- Как замариновать кукурузу на зиму. 5 заготовок для любителей золотистого овоща
- Как замариновать кукурузу на зиму в банках
- Что понадобится
- Как готовить
- Маринуем молодую кукурузу на зиму
- Что понадобится
- Как готовить
- Как замариновать кукурузу в початках на зиму
- Что понадобится
- Как готовить
- Сладкая консервированная кукуруза
- Что понадобится
- Как готовить
- Красивый салат из кукурузы с овощами на зиму
- Что понадобится
- Как готовить
- Видео: как замариновать кукурузу на зиму
- Проверенные рецепты летних заготовок: как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях — основные правила и советы хозяйкам
- Выбираем кукурузу для консервации
- Правила приготовления
- Подготавливаем ингредиенты
- Рецепты консервирования кукурузы зернами и в початках
- Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
- Кисло-сладкая кукуруза в зернах
- Заготовка без стерилизации
- Рецепт с уксусом
- Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
- Рецепт с лимонной кислотой
- Консервированная кукуруза в початках
- Сладкие консервированные початки
- С добавлением специй
- Молодые початки со сладким перчиком
- Маринованная с овощами в банках
- Салат из кукурузы с овощами
- Как хранить консервацию
- Полезные советы
- Заключение
Как замариновать кукурузу на зиму. 5 заготовок для любителей золотистого овоща
Сегодня мне хотелось бы рассказать моим читателям о том, как замариновать кукурузу на зиму. У меня получилось несколько баночек этого удивительно вкусного лакомства. Тем более, что сейчас как раз то самое время, когда кукурузу надо пускать в дело.
Никто не спорит, что купить кукурузу можно и в магазине. Но вот то, что продаётся мне совсем не нравится. Поэтому в этом году я решила замариновать свою кукурузу. И как оказалось в домашних условиях сделать это совсем не сложно.
Хочу вам показать, что получилось у меня. А в комментариях мне хотелось бы послушать, как вы относитесь в этой заготовке.
Как замариновать кукурузу на зиму в банках
Готовится эта зимняя заготовка просто. а использовать можно в салатах, а также в качестве украшения блюд.
Что понадобится
- Кукуруза – 1 кг;
- вода – полтора литра;
- сахар – 6 больших ложек;
- соль – 2 больших ложки.
Для этого рецепта надо выбирать кукурузу сахарного сорта. Тогда заготовка получится не только вкусной, но и сладкой.
Как готовить
- Кукурузные зёрнышки отделить от початка. Сделать это проще всего с помощью ножа. Если во время этой процедуры в общую массу попадёт немного шелухи – в дальнейшем она всплывёт на поверхность при варке.
- Выложить все зёрна кукурузы в большую кастрюлю, залить водой. Довести до кипения.
- Во время варки будет выделять много пены, поэтому её надо обязательно всю снять. Варить следует примерно час на минимальном огне.
- После этого слить отвар из кастрюли через дуршлаг в другую ёмкость. Готовые отваренные зёрнышки разложить по баночкам. Наполнить так, чтобы осталось место для маринада.
- Отвар, который остался после кукурузы, надо процедить через чистую марлю.
- Влить в отдельную кастрюлю полтора литра. Добавить соль и сахар.
- Дать закипеть и через минуту залить баночки. Герметично закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Если кукуруза в баночках по этому рецепту будет храниться при комнатной температуре, то закуску рекомендуется простерилизовать после того, как в банку будет налит маринад.
Маринуем молодую кукурузу на зиму
Ещё вкуснее получается заготовка с маринованной молодой кукурузой, которую можно заготовить на зиму.
Что понадобится
- Зёрна кукурузы – 850 грамм;
- вода – 1 литр;
- соль – 15 грамм;
- сахар – 25 грамм;
- лаврушка – один листочек;
- уксус – столовая ложка.
Кукурузу для этого рецепта надо брать полностью созревшую и сладкого сорта. Совсем не подойдёт та, что растёт на колхозных полях – заготовка не будет иметь пикантного вкуса и нежного аромата.
Как готовить
- Початки очистить от всего лишнего, сложить в кастрюлю и варить до полной готовности.
- Отваренную кукурузу надо охладить.
- После этого из початков выбрать все зёрнышки. Именно их мы и будем мариновать.
- Выкладываем все зёрнышки по банкам так, чтобы каждая из них заполнилась на три четверти.
- Готовим маринад. Налить в кастрюлю воды, вскипятить. Добавить лаврушечку, соль и сахар.
- В каждую банку влить по ложке уксуса и залить маринадом. Перед этим лавровый лист из него надо вынуть. Закатываем горячими и убираем на хранение.
Как замариновать кукурузу в початках на зиму
Мариновать кукурузу можно не только зёрнышками, но и початками. Так получается даже вкуснее. При этом не придётся долго возиться и тратить своё время на приготовление этой простой заготовки.
Что понадобится
- Молодые початки – 20 или 30 штук;
- уксус – 2 столовые ложки на каждую банку;
- лавровый лист;
- соль – 2 большие ложки на литр воды;
- сахар – 2 большие ложки на литр воды.
Для этого рецепта идеально подойдут початки небольшого размера. При этом желательно выбирать те, где кукуруза будет молочной спелости.
Как готовить
- Початки хорошо почистить и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить не более 5 минут.
- Вынуть початки из кастрюли и облить холодной водой. Дать просохнуть. Разложить початки по банкам. Укладывать надо плотно, точно так же, как огурцы.
- В каждую баночку положить по горошинке перца и по лавровому листику. Сюда же влить уксус – одну ложку на каждый литр.
- Осталось сделать маринад – вскипятить воду, положить туда соль и сахар. Разлить маринад по банкам. Закатать крышками и хранить в прохладном месте.
- Идеально, если заготовка будет находиться в холодильнике. Но можно воспользоваться и погребом. А чтобы заготовка простояла длительное время, не забудьте влить уксус.
Сладкая консервированная кукуруза
Приготовить сладкую консервированную кукурузу просто. Однако процесс стерилизации каждой баночки занимает слишком много времени и может продлиться до полутора часов. Именно по этой причине мало кто готовит эту заготовку на зиму.
Что понадобится
- Кукуруза – 10 початков;
- вода – литр;
- соль – большая ложка;
- сахар – две большие ложки;
- уксус – столовая ложка.
Початки для этого рецепта надо использовать только самые свежие и с молодыми зёрнами. Если взять старые, то вкус у заготовки будет выраженный крахмальный.
Как готовить
- Молодые початки очистить, отварить в воде на протяжении 7 минут и тут же переложить в холодную воду.
- Затем початки уложить в банки вертикально, точно так же, как и огурчики. Если початки крупные, их можно даже разрезать на несколько частей.
Теперь маринад. Для этого надо вскипятить воду, выложить туда соль и сахар, влить уксус и залить готовые баночки с кукурузой.
- Поставить баночки с маринованной кукурузой в кастрюлю с водой и прокипятить на протяжении полутора часов. Закатать и хранить в прохладном погребе.
Красивый салат из кукурузы с овощами на зиму
Удивительно, но из самой обычной кукурузы можно приготовить очень вкусный и красивый салат на зиму. И сделать это в домашних условиях.
Что понадобится
- Початок кукурузы;
- кабачок;
- корень сельдерея;
- морковка;
- болгарский перец сладкий – 2 штуки;
- цветная капуста – 200 грамм;
- вода – 300 мл;
- соль – маленькая ложечка;
- сахар – одна большая ложка;
- уксус;
- перец чёрный молотый при желании.
Предварительно надо отварить кукурузу. Но воду, в которой она варится, выливать не следует. Она нам ещё пригодится. Но перед тем, как готовить на этой воде маринад, её рекомендуется процедить через марлю. Это поможет избавиться от всевозможных посторонних включений.
Как готовить
- Кабачок почистить и порезать на кусочки. Выбираем самый молодой.
- Сельдерей порезать кубиками, морковку и перец также почистить и порезать. Желательно, чтобы кубики овоще совпадали по размеру с зёрнышками кукурузы.
- Отдельно подготовить цветную капусту – её надо разобрать на отдельные соцветия. Всё смешать в большой миске.
- Готовую смесь разложить по баночкам небольшого объёма. И теперь готовим маринад.
- На каждую баночку понадобится 300 мл отвара. Выверенное количество перелить в большую кастрюлю, добавить сахар и соль и прокипятить до тех пор, пока они не растворятся.
- Готовым маринадом залить банки, прикрыть крышки и поставить стерилизоваться. Процесс будет длится примерно 40 минут. После салат закатать и отправить на хранение в прохладное место.
Я рассказала вам, как правильно и быстро замариновать кукурузу. Готовые баночки непременно окажутся одними из самых любимых у ваших родных и близких. А использовать заготовку можно по-разному – кому как больше нравится.
Видео: как замариновать кукурузу на зиму
Источник
Проверенные рецепты летних заготовок: как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях — основные правила и советы хозяйкам
Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.
Сегодня консервированный продукт очень востребован — кто-то покупает его в магазинах, но многие стараются законсервировать кукуруза самостоятельно. И следует сказать,что делая заготовки по проверенным рецептам, любая хозяйка сможет приготовить консервацию с великолепным вкусом и использовать его, чтобы разнообразить ежедневное и праздничное меню.
Выбираем кукурузу для консервации
Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.
Выделяют два вида кукурузы:
- кормовая – используют для кормления животных, содержит небольшое количество витаминов;
- сахарная – содержит большое количество витаминов и минералов.
Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.
Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.
Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.
Правила приготовления
Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.
Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.
Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.
Совет. Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.
Подготавливаем ингредиенты
Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:
- Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
- Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
- Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
- Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
- После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
- Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
- Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
- Следующий этап – консервация. Обработку можно проводить разными способами. О них мы расскажем далее.
Совет. Отделение зерен от початков – трудоемкое занятие, оно отнимает много времени. Чтобы быстрее сделать это, сначала опустите початок в горячую воду на 10 секунд, а затем в холодную.
Рецепты консервирования кукурузы зернами и в початках
Заготавливается кукуруза на зиму по несложным рецептам. Их достаточно много, чтобы хозяйки смогли выбрать лучший для себя способ заготовки культуры. Мы предлагаем небольшую подборку простых рецептов, с помощью которых получается вкуснейший продукт домашнего приготовления.
Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:
- кукуруза – 1 кг;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода.
Тщательно очистить початки. Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.
В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить. Проверить готовность можно путем раздавливания зерна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.
Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада. Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.
Важно! Тара должна быть наполнена на ¾ объема.
Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить. Заполнить банки до верха и простерилизовать. Каждую банку накрыть крышкой и закатать. Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.
Кисло-сладкая кукуруза в зернах
Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.
- зерна кукурузы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус.
Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут. Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.
В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса. Банки должны быть заполнены, не доходя до верха на 2 сантиметра. Залить рассолом.
Простерилизовать в кипятке 1 час. Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.
Обратите внимание! Готовый продукт, приготовленный по этому рецепту, предназначен для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.
Заготовка без стерилизации
Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.
- молодые початки;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Зерна аккуратно отделить при помощи ножа. В воду добавить соль, сахар и перемешать. Заполнить емкости, не досыпая до верха.
Залить теплым рассолом. Дать остыть при комнатной температуре. Поставить в погреб на 2 недели. Если объем воды в банках уменьшился, долить.
Обратите внимание! Консервированный продукт, приготовленный без стерилизации можно хранить не более 6 месяцев.
Рецепт с уксусом
Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.
- кукуруза;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Подобрать кукурузу средней спелости. Очистить и промыть. Сварить, окунув в кипящую воду, до мягкости зерна. Слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и залить холодной водой.
Острым ножом очистить каждый початок. С помощью половника рассыпать по банкам. Залить кипятком.
Отставить на время банки, дав отстояться. Слить жидкость и вновь прокипятить. Воду смешать с оставшимися продуктами и довести до кипения. Закатать банки.
Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
Рецепт требует минимального количества времени. Закатка по этому рецепту не требует стерилизации, чем экономит много времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.
Для приготовления потребуется:
- початки – 12 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Предварительно отделить зерна. Поместить в эмалированную емкость, залить кипятком и варить 5 минут. Слить отвар и замочить зерно в прохладной воде.
Засыпать в банки. От зерен до верха горлышка расстояние должно быть не менее 2-х сантиметров. Залить до верха кипятком и дать отстояться в течение 15 минут. Слить воду, закипятить и снова повторить процедуру.
Далее приготовить рассол, смешав и прокипятив все оставшиеся ингредиенты. Вылить воду из банок и залить приготовленным маринадом. Закрыть крышками.
Рецепт с лимонной кислотой
- кукурузные початки;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лимонная кислота – ⅓ ч. л.
Отварить початки до готовности. Воду предварительно посолить. Слить отвар в отдельную тару. Початки остудить. Срезать зерна и наполнить ими пол литровые банки.
В каждую банку положить оставшиеся ингредиенты. В списке продуктов дана дозировка на одну пол литровую тару.
Вскипятить отвар и залить каждую банку до верха. Стерилизуем в течение получаса. Герметично укупорить и укутать.
Консервированная кукуруза в початках
Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей. Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.
На заметку. Готовый продукт можно употреблять и взрослым, и детям.
- кукурузные початки;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г.
Варить початки в кипятке полчаса. Воду, где кипит кукуруза, не солить!
В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.
Когда кукуруза остынет, распределить по банкам. Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет. Закатать и остудить.
Сладкие консервированные початки
Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.
- 10 початков кукурузы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.
Очищаем молодые початки от листьев и волокон. Опускаем их в кипящую воду и отвариваем в течение 7 минут. Затем вынимаем початки шумовкой и сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Как початки остынут, вынимаем их и даем обсохнуть.
Мелкие початки укладываем в банки целиком вертикально. Более крупные можно разрезать поперек на несколько частей. Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Затем вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Вливаем маринад в банки с початками.
Стерилизуем банки 1,5 часа в кипящей воде. А если планируете хранить консервы при комнатной температуре, то лучше увеличить время стерилизации до 2 часов.
С добавлением специй
Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.
- кукуруза – 6 початков;
- вода – 1 ложка;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- специи – лавровый лист, паприка, горький перец и так далее.
Довести кукурузу до готовности, используя варку. Очистить зерна и распределить по таре. В емкости, на дно уложить специи.
Приготовить жидкость для заливки. Залить банки под горлышко. Для увеличения срока хранения простерилизовать. Закупорить, используя ключ.
На заметку. Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.
Молодые початки со сладким перчиком
На одну банку потребуется:
- небольшие початки кукурузы;
- болгарский перец;
- лавровый лист;
- чеснок — 3 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- соль и сахар – по 2 ст. л. на 1 л воды;
- уксус – 0,5 ч. л.
Сложите кукурузу и перец в банки. Сделайте маринад: прокипятите в воде сахар и соль. Разлейте по банкам и оставьте на время, чтобы початки прогрелись. Слейте маринад и доведите до кипения.
Затем опять залейте кукурузу. Стерилизуйте банки около 20 минут. Залейте уксусом и закатайте банки.
Маринованная с овощами в банках
Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.
- морковь;
- кабачок;
- перец;
- баклажан;
- кукуруза;
- уксус – 25 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
- вода – 1,5 л.
Зерна кукурузы предварительно отварить до мягкости. Очистить, нарезать и смешать оставшиеся овощи в равных количествах. Распределить по емкостям, которые предварительно были обработаны над паром.
Приготовить жидкость для заливки. Заполнить рассолом заготовки до самого верха. Простерилизовать. Герметично закрыть крышками и накрыть пледом.
Салат из кукурузы с овощами
В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.
- 1 початок кукурузы в стадии молочно-восковой спелости;
- 1 молодой кабачок;
- 1 маленький корень сельдерея;
- 1 морковь;
- 1-2 стручка болгарского перца;
- 150-200 г соцветий цветной капусты;
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- перец по вкусу.
Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар выливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.
Кукурузу охлаждаем и срезаем с початка зерна. Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарезаем кабачок, сельдерей, морковь и перец небольшими кубиками. Размеры кубиков должны быть сравнимы с размерами кукурузного зернышка. Цветную капусты разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все овощи и кукурузу в большой миске.
Совет. При приготовлении этой заготовки пропорции овощей можно менять по своему усмотрению. Если какого-то овоща нет или вы его не любите, исключите его из рецепта, увеличив количество других овощей.
Раскладываем овощную смесь по чистым и высушенным банкам небольшого объема (0,5 литра). Готовим маринад. На одну банку нужно взять 300 мл отвара от кукурузы, добавляем соль и сахар. Кипятим до полного растворения специй. Затем вливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем банки кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 40 минут. Затем закатываем крышки, укупоривая банки герметично.
Как хранить консервацию
Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.
Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.
Полезные советы
В заключение предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями, которые помогут приготовить вкусную консервированную кукуруза и сохранить продукт:
- Чтобы продлить время хранения вашей консервации, нужно перед началом приготовления хорошенько мыть тару и продукты. Огромное значение имеет стерилизация. Иначе банки могут взорваться.
- Соль лучше брать исключительно крупного помола.
- Разные специи добавят немного пикантности и запаха пряности заготовкам.
- Хранить консервацию можно как в погребе, так и дома, но в прохладном, темном помещении. В первом случае консервация пригодна к употреблению около 2 лет, а во втором – только 7 месяцев.
- Уксус следует добавлять только после снятия жидкости с огня. В таком случае он действует активнее.
- Пользуйтесь 9% уксусом. Он гарантирует продолжительную сохранность консервации.
Заключение
Консервированная кукуруза — не только вкусное, но и полезное блюдо. Солнечные зерна отлично буду смотреться в салатах и закусках. И заготовить их на зиму можно своими силами. Используя рецепты, приведенные в этой статье, вы сможете наслаждаться вкусной кукурузой круглый год.
Консервированная кукуруза в домашних условиях – это один из способов приятной и полезной экономии. Ведь вам больше не придется тратить огромные средства на покупку этой продукции в жестяных банках по завышенным ценам, если вы сами приложите к приготовлению собственною руку и душу. Не зря же говорят, что нет ничего вкуснее, чем пища, приготовленная с любовью и заботой.
Источник