- Как выбрать кукурузу и правильно сварить, если вы купили жесткую?
- Полезна ли она когда твердая?
- Как правильно выбирать?
- Подготовка
- Приготовление в домашних условиях: ингредиенты, рецепт, длительность
- На плите
- На пару
- Обжаривание
- В микроволновой печи
- В духовке
- Как хранить вареный овощ?
- Учимся готовить перезревшее растение: сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной?
- Польза злака
- Особенности перезревшего растения
- Как правильно выбирать?
- Подготовка к варке
- Необходимый кухонный инвентарь
- Рецепты приготовления
- На плите
- На пару
- Обжаривание
- В микроволновой печи
- В духовке
- Как хранить готовое блюдо?
Как выбрать кукурузу и правильно сварить, если вы купили жесткую?
Вареная кукуруза – это одно из самых популярных блюд в летний сезон, поскольку её любят как взрослые, так и дети. Но чем дольше данный продукт хранится, тем более жестким он становится, а это негативно сказывается на вкусовых качествах.
Но даже жесткую кукурузу можно сделать очень вкусной, если правильно её приготовить.
Полезна ли она когда твердая?
Несмотря на то, что перезревшая кукуруза становится довольно жесткой, она всё равно обладает присущими молодому продукту полезными свойствами. В составе злака присутствует большое количество витаминов, а именно:
Кроме того, присутствует небольшое количество аскорбиновой кислоты. В початках растительного компонента можно наблюдать наличие следующих минеральных веществ и микроэлементов:
К тому же употребление даже жесткой кукурузы способствует выводу из организма:
- радионуклидов;
- токсинов;
- шлаков, накопившихся в клетках.
Присутствие в початках растения целого комплекса витаминов, замедляет процесс старения и оказывает профилактическое воздействие на возможное развитие раковых заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Как правильно выбирать?
Как уже отмечалось, жесткую кукурузу можно сварить таким образом, чтобы её вкусовые свойства не были испорчены, но гораздо проще уделить внимание выбор не переспевшей кукурузы. Для того чтобы выбрать зрелую, но не переспевшую кукурузу, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Початок растения должен обладать относительно небольшими размерами, приблизительно с ладонь.
- Початок должен быть покрыт листьями, это поспособствует более длительному периоду свежести. Поскольку листья защищают початок, зерна не могут высохнуть раньше времени.
- При покупке кукурузы на базаре следует выбирать те растения, которые располагались в тени, поскольку длительное воздействие солнца на кукурузу чревато формированием вредоносных микроорганизмов.
- Зерна зрелой и здоровой кукурузы обязаны плотно друг к другу прилегать. Они обладают однотонным кремовым или жёлтым оттенком.
- Подбирайте кукурузу с ещё зелёными листьями, поскольку пожелтевшая листва растения указывает на то, что злак был сорван давно и уже частично потерял свою сочность.
Подготовка
Особенности подготовки злакового растения к варке заключаются в следующем:
- Кукуруза тщательно промывается под проточной водой и с неё удаляется грязная листва. На початке можно оставить несколько листов, поскольку это придаст кукурузе наваристости (узнать о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках, а также посмотреть простые пошаговые рецепты с фото, можно здесь). Главное, чтобы оставшиеся листья были полностью здоровыми (не имели гнили) и чистыми.
- Кроме того, за час до начала варки початков кукурузы, их рекомендуется замочить в холодной воде.
- Если кочаны имеют слишком большие размеры, то желательно разрезать их напополам.
Приготовление в домашних условиях: ингредиенты, рецепт, длительность
На данном этапе времени, выделяют многочисленное количество рецептов по приготовлению твердой кукурузы, что позволяет делать это на обычной плите в кастрюле, в духовке, в микроволновке и с использованием ряда других технических приборов.
На плите
Одним из популярных рецептов приготовления жесткой кукурузы на плите является её предварительное замачивание в смеси из воды и молока.
Для приготовления кукурузы на плите потребуются следующие ингредиенты:
- вода;
- молоко;
- несколько кочанов кукурузы (количество определяется в зависимости от объемов кастрюли).
Чтобы приготовить жёсткую кукурузу на плите нужно:
- Предварительно замочить кочаны в ёмкости со смесью воды и молока. Данные ингредиенты берутся в соотношении 1:1. В таком виде продукт остается на протяжении 4 часов.
- По прошествии этого времени кукуруза помещается в кастрюлю с водой и варится до готовности. Точного времени приготовления кочанов нет, поскольку всё напрямую зависит от сорта кукурузы и размеров её початков. При этом следует запомнить, что если кукуруза жесткая, то варить ее следует не столько, сколько молодые кочаны, а в 1-2 раза дольше, в среднем, 2-3 часа (о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, читайте тут, а из этой статьи узнаете как долго нужно готовить свежую кукурузу).
На пару
Для приготовления початков растения по рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- несколько початков кукурузы;
- сливочное масло;
- 50-60 грамм грецких орехов;
- молотый кардамон;
- соль.
Переходя к приготовлению, нужно:
- Смазать чашу пароварки с помощью сливочного масла, а затем плотно разместить в неё кочаны.
- Таймер пароварки устанавливается на 30 минут.
- Берем другую ёмкость, где соединяем такие компоненты, как растопленное сливочное масло, мелко порезанные грецкие орехи, молотый кардамон.
- Приготовленные кочаны размещаются в тарелку и сверху поливаются приготовленной смесью.
Узнать о том, как вкусно и быстро приготовить кукурузу в пароварке, а также посмотреть рецепты блюд, можно здесь.
Обжаривание
Существует множество разнообразных рецептов приготовления жёсткой кукурузы методом обжаривания, но в последнее время всё большей популярностью пользуется рецепт с добавлением копчёного сыра.
Для приготовления злакового растения таким методом потребуются следующие ингредиенты:
- два кочана кукурузы;
- столовая ложка оливкового масла;
- 50 грамм копчёного сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 грамм сливочного масла;
- пару листов базилика.
Приготовление этого рецепта:
- Кочаны смазываются оливковым маслом, а затем размещаются на гриле или сковороде. Длительность обжарки растения составляет около 15 минут, при этом початок нужно постоянно переворачивать.
- Параллельно с этим, в блендер помещаются кусочки копченого сыра, растопленное сливочное масло и чеснок. Смесь измельчается до образования однородной консистенции.
- Приготовленные кочаны размещаются на тарелке и поливаются сверху массой из блендера, а затем посыпаются мелко порезанным базиликом.
В микроволновой печи
Чтобы приготовить кукурузу с помощью микроволновки в пакете нужно подготовить следующие ингредиенты:
- несколько кочанов злакового растения;
- воду;
- растопленное сливочное масло;
- соль.
Готовим:
- Кочаны подвергаются часовому замачиванию в холодной воде, после чего выкладываются в небольшие пакеты из полиэтилена.
- В пакеты вливается по 2 столовые ложки воды, затем они плотно завязываются. В завязанных пакетах обязательно нужно сделать несколько небольших отверстий, чтобы через них осуществлялся выход пара.
- После этого, пакеты помещаются в микроволновую печь на 10-15 минут, печь включается на полную мощность.
- После приготовления кукурузы её следует смазать растопленным маслом и посолить.
В духовке
Для приготовления кукурузы в духовке нужно подготовить следующие продукты:
- несколько кочанов кукурузы;
- подсолнечное масло;
- вода;
- сливочное масло;
- соль.
Готовим так:
- Кочаны кукурузы, не подвергаясь очистке, выкладываются на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень.
- На противень выливается вода в таком количестве, чтобы початки кукурузы были наполовину покрыты жидкостью.
- Кочаны покрываются толстой фольгой и выпекаются на протяжении от 40 минут до 2 часов, при температуре в 200 градусов.
- После приготовления кукурузы её следует почистить, смазать с помощью сливочного масла, а затем посолить.
Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в духовке можно тут.
Как хранить вареный овощ?
Если после приготовления жёсткой кукурузы по любому из вышеуказанных рецептов она не была полностью съедена, то следует позаботиться о правильном хранении вареного продукта.
Жесткая кукуруза – это не проблема, поскольку её правильное приготовление, может сделать вкус перезрелого продукта ещё ярче, чем молодого. Главное, подобрать подходящий метод готовки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Учимся готовить перезревшее растение: сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной?
Практически каждый человек знает о том, насколько полезной является молодая кукуруза. Но далеко не все осведомлены о том, что старая кукуруза при правильном приготовлении тоже может быть очень вкусной и полезной.
Поэтому купив перезревшее растение, не стоит сразу его выкидывать. Потратив немного времени, можно приготовить вкуснейшее блюдо.
Польза злака
Кроме того, в початках находится много полезных для организма минералов и микроэлементов.
В их число входят следующие:
Влияние этого растения на пищеварительную систему является просто неоценимым, поскольку предотвращается развитие заболеваний данного характера. Данный злак способствует выведению из организма радионуклидов, токсинов, шлаков, накопленных в организме.
Содержание в початках большого количества антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения и предотвращает развитие онкологии.
Особенности перезревшего растения
Рассматривая полезные свойства старого растения, можно отметить, что в ней сохраняются все те же витамины, минералы и микроэлементы, как и в молодой кукурузе.
Единственная разница заключается в сниженных вкусовых качествах, поскольку если сварить старую кукурузу, то она часто бывает немного жестковатой, вследствие чего позитивно влиять на пищеварительный процесс она уже не может.
Как правильно выбирать?
Листья должны быть суховатыми без почернений и следов гниения. Зёрна должны обладать насыщенным жёлтым или светло-оранжевым цветом. Зёрна плотные, при прикосновениях к ним они не раздавливаются и не выстреливают прозрачной жидкостью.
Обязательно нужно проследить, чтобы на початке не было чёрных или отсутствующих зёрен. Початки желательно выбирать с листьями, поскольку их отсутствие может указывать на тот факт, что растение обрабатывалось химикатами, и продавцы пытаются это скрыть.
Подготовка к варке
При правильном приготовлении, даже старый злак может быть мягким и сочным. Как это сделать? Чтобы добиться этого, нужно правильно подготовить его к варке.
Подготовка початков к приготовлению начинается с их очистки от листьев и всевозможных волокон. После этого они разделяются пополам и заливаются смесью из холодной воды и молока, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1.
В данной жидкости початки должны находиться на протяжении 4 часов. По прошествии этого периода можно приступать к варке (больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в этом материале).
Необходимый кухонный инвентарь
Для приготовления старого растения в основном требуется вода и молоко, для отмачивания, а также масло и специи для прибавления вкусовых качеств. Из кухонного инвентаря потребуется ёмкость для отмачивания початков, а также вилка, ложка или нож для обмазывания кочанов маслом. Начинать процесс приготовления старого растения нужно с подбора ингредиентов и очистки.
Рецепты приготовления
Как же быстро и как вкусно готовить старую кукурузу? На сегодняшний день выделяется многочисленное количество рецептов для приготовления перезревшего растения. Эти рецепты не только включают в себя разные ингредиенты, но и могут применяться для разных методов приготовления. Сегодня особо популярными становятся методы приготовления злака в духовке, пароварке и даже микроволновке.
На плите
Для приготовления данного растения в кастрюле на плите потребуются следующие ингредиенты:
- несколько початков кукурузы;
- вода;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление начинается с установки кастрюли с водой на плиту. Пока жидкость закипает початки нужно очистить от присутствующих листьев и рылец, если имеются потемневшие зёрна, то их обязательно нужно вырезать.
- Початки выкладываются в кастрюлю, если они имеют слишком большие размеры, то их рекомендовано разломать напополам.
- Сразу после закипания воды с помещенными в неё початками нужно уменьшить огонь, варка злака должна проводиться на медленном огне.
- Сколько варить злак по времени? Длительность приготовления составляет 50 минут, по окончании этого времени стоит проверить мягкость зерен ножом, если они ещё недостаточно мягкие, то початки стоит поварить ещё 10 минут.
- Далее, початки можно доставать из кастрюли и кушать, при желании, можно их смазать маслом.
О том, как и сколько варить свежую кукурузу, а также посмотреть рецепты приготовления блюд, можно здесь.
На пару
Для приготовления старой кукурузы в пароварке, потребуются уже известные ингредиенты:
- несколько початков кукурузы;
- вода;
- соль;
- сливочное масло.
- Начинать приготовление в пароварке необходимо с избавления початков от листьев, волосков и почерневших зёрен.
- После этого выполняется тщательное промывание початка под проточной водой.
- Выполнив эти действия, початки выкладывают в пароварку (если имеется желание, то их можно выложить на предварительно очищенные кукурузные листья) и заливают водой. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть растение.
- После этого, пароварка закрывается и устанавливается таймер на 40 минут.
О других вкусных рецептах приготовления кукурузы в пароварке читайте в этой статье.
Обжаривание
Довольно популярным рецептом приготовления старой кукурузы является её обжаривание в соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
3-4 кукурузных початка;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 100 грамм кетчупа;
- 200 миллилитров кефира;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- чайная ложка овощной приправы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец;
- вода.
- Приготовление начинается с очистки кукурузы от листьев и усиков.
- Далее, она тщательно промывается под проточной водой, высушивается и нарезается поперёк стороной на кусочки размерами 3-4 сантиметра.
- Параллельно с этим осуществляется приготовления соуса:
- Для этого нужно соединить такие ингредиенты, как сметана, соевый соус, кефир, кетчуп, растительное масло, стакан воды, специи.
- Полученная смесь тщательно перемешивается.
- После выполнения этих действий, початки кукурузы выкладываются на сковороду, заливаются сверху соусом и готовятся под закрытой крышкой на протяжении 30-40 минут.
- После приготовления кукурузы её можно посолить.
В микроволновой печи
Для приготовления старой кукурузы в микроволновке в пакете потребуются следующие ингредиенты:
- 1-3 небольших початка кукурузы;
- вода;
- соль.
- Початки подвергаются избавлению от листьев и волосков, после чего тщательно промываются под проточной водой и помещаются в плотный пакет из полиэтилена. Пакет завязывается и помещается в микроволновую печь.
- На таймере нужно выставить 10 минут при мощности в 800 Вт.
- По прошествии этого времени, кукуруза выкладывается на тарелку и солится.
О том, как приготовить кукурузу в микроволновке другими способами, мы рассказывали в этом материале.
В духовке
Для приготовления старой кукурузы в духовке, потребуются следующие ингредиенты:
2-3 кукурузных початка;
- 50 грамм сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- чайная ложка измельченной зелени: укроп и петрушка.
- Следует предварительно очистить початки от листьев и волоски, а затем тщательно вымыть их и просушить.
- Параллельно с этим нужно соединить зелень и измельченный чеснок с немного растаявшим маслом.
- Полученная смесь выкладывается на фольгу, заворачивается в неё и помещается в холодильник.
- По прошествии получаса нужно взять кусочки фольги и выложить по их центру початки кукурузы, сверху и снизу которых размечаются кусочки масляной смеси. Всё плотно заворачивается в фольгу и на 20-25 минут помещается в разогретую до 190 градусов духовку.
- После приготовления кукурузу можно подавать даже к мясу.
Как хранить готовое блюдо?
Хранение данного растения напрямую зависит от длительности. Если кукурузу нужно сохранить всего на несколько часов, тогда можно оставить её в горячей воде в кастрюле. В свою очередь, кастрюля плотно укутывается полотенцем (о том, как лучше всего хранить вареную кукурузу, читайте тут).
При желании сохранить злак на несколько суток можно поместить его в холодильник. При более длительном хранении (до 3 месяцев) от початков кукурузы нужно отделить зерна и поместить их в банку. Далее, в банку заливается горячая подсоленная вода, она плотно закрывается и убирается в прохладное место. Замену воды нужно совершать каждые 2 недели.
Как было отмечено, старая кукуруза тоже является достойным продуктом, главное, не полениться и уделить время её приготовлению. Всегда нужно помнить правило, что чем старее данное растение, тем дольше его нужно готовить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник