- Как приготовить кукурузу на гриле: ТОП-6 рецептов на мангале
- Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления
- Кукуруза на гриле в початках в шелухе
- Приготовление кукурузы на гриле в початках в шелухе:
- Кукуруза на гриле в фольге
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:
- Подкопченная кукуруза на гриле без обертки
- Ингредиенты:
- Приготовление подкопченной кукурузы на гриле без обертки:
- Кукуруза на гриле с голубым сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы на гриле с голубым сыром:
- Кукуруза с чесноком на гриле
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы с чесноком на гриле:
- Кукуруза на гриле по-мексикански
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы на гриле по-мексикански:
- Видео-рецепты:
- Как правильно приготовить жареную кукурузу?
- Рецепты для приготовления початков в сковороде
- С маслом
- С беконом
- С копченым сыром
- Рецепты для приготовления початков на гриле
- В листьях
- В фольге
- Очищенные початки
- Жареные кукурузные зерна
Как приготовить кукурузу на гриле: ТОП-6 рецептов на мангале
Поклонники кукурузы с удовольствием наслаждаются любимым лакомством. Но обычно кукурузу только варят на плите, хотя ее можно готовить в духовке. Также не последнее место кукуруза занимает в культуре гриля или на мангале. Приготовленные початки на решетке подойдут для пикника, барбекю и вылазке на природе. Кукуруза приобретает удивительный вкус, причем, даже приготовленная самым простым способом. В данном обзоре предложено несколько вариантов приготовления кукурузы на гриле, вкус которых принесет массу положительных эмоций. Подборка рецептов наглядно демонстрирует, что кукуруза на гриле — это просто, легко, вкусно и очень аппетитно! Однако некоторые нюансы все же следует учитывать.
Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления
- Выбирайте для запекания только свежую и молодую кукурузу, недавно поспевшую. Она богата природным сахаром, который при нагревании на гриле красиво карамелизируется. Старая кукуруза не такая вкусная из-за большого содержания крахмала.
- У свежих молодых кочанов ярко-зеленая шелуха, плотно примыкающая к кукурузному початку.
- Стебли кочанов должны быть светло-желтого цвета, а кончики шелковые светло-коричневые.
- Еще критерий свежести початков — их влажность или сухость. Проверить это можно очистив верхнюю часть плода. Для этого отогните немного шелухи, чтобы открыть несколько рядов зерен.
- Качественные зернышки должны быть полными, плотно упакованными ровными рядками, белого или светло-желтого цвета.
- Початки для запекания можно не чистить, а наоборот оставить на них плотный слой листьев. В таком случае кукурузу предварительно замочите в холодной воде на 15 минут. Влага позволит готовиться кочанам на пару.
- Если на початках слишком много слоев шелухи, можно несколько слоев снять.
- Для запекания уголь разложите в мангале ровным слоем и разогревайте, пока он не станет пепельным.
- Если готовите початки на гриле, разогрейте его до средне-сильного огня, примерно до 175-200°С.
- Следите за готовностью початков и периодически проверяйте готовность, чтобы их не пережарить. Иначе зерна станут мягкими и превратятся в кашеобразную консистенцию.
- Если готовый кукурузный початок можно согнуть в руках, вероятно, он переварился.
- Снимайте кукурузу с огня с помощью щипцов или кухонных рукавиц.
- Если на готовую кукурузу попало немного пепла, промойте ее теплой водой.
Кукуруза на гриле в початках в шелухе
Кукуруза относительно дешевый продукты, при этом обладает фантастическим вкусом. Запеченные плоды на гриле — идеальный летний гарнир. Они очень легко готовятся, т.к. кочаны можно запечь прямо в шелухе, чем сохранится в них сочность.
- Калорийность на 100 г — 249 ккал.
- Количество порций — 2 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Кукуруза в шелухе — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Пряные травы — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кукурузы на гриле в початках в шелухе:
- Кукурузные початки замочите в холодной воде на 10-15 минут, чтобы усилить сочность зернышек и уменьшить вероятность их подгорания. Початки должны быть полностью погружены в воду. Если не нравится запах горелой шелухи, замочите кукурузу на 30-60 минут.
- Спустя это время стряхните с кочанов излишки воды.
- Оттяните шелуху, чтобы открылись все зерна.
- Кулинарной кисточкой смажьте зерна оливковым маслом, приправьте солью, перцем и пряными травами.
- Натяните шелуху обратно на зерна.
- Рыльца оторвите и выбросьте.
- Початок свяжите веревкой, чтобы шелуха не разваливалась.
- Положите кукурузные початки на смазанную маслом решетку разогретого гриля над углями.
- Накройте гриль крышкой и запекайте кукурузу 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут.
- Когда на шелухе начнут проявляться обугленные места, а сами листья начнут сверху отваливаться, проверьте готовность кукурузы. Если при прокалывании вилкой зерна не мягкие, оставьте початок на гриле, пока шелуха полностью не обуглится.
- Обе руки накройте полотенцем или наденьте кухонные рукавицы. Одной рукой удерживайте один конец кукурузного початка, а другой снимайте шелуху сверху вниз.
- Подавайте кукурузу горячей.
Кукуруза на гриле в фольге
Пищевая фольга сохранит кукурузу в горячем виде на длительное время. Если у вас большое количество початков для вечеринки, запекайте их в фольге и в готовом виде не разворачивайте. Тогда их можно будет подогреть в любое время.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Итальянские травы — щепотка
Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:
- Перед запеканием кукурузу замочите в миске с холодной водой в течении 15-20 минут.
- После замачивания достаньте кочаны из воды. Делать это можно по деланию.
- Очистите початки кукурузы от листьев и снимите все рыльца.
- Намажьте зерна сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры.
- Приправьте кочаны солью, перцем и травами.
- Заверните початки в пищевую фольгу, закручивая концы, как конфеты в фантиках.
- Положите початки на разогретый гриль, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
- Переворачивайте кукурузу кухонными щипцами, чтобы предотвратить обугливания одной стороны кочанов.
- Готовность зернышек проверьте проколом вилки: они должны быть мягкими, и из них должен вытекать прозрачный сок.
- Снимите кукурузу с гриля, осторожно снимите алюминиевую фольгу и подавайте.
Подкопченная кукуруза на гриле без обертки
Кукуруза, запеченная на гриле без обертки, не будет такой сочной, как в предыдущих рецептах, да и этот способ приготовления имеет риск опалить початки. Но если приготовить кочаны правильно, зерна будут наполнены ароматом и покроются сладкой карамелью с дымком.
Ингредиенты:
- Кукуруза в шелухе — 2 шт.
- Соль — для подачи
- Черный молотый перец — для подачи
Приготовление подкопченной кукурузы на гриле без обертки:
- Почистите кукурузу от шелухи и рыльцев. Рыльца можно не очищать до последнего волоска, т.к. они сгорят на гриле.
- Положите кукурузу на разогретый гриль на самую верхнюю решетку, чтобы предотвратить подгорание.
- Запекайте початки регулярно переворачивая. Зерна должны стать яркими, потом потемнеть и карамелизироваться.
- Кукуруза считается готовой, когда на ней образуется много светло-коричневых золотистых пятен, но в целом початки будет желтыми.
- Поскольку кукуруза готовилась без соли и пряностей, подавайте ее на стол с солью, перцем и пряностями.
Кукуруза на гриле с голубым сыром
Для праздничного мероприятия или маленького семейного застолья можно приготовить кукурузу изыскано и необычно. Например, запечь початки с деликатесным голубым сыром.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 8 початков
- Сливочное масло — 100 г
- Голубой сыр с плесенью — 60 г
- Петрушка — несколько веточек
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление кукурузы на гриле с голубым сыром:
- Размягченное масло разомните с голубым сыром до однородной массы. Добавьте соль и мелко накрошенную петрушку.
- Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев и обмажьте масляно-сырной массой.
- Початки выложите на лист фольги или бумаги для выпечки и плотно оберните.
- Запекайте кукурузу при максимальной температуре на гриле под крышкой, переворачивая, чтобы она равномерно приготовилась со всех сторон.
- Подавайте кукурузу на гриле с голубым сыром сразу после приготовления, пока початки горячие, а сыр расплавленный и тягучий.
Кукуруза с чесноком на гриле
Кукуруза с чесноком запеченная на гриле получается нежная, сливочная и с тонкими ароматом.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 8 початков
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Зеленый лук — пучок
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кукурузы с чесноком на гриле:
- Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
- Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
- Зеленый лук помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко порубите, чтобы по объему получилось около 1/4 стакана объемом 250 мл.
- Кукурузу натрите чесноком, присыпьте солью, перцем и любимыми специями.
- Плотно оберните початки в фольгу.
- Выложите кукурузу с чесноком на разогретый гриль и запекайте 10-15 минут.
- Затем откройте фольгу, промаслите початки оливковым маслом и верните на гриль еще на 15-20 минут.
- Подавайте кукурузу, обильно посыпав ее зеленым луком.
Кукуруза на гриле по-мексикански
Жаренная на гриле кукуруза по-мексикански — простое, но невероятно вкусное летнее блюдо. Ароматная и в меру острая кукуруза хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 6 початков
- Сливочное масло — 400 г
- Кинза — 1 пучок
- Тмин — 2 ч.л.
- Чили молотый — 2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 ч.л.
Приготовление кукурузы на гриле по-мексикански:
- Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
- Кинзу помойте и высушите. Отправьте ее в измельчитель или чашу блендера.
- Следом добавьте размягченное сливочное масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и взбейте продукты до однородности.
- Полученной массой смажьте початки и оберните пищевой фольгой.
- Отправьте кукурузу по-мексикански запекаться на гриль на 30-35 минут.
Видео-рецепты:
Кукуруза на гриле на мангале.
Как приготовить кукурузу на гриле.
Кукуруза на гриле.
Источник
Как правильно приготовить жареную кукурузу?
Жареная кукуруза – это очень вкусное блюдо, которое подойдет и для пикника, и для домашнего застолья. Причем приготовить его вы сможете даже в том случае, если в вашем распоряжении не целые початки, а только золотистые зернышки.
Рецепты для приготовления початков в сковороде
Для приготовления жареной кукурузы на сковороде наиболее подходящими являются молодые початки – молочные. Они очень сочные и мягкие, а потому успеют хорошо приготовиться без длительной термической обработки. А кормовые сорта и «взрослые» початки имеют гораздо более твердое зерно, которое необходимо долго отваривать либо запекать под крышкой. При жарке такой продукт с большой вероятностью попросту подгорит так и не успев дойти до полной готовности.
С маслом
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 3 молодых початка;
- 200 мл воды;
- 45 г сливочного масла;
- пару столовых ложек оливкового масла;
- соль.
Очищаем початки от листьев и волокон, при необходимости разрезаем каждый на две части. Укладываем в сковороду и обжариваем на оливковом масле в течение пяти минут на сильном огне, чтобы зернышки хорошенько подрумянились.
Важно! Для жарки кукурузы необходимо использовать сковороду с толстым дном!
Убавляем подачу газа, вливаем воду и продолжаем готовить кукурузу до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Не забываем время от времени переворачивать кочаны, чтобы протушились все зерна.
С беконом
Ингредиенты, необходимые для блюда:
- 3 початка;
- 4 л воды;
- 25 г сливочного масла;
- 100 г бекона;
- соль.
Освобождаем початки от листьев и волокон, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и доводим до кипения. Как только кукуруза закипит, убавляем огонь и варим ее в течение 20-ти минут. По прошествии указанного времени достаем ее из кастрюли и обсушиваем.
Раскаляем сковороду, кладем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем до румяной корочки кукурузу со всех сторон. Затем добавляем тонкие ломтики бекона и жарим все еще минут 5-7 – за это время бекон станет хрустящим, а початки впитают его аромат. Подаем кукурузу вместе с обжаренным беконом и подсушенными тостами.
С копченым сыром
Для приготовления жареной кукурузы с копченым сыром лучше воспользоваться сковородой-гриль. Продукты:
- пара початков;
- литр молока;
- пол-литра воды;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка оливкового масла;
- 3 зубочка чеснока;
- 25 г сливочного масла;
- несколько листочков базилика.
Очищаем початки от листиков и волокон, промываем и укладываем в кастрюлю. Вливаем молоко, воду, добавляем сахар и варим кукурузу на протяжении 20-ти минут. Достаем их из кастрюли, обмазываем со всех сторон оливковым маслом и раскладываем на сковороде-гриль. Жарим на протяжении 20-ти минут, время от времени переворачивая при помощи кулинарных щипцов или двух вилок.
Закладываем в чашу блендера чеснок, копченый сыр, базилик и подтаявшее сливочное масло. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Готовой заправкой смазываем горячую кукурузу и сразу же подаем.
Рецепты для приготовления початков на гриле
Это блюдо является отличным вариантом для перекуса во время отдыха на природе. Сама кукуруза является недорогим и вкусным продуктом и готовится очень легко. На гриле ее можно жарить в листьях, без них либо обернув в фольгу.
Рекомендация! Если вы собираетесь готовить кукурузу в листьях либо фольге, то в таком случае гриль следует разогреть до температуры 180-200°C. При этом изначально жар должен быть сильным, после чего его убавляют – таким образом, решетка будет прогрета максимально равномерно!
В листьях
Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
Прежде чем жарить початки, их желательно замочить в воде минимум на четверть часа. Если готовиться они будут в листьях, и вы боитесь, что они сильно подгорят и испортят вкус блюда, то время вымачивания необходимо увеличить – хотя бы до получаса.
Достаем кукурузы из воды, отворачиваем листочки, сдабриваем зерна оливковым маслом и присыпаем солью.
На заметку! Маринад вы можете использовать любой по собственному вкусу!
Заворачиваем листья обратно и укладываем початки на раскаленный гриль. Жарим в течение 15-ти минут. За все время приготовления кукурузу необходимо несколько перевернуть, чтобы зерна приготовились равномерно.
На заметку! Явный признак готовности кукурузы – это равномерно обугленные листочки с четкими следами от зерен!
В фольге
Что касается приготовления кукурузы в фольге, то этот способ хорош тем, что позволяет сделать зерна очень сочными и вкусными – находясь в обертке под действием высоких температур, маринад как следует их пропитает и обогатит своими ароматами. Такой способ является наиболее подходящим для тех случаев, когда необходимо приготовить сразу несколько порций – для большой компании, при этом кукуруза продолжительное время будет сохраняться в горячем виде.
- 4 початка;
- 45-50 г сливочного масла;
- 130 г соленого масла;
- столовая ложка порошка чили;
- сок половинки лимона.
Готовим маринад: в небольшую миску кладем размягченное сливочное масло, чили и лимонный сок. Перемешиваем вилкой, чтобы компоненты соединились.
Перед тем как отправлять початки на гриль, очищаем их от листьев и волокон, вымачиваем около 10-ти минут в воде. Затем обмазываем маринадом и заворачиваем каждый в отдельную упаковку, загнув ее кончики, словно у конфеты. Располагаем кукурузу на гриле и жарим на протяжении 20-ти минут, не забывая время от времени переворачивать.
На заметку! Чтобы понять, что кукуруза готова, необходимо аккуратно отвернуть край фольги и проткнуть несколько зернышек вилкой. Если они достаточно мягкие и из них выходит прозрачный сок, значит, початки можно подавать!
Очищенные початки
Жарить таким способом кукурузу необходимо очень аккуратно, так как существует довольно высокий риск сильно обжечь зерна. Кроме того, в результате они получаются не настолько сочными как в предыдущих вариантах, но при этом имеют характерный аромат – с дымком, и аппетитную карамельную корочку, которая образуется благодаря сахарам, присутствующим в кукурузе.
- кукурузные початки;
- пол-литра молока;
- пол-литра воды;
- столовая ложка сахара.
Соединяем в миске молоко с водой и сахаром, выкладываем в нее кукурузу и оставляем на час. По прошествии указанного отрезка времени достаем початки и отвариваем их на протяжении 10-ти минут.
На заметку! Чтобы початки не пригорели и успели как следует приготовиться, раскладывать их желательно на верхнем уровне гриля!
Жареные кукурузные зерна
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 4-5 стакана зерен кукурузы;
- 55 мл масла оливы;
- 35 мл бальзамического уксуса;
- четвертая часть чайной ложки черного перца в порошке;
- 4-5 стеблей зеленого лука;
- небольшой пучок базилика;
- соль.
Готовим маринад: в лотке смешиваем бальзамик, перец, нашинкованные перья лука и базилика, добавляем половину чайной ложки соли. Все перемешиваем и всыпаем зерна. Закрываем контейнер крышкой и даем кукурузе промариноваться. Для этого понадобится около трех часов.
По прошествии указанного времени открываем лоток и перемешиваем содержимое. Делаем из фольги шесть одинаковых листов и укладываем между ними горки зерен. Плотно сворачиваем края листов и прокалываем их насквозь в нескольких местах деревянной шпажкой. Отправляем на разогретый гриль. Готовим при высокой температуре на протяжении пяти минут, после чего открываем крышку гриля и в рукавицах встряхиваем зерна в фольге. Вновь закрываем крышку и готовим кукурузу еще около 3-5 минут. После того как зерна зашипят, высыпаем их на блюдо и подаем.
Приготовить жареные зерна кукурузы можно и на сковороде. Все подготовительные мероприятия будут аналогичны. Что касается непосредственно жарки, то зерна следует выдержать в сковороде с разогретым оливковым маслом под крышкой в течение четверти часа. При этом в процессе приготовления их необходимо несколько раз перевернуть деревянной лопаткой.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 09-08-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник