- Всё о том, как варить кукурузу в молоке с маслом вкусно и быстро: рекомендации по готовке
- Чем полезна?
- Выбираем продукт
- Подготовительный этап
- Основная часть
- Как хранить?
- Кукуруза, варенная с молоком и сливочным маслом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кукуруза, варёная в молоке
- Кукуруза, варёная в молоке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Всё о том, как варить кукурузу в молоке с маслом вкусно и быстро: рекомендации по готовке
Молочная кукуруза – это любимое блюдо многих детей и взрослых. Молодой овощ сам по себе довольно сочный и сладкий, а если еще добавить молоко, то все вкусовые качества только усилятся. Рецептов приготовления кукурузы с молоком довольно много, благодаря чему каждый сможет выбрать идеальный для себя вариант. Расскажем, как варить кукурузу в початках (и без них) в молоке — с маслом и без.
Чем полезна?
Польза кукурузы в том, что она насыщает человеческий организм жирными ненасыщенными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Это:
- арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты;
- триптофан и лизин.
В зернах кукурузы содержатся следующие витамины и микроэлементы:
- витамины В1, В2, РР, Е, С, Д, К;
- минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, железа, натрия;
- микроэлементы никель и медь.
Действие на организм:
- Крахмал и белок, находящиеся в зернах кукурузы, способствует формированию мышечной массы.
- Овощ выводит из организма вредные вещества и шлаки, нормализует работу ЖКТ, служит хорошей профилактикой развития опухолей.
- Глутаминовая кислота улучшает память, незаменима при терапии холецистита и гепатита.
- Кукуруза – незаменимый продукт для детей. Она способствует лучшему формированию костной ткани, а концентрация фосфора в не меньшая, чем в рыбе.
- Кукуруза насыщает человеческий организм микроэлементами, без которых невозможен правильный метаболизм и полноценная работа нервной системы.
- Кроме этого, в початках содержится более 20 витаминов, которые так полезны для организма.
Подробно о том, как и сколько варить свежую кукурузу, чтобы сохранить питательную ценность и вкусовые качества, читайте в этой статье.
Выбираем продукт
Выбирая овощ для варки, нужно обратить внимание на его сорт. Существует два вида кукурузы — кормовая и пищевая. Первый вид значительно уступает по вкусовым качествам пищевой, так как в ней практически нет сахара. Такие початки отличаются жесткостью и безвкусием. С молоком лучше варить сахарные сорта. У них нежные, сладкие зерна, а еще они легко поддаются термической обработке.
Обращайте внимание:
- Если початок качественный, то у него привлекательный внешний вид.
- На них не должно быть трещин или вмятин.
- Листики плотно прилегают к основанию початка, у них нежно-зеленый окрас.
- Зернышки – ярко-желтые, молочно-белые, отличаются гладкой и блестящей поверхностью. Все они плотно прилегают друг к другу.
- Аромат должен быть нежным и аппетитным.
Подготовительный этап
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Тщательно помыть початки, удалить все листики.
- Перед варкой замочить початки на 1 час в холодной воде. Благодаря этому удается ускорить процесс термальной обработки и придать зернам дополнительную мягкость.
- Кукурузу лучше сортировать по размеру. Тогда можно избежать неравномерного приготовления. Если початки слишком большие, то их разрезать на 2 части.
- Если для приготовления использовать уже перезревший овощ, то перед приготовлением его нужно замочить в смеси из молока и воды (1:1). Подержать 4-5 часов, после чего она станет молодой и свежей (о том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу, читайте тут).
Основная часть
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- молоко – 2-3 л;
- кукуруза – 5-6 початков;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Как варить кукурузу в початках в кастрюле с молоком и маслом? Процесс приготовления:
- Молодую кукурузу тщательно вымыть, чистить не стоит, только срезать кончики.
- Уложить овощ в кастрюлю, залить молоком, прикрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности — примерно 20 минут (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, можно узнать здесь).
- Готовую кукурузу очистить, натереть крупной солью и маслом. Подавать блюдо сразу после приготовления.
Теперь вы знаете, как быстро сварить кукурузу в початках в молоке с маслом.
Посмотреть другие рецепты приготовления кукурузы в початках можно здесь.
Сварить кукурузу можно даже с сухим молоком. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- кукуруза – 2-3 кг;
- вода – 2-4 л;
- сухое молоко – 40 г.
Порядок приготовления:
- Помыть и почистить початки, уложить в кастрюлю.
- Добавить воду. Следите, чтобы она покрывала початки на 5 см.
- Добавить сухое мололо. Варить на медленном огне в течение 2 часов.
- Готовый продукт посолить и натереть сливочным маслом.
Для приготовления блюда без початков подготовить следующие ингредиенты:
- початки – 4 штуки;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 1/3 стакана;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.
Порядок приготовления:
- Счистить с початков зерна, выложить их в кастрюлю.
- На слабом огне подогреть смесь из молока и сливок.
- Высыпать в эту массу кукурузу, томить на огне 10 минут.
- Отдельно растопить масло и добавить муку.
- Ввести полученный состав в кукурузу.
- Дополнительно можно добавить бокал сухого белого вина. Он придаст блюду изысканный вкус.
- После закипания варить массу еще 10 минут, добавить соль и приправы.
Существует классический вариант приготовления молочной кукурузы. Для него требуются следующие продукты:
- кукуруза – 4 початка;
- молоко – 200 мл;
- холодная вода;
- листья кукурузы;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Удалить с початков листики, мусор и волокна. Тщательно промыть под холодной водой. Листики выбрасывать не нужно.
- Все початки должны быть примерно равного размера. Если имеются большие, то перед варкой их разрезать на 2 или 3 части.
- Дно кастрюли застелить листиками. Поверх них уложить кусочки кукурузы и прикрыть их остальными листьями.
- Залить початки водой, чтобы она слегка их покрывала.
- Добавить молоко, соль и установить на плиту на медленный огонь.
- Как жидкость закипит, томить на огне 8-10 минут.
- Затем снять кастрюлю с огня и плотно прикрыть крышкой. Настаивать 15 минут. После этого блюдо готово к употреблению.
Теперь вы знаете, как быстро и вкусно варить кукурузу с молоком.
Как сварить кукурузу в молоке?
Как хранить?
Хранение варенного овоща может происходить целиком, без отделения зерен от початков. Хотя, отделив зернышки, можно будет употреблять их, как орешки. Если кукуруза была правильно сварена, то зёрнышки у нее быстро и легко отделяются. Их переложить в сухую, чистую керамическую емкость, а хранить в холодильнике. Только хранение не должно быть слишком долгим – всего несколько дней. После этого зёрнышки утратят свои хрустящие и вкусовые качества.
Лучше всего воспользоваться домашним консервированием. Для этого потребуется приготовить рассол, используя следующие ингредиенты:
Готовим так:
- Водой залить зерна в предварительно простерилизованных банках, а затем их закатать.
- Можно добавить специи и пряности, а количество соли по своему желанию менять.
Такое хранение варенной кукурузы может происходить на протяжении всей зимы, при этом вкусовые качества никак не пострадают.
Кукуруза – это овощ, который полюбился как взрослым, так и детям. Но сделать ее еще вкуснее можно при помощи молока. Процесс приготовления довольно сложный, а большое разнообразие рецептов позволит каждый день радовать всю семью вкусными и полезными блюдами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Кукуруза, варенная с молоком и сливочным маслом
Ингредиенты
Кукуруза сахарная — 4-8 початков
Молоко — 200-300 мл
Вода — 600-1000 мл
Сливочное масло — 50-120 г
Сахар — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Варёная кукуруза – простое, сытное и очень вкусное блюдо. Для меня это блюдо — одно из главных удовольствий августа. Конечно, початки кукурузы сейчас можно купить круглый год, но сезонная, молодая, сахарная кукуруза – настоящее лакомство, упускать которое просто преступно!
В последнее время я отдавала предпочтение «ленивым» вариантам приготовления кукурузы – обжаривала на мангале или запекала на углях. Это, конечно, отличные способы быстро и просто приготовить кукурузу, но, к сожалению, возможность готовить на открытом огне есть не всегда, поэтому хочу поделиться ещё одним способом приготовления кукурузы в початках – отварить с добавлением молока и сливочного масла. Все просто, но результат действительно отличный!
Рецепт по сути — версия традиционной варенной в подсоленной воде кукурузы, но до того удачная, что я теперь буду варить кукурузу только так! Добавление небольшого количества молока и сливочного масла в воду, в которой варятся початки кукурузы, дают совершенно чудесный результат. И без того сладкая и сочная кукуруза становится просто невероятно нежной и сливочной на вкус – совершенно невозможно оторваться. Обязательно попробуйте!
Итак, варёная кукуруза с молоком и сливочным маслом.
Помимо традиционных початков кукурузы и воды для варки, понадобится чашка молока любой жирности и немного сливочного масла. Соль, сахар и перец — по вкусу.
Початки кукурузы очистить.
Кастрюлю заполнить водой до половины. Я на время помещаю початки в кастрюлю и доливаю холодной воды ровно столько, чтобы вода едва покрывала початки.
Воду довести до кипения. Добавить сливочное масло и молоко.
По желанию можно также добавить соль и сахар. Я использую солёное сливочное масло и в воду добавляю лишь символическую щепотку соли. Сахар – по вкусу и обстоятельствам. Если подозреваете, что ваша кукуруза далека от идеала, сахар, добавленный при варке, поможет улучшить вкус или просто подчеркнёт естественную сладость, если в экстренных мерах нет нужды. Я добавляю щепотку на всякий случай.
Поместите початки в воду с молоком и маслом.
Доведите до кипения и варите на небольшом огне 6–8 минут.
Варенная с молоком и сливочным маслом кукуруза готова! Можно подавать!
Кукуруза получается очень нежной, сладко-солёной и сливочной на вкус.
Воду, в которой варилась кукуруза, можно охладить, заморозить и использовать повторно.
Источник
Кукуруза, варёная в молоке
Кукуруза, варёная в молоке
Кукурузу готовят по-разному: варят, запекают и даже готовят на пару. Неизменным остаётся одно — кукурузка должна получиться вкусной и сочной. В этот раз предлагаю приготовить кукурузу, варёную в молоке с добавлением сливочного масла. Рецепт очень простой, а результат — просто потрясающий! Кукуруза получается наивкуснейшей, необыкновенно нежной и сочной, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кукурузу очистить от листочков.
Часть листьев выложить на дно кастрюли. Если нет листьев, можно сварить кукурузу в молоке и без них, но с ними блюдо получается особенно вкусным и ароматным.
Каждую кукурузу разрезать на 4 части и выложить в кастрюлю.
Прикрыть кукурузу листьями.
Соединить воду с молоком и влить в кастрюлю (жидкость должна почти полностью покрывать листья кукурузы). Поставить кастрюлю на огонь и довести молоко с водой до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить кукурузу под крышкой 20 минут.
Затем положить кусочек сливочного масла на листочки и варить кукуруза в молоке ещё 10 минут. За это время зёрна кукурузы станут мягкими.
Готовую кукурузу снять с огня и оставить на минут 30 под крышкой.
Подать нежную, яркую, вкусную, сочную кукурузу, сваренную в молоке с добавлением сливочного масла, к столу. Перед подачей можно посолить кукурузу по вкусу. Приготовление кукурузы в молоке многим покажется необычным, но, попробовав это блюдо, вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!
Источник