Как приготовить кукурузные чуреки

Содержание
  1. Чурек по-абхазски
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото и видео
  6. Видео версия рецепта: Чурек по-абхазски
  7. Абхазское национальное блюдо — чурек с сыром из кукурузной муки
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Вайнахский завтрак
  11. Сыскал-чурек- это лепешки из кукурузной муки с добавлением пшеничной, которые едят ингуши и чеченцы на завтрак горячими запивая сывороткой или калмыцким чаем и заедают домашним творогом.
  12. Рецепты Чурек
  13. Чурек туркменский
  14. Азербайджанский чурек
  15. Кукурузный чурек
  16. Чурек
  17. Чурек азербайджанский
  18. Закусочный пирог типа «Чурек»
  19. Шакер чурек
  20. Печенье а-ля «шекер-чурек»
  21. Константинопольские пасхальные чуреки
  22. Шакер чурек
  23. ШЕКЕР ЧУРЕК
  24. Чурек
  25. Шакер чурек
  26. Шакер-чурек по ГОСТУ
  27. Шакер Чурек
  28. Печенье «шекер чурек» -ещё вариант!
  29. Печенье «Шакер чурек»
  30. Рулеты «Чуреки»
  31. шекер чурек
  32. Печенье «Шекер-чурек»

Чурек по-абхазски

Ингредиенты

Кукурузная мука грубого помола — 3 стакана

Прокисшее молоко – 1,5 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Чурек – это блюдо с богатой историей, готовили его во многих частях света. До нашего времени дошло много рецептов, все они немного отличаются друг от друга и от традиционных вариантов.

Приготовить вкусные и необычные кукурузные хлебцы у себя дома не составит большого труда. Главное, раздобыть качественную муку грубого помола. Сам рецепт приготовления очень прост. Чурек по-абхазски сможет с легкостью заменить многим привычный хлеб. К столу чурек можно подать со сметаной, кефиром, овощными соусами или сливочным маслом. Каждый компонент станет прекрасным дополнением к такой замечательной лепешке.

Подготовить необходимые продукты.

В глубокую миску просеять кукурузную муку.

В центре сделать углубление, всыпать по вкусу соль и влить прокисшее молоко. Его можно заменить сывороткой или водой.

С помощью лопатки замесить тесто. Оно не схожее с тестом из пшеничной муки. Больше похоже на кинетический песок, такое же послушное, приятное и нежное. Его легко вымешивать и формировать силиконовой лопаткой.

Форму для выпекания смазать растительным маслом и в центр выложить тесто. Сформировать лепешку толщиной не более 1 см. Оно может иметь круглую форму или форму ромба. На вкус это точно влиять не будет. Для того чтобы не трескался верх лепешки во время запекания, смочить руки холодной водой и смочить ими верх заготовки. По центру сделать небольшой разрез ножом, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, чтобы заготовка отдохнула.

Затем отправить в духовку. Запекать чурек в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут или до легкой золотистости. Также можно пожарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Готовую лепешку необходимо разламывать руками, а не резать ножом.

Чурек по-абхазски станет прекрасным дополнением к основным блюдам или может быть самостоятельным перекусом.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Видео версия рецепта:
Чурек по-абхазски

Источник

Абхазское национальное блюдо — чурек с сыром из кукурузной муки

Обязательно приготовьте эту вкусную национальную абхазскую выпечку — чурек с сыром из кукурузной муки. Приготовить это блюдо несложно и достаточно быстро.

Сегодня мы снова погружаемся в абхазскую кухню и будем готовить необычную выпечку — чурек с сыром из кукурузной муки. Блюдо называется — ашвмгьал, язык конечно можно сломать. Но это не главное, главное что приготовить его несложно, оно очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки (из которых 3 – кукурузной, а 1 – пшеничной);
  • 500 грамм сыра (может быть как кисломолочный, так и сулугуни);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана скисшего молока.

Мука должна быть мелкая. Скисшее молока можно заменить водой, но тогда вкус будет более пресный. Также по вкусу добавляется соль и сливочное масло.

Приготовление:

Шаг 1. Оба вида муки тщательно смешиваются, а затем она просевается.

Из нее образуется горка, посредине которой делается ямка.

Шаг 2. В получившееся отверстие вливается сыворотка или скисшее молоко

(допускается, как было сказано выше, вода).

Шаг 3. В полученную массу добавляется два яйца и соль, замешивается тесто.

Читайте также:  Как приготовить судака празднично

Шаг 4. В полученное тесто добавляется сыр. Перед добавлением его стоит мелко-мелко нарезать. Кисломолочный сыр можно заменить сулугуни, также размельченным.

Шаг 5. Тесто с сыром хорошо вымешивается.

Затем накрывается полотенцем или любой другой тканью, и ставиться в тепло.

Шаг 6. После того, как оно настоится, тесто аккуратно выкладывается на смазанную маслом сковородку (традиционно каменную) или противень, и разравнивается.

Печется в духовом шкафу до появления румяной корочки.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник

Вайнахский завтрак

Сыскал-чурек- это лепешки из кукурузной муки с добавлением пшеничной, которые едят ингуши и чеченцы на завтрак горячими запивая сывороткой или калмыцким чаем и заедают домашним творогом.

Для приготовления сыскал-чурека потребуется:

— 500 г кукурузной муки

— 3 ст ложки пшеничной муки

Кукурузную муку просеить вместе с пшеничной и добавить немного соли. Вливать постепенно кипяток в середину и замешивать тесто вкрутую. Затем тесто хорошенько вымесить пока оно не станет эластичным.

Из подготовленного теста слепить кукурузные лепешки толщиной примерно 2 см. Взять сковороду с толстым дном (или с каменным покрытием ), смазать маслом и прогреть на огне. Затем положить в сковороду сыскал-чурек , уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и жарить до образования корочки. Потом перевернуть чурек и жарить с другой стороны. Жарить нужно примерно по 20 минут с каждой стороны так чтобы тесто пропеклось внутри, а снаружи не подгорело.

К чуреку подается домашний творог. Взять его примерно 400 г и раскрошить. Иногда в творог добавляют яйца. Взять 2 яйца, сварить вкрутую, мелко порубить и добавить в творог. Творог подается теплым с добавлением топленого масла. Для этого в сотейнике разогреть 5 ст ложек топленого масла, посолить его и положить в него творог с яйцами. Перемешать, прогреть примерно 2 минуты и накрыть крышкой.

Брикет калмыцкого чая

Отдельно нужно приготовить калмыцкий чай . Это не тот чай, который продается в пакетиках с добавлением усилителя вкуса, а настоящий сваренный из брикета трав калмыцкого чая. Взять его нужно 40 г и разломать на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с кипящей фильтрованной водой 400 г, затем выключить огонь и накрыть крышкой. Дать настояться 5-10 минут. Потом влить в кастрюлю молоко 200 мл и томить еще 2 минуты. Взять 2 ст ложки сливочного масла, натереть на мелкой терке сверху мускатный орех и перемешать. Мускатное масло добавить в кастрюлю с к алмыцким чаем , по вкусу добавить соль и черный молотый перец, закрыть крышкой и дать чаю настояться.

Подавать сыскал-чурек с теплым творогом в пиалах и с калмыцким чаем. Обычно отламывают кусочек чурека, макают в творожную массу с маслом и отправляют в рот. Если вы будете есть по утрам такие чуреки и запивать сывороткой, то это будет более здоровый завтрак.

Такие лепешки замешивают не просто кипятком, а крутым кипятком. Иначе они не будут вымешиваться.

Источник

Рецепты Чурек

Чурек туркменский

Обезжиренный творог — 50 Грамм

Сахар — 0,5 Чайных ложки

Дрожжи — 8 Грамм

Мука — 300 Грамм

Соль — 0,5 Чайных ложки

Вода — 175 Грамм

Растительное масло — 1 Ст. ложка

1. Готовим тесто: просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи, воду и соль. Опару ставим в теплое место немного подойти.

2. В опару добавляем муку и растительное масло. Замешиваем тесто и отставляем подойти еще минут на 50.

Азербайджанский чурек

Кунжут — по вкусу

Мука пшеничная — 3 стак.

В Азербайджане замешивают всю муку сразу, а потом по мере вымешивания подливают воду — еще и еще, пока не получится то, что надо (из книги Сталика Ханкишиева «Базар, казан и Дастархан»).

Я сделала, как и положено, но должна сказать, что это немного непривычно для меня. Не знаю, отражается ли это на вкусе, но автор утверждает, что ДА.

Читайте также:  Рис яйца курица что приготовить

Включить духовку на разогр.

Кукурузный чурек

Мука кукурузная — 300 Грамм

Мука пшеничная — 50 Грамм

Вода — 1-2 Стаканов

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Кукурузную муку просейте в емкость и заварите крутым кипятком. После чего накройте полотенцем и поставьте в теплое место на пару часов.

Затем добавьте чуть пшеничной муки, перемешайте. Мокрыми руками слепите из теста вот такую лепешку.

Чурек

Разрыхлитель — 10 г

Кукурузная мука — 1 кг

Сахар — по вкусу

Яйцо куриное — 1 штука

Сливочное масло — 50 г

Кефир 3,2%-ый — 300 мл

Смешать все ингредиенты кроме масла.

На чугунной сковороде разогреть масло, обжарить лепешку с одной стороны около 5-7 минут, перевернуть, обжаривать еще 5 минут.

Чурек азербайджанский

Теплое молоко — 200 Миллилитров

Сахар — 2 Ст. ложки

Дрожжи — 50 Грамм

Кунжут — По вкусу

Мука — 1 Килограмм

Соль — 1 Ст. ложка

Теплая вода — 300 Миллилитров

Растительное масло — 3 Ст. ложки

1 Тесто готовим таким образом: смешиваем молоко и теплую воду. К массе добавляем дрожжи, соль и сахар. После — 2 яйца и растительное масло. Все тщательно смешиваем. Муку лучше просеивать и постепенно добавлять к замесу теста.

2. Пока тесто подходит, разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто второй раз увеличиться, с ним можно начинать работать. Разделя.

Закусочный пирог типа «Чурек»

Сыр твердый — 150 г

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Сыр плавленый — 1 шт

Яйцо куриное — 3 шт

Яйца взбить с майонезом.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, тёртые на тёрке твердый и плавленный сыр,

измельчённый укроп (тесто должно получиться как на оладьи).

Форму застелить промасленной бумагой для выпечки. Вылить тесто. Посыпать кунжутными семечками.

Шакер чурек

Ванилин — 1/4 Чайных ложки

Мука — 500 Грамм

Сахар — 1 Стакан

Топленое сливочное масло — 0,5 Стакана

Взбиваем отдельно белок, добавляем в него сахар, ванилин и топленное масло.

Размешайте до однородной массы.

Сделайте в муке небольшую выемку.

В эту выемку влейте смесь из белка, масла и сахара.

Замесите тесто. Важно: чтобы песочное тесто было хорошим, оставьте его в холодильнике, хотя бы на полчаса.

Печенье а-ля «шекер-чурек»

Сахарная пудра — 200 г

Мука пшеничная — 550 г

Масло сливочное — 350 г

Яйцо куриное — 2 шт

Делала полпорции для пробы.

Сахарную пудру + масло взбить

Добавить 1 яйцо и 1 белок

Затем соль, ваниль и муку. Замешиваем тесто.

Делаем шарики, выкладываем на противень, в середине делаем ямку, смазываем желтком. Выпекаем в разогретой духовке минут 25.

Константинопольские пасхальные чуреки

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 125 г

Сахарная пудра — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 680 г

В миску или форму хлебопечки просеиваем муку, добавляем соль и сахар.

Добавляем 2 яйца

Дрожжи растворить в 40 г теплого молока.

Добавляем молочно-дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Начинаем замешивать тесто.

Следующий шаг-сливочное масло-вымешиваем тесто. Если вымешиваете руками, тесто не должно клеяться к рукам.

Махлаб необходимо измельчить. Добавляем в тесто.

Шакер чурек

150 г сахарной пудры

1 яйцо (маленькое!)

125 г топленого масла (слегка подогретое)

Сделать в муке воронку

В воронку насыпать сах пудру и соль

Вбить яйцо,влить масло

Тесто получается ОЧЕНЬ крутым

ШЕКЕР ЧУРЕК

Топленое сливочное масло — 1 ст.

Сахарный песок — 1 ст.

Несмотря на то, что «шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.

Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой.

Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер .

Чурек

Кунжут или мак — 1 Ст. ложек

Мука — 3 Стакана

Желток — 1 Штука

Сухие дрожжи — 15 Грамм

Читайте также:  Что приготовить школьнику рецепты

Вода — 1,5 Стакана

1. Итак, чтобы приготовить чурек в домашних условиях, для начала сделайте дрожжевое тесто: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку. Тесто замешивается около 15 минут.

2. Чтобы удобнее и лучше вымесить, я выложила тесто на доску, присыпанную мукой. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Придайте ем форму шара и оставьте в емкости.

Шакер чурек

Яйцо куриное — 3 штуки

Пшеничная мука — 4 стакана

Сахарная пудра с ванилью — 1,5 стакана

Сливочное масло — 220 г

Смешать сахарную пудру с яйцами и растопленным сливочным маслом комнатной температуры, затем добавить муку. Получиться липкое желтое тесто.

Замесить тесто руками с небольшим количеством муки.

Поставить закрытое тесто на 30 минут в холодильник.

Шакер-чурек по ГОСТУ

На обсыпку пудра — 30г

Выход — 1000г (13шт)

Ванильная эссенция — 3г (не использовала , брала ванильный сахар с бурбонской ванилью)

Мука шеничная — 529г

Сахарная пудра- 265г

Масло топленное- 264г

Масло топленнное с температурой 4-5гр(брала масло из морозилки, перед взбиванием дала ему постоять при комнатной температуре минут 10, затем емкость с маслом поместила в емкость с холодной водой) растирают в течение 15-20минут (растирала 7 минут),пока оно не приобретет эластичность (емкость с маслом вынимаем из емкости с холодной водой). В растертое масло по.

Шакер Чурек

Сахар — 2 столовые ложки с верхом

Масло сливочное — два кусочка по размеру столовой ложки, примерно четверть двухсотграммовой пачки

Мука — от 3 до 4 столовых ложек

Дело в том, что муку надо очень аккуратно подмешивать к тесту. Её не должно быть мало, и не должно быть много. Тут нужен глаз и интуиция.

Растопите масло с сахаром

Взбейте яйцо с чуточкой сахара.

Добавьте к взбитому яйцу муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков.

Смешайте масло с сахаром и взбитое яйцо с мукой.

Печенье «шекер чурек» -ещё вариант!

Сахарная пудра -150 гр.(можно мелкий сахар 1ст.)

Масло сливочное(мягкое) -200 гр.

Желтки варёных яиц -2 шт.(через ситечко пропустить)

Желток(сырой) -1 яйца(для украшения)

Растереть ,или взбить миксером, масло с пудрой(сахаром),добавить варёные желтки и муку.Тесто должно быть крепкое,но не «крошиться».

Разделите тесто на кусочки,подкатайте каждый в шарик и сформуйте его более плотным(сжимая шарик от краёв к центру).

Выложите в форму,слегка «вдавив» сверху ямочку(см.фото),которую заполните слегка взбитым желтком.

Печенье «Шакер чурек»

Мука пшеничная — 3 Стакана

Сахарный песок — 1 Стакан

Сливочное масло — 200 Грамм

1. Масло заранее достаю из холодильника. В миску выкладываю размягченное сливочное масло, всыпаю сахар и добавляю яйцо.

2. С помощью миксера превращаю массу в однородную крошку (на это у меня ушло около 10 минут).

3. Муку заранее просеиваю и добавляю ее небольшими порциями (у меня ушло почти три стакана, возможно понадобится меньше).

Рулеты «Чуреки»

200г.сметаны,200г.маргарина или масла,2стакана муки,соль,примерно 1 стакан изюма,1 стакан варенья,сахарная пудра.

насыпаем муку в миску,режем кусками маргарин или масло и хорошенько «рубим».

добавляем сметану и снова рубим.солим

замешиваем руками тесто руками,делим на 6 равных частей,выкладываем на тарелку,закрываем пленкой и убираем в холодильник на час.

через час, посыпаем стол мукой, и раскатываем первый кусок,мажем вареньем, посыпаем изюмом.

скручиваем аккуратно в такой.

шекер чурек

я все делола на кух.комбаине можно и руками. дрожжи перемешать растворить на белках .этот процес будить дольгим.оставить на час чтоб подошло(дрожжи перемешанные белками до и после см фото),топ.масло растопить ( остудить до ком.темп.)добавить к дрожжям перемешать,после и сах.пудру .взбить 20мин(на малом ходу) . добавить муку перемешать,тесто выложи.

Печенье «Шекер-чурек»

Мука пшеничная — 5,5- 6 стак.

Желток яичный — 2 шт

Масло топленое — 500 г

Маленькое отступление: именно [b]топленое масло [/b] придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.

Делала полпорции, выход 25 штук.

Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.

Источник

Оцените статью