- Чурек по-абхазски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Чурек по-абхазски
- Абхазское национальное блюдо — чурек с сыром из кукурузной муки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вайнахский завтрак
- Сыскал-чурек- это лепешки из кукурузной муки с добавлением пшеничной, которые едят ингуши и чеченцы на завтрак горячими запивая сывороткой или калмыцким чаем и заедают домашним творогом.
- Рецепты Чурек
- Чурек туркменский
- Азербайджанский чурек
- Кукурузный чурек
- Чурек
- Чурек азербайджанский
- Закусочный пирог типа «Чурек»
- Шакер чурек
- Печенье а-ля «шекер-чурек»
- Константинопольские пасхальные чуреки
- Шакер чурек
- ШЕКЕР ЧУРЕК
- Чурек
- Шакер чурек
- Шакер-чурек по ГОСТУ
- Шакер Чурек
- Печенье «шекер чурек» -ещё вариант!
- Печенье «Шакер чурек»
- Рулеты «Чуреки»
- шекер чурек
- Печенье «Шекер-чурек»
Чурек по-абхазски
Ингредиенты
Кукурузная мука грубого помола — 3 стакана
Прокисшее молоко – 1,5 стакана
Растительное масло – 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Чурек – это блюдо с богатой историей, готовили его во многих частях света. До нашего времени дошло много рецептов, все они немного отличаются друг от друга и от традиционных вариантов.
Приготовить вкусные и необычные кукурузные хлебцы у себя дома не составит большого труда. Главное, раздобыть качественную муку грубого помола. Сам рецепт приготовления очень прост. Чурек по-абхазски сможет с легкостью заменить многим привычный хлеб. К столу чурек можно подать со сметаной, кефиром, овощными соусами или сливочным маслом. Каждый компонент станет прекрасным дополнением к такой замечательной лепешке.
Подготовить необходимые продукты.
В глубокую миску просеять кукурузную муку.
В центре сделать углубление, всыпать по вкусу соль и влить прокисшее молоко. Его можно заменить сывороткой или водой.
С помощью лопатки замесить тесто. Оно не схожее с тестом из пшеничной муки. Больше похоже на кинетический песок, такое же послушное, приятное и нежное. Его легко вымешивать и формировать силиконовой лопаткой.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и в центр выложить тесто. Сформировать лепешку толщиной не более 1 см. Оно может иметь круглую форму или форму ромба. На вкус это точно влиять не будет. Для того чтобы не трескался верх лепешки во время запекания, смочить руки холодной водой и смочить ими верх заготовки. По центру сделать небольшой разрез ножом, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, чтобы заготовка отдохнула.
Затем отправить в духовку. Запекать чурек в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут или до легкой золотистости. Также можно пожарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
Готовую лепешку необходимо разламывать руками, а не резать ножом.
Чурек по-абхазски станет прекрасным дополнением к основным блюдам или может быть самостоятельным перекусом.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Видео версия рецепта:
Чурек по-абхазски
Источник
Абхазское национальное блюдо — чурек с сыром из кукурузной муки
Обязательно приготовьте эту вкусную национальную абхазскую выпечку — чурек с сыром из кукурузной муки. Приготовить это блюдо несложно и достаточно быстро.
Сегодня мы снова погружаемся в абхазскую кухню и будем готовить необычную выпечку — чурек с сыром из кукурузной муки. Блюдо называется — ашвмгьал, язык конечно можно сломать. Но это не главное, главное что приготовить его несложно, оно очень вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки (из которых 3 – кукурузной, а 1 – пшеничной);
- 500 грамм сыра (может быть как кисломолочный, так и сулугуни);
- 2 яйца;
- 2 стакана скисшего молока.
Мука должна быть мелкая. Скисшее молока можно заменить водой, но тогда вкус будет более пресный. Также по вкусу добавляется соль и сливочное масло.
Приготовление:
Шаг 1. Оба вида муки тщательно смешиваются, а затем она просевается.
Из нее образуется горка, посредине которой делается ямка.
Шаг 2. В получившееся отверстие вливается сыворотка или скисшее молоко
(допускается, как было сказано выше, вода).
Шаг 3. В полученную массу добавляется два яйца и соль, замешивается тесто.
Шаг 4. В полученное тесто добавляется сыр. Перед добавлением его стоит мелко-мелко нарезать. Кисломолочный сыр можно заменить сулугуни, также размельченным.
Шаг 5. Тесто с сыром хорошо вымешивается.
Затем накрывается полотенцем или любой другой тканью, и ставиться в тепло.
Шаг 6. После того, как оно настоится, тесто аккуратно выкладывается на смазанную маслом сковородку (традиционно каменную) или противень, и разравнивается.
Печется в духовом шкафу до появления румяной корочки.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Источник
Вайнахский завтрак
Сыскал-чурек- это лепешки из кукурузной муки с добавлением пшеничной, которые едят ингуши и чеченцы на завтрак горячими запивая сывороткой или калмыцким чаем и заедают домашним творогом.
Для приготовления сыскал-чурека потребуется:
— 500 г кукурузной муки
— 3 ст ложки пшеничной муки
Кукурузную муку просеить вместе с пшеничной и добавить немного соли. Вливать постепенно кипяток в середину и замешивать тесто вкрутую. Затем тесто хорошенько вымесить пока оно не станет эластичным.
Из подготовленного теста слепить кукурузные лепешки толщиной примерно 2 см. Взять сковороду с толстым дном (или с каменным покрытием ), смазать маслом и прогреть на огне. Затем положить в сковороду сыскал-чурек , уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и жарить до образования корочки. Потом перевернуть чурек и жарить с другой стороны. Жарить нужно примерно по 20 минут с каждой стороны так чтобы тесто пропеклось внутри, а снаружи не подгорело.
К чуреку подается домашний творог. Взять его примерно 400 г и раскрошить. Иногда в творог добавляют яйца. Взять 2 яйца, сварить вкрутую, мелко порубить и добавить в творог. Творог подается теплым с добавлением топленого масла. Для этого в сотейнике разогреть 5 ст ложек топленого масла, посолить его и положить в него творог с яйцами. Перемешать, прогреть примерно 2 минуты и накрыть крышкой.
Брикет калмыцкого чая
Отдельно нужно приготовить калмыцкий чай . Это не тот чай, который продается в пакетиках с добавлением усилителя вкуса, а настоящий сваренный из брикета трав калмыцкого чая. Взять его нужно 40 г и разломать на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с кипящей фильтрованной водой 400 г, затем выключить огонь и накрыть крышкой. Дать настояться 5-10 минут. Потом влить в кастрюлю молоко 200 мл и томить еще 2 минуты. Взять 2 ст ложки сливочного масла, натереть на мелкой терке сверху мускатный орех и перемешать. Мускатное масло добавить в кастрюлю с к алмыцким чаем , по вкусу добавить соль и черный молотый перец, закрыть крышкой и дать чаю настояться.
Подавать сыскал-чурек с теплым творогом в пиалах и с калмыцким чаем. Обычно отламывают кусочек чурека, макают в творожную массу с маслом и отправляют в рот. Если вы будете есть по утрам такие чуреки и запивать сывороткой, то это будет более здоровый завтрак.
Такие лепешки замешивают не просто кипятком, а крутым кипятком. Иначе они не будут вымешиваться.
Источник
Рецепты Чурек
Чурек туркменский
Обезжиренный творог — 50 Грамм
Сахар — 0,5 Чайных ложки
Дрожжи — 8 Грамм
Мука — 300 Грамм
Соль — 0,5 Чайных ложки
Вода — 175 Грамм
Растительное масло — 1 Ст. ложка
1. Готовим тесто: просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи, воду и соль. Опару ставим в теплое место немного подойти.
2. В опару добавляем муку и растительное масло. Замешиваем тесто и отставляем подойти еще минут на 50.
Азербайджанский чурек
Кунжут — по вкусу
Мука пшеничная — 3 стак.
В Азербайджане замешивают всю муку сразу, а потом по мере вымешивания подливают воду — еще и еще, пока не получится то, что надо (из книги Сталика Ханкишиева «Базар, казан и Дастархан»).
Я сделала, как и положено, но должна сказать, что это немного непривычно для меня. Не знаю, отражается ли это на вкусе, но автор утверждает, что ДА.
Включить духовку на разогр.
Кукурузный чурек
Мука кукурузная — 300 Грамм
Мука пшеничная — 50 Грамм
Вода — 1-2 Стаканов
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Кукурузную муку просейте в емкость и заварите крутым кипятком. После чего накройте полотенцем и поставьте в теплое место на пару часов.
Затем добавьте чуть пшеничной муки, перемешайте. Мокрыми руками слепите из теста вот такую лепешку.
Чурек
Разрыхлитель — 10 г
Кукурузная мука — 1 кг
Сахар — по вкусу
Яйцо куриное — 1 штука
Сливочное масло — 50 г
Кефир 3,2%-ый — 300 мл
Смешать все ингредиенты кроме масла.
На чугунной сковороде разогреть масло, обжарить лепешку с одной стороны около 5-7 минут, перевернуть, обжаривать еще 5 минут.
Чурек азербайджанский
Теплое молоко — 200 Миллилитров
Сахар — 2 Ст. ложки
Дрожжи — 50 Грамм
Кунжут — По вкусу
Мука — 1 Килограмм
Соль — 1 Ст. ложка
Теплая вода — 300 Миллилитров
Растительное масло — 3 Ст. ложки
1 Тесто готовим таким образом: смешиваем молоко и теплую воду. К массе добавляем дрожжи, соль и сахар. После — 2 яйца и растительное масло. Все тщательно смешиваем. Муку лучше просеивать и постепенно добавлять к замесу теста.
2. Пока тесто подходит, разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто второй раз увеличиться, с ним можно начинать работать. Разделя.
Закусочный пирог типа «Чурек»
Сыр твердый — 150 г
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Сыр плавленый — 1 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Яйца взбить с майонезом.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, тёртые на тёрке твердый и плавленный сыр,
измельчённый укроп (тесто должно получиться как на оладьи).
Форму застелить промасленной бумагой для выпечки. Вылить тесто. Посыпать кунжутными семечками.
Шакер чурек
Ванилин — 1/4 Чайных ложки
Мука — 500 Грамм
Сахар — 1 Стакан
Топленое сливочное масло — 0,5 Стакана
Взбиваем отдельно белок, добавляем в него сахар, ванилин и топленное масло.
Размешайте до однородной массы.
Сделайте в муке небольшую выемку.
В эту выемку влейте смесь из белка, масла и сахара.
Замесите тесто. Важно: чтобы песочное тесто было хорошим, оставьте его в холодильнике, хотя бы на полчаса.
Печенье а-ля «шекер-чурек»
Сахарная пудра — 200 г
Мука пшеничная — 550 г
Масло сливочное — 350 г
Яйцо куриное — 2 шт
Делала полпорции для пробы.
Сахарную пудру + масло взбить
Добавить 1 яйцо и 1 белок
Затем соль, ваниль и муку. Замешиваем тесто.
Делаем шарики, выкладываем на противень, в середине делаем ямку, смазываем желтком. Выпекаем в разогретой духовке минут 25.
Константинопольские пасхальные чуреки
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 125 г
Сахарная пудра — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 680 г
В миску или форму хлебопечки просеиваем муку, добавляем соль и сахар.
Добавляем 2 яйца
Дрожжи растворить в 40 г теплого молока.
Добавляем молочно-дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Начинаем замешивать тесто.
Следующий шаг-сливочное масло-вымешиваем тесто. Если вымешиваете руками, тесто не должно клеяться к рукам.
Махлаб необходимо измельчить. Добавляем в тесто.
Шакер чурек
150 г сахарной пудры
1 яйцо (маленькое!)
125 г топленого масла (слегка подогретое)
Сделать в муке воронку
В воронку насыпать сах пудру и соль
Вбить яйцо,влить масло
Тесто получается ОЧЕНЬ крутым
ШЕКЕР ЧУРЕК
Топленое сливочное масло — 1 ст.
Сахарный песок — 1 ст.
Несмотря на то, что «шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.
Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой.
Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер .
Чурек
Кунжут или мак — 1 Ст. ложек
Мука — 3 Стакана
Желток — 1 Штука
Сухие дрожжи — 15 Грамм
Вода — 1,5 Стакана
1. Итак, чтобы приготовить чурек в домашних условиях, для начала сделайте дрожжевое тесто: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку. Тесто замешивается около 15 минут.
2. Чтобы удобнее и лучше вымесить, я выложила тесто на доску, присыпанную мукой. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Придайте ем форму шара и оставьте в емкости.
Шакер чурек
Яйцо куриное — 3 штуки
Пшеничная мука — 4 стакана
Сахарная пудра с ванилью — 1,5 стакана
Сливочное масло — 220 г
Смешать сахарную пудру с яйцами и растопленным сливочным маслом комнатной температуры, затем добавить муку. Получиться липкое желтое тесто.
Замесить тесто руками с небольшим количеством муки.
Поставить закрытое тесто на 30 минут в холодильник.
Шакер-чурек по ГОСТУ
На обсыпку пудра — 30г
Выход — 1000г (13шт)
Ванильная эссенция — 3г (не использовала , брала ванильный сахар с бурбонской ванилью)
Мука шеничная — 529г
Сахарная пудра- 265г
Масло топленное- 264г
Масло топленнное с температурой 4-5гр(брала масло из морозилки, перед взбиванием дала ему постоять при комнатной температуре минут 10, затем емкость с маслом поместила в емкость с холодной водой) растирают в течение 15-20минут (растирала 7 минут),пока оно не приобретет эластичность (емкость с маслом вынимаем из емкости с холодной водой). В растертое масло по.
Шакер Чурек
Сахар — 2 столовые ложки с верхом
Масло сливочное — два кусочка по размеру столовой ложки, примерно четверть двухсотграммовой пачки
Мука — от 3 до 4 столовых ложек
Дело в том, что муку надо очень аккуратно подмешивать к тесту. Её не должно быть мало, и не должно быть много. Тут нужен глаз и интуиция.
Растопите масло с сахаром
Взбейте яйцо с чуточкой сахара.
Добавьте к взбитому яйцу муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков.
Смешайте масло с сахаром и взбитое яйцо с мукой.
Печенье «шекер чурек» -ещё вариант!
Сахарная пудра -150 гр.(можно мелкий сахар 1ст.)
Масло сливочное(мягкое) -200 гр.
Желтки варёных яиц -2 шт.(через ситечко пропустить)
Желток(сырой) -1 яйца(для украшения)
Растереть ,или взбить миксером, масло с пудрой(сахаром),добавить варёные желтки и муку.Тесто должно быть крепкое,но не «крошиться».
Разделите тесто на кусочки,подкатайте каждый в шарик и сформуйте его более плотным(сжимая шарик от краёв к центру).
Выложите в форму,слегка «вдавив» сверху ямочку(см.фото),которую заполните слегка взбитым желтком.
Печенье «Шакер чурек»
Мука пшеничная — 3 Стакана
Сахарный песок — 1 Стакан
Сливочное масло — 200 Грамм
1. Масло заранее достаю из холодильника. В миску выкладываю размягченное сливочное масло, всыпаю сахар и добавляю яйцо.
2. С помощью миксера превращаю массу в однородную крошку (на это у меня ушло около 10 минут).
3. Муку заранее просеиваю и добавляю ее небольшими порциями (у меня ушло почти три стакана, возможно понадобится меньше).
Рулеты «Чуреки»
200г.сметаны,200г.маргарина или масла,2стакана муки,соль,примерно 1 стакан изюма,1 стакан варенья,сахарная пудра.
насыпаем муку в миску,режем кусками маргарин или масло и хорошенько «рубим».
добавляем сметану и снова рубим.солим
замешиваем руками тесто руками,делим на 6 равных частей,выкладываем на тарелку,закрываем пленкой и убираем в холодильник на час.
через час, посыпаем стол мукой, и раскатываем первый кусок,мажем вареньем, посыпаем изюмом.
скручиваем аккуратно в такой.
шекер чурек
я все делола на кух.комбаине можно и руками. дрожжи перемешать растворить на белках .этот процес будить дольгим.оставить на час чтоб подошло(дрожжи перемешанные белками до и после см фото),топ.масло растопить ( остудить до ком.темп.)добавить к дрожжям перемешать,после и сах.пудру .взбить 20мин(на малом ходу) . добавить муку перемешать,тесто выложи.
Печенье «Шекер-чурек»
Мука пшеничная — 5,5- 6 стак.
Желток яичный — 2 шт
Масло топленое — 500 г
Маленькое отступление: именно [b]топленое масло [/b] придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
Делала полпорции, выход 25 штук.
Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.
Источник