Как приготовить кукурузу по времени

Содержание
  1. 5 способов приготовить кукурузу за 15 минут вместо часа
  2. Готовим за 15 минут
  3. Быстрый способ в микроволновке
  4. В масле и пакете
  5. В молоке
  6. В мультиварке
  7. На мангале
  8. Традиционные способы
  9. В духовке
  10. На плите
  11. В пароварке
  12. Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов
  13. Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
  14. Как варить кукурузу на плите
  15. Приготовление вареной кукурузы:
  16. Как отварить кукурузу в духовке
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление вареной кукурузы в духовке:
  19. Как запечь кукурузу в духовке в фольге
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление кукурузы в духовке в фольге:
  22. Как варить кукурузу в микроволновке
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление кукурузы в микроволновке:
  25. Как варить кукурузу в мультиварке
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление кукурузы в мультиварке:
  28. Как приготовить кукурузу в пароварке
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление кукурузы в пароварке:
  31. Как приготовить жареную кукурузу на мангале
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление жареной кукурузы на мангале:
  34. Видео-рецепты:

5 способов приготовить кукурузу за 15 минут вместо часа

Способов приготовления кукурузы много. Для тех, у кого есть лишний час-полтора, подойдут традиционные варианты. Если вы хотите сэкономить время, стоит взять на вооружение несколько быстрых рецептов.

Готовим за 15 минут

Многие продукты, если их готовить быстрыми способами, теряют вкус и полезные свойства. Но только не кукуруза. Ее можно сварить за считанные минуты без ущерба для вкуса и питательности.

Быстрый способ в микроволновке

Быстро приготовить кукурузу можно в микроволновой печи. Чтобы продукт был готов уже через 5-6 минут, необходимо установить мощность не ниже 850 кВт.

Початки, смоченные в воде, размещают на плоской тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают пластиковой крышкой-колпаком, предназначенной специально для СВЧ-печей.

Ускоренному запеканию способствует вода, которая при нагреве и испарении будет оставаться под колпаком и впитываться в ядра, делая их мягче. Получится эффект готовки «на пару».

Но стоит учесть, что многое зависит от возраста кукурузы. Старые экземпляры вряд ли можно приготовить настолько быстро.

В масле и пакете

Если у вас совсем нет желания ждать, найдите пять минут времени и полиэтиленовый «рукав» для выпечки.

Технология приготовления следующая: очищенный початок окуните в воду, посолите, натрите сливочным маслом и поместите в пакет. Края туго завяжите нитью. Остальную работу за вас выполнит микроволновая печь.

При мощности в 850 кВт блюдо будет готово менее чем через 5 минут. А все благодаря пакету, который не выпускает наружу пары влаги и масла. Создается вакуумная среда, в которой кукуруза томится и выпекается за считанные минуты.

В молоке

Молодые початки всегда нежнее, вкуснее и требуют гораздо меньше времени на приготовление. Однако даже старая кукуруза, сваренная в молоке, становится лучше на вкус и сытнее молодой. К тому же, время варки не превысит 15 минут.

Потребуется 1 литр молока. Варить нужно по 2-3 очищенных початка и только в маленькой кастрюле, либо в ковше – чем больше емкость, тем дольше время приготовления. Добавлять соль можно уже в процессе варки, прямо в молоко, не дожидаясь готовности продукта.

В мультиварке

Приготовленная в мультиварке кукуруза сохраняет все витамины, полезные вещества, и не теряет сочности.

Молодые початки необходимо очистить от листьев и волокон, разрезать на две части и поместить в резервуар устройства. Залить водой до отметки «MAX». Задать режим высокого давления и выставить таймер на 15 минут.

После приготовления початкам нужно дать остыть, обмазать их сливочным маслом и по вкусу приправить солью.

На мангале

Кукуруза с дымком, приготовленная на костре или мангале, станет прекрасным гарниром к шашлыку и подойдет к жареным овощам.

Перед готовкой не стоит очищать ее от листьев, требуется лишь хорошо смочить в воде. Это нужно для того, чтобы листья смогли удерживать влагу и создавать «паровой» эффект.

Початки натирают черным перцем, солью, добавляют пряности и укутывают листьями. А вот зелень в качестве приправы нежелательна – она испортит особенный вкус и запах блюда.

В таком виде кукурузу кладут прямо на угли и ждут минут 15, регулярно переворачивая вилкой до тех пор, пока листья не обуглятся со всех сторон. Перед употреблением початки смазывают сливочным или оливковым маслом.

Читайте также:  Как приготовить рено вину

Традиционные способы

Любителям классической кухни не стоит забывать о наиболее удачных, проверенных рецептах. Поля для кулинарной фантазии здесь, конечно, больше. Но об экономии времени речи не идет.

В духовке

Один из традиционных рецептов – запекание в духовке. Такой способ называется щадящим. Здесь вариаций множество: в фольге, в бумаге для выпечки, в «рукаве», либо без оборачивания.

В духовке кукуруза находится под мягким температурным воздействием, пропекается равномерно, не лопается и не обугливается. А находясь в фольге, она прекрасно пропаривается «в собственном соку».

Чтобы ядра початков не полопались, температура в духовке не должна быть предельно высокой. Достаточно 170-180 градусов. При традиционном способе готовки времени потребуется около часа.

Французские повара советуют перед запеканием натереть кукурузу чесноком, солью и оливковым маслом. Тогда ее вкус станет более утонченным и нежным.

На плите

Классический метод варки подразумевает как минимум полчаса времени.

Сначала нужно довести до кипения воду в кастрюле. Затем поместить в нее неочищенные початки, при этом волокна лучше удалить. В процессе варки листья придадут вкусу немного приятной терпкости.

Время готовки в кипящей воде составляет: для молодых початков 25-30 минут, для зрелых – 40-45 минут. Старая кукуруза сварится быстрее, если е предварительно замочить в воде на пару часов.

После приготовления блюдо рекомендуется пропарить, чтобы оно «дошло», т.е. стало нежнее и ароматнее. Для этого слейте воду, оберните кастрюлю теплым одеялом и оставьте на час-полтора.

В пароварке

Кукуруза, приготовленная на пару, сохраняет абсолютно все полезные свойства и витамины.

Технология варки проста. Потребуется залить в пароварку воду, очистить початки и поместить их в лоток устройства, можно даже в 2-3 яруса.

До готовности придется ждать 35-40 минут. Старые экземпляры варятся немного дольше. Все это время следует контролировать уровень воды в пароварке и при необходимости ее доливать. Перед употреблением кукурузу рекомендуется смазать сливочным маслом и солью.

Источник

Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов

Европейские гурманы не могут устоять перед таким изысканным лакомством, как аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза. Плоды с дразнящим ароматом заняли достойное место на многих столах. Сегодня существует множество рецептов ее приготовления, причем все отличаются простотой. Главное покупать качественные початки и знать некоторые хитрости приготовления овоща. Тогда успех будет гарантирован. Как вкусно приготовить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства, узнаем в данном материале.

Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты

Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.

  • Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
  • Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
  • Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
  • Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
  • Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
  • Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
  • Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
  • Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
  • Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
  • В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.

Как варить кукурузу на плите

Главное соблюдать основное правило — не переварить кукурузу, чтобы зерна не стали твердыми. Идеально для варки использовать чугунную кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо варится кукуруза в глиняной посуде.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 6 шт.
  • Время приготовления — от 30 минут
Читайте также:  Как приготовить шоко торт

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Вода — 4 л

Приготовление вареной кукурузы:

  1. В кастрюле вскипятите воду и опустите очищенные от листьев початки. Хотя листья можно не снимать. Они при варке придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. При этом рылец лучше убрать. Также можно листья выложить на дно кастрюли, а сверху разместить початки. Чем больше листьев, тем кочаны будут вкуснее.
  2. После закипания варите кукурузу на медленном огне: молодую 20-25 минут, зрелую — 30-40 минут, а хорошо вызревшую — не менее 2 часов. Во время варки крышка кастрюли должна быть закрыта.
  3. Чтобы ускорить процесс варки старых плодов, можете заранее их замочить в воде на 2-4 часа. Тогда зёрнышки размягчатся и быстрее сварятся.
  4. За 10 минут до готовности снимите пробу: подденьте вилкой зёрнышко и раскусите. Оно должно быть мягкое и сочное.
  5. За 5 минут до готовности приправьте кукурузу солью.
  6. После варки кукурузы, слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и оберните теплым одеялом. Подождите 10-15 минут, чтобы початки дошли. Упаривание сделает кукурузу нежнее и приятней на вкус.

Примечание: чтобы придать початкам более нежный вкус, во время варки добавьте в кастрюлю с водой немного сахара и сливочного масла. При охлаждении кукуруза слегка затвердевает, поэтому употреблять ее рекомендуют сразу после варки, в теплом виде.

Как отварить кукурузу в духовке

Самый известный и распространенный способ приготовления кукурузы — отварить на плите. Но отойдя от стандартов, молодые початки можно отварить в духовке. Это не менее быстро и не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Вода — 3 л
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление вареной кукурузы в духовке:

  1. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  2. В форму выложите очищенные от листьев и рылец початки.
  3. Влейте в форму тёплую кипячёную воду, чтобы початки были наполовину покрыты.
  4. Форму накройте листом фольги.
  5. Отправьте кукурузу в нагретый до 180°С духовой шкаф. Молодой злак варите 40 минут, зрелые початки — 120 минут.
  6. Солью приправляйте уже готовое блюдо.

Смотрите также, как приготовить кукурузу в духовке.

Как запечь кукурузу в духовке в фольге

В духовке не менее быстро и вкусно получается кукуруза, запеченная в духовке в фольге или запеченная на гриле. Закуска сочная и ароматная, поэтому замечательно подойдет в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по несколько веточек
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — черный молотый перец

Приготовление кукурузы в духовке в фольге:

  1. Очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень мелко нарежьте и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте к продуктам соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить специи и пряности.
  2. Кукурузу очистите от листьев и со всех сторон обмажьте смесью масла и специй. Оставьте ее на 15 минут, чтобы напиталась масляной смесью.
  3. Заверните кочаны сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.
  4. Отправьте кукуруз запекаться в разогретую духовку до 200°С на 25-30 минут. В зависимости от уровня зрелости початков, время готовки увеличивайте.
  5. Подавайте кукурузу запеченную в фольге к столу прямо в фольге.

Как варить кукурузу в микроволновке

Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Соль — 0,25 ч.л. или по вкусу

Приготовление кукурузы в микроволновке:

  1. Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
  2. Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
  3. Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
  4. Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
  5. При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
  6. Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.
Читайте также:  Грузинская кухня чашушули как приготовить

Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.

Как варить кукурузу в мультиварке

Мультиварка — универсальный прибор, который жарит, парит, печет. И в ней можно даже сварить кукурузу! Она получится и ароматной, и очень сочной.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 20 г

Приготовление кукурузы в мультиварке:

  1. Очищенные початки от волокон и листьев положите в чашу мультиварки. Если початки не помещаются, разрежьте их на части.
  2. В мультиварку налейте воду до максимальной отметки.
  3. Установите режим высокого давления и таймер на 15 минут.
  4. После сигнала чашу с кукурузой выньте из прибора и слейте воду.
  5. Достаньте кукурузу, положите ее на тарелку, чтобы она немного обсохла, смажьте маслом и приправьте солью.

Как приготовить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза получается более нежной и ароматной, чем при варке в кастрюле. Помимо этого в початках сохраняется максимум полезных веществ. Да и процесс варки очень простой.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 9 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — сколько возьмет

Приготовление кукурузы в пароварке:

  1. В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
  2. Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
  3. Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
  4. Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
  5. Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.

Как приготовить жареную кукурузу на мангале

Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление жареной кукурузы на мангале:

  1. Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
  2. Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
  3. Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
  4. Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
  5. Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
  6. Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
  7. Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.

Видео-рецепты:

Кукуруза в пароварке.

кукуруза на гриле на мангале.

Как приготовить кукурузу в духовке.

Как приготовить кукурузу в микроволновке.

Кукуруза в мультиварке.

Источник

Оцените статью