- Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)
- Как приготовить блины на кулеше по бабушкиному рецепту с фото
- Рецепт блинов на пшенном кулеше
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео
- Как снизить калорийность блюда
- Как подавать это блюдо
- Блины на кулеше
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Блины на кулеше по бабушкиному рецепту
- Ингредиенты для «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)
пятница, 1 марта 2019 г.
Пышные и воздушные, словно облачко, мягкие и нежные, ароматные и такие вкусные блины по проверенному рецепту. Если вам не доводилось пробовать дрожжевые блины на кулеше, обязательно приготовьте и насладитесь их волшебным вкусом. Уверена, это будет любовь с первого укуса.
Сегодня я подготовила очень подробный пошаговый рецепт толстых блинов, которые мы приготовим на дрожжах. Прежде чем приступить к их приготовлению, непременно почитайте все советы, которыми я с вами поделюсь. Внимание к деталям и нюансам — залог по-настоящему сказочно-вкусных, душистых и роскошных блинов, как у бабушки в деревне!
Итак, в состав толстых блинов входит кулеш. Это каша из пшенной крупы, которую мы просто сварим в воде до полной готовности. Кроме того, помимо пшеничной муки есть в рецепте и манная крупа. К слову, ни пшенка, ни манка в готовых блинах не чувствуются, но при этом делают тесто практически невесомым.
Молоко можно использовать любой жирности (я взяла 3,2%) — чем жирнее, тем вкуснее и сытнее пшенные блины. Прессованные (свежие, мокрые) дрожжи можно заменить сухими или быстродействующими (хватит примерно 7 граммов — это 2 чайные ложки без горки). Подробно про дрожжи я расскажу в самом пошаговом рецепте.
Куриные яйца используем довольно крупные (в моем случае категории С-0, каждое весом около 60 граммов). Мелких возьмите 3, а то и 4 штуки. Подсолнечное масло нужно для приготовления толстых блинов — подойдет любое другое нерафинирвоанное, то есть без запаха. Сливочным маслом мы будем смазать уже готовые блины, поэтому используем его исключительно по желанию.
Количество сахара в рецепте изменять не советую — в готовом виде блины на кулеше получаются довольно нейтральными на вкус, поэтому их можно подать как со сладкой, так и соленой начинкой. Зачем в блинном тесте пищевая сода, гашенная уксусом, если есть дрожжи? Чтобы блины были еще более пузырчатыми и воздушными.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 больших и толстых блинов (диаметром 18 сантиметров и толщиной около 1,7-2 сантиметров). Вкуснее всего такие блины, несомненно, с пылу с жару — теплыми, сразу после приготовления. На второй день они тоже хороши, только советую их хранить в герметичном контейнере, а перед подачей обязательно разогреть, к примеру, в микроволной печи.
Источник
Как приготовить блины на кулеше по бабушкиному рецепту с фото
Блины на Масленицу – одна из традиций, которой придерживаются все без исключения. Традиционно готовятся они совсем тонкими, чтобы можно было завернуть начинку. А варианты начинки зависят от предпочтений домочадцев и фантазии кулинаров.
Пшено – неожиданный, но весьма логичный ингредиент для блинов на кулеше, приготовленных по простому рецепту из доступных продуктов.
Рецепт блинов на пшенном кулеше
Ингредиенты
Пшено | 1 ст. |
Сахар | 2 ст. л. |
Мука | 2,5-3 стак. |
Дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
Яйца | 1-2 шт. |
Масло подсолнечное для обжаривания | 0,5 стак. |
Пошаговое приготовление
- Промыть 1 стакан пшена, залить водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. Каша должна быть хорошо разваренной, поэтому в процессе варки воду можно добавить. Готовую кашу выложить в миску и дать остыть.
- Для опары приготовить большую миску. Развести в половине стакана теплой воды 0,5 столовой ложки сахара, добавить 2 столовые ложки муки и 1,5 чайные ложки дрожжей. Вместо сухих можно взять живые прессованные – 15 г. Все перемешать в миске, накрыть полотенцем и оставить на четверть часа. Дрожжи начнут играть и активно пениться.
- Высыпать в большую миску готовую кашу, вбить 2 яйца, добавить 1,5 столовых ложки сахара, оставшуюся муку и все взбить погружным блендером до однородности. Тесто получится с крупинками, но так и должно быть.
- Накрыть миску крышкой и оставить еще на 40 минут. За это время тесто расстоится и увеличится в объеме почти втрое. Перемешать тесто, добавить 2 столовые ложки масла.
- Разогреть на сковороде немного масла и вылить блинчик. Тесто нужно выливать в середину сковороды, оно растекается самостоятельно и активно пенится. Обжарить блин с двух сторон. Пожарить все блины. Если тесто не пристает к сковороде, ее смазывать не нужно. Если же блины переворачиваются с трудом, поверхность сковороды время от времени лучше смазывать маслом.
Видео
Масленица – самое время порадовать себя и семью пышными ноздреватыми блинами. Дрожжевые блинчики с пшеном готовятся как в сладком, та и в несладком варианте. Но лучше сочетаются именно с несладкими начинками.
По этому рецепту можно приготовить и постные блины из пшена на кулеше. Для того, чтобы тесто не рвалось, в него вместо яиц нужно добавить манку. Манку брать в таком же количестве, как и пшено – 1 стакан. Залить кипятком и дать набухнуть. Смешать манку с готовой пшенной кашей и дальше все продолжать готовить по базовому рецепту.
Как снизить калорийность блюда
Традиционные блины – это настоящее раздолье вкуса. Они выпекались сладкие, несладкие, цветные, ажурные, из черемуховой муки или на основе пива. Царские вообще выпекались на жидких сливках и растопленном сливочном масле. Как ни крути, даже без сливок – это настоящая калорийная бомба. Вот несколько секретов, которые снизят калорийность, без потери вкуса:
- Часть белой муки заменить ржаной, овсяной, гречневой или мукой грубого помола.
- При выпекании использовать хорошую сковороду, чтобы снизить расход масла. Если блинчики все же пристают к сковороде, можно использовать еще один секрет наших бабушек: наколоть на вилку кусочек свиной шкурки и смазывать сковороду той стороной, где есть небольшая прослойка сала.
- Сахар в рецепте свести к минимуму или заменить его на пюре из бананов.
- В несладкие блинчики добавить пюре из отварной свеклы, натертую морковь, много зелени петрушки, укропа, кинзы или шпинат.
- Вместо сметаны подавать греческий йогурт, а варенье заменить кленовым сиропом.
- Для сладкой начинки использовать запеченные яблоки, тыкву, нежирный творог с сухофруктами, свежие или замороженные ягоды.
- Для несладкой начинки использовать куриный или нежирный говяжий фарш из отварного мяса, тушеные овощи и снова – много зелени. А вот соленой рыбой и икрой злоупотреблять не стоит.
Как подавать это блюдо
С чем нужно есть блины, знают, наверное, все. Традиционно стопку блинчиков подают на стол на досочке или большой плоской тарелке.
- К сладким блинам подают домашнюю сметану, ряженку, мед и несколько видов любимого варенья. Начинка может быть любая: творожная, маковая, ягодная. Запивают блюдо теплым молоком, жидким сладким киселем, компотом.
- К несладким блинам подают сметану, зелень, всевозможные мачанки. Мачанки – это полужидкие мясные подливки на основе шкварок, мяса, муки и воды. Начинка для несоленых блинов еще более разнообразная: из соленой рыбы, грибов, овощей, мяса,
Блины – это изысканное ресторанное блюдо с интересными вариантами подачи. Готовые блины:
- Скручивают трубочкой, конвертиком, треугольником с начинкой внутри и поливают вареньем, шоколадом или медом, украшают свежими ягодами и листиками мяты;
- Формируют блинные корзинки или мешочки и начинку выкладывают прямо в них;
- Выкладывают в виде конвертов, запекают с яйцом и сыром;
- Сворачивают в виде суши и украшают икрой;
- Прекладывают начинкой в виде тортов;
- Выкладывают в форму для запекания, перемазывают маслом или сметаной и запекают в духовке;
- Выпекают в специальных формах в виде зверушек – прекрасный вариант для деток.
Источник
Блины на кулеше
Ингредиенты
Пшенная каша — около 1 стакана
Мука — 1-1,5 стакана
Молоко — 3 стакана
Сливочное масло — до 100 г
Дрожжи сухие — 1-1,5 ч.л.
Соль — 1 шепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления блинов на кулеше можно и специально сварить пшенную кашу, но лучше вспомнить этот рецепт, когда после трапезы останется несъеденным её какое-то количество. Подходит и сладкая пшенная каша, густая или вязкая, и несладкий кулеш с салом и луком.
На днях у меня остался один стакан пшенки, и на её основе с удовольствием напекла блинов.
Проще всего использовать сухие дрожжи, которые добавляются вместе со всеми ингредиентами. Живые дрожжи нужно сначала растворить в небольшом количестве молока, затем соединить с мукой и после подхода добавить в пшенную часть теста.
Несмотря на то, что тесто дрожжевое, пышное и несколько густоватое, блины по вашему желанию могут быть практически любой толщины: хоть тонкие, хоть пышные. Количество сахара в тесто подбирайте на свой вкус, но советую — поменьше, особенно, если планируете подачу с вареньем или сгущенкой. Говорят, что кашу маслом не испортишь, а вот фигуру. вполне)) Так что сливочное масло для теста тоже подбирайте по своему усмотрению, но все-таки вкуснее, когда его берется под 100 г. Блины на кулеше годятся и для фарширования мясными, куриными, грибными и другими начинками.
Если хотите напечь таких блинов на завтрак, то тесто лучше приготовить с вечера.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Сварите необходимое количество пшенки или определитесь, сколько у вас имеется готовой. У меня — один стакан.
Соедините кашу с яйцом и молоком, теплым или комнатной температуры, солью и сахаром. Перемешайте. Особенно удобно перемешать при помощи миксера или блендера, масса получится однородной и крупинки пшенки измельчатся.
Сливочное масло растопите и влейте следом. Перемешайте.
У меня используются сухие дрожжи, предназначенные для добавления в муку.
Соедините мучную часть с молочно-пшенной.
Тщательно перемешайте и оставьте примерно на полчаса в теплом месте или при комнатной температуре.
На поверхности теста должны появиться характерные пузырьки.
Жарьте блины на сковороде с двух сторон каждый. Количество теста на один блин может варьироваться в зависимости от того, тоненькие или пышные блины вы хотите получить.
Источник
Блины на кулеше по бабушкиному рецепту
А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек. Каждый, кто пробовал, оставался в восторге. А она застенчиво уточняла: «Да, это ж на кулеше». Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла. Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем.
Ингредиенты для «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:
- Пшено — 1/2 стак.
- Вода — 500 мл
- Крупа манная — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль (ориентируйтесь по собственному вкусу) — 1 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 8 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Молоко — 3,5 стак.
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3672.8 ккал | белки 131.3 г | жиры 39.3 г | углеводы 704.4 г |
Порции | |||
ккал 306.1 ккал | белки 10.9 г | жиры 3.3 г | углеводы 58.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 159 ккал | белки 5.7 г | жиры 1.7 г | углеводы 30.5 г |
Рецепт «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:
Пшено залить горячей водой и сварить кулеш (до мягкости пшена). Я, конечно, понимаю, что кулешом называют блюдо украинской кухни, которое готовится на основе пшена, но в той области, где жила моя бабушка, кулешом называли пшено, сваренное на молоке, на воде или на бульоне.
Манную крупу залить 1,25 стакана теплого молока.
В манную смесь добавить 1 яйцо, растительное масло, соль, сахар.
Объединить манную смесь с кулешом.
В 1/4 стакана теплого молока развести дрожжи и влить в кулеш.
Добавлять постепенно просеянную муку, замешивая крутое тесто — что-то среднее между оладьями и пирогами. На этом этапе бабушка оставляла тесто до утра. Я же разогрела духовку до 60 град. и поставила туда накрытое тесто.
После того, как тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, разбавить его 2 стаканами теплого молока.
Взбить яйцо, отправить в тесто, и гашеную уксусом соду. Перемешать. Оставить на 15-20 минут, а затем испечь блины.
Затем испечь блины. Сверху смазывать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек. Каждый, кто пробовал, оставался в восторге. А она застенчиво уточняла: «Да, это ж на кулеше». Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла. Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем.
Комментарии и отзывы
17 февраля 2015 года Пани Лена #
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Solovushka_03 #
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года ЛК201014 #
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Vicentina #
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года veronika1910 #
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Mashanya #
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Mashanya #
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года natnagy #
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года АЗАЛИЯ-49 #
16 февраля 2015 года Маруння #
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года АЗАЛИЯ-49 #
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Oksunchik #
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года наташка1979 #
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Елена Ххххххххх #
16 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Aigul4ik #
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года pupsik27 #
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года maresya #
16 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года дёшечка #
16 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Поваренок Сю #
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Аня Бойчук #
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года JeSeKi # (модератор)
17 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник