- Инвертированный глюкозный сироп «кукурузный мёд»
- Свойства инвертированного сиропа
- Кукурузный мед приготовление. Приготовление кукурузного сиропа дома
- Что такое кукурузный сироп
- Для чего нужен
- Как сделать кукурузный сироп в домашних условиях
- Классический
- Инвертный
- Рецепты с кукурузным сиропом
- Маршмеллоу
- Щербет
- Зеркальная глазурь
- Чем заменить
- Видео
- Кукурузный сироп на кухне
- Готовим кукурузный сироп дома
- Кукурузный сироп из кукурузного крахмала
- Кукурузный сироп с початками или зернами кукурузы
- Варить сироп
- Химический состав и калорийность
- Применение кукурузного сиропа в кулинарии
- Чем можно заменить продукт
- Как сделать классический кукурузный сироп
- Ингредиенты:
Инвертированный глюкозный сироп «кукурузный мёд»
Варите кукурузу и выливание отвар? Зря! Сделаем полезный в кулинарии «кукурузный мёд». Это вариант инвертированного глюкозного сиропа, который так часто используется в хлебопечении и изготовлении десертов. В специализированных магазинах стоит дорого, а изготовить его самим очень просто.
Инвертированный сироп практически не отличается от мёда по консистенции и очень близок по химическому составу. Он обладает приятным вкусом. Сделать его легко и быстро. Потребуется:
- Кукурузный отвар 150 мл
- Сахар 350 г
- Лимонная кислота 1/3 ч.л. (2г)
Отварить 3-4 початка кукурузы в 1-1,2 л воды 40-45 минут. Отлить нужное количество отвара, добавить сахар и лимонную кислоту из приведенного расчета. На самом маленьком огне при постоянном помешивании довести до Т 108-110*С, когда сироп льется непрерывной тонкой ниточкой. Бурного кипения при этом быть не должно. Я чаще всего просто делаю в мультиварке на 110*С 5-10 минут при непрерывном помешивании до небольшого загустения. По факту, температура сиропа составит именно 107-108*С. Будет консистенция свежего мёда. Долго варить не советую, сироп получится слишком густым и его будет трудно использовать. Перелить в банку с плотно закрывающейся крышкой. Кукурузный инвертированный сироп готов. После охлаждения сироп становится ещё гуще.
Если вместо отвара кукурузы взять просто воду, то абсолютно аналогично можно легко сварить простой инвертированный сироп. Название «инвертированный» отражает то, что в процессе нагревания в присутствии лимонной кислоты глюкоза переходит в свой изомер фруктозу, то есть инвертируется. Этот химический состав соответствует химическому составу мёда. Поэтому по внешнему виду и консистенции очень его напоминает. Как видите, что инвертированный сироп, что мед — это быстрые углеводы, сахара, преимущественно фруктоза. Поэтому пользы для здоровья от их употребления нет. Удивлены, что у мёда практически нет пользы? Но это так. Польза от биологически активных веществ, включая прополис, входящих в мёд, определяется его, по сути, гомеопатическим влиянием, так мало количество этих биологически активных веществ. Но у инвертированного сиропа, как и у меда, есть прикладное преимущество в кулинарных целях.
Свойства инвертированного сиропа
- Сохраняет цвет и вкус продукта. Что важно для напитков, соков, сиропов, при консервировании из-за способности сохранять аромат и вкус фруктов, которые со временем не теряются.
- Обладает высокой гигроскопичностью. Это замедляет черствение. Что важно для хлеба, выпечки, кондитерских изделий маршмеллоу, зефира, мармелада, пастилы.
- Обладает антикристаллизационными свойствами, предотвращает образование льда в замороженных продуктах и кристаллизацию сахара.Что важно для мороженого, кремов и муссов на молочной основе, мармелада. Для более кремовой текстуры добавляется в мороженое — 30% белого сахара заменяется инвертным.
- Обладает повышенной сладостью, что позволяет снижать более чем на 20% содержание углеводов в конечных продуктах.
- Обладает высоким осмотическим давлением, имеет способность к быстрому проникновению внутрь продукта, является эффективным консервантом и влагоудерживателем, что важно для бисквитов, зефира, пастилы.
- Увеличивает эффект реакции Майера, что приводит к более коричневому цвету изделия и улучшению вкуса при выпечке.
- Легко сбраживается дрожжами. Что используется при изготовлении браги и вина.
- В кондитерских изделиях и хлебе доля инвертного сахара должна составлять 50%. Это помогает сделать тесто более мягким, придает ему еще большую влажность, ускоряет подъем теста и придает блеск готовой выпечке.
Таким образом, добавление инвертированного сиропа позволяет существенно снизить количество углеводов, улучшив при этом характеристики конечного продукта. Поэтому инвертированный сироп, как и мёд, широко используется в кулинарии, но в отличие от мёда, значительно более дешёв и легко получаем, не вызывает аллергических реакций и обладает нейтральным вкусом и ароматом.
Источник
Кукурузный мед приготовление. Приготовление кукурузного сиропа дома
Сегодня все больше людей придерживаются здорового образа жизни. Правильное питание исключает всевозможные магазинные сладости, содержащие трансжиры, белый сахар, но как отказать себе в этих маленьких радостях жизни? Используя кукурузный сироп, можно в домашних условиях на его основе с помощью рецептов приготовить полезные десерты, употребление которых не отразится на вашей фигуре.
Что такое кукурузный сироп
Природа возникновения сиропа понятна из названия. Его изготавливают из кукурузы, точнее, из крахмала этой маисовой культуры. Существует два вида сиропа: светлый и темный, последний менее рафинирован, по структуре больше напоминает патоку. В готовке чаще используется белый раствор. Изначально для изготовления кукурузного сиропа использовался гидролиз или осахаривание с использованием серной либо хлорной кислоты. Сегодня применяется метод двухэтапного ферментативного гидролиза. Энзимы расщепляют крахмал до глюкозы.
Для чего нужен
Сироп широко используется в качестве подсластителя и загустителя в кулинарии, кондитерской промышленности. Он не засахаривается в отличие от песка или меда, хорошо сохраняет влагу. Эти качества помогают блюдам с добавлением сиропа долгое время сохранять привлекательный внешний вид и нежную структуру. Сладкий кукурузный раствор добавляет объем продукту, обогащает его вкус.
Как сделать кукурузный сироп в домашних условиях
Приготовить кукурузный сироп своими руками дома совсем нетрудно. Большинство идут по пути наименьшего сопротивления и в качестве подсластителя используют привычный сахар-песок. Калорийность белого сахара составляет примерно 400 ккал на 100 грамм, тогда как питательная ценность сиропа из кукурузного крахмала – около 300 ккал. Простая арифметика поможет понять, насколько эффективно можно уменьшить общую калорийность блюда при помощи кукурузного раствора.
Классический
Для классического варианта понадобится 1 ст. л. коричневого сахара, 960 г обычного сахара-песка, 3-4 початка кукурузы, 1,2 л чистой воды, 1 ст. л. экстракта ванили, 2 ч. л. поваренной соли. Чтобы сироп получился нужного цвета и консистенции, лучше воспользоваться пищевым термометром и придерживаться указанной температуры. Способ приготовления:
- Для начала очистите кукурузные початки от листьев и рылец, затем разрежьте на несколько частей.
- Залейте кукурузу водой, варите на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
- Отвар процедите, разведите в нем весь сахар, соль и добавьте экстракт ванили. Последний ингредиент необязательный, он призван обогатить вкус и аромат сиропа.
- Уваривайте жидкость при температуре 235 °C до консистенции мягкого шарика. Снимите с огня, охладите.
- Храните сироп в герметичной таре. Если он все же начнет кристаллизоваться, то снова нагрейте массу с небольшим количеством теплой воды.
Инвертный
Невзирая на сложное название, рецепт приготовления этого раствора похож на классический. Приставка «инвертный» в контексте создания сиропа означает, что во время варки сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. Для приготовления такого раствора нужно иметь 290 г сахара-песка, 70 мл кукурузного отвара, 50 мл воды и треть ч. л. лимонной кислоты. Способ приготовления:
- Смешайте отвар, воду и сахар. Кристаллы должны полностью раствориться. Добавьте лимонную кислоту.
- Варите сироп полчаса, поддерживая температуру жидкости 108 °C.
- При остывании он должен тянуться нитью. Чтобы это проверить, капните немного сиропа на блюдце, затем растяните пальцами.
- Продукт можно хранить около 3 недель в стеклянной таре при комнатной температуре.
Рецепты с кукурузным сиропом
На основе сиропа из кукурузных зерен можно приготовить множество кондитерских изделий, среди которых маршмеллоу, щербет и зеркальная глазурь. Для создания этих кулинарных шедевров можно использовать покупной сироп или приготовленный своими руками. Также вы можете поэкспериментировать с этим кондитерским продуктом и создать свой неповторимый десерт.
Маршмеллоу
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 284 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
Современный воздушный десерт маршмеллоу родом из США. Изначально этот продукт готовился на основе корня растения алтея и долгое время являлся лекарственным средством. Это он давал характерную клейкую базу. Со временем алтей заменили на желатин и кукурузный крахмал. Кусочки маршмеллоу добавляют в горячие напитки, мороженое. С помощью этого десерта украшают пирожные и торты.
- сахар – 400 г;
- вода – 160 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- черника – 50 г;
- желатин – 30 г;
- яйца – 2 шт.
- Замочите желатин, чтобы он набух, затем растопите на водяной бане.
- Растворите в воде сахар, сварите сироп.
- Взбейте белки двух яиц со сладким раствором до крепкой пены.
- В остывшую массу при помощи миксера введите желатин. Взбивайте смесь, пока она не побелеет, и не увеличится в объеме вдвое.
- Протрите чернику через сито, отожмите сок.
- Разделите заготовку для маршмеллоу на 2 части. Одну оставьте белой, а во вторую добавьте черничный сок и перемешайте.
- Посыпьте лист пергамента кукурузным крахмалом с сахарной пудрой.
- Переложите массу в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавите на пергамент длинные полоски.
- Сверху посыпьте смесью из пудры и крахмала.
- Дайте полоскам застыть. Этот процесс займет примерно 2 часа.
- Готовые маршмеллоу разрежьте острым ножом или ножницами на кусочки по 2-3 см. Для красоты можете связать в узелки полоски разного цвета.
Щербет
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 402 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Сладкий десерт под названием щербет готовят во многих восточных странах мира. По вкусу и внешнему виду он напоминает другую сладость – халву. Щербет представляет собой фруктовую или молочную помадку с добавлением дробленых орехов. Сегодня кулинары под этим названием подразумевают особые виды прохладительных фруктовых напитков с пряностями и мороженым.
- сахар – 320 г;
- арахис – 200 г;
- мед – 115 мл;
- сироп кукурузный – 60 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- яйца – 2 шт.
- В отдельной емкости нагрейте мед.
- Сварите карамель из сиропа и сахара, поддерживая температуру в 150 °C.
- Растопите сливочное масло.
- Взбейте белки двух яиц до пиков и постепенно введите теплый мед, затем карамель и растопленное масло.
- Арахис обжарьте на сухой сковороде, добавьте в массу.
- Заготовку лакомства отправьте застывать. Готовый щербет разрежьте на порционные кусочки квадратной формы.
Зеркальная глазурь
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Гляссаж или зеркальная глазурь – это настоящее открытие в кондитерском деле. При помощи нее простые десерты превращаются в произведения искусства. Это покрытие обладает зеркальным эффектом. В идеально приготовленной глазури можно увидеть свое отражение. Если покрыть десерт в несколько слоев зеркальной глазурью, то получится эффект мрамора. Данный рецепт рассчитан на торты диаметром 16-24 см.
- сахар – 150 г;
- сироп кукурузный – 150 г;
- шоколад белый – 150 г;
- сгущенное молоко – 100 г;
- вода – 75 мл;
- желатин – 12 г;
- пищевой краситель – любой.
- Замочите желатин в воде.
- В сотейнике смешайте сахар, сироп и воду. Поставьте на плиту, нагрейте до полного растворения кристаллов. Введите желатин и перемешайте.
- Растопите белый шоколад на водяной бане.
- В шоколадную массу тонкой струйкой введите сгущенку и сироп.
- По желанию добавьте в смесь пищевой краситель. Стоит отметить, что чем темнее глазурь, тем явнее будет зеркальный эффект.
- Перемешайте массу погружным блендером. Следите за тем, чтобы не появлялись пузырьки, иначе они останутся на готовом десерте.
- Если пузырьки образовались, то пропустите глазурь через сито.
Чем заменить
Для придания сладкого вкуса часто используют мед, но он имеет ярко выраженный аромат, что может заглушить основное блюдо. В качестве альтернативы можно добавлять кукурузный мед. Он добывается искусственным путем и не забивает вкус. Приготовленная кукурузная патока своими руками достойно заменит сироп. Готовить ее можно по той же рецептуре, только дольше проваривать. По консистенции патока несколько гуще. Ее можно добавлять в сладкие напитки и другие десерты.
Видео
Как кукурузный сироп (КС) с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ), так и обычный столовый сахар содержат фруктозу и глюкозу. Сахар — дисахарид, который состоит из соединенных вместе молекул глюкозы и фруктозы — 50% и 50% фруктозы (рис.1). Хотя КСВСФ также состоит из глюкозы и фруктозы, соотношения может несколько меняться, но обычно оно находится в диапазоне 55% фруктозы и 42% глюкозы.
Кроме того КСВСФ и сахар отличаются друг от друга способом производства. Сахар является природным дисахаридом, а КСВСФ искусственно производится из кукурузы. Производство КСВСФ включает переработку кукурузы в который затем превращается в сироп (С), который представляет собой 100% глюкозу. Проблема с глюкозой в качестве подсластителя заключается в том, что она не достаточно сладкая. Чтобы увеличить сладость КС часть глюкозы С превращается во фруктозу с использованием ферментативных реакции. В результате такой конверсии получается смесь молекул глюкозы и фруктозы, известная как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Обычный сахар и КС с высоким содержанием фруктозы имеют одинаковую пищевую ценность. Основное различие между КСВСФ и сахаром заключается не столько в их составе, сколько в их форме. Глюкоза и фруктоза связаны в сахаре в дисахарид, тогда как КСВСФ состоит из смеси свободных молекул глюкозы и фруктозы . Поскольку сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу ферментами тонкого кишечника, то КСВСФ и сахар после поглощения в кишечнике по существу эквивалентны.
Кукурузный сироп на кухне
Кукурузный сироп — это универсальный подсластитель. Он помогает производителям конфет в изготовлении мягкой карамели и зефира, входит в большинство рецептов пирогов; он делает замороженные десерты более однородными и сливочными. Его необходимо заменить, если у вас есть аллергия на кукурузу или нет желания использовать генетически модифицированную кукурузу. Хотя существует ряд приемлемых жидких подсластителей его замены, самым простым вариантом является сахарный сироп.
Готовим кукурузный сироп дома
Вариантов приготовления КС множество, но они отличаются «техническим деталями», а суть одна: подвергнуть сахар гидролизу кипячением с образованием фруктозы и глюкозы.
Кукурузный сироп из кукурузного крахмала
Подготовить
- 2/3 стакана воды
- 2 ст.л. крахмала кукурузного
- 2 cтакана сахара
- 1/8 ч. л. винно-калиевых квасцов
- 1/8 ч. л. ваниль
Варить сироп
Смешайте кукурузный крахмал с холодной водой; поместите в кастрюлю и доведите до кипения, помешивая во время приготовления. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте сахар, перемешайте. Варить до тех пор, пока содержимое кастрюли не загустеет (задерживается на ложке). КС готов! Добавьте 1/8 чайной ложки порошкообразных квасцов и перемешайте. Добавьте ваниль. Капля желтой пищевой окраски придаст ему цвет КС.
Примечание:
- Порошок квасцов предупреждают образование кристаллов в сиропе. Их можно заменить соответствующим объемом лимонного сока.
- Кукурузный крахмал придает С гладкость.
- Для получения темного С возьмите коричневый сахар в том же количестве, что и белый.
Кукурузный сироп с початками или зернами кукурузы
- 4 початка кукурузы (для аромата, весьма приблизительно)
- 2 ч.л.соли
- ванилин
- Кастрюля с толстым дном.
Варить сироп
Початки кукурузы разрезать на дольки, толщиной 2 — 3 см, уложить в кастрюлю (нет початков, возьмите зерна), залить водой и варить пока объем воды не уменьшиться примерно вдвое. Отбросить на дуршлаг. Отвара кукурузы должно быть примерно 300 мл.Отвар поместить в кастрюлю, добавить сахар, соль и ваниль, перемешать до растворения сахара, варить на медленном огне до загустения. Разлить по баночкам. Хранить в холодильнике.
Сегодня количество приверженцев здорового образа жизни растет с каждым днем, как и популярность кукурузного сиропа. Эта полезная сладость позволяет готовить домашние десерты, которые не вредят фигуре и здоровью. Сделать раствор из кукурузы можно своими руками в домашних условиях.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет 286 ккал на 100 грамм. В нем содержится сразу 77,6 граммов углеводов. Эти показатели могут меняться в зависимости от способа приготовления продукта и наличия в нем дополнительных добавок.
В составе такого сиропа можно обнаружить много полезных веществ и витаминов. Среди них, например, железо, фосфор, кальций, холин, витамины группы В.
Применение кукурузного сиропа в кулинарии
Сироп из кукурузного крахмала особенно активно применятся кулинарами. Он является загустителем и подсластителем. Чаще всего его добавляется именно в десерты.
Интересно, что в отличие от свекольного сахара и пчелиного меда обсуждаемый продукт не засахаривается на протяжении длительного времени. В его составе при любых условиях отлично сохраняется влага. Это позволяет лакомствам на сиропе иметь более нежную структуру и долго оставаться аппетитными, привлекательными внешне. Кроме того, продукт увеличивает объем блюда, делает его вкус ярче.
Чем можно заменить продукт
Многие хозяйки ищут ответ на вопрос: чем заменить кукурузный сироп? Трудно найти полноценную замену этому уникальному продукту. Но если нет времени на его самостоятельное приготовление, можно обойтись быстрым (классическим) сахарным сиропом или его вариацией с добавлением лимонной кислоты. Для замены обсуждаемого сиропа в десертах можно использовать и натуральный пчелиный мед. Главное, брать качественный жидкий продукт. Если он засахарился, решить проблему поможет водяная баня.
Как сделать классический кукурузный сироп
При желании удастся приготовить кукурузный сироп своими руками. Проще всего сделать это по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- обычный свекольный сахарный песок – 950 г;
- спелые кукурузные початки – 3 – 4 шт.;
- очищенная питьевая вода – 1,2 л;
- экстракт ванили – 1 ст. л.;
- поваренная соль – 2 мал. ложки.
В современной кулинарии существует довольно много различных рецептов, где используются довольно редкие ингредиенты. При этом часто приходится сталкиваться с тем, что ингредиент не такой уж редкий, но в стране он не производится, а значит, цена на него будет довольно высока. Одним из таких продуктов является кукурузный сироп.
Его часто используют в кулинарии в качестве загустителя, а его антикристаллизационные свойства и полное отсутствие запаха делают его практически незаменимым. Также стоит отметить, что часто кукурузный сироп добавляют в продукты, для того чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и приобретали более обогащенный вкус.
Виды кукурузного сиропа
Стоит отметить, что существует два вида сиропа, которые отличаются друг от друга по цвету. Они делятся на светлый, который и является кукурузным сиропом, и темный, представляющий собой уже карамель.
Чем заменить кукурузный сироп
Обычный пчелиный мед вполне может заменить кукурузный сироп. Кленовый сироп тоже является заменой, но в России он мало распространен. Самый элементарный способ заменить сироп из кукурузы — это нагреть в ложке сахар, а полученную жженку опустить в чашку с небольшим количеством воды. Пропорция: 225 г сахара вскипятить на 75 мл воды. Иногда сахар просто кипятят в воде и добавляют в смесь лимонную кислоту и пищевую соду. Вот так можно приготовить кукурузный сироп своими руками.
Востребованность кукурузного сиропа в кондитерской и пищевой промышленности легко объяснить. Он не засахаривается, сохраняет влагу, что помогает продуктам оставаться свежими, а также обогащает вкус. Сегодня для производства 1 тонны сиропа из кукурузы тратится около 2,5 тысяч литров кукурузных зерен.
Если очень нравится сладкая пища на основе кукурузы (те же кукурузные хлопья или палочки), то нужно правильно сочетать их с другой пищей. Сладкий сироп смешивать с творогом или молоком с низким содержанием лактозы. Выпечку с высоким содержанием фруктозы дополнять опять же творогом. Важно понимать, что кукурузный сироп — это сладость. Потреблять этот продукт можно только в сверхмалых дозах.
Например, уже доказано, что регулярное употребление кукурузного сиропа в отличие от привычного сахара не способствует повышению уровня инсулина в крови, что делает продукт идеальным для питания диабетиков. Но в этом есть и свои отрицательные моменты, так как именно в инсулине содержится гормон лептин, который сигнализирует о насыщении организма. То есть, даже съев достаточно много вкусностей, человек по-прежнему может ощущать голод и продолжать есть.
Первые это заметили диетологи и ученые в Америке. Согласно исследованиям производители этой страны уже давно используют кукурузный сироп в качестве замены более дорогостоящему сахару. Причем использование глюкозно-фруктозного сиропа поддерживается в стране даже на уровне законодательства. Некоторое время назад было утверждено Кукурузное лобби, согласно которому предпочтительным источником для производства сиропа является именно кукуруза, а не дорогой сахар.
Вред кукурузного сиропа
Несмотря на значительные усилия ученых и прессы в том, чтобы описать данный подсластитель, как естественный и безопасный, это становится все труднее.
Ежедневно поразительные результаты демонстрируют прямую связь между кукурузным сиропом и ожирением. Он часто становится причиной сахарного диабета.
Предполагается, что введение кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы сыграло значительную роль в эпидемии ожирения.
Сахар при употреблении организмом превращается в следующее вещество – глюкозу. В таком состоянии организм может его усваивать. Глюкоза и фруктоза – самые главные источники сил и энергии для человеческого тела и сами по себе очень полезны. Но суть проблемы заключается в количестве потребления этих веществ. Если человек усваивает больше фруктозы или глюкозы, чем ему требуется, она очень быстро превращается в жировые отложения. Со временем жир откладывается не только под кожей человека, но и на всех его внутренних органах. Подкожный жир с трудом, но можно убрать при помощи аэробных упражнений, а вот с органов его убирать крайне тяжело. Вследствие чего возникают различные болезни.
5.Чем более широким становится распространение использования кукурузного сиропа, тем больше процент людей, имеющих проблемы с лишним весом. Наиболее заметным является то, что происходит в США. Там практически нет продуктов, в которых нет кукурузного сиропа.
Кукурузный сироп — источник заболеваний
Помимо того, что данный сироп стал причиной растущей пандемии ожирения и диабета, недавний доклад показал гораздо более серьезную обеспокоенность в связи со здоровьем общества.
Кукурузный сироп содержит ртуть, и он может быть опасным источником токсичных тяжелых металлов. Их скопления в организме приводят к развитию многих заболеваний, самым серьезным из которых является рак.
Кроме того, использование кукурузного сиропа связано с большим ущербом, который может понести печень.
Увеличение его потребления приводит к фиброзу печени, особенно у пациентов, страдающих ожирением или алкоголизмом.
Если вы твердо решили избавиться от тяги к сладкому, не следует отказываться от него сразу. Нужно делать это плавно, постепенно. Знайте, что чем больше объема сладостей вы ежедневно потребляете, тем больше вам хочется. И, естесственно, наоборот. Можно иногда побаловать себя шоколадом, только обязательно выбирайте черный – это более здоровый вариант. Старайтесь потреблять больше здоровой пищи, пускай даже и сладкой – это различные фрукты, сухофрукты, орехи и прочие вкусные вещи.
Калорийность Кукурузного сиропа 286 кКал.
Энергетическая ценность продукта Кукурузный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):
0 кКал)
Углеводы:77.59 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|109%
Вред и противопоказания
Но врачи установили прямую связь со все возрастающим ожирением населения Америки и употреблением в пищу кондитерских изделий на основе кукурузного сиропа. Ведь именно в нем и содержатся основные калории.
Этот пост публикую, как ответ на вопрос, что «такое кукурузный сироп». Мне, этот вопрос был задан в связи с публикацией поста «Печенье — спички» — (). В рецепте, в ингредиентах присутствует кукурузный сироп, поэтому и решила опубликовать пост об этом сиропе, так как возможно и многие читатели сообщества не знают, что представляюет он и думаю, что будет интересно узнать.
Довольно часто в кулинарных рецептах американской кухни, мы встречаем такой ингредиент, как кукурузный сироп. Что же он из себя представляет? Где продается и чем его можно заметить?
Кукурузный сироп изготовливают из кукурузного крахмала. Он широко используется в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель и подсластитель. Сироп имеет свойство не засахариваться и сохранять влагу в массе приготовляемого продукта, благодаря этому блюда, в которые его добавляют, имеют нежную текстуру, выглядят свежими и долго не высыхают. Он также увеличивает объем продукта и обогащает вкус.
Кукурузный сироп бывает светлым и темным. Чаще используют светлый, поскольку темный менее рафинирован, содержит специфические добавки и ближе к патоке.
В США кукурузный сироп является более дешевой альтернативой тростниковому сахару при производстве конфет, прохладительных напитков и других продуктов. Кукурузный сироп в этой стране повсеместно добавляется в обработанные пищевые продукты и сладкие напитки, а некоторые коммерческие пчеловоды также кормят им пчел, чтобы повысить производство меда.
Однако многие эксперты считают этот продукт вредным для здоровья. Химический состав сиропа способствует усилению аппетита и, следовательно, перееданию, он нарушает обмен веществ и повышает риск развития заболеваний сердца и диабета, приводит к ожирению.
Недавно в зале Лос-Анджелесского городского суда был рассмотрен коллективный иск крупнейших американских производителей сахара против производителей кукурузного сиропа. Производители сахара обвиняют кукурузных магнатов в неправомерном использовании словосочетания «кукурузный сахар» (corn sugar) в списках ингредиентов продукции, содержащей кукурузный сироп. Словосочетание «кукурузный сахар» появилось в обиходе недавно как результат лобби объединения производителей кукурузного сиропа под названием «Большой Початок» (Big Corn) взамен старого термина «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы» (high fructose corn syrup), который был обязателен до недавнего времени. Как считают производители сахара, словосочетание «кукурузный сахар» является обманом потребителя, так как сироп — не сахар. Впрочем, эксперты склоняются к мысли, что претензии сахарозаводчиков мало обоснованы. «Сахар есть сахар, и он вреден независимо от источника его производства», — отмечают они.
В нашей стране кукурузный сироп не производят и в супермаркетах купить его невозможно. Его можно заменить так званым инвертным сиропом , который также имеет антикристаллизационные свойства и не имеет запаха. Некоторые используют мед в качестве заменителя кукурузного сиропа, но мед обладает характерным запахом и вкусом (что не всегда приемлемо).
Ингредиенты:
350 г сахара
155 мл горячей воды
2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)
Способ приготовления:
Растворите сахар в горячей воде. Доведите раствор до кипения, затем добавьте лимонную кислоту. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варите сироп на медленном огне 45 минут. Сварив сироп, немного охладите его и добавьте раствор соды (для этого соду разведите десертной ложкой воды). При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда.
Инвертный сироп можно заготовить впрок. Хранят его в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
Источник