Как приготовить кукурузные галушки по чеченски

Чеченские кукурузные галушки с мясом (жижиг-галныш)

Если вы приветствуете эксперименты на кухне, предлагаем воспользоваться простым в приготовлении рецептом чеченских кукурузных галушек с мясом. Приготовление таких галушек под силу даже начинающим кулинарам, но в сочетании с мясом, бульоном и чесночным соусом они превращаются в праздничное блюдо.

Чеченские кукурузные галушки предлагаем приготовить из заварного теста из кукурузной муки с добавлением растительного масла.

Для теста:
— мука кукурузная – 700-750 г
— соль – 1 ч. ложка
— масло растительное – 2 ст. ложки
— вода (кипяток) – сколько возьмет мука

Для бульона:
— баранина, говядина или курицы – 1-2 кг
— соль – по вкусу

Для чесночного соуса:
— чеснок – 3-4 головки
— мясной бульон
— соль
— перец черный молотый

Готовим чеченские кукурузные галушки с мясом

1. Мясо вымойте, нарежьте на порционные куски, залейте холодной водой и сварите из него бульон, посолив минут за 20 до конца варки.

2. Для теста просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, всыпьте в него соль, влейте растительное масло и, подливая кипяток, интенсивно орудуйте ложкой, замешивая тесто. Когда тесто начнет собираться в ком, прекратите подливать воду и, когда масса слегка остынет, промесите руками на столе, притрушенном мукой. Тесто должно получиться крутым.

3. Руками, смоченными в воде, отрывайте от теста небольшие кусочки, придавайте им овальную форму, а затем приплюсните, надавив пальцами руки слегка наискосок, получая галныши.

4. Отварите галушки-галныши в кипящей подсоленной воде 10-15 минут с момента закипания (при желании можете отварить в бульоне).

5. Для чесночного соуса (берама) чеснок очистите, мелко порежьте и разотрите с солью. Добавьте перец и залейте небольшим количеством бульона.

6. Готовые галушки уложите на тарелки, сверху положите куски отварного мяса. Отдельно в пиалах подайте бульон и чесночный соус.

Приятного аппетита и вкусных галушек!

Интересно знать. Жижиг-галныш («жижиг» – мясо, «галныш» – галушки) – визитная карточка чеченской национальной кухни. Традиционно галушки должны замешиваться на кукурузной муке, но в настоящее время все чаще используется пшеничная мука, а кукурузные галныши готовятся только по праздникам.

Принято подавать гостю жижиг-галныш в трех тарелках: на большой тарелке раскладывают галушки, сверху на них ложится мясо. В двух дополнительных пиалах подают чесночный соус (Берам) и горячий мясной бульон.

Блюдо особо популярно в холодную пору. Говорят, что оно способно согреть лучше алкоголя и даже вылечить простуду.

Источник

Ummahweb

Страницы

Участники

Рубрики

Чеченские блюда: Ахар галныш — кукурузные галушки

  • мясо баранина или говядина (в нашем случае курица) — 1-2 кг
  • соль

Для кукурузных галныш (галушек):

  • кукурузная мука — 700-750 г
  • вода теплая (количество воды зависит от качества муки)

Чесночный соус:

  • чеснок — 200 г
  • бульон от мяса
  • соль, по вкусу: чебрец или перец черный молотый.

Мясо жирную баранину или говядину (в нашем случае курицу) нарезать на порционные куски, отварить в подсоленной воде.

Отдельно поставить кипятить кастрюлю с водой в которой будете варить галныш.
Итак, галныш из кукурузной муки:
Муку залить кипятком или теплой водой (воду доливать понемногу, постепенно замешивая тесто, количество воды зависит от качества муки).

Замесить крутое тесто.

Из теста делаем вот такую пирамиду (башню), для удобства приготовления галныш.

Каждый раз смачивая руку в пиале (стакане) с водой, сверху пирамиды берем немного теста.

Придаем ему овальную форму.

Затем путем надавливания пальцами руки придаем им приплюснуто-овальную форму.

Должен получатся вот такой вот галныш:

Тоже самое проделываем со всем остальным тестом.

Отдельно отварить галушки в воде (некоторые варят галушки в бульоне). В кипящую воду опускаем галушки.

Варить до готовности, 10-15 мин, готовность определяется путем разламывания одной галушки, консистенция должна быть равномерного цвета.
За то время пока варится мясо и галныш, готовим чесночный соус (берам), чистим чеснок, мелко режим, растираем с солью.
Раскладываем по пиалам и заливаем небольшим количеством бульона.

Готовые ахар галныш (кукурузные галушки) уложить на тарелку.

Сверху кукурузных галушек положить куски мяса. Отдельно в пиале подать чесночный соус. Еще по желанию отдельно подается мясной бульон. Хьонк … и т.д.
Вкусно, сытно, полезно!
Источник: http://www.iman.be

Читайте также:  Как приготовить кабачок при диете для похудения

Aslambek, s700, Dzhafar Trexglazyj, and 1 other are discussing. Toggle Comments

Ассаламу алайкум ! Кто не пробовал попробуйте братья и сестры..) очень вкусно и полезно .

АсСаламу алайкум, Маида, и все остальные братья и сестры
Маида, слышал что хоть и любят чеченцы и эти кукурузные и еще больше из пщеничной муки знаменитые «крученные» чеченские галушки (надеюсь и про них ты также обстоятельно напишешь, удивлен что до сих пор ты этого кажется не сделала!), но самое любимое у всех чеченцев блюдо на самом деле не «жижиг галнаш»… Слышал молодежь называет это с улыбкой «чеченская пицца» потому что это что-то по виду похожее на пиццу и основные компоненты из которых они готовятся это простокваша и сметана, в обшем какая-то очередная разновидность» далданш» но говорят это самое древнее блюдо чеченцев, даже древнее жижиг галнаш и далданш из творога.
У каждого конечно могут быть свои мнения, но мне кажется начинать лучше с лучшего сразу. В общем если бы ты тут так же обстоятельно как ты всегда это делаешь (за что искреннее БаракалЛаhу фик!) с фотками и подробным описанием процесса приготовления привела ее рецепт и разьяснила еще всем как и чем ее лучше кушать, думаю ты очень угодное Аллаху дело сделала бы, ведь Аллах сам сказал в Коране: «…ешьте приятное!» Сура 23. Верующие (53. (51).
Еще слышал что лучше всего она получается в «вайнах-печь» (какая она?), на древесных угля, и там еще какая-то особенность, типа чтоб появился аппетитный румяный вид надо подкладывать в конце испечения тонкие сухие веточки в огонь, разъясни пожалуйста подробнее и эту тонкость если будет возможность, тоже лучше с фотками конечно.
ДжазакалЛаhу хайран тебе за твои труды и всем приятного аппетита!

Источник

Жижиг-галнаш

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Кинза, базилик — по 2-3 веточки

Соль, душистый молотый перец — по вкусу

  • 197 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Жижиг-галнаш — это блюдо чеченской кухни. Очень вкусное, насыщенное, нежное, с тонкой чесночной ноткой и ароматной бараниной блюдо. В переводе с чеченского: жижиг — это мясо, а галнаш — галушки. Ну как оно может быть невкусным? Баранина с домашними галушками!

Из-за отсутствия баранины можно приготовить это блюдо, используя любое другое мясо. Конечно, вкус будет не таким насыщенным, но суть понятна. Галнаш обычно готовят из пшеничной муки, а по праздникам — из кукурузной. Форма галушек у каждой хозяйки видоизмененная, но подразумевает равные между собой кусочки теста. Соус берам подают тоже разный: чесночный или томатный. Готовится он проще простого, но отварное баранье мясо с ним — просто восхитительное.

Читайте также:  Как приготовить бублик с маком

Для приготовления чеченского блюда Жижиг-галнаш подойдет любая часть баранины: мякоть, на косточке, ребрышки. А можно и вовсе заменить баранину, к примеру, на говядину или курицу.

Для того чтобы бульон был вкусным, ароматным и насыщенным, выкладываем в большую кастрюлю очищенный лук, очищенную и нарезанную на несколько частей морковь. Выкладываем мясо и заливаем водой так, чтобы все мясо покрыло. После закипания снижаем огонь так, чтобы бульон кипел слабо-слабо. На первых минутах образовавшийся шум снимаем. Варить мясо — как на холодец, оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Если барашка молодой, то хватит и 1,5 часа. По готовности добавить в бульон соль и молотый перец.

Пока варится мясо, приготовим галнаш (галушки) — в миску вольем воду, вобьем яйцо (из-за использования домашнего яйца тесто приобретает красивый насыщенный желтый цвет) и всыплем соль. Немного разболтаем вилкой.

Добавим частями просеянную муку.

Замешиваем мягкое, нежное, но покладистое тесто.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см и нарезаем полосками, затем полоски перерезаем, чтобы длина была одинаковой. Каждую галушку прижимаем тремя пальцами совсем немного, протягиваем в себе. Оставляем их на столе, чтобы немного присохли.

Достаем мясо из бульона и оставляем немного, чтобы остыло. А бульон процеживаем и делим на две неравные части, отливаем в отдельную чашу 1/3 для соуса берам. А в оставшемся бульоне отвариваем галушки. Варятся они быстро, после того, как всплывут, пусть покипят 2-3 минуты, и можно откинуть на дуршлаг.

В отлитый бульон добавим измельченный чеснокодавкой чеснок, душистый молотый перец и, по необходимости, соль. Соус готов.

Подаём Жижиг-галнаш следующим образом: на большие тарелки выкладываем галушки, сверху — небольшие куски мяса, посыпаем измельченной зеленью, а в отдельном соуснике подаем соус берам. В соус макаем мясо, или можно влить его в само блюдо.

Источник

Настоящая мужская еда — Жижиг-галнаш. Чеченский брат казахского бешбармака и дагестанского хинкала.

Жижиг-галнаш — это традиционное мясное блюдо чеченской кухни. Готовится обычно из баранины или говядины, реже курицы. Мясо отваривается большими кусками и подается с чесночным соусом и галушками из пшеничной или кукурузной муки.

Аналогом жижиг-галнаш можно назвать казахский бешбармак или дагестанский хинкал. Принцип приготовления у них схож, за исключением некоторых особенностей.

В этой публикации хочу показать, как я готовлю это замечательное блюдо. Вполне возможно, я делаю это неправильно, но меня результат полностью устраивает.

Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм хорошего мяса. Я использую говядину, так как баранину мои домочадцы не едят.
Для галушек нужна будет мука, грамм 500 — 600, миллилитров 200 воды, куриное яйцо и щепотка соли.

  • Для начала нужно отварить мясо.
    Мне нравится когда оно мягкое, поэтому варю долго, часа 2 — 2,5 в большом количестве подсоленной воды. Жидкость должна покрывать мясо полностью.
    В процессе варки не забываем снимать пенку, бульон должен получится прозрачным.
    (не знаю правильно ли это, но я добавляю в бульон еще немного перца горошком, пару лавровых листьев и целую луковицу)
  • Пока варится мясо, самое время налепить галушек из пшеничной муки.
    Для этого в подходящей миске взболтать яйцо с водой и солью.
    Замесить тесто введя в полученную смесь небольшими порциями просеянную муку. Вмешивать до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Источник

Галушки по-чеченски

Жижиг-галныш считается визитной карточкой чеченской кухни («жижиг»-мясо, «галныш»-галушки). Это блюдо можно считать аналогом казахского бесбармака, но только в него добавляется не резаный лук, а чеснок и галушки делаются из кукурузной муки, но готовятся, в основном, из пшеничной. Кукурузная мука служит для изготовления праздничного блюда. Подают «жижиг-галн ыш» в трeх тарелках: на большую кладут галушки, поверх них отваренное мясо, отдельно ставят тарелочки с мясным бульоном и отдельно растeртый с солью чеснок, опять же, залитым бульоном.. В холодную пору оно согревает лучше алкогольного напитка, даже лечит простуду.

Читайте также:  С чем приготовить сою

Ингредиенты для «Галушки по-чеченски»:

  • Лист лавровый
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лук репчатый (для бульона) — 1 шт
  • Чеснок (для соуса) — 6-8 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (или кукурузная) — 200 г
  • Голень куриная (или любое другое мясо) — 800 г
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2491.2 ккал
белки
206.6 г
жиры
97.6 г
углеводы
201.2 г
100 г блюда
ккал
196.2 ккал
белки
16.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Галушки по-чеченски»:

Куриные голени залить водой и с добавлением лаврового листа, репчатого лука и перца сварить хороший, насыщенный бульон.

В миску насыпать муку горкой. Сделать в муке углубление, добавить яйцо, соль, воду.

Замесить крутое тесто.

Раскатать тесто толщиной 1 см и разрезать на полоски шириной 2-3 см.

Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см.

На доске каждую полоску придавливаем 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к себе — оно принимает форму ракушки.

Отливаем немного готового бульона в другую кастрюлю и отвариваем в нем галушки (они должны хорошо проварится внутри).

К жижиг-галныш подают чесночный соус – берам.
Очищенный чеснок порубить ножом или пропустить через пресс. Сильно посолить и залить бульоном.

На блюдо выкладываются галушки, сверху мясо, чеснок ставится рядом. Галушки и мясо макаются в соус и запиваются бульоном. Приятного аппетита и хорошего настроения.
Мясо в этом блюде можно использовать любое. Конечно, лучше всего чем жирнее, тем вкуснее. )))Для себя и детей я готовлю из курицы. Получается не менее вкусно. )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Жижиг-галныш считается визитной карточкой чеченской кухни («жижиг»-мясо, «галныш»-галушки). Это блюдо можно считать аналогом казахского бесбармака, но только в него добавляется не резаный лук, а чеснок и галушки делаются из кукурузной муки, но готовятся, в основном, из пшеничной. Кукурузная мука служит для изготовления праздничного блюда. Подают «жижиг-галн ыш» в трeх тарелках: на большую кладут галушки, поверх них отваренное мясо, отдельно ставят тарелочки с мясным бульоном и отдельно растeртый с солью чеснок, опять же, залитым бульоном.. В холодную пору оно согревает лучше алкогольного напитка, даже лечит простуду.

Комментарии и отзывы

26 октября 2009 года crybell #

26 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

26 октября 2009 года lena_martynova # (модератор)

26 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

26 октября 2009 года Подсолнушек #

26 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

26 октября 2009 года irusja #

26 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

26 октября 2009 года лана7386 #

26 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

27 октября 2009 года Oxana_71 #

9 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

26 октября 2009 года Кислинка #

26 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

26 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью