- Таджикские лепешки кульча — Таджикская кухня
- Ингредиенты – Таджикские лепешки кульча:
- Рецепт – Таджикские лепешки кульча:
- Видеорецепт – Таджикские лепешки кульча:
- Кульча. Таджикские лепёшки в духовке
- Кульча. Таджикские лепёшки в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кульча таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Кульча таджикская
- Как приготовить кульчу?
- Пошаговое приготовление:
- Отзывы (1)
- Кульча (таджикские лепешки)
- Ингредиенты для «Кульча (таджикские лепешки)»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кульча (таджикские лепешки)»:
- Похожие рецепты
- Банановое печенье
- Карельские пирожки по финскому рецепту
- Пенерли
- Рогалики
- Погача
- Миндально-маковые коржики
- Штрицель
- Творожный торт «Дачный»
- Сырные палочки за 15 минут
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Таджикские лепешки кульча — Таджикская кухня
Кульча – традиционное блюдо таджикской кухни. Кульча представляют собой круглые таджикские лепешки, приготовленные на дрожжевой закваске. Изначально кульча появились в таджикской кухне под влиянием индийской культуры. В Индии готовят кульча из пшеничной муки высшего сорта, которая называется майда, с добавлением дрожжевой закваски, воды и соли. Готовые кульча смазывают топленым маслом и едят с различными индийскими карри.
Традиционно таджикские лепешки кульча выпекают в специальной глиняной печи, которая называется тандыр. Они получаются мягкими, ароматными и очень вкусными.
Ниже мы приводим традиционный рецепт таджикских лепешек кульча. Для того, чтобы тесто хорошо поднялось, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Воду в этом рецепте можно заменить на теплое молоко.
Ингредиенты – Таджикские лепешки кульча:
- Мука пшеничная – 1 кг,
- теплая вода – около 500 мл,
- растительное масло – 6 ст. ложек,
- растопленное сливочное масло – 50 мл,
- быстрорастворимые дрожжи – 1 ст. ложка,
- сахар – 1 ч. ложка,
- соль – 1 ст. ложка (без горки),
- яичные желтки – 1-2 шт. (для смазывания),
- семена нигеллы или кунжут – для посыпки.
Рецепт – Таджикские лепешки кульча:
- В глубокую миску просеять муку, туда же добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешать.
- В центре сделать углубление, влить растительное и сливочное масло, а также теплую воду (около 36-37 С).
- Замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. При необходимости можно добавить еще немного теплой воды.
- Сформировать шар, убрать в миску, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков примерно на час. За это время тесто должно подняться примерно вдвое.
- Полученное тесто разделить на четыре равные части. Из каждой части сформировать шар, накрыть пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на 10-15 минут.
- В центре каждого шарика надавить кулаком, а затем увеличить площадь этого углубления так, чтобы остались лишь небольшие пышные бортики по краю.
- Пальцами закрепить края углубления.
- Противень присыпать мукой и переложить на него сформированные таджикские лепешки. Накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 10 минут отдохнуть.
- Центр каждой таджикской лепешки украсить при помощи проколов или узоров. Можно использовать вилку или специальные инструменты. Также можно сделать равномерные поперечные надрезы ножом на пышном ободке таджикской лепешки.
- Яичные желтки слегка взбить и тщательно смазать таджикские лепешки при помощи кулинарной кисточки.
- Посыпать смазанные таджикские лепешки семенами нигеллы или кунжута.
- Выпекать таджикские лепешки в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 20-25 минут до красивого золотистого цвета.
- Готовые таджикские лепешки накрыть полотенцем и дать постоять около 10-15 минут. Подавать кульча к столу теплыми или остывшими.
Видеорецепт – Таджикские лепешки кульча:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовят таджикские лепешки кульча и рассказывают Даяна и Ирико, авторы канала «На кухне у таджички и грузинки».
Источник
Кульча. Таджикские лепёшки в духовке
Кульча. Таджикские лепёшки в духовке
Кульча — это воздушные таджикские лепёшки из дрожжевого теста. Такие лепёшки в Таджикистане пекут в тандыре, ну а мы можем испечь их в домашних условиях в духовке. Лепёшки получаются очень вкусными, с нежным мякишем, они долго не черствеют, благодаря добавлению растительного масла в тесто. Их можно кушать на завтрак, подать к мясным или первым блюдам.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Первым делом следует сделать дрожжевую опару, для этого нужно соединить молоко и воду, подогреть до температуры не более 40 градусов (если перегреть, то дрожжи могут погибнуть). В тёплую смесь молока и воды всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут, дрожжи активизируются и поверхность покроется пенной шапочкой.
В глубокую миску просеять 500 грамм муки, добавить соль, влить опару, перемешать тесто ложкой.
Сначала тесто получится вязким. Всыпать постепенно оставшуюся муку, замешивая слегка липнущее тесто (у меня в общей сложности на замес теста ушло около 700 грамм муки). Влить в конце замеса растительное масло и хорошо вымесить тесто. Тесто для лепёшек оставить в миске, прикрыв её полотенцем, на 1,5 часа в тёплом месте.
Дрожжевое тесто для кульчи по прошествии 1,5 часов хорошо поднимется и увеличится в несколько раз.
Обмять тесто и разделить на 6 равных частей (будем формировать 6 лепёшек). Каждую часть раскатать на припылённой мукой поверхности в лепёшку диаметром, примерно, 16-18 см. Переложить лепёшки на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом), на расстоянии друг от друга.
Оставить заготовки кульчи на противне на 30 минут под полотенцем.
Как только наши лепёшки поднимутся, примять кулаком серединки каждой лепёшки.
Сделать надрезы по всему краю каждой лепёшки с помощью ножниц. Серединку смазать водичкой и присыпать кунжутом. Выпекать таджикскую кульчу в разогретой духовке минут 25 при температуре 200 градусов.
Готовые таджикские лепёшки достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить на 15 минут отдохнуть. Подать очень вкусную кульчу в тёплом виде.
Источник
Кульча таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики
21 января 2012, 11:41
Ингредиенты
- для теста:
- мука первого сорта (не высшего)-4 ст.
- растительное масло-1 ст.
- соль-1 ст.ложка с верхом.
- теплая вода, соль.
- дрожжи сухие- 1 ст.л.
- нигелла,кунджит(темный,светлый) по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
Соль разводим тоже в стакане теплой воды.
В миску набираем муку,делаем воронку и наливаем масло.Затем добавляем разбавленные дрожжи и подсоленную воду.Быстро месим тесто.Воду нужно добавлять на глаз.Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Мукой присыпать не обязательно, так как в составе есть масло.
Разделяем тесто на куски по 100-150 гр..Делаем шарики,приплющиваем их слегка, кладем на поднос на расстоянии трех пальцев друг от друга, прикрываем полотенцем и ставим на теплое место для брожения.Во время брожения 1 раз обминаем.
После расстойки,из каждой кругляшки формируем круглую лепешечку с утолщенными краями.Лучше это делать сразу на слегка смазанным маслом, противне.
Затем нужно серединку проколоть.Можно вот так вилкой.
Мы это делаем с помощью вот таких нонпаров-специальных прокалывающих штучек для лепешек.(Не знаю. как называется по русски.)
Серединку, по желанию, можно посыпать нигеллой или кунджутом.Для этого нужно два пальца обмакнуть сначала в соленной воде,затем в кунджит и слегка придавить тесто.
Это для того, чтобы после, с готовых изделий кунджут не высыпался.
Опять прикрываем полотенцем и ставим на 10 мин. на растойку.
Далее,положить противень в нагретую духовку до 250 градусов,в начале на нижнюю полку,затем на верхнюю и выпекать кульчашки до приобретения красивого поджаренного цвета.
Сняв кульча с противня,необходимо слегка её сбрызнуть водой прикрыть полотенцем до остывания до приемлемого в употребление, температуры.
Источник
Кульча таджикская
Используемые ингредиенты для приготовления кульчи:
- Пшеничная мука – 1 кг;
- Молоко – 200 г;
- Масло растительное – 120 г;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Вода – 300 мл;
- Дрожжи – 1 ч.л.;
- Соль.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Таджикистан
Автор рецепта: Валентина
Блюда из ингредиентов: блюда из молока / блюда из муки
Как приготовить кульчу?
Кульча — это традиционная таджикская лепешка. Ее готовят из дрожжевого теста. Таджики едят лепешки вместо хлеба. Лепешки пекут тонкими и толстыми.
Пошаговое приготовление:
- Для начала растопим дрожжи в 100 граммах теплой воды.
- Туда также добавим сахар.
- Оставим смесь в теплом месте на 10 минут.
- Далее соединим оставшуюся воду с теплым молоком.
- В смесь нужно добавить 100 грамм сливочного масла, соль, а также готовые дрожжи.
- Все хорошо перемешиваем.
- Далее нужно замесить тесто, при этом муку добавляем постепенно.
- Тесто должно выйти мягким. Оставьте его в теплом месте на два часа.
- Тесто разделить на 10-12 кусков.
- Формируем из кусочков шарики, отложим их на пол часа.
- Далее сделайте углубление в центре каждого шарика, прижав указательным пальцем.
- Перед выпеканием смочите лепешки в холодной воде и выпекайте 25-30 минут при температуре 200 градусов.
- Готовые лепешки сбрызнуть водой и смазать растопленным маслом.
Приятного вам аппетита!
Также вы можете приготовить по нашему рецепту таджикское блюдо — таджикский плов.
Отзывы (1)
Катя:
04 Nov 2020г. в 21:22
Кульча — традиционная таджикская хлебная лепешка. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет. Приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Эти лепешки действительно своим ароматом вызывают аппетит.
Источник
Кульча (таджикские лепешки)
Вместо хлеба, или с молочком, с чаем, кофе — на завтрак. Такие лепешки пекла всегда моя бабуля, так что делюсь с Вами, уважаемые Поварята, частичкой своего детства.
Ингредиенты для «Кульча (таджикские лепешки)»:
- Молоко — 1 л
- Соль (не меньше) — 2 ч. л.
- Дрожжи (быстрорастворимые) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 200 мл
- Яйцо куриное (для смазывания)
- Мука пшеничная / Мука (сколько «возьмёт» тесто) — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5218.9 ккал | белки 120.8 г | жиры 177 г | углеводы 799.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.1 ккал | белки 5.4 г | жиры 8 г | углеводы 36 г |
Рецепт «Кульча (таджикские лепешки)»:
В 1 литр молока добавляем соль по вкусу (но не меньше 2 чайных ложек), 1 ч. л. б/растворимых дрожжей, затем 200 мл масла растительного и замешиваем тесто. Муки уходит около килограмма. Завернуть тесто до его поднятия (я накрываю пищевой пленкой). Раскатать чуть-чуть (около 2 см толщиной), вырезать стаканом лепешки, смазать яйцом, сделать вилкой 2 -3 прокола, и выпекать в духовке до нежно-золотистого цвета.
P. S. Из этого количества продуктов получается примерно 50 лепeшек диаметром 8 см, так что если хотите попробовать, но столько вам не съесть — берите половину порции.
Кстати, они очень долго не черствеют (хранить в хлебнице, или в пакете)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вместо хлеба, или с молочком, с чаем, кофе — на завтрак. Такие лепешки пекла всегда моя бабуля, так что делюсь с Вами, уважаемые Поварята, частичкой своего детства.
Похожие рецепты
Банановое печенье
Карельские пирожки по финскому рецепту
Пенерли
Рогалики
Погача
Миндально-маковые коржики
Штрицель
Творожный торт «Дачный»
Сырные палочки за 15 минут
Комментарии и отзывы
14 апреля 2009 года Mikiutza #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года esha #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года AllyokA #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года Ponochka #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года Lill #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года ledi701 #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года ledi701 #
14 апреля 2009 года dog-rose # (модератор)
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года зайка13 #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года Ируня # (модератор)
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года inna_2107 #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года inna_2107 #
14 апреля 2009 года chokolad #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года Oleska2112 #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года мисс #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник