Как приготовить кулеш с грибами

Постный кулеш с грибами

пятница, 15 ноября 2019 г.

Кулеш — это такая похлебка на основе пшена, простая и сытная еда. Первое блюдо или жидкая каша — как вам больше нравится. Сегодня я предлагаю постный рецепт кулеша с добавлением овощей и жареных грибов. Будет вкусно!

Так как готовить мы будем постный вариант кулеша, основой станет вода (овощной бульон). На мясном бульоне будет еще вкуснее — это понятно. Из грибов я выбрала доступные в любое время шампиньоны. Если у вас есть возможность, добавьте ароматные лесные.

Готовый кулеш получается густым и питательным. Сдобренный сметаной (для тех, кто не придерживается Поста) и душистой рубленой зеленью он станет отличным обедом для всей семьи. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления постного кулеша с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, шампиньоны, пшенная крупа, картофель, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.

В объемную (у меня 4-х литровая) кастрюлю наливаем 1.2 литра воды и ставим на огонь. Тем временем в холодной воде промываем 130 граммов пшена до прозрачности (воды, конечно).

2 средние картофелины чистим и нарезаем довольно мелким кубиком (как обычно на суп). Закладываем картошку вместе с пшенной крупой в кипящую воду, делаем умеренный нагрев и готовим около 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Следом чистим и измельчаем остальные овощи. 150 граммов корня сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу — мелким кубиком. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем овощи до мягкости и румяного колера.

200 граммов шампиньонов режем произвольными ломтиками.

Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла.

Я готовлю овощи и грибы одновременно в 2 сковородах.

Когда жарите шампиньоны на сильном огне, они не пускают сок, в котором потом тушатся, а моментально покрываются аппетитной румяной корочкой. Благодаря такому приему грибы получаются еще и очень ароматными.

Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку.

И сразу кладем жареные грибы.

Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще раз пробуем на соль (по необходимости доводим до вкуса).

Даем кулешу еще минуты 3-4 потомиться под крышкой, выключаем огонь — пусть настоится минут 10. Можно звать всех обедать!

Ароматный, разваристый, густой и сытный кулеш — даже не скажешь, что блюдо постное. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Как приготовить кулеш с грибами и пшеном на бульоне

На дня думала, какое бы первое блюдо сварить. На неделе уже были Суп из куриных желудков, Борщ со свининой, Кудрявый суп с яйцом и нужно было что-то менее распространенное для разнообразия. Вот тут и вспомнила как бабушка в деревне кулеш варила. Это такой довольно густой, крупяной суп.

Читайте также:  Можно ли приготовить сливочный соус без сливок

И что-то так захотелось бабушкиного супа, что сразу отбросила в сторону все сомнения. Она его по-разному варила, но больше всех мне нравился кулеш с грибами на курином бульоне. Решено, вот его-то я и приготовлю сегодня.

Кулеш, это старинное русское блюдо, очень простое в приготовлении. Суп получается густым, наваристым и сытным. Чаще всего варят кулеш из пшена, реже применяют гречку.

Подготовка к приготовлению пшенного супа

Начнем с пшена. Его нужно промыть в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.
Лесные, сушеные грибы переберем на наличие испорченных и зальем теплой водой, чтобы набухли.
Картофель и морковь промоем от грязи, очистим от шкурки и еще раз промоем. Лук репчатый очистим от шелухи.

Как варить бульон из курицы

Берем курицу, нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим вариться. Я часто варю куриный бульон из куриных спинок или каркаса, оставшегося от разделки курицы. Как только бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим до полной готовности курицы.

Как приготовить в домашних условиях

Пока курица варится, сделаем зажарку. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натрем на мелкой терке.

Растопим на сковороде кусок сливочного масла, а затем выложим на сковороду мелко нашинкованный лук и морковь. Обжарим овощи на сливочном масле до готовности.

Как только курица сварится, вынимаем ее из бульона и высыпаем в него промытое пшено и закладываем вымоченные грибы. Варим 5-10 минут с момента закипания.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, примерно 1,5 см и запускаем в бульон. Куриное мясо уже немного остыло, отделим его от костей и тоже отправим в кастрюлю. Посолим по вкусу.

Когда все пшено и картошка сварятся, добавим в суп овощную зажарку. Доведем до кипения, а затем убавим огонь и потомим примерно 5-7 минут.

Густой, наваристый кулеш готов. Подаем посыпав зеленью, со ржаным хлебом и чесноком или луком как на фото. Мои домашние были просто в восторге от этого супа, хоть и были по началу скептически настроены. Приятного аппетита!

Источник

Суп «Кулеш» с пшеном и грибами

Суп «Кулеш» с пшеном и грибами

Кулеш — это первое блюдо из пшена, с добавлением других ингредиентов на ваш вкус и усмотрение. Нам очень вкусный кулеш готовила в деревне бабушка. В бульоне из домашней курочки она варила пшено, а затем добавляла очень много зажарки из лука и моркови (иногда жарила это все со шкварками). Я заменила шкварки на грибы, результат получился весьма интересный и ничем не хуже. Суп «Кулеш» с пшеном и грибами получился вкусным, сытным. Тем кто любит пожирнее, можно добавить в зажарку бекон или шкварки. Обязательно попробуйте это прекрасное блюдо!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В приготовленный куриный бульон добавляем картофель, солим его и перчим по вкусу. Следом за картофелем отправляем в кастрюлю пшено. Варим до готовности пшена и картофеля, примерно 20 минут.

Морковь трем на терке, грибы и лук мелко шинкуем.

Обжариваем морковь, лук и грибы на сковороде на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Когда картофель и пшено будут готовы, добавляем в кастрюлю нашу зажарку с грибами. Варим 5 минут, за 2 минуты до окончания приготовления добавляем мелко рубленную зелень. Суп «Кулеш» с пшеном и грибами прекрасно разнообразит Ваше меню и порадует прекрасным вкусом.

Читайте также:  Карп правильно его приготовить

Источник

Кулеш с грибами

Ингредиенты

Пшено — 0,5 стакана

Грибы замороженные — 200 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Стебли сельдерея — 0,5 шт.

Масло подсолнечное — 60 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецептов кулеша существует множество, ведь любой рецепт возникает из набора имеющихся у хозяйки продуктов. В постные дни большое распространение получили блюда с грибами. Одним из таких постных первых блюд и является кулеш с грибами.

Важно приготовить для него вкусный овощной бульон, для чего используем корешки и стебли, которые затем удалим. Еще одним важным вкусовым акцентом в данном супе является овощная заправка с грибами, именно она в этом случае «правит бал».

Итак, приступаем. Приготовьте продукты по списку.

Сначала хорошо в нескольких водах промойте пшенную крупу.

В небольшом количестве воды сварите бульон из кореньев: в воду опустите крупно нарезанные лук, морковь, стебли сельдерея и зелени. Добавьте нарезанный кубиками картофель и промытую пшенную крупу. Варите на медленном огне до готовности картофеля.

Для заправки нарежьте мелким кубиком лук и морковь, полукольцами — сельдерей.

На разогретой сковороде с маслом припустите овощи.

Обжарьте их при помешивании.

Добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте до полного испарения жидкости.

Из супа удалите коренья, морковь можно оставить.

Введите в суп овощно-грибную заправку.

Подавайте кулеш с грибами в горячем виде на обед, дополнив зеленью.

Источник

Кулеш с грибами

Кулеш (кулиш) — блюдо запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий — и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения: это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный.

Ингредиенты для «Кулеш с грибами»:

  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Орех мускатный — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис (Мистраль) — 1 стак.
  • Картофель — 4 шт
  • Грибы — 400 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1806.2 ккал
белки
46.6 г
жиры
59.9 г
углеводы
272.2 г
Порции
ккал
301 ккал
белки
7.8 г
жиры
10 г
углеводы
45.4 г
100 г блюда
ккал
128.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
4.2 г
углеводы
19.3 г

Рецепт «Кулеш с грибами»:

Отвариваем в подсоленной воде грибы, воду не выливаем. Грибы вынимаем из отвара.
Если у вас нет желания варить грибы, вы можете воспользоваться консервированными, вареными шампиньонами, но не маринованными.

Лук и морковь нарезаем кубиками, жарим в казане или глубокой, с толстыми стенками, сковороде на растительном масле.

К пассеровке добавляем грибы, наливаем грибной отвар и воду при необходимости — на стакан крупы идет 5 стаканов жидкости.
Я вначале добавила 2 ст. воды, а потом 3 ст., когда закладывала картофель.

К грибам добавляем рис,

мускатный орех, можно и другие приправы для риса, хорошо перемешиваем и 5 мин. тушим.

Затем я заполнила рисовой массой 1/3 часть керамической посуды, т. к. каша при варке будет увеличиваться. Эта посуда у меня около 2 литров.

Читайте также:  Как приготовит сушки дома

Прикрыла не плотно крышкой и поставила в духовку при 200°C до закипания.

Через 30 минут уменьшаем температуру до 170*C, добавляем картофель, нарезанный кубиками, рубленый чеснок, солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем, если недостаточно жидкости, то добавляем.

Готовим до готовности картофеля

1 час, не забывая иногда перемешивать.
Даём настояться кулешу при минимальной температуре.

И подаем Кулеш, посыпав зеленью к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кулеш (кулиш) — блюдо запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий — и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения: это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный.

Похожие рецепты

Быстрый и полезный завтрак

Гречка с грибами постная

Пшенная каша с копченым мясом

Рисовая каша с секретными шариками

Пшённая каша с грушей и курагой

Булгур с грибами

Кутья рождественская

Каша лесная

Пшенная каша «Одуванчик»

Комментарии и отзывы

13 июля 2015 года Лайлани #

13 июля 2015 года golubga # (автор рецепта)

15 июля 2015 года Лайлани #

15 июля 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 июля 2015 года Лайлани #

22 марта 2015 года golubga # (автор рецепта)

26 марта 2014 года avani #

26 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

24 марта 2014 года Elea #

24 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 марта 2014 года 8 марта #

24 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 марта 2014 года гурман1410 #

24 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 марта 2014 года para_gn0m0v #

23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 марта 2014 года 3лата #

23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 марта 2014 года Natashacyprus #

23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 марта 2014 года IrikF #

23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 марта 2014 года Alekseevna #

23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 марта 2014 года barska #

23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 марта 2014 года barska #

22 марта 2015 года barska #

22 марта 2015 года barska #

26 марта 2015 года barska #

23 марта 2014 года Аэлена #

23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 марта 2014 года Аэлена #

23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 марта 2014 года Мила0814 #

23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 марта 2014 года pupsik27 #

23 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

22 марта 2014 года veronika1910 #

22 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

22 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

22 марта 2014 года LadyOnline #

22 марта 2014 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью