Как приготовить кулебяку с курицей

Кулебяка с курицей

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 15 г

Яйцо — 1 шт. (+ 1 яйцо для смазывания пирога)

Растительное масло — 1 ч.л. (+ для жарки)

Для начинки:

Куриное филе (или другие части курицы) — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кулебяка – это закрытый пирог овальной формы. Традиционно готовится он из дрожжевого теста со сложной начинкой. Как вариант для приготовления кулебяки ещё используют слоеное или пресное тесто, но это редко.

Сформированную кулебяку выкладывают швом вниз и украшают разнообразными узорами из теста. Затем смазывают яичным желтком и выпекают в духовке.

Подают пирог в тёплом виде к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.

Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с курицей. Пирог получается очень нежным, мягким и сытным. Приготовить его совершенно не трудно, сейчас расскажу как.

Для приготовления кулебяки с курицей подготовить продукты по списку.

Свежие дрожжи раскрошить в миску и добавить сахар.

Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи «разошлись».

Затем влить тёплый кефир, вбить яйцо, добавить соль и растительное масло. Всё хорошо перемешать с помощью венчика.

Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1 час.

За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме.

Для начинки подготовить куриное мясо (я использовала куриное филе, но подойдут любые части, главное, удалить кости и избавиться от кожи). Мясо помыть и просушить бумажным полотенцем.

Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

Обжарить куриный фарш на растительном масле до готовности, периодически помешивая и разбивая большие куски лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в миску и остудить.

Лук и морковь почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи на растительном масле, периодически помешивая. Посолить по вкусу и остудить.

Читайте также:  Как приготовить качественный компост огород сад медведевых

Подошедшее тесто обмять, отделив от него 50 г для украшения. Раскатать тесто в пласт прямоугольной формы.

По центру, не доходя до краев, выложить мясную начинку.

Поверх мяса распределить обжаренные лук с морковкой.

Тесто завернуть к центру и защипать края (как на фото).

Выложить пирог швом вниз, а из отложенного теста сделать украшения.

Смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом и оставить пирог на 10 минут, чтобы тесто немного подошло.

Выпекать кулебяку с курицей при температуре 180 градусов около 30-40 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить и можно подавать на стол.

Выпечка получается пышной и мягкой с очень вкусной, сочной и сытной начинкой. Подавать её можно к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Кулебяка с курицей и рисом из готового слоеного теста, простой рецепт

Кулебяка — кулинарный символ московских трактиров и рестораций, шедевр русской кухни. Тургенев был «без памяти от Москвы и здешних кулебяк», Гоголь писал о кулебяках «Фарш в нее клали разный, располагая его клиньями, разделяя каждый вид блинчиками («на четыре угла»), делали ее из сдобного рассыпчатого теста». У классической кулебяки две главные особенности — во-первых, несколько слоев разной начинки, каждый слой отделялся блинчиками, а во-вторых, начинки должно быть больше половины общего веса пирога. В одном пироге допускалась начинка из круп, птицы, мяса, грибов, овощей рыбы, есть упоминание о пирогах с 12-ярусной начинкой. Я перекладываю блинчиками, если они есть, если нет — годится тонкий лаваш, а если нет и его, то как сегодня — облегченный вариант для занятых и ленивых. Кулебяка из готового слоеного теста с двойной начинкой, из курицы и риса. В процессе обжарки овощей, при желании, можно добавить шампиньоны. Все рецепты выпечки из готового слоеного теста по этой ссылке.

Состав:

  • Тесто готовое слоеное — 500 грамм
  • Куриное филе — 400-500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Рис — 50 грамм
  • Морковь — половинка средней морковки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 штука
  • Грибы (шампиньоны) — по желанию
  • Соль, перец в начинку — по вкусу
  • Кунжут для украшения
  • Растительное масло (у меня оливковое) — 3-4 столовые ложки

Как приготовить ароматную и вкусную домашнюю кулебяку из готового слоеного теста с двухслойной начинкой из куриного филе и риса с грибами, простой рецепт

Читайте также:  Как приготовить баварский пирог

Слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное, у меня дрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре. Начинку для кулебяки сделаем двухслойной нижний слой из курицы с луком, верхний из риса с морковкой и луком, куда можно добавить и грибы. Рис промыть в проточной воде до прозрачной воды, отварить в большом количестве воды 12-15 минут, процедить через дуршлаг.

Сварить рассыпчатый рис

Куриное филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды 20 минут после закипания, остудить.

Сварить куриное филе в подсоленной воде

Вытащить вареную курицу, бульон сохранить. Обе готовки лука и чеснок мелко нарезать.

Нарезать лук и чеснок

Если есть время, куриное филе разобрать руками на волокна. Если времени мало, мелко нарезать.

Разобрать куриное филе на волокна

Морковку натереть на средней терке. Половину лука с чесноком и морковь выложить в разогретое оливковое масло, потушить овощи до готовности (в процессе, для аромата можно положить нарезанные шампиньоны) и добавить отваренный рис.

Потушить овощи, можно с грибами, и добавить рис

Добавить одну-две столовые ложки бульона, посолить, поперчить по вкусу. Немного остудить и добавить белок от яйца. Это будет верхний слой начинки в кулебяке, он даст сочность нижнему слою. Если у вас, как у меня, в морозилке всегда есть стратегический запас готовых обжаренных шампиньонов, положите 2-3 ложки в этот слой, будет супер!

Верхний слой начинки для кулебяки готов

Обжарить вторую половину лука с чесноком на оливковом масле до полной готовности, добавить измельченное куриное филе, посолить, поперчить по вкусу. Готов нижний слой начинки в кулебяке.

Обжарить оставшийся лук, добавить курицу, нижний слой готов

Два слоя начинки для слоеной кулебяки готовы. Вниз выкладываем более сухой, сверху — более сочный слой.

Два вида начинки для кулебяки из готового слоеного теста

Раскатать половину слоеного теста в прямоугольник, не повторяйте моей ошибки, сразу формируйте кулебяку на пергаменте, мне пришлось немало постараться, чтобы аккуратно ее переложить.

Читайте также:  Как приготовить бананы с карамелью

Раскатать в прямоугольный пласт половину слоеного теста

Распределить, немного отступая от краев, первый слой начинки — куриное филе с обжаренным луком.

Распределить нижний слой начинки

Распределить второй слой начинки — рис с морковкой и луком, а у меня еще и с грибами.

Распределить верхний слой начинки

Раскатать вторую половину слоеного теста тоньше, соответственно большей площади, накрыть пирог.

Накрыть большим пластом теста

Тщательно защипнуть края или выдавить по краю вилкой узор. Подровнять неровные края, из обрезков сделать украшения в виде косичек или жгутов. Взбить вилкой желток со столовой ложкой воды, смазать верхушку кулебяки с курицей и рисом.

Украсить кулебяку, смазать взбитым с водой желтком

Проткнуть верхушку в нескольких местах вилкой, посыпать кунжутом.

Сделать частые проколы вилкой, посыпать кунжутом

Выпекать двухслойную кулебяку с курицей, рисом и грибами в заранее разогретой духовке при 180 градусах до аппетитной румяной верхушки (около 30 минут).

Кулебяка с двойной начинкой из готового слоеного теста

Аромат упоительно-пленительный… Слоеная кулебяка с курицей и рисом готова, немного остудить и можно разрезать. Начинка такая сочная!

Кулебяка слоеная с начинкой из курицы и риса

Кулебяка из готового слоеного теста с курицей и рисом простой, очень вкусный эффектный закусочный пирог из самых доступных продуктов.

Кулебяка с курицей, рисом и шампиньонами из готового слоеного теста

Куриная слоеная кулебяка с рисом и грибами подходит и для семейного обеда и для праздничного стола.

Куриная слоеная кулебяка с рисом и грибами из готового теста

Ароматную домашнюю кулебяку подавать в теплом виде.

Простой закусочный эффектный пирог, кулебяка из готового слоеного теста

На следующий день я брала кусочек кулебяки на работу, в обеденный перерыв разогревала с микроволновке, накрыв тонким кусочком сыра. С кофе бесподобно!

Ароматная кулебяка с курицей и грибами по простому рецепту

Невероятно вкусная ароматная слоеная кулебяка с сочной начинкой, украшение праздничного стола и простой закусочный пирог на каждый день, попробуйте!

Ароматный красивый пирог с сочной начинкой, кулебяка из готового слоеного теста

Источник

Оцените статью