Как приготовить кулич чтобы он не крошился

Почему кулич крошится при нарезании и получился сухой

Попробовав приготовить пасхальную сдобу впервые, хозяйки замечают, что их куличи получаются сухие. После чего весь энтузиазм готовки пропадает. На самом деле воздушные, нежные куличи можно приготовить в домашних условиях, зная основные секреты готовки. Рассмотрим причины, почему пасхальная сдоба получается сухой. Также представим самые лучшие рецепты куличей, чтобы не крошились.

Основные причины, почему крошится кулич

Почему кулич крошится при нарезании? Причин этому несколько. В первую очередь основным фактором остается неправильное приготовление сдобы. То есть во время готовки не была соблюдена рецептура. Пасхальные куличи могут получиться сухими, если в тесте присутствует мало жира или, наоборот, много дрожжей.

Второй причиной, почему пасхальный кулич сильно крошится, выступает неправильное замешивание теста. Опара могла не до конца подняться, или хозяйка попросту «забила» тесто мукой. Ведь его нужно замешивать долго, чтобы успел выделиться глютен для связки массы.

Также куличи могут крошиться из-за низкой кислотности. Такое происходит, если использовать некачественную муку. Использовать необходимо продукт только высшего качества.

Еще одной причиной, почему может крошиться кулич при разрезании, является несоблюдение температурного режима. Необходимо найти золотую середину, температура не должна быть высокой или низкой. Сухость становится причиной неправильной выдержки влажности во время выпекания, или если сдобу достали раньше времени.

Секреты приготовления пасхальной сдобы

Чтобы пасха не разваливалась и не крошилась, необходимо придерживаться основных правил приготовления сдобы:

  1. Тесто нужно вымешивать как можно дольше. Оно не должно липнуть к рукам, а спокойно отходить от стенок емкости.
  2. Во время поднятия дрожжевого теста не допускайте сквозняков. После замешивания тесто кладут в кастрюлю, накрывают крышкой, укутывают и убирают в теплое место.
  3. Обращайте внимание и на температурный режим в помещении. Чтобы тесто быстро подошло, в комнате должна быть температура 25 градусов.
  4. Для приготовления куличей лучше использовать живые дрожжи. Из-за использования сухих дрожжей выпечка быстро черствеет.

Все продукты, необходимые для приготовления пасхальных куличей, должны быть высшего качества. Ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Также во время готовки:

  1. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом.
  2. В тесто добавляйте только желтки.
  3. Добавляйте немного алкоголя, чтобы выпечка получалась нежной и воздушной.
  4. Прежде чем поместить куличи в духовку, необходимо, чтобы тесто подошло трижды (опара, тесто с ингредиентами и в формочках).
  5. Для придания влажности в духовке нужно установить сковороду с водой на дно, а уже сверху – противень с формами.
  6. Не открывайте духовку раньше времени.
  7. Готовые куличи выкладывайте набок на полотенце, чтобы они не осели.

Всех этих правил нужно придерживаться, чтобы пасха получилась нежной, влажной и мягкой.

Мокрый и влажный кулич

Рассмотрим вкусный и простой рецепт приготовления пасхального кулича, который не крошится. Ароматная сдоба получается мягкой внутри и долго не черствеет.

Читайте также:  Как приготовить лезгинскую халву

Ингредиенты:

  • 10 куриных яиц;
  • 1 литр молока;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 3 стакана сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 100 грамм живых дрожжей;
  • полстакана изюма;
  • полстакана цукатов;
  • 2,5 кг муки.

Приготовление:

  • Для начала необходимо приготовить опару. Для этого подогреем 500 мл молока, добавляет туда измельченные дрожжи, всыпаем 150 грамм сахара и все перемешиваем. Следите за тем, чтобы молоко было теплым (не кипятком). Затем чашу накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.

  • Через полчаса опара должны подойти и увеличиться в несколько раз.

  • В миске соединяем яйца и сахар (также ванильный сахар). Все хорошенько взбиваем.

  • Для взбивания отлично подойдет миксер.

  • Сливочное масло предварительно растопим.

  • В большой чашке или кастрюлю соединяем опару с яичной массой, добавляем топленное сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. По желанию можно добавить немного коньяка. Все перемешиваем.

  • Частями добавляем муку и замешиваем тесто. В итоге оно не должно липнуть к рукам.

  • Тесто переносим на расстойку и накрываем полотенцем. Для этого духовка должна быть нагрета до 30 градусов. Через 4 часа тесто увеличится в несколько раз.

  • Кипятим остальное молоко и поливаем тесто, помешиваем ложкой. В этом и есть секрет приготовления куличей, которые не крошатся и не черствеют.

  • Добавляем немного муки и замешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

  • Далее тесто отправляется на вторую расстойку на 2 часа. Затем берем тесто частями и заполняем формы (смазанные растительным маслом) на 1/3. Формы из пекарской бумаги смазывать не надо.

  • Формы устанавливаются в теплое место, чтобы тесто поднялось. Затем отправляем их в духовку выпекаться. Через 15 минут смазываем куличи яйцом прямо в духовке. Выпекаем до готовности.

  • За это время приготовим белковую глазурь. Взбиваем миксером белок, 1 стакан сахарной пудры и 2 ст.л. лимонного сока. Готовой глазурью покрываем готовые куличи и посыпаем кондитерской посыпкой.

Рецепт пасхального кулича на живых дрожжах

Такой кулич получится даже у неопытной хозяйки. Следуйте указанной рецептуре, и у вас получится вкуснейший, ароматный и мягкий кулич.

Ингредиенты для теста:

  • растительное масло (для смазывания стола и рук);
  • 500 грамм сахара;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 25 грамм свежих дрожжей;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 грамм изюма;
  • 1,5 кг муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • полстакана воды;
  • 750 мл молока.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахара;
  • полстакана воды;
  • 1 ч.л. желатина;
  • 2 ч.л. какао-порошка.

Приготовление:

  • Дрожжи нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в чашу и заливаем половину стаканами теплой кипяченой воды. Разминаем и добавляем 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.

  • 2 ст.л. муки заливаем 150 мл кипящего молока, перемешиваем.

  • Соединяем обе смеси и перемешиваем. Оставляем, чтобы тесто подошло.

  • Оставшееся молоко вливаем в опару и частями добавляем муку. Тесто не должно быть слишком густым. Отставляем чашу со смесью в теплое место, укутав полотенцем.

  • Изюм заливаем кипятком. Через 10 минут сливаем воду, а изюм обваливаем в крахмале.

  • Берем яйца комнатной температуры.

  • Их в отдельной миске растираем с сахаром, ванилином и солью.

  • К взбитым яйцам добавляем сливочное масло и хорошенько размешиваем.

  • Яичную смесь всыпаем к опаре.

  • Далее добавляем немного муки. В итоге должно получиться слегка липнущее тесто. Стол и руки смазываем маслом. Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте до того момента, пока оно подойдет. 2 раза тесто опускайте руками, а на третью еще раз вымешивайте. Формы смазываем маслом и наполним тестом на 1/3. Выпекать в духовке 30-40 минут.
Читайте также:  Что можно приготовить с тремя яйцами

  • Готовые куличи выкладываем на полотенце бочком, перекатывая с одного на другой.

  • Для глазури нужно 1 ч.л. желатина залить 2 ст.л. воды. Стакан сахара соединить с 4 ложками воды, нагреть до полного растворения сахара. Соединить желатиновую массу с сахарной, перемешать. Взбить миксером. Делим состав на 2 части, одну из которой красим какао-порошком в коричневый цвет. Готовой глазурью смазываем куличи.

Такая пасхальная сдоба не черствеет, получается воздушной, нежной и очень вкусной. Оригинальное украшение в виде двойной глазури украсит пасхальную выпечку. Выглядит все натурально, красиво и необычно.

Источник

Почему кулич крошится

Есть несколько возможных причин того, что кулич крошится. Все они связаны они с несоблюдением рецепта:

  1. Самая частая причина — неправильное хранение. Кулич имеет сдобное тесто (на дрожжах) и пористую структуру. Чтобы кулич оставался мягким и нежным, его необходимо хранить при комнатной температуре в полиэтилене (как и хлеб).
  2. Кулич выпекался без дрожжей — если вы купили крошащийся кулич в магазине, скорее всего, на его производстве сильно сэкономили — такое тесто само по себе суше, с суховатым мякишем (как у кекса). Это нарушение классической рецептуры — недостаточно полить большой кекс глазурью, чтобы он считался куличом.
  3. Недостаток сливочного масла в изделии.
  4. Тесто было плохо помешано. Необходимо мешать не менее 15 минут, так как при смешивании теста вырабатывается глютен, отвечающий за клейкость.
  5. Важно использовать качественную муку. В дешевой продукции довольно низкий уровень кислотности и дрожжи не срабатывают должным образом.
  6. В тесте мало жидкости — по мере замеса следите, чтобы тесто получалось нежным и мягким. Если использовать вместо молока жирные сливки, то нужно добавлять воду.
  7. Много соли, которую впитала добавленная вода, сделает его сыпучим (тесто нужно настаивать 4 часа).

Также возможно, что кулич долго находился в печи либо был рано вынут.

19 апреля 2019 г. Последнее обновление 19 апреля 2019 г.

Источник

Секреты приготовления кулича, который не будет крошиться и черстветь

Главное пасхальное угощение – кулич. Его вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами освящают в Светлое Воскресение Христово в православных храмах. Кулич – праздничный хлеб, которым разговляются утром. Его вкушают целую неделю, и за это время бывает, что он черствеет и крошится. Скорее всего, причина в неправильной технологии выпекания.

У каждой хозяйки свой рецепт вкусного домашнего кулича. Впрочем, как и секреты его приготовления, чтобы он оставался несколько дней свежим и сдобным. Куличи обычно пекут в Чистый четверг или Страстную пятницу, едят в Пасху и в течение следующей после нее недели.

Рецепт сдобного ароматного кулича на Пасху

Для приготовления двух куличей потребуются следующие ингредиенты:

  • 180 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 80 г сливочного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина;
  • 2 шт. куриных яиц.

1 – подготовить все необходимое для выпечки.

2 – с помощью венчика в глубокой миске взбить сахар со сливочным маслом, нагретым до комнатной температуры, и яйцами, введенными по одному.

3 – перемешать со сметаной и разрыхлителем.

4 – просеять муку и аккуратно ввести в тесто.

5 – хорошенько перемешать, чтобы получилась сметанообразная консистенция.

6 – разлить тесто по формам объемом 400 г на ½.

7 – разогреть духовку до 180 градусов, выпекать куличи около 30 – 35 минут.

8 – подождать, пока куличи остынут, и только потом доставать из формы. Дать настояться еще 10 – 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить крем для торта печений

Готовый кулич смазать глазурью, добавить пищевые украшения. В такой кулич в тесто можно добавлять сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, орешки.

Что делать, чтобы кулич не крошился

Пасхальный кулич может крошиться по нескольким причинам:

— мало жира в тесте;

Чтобы кулич не крошился, необходимо:

1 – больше времени потратить на вымешивание теста, чтобы оно отходило от стенок миски, не прилипало к рукам.

2 – не оставлять тесто на сквозняке. Его надо держать в большой емкости под крышкой.

3 – готовить в помещении, где температура воздуха составляет +25 градусов. При таких условиях тесто быстро подойдет.

4 – добавлять не свежие, а сухие дрожжи. Благодаря им кулич не будет черстветь.

5 – несколько раз просеивать муку, насыщая ее кислородом.

6 – для пышности теста добавляют только желтки.

7 – давать опаре подойти не менее трех раз.

8 – не открывать духовку во время приготовления.

Несколько секретов, чтобы кулич быстро не черствел

Есть несколько простейших секретов, чтобы пасхальный кулич не черствел:

1 – хранить в завязанном пакете.

2 – не ставить в пакет не остывшим, иначе отсыреет и заплесневеет.

3 – хранить в пустой хлебнице или кастрюле под крышкой.

4 – завернуть в пищевую пленку.

5 – положить в емкость, где он будет храниться, яблоко или очищенный сырой картофель.

6 – завернуть в белую бумагу.

7 – завернуть в пропитанную коньяком марлю, положить в пакет и оставить в прохладном месте.

Ваше мнение

Отменить ответ

Благоприятные дни для квашения капусты на зиму в 2021 году

Соленья зимой – это не только кладезь полезных витаминов, но и очень вкусные закуски. Наиболее популярным овощем, который прекрасно сохраняет свои вкусовые качества до весны, является капуста. Но, чтобы засолка была удачной, необходимо соблюдать несколько простых правил. В первую очередь нужно .

Польза красного вина, и рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Сложно представить, как бы сложилась судьба человечества, если бы не изобрели вино. Вино — это украшение любого радостного события, прекрасное средство от грусти и усталости. Эксперты рассказали, какие вина наиболее полезны для здоровья.
Какое красное вино полезно для здоровья, сухое или .

Суть православной Пасхи и ее дата в 2022 году

Каждый год приход весны – это «звоночек», что скоро Пасха, самый важный православный праздник. Это великий день, когда произошло Воскресение Иисуса Христа. После строгого многодневного поста праздничный стол будет ломиться от вкусностей. К тому же благодаря Пасхе будут дополнительные выходные дни. .

2005—2021 Copyright / © ПРОНЕДРА. Все права защищены. pronedra@yandex.ru

Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной гиперссылки на сайт.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, за мнения, высказанные в комментариях читателей, за новости партнеров и внешние источники.

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции.

Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент.

Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. 16+

Источник

Оцените статью