Кулеш (рецепт приготовления в домашних условиях)
Как правильно приготовить кулеш в домашних условиях с тушенкой. Рецепт приготовления вкусного «полевого» блюда в домашних условиях с фото.
Время приготовления — 30-40 минут.
Калорийность на 100 г — 260 ккал.
Кулеш еще иногда называют полевой или солдатской кашей. А также «едой воинов и путешественников». И нетрудно догадаться почему – она быстро и просто готовится, чаще всего на природе в котелке. При этом получается очень вкусной и отлично насыщает.
В разных регионах это блюдо готовят по-своему. Все потому, что оригинальный рецепт каши не сохранился или же претерпел множество изменений. Многие связывают историю возникновения блюда с великим полководцем Александром Суворовым.
Есть легенда, что во время альпийского перехода вдруг оказалось, что солдаты остались без провизии. Поэтому решили пустить в ход все остатки запасов. В итоге получилась каша из перловки, гречки, пшена и остатков мяса. Блюдо получилось настолько вкусным и сытным, что очень быстро получило широкое распространение.
Хотя существует и другая версия, по которой кулеш относят к густым первым блюдам украинского или белорусского происхождения. Как бы то ни было, точно можно сказать одно, кулеш – это каша или густая похлебка, главным компонентом которой выступает пшено. Такие добавки, как картофель, морковь, лук или мясо (тушенка, сало, курица) считаются заменяемыми и кладутся по желанию.
Кулеш в домашних условиях с тушенкой
Возьмите:
- Стакан пшена.
- 1 большую морковину.
- Головку репчатого лука.
- 3-4 столовые ложки тушенки с горкой.
- Немного растительного масла.
- Соль и перец по вкусу.
Перед приготовлением пшено несколько раз промойте проточной водой, а в конце обдайте его кипятком. Это избавит крупу от характерной горечи.
Почистите овощи и порежьте их кубиками.
В сковороду добавьте небольшое количество масла и обжарьте слегка лук. Добавьте тушенку и морковь.
Тушите до готовности овощей около 7-10 минут на слабом огне.
Вскипятите литр воды в кастрюле. Высыпьте промытое пшено и варите минут 15. Затем добавьте овощи и тушенку, перемешайте. Присолите по вкусу и варите еще минут 5-7 до готовности.
По этому рецепту блюдо получается в меру густым. Если хотите, чтобы оно больше напоминало суп, вскипятите 1,5 литра воды. Ориентируйтесь на свой вкус.
Готовый кулеш переложите в тарелки и можно кушать. По желанию добавьте зелень.
Источник
Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома
Кулеш – древнее блюдо воинов, путешественников, тружеников на природе, вдали от цивилизации, приготовленное на костре в казане. В 15 веке, кулеш стал главным блюдом Запорожских казаков и до сих пор украинцы, при “вылазках” на природу, готовят это блюдо, правда,в уже измененном виде. По виду, кулеш напоминает жидкую кашу, либо густой суп.
Кулеш – это такое блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях, правда того запаха дымка, как у приготовленного на костре, не будет, но есть некоторые секреты, что позволяют достичь и этого.
Сегодня мы будем готовить кулеш по следующим рецептам, которые сгодятся как для “вылазки” на природу, дачу, так и в домашних условиях, на плите.
Как приготовить пшенную, пшеничную, гречневые каши можно посмотреть на моем сайте.
Кулеш по – казацки
Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..
Нам нужны: на 5 л казан
- 200 г сала
- 200 г мяса
- 1 ст (200 г) пшена
- 1 пучок сельдерея
- 1 пучок петрушки
- 3 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- 5 зубков чеснока
- 5 шт картофеля
- 0,5 ч.л. смеси перцев
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. соли
- 4 шт яиц
- 2 л воды
1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:
- сало, мясо и картофель моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками 1х1 см;
- пшено необходимо промыть 6 – 7 раз, обдать кипятком и слить воду;
- зелень промыть и измельчить;
- лук нарезаем на мелкие полукольца, а морковь – натираем на крупной терке;
- чеснок измельчить ножом или выдавить через чесночницу.
2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости ( 7 минут).
3. Кладем лук и обжариваем вместе с салом, еще 5 минут, следим, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.
4. Отправляем в казан мясо, прожариваем 5-7 минут, до полуготовности, и кладем морковь, прожарив 3-4 минуты, заливаем водой.
5. Когда вода закипит, солим и перчим, бросаем специи, картофель и пшено. На максимальном огне доводим до готовности, периодически помешивая. На это у нас уйдет еще 25 – 30 минут, не забываем подкладывать поленья.
Для сведения: Если смесь перцев добавить вместе с луком, а мясо посолить и посыпать перцем перед закладкой в казан, то получим совсем другой вкус, еще насыщенней. Вместо картофеля, казаки в 15 веке ложили съедобные корни осота.
6. За 10 минут до готовности, делаем так называемую затирку. В нее входят : яйца, слегка взбитые, зелень и чеснок, при желании, можно натереть на крупной терке кусочек соленого сала.
Все перемешать и отправить в казан. Еще раз тщательно перемешать.
Перед этим можно взять полено, лучше с вербы, обуглить конец его и занурить в кулеш. Подержать с минуту, это придаст аромат и вкус полевой каши, затем вынуть и сжечь.
7. По окончании варки, пшено должно полностью развариться, тушим огонь и под крышкой держим еще минут 5 -10, чтобы настоялся. Подаем кулеш со свежими огурцами, черным хлебом и 100 грамм водки.
Кулеш по старинному рецепту
Нам нужны: на 5 л казан
- 350 г сала
- 2 шт лука
- 700 г мяса, любого
- 200 г пшенной крупы
- 3 шт сырых яйца
- укроп, петрушка
- специи
- соль
- 4-5 зубочков чеснока
- морковь, по желанию
- 2 л воды
1.Нарезанное кубиками сало, обжариваем в котелке,
к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до легкой золотистости.
2. Кладем к ним мясо, также нарезанное кубиками, после того, как мясо пустит сок, добавляем специи и заливаем водой. Ждем когда закипит вода.
3. Затем, кладем крупу, чеснок, помешаем, и после закипания посолить. Накрываем крышкой и варим минут 20 – 30, пока сварится каша.
4. За пару минут до полной готовности, яйца перемешиваем с нарубленной зеленью и заправляем кулеш, перемешиваем.
Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, без огня.
При желании, можно в кулеш добавить рюмку водки, для дезинфекции, но лучше вовнутрь, как это делали казаки)))
Кулеш с тушенкой в домашних условиях
Есть такой период в погодных условиях, что выбраться на природу нет возможности, а посидеть с компанией хочется и кулеш поесть, так этот рецепт самое то, что надо.
Нам нужны: на 3-х л казанок
- 100 г сала
- 150 г пшена
- 1 шт моркови, среднего размера
- 1 шт луковица
- 2 шт сладкого перца
- по 1/2 ч.л. карри, соль, перец молотый
- 3 -4 шт небольших картофеля
- 1 пучок зелени петрушки
- 2 шт лаврового листа
- 340 г (1 банка) тушенки
- 3 л воды
1.Казанок ставим на плиту, разогреваем и отправляем жариться, мелко нарезанное сало.
2. Лук, морковь и сладкий перец также нарезаем мелкими кубиками.
3. Пшено промыть и обдать кипятком.
4. Когда сало пустит жир, отправляем к нему, лук, морковь и перец, перемешиваем и посыпаем карри. Все это делаем на большом огне.
5. Картофель, предварительно очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и замачиваем в воде, чтобы ушел крахмал. После прожарки овощей, бросаем в казан картофель и заливаем водой.
Провариваем до полуготовности картофеля, добавляем пшено с тушенкой,
перемешиваем и варим 20 -30 минут. При этом, посолить по вкусу, можно кинуть пару лаврушек, мелко порубленную зелень.
Секретик: Для получения аромата дымка, нужно немного обуглить веточку вербы и окунуть в кулеш на пару минут, а затем вынуть его.
6. После, выключить плиту и оставить настояться под крышкой еще 15 – 20 минут, укрыв полотенцем.
Кулеш с курицей в домашних условиях
Нам нужны: на 3 л воды
- 1 кг куриного мяса
- 1 шт лука репчатого
- 1 шт моркови
- 250 г пшена
- 3 -4 шт картофеля
- соль, перец, карри, лавровый лист, все по вкусу
- 1 пучок зелени
- растительное масло
1.В казанке разогреваем растительное масло, бросаем кусочки курицы и обжариваем на большом огне, до румяности. Солим, перчим, приправляем специями и добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь, жарим до размягчения овощей.
2. Заливаем воду и кладем нарезанный кубиками, картофель. Перемешиваем и варим до полуготовности картофеля.
3. Затем, кладем пшено, лавровый лист и варим до готовности пшена. Выключаем огонь и под крышкой настоять еще 15 – 20 минут.
Суп – кулеш с пшеном и грибами
Это блюдо подойдет также, для диабетиков 2-го типа.
Нам нужны: на кастрюлю 3,5 л
- 500 г говяжьей голени (ребрышек)
- 200 г пшена
- 200 г грибов, лучше лесных
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- 1 ст.л. томатной пасты
- зелень
- 2 зубочка чеснока
1.Говяжью голень (ребра) помыть и поставить варить бульон, пену снимать.
2. Пшено замачиваем и промываем, пока вода станет прозрачной.
3. Грибы нарезать кубиками и обжарить с измельченным чесноком на сковороде. По готовности, убираем их со сковороды.
4. На масле, после грибов, жарим лук с морковкой, до готовности.
5. Из бульона вынимаем голень (ребра), отделяем мясо от кости.
В полученный бульон закладываем пшено, грибы, лук с морковью, перемешиваем и провариваем. Пенку снимаем. Когда суп начинает густеть, добавляем томатную пасту, мясо с голени и мелко нарубленную зелень.
Варим до готовности крупы, выключаем огонь и даем еще настояться минут 10.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник