Как приготовить кукурузный глютен

Что такое кукурузный глютен

Кукурузный глютен — белок кукурузного зерна, отделенный от остальных его частей — крахмала, жира и клетчатки. Это натуральный белковый растительный продукт с высоким содержанием незаменимых аминокислот, витаминов, микро и макроэлементов; добавка в состав комбикормов и кормовых рационов.

Кукурузный глютен обладает прекрасными питательными свойствами, занимая по калорийности второе место после животных и растительных жиров.

Кукурузный глютен состоит из:

  • Углеводов;
  • Воды;
  • Пищевых волокон;
  • Жиров;
  • Белков;
  • Золы.

Энергетическая ценность кукурузного глютена — 350 кКал

Кукурузный глютен содержит:

  • Сырой протеин;
  • Сухое вещество;
  • Переваренный протеин;
  • Сырая клетчатка;
  • Жир;
  • Крахмал;
  • Макроэлементы — кальций, калий, магний, натрий, серу, фосфор;
  • Микроэлементы — железо, кобальт, цинк, йод, марганец;
  • Витамины — Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6;
  • Аминокислоты — метионин, аргинин, цистин, треонин, триптофан, лизин;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (омега-6);
  • Каротиноиды.

Форма выпуска кукурузного глютена: кремово-желтый или золотисто-коричневый порошок с легким ароматом кукурузы

Где применяется кукурузный глютен:

  • Как ценный компонент кукурузного корма;
  • В качестве высокоэффективной белковой добавки в рацион питания сельскохозяйственных животных и птиц;
  • Как белково-витаминная добавка и наполнитель премиксов;
  • При производстве комбикормов.

Питательная и биологическая ценность

Благодаря высокой питательной и биологической ценности, кукурузный глютен находит широкое применение в производстве комбикормов. Протеин кукурузного глютена отличается высоким содержанием наиболее важных для сельскохозяйственных животных и птиц аминокислот, без которых невозможно эффективное образование и обновление белков в организме.

По показателю и усвояемости аминокислот кукурузный глютен значительно превосходит исходное сырье и соевый шрот

Также в кукурузном глютене содержится большое количество линолевой кислоты, которая позволяет удовлетворить потребности организма в незаменимых жирных кислотах и непосредственно влияет на размер яиц и выводимость цыплят. Высокая концентрация каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла позволяет достичь насыщенного янтарного цвета яичного желтка и придает кожному покрову птицы золотисто-желтый оттенок.

Содержание каротиноидов в глютене почти в 2 раза выше, чем в травяной муке и в 20 раз выше, чем в исходном сырье. Также кукурузный глютен играет важную роль при гранулировании комбикормов, он обеспечивает прочную связь частиц комбикорма и способствует получению плотных и высококачественных гранул.

По сравнению с соевым шротом кукурузный глютен содержит:

  • На 36% больше обменной энергии;
  • На 28% больше протеина;
  • В 4 раза больше линолевой кислоты.

Кукурузный глютен может частично или полностью заместить такие добавки комбикормов, как: шрот, рыбная мука, жмых, дрожжи и кукуруза. При комбинированном использовании глютена и шрота питательная ценность рационов существенно повышается.

При правильном расчете рационов использование кукурузного глютена позволяет снизить себестоимость комбикорма на 2-5%. А применение кукурузного глютена в кормлении свиней позволяет экономить около 10% зерна.

Источник

Способ получения глютена

Изобретение относится к способу получения сухого пищевого глютена из сточных вод кукурузокрахмалопаточного производства . Цель изобретения улучшение качест ва глютена Сточные воды кукурузокрахмалопаточного производства обрабатывают ферментом глюкоамилазой из расчета 60 72 ед удельной активности на 1 кг сухих веществ сточных вод, а затем осуществляют упаривание под вакуумом при до содержания сухих веществ 15-17% После этого суспензию упаривают при 100°С и атмосферном давлении до содержания сухи веществ 22-25%. Полученный продукт сушат одним из известных приемом. 1 ил , 1 табл.

РЕСПУБЛИК (Я)5 А 23 К 1/16

ГОСУДАРСТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

Читайте также:  Как приготовить минтай с луком морковью майонезом

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4741270/13 (22) 20.07.89 (46) 23.10.91. Бюл. ¹ 39 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М, В.Ломоносова и Бендерский биохимический завод (72) Г,И.Голивец, В,М.Бетанов и Ф,М.Цыган (53) 663.534(088,8) (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮТЕНА (57) Изобретение относится к способу получения сухого пищевого глютена из сточных вод кукурузокрахмалопаточного производИзобретение относится к агропромышленному комплексу, в частности к способу получения сухого пищевого глютена из сточных вод кукурузокрахмалопаточного производства, который применяется в производстве хлебобулочных и макаронных изделий.

Цель изобретения — улучшение качества глютена.

На современных кукурузнокрахмалопаточных заводах в процессе отделения и отмывки крахмала создается большое количество сточной воды, так называемая глютеновая вода или глютеновая суспензия с концентрацией сухих веществ до 5%, которая в производстве мало используется.

Присутствие в повышенных количествах серы и крахмала в сточных водах и их сухих веществах является неизбежным и зависит от технологии переработки кукурузы в крахмал.

Содержание крахмала в глютене колеблется в широких пределах от 18 до 30% на сухое вещество, „„SU „„1685375 А1 ства. Цель изобретения — улучшение качест ва глютена. Сточные воды кукурузокрахмалопаточного производства обрабатывают ферментом — глюкоамилазой из расчета 6072 ед, удельной активности на 1 кг сухих веществ сточных вод, а затем осуществляют упаривание под вакуумом при 55-60 С до содержания сухих веществ 15-17%, После этого суспензию упаривают при 100 С и атмосферном давлении до содержания сухих веществ 22 — 25%. Полученный продукт сушат одним из известных приемом, 1 ил., 1 табл, Для разделения крахмала, зародыша и белковых веществ (глютена) зерно кукурузы подвергают обработке путем замачивания

0,15-0,20%-ной сернистой кислотой, в ре» зультате чего последняя вступает в различные реакции с веществами зерна.

Таким образом, в продуктах переработки зерна накапливается повышенное содержание серы, достигающее 0,03-0,04%

502 к абсолютно сухому веществу или 300400 мг/кг.

В исходном зерне кукурузы содержится сера, которая входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионин, цистеин, цистин), витаминов (тиамин) и других веществ. Количество такой серы составляет 1100 — 1200 мг/кг зерна кукурузы, Таким образом, путем технологической обработки кукурузы сернистой кислотой содержание серы в пересчете на SO3 возрастает на 500-650 мг/кг и достигает значений

3200 — 3500 мг/кг готового продукта. Причем

SOz или 303 легко отщеплляется в пищеварительном тракте и может быть источником

1685875 ение тематуре

5МП сфер ое резкого повышения кислотности путем образования сернистой или серной кислоты в желудке.

Допустимой нормой серы в пищевом глютене является то ее количество. которое находится в исходном зерне кукурузы и образовалось естественным путем, Крахмал глютена связывает SOz при обработке кукурузы в виде бисульфитных соединений, Для разрушения этих соединений крахмал гидролизуют глюкоамилаэой до моносахаридов, в результате чего часть связанной SOz переходит вместе с моносахаридами в раствор и легко отмывается от глютена при фильтрации, а другая часть в виде свободной SOz удаляется при упаривании, Таким образом, способ предусматривает снижение содержания серы в глютене за счет уменьшения в нем крахмала путем его ферментативного гидролиза до моносахаридов.

Установлено, что при ферментативном гидролизе глютеневой воды глюкоамилазой определенной активности при 55 — 60 С в вакууме количество остаточного крахмала в глютене заметно ниже, чем если проводить процесс при атмосферном давлении и той же температуре (время гидролиза в обоих случаях одинаково).

Результаты сравнения гидролизующей способности глюкоамилазы, вводимой из расчета 60 — 72 ед./кг сухих веществ сточных вод в вакууме и при температурном давлении, приведены в табл.

Ферментативный гидролиз крахмала . лютеновой воды глюкоамилазой под вакуумом позволяет повысить внутреннюю поверхность частичек глютена путем его раэрыхления, нарушить матричную связь белок — крахмал, вследствие чего крахмал становится более доступным для атаки глюкоамилазой и углеводбисульфитные соединения разлагаются с выделением свободного сернистого ангидрида, который в условиях вакуума удаляется водяным паром.

Читайте также:  Как приготовить внутренности кролика для ребенка

Вследствие этого интенсифицируется процесс остаточного крахмала, происхо5

55 дит более быстрый переход в раствор продуктов его гидролиза вместе с xvмическ связанной серой.

Способ осуществляется следующим образом.

Сточную воду кукурузнокрахмалопаточного производства (глютеновую воду) обрабатывают глюкоамилазой с удельной активностью 60-72 ед. на 1 кг сухих веществ сточных вод и подогревают до 55 — 60 С. Затем осуществляют двустадийное упаривание, для чего вначале подогретую глютеновую воду подают насосом в вакуумвыпарной аппарат и осуществляют упаривание обработанной глюкоамилазой глютеновой воды в вакууме при 55 — 60 С и соответствующем разрежении, При этом идут следующие процессы; ферментативный гидролиз остаточного крахмала глютена до глюкозы и олигосахаридов, концентрирование глютена и частичная десорбция освобождающегося сернистого ангидрида.

Упаривание осуществляют до 15 — 17 Д сухих веществ.

В процессе выпаривания глютеновую суспензию непрерывно отбирают в вакуумсборник, в котором завершается ферMBHTGTMBHblA гидролиз крахмала. Из вакуум-сборника раствор насосом подают в выпарной аппарат, в котором проходит вторая стадия выпаривания, В выпарном àïïàрета протекают следующие процессы: упар,;вание фермента до содержания сухих веществ 22 — 25 /,, инактивация глюкоамилаэы и десорбция сренистого ангидрида. Вторую стадию упаривания осуществляют при атмосферном давлении и температуре кипения глютеновой суспензии 100 С. Упаренную глютеновую суспензию непрерывно отбирают в сборник и направляют на вакуум-фильтр, после чего ее подают на сушку до влажности 9-11 j .

На чертеже прсдставлена схема установки для получения пищевого сухого глютена.

Установка содер>кит сборник 1 с мешалкой, подогреватели 2, напорные баки 3, вакуум-выпарной аппарат 4, в котором осуществляется первая стадия ферментативного гидролиза крахмала при упаривании, кипятильники 5, вакуум-сборник 6, барометрический конденсатор 7, барометрический ящик 8, аппарат 9 для выпаривания на второй стадии, сборник 10 для глютенового концентрата, вакуум-фильтр 11 и насосы 1 .

Пример. В сборник 1, снабженный мешалкой, подают 100 л (10 кг сухих веществ) предварительно подкисленной до рН 4,0 — 4,5 глютеновой воды. Затем в сбор1685375 ник 1 вводят гл юкоамилазу Г 20 Х из расчета 60 — 72 ед, удельной активности на 1 кг сухих веществ глютеновой воды. Подготовленную таким образом смесь подогревают в поверхностном подогревателе 2 до 55 — 60 С 5 и направляют через напорный бак 3 в вакуум-выпарной аппарат 4, в котором пооводят упаривание суспензии при 60ОС и остаточном давлении 0,02 МПа до концентрации сухих веществ 15 . Подогеватель 10

2 обогревают вторичным паром. Упаренную в вакууме суспензию непрерывно отводят в вакуум-сборник 6, иэ которого насосом

12 через подогреватель 2, в котором суспензию подогревают до 95-100 С, подают в 15 аппарат 9. Здесь происходит дальнейшее концентрирование глютена до 22 сухих веществ при атмосферном давлении и

100 С. Упаренную глютеновую суспенэию отбирают в сборник 10, а затем направляют 20 на вакуум-фильтр 11.

Отфильтрованную массу глютена промывают теплой водой (30 — 35 С). Промывку тлютена осуществляют небольшими порциями воды до полного удаления моносахари- 25 дов, олигосахаридов и соединений серы, образовавшихся в результате ферментативного гидролиэа крахк ала. Завершение промывки контролируют по значению рН промывных вод, которое должно соответст- 30 вовать 6,8 — 7,0. Остаточную влагу отсасывают, после чего чистый глютен сушат при

80 — 85 С. Получают 18,5 кг товарного пищевого глютена влажностью 10,5%.

Показатели качества целевого продукта 35 приведены в табл.2.

Снижение температуры упаривания в вакууме ниже 55 С приводит к увеличению содержания крахмала и серы, чго нед« пустимо для пищевого продукта. Увеличение температуры упаривания в вакууме более 60 С приводит к ухудшению результатов.

Снижение количества вводимой глюкоамилазы приводит к увеличению содержания крахмала и серы, а увеличение глюкоамилазы более 0,036 мас. нецелесообразно, так как при неизменном эффекте стоимость целевого продукта возрастает.

Читайте также:  Как приготовить быстро сельдерей

Таким образом, способ позволяет получить сухой глютен с содержанием крахмала не более 3 и не более 1,4ь серы в пересчете на ЯОэ, Снижение содержания крахмала повышает относительное содержание белка, что улучшает его качество и позволяет использовать в пищевой промышленности в качестве добавки при производстве хлебобулочных и макаронных изделий, Формула изобретения

Способ получения глютена, включающий упаривание сточных вод кукурузокрахмалопаточного производства под вакуумом и сушку целевого продукта, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества глютена, сточные воды предварительно обрабатывают глюкаамилазой с удельной активностью 60 — 72 единицы на 1 кг сухих веществ сточных вод, при этом упаривание под вакуумом осуществляют при 5560 С до содержания сухих веществ 15-17 с последующим кипячением при атмосферном давлении до содержания сухих веществ

Составитель А. Болобова

Редактор Н. Бобкова Техред М.Моргентал Корректор Т. Палий

Заказ 3546 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, )К-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», r. Ужгород. ул. Гагарина. 101

Источник

Глютен кукурузный

Глютен кукурузный (протеин 61%).

Характеристики и нормы по ТУ 9189-002-00343131-04

От свело-желтого до желто-коричневого

Свойственный сухому кукурузному глютену без посторонних запахов

Влажность , % не более

Массовая доля сырого протеина в перерасчете на а.с.в., % не менее

Массовая доля жира в перерасчете на а.с.в., не более

Массовая доля золы в перерасчете на а.с.в., не более

— проход через сита 2 мм,% не менее

— проход через сита 3 мм,% не менее

Массовая доля металломагнитных примесей, мг/кг, не более:

— частиц до 2 мм включительно

— частиц размером более 2 мм и острыми режущими краями

Зерно кукурузы содержит следующие ценные пищевые компоненты:

Они составляют основную часть зерна (70%). При переработке кукурузы в крахмалопаточном производстве основным продуктом является крахмал, остальные компоненты зерна называются «побочными» и в основном используются на кормовые цели. Кроме того, зародыш кукурузного зерна может являться не только кормом, но и сырьем для производства кукурузного масла.

Побочными продуктами крахмалопаточного производства являются:
— Глютен кукурузный сухой,
— Зародыш кукурузный сухой,
— Глютеновый корм сырой,
— Мезга сырая,
— Зерновые смеси.

Глютен кукурузный сухой представляет собой высокобелковое растительное сырье. Это белок кукурузного зерна, который в процессе его переработки отделен от остальных частей зерна (крахмала, клетчатки и жира).

Кукурузный глютен обладает широким комплексом микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6.

Протеин кукурузного глютена отличается высоким содержанием наиболее важных аминокислот для сельскохозяйственных животных и птицы — метионина, цистина. По обменной энергии кукурузный глютен стоит на втором месте после животных жиров.

Большое количество линолевой кислоты в кукурузном глютене помогает удовлетворить потребности цыплят в незаменимых жирных кислотах. Неоспоримым преимуществом кукурузного глютена для производителей яйца и мяса птицы является высокая концентрация каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла. Даже незначительный ввод этого пигмента в рецептуру позволяет достичь насыщенного желтого цвета яичного желтка или придает ярко-желтый, золотисто-желтый цвет кожному покрову тушки, значительно повышает содержание каротиноидов в продуктах.

Рекомендуемая норма ввода кукурузного глютена в комбикорма:

  • кур-несушек до 10%;
  • цыплят-бройлеров до 7%;
  • молодняка птицы до 5%;
  • свиней до 25%.

В мировой практике глютен кукурузный сухой применяется:

  • как ценный компонент кукурузного корма;
  • в качестве белковой добавки в рацион питания сельскохозяйственных животных и птицы;
  • как белково-витаминная добавка и наполнитель премиксов;
  • при производстве комбикормов.

Этот продукт способен частично или полностью заменить в комбикормах такие добавки как дрожжи, шрот, жмых, рыбная мука, кукуруза и другие.

По вопросам приобретения глютена кукурузного обращайтесь к менеджерам компании.

Источник

Оцените статью