- Постный кулеш с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как приготовить кулеш с грибами и пшеном на бульоне
- Подготовка к приготовлению пшенного супа
- Как варить бульон из курицы
- Как приготовить в домашних условиях
- Суп «Кулеш» с пшеном и грибами
- Суп «Кулеш» с пшеном и грибами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кулеш с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кулеш с грибами
- Ингредиенты для «Кулеш с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кулеш с грибами»:
- Похожие рецепты
- Быстрый и полезный завтрак
- Гречка с грибами постная
- Пшенная каша с копченым мясом
- Рисовая каша с секретными шариками
- Пшённая каша с грушей и курагой
- Булгур с грибами
- Кутья рождественская
- Каша лесная
- Пшенная каша «Одуванчик»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный кулеш с грибами
пятница, 15 ноября 2019 г.
Кулеш — это такая похлебка на основе пшена, простая и сытная еда. Первое блюдо или жидкая каша — как вам больше нравится. Сегодня я предлагаю постный рецепт кулеша с добавлением овощей и жареных грибов. Будет вкусно!
Так как готовить мы будем постный вариант кулеша, основой станет вода (овощной бульон). На мясном бульоне будет еще вкуснее — это понятно. Из грибов я выбрала доступные в любое время шампиньоны. Если у вас есть возможность, добавьте ароматные лесные.
Готовый кулеш получается густым и питательным. Сдобренный сметаной (для тех, кто не придерживается Поста) и душистой рубленой зеленью он станет отличным обедом для всей семьи. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления постного кулеша с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, шампиньоны, пшенная крупа, картофель, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.
В объемную (у меня 4-х литровая) кастрюлю наливаем 1.2 литра воды и ставим на огонь. Тем временем в холодной воде промываем 130 граммов пшена до прозрачности (воды, конечно).
2 средние картофелины чистим и нарезаем довольно мелким кубиком (как обычно на суп). Закладываем картошку вместе с пшенной крупой в кипящую воду, делаем умеренный нагрев и готовим около 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
Следом чистим и измельчаем остальные овощи. 150 граммов корня сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу — мелким кубиком. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем овощи до мягкости и румяного колера.
200 граммов шампиньонов режем произвольными ломтиками.
Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла.
Я готовлю овощи и грибы одновременно в 2 сковородах.
Когда жарите шампиньоны на сильном огне, они не пускают сок, в котором потом тушатся, а моментально покрываются аппетитной румяной корочкой. Благодаря такому приему грибы получаются еще и очень ароматными.
Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку.
И сразу кладем жареные грибы.
Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще раз пробуем на соль (по необходимости доводим до вкуса).
Даем кулешу еще минуты 3-4 потомиться под крышкой, выключаем огонь — пусть настоится минут 10. Можно звать всех обедать!
Ароматный, разваристый, густой и сытный кулеш — даже не скажешь, что блюдо постное. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Как приготовить кулеш с грибами и пшеном на бульоне
На дня думала, какое бы первое блюдо сварить. На неделе уже были Суп из куриных желудков, Борщ со свининой, Кудрявый суп с яйцом и нужно было что-то менее распространенное для разнообразия. Вот тут и вспомнила как бабушка в деревне кулеш варила. Это такой довольно густой, крупяной суп.
И что-то так захотелось бабушкиного супа, что сразу отбросила в сторону все сомнения. Она его по-разному варила, но больше всех мне нравился кулеш с грибами на курином бульоне. Решено, вот его-то я и приготовлю сегодня.
Кулеш, это старинное русское блюдо, очень простое в приготовлении. Суп получается густым, наваристым и сытным. Чаще всего варят кулеш из пшена, реже применяют гречку.
Подготовка к приготовлению пшенного супа
Начнем с пшена. Его нужно промыть в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.
Лесные, сушеные грибы переберем на наличие испорченных и зальем теплой водой, чтобы набухли.
Картофель и морковь промоем от грязи, очистим от шкурки и еще раз промоем. Лук репчатый очистим от шелухи.
Как варить бульон из курицы
Берем курицу, нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим вариться. Я часто варю куриный бульон из куриных спинок или каркаса, оставшегося от разделки курицы. Как только бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим до полной готовности курицы.
Как приготовить в домашних условиях
Пока курица варится, сделаем зажарку. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натрем на мелкой терке.
Растопим на сковороде кусок сливочного масла, а затем выложим на сковороду мелко нашинкованный лук и морковь. Обжарим овощи на сливочном масле до готовности.
Как только курица сварится, вынимаем ее из бульона и высыпаем в него промытое пшено и закладываем вымоченные грибы. Варим 5-10 минут с момента закипания.
Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, примерно 1,5 см и запускаем в бульон. Куриное мясо уже немного остыло, отделим его от костей и тоже отправим в кастрюлю. Посолим по вкусу.
Когда все пшено и картошка сварятся, добавим в суп овощную зажарку. Доведем до кипения, а затем убавим огонь и потомим примерно 5-7 минут.
Густой, наваристый кулеш готов. Подаем посыпав зеленью, со ржаным хлебом и чесноком или луком как на фото. Мои домашние были просто в восторге от этого супа, хоть и были по началу скептически настроены. Приятного аппетита!
Источник
Суп «Кулеш» с пшеном и грибами
Суп «Кулеш» с пшеном и грибами
Кулеш — это первое блюдо из пшена, с добавлением других ингредиентов на ваш вкус и усмотрение. Нам очень вкусный кулеш готовила в деревне бабушка. В бульоне из домашней курочки она варила пшено, а затем добавляла очень много зажарки из лука и моркови (иногда жарила это все со шкварками). Я заменила шкварки на грибы, результат получился весьма интересный и ничем не хуже. Суп «Кулеш» с пшеном и грибами получился вкусным, сытным. Тем кто любит пожирнее, можно добавить в зажарку бекон или шкварки. Обязательно попробуйте это прекрасное блюдо!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В приготовленный куриный бульон добавляем картофель, солим его и перчим по вкусу. Следом за картофелем отправляем в кастрюлю пшено. Варим до готовности пшена и картофеля, примерно 20 минут.
Морковь трем на терке, грибы и лук мелко шинкуем.
Обжариваем морковь, лук и грибы на сковороде на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Когда картофель и пшено будут готовы, добавляем в кастрюлю нашу зажарку с грибами. Варим 5 минут, за 2 минуты до окончания приготовления добавляем мелко рубленную зелень. Суп «Кулеш» с пшеном и грибами прекрасно разнообразит Ваше меню и порадует прекрасным вкусом.
Источник
Кулеш с грибами
Ингредиенты
Пшено — 0,5 стакана
Грибы замороженные — 200 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Стебли сельдерея — 0,5 шт.
Масло подсолнечное — 60 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецептов кулеша существует множество, ведь любой рецепт возникает из набора имеющихся у хозяйки продуктов. В постные дни большое распространение получили блюда с грибами. Одним из таких постных первых блюд и является кулеш с грибами.
Важно приготовить для него вкусный овощной бульон, для чего используем корешки и стебли, которые затем удалим. Еще одним важным вкусовым акцентом в данном супе является овощная заправка с грибами, именно она в этом случае «правит бал».
Итак, приступаем. Приготовьте продукты по списку.
Сначала хорошо в нескольких водах промойте пшенную крупу.
В небольшом количестве воды сварите бульон из кореньев: в воду опустите крупно нарезанные лук, морковь, стебли сельдерея и зелени. Добавьте нарезанный кубиками картофель и промытую пшенную крупу. Варите на медленном огне до готовности картофеля.
Для заправки нарежьте мелким кубиком лук и морковь, полукольцами — сельдерей.
На разогретой сковороде с маслом припустите овощи.
Обжарьте их при помешивании.
Добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте до полного испарения жидкости.
Из супа удалите коренья, морковь можно оставить.
Введите в суп овощно-грибную заправку.
Подавайте кулеш с грибами в горячем виде на обед, дополнив зеленью.
Источник
Кулеш с грибами
Кулеш (кулиш) — блюдо запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий — и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения: это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный.
Ингредиенты для «Кулеш с грибами»:
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Морковь — 1 шт
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис (Мистраль) — 1 стак.
- Картофель — 4 шт
- Грибы — 400 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1806.2 ккал | белки 46.6 г | жиры 59.9 г | углеводы 272.2 г |
Порции | |||
ккал 301 ккал | белки 7.8 г | жиры 10 г | углеводы 45.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.1 ккал | белки 3.3 г | жиры 4.2 г | углеводы 19.3 г |
Рецепт «Кулеш с грибами»:
Отвариваем в подсоленной воде грибы, воду не выливаем. Грибы вынимаем из отвара.
Если у вас нет желания варить грибы, вы можете воспользоваться консервированными, вареными шампиньонами, но не маринованными.
Лук и морковь нарезаем кубиками, жарим в казане или глубокой, с толстыми стенками, сковороде на растительном масле.
К пассеровке добавляем грибы, наливаем грибной отвар и воду при необходимости — на стакан крупы идет 5 стаканов жидкости.
Я вначале добавила 2 ст. воды, а потом 3 ст., когда закладывала картофель.
К грибам добавляем рис,
мускатный орех, можно и другие приправы для риса, хорошо перемешиваем и 5 мин. тушим.
Затем я заполнила рисовой массой 1/3 часть керамической посуды, т. к. каша при варке будет увеличиваться. Эта посуда у меня около 2 литров.
Прикрыла не плотно крышкой и поставила в духовку при 200°C до закипания.
Через 30 минут уменьшаем температуру до 170*C, добавляем картофель, нарезанный кубиками, рубленый чеснок, солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем, если недостаточно жидкости, то добавляем.
Готовим до готовности картофеля
1 час, не забывая иногда перемешивать.
Даём настояться кулешу при минимальной температуре.
И подаем Кулеш, посыпав зеленью к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кулеш (кулиш) — блюдо запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий — и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения: это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный.
Похожие рецепты
Быстрый и полезный завтрак
Гречка с грибами постная
Пшенная каша с копченым мясом
Рисовая каша с секретными шариками
Пшённая каша с грушей и курагой
Булгур с грибами
Кутья рождественская
Каша лесная
Пшенная каша «Одуванчик»
Комментарии и отзывы
13 июля 2015 года Лайлани #
13 июля 2015 года golubga # (автор рецепта)
15 июля 2015 года Лайлани #
15 июля 2015 года golubga # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Лайлани #
22 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)
26 марта 2014 года avani #
26 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
24 марта 2014 года Elea #
24 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 марта 2014 года 8 марта #
24 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 марта 2014 года гурман1410 #
24 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 марта 2014 года para_gn0m0v #
23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 марта 2014 года 3лата #
23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 марта 2014 года Natashacyprus #
23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 марта 2014 года IrikF #
23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 марта 2014 года Alekseevna #
23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 марта 2014 года barska #
23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 марта 2014 года barska #
22 марта 2015 года barska #
22 марта 2015 года barska #
26 марта 2015 года barska #
23 марта 2014 года Аэлена #
23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 марта 2014 года Аэлена #
23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 марта 2014 года Мила0814 #
23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
23 марта 2014 года pupsik27 #
23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
22 марта 2014 года veronika1910 #
22 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
22 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
22 марта 2014 года LadyOnline #
22 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник