциями. В таком режиме каша варится около 40 минут. Как правило, за это время крупа разваривается до очень мягкого состояния, но при этом сохраняет свою форму.
Что бы шарики прикормки лепились легче и были более плотными, в остывшую кашу можно добавить полстакана муки. Получившаяся прикормка отлично подходит для речной ловли. Падая в воду, тяжелый шар достаточно быстро падает на дно, не успевая сильно сместиться относительно места ловли. Более того, течение не может быстро растрепать такую прикормку, что конечно на руку рыболову.
Для большего эффекта можно улучшить кукурузную прикормку дополнительными элементами, например рублеными червями и варёной перловкой. Подобная комбинация дополняет друг друга сочетанием отличного аромата, крупной фракции и животной составляющей.
Источник
Как сварить кукурузную крупу для рыбалки. Рассыпчатая прикормка
В рыболовной прикормке важен не только запах ингридиентов, но и правильная структура. В этой статье Вы научитесь варить кукурузную крупу рассыпчатой.
Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.
Варим крупу для прикормки
Все до безумия просто, что бы кукурузная крупа была рассыпчатой её нужно немного не доварить, после тщательно промыть.
Поэтапно.
1. В кастрюлю наливаем воду (в 6 раз больше чем крупы).
2. Ставим на огонь.
3. Поле закипания воды высыпаем кукурузную крупу в воду.
4. Варим ровно 8 минут, не более.
5. Промываем в дуршлаге под струей воды. Если нет мелкого дуршлага можно промыть прямо в кастрюле, путем подмена воды и помешивания (помешали, воду слили, налили новую, помешали, слили). Промываем пока вода не станет прозрачной.
Быстрый рецепт прикормки из кукурузной крупы
Такая кукурузная прикормка очень актуальна для зимней рыбалки.
кукурузная крупа | 600 грамм (3 стакана) |
молотые сухари (панировочные) | 600 грамм |
Смешиваем и готово. Прикормка крайне проста, но рабочая. Плотва, густера, лещ — отлично реагируют.
Можно добавить любимую ароматику, немного.
Более трудоемкий рецепт прикормки из кукурузной каши
кукурузная крупа | 600 грамм (3 стакана) |
молотое печенье | 400 грамм (2 стакана) |
семечки подсолнечника (молотые) | 200 грамм (1 стакан) |
манка | 100 грамм (1 стакан) |
халва | 100 грамм (1 стакан) |
Во время варки кукурузной крупы в воду добавить столовую ложку соли и столовую ложку сахара.
Печенье можно использовать любое, но лучше бисквитное. Молоть удобно в мясорубке.
Семечки и халву намолоть в кофемолке. У блендера помол чуть крупнее. Что бы меньше прилипало к стенкам, можно молоть вместе с печеньем 1 к 1.
Источник
Мамалыга для рыбалки рецепт приготовления
Для ловли белой рыбы рыболовы очень часто используют мамалыгу. Ее основой является кукурузная каша, из которой кулинары готовят различные блюда. Рыбаки ее используют для приготовления прикормки и наживки. Для того, чтобы она стала пригодной для рыбалки рыболовам приходится проявлять немало фантазии и усердия. Правильно приготовленная мамалыга долго держится на крючке и ее можно использовать как при обычной ловле, так и ловле на фидер. При донной ловле (на фидер), она используется как в качестве насадки, так и в качестве прикормки. На мамалыгу клюет самая разнообразная рыба – это карась, лещ, язь, карп, сазан, плотва, красноперка и др.
В чем секрет простой приманки:
- Чтобы она понравилась рыбе, следует, в процессе приготовления, не отступать от технологии приготовления.
- При приготовлении следует использовать только свежие составляющие, чтобы конечный продукт имел приятный вкус и аромат.
- При ловле на фидер следует заготавливать несколько вариантов мамалыги, так как требования к прикормке при донной ловле совсем другие.
Приготовление мамалыги
Чтобы получить качественную, как раз ту, что нужно прикормку, необходимо затратить определенное количество времени и вложить душу. Как правило, рыбаки заблаговременно планируют выезд на рыбалку, а значит, мамалыга приготавливается так же заблаговременно.
Для рыбалки на фидер нужно:
- Кукурузная мука.
- Пшеничная мука.
- Ароматизатор.
Естественно, что для этого понадобятся кастрюля и сковорода, а также плотный пакет из полиэтилена. Технология приготовления мамалыги состоит из следующих процессов:
- Берется три части кукурузной муки и обжаривается на сковороде.
- Одна часть пшеничной муки также обжаривается на сковороде. Обжаривание производят отдельно, для придания ингредиентам ярко выраженного вкуса.
- После обжарки их соединяют и хорошо перемешивают.
- При перемешивании постепенно добавляют воду до придания смеси сметанообразной консистенции.
- В готовую смесь добавляют ароматизатор – по желанию.
- После этого, мамалыга перекладывается в полиэтиленовый пакет (нужно два, сложенных вместе).
- Пакет плотно завязывается и, вместе с содержимым, опускается в кастрюлю с водой.
- Кастрюля ставится на огонь для термической обработки и получения нужной консистенции. Время обработки колеблется от 30 мин до 1 часа. Чем дольше она будет вариться, тем плотнее будет ее консистенция.
- После термической обработки она оставляется в таком состоянии до утра. Как видно из описания технологическая цепочка достаточно длительная по времени: начинается с вечера и заканчивается только утром, перед выездом на рыбалку. Как говорится: «Хочешь поймать рыбку – учись «саночки возить». На рыбалку она привозится в том же полиэтиленовом пакете, где ее можно разрезать на куски или скатать в шарики.
«Быстрый» рецепт для донной ловли.
Он понравится тем рыбакам, которые особо не зацикливаются на технологиях приготовления приманок и прикормок. Они считают, что в таком случае рыбалка приносит больше удовольствия, так как на нее тратится больше времени, чем на приготовление мамалыги.
Рецепт «быстрой» мамалыги
- В закипевшую воду небольшими порциями высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
- После окончательной засыпки муки огонь выключается, но каша помешивается еще некоторое время. Постоянное помешивание необходимо для того, чтобы она не пригорела, иначе она потеряет свои вкусовые качества.
- После остывания мамалыгу можно использовать: накатать шариков и набить кормушку.
Консистенция такой приманки приблизительно равняется плотности пластилина, но несколько мягче и предназначена для снастей, в которых используется кормушка типа «пружина».
Рецепт универсальной мамалыги
Такая мамалыга подойдет для рыбалки, как в стоячей воде, так и на течении. Рецепт заключается в приготовлении оладий из кукурузной муки. Для этого необходимы: одна часть кукурузной муки и одна часть воды.
Порядок приготовления следующий:
- В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
- Небольшими порциями в воду засыпается кукурузная мука. При этом необходимо перемешивать содержимое кастрюли.
- Выключается огонь, а кастрюля накрывается крышкой.
- После остывания из каши делаются оладьи диаметром 6-8см и толщиной около 1см.
- Готовые оладьи опускаются в кастрюлю с водой и варятся до готовности. Они будут готовы, как только выплывут на поверхность.
- Готовые оладьи достают из воды и дают возможность им остыть.
Приготовленная по такой технологии мамалыга пригодна для использования в стоячей воде. Чтобы ее можно было использовать на течении, в рецепт следует добавить 0,5 частей манки и 0,25 части пшеничной муки. После остывания такие оладьи разминают руками, предварительно смазав руки нерафинированным подсолнечным маслом.
Оригинальный рецепт мамалыги
Этот рецепт также можно отнести к разряду быстрых, хотя она является достаточно уловистой.
Для этого понадобятся следующие составляющие:
- Кукурузные палочки – 10-15шт.
- Печенье (сладкое) – 3шт.
- Мякиш белого хлеба, для пластичности.
Порядок приготовления:
- Берутся кукурузные палочки и заливаются кипятком.
- В эту смесь добавляется измельченное печенье.
- В полученное тесто добавляется мякиш белого хлеба и перемешивается руками.
- В получившуюся мамалыгу, которая имеет консистенцию жевательной резинки, можно добавить каплю меда.
Используемые, при этом, ароматизаторы
Применять ароматизаторы при приготовлении мамалыги следует очень осторожно и небольшими дозами. Многие рыболовы принципиально не используют их, считая, что естественный запах кукурузы не меньше привлекает рыбу, а добавление в мамалыгу ароматизаторов может отпугивать рыбу, тем более, что ароматизаторы перебивают этот естественный аромат и вкус. Некоторые рыбаки наоборот – без ароматизаторов на рыбалку не ездят. В случае их применения следует использовать такие, которые: во-первых, знакомы рыбе, а во-вторых, могут усиливать естественные запахи мамалыги.
- Подсолнечное масло. Обычно, в таких случаях, используется нерафинированное подсолнечное масло, которое добавляется к мамалыге или в процессе приготовления, или в процессе формирования шариков, или во время ее использования в качестве прикормки.
- Молотые семечки или жмых подсолнечника. Его применение связано не только с наличием особого аромата, но и как частичек корма, которые будут привлекать рыбу. Молотыми семечками можно покрывать шарики из мамалыги, что является достаточно эксклюзивным методом использования молотых семечек.
- Сладости. Они добавляются в прикормки при ловле многих видов рыб, в том числе и семейства карповых. Для этого используют:
- Ваниль.
- Мед.
- Сахар.
- Различные фруктовые сиропы.
- Экстракты кофейных зерен.
- Банан.
Лучше всего, ловится рыба на мамалыгу – в летний период, но на нее рыба клюет и в весенний и в осенний периоды, хотя, и не так активно. Если правильно и с душой приготовить такую кашу, то рыба, вряд ли проплывет мимо такого лакомства.
Как правило, такими серьезными приготовлениями к рыбалке подвержены заядлые рыбаки. Они считают, что процесс приготовления прикормки и наживки является неотъемлемой частью рыболовного процесса. Такие рыбаки всегда отдают предпочтение снастям, изготовленным своими руками. Они изготавливают в домашних условиях не только каши, но и всевозможные приманки (блесны), которые получаются не хуже заводских. На приманки, сделанные еще нашими дедами, ловят рыбу их внуки и весьма успешно. Визитная карточка каждого рыбака – это своя технология приготовления приманок и прикормок и этими технологиями они с удовольствием делятся между собой.
Среди огромной когорты рыболовов-любителей есть и такие, которые не хотят тратить время на приготовление различного рода мамалыг. Они больше заинтересованы уже готовыми смесями и приманками, которыми просто изобилует торговая сеть. Для таких рыбаков производитель заготовил большой ассортимент готовых сухих смесей, в которые стоит только добавить жидкости и размешать. Среди этого множества можно найти как универсальные смеси, так и смеси, предназначенные для лова определенных видов рыб. В таких магазинах можно найти и ароматизаторы, с очень большим выбором ароматов, но нельзя забывать, что это чистейшей воды химия.
Источник
Кукурузная крупа для рыбалки как приготовить
Нужна прикормка из кукурузной крупы обычно тем, кто чаще всего охотится за крупными породами рыб, экземплярами, имеющими солидный вес и стать. Приготовить для рыбы аппетитную приманку из обычной кукурузы не так уж и легко. Нужно знать особенности и некоторые хитрости этого непростого процесса. Тем более что имеются несколько рецептов, а не один-единственный. И, кроме того, необходимо знать, как использовать для прикормки различной рыбы это средство.
Главные любители кукурузы
Самыми большими любителями прикормки из кукурузной крупы среди обитателей водоёмов являются карповые породы рыб. И что интересно, именно крупные экземпляры предпочитают кукурузную прикормку всех видов.
К кукурузному братству относятся:
- сазан;
- карпы всех разновидностей;
- амур;
- карась;
- плотва и краснопёрка.
Именно они наиболее живо реагируют на присутствие в местах их кормления этой привады.
Интересно то, что эти рыбы употребляют любой продукт из кукурузы. Это и молодая кукуруза зёрнами, варёная и сырая, и кукурузная крупа распаренная и твёрдая, и масса из её же муки.
Не существует единого рецепта для приготовления подкормки из крупы кукурузы. В каждом регионе, в каждом посёлке есть свои особенности приготовления этого продукта. Его готовят и как отдельную приваду, и в составе комплексной прикормки. При приготовлении рыбаки используют различные компоненты. Конечно, сейчас в магазинах для рыболовов продаётся множество приманок, как говорится, на любой вкус. И подписаны они красиво, вот эта именно на карася, эта на карпа, эта на жереха. Но всё-таки, нет лучше привады, чем приготовленная собственноручно.
Сухие прикормки из крупы
Нужно знать, как приготовить простейшую приваду для рыбы, используя имеющуюся под рукой кукурузную крупу. Если она, конечно, имеется. В принципе, сейчас это не проблема, дроблёнка из кукурузы продаётся в любом продуктовом магазине.
Для приготовления понадобятся:
- дроблёная кукурузная крупа;
- подсолнечный жмых;
- ложка подсолнечного масла;
- манка.
Сделанная своими руками прикормка из хорошей кукурузной дроблёной крупы очень эффективна.
Здесь всё максимально просто. На 2 доли крупы берётся 1 доля жмыха и ½ доли манки. Жмых тоже должен быть сыпучим. Всё тщательно перемешивается на сухую. Добавляется ложка масла и снова мешается. Привада готовится с вечера. Это нужно для того, чтобы она постояла ночь и смешались запахи. Пересыпать прикормку в пакет и утром брать на рыбалку.
По прибытии на место пересыпать смесь в ведро или другую ёмкость. Залить смесь небольшим количеством воды и дать постоять 5-10 минут, а потом, зачерпывая горстью, разбросать в точках намечаемого лова.
Этот способ подходит только для водоёмов, не имеющих течения. На реках с малейшим течением использовать сухую приваду не имеет смысла, её сразу же унесёт.
Прикормка из запаренной и варёной крупы
Для приготовления отварной привады идёт и цельная молодая кукуруза как прикормка, и дроблёная крупа из кукурузы. Они должны быть приготовлены определённым способом.
Есть два способа приготовления привады из кукурузы:
Варка используется для применения в прикармливании на течении. Привада с вареными компонентами из кукурузной муки хорошо формуется в плотные шары и при попадании в воду не разбиваются моментально. То есть, не уносятся течением сразу, а постепенно размываются, создавая для рыбы область кормления.
В качестве наживки её, конечно, не используешь, но как привада кукурузная крупа идеальна.
Приготовление с помощью варки
В этом случае дроблёнку (1 кг) заливают в кастрюле водой и ставят на малый огонь. После закипания нужно её немного поварить, примерено 5-8 минут. За минуту до выключения добавить стакан простой, а лучше кукурузной муки и варить ещё минуту. В горячую кашу добавить 2 стакана жмыха и стакан макухи. Залить ¼ подсолнечного масла. Тщательно перемешать. Можно добавить анисовый или укропный ароматизатор. Сразу сформовать шары и оставить до утра.
Эта рыбная прикормка годится как для течения, так и для стоячих водоёмов. В этом варианте крупу не варят, а заливают крутым кипятком. Посуду с прикормкой нужно замотать в одеяло на пару часов. Чёрствый хлеб замочить в тёплой воде, пока не раскиснет полностью. В хлеб добавить сухую макуху, тщательно перемешать. Как и в других вариантах, добавить подсолнечное масло.
Примерно 1/3 часть смеси отделить и отложить, добавив немного муки и свежего мякиша белого хлеба. После тщательного разминания получится масса с консистенцией пластилина. Это хорошая наживка.
Оставшуюся большую часть смеси высыпать в ёмкость с кукурузной прикормкой и хорошо перемешать. Можно оставлять до утра в прохладном месте.
Эти два вида, кроме того, что используются как рассыпная прикормка на дно, ещё и очень хороши для начинки кормушек фидера.
А в остальном, просто забросить в точки лова приготовленные с вечера шары из варёной крупы или сформовать на месте более рыхлые из запаренной кукурузы и прикормить точки. И можно начинать рыбачить.
Нет ничего сложного в приготовлении…
Для получения качественного продукта рыболов должен следовать простым рекомендациям.
Во-первых, мамалыга для рыбалки должна готовиться только с позитивным настроением: в блюдо нужно вложить частичку своей души. В противном случае карпа или сазана вряд ли привлечет такого рода приманка.
О чем еще следует помнить тем, кто не знает, как приготовить мамалыгу для рыбалки правильно? Приманка должна источать аппетитный аромат и иметь яркий желтый оттенок. Для этого необходимо использовать качественные ингредиенты и чистую посуду.
Если вы планируете удить на дальних дистанциях, то приготавливаемая вами смесь должна плотно сидеть на крючке (насадка) и вымываться за определенный промежуток времени из кормушки (прикормка). Именно по этой причине любителям использовать донку и фидер приходится готовить несколько вариаций вышеуказанной каши, сваренных по нескольким рецептам.
Что нужно для того, чтобы получилась отменная кукурузная мамалыга для рыбалки? Универсального ответа на этот вопрос не существует. У каждого свои маленькие секреты и хитрости. Для одних приготовление мамалыги для рыбалки – это целый кулинарный ритуал, а для других – простая и незатейливая процедура.
На водоеме
Рассмотрим теперь способы насадки и прикормки из получившейся у нас мамалыги. Если приманка получилась слишком плотной, то перед тем, как приступить к ловле, нужно чистым сухим ножом на доске нарезать кашу на кубики.
Из более мягкой мамалыги можно скатывать шарики. Набивку кормушек тоже желательно производить мягкой кашей. Для привлечения рыбы стоит обмакнуть кормушку, набитую такой прикормкой в сыпучую смесь. Это даст эффект пыления под водой и повысит успешность ловли.
При снаряжении кормушек «метод» мамалыга плотно набивается, а в нее вводится крючок либо совсем без приманки, либо с парой зерен вареной кукурузы, также можно в качестве провоцирующей приманки надеть пенопластовый шарик.
Как это работает? Карп или карась, рассасывая методную соску, непременно подсечется на спрятанный в прикормке крючок либо заглотив предложенные зерна, либо пропуская крючок через жабры, как досадную помеху.
Кукурузная смесь для фидера
Данный способ приготовления оптимален для тех, кто основательно и заблаговременно готовится к рыбной ловле, поэтому это не тот вариант, чтобы сварить кукурузную кашу на скорую руку.
Так или иначе, но это популярный вариант приготовления продукта под названием: «Мамалыга для рыбалки». Рецепт предполагает использование таких компонентов, как пшеничная мука (1 часть), кукурузная мука (3 части), ароматизатор.
Также понадобятся сковорода и кастрюля. Сначала обжариваем по отдельности пшеничную и кукурузную муку, а затем смешиваем эти ингредиенты в кастрюле.
Затем в готовый состав небольшой струйкой добавляем небольшое количество воды, не забывая при этом помешивать смесь. Когда продукт приобретет сметанообразную консистенцию, воду больше не вливаем.
После этого следует добавить ароматизатор. Приготовленную смесь перекладываем из посуды в прочный пакет из полиэтилена.
На следующем этапе следует герметично закупорить кулек и поместить его в емкость с водой. Далее необходимо поставить кастрюлю на огонь для термической обработки продукта (от 30 минут до 1 часа).
Учтите, что чем дольше варится смесь, тем более плотную структуру она приобретает. Сняв мамалыгу с плиты, ее необходимо оставить на ночь в той же емкости.
Ранним утром смесь извлекается из кастрюли и в пакете доставляется к месту рыбной ловли. Перед началом действа кашу следует разрезать посредством ножа на небольшие части или скатать из смеси шары.
Кукурузные зерна или мамалыга?
Среди рыбаков бытует мнение, что вовсе необязательно тратить драгоценное время на приготовление мамалыги, которую можно заменить на консервированные зерна кукурузы.
Действительно, по своему составу эти продукты практически ничем не отличаются. Однако рыба улавливает в них разницу.
Можно привести массу примеров, когда сазан игнорировал зерна и проявлял усиленный интерес к каше. Почему? Причин существует несколько.
Безусловно, львиная доля рыбаков совершает поход по магазинам, чтобы купить одну-две банки консервированной кукурузы, не утруждая себя процессом собственноручного приготовления приманки. Естественно, карась и карп меньше обращают внимание на зерна, пресытившись такой распространенной приманкой, которая в магазине стоит всего 30-40 рублей.
В этой связи домашнюю мамалыгу можно рассматривать как некий экзотический продукт, который более предпочтителен для представителей ихтиофауны. К тому же он обладает приятным ароматом.
В чем еще преимущество каши перед зернами? Опять же все дело в ароматизаторах, добавляемых в мамалыгу на стадии приготовления: они притягивают рыбу как магнит. Особенно неравнодушен к такой приманке карп, в то время как амур, лещ и карась не прочь полакомиться и зернами.
Пружина и соска – это разновидность снастей для ловли рыбы со дна. Пружина – это два в одном: кормушка и грузило, хотя возможно использование и дополнительного грузила. Если брать соску, то это и кормушка, и грузило одновременно. Пружины используются во многих оснастках, для ловли карася, карпа, леща и другой мирной рыбы. Такими же самыми функциями обладает и соска. Конструкция пружины настолько простая, что ее можно легко сделать в домашних условиях. Конструкция соски еще проще, так как она изготавливается рыбаками из подручных материалов. Как правило, основой для изготовления соски служит обычная крышка из-под пластиковой бутылки. Не смотря на свою простоту, тот и другой вид кормушки обладает завидной уловистостью.
Как готовится каша для пружины
Вариантов приготовления каш для таких кормушек, как пружина, немало. При этом, существуют рецепты, которые заслуживают на внимание. Приготовление каш должно сопровождаться рядом рекомендаций, с учетом специфики оснастки. Например:
- В кашу можно добавлять всевозможные ароматизаторы. При этом, не следует сильно увлекаться, особенно искусственными компонентами, чтобы не распугать рыбу.
- Очень важно добиться правильной консистенции: она не должна быть слишком вязкой или слишком рассыпчатой. Если каша будет слишком вязкой, она будет плохо растворяться в воде, а если она будет слишком рыхлой, то она вылетит из пружины в момент удара об воду. Поэтому, приготовление каши хотя и простой, но ответственный момент.
- В любую кашу допустимо добавлять подсолнечный жмых, который послужит не только ароматизатором, но и разрыхлителем. С помощью него можно скорректировать густоту каши.
- В процессе приготовления, следует следить, чтобы каша не пригорела, поэтому, ее лучше готовить на слабом огне, постоянно, помешивая.
Рецепты лучших каш для пружины
Пшенная каша для ловли на соску
Пшенная каша считается одной из самых популярных, поскольку считается наиболее универсальной приманкой. Ее используют в том случае, когда необходимо привлечь рыбу мелкими фракциями. На кашу из пшена ловится большинство видов мирной рыбы, такой как линь, карп, плотва, карась и т.д.
Рецепт приготовления отличается простотой:
- В емкость выливается стакан воды и доводится до кипения.
- В кипящую воду высыпается два стакана крупы.
- Каша варится порядка 15 минут, при постоянном помешивании.
- По истечении этого времени каша снимается с огня и настаивается некоторое время (до остывания).
- В кашу можно добавлять немного комбикорма, что повысит ее вязкость.
Пшенная каша состоит из мелких фрагментов, которые быстро вымываются из пружины. Этот фактор необходимо учитывать и тщательно трамбовать кашу в пружину. Пшенку добавляют и в другие каши, для получения комбинированных приманок. Поскольку пшенка вымывается намного быстрее других ингредиентов, то она способна создать кормовое облако для привлечения рыбы. Пшенку добавляют в кукурузную или гороховую кашу, а также соединяют с пшеничной мукой.
Гороховая каша для ловли на пружину
Приготовление гороховой каши не требует больших усилий, но ее приготовление является более затратным. Как результат, получится уловистая приманка, которая сможет заинтересовать многие виды рыб, а особенно леща. Каждый рыболов знает, что лещ к гороху неравнодушен.
Готовится она следующим образом:
- В емкость наливается 1 литр воды и добавляется один стакан гороха. Емкость ставится на плиту, при этом огонь уменьшается до минимума.
- После того, как вода закипит, нужно следить, чтобы горох не пригорел. Для этого, его постоянно помешивают.
- Когда горох будет готовиться, нужно постоянно убирать образовавшуюся пену. Так горох должен вариться порядка 10 минут.
- Через 10 минут огонь увеличивается, а каша накрывается крышкой.
- По истечении 5-ти минут в кашу добавляется пол чайной ложки соды, с последующим перемешиванием компонента. Сода позволяет продукту быстрее свариться.
- В результате приготовления горох превращается в жидкую массу (он переваривается). Сюда же добавляется 100 граммов пшена.
- Через 10 минут в кашу добавляется сахар и соль, по одной чайной ложке. В результате получится более уловистая приманка.
- Напоследок, в кашу добавляют не большое количество макухи.
Такая каша, по своей консистенции прекрасно подходит для ловли рыбы на пружину.
Мамалыга (кукурузная каша) для ловли на пружину
Мамалыга – это каша, приготовленная из кукурузы. Отличается уловистостью и простотой в приготовлении. Кашу из кукурузы любят некоторые виды рыб, такие как карась, карп, сазан и т.д.
Как готовится мамалыга:
- Для начала нужно взять 300 граммов кукурузной муки и обжарить на сковороде. При этом, нужно контролировать, чтобы она не пригорела.
- Сюда же добавляется около 100 граммов пшеничной муки, после чего обжариваются дальше кукурузная и пшеничная мука вместе.
- После того, как появится привлекательный запах, смесь муки заливается водой. При этом, огонь нужно выключить, а воду добавлять малыми порциями.
- Через 10 минут каша превратится в густую вязкую массу. При желании, в кашу можно добавить немного макухи.
- Каша снимается с плиты и перед дальнейшим использованием она должна остыть. Затем ее разделяют на 2 части и помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты.
- Пакеты укладываются в емкость и заливаются водой, после чего они варятся где-то полчаса.
- Мамалыга снимается с огня и оставляется так на всю ночь. После этого, вода сливается, каша освобождается от целлофановых пакетов и нарезается кубиками или из нее формируют шарики, которыми заполняется пружина.
Каша из комбикорма для ловли на пружину
Комбикорм – это смесь отходов, полученных при обработке различных зерновых культур. Процесс приготовления так же не сложный, но его необходимо контролировать. Главное, чтобы удалось получить кашу нужной густоты.
Чтобы приготовить кашу по этому рецепту, нужно:
- В первую очередь потребуется отварить в мундире картофель.
- Наливается в емкость 2 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
- В эту же емкость, добавляется полкило комбикорма и варится в течение 10 минут, при постоянном помешивании.
- Берется мякиш ржаного хлеба и добавляется в кашу.
- Берется пара наиболее крупных картофелин и разминается до состояния пюре, после чего так же отправляется в кашу.
- В кашу добавляется столовая ложка подсолнечного масла и тщательно перемешивается.
- Каша получится более привлекательной, если в ее состав добавить совсем чуть-чуть ванилина.
Если каша приготовлена правильно, то должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ими кормушку (пружину).
Каша манная с геркулесом на пружину
Манная крупа добавляется во многие рецепты прикормок, к тому же, на обычную манку активно ловится карась и другая рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.
Приготовление не сложное и состоит из таких этапов:
- Берется два стакана и в один из них насыпается манная крупа, где-то на половину, а в другой выливается вода, чуть больше половины стакана.
- Вода отправляется в емкость, которая ставится на огонь. Вода должна закипеть.
- После того, как вода закипела, в воду засыпают овсяные хлопья, в пропорции: чайная ложка на пол стакана воды.
- Сюда же добавляется чайная ложка сахара и перемешивается.
- После того, как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпается приготовленная манная крупа, причем, не большими порциями, при помешивании.
- После того, как вся вода впитается, кашу следует аккуратно придавить сверху, а сама емкость помещается в полотенце и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
- Затем вся масса тщательно разминается, чтобы не было твердых комков.
- В качестве ароматизатора можно добавить пару капель анисового масла.
Рецепты каш на пружины для различных видов рыб
Каша на карася
Карась – это рыба, которую можно встретить практически в любом водоеме. Существует даже такая категория рыболовов, как «карасятники». Карась, как и все карповые, может отдать предпочтение кукурузной каше. Готовится она следующим образом:
- Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
- Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
- После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
- Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.
Каша на карпа
Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:
- В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
- Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
- В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
- Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
- В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.
Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.
Каша на леща
Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:
- В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
- Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
- Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
- Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
- После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
- Каша тщательно перемешивается.
Особенности ловли на пружину
Оснастка пружины
Для результативной рыбалки необходимо не только иметь вкусную для рыбы кашу, но и правильно оснастить пружину. При этом, следует учитывать тот факт, что размер пружины подбирается под конкретный вид рыбы. Для ловли карася подойдут не большие по размеру пружины, а вот для ловли леща, а тем более карпа, нужно выбирать более массивные изделия. Универсальная оснастка имеет такой вид:
- Основной дополнительный элемент каждой оснастки – это поводок с крючком. Их в данной оснастке может быть несколько, от 2-х до 6-ти штук, длиной порядка 5 см. Поводки должны быть прочными и гибкими. Основной материал – это плетенка или капроновая нить.
- Величина крючков так же подбирается в зависимости от величины предполагаемой добычи. Как правило, это размеры №№ 4-9.
- Иногда используется дополнительный груз, поэтому поводки крепятся непосредственно к пружине.
- Дополнительные грузила могут иметь вес от 30 до 50 граммов. Как правило, грузила крепятся к концу лески, а после него крепится несколько пружин с прикрепленными к ним поводками.
- Длина удилища может составлять порядка 3,5 метра, с тестом не меньше 40 граммов.
- На катушке должно быть намотано не меньше 100 метров лески, толщиной от 0,25 до 0,3 мм.
- Момент поклевки можно улавливать по кончику удилища, но лучше воспользоваться сигнализатором поклевки, как простым, так и электронным.
- Катушка – безынерционная, размера 3000-4000 с функцией байтранера.
Виды пружин
Различают 3 основные виды пружин, отличающиеся формой, размерами и особенностями монтажа. К ним относятся:
- Первый вид – «бублик», который представляет длинную пружину, свернутую в кольцо (бубликом). В результате сворачивания получается кольцо, диаметром до 50 мм, при этом, пружина имеет диаметр порядка 15 мм. К такой пружине крепится один общий поводок, а к нему дополнительные поводки.
- Второй вид – «комбайн», который имеет форму конусной пружины. Поводки крепятся в верхней части конуса. Такая оснастка отличается компактными размерами и простотой в обращении, поэтому, может быть рекомендована для начинающих рыболовов.
- Третий вид – «убийца карася», который отличается способом монтажа. Чтобы исключить дополнительное грузило, одна за одной крепятся 3 пружины. У каждой пружины имеется свой поводок с крючком. Расстояние между ними – 12 см. В некоторых случаях, особенно при ловле на течении все же, без дополнительного грузила не обходится. Его крепят к самому концу основной лески.
Насадки для ловли на пружину
Насадки подбираются с учетом многих факторов, таких как время года, предпочтения рыбы, а также ее вид.
Не плохие результаты можно получить, если применять такие насадки:
- Свежий или консервированный зеленый горох.
- Свежую или консервированную кукурузу.
- Опарыши.
- Хлебный мякиш.
- Навозные или земляные черви.
- Личинки насекомых.
- Обычный пенопласт.
Пружина с пенопластом
Довольно часто рыбаки используют пенопласт, а точнее шарики пенопласта, насаженные на крючки. Особенно это работает тогда, когда водоем имеет сильно илистое дно. Обычная насадка успевает утонуть в иле еще до того, как рыба ее обнаружит. Что касается пенопласта, то он будет находиться в толще воды, за счет своей плавучести. Почему рыба клюет на пенопласт не известно и здесь, сколько рыбаков, столько и мнений. Техника ловли на пенопласт следующая:
- Для начала точку лова необходимо прикормить кашей.
- На каждый крючок насаживается по пенопластовому шарику, при этом, жало должно быть открытым.
- После этого забрасывают снасть в нужное место.
Пенопласт рыба может заглотить случайно. На это счет имеется еще одно предположение. Рыба все же знает, что пенопласт – это несъедобная насадка. А раз так, значит это мусор, который необходимо убрать. Она берет в рот пенопласт и попадается на крючок. Дело в том, что пенопластовый шарик всегда находится в поле зрения рыбы. Поскольку он не находится на одном месте, а перемещается в стороны под действием течения, то это сильно раздражает рыбу, и она пытается избавиться от этого раздражителя. В этот момент она и попадается на крючок.
Ловля на пружину на течении
Ловля на течении, какой бы ни была снасть, имеет свои особенности. Наличие течения не гарантирует постоянного попадания оснастки в одно и то же место, так как течение перемещает по дну и грузило, и пружину, а вместе с ними и поводки с крючками. Закармливая одно и то же место, следует учитывать силу течения, забрасывая прикормку в одно и то же место. Рассчитав место, где прикормка остановилась, следует забрасывать насадку. При этом, нужно так же учитывать тот факт, что прикормка постепенно смывается с того места, где осуществляется лов рыбы. Поэтому, нужно регулярно подбрасывать прикормку.
Ловля рыбы на течении требует от рыболова:
- Точного расчета веса пружины, чтобы ее не перемещало течением по дну.
- Варить кашу такой консистенции, чтобы она могла удержаться в пружине до момента касания дна, плюс еще минут пять, но не больше.
Ловля рыбы на течении требует от рыболова большого опыта и знаний. Очень важно правильно выбрать перспективное место.
Источник