- Кукурузная мука: польза, вред, рецепты
- Состав и калорийность кукурузной муки
- Полезные свойства кукурузной муки
- Противопоказания и вред кукурузной муки
- Как приготовить кукурузную муку?
- Рецепты блюд с кукурузной мукой
- Рецепты напитков из кукурузной муки
- Интересные факты о кукурузной муке
- Блюда из кукурузной муки
- Мука кукурузная — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Кукурузная мука: польза, вред, рецепты
Какой состав имеет кукурузная мука и как едят этот продукт? Полезные свойства муки и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с использованием сыпучего продукта.
Кукурузная мука — это сыпучий продукт, который получают из зёрен кукурузы. Её принято использовать для приготовления выпечки, мучных изделий, полезных каш и даже косметических масок. Кукурузный продукт относят к низкокалорийной и диетической пище, поэтому он может оказаться достаточно полезным для вашего организма. Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к употреблению блюд, приготовленных из этого вида муки.
Состав и калорийность кукурузной муки
Для производства кукурузной муки применяют особый сорт жёлтой кукурузы, которая обладает массой полезных свойств для человеческого организма (богата на минералы, крахмал, витамины, аминокислоты и не только).
Калорийность кукурузной муки на 100 г составляет 331 ккал, из них:
- Белки — 7,2 г;
- Жиры — 1,5 г;
- Углеводы — 72,1 г;
- Пищевые волокна — 4,4 г;
- Вода — 14 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:10
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин PP — 3 мг;
- Витамин Е — 0.6 мг;
- Витамин В2 — 0.13 мг;
- Витамин В1 — 0.35 мг;
- Витамин А — 33 мкг;
- Бета каротин — 0.2 мг.
Минералы в составе кукурузной муки на 100 г:
- Железо, Fe — 2.7 мг;
- Фосфор, P — 109 мг;
- Калий, K — 147 мг;
- Натрий, Na — 7 мг;
- Магний, Mg — 30 мг;
- Кальций, Ca — 20 мг.
Полезные свойства кукурузной муки
Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.
Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя.
Основные полезные свойства кукурузной муки:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо — элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
- Нормализует уровень сахара в крови, поэтому особо полезна диабетикам — это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
- Улучшает состояние кожи — муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
- Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур — в кукурузной муке нет глютена.
- Нормализует работу ЖКТ. Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
- Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы — продукт обладает желчегонным эффектом.
- Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга — содержит большое количество витамина В1.
Противопоказания и вред кукурузной муки
Узнайте подробнее про вред кукурузной муки перед тем, как включить её в свой регулярный рацион питания.
Болезни, при которых следует полностью исключить потребление низкокалорийного продукта:
- повышенная свёртываемость крови;
- проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
- аллергия на кукурузу.
Не забывайте, что жёлтая мука может нанести вред даже абсолютно здоровому потребителю. К примеру, её может поразить жёлтая плесень, отравляющая организм человека вредными канцерогенами. Поэтому перед использованием продукта убедитесь, что он не отсырел.
Иногда изделия из кукурузной муки могут вызвать серьёзные дерматологические проблемы и другие проявления аллергии у здоровых людей. Это связано с недобросовестностью производителей, которые выращивают кукурузу с использованием большого количества химических удобрений и пестицидов. Все химикаты впитываются в конечный продукт производства, как в губку, и отравляют организм человека токсинами. Чтобы не стать жертвой «химической атаки», покупайте муку только у проверенных производителей с хорошей репутацией.
Как приготовить кукурузную муку?
Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.
Кукурузную муку изготавливают на промышленных предприятиях по следующему алгоритму действий:
- Очищают кукурузные зёрна от верхней оболочки.
- Отправляют обработанный материал на увлажнение (это необходимо для того, чтобы грубые слои зёрен лучше отслаивались от ценной сердцевины).
- Измельчают зёрна и размалывают их в муку.
- Отсеивают ненужные частички кукурузных зёрен с целью получения готовой муки без примесей.
Если вы по каким-либо причинам не можете приобрести готовый продукт в магазине, узнайте, как сделать кукурузную муку самостоятельно на домашней кухне. Этот процесс отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.
Итак, наиболее простой и пошаговый рецепт кукурузной муки в домашних условиях:
- Купите в магазине кукурузную крупу.
- Измельчите крупу в порошок. Для этого воспользуйтесь обычной кофемолкой либо блендером.
- Мука готова к дальнейшему использованию! Храните её в герметической упаковке, желательно в тёмном месте с невысокой влажностью воздуха.
Рецепты блюд с кукурузной мукой
Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:
- Кекс «Малай». Взбейте 3 куриных яйца с сахарным песком (1,5 ст.). Добавьте в полученную смесь 2 ст. кефира, немного соли, 4 ст. л. подсолнечного масла и 20 г разрыхлителя для теста. Снова взбейте массу миксером и начните замешивать тесто. Для этого всыпьте в жидкую массу 2 ст. кукурузной муки и столько же пшеничной. Чтобы кекс был ещё вкуснее, введите в тесто немного грецких орехов и изюма. Если вы любите лимон, добавьте в тесто немного цедры этого цитрусового продукта. В итоге у вас должно получиться тесто средней жидкости, поэтому выпекать его следует в форме с высокими бортами. Перед отправкой теста в духовку посыпьте его орехами и сухофруктами (также можно использовать кунжут, корицу и другие приправы). Кекс должен находиться в духовке не менее 1,5 часа. Приятного аппетита!
- Пряники на быструю руку. Смешайте 1 ст. кефира средней жирности с 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Добавьте в смесь 300 г сахара. Перемешайте все ингредиенты как можно тщательнее. В отдельной посудине соедините 3 ст. кукурузной муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Постепенно вводите муку в жидкую смесь. Полученное тесто необходимо вымешивать, пока оно не перестанет цепляться за руки. Вылепите из теста шарики нужного размера и разместите их на противне, застеленном пергаментной бумагой (бумагу лучше смазать сливочным маслом, чтобы пряники наверняка не пристали к ней). Прижмите шарики ладошкой, чтобы они приобрели форму пряника, и посыпьте их небольшим количеством какао-порошка. Выпекайте лакомство до готовности. Пряники лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, если хотите сохранить их мягкость.
- Каша. Соедините 1 ст. кукурузной муки с таким же объёмом воды. В отдельной кастрюле смешайте 1 ст. коровьего молока и 3 ст. воды. Когда масса дойдёт до кипения, сделайте огонь тише и введите в молоко кукурузу. В этот момент необходимо начать активное перемешивание каши, лучше делать это венчиком. В противном случае в ней образуются комочки, от которых впоследствие будет сложно избавиться. Варите кашу на протяжении 10 минут. В практически готовое блюдо добавьте 50 г сгущёнки (или больше, на ваше усмотрение). Проварите кашу ещё несколько минут и подавайте к столу в горячем виде.
Рецепты напитков из кукурузной муки
ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:
- Горячий шоколад. Подогрейте 500 мл коровьего молока так, чтобы оно начало закипать — в этот момент в него следует всыпать 120 г чёрного шоколада с большим процентом какао (шоколад необходимо предварительно поломать на мелкие кусочки). Уменьшите огонь и активно помешивайте полученную смесь. Когда основа для напитка приобретёт однородную консистенцию и начнёт немного кипеть, добавьте в неё сахар на свой вкус и загустите с помощью 1 ч. л. кукурузной муки. Горячий шоколад готов к употреблению, разливайте его по порционным чашкам! Обратите внимание, если всыпать муку непосредственно в кастрюлю с молочно-шоколадной жидкостью, из неё могут образоваться комки. Чтобы этого не произошло, в отдельном стакане соедините кукурузную муку с несколькими столовыми ложками горячей молочной смеси и тщательно размешайте. Только после этого муку можно будет вливать в общую шоколадную массу.
- Чампуррадо. Этот напиток можно назвать горячим шоколадом по-мексикански. Смешайте 250 мл коровьего молока с 200 мл воды. Приправьте жидкость 1 ч. л. корицы и таким же количеством мускатного ореха. Вскипятите полученную массу. В кипящую жидкость введите 50 г сахарного песка и 30 г кукурузной муки. При выполнении этого этапа приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли венчиком. Чтобы смесь загустела, вываривайте её на медленном огне. Всыпьте в практически густую смесь 100 г мелко нарубленного чёрного шоколада. Чампуррадо будет готов, когда шоколад полностью растает.
- Атоле. Очередной мексиканский напиток. Влейте в кастрюлю или сотейник 2 стакана воды. Постепенно всыпайте в воду 0,5 ст. кукурузной муки. Тщательно перемешайте смесь, чтобы получить однородную массу без комков. В отдельной посудине соедините 1 ст. воды с 2 ст. молока. Добавьте в жидкость приправы, которые вы любите, к примеру, какао, ванилин, конечно же, сахар и прочие. Доведите молоко с водой до кипения и влейте в него подготовленную кукурузную жидкость. Варите полученный раствор на умеренном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. Напиток готов! Подавайте его к столу в паре с хлебом, булочками или с лепёшками из кукурузной муки.
- Квас «брага». Залейте 4 кг кукурузной муки 10 л тёплой воды (но не горячей). Оставьте смесь настаиваться на весь день (не менее 10 часов). Разбавьте слегка загустевшую массу небольшим количеством воды и сварите из неё полноценную, густую кашу. Снимите кашу с огня, когда на её поверхности появятся жировые пятна. Остудите блюдо до комнатной температуры, добавьте в него немного сахара (0,5 кг) и дрожжи (30 г). Оставьте кашу в покое, чтобы она начала бродить. Когда брожение закончится, разбавьте кашу кипячёной водой и процедите через марлю либо мелкое сито. Оставьте напиток на 4 часа в прохладном помещении (можно даже в холодильнике). Густой квас готов!
Интересные факты о кукурузной муке
Основную часть своих полезных свойств кукурузная мука приобретает не сразу, а спустя несколько недель с момента приготовления. Поэтому, если вы хотите почувствовать на себе всю пользу этого продукта, выбирайте в магазине упаковку муки с соответствующей датой изготовления.
Миру этот продукт известен уже давно — ещё индейцы, не знающие, что такое колонии, активно использовали кукурузную муку для приготовления пищи. Историки предполагают, что впервые выращивать кукурузу начали примерно в XX веке до нашей эры.
Для южноамериканского народа этот продукт является одним из ключевых в национальной кухне. Упоминания о лепёшках из кукурузы присутствуют во многих литературных произведениях таких писателей, как Джек Лондон или Фенимор Купер. А вот в кулинарных традициях славянских народов кукурузная мука используется довольно редко.
Современные предприятия производят несколько видов кукурузной муки, которые зависят от особенностей помола:
- Крупный — оптимально подходит для выпечки сладостей и производства диетических продуктов;
- Средний — используется преимущественно на предприятиях, изготавливающих спирт или корм для животных;
- Мелкий — подходит для выпекания хлеба и других несладких изделий из муки, может выступать самостоятельным продуктом для приготовления каши.
Смотрите видео о кукурузной муке:
Кукурузная мука — это диетический и крайне полезный продукт, который следует включить в рацион питания беременных женщин, маленьких детей, спортсменов и других людей, регулярно выполняющих тяжёлые физические нагрузки. Отказаться от продукта необходимо людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной свёртываемостью крови. Выпечка из кукурузной муки обладает стойким и необычным ароматом, а также насыщенным жёлтым оттенком.
- Статья по теме: Польза, вред и состав овсяной муки
Источник
Блюда из кукурузной муки
Мука кукурузная — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты из кукурузной муки
Рецептов в подборке: 81 шт.
Ингредиенты
Кукурузная мука – 1 стакан
Пшеничная мука (разных сортов) – 0,5 стакана
Горячая вода – около 1 стакана и подливать
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — для смазывания рук
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная — 100 г
Мука кукурузная — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Масло растительное (для фритюра) — 0,5 л
Ингредиенты
Кукурузная мука — 400 г
Масло сливочное — 200 г
Ингредиенты
Молоко или сыворотка — 2,5 стакана
Мука кукурузная — 1 стакан
Мука рисовая или пшеничная — около 0,5 стакана
Сахар — по вкусу
Специи — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 1,5-2 ст.л.
Ингредиенты
Цветная капуста (измельченная) — 200 г
Нутовая мука — 70 г
Кукурузная мука — 30 г
Вода — 60 мл (+ сколько «возьмет»)
Разрыхлитель — 0,25 ч.л.
Пряности (смесь) — 1 ч.л.
Имбирь тертый — 1 ч.л.
Зелень — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Кукурузная мука — 2/3 стакана
Пшеничная мука — 1/3 стакана
Растительное масло — 2 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Ингредиенты
Кукурузная мука — 2 стакана
Вода горячая — 0,5 стакана
Масло растительное — для обжарки
Ингредиенты
Кукуруза свежая/замороженная — 200 г
Мука кукурузная — 150-250 г (по необходимости)
Вода — 2 ст.л. (по необходимости)
Сахар — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Ингредиенты
Тортильи — 5-6 шт.больших или 10-12 маленьких
Растительное масло — 30-50 мл
Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л.
Лук сушеный молотый — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1-2 ч.л.
Маслины/оливки — по вкусу
Острый перец — по вкусу
Свежая зелень — 0.5 пучка (по вкусу)
Соусы для подачи — по вкусу
Для Мачо начос:
Кукурузные чипсы — по вкусу
Сальса или острый томатный соус — по вкусу
Сметана — по вкусу
Оливки/маслины — по желанию
Зелень — 2-3 щепотки (по желанию)
Острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная — 100 г
Мука кукурузная — 100 г
Паприка сладкая — 1 ст.л.
Разрыхлитель теста (1 пакетик) — 11 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Молоко — 8-10 ст.л.
Сахар (неполная) — 1 ст.л.
Сосиска (средние, хорошего качества) — 10 шт.
Масло растительное (для жарки ) — 0,5 литра
Ингредиенты
Кукурузная мука – 500 г
Вода — по необходимости
Растительное масло – 2 ст.л.
Сыр рассольный – 500 г
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Мука кукурузная — 150 г
Масло сливочное — 100 г
Цедра апельсина — 1 ч.л.
Сок апельсиновый — 30 мл
Разрыхлитель – 10 г
Яйца куриные – 3 шт.
Ингредиенты
Кукурузная мука — 150 г
Холодная вода — 300 мл
Сметана — 50-70 мл
Сало свиное — 50-70 г
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Мука рисовая — 0,5 стакана
Мука кукурузная — 0,5 стакана
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1-3 ч.л. по вкусу
Ванильный сахар — по желанию 0,5 ч.л.
Растительное масло — для жарки
1 стакан — 200 мл
Ингредиенты
Масло сливочное – 120 г
Сахарная пудра – 70 г
Цедра лимона – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Желток яичный – 2 шт.
Мука кукурузная – 70 г
Мука пшеничная – 200 г
Клюква вяленая – 40 г
Ингредиенты
Мука кукурузная — около 100 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — по вкусу 1-3 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Кунжут — по желанию
Ингредиенты
Кукурузная мука — 30-50 г
Вода — примерно 1 л
Ингредиенты
Творог 5% (мягкий) — 125 г
Яйцо (66 г) — 1 шт.
Какао-порошок — 7 г
Сахар — 20 г или по вкусу
Мука рисовая (у меня кукурузная) — 23 г
Масло сливочное (для смазывания) — 1/3 ч.л.
Ингредиенты
Кукурузная мука — 2 стакана
Вода — 4 стакана
Сливочное масло — по вкусу
Ингредиенты
Кукурузная мука — 1 стакан
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400-450 г
Мука кукурузная — 150 г
Масло сливочное — 30 г
Ингредиенты
Кукурузная мука — 1,5 стакана
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Сахар — 100-150 г
Растительное масло — 100 мл
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Соль — 1 щепотка;
Имбирь сухой молотый — 1 ч. ложка
Апельсиновая цедра — 1 ч.ложка по желанию
Ванильный сахар, корица — по желанию
Ингредиенты
Кукурузная мука — 1 стакан
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 60 г
Мука пшеничная — 80-100 г
Мука кукурузная — 30 г
Ароматизатор (см. описание рецепта) — по вкусу
Ингредиенты
Куриные яйца — 2 шт.
Сахарный песок — 100 г
Кукурузная мука — 1,5 стакана
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Кукурузная мука грубого помола — 3 стакана
Прокисшее молоко – 1,5 стакана
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука кукурузная – 130 г + для работы с тестом
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
Сушеный лук (зеленый) – 1 ч.л. (по желанию)
Сушеный чеснок – 1 ч.л. (по желанию)
Паприка – 1 ч.л. (по желанию)
Растительное масло – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ч.л. (по желанию)
Ингредиенты
Мука пшеничная — 650 г
Мука кукурузная — 100 г
Дрожжи быстродействующие — 1,5 упаковки, рассчитанной на 500 г муки
Масло сливочное — 40 г
Для промасливания:
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Для начинки:
Томаты для пиццы — 400 мл
Колбаса сырая либо фарш — 500 г
Сыр моцарелла — 400 г
Сыр пармезан — 40 г
Приправы — по вкусу
Ингредиенты
Кабачки цукини – 400 г
Капуста цветная – 400 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Соевый соус – 1 ч.л.
Чеснок – для аромата
Мука пшеничная – 200 г
Мука кукурузная или сухари «Темпура» от Сен Сой – 100 г
Паприка сладкая – 1/3 ч.л.
Масло растительное — 200 мл
Ингредиенты
Мука кукурузная – 100 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 100 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Ванилин – по желанию
Корица – по желанию
Какао – по желанию
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник