Как приготовить кукурузу барбекю

Содержание
  1. Как вкусно приготовить кукурузу на углях?
  2. Критерии выбора продукта и принципы приготовления на углях
  3. Пошаговые рецепты приготовления кукурузы
  4. Простой рецепт кукурузы на углях
  5. Шашлык из кукурузы
  6. Кукуруза, запеченная на мангале в фольге
  7. Острая кукуруза с перцем чили
  8. Пикантная кукуруза с чесноком и сыром
  9. Кукуруза на мангале кусочками с растительным маслом
  10. В заключение
  11. 5 аппетитных рецептов кукурузы на гриле: от простого к сложному
  12. Самый простой рецепт кукурузы на гриле
  13. Кукуруза на гриле по-мексикански
  14. Сытная кукуруза с сыром и беконом
  15. Кукуруза на гриле с соевым соусом, чили и чесноком
  16. Кукуруза на гриле плюс медовое масло
  17. Кукуруза на гриле: как приготовить?
  18. Как выбрать подходящую кукурузу, которая получится вкусной на гриле
  19. Польза и калорийность кукурузы на гриле
  20. Топ 8 самых интересных рецептов кукурузы на гриле
  21. Вареная кукуруза на гриле без масла на мангале
  22. Кукуруза на гриле в фольге: рецепт
  23. Как пожарить кукурузу на гриле кусочками
  24. Кукуруза гриль на мангале с сыром
  25. Мини кукуруза на гриле, маринованная в пикантном соусе
  26. Как приготовить молодую кукурузу в початках на гриле
  27. Кукуруза на газовом гриле: простой рецепт
  28. Кукуруза с маслом, чесноком и травами

Как вкусно приготовить кукурузу на углях?

Сезон молодых кукурузных початков – это отличное время для приготовления пикантных блюд на углях. Как оказывается на практике, при таком способе готовки злак отлично пропекается даже без предварительного отваривания. Необходимо только, чтобы прожарка початка была равномерной, постоянно переворачивая его, пока зерна не достигнут полной готовности. Всего за полчаса он становится мягким, сочным и очень вкусным.

Критерии выбора продукта и принципы приготовления на углях

Перед тем как разбирать рецепты жарки кукурузных початков, следует изучить все тонкости процесса приготовления данного блюда:

  1. Для жарки на углях нужно выбирать молодую, но зрелую кукурузу, с полностью сформировавшимися зернами желтого цвета и зеленой шелухой. Такая продукция отличается богатым содержанием натуральных сахаров, карамелизуется во время жарки.
  2. Также нужно проследить, чтобы присутствовали все зерна. Если же зерен не хватает, это означает, что кукуруза перезрела или ее собрали с поля позже, чем положено. Большое количество крахмала делает эту кукурузу не такой вкусной, как более молодую.
  3. Перед жаркой початок нужно замочить в теплой воде, продукт станет сочнее в несколько раз.
  4. Данный продукт нельзя жарить на сильном огне. При готовке на гриле нужно разогреть его до 175-200 градусов.
  5. Степень прожаренности початков нужно проверять как можно чаще для того, чтобы они не пережарились. В противном случае зерна станут слишком мягкими и приобретут консистенцию каши.
  6. Если готовить початки в фольге, то стебли и шелуху нужно предварительно убрать.

Данные правила помогут не только быстро приготовить кукурузу, но и сделать ее вкусной и сочной. Приготовление этого продукта даже по самому простому рецепту позволит добиться удивительного пикантного вкуса.

Пошаговые рецепты приготовления кукурузы

Кукуруза – сравнительно недорогой продукт, но при этом она имеет в своем составе много веществ, полезных для человека, и обладает отличным вкусом. Кроме того, что кукурузные початки варят или консервируют, их еще и жарят и запекают на углях. Рассмотрим наиболее популярные пошаговые рецепты жарки этого злака на гриле или мангале с добавлением различных специй.

Простой рецепт кукурузы на углях

Этот способ является наиболее простым. Для него понадобятся 4 початка, соль и немного сливочного масла, можно добавить щепотку перца или паприки. Порядок приготовления следующий:

  1. С кукурузы удаляют рыльца, а листья отворачивают к основанию початка.
  2. В емкости смешивают масло и черный перец.
  3. Полученной смесью надо обмазать кукурузные початки, затем снова завернуть в листья, перевязать ниткой и выложить их на мангал.
  4. Початки нужно переворачивать для равномерного приготовления.
  5. После готовности злак следует очистить от листьев, посыпать солью по вкусу.

Шашлык из кукурузы

Для этого необычного шашлыка понадобятся:

  • молодые початки – 4-5 шт.;
  • вода – 0,5л.;
  • соль – несколько щепоток;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Пошаговый алгоритм готовки:

  1. Кукурузу следует нанизать на шпажки или шампуры.
  2. Молодую кукурузу следует жарить около 15-20 минут, регулярно переворачивая для равномерной прожарки.
  3. Во время приготовления нужно растворить соль в воде, а после готовности опустить в нее початок и подержать некоторое время.
  4. Еще теплый шашлык смазывают маслом.

Кукуруза, запеченная на мангале в фольге

Необходимы следующие ингредиенты:

  • кукуруза – 750 гр.;
  • масло – 3 ст.л.;
  • петрушка – 3 гр.;
  • сок лайма – 1 ч.л.;
  • соль.

Время готовки данного блюда составляет примерно 50 минут. Для такого рецепта нужно сначала подготовить угли. Их должно хватать, чтобы поместить на них 3 початка.

Читайте также:  Приготовить вкусный десерт для детей

Для смазки подойдет как оливковое, так и кунжутное масло, оно необходимо для придания пикантности горячему блюду. Между делом, пока готовятся угли, нужно смешать масло, сок лайма и соль. Данной смесью необходимо смазать все початки и завернуть их в фольгу по отдельности или все вместе.

Завернутые початки нужно положить в готовые угли, после этого наложить сверху слой горячих углей. Блюдо нужно выпекать около получаса, после чего фольгу следует убрать, а сверху посыпать петрушкой.

Острая кукуруза с перцем чили

Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • кукуруза – 6 початков;
  • перец чили – 2 ст.л.;
  • кинза – 50 г.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • сушеный чабрец – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 25 гр.;
  • пряности и специи.
  1. Для начала нужно смешать в посуде масло, чабрец и перец.
  2. Кинзу следует мелко нарубить.
  3. Далее добавить зелень и соль в полученную смесь, хорошенько перемешать.
  4. Обмазать получившейся смесью початки.
  5. Выложить их на решетку гриль и выпекать 20 минут.
  6. Во время прожарки кукурузу следует переворачивать для равномерного приготовления.

Пикантная кукуруза с чесноком и сыром

Такой вариант понравится тем, кто предпочитает острые блюда. Он станет отличным дополнением к шашлыку из мяса. Потребуется:

  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сыр – 100 гр.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • соль, пряности и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления пикантной кукурузы:

  1. Для начала необходимо измельчить перец и чеснок, затем добавить к ним соевый соус и другие специи.
  2. К полученной смеси добавляется тертый сыр и измельченная зелень.
  3. Очищенную кукурузу нужно смазать сырной смесью.
  4. Для того чтобы сыр не стекал, початки нужно обернуть фольгой.
  5. Процесс запекания займет около 15-20 минут.

Такую кукурузу можно подавать в виде гарнира или самостоятельного блюда.

Кукуруза на мангале кусочками с растительным маслом

Этот способ достаточно прост и подходит для тех, кто не хочет перебивать вкус овоща пряностями или другими добавками. Для приготовления понадобятся лишь несколько ложек подсолнечного масла и соль:

  1. Перед тем как начать готовить, необходимо порезать овощи на 3-4 равных кусочка для более удобной прожарки.
  2. Кусочки кукурузы нужно положить в пакет, залить туда масло, соль и хорошенько потрясти, чтобы овощи пропитались.
  3. Далее кусочки выкладываются на решетку мангала срезами вниз и пропекаются до появления хрустящей корочки. Затем кружочки нужно перевернуть и пропечь с другой стороны.

Готовые кусочки кукурузы станут отличным дополнением к блюду или самостоятельной закуской для застолья.

В заключение

Рецепты кукурузы на углях отличаются простотой и необычным вкусом, ее сможет приготовить даже начинающий кулинар. Процесс готовки не занимает много времени, а результат порадует даже изысканных гурманов. Заслуживает особого внимания любой из вариантов приготовления этого блюда.

Источник

5 аппетитных рецептов кукурузы на гриле: от простого к сложному

В разгар летних пикников так хочется приготовить что-нибудь особенное. Если вы никогда не экспериментировали с рецептами кукурузы на гриле, самое время начать. Ароматные початки станут отличным дополнением к мясу, рыбе, овощам.

Самый простой рецепт кукурузы на гриле

Сделать полевую красавицу съедобной очень легко, но все-таки есть нюансы. Перед запеканием початки не чистятся, но рыльца нужно убрать. Оставляем на кукурузе плотный слой листьев и замачиваем в воде на 15-20 минут. Продукт напитается влагой и быстрее приготовится.

  • 4 початка кукурузы;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • лук, чеснок;
  • веточки пряных трав по вкусу.

Достаем початки из воды, отворачиваем листья, но не отрываем их. Смазываем кукурузу маслом, солим, перчим, закладываем лук, чеснок, веточки трав в произвольном количестве. Теперь закрываем листья.

Выкладываем початки на угли, даем им обуглиться с разных сторон. Сдвигаем ближе к краю, накрываем фольгой или крышкой, оставляем минут на 20. Достаем кукурузу, чистим, поливаем маслом и подаем.

Кукуруза на гриле по-мексикански

Кто-кто, а мексиканцы точно знают, как готовить кукурузу на гриле, ведь она является основным продуктом их национальной кухни. К початкам традиционно добавляется чили, который дарит блюду пикантность. Вкусовой букет гармонично дополняется тмином и кинзой. Это стоит попробовать!

  • 6 початков;
  • 350-400 г сливочного масла;
  • по 2 ч. л. тмина, соли и черного перца;
  • 2 ст. л. чили;
  • свежая кинза (пучок или меньше).

Все ингредиенты кроме кукурузы смешиваем в чаше блендера и превращаем в пасту. Половиной смеси натираем початки и отправляем их на горячую решетку гриля. Готовое блюдо подаем с остатками пряной смеси.

Сытная кукуруза с сыром и беконом

Для этой кукурузы гриль нам понадобится еще сковорода и фольга. Сыр можно взять любой, но больше подходит Фета. Заменители — брынза, моцарелла и другие рассольные сорта. Если у вас остался сыр, приготовьте запеченные помидоры в фольге и на решетке.

Читайте также:  Как приготовить замороженные котлеты без жарки

Из продуктов возьмем:

  • 6 початков;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла (или другое растительное);
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • пара ломтиков бекона;
  • 100-150 г рассольного сыра.

Гриль разогреваем до максимума. С кукурузы снимаем листья, обмазываем ее растительным маслом, перчим. Теперь нужно каждый початок завернуть в один слой фольги и обжарить на гриле по несколько минут с каждой стороны. Весь процесс занимает около получаса времени.

Пока готовится кукуруза, отдельно на сковороде жарим бекон. Полоски выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Далее мелко их нарезаем и смешиваем со сливочным маслом, сыр измельчаем на большое блюдо. Готовые початки чуть остужаем, смазываем масляно-беконной смесью, посыпаем сыром и подаем.

Кукуруза на гриле с соевым соусом, чили и чесноком

Этот рецепт кукурузы гриль на мангале понравится любителям острых блюд. Соевый соус в компании с чили и чесноком дает приятно-жгучее послевкусие. Подавать початки лучше с нейтральным гарниром и овощным салатом.

Берем такие продукты:

  • 6 початков;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. чили (соуса или чуть меньше сухого порошка);
  • 3-4 ст. л. соевого соуса.

В небольшую емкость измельчаем чеснок, добавляем чили и соевый соус, все перемешиваем. Початки выкладываем на гриль и в процессе приготовления смазываем их полученной смесью с помощью кисточки. Как только зерна станут мягкими — можно подавать.

Кукуруза на гриле плюс медовое масло

Это рецепт удивителен дополнением — медовым маслом. Его можно приготовить за пару дней до пикника. Мед берем с мягким вкусом — из липы или акации, но допустим и другой. Ароматно-пряная смесь подойдет и в качестве намазки на хлеб к шашлыку, овощам.

Берем такие ингредиенты:

  • 8 початков;
  • пачка масла сливочного (200 гр);
  • 1,5 ст. л. сухого чили и меда;
  • ч. л. орегано и молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. соли, чесночного и лукового порошка.

3 ст. л. масла растапливаем, но с огня не снимаем. Добавляем к нему чили и тмин, еще несколько секунд томим, охлаждаем до 50 градусов. Вливаем в массу мед, засыпаем орегано, чесночный и луковый порошок, солим, перемешиваем до максимальной однородности. Соединяем полученную смесь с оставшимся маслом, снова все перемешиваем, формируем брусок или колбаску, заворачиваем в пленку, отправляем в холодильник.

Чтобы сделать кукурузу на гриле, готовим барбекю со средней температурой. Выкладываем початки на решетку и жарим до обугленных пятнышек минут по 10 с каждой стороны. Подаем блюдо с медовым маслом.

Чтобы кукурузу было удобно переворачивать, вставьте в каждый початок снизу деревянную палочку. Не бойтесь менять рецепты приготовления летнего лакомства на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество пряностей, соли. В соусы можно добавлять базилик, винный уксус, испанскую паприку, кайенский перец.

Источник

Кукуруза на гриле: как приготовить?

Мы привыкли молочную сочную кукурузу варить, и потом поедать ее с солью. Но ее можно приготовить гораздо вкуснее, если сделать это на гриле, барбекю или решетке мангала. Чтобы получить ароматное и вкусное блюдо, нужно учесть некоторые нюансы. Прежде всего – правильно приобрести початки, пригодные для запекания. Затем выбрать способ приготовления, подходящий соус или маринад, и уже тогда приступать к готовке. В таком случае вы сможете порадовать гостей невероятно вкусной кукурузой, которую, возможно, им даже не приходилось пробовать.

Как выбрать подходящую кукурузу, которая получится вкусной на гриле

Это самый важный момент! Неправильно выбранные початки получатся сухими и не вкусными, и время будет потрачено зря. Кукуруза должна быть молочной зрелости, зернышки – светло-желтого цвета, сочные, при нажатии на которые выпрыскивается сок. Именно такие початки годятся для приготовления блюда на гриле, решетке мангале или барбекю. После этого можно экспериментировать с приготовлением, добавляя новые нотки вкуса к соусам или маринаду.

Польза и калорийность кукурузы на гриле

Приготовленная таким образом кукуруза сохраняет свои полезные свойства, а именно:

  • практически полный комплекс витаминов/минералов;
  • пектины, улучшающие пищеварение;
  • гиалуроновая кислота, активирующая мозговую деятельность.

Это еще не полный перечень всех полезных веществ, содержащихся в молоденьких кукурузных початках. Поэтому ее можно смело употреблять в запеченном виде – это вкусно и точно не навредит здоровью.

Тем не менее, калорийность данного продукта весьма высока – 150 кКал/100 г. Учитывая, что вес одного небольшого початка примерно 300 г, а самих зерен в нем около 150 г, плюс соусы и маринады, то тем, кто сидит на диете, употреблять кукурузу в таком виде не рекомендуется.

Читайте также:  Как приготовить королевские дамплинги

Топ 8 самых интересных рецептов кукурузы на гриле

Подобранные початки необходимо подготовить согласно выбранному способу жарки, и тогда уже готовить. Если нужно мариновать – собрать все необходимые специи и соответствующую посуду. Для соусов также подготовить необходимые ингредиенты.

Кукурузу можно запекать на гриле после приготовления шашлыков на оставшемся жаре. Ведь чтобы довести ее до готовности, понадобятся угли без пламени и 10 минут времени.

Вареная кукуруза на гриле без масла на мангале

Как жарить кукурузу на гриле – самый простой рецепт из всех, представленных ниже.

  1. С початков снять листья.
  2. Выложить половину на дно кастрюли.
  3. Разместить на них кочаны.
  4. Сверху положить остальные листья, залить водой.
  5. Поставить на огонь. После закипания его уменьшить, и дать поварить 15 минут. Для молочной сахарной кукурузы этого достаточно.
  6. Вытащить початки, остудить.
  7. Перенести на решетку и минут 5, переворачивая, подпечь.
  8. Снять на тарелки, посыпать солью и наслаждаться!

Нужно ли варить кукурузу перед грилем? Если у вас молодые сочные початки, это совсем не требуется, в сыром виде она довольно быстро приготовится на углях и дополнительной обработки перед этим не требует.

Кукуруза на гриле в фольге: рецепт

В этом и всех дальнейших рецептах кукурузу предварительно не варят. Початки очистить, снять «волосы», смазать сливочным маслом, смешанным с солью, и завернуть в фольгу. Затем выложить на решетку, жар должен быть сильным. Переворачивать несколько раз, через 20 минут снять.

Второй вариант – запечь кукурузу в фольге, в углях, смазав ее предварительно сметанным соусом. Блюдо получается очень сочным и вкусным.

Рецепт соуса на 3 початка:

  • 2 ложки сметаны;
  • 2 ложки майонеза;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • прованские травы.

Початки избавить от листьев и волокон, смешать все ингредиенты для соуса и толстым слоем нанести его по всей поверхности кукурузы. Завернуть плотно в фольгу и оставить на час, чтобы она пропиталась соусом.

Затем поместить початки в угли. Через 15 минут достать, снять фольгу, поместить кочаны на решетку гриля и запечь еще 10 минут, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели. Горячими подавать к столу с овощами.

Как пожарить кукурузу на гриле кусочками

Рекомендуем посмотреть видео, как вкусно пожарить кукурузу на электрическом гриле.

Кукуруза гриль на мангале с сыром

В этом варианте берутся следующие продукты:

  • початки кукурузы;
  • масло сливочное;
  • мягкий сыр, лучше с голубой плесенью;
  • по желанию – чеснок, сухие травы, зелень укропа или петрушки, веточки тимьяна.

Как правильно жарить кукурузу на гриле с сыром:

  1. Развернуть початки, не убирая листья, а только отгибая их вниз.
  2. Размять масло комнатной температуры, смешать с сыром, солью, травами.
  3. Намазать кочан полученной смесью.
  4. Снова поднять все листья, обвязать кондитерским шнуром.
  5. Выложить на решетку. Постоянно переворачивать, пока листья практически не обгорят.
  6. Снять с жара, убрать шелуху, намазать сливочным маслом и подавать.

Мини кукуруза на гриле, маринованная в пикантном соусе

В этом случае берутся нежные и сочные молоденькие небольшие початки. Приготовить соус (на 6 шт.):

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. качественного соевого соуса;
  • 1-2 средних зубка чеснока;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • соль, перец.

Как замариновать кукурузу для гриля:

  1. В блюдце смешать масло, отобранные от веточек листики тимьяна, нарезанный мелко чеснок, соль, перец.
  2. В полученной смеси обвалять все початки, избавленные от листвы и «волос» (их еще называют кукурузные рыльца).
  3. Оставить мариноваться на пару часов.
  4. Затем достать, стряхнуть влагу, и обжарить на решетке буквально 7-8 минут, постоянно переворачивая.

Как приготовить молодую кукурузу в початках на гриле

Кукурузу замочить в холодной воде, не очищая, на полчаса. Так она наберется влаги и будет сочнее. Этот вариант подходит для початков, которые уже прошли период молочной зрелости.

  1. Затем выложить ее на решетку гриля, щипцами переворачивать каждые 1-2 минуты, пока листья не начнут обугливаться.
  2. Снять, остудить немного.
  3. Очистить, смазать маслом, посыпать солью, и можно есть.

Кукуруза на газовом гриле: простой рецепт

Это самый быстрый способ приготовления, ведь не нужно разжигать угли, ждать, пока они прогорят и дадут хороший жар. Просто включить, выложить очищенные початки, смазанные маслом, зарумянить минут 7. Затем перемесить в зону неактивного жара, и подержать еще минут 5, чтобы кукуруза дошла.

После этого выложить на блюдо и применить заранее подготовленный соус. Например, по-мексикански:

  • по 2 ложки сметаны и майонеза;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 50-70 г мягкого сыра;
  • сок половины небольшого лимона;
  • соль, перец.

Кукуруза с маслом, чесноком и травами

Кукуруза по этому рецепту получается с приятным ароматом трав и зелени.

Источник

Оцените статью