Как приготовить кулич для диабетиков 2 типа

Содержание
  1. Кулич при диабете
  2. Правильный кулич для диабетика
  3. Рецепты куличей при диабете
  4. Кулич творожный (без добавления муки), требующий выпекания
  5. Пасха заварная (без муки), рецепт без выпекания
  6. Кулич на сыворотке для диабетиков
  7. Кулич апельсиновый, разрешенный при сахарном диабете
  8. Куличи простой и шоколадный
  9. Пасха с морковью для диабетиков
  10. Как отмечать пасху при сахарном диабете.
  11. Пасха — главный и старейший христианский праздник. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в церкви освящают куличи, пасхи и яйца. И другие продукты, приготовленные для разговления после великого поста. Яйцами еще принято обмениваться , как символом Воскресения христова.
  12. Готовимся к Пасхе: особенности приготовления куличей для людей с диабетом
  13. Вкусные куличи и пасха при диабете: рецепты и советы
  14. Безопасный и вкусный кулич при диабете – какой?

Кулич при диабете

Кулич — сдобное, сладкое, дрожжевое изделие из пшеничной муки с добавлением изюма и цукатов. Такая сдоба различается по величине и форме. Традиционный кулич для диабетиков 1 и 2 типа не подходит, но существует множество специальных рецептов приготовления куличей для людей, страдающих сахарным диабетом.

Правильный кулич для диабетика

Существует несколько правил приготовления кулича при диабете:

  • Сахар необходимо заменить фруктозой, ксилитом или другими сахарозаменителями.
  • Все продукты с высоким процентом жирности, диабетикам нужно поменять на низкокалорийные с меньшим содержанием жира (сливочное масло — на низкокалорийное или маргарин с низким процентом жира, сливки — на молочную сыворотку).
  • Жирность творога должна быть не более 5%.
  • Цукаты, изюм, курагу, которые традиционно добавляют в кулич, необходимо заменить на клюкву, вяленую вишню или кусочки шоколада для диабетиков (продается в специальных отделах супермаркетов).
  • Куриным яйцам диабетикам по возможности следует предпочесть перепелиные.

Пасхи при диабете лучше готовить без муки, на основе творога — последний богат магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом и различными витаминами.

Рецепты куличей при диабете

Кулич творожный (без добавления муки), требующий выпекания

Сначала необходимо тщательно растереть яичные желтки с творогом.

  • творог — 500 грамм (лучше брать домашний, жирностью не более 5%);
  • ксилит — около 3 столовых ложек;
  • корица — ½ чайной ложки;
  • сливочное масло низкокалорийное — 2 полные столовые ложки.
  1. Отделяют желтки от белков. Растирают желтки с ксилитом и творогом.
  2. Взбивают охлажденные белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, добавляют корицу.
  3. Аккуратно вводят белки в творожную смесь, перемешивают.
  4. В подготовленную форму накладывают полученную массу и разравнивают.
  5. Выпекают до готовности (проверяется деревянной палочкой или спичкой).

Вернуться к оглавлению

Пасха заварная (без муки), рецепт без выпекания

  • творог домашний маложирный — 500 грамм;
  • яйца (только желтки) — 2 штуки;
  • ксилит — 4 столовых ложки;
  • молоко маложирное— 3 столовые ложки;
  • сливочное масло низкокалорийное — 100 грамм;
  • грецкие орехи дробленые — 2 столовые ложки.

После тщательного отжима творог подлежит измельчению блендером.

  1. Творог предварительно отжимают при помощи марли и измельчают блендером.
  2. Отделяют желтки и хорошо растирают их с ксилитом, вливают молоко.
  3. Эту смесь нагревают на водяной бане и доводят до загустения, все время помешивая.
  4. В загустевшую смесь добавляют масло, дробленые орехи и подготовленный творог. Все это нужно хорошо перемешать.
  5. Выкладывают полученную массу в разъемную форму (специальная форма для творожной пасхи), застеленную марлей, закрывают основание марлей, а сверху кладут гнет (что-то тяжелое).
  6. Оставляют на холоде на срок до 10 часов, потом вытаскивают, снимают разъемную форму, и украшают тертым шоколадом или дроблеными орехами на свой вкус.

Вернуться к оглавлению

Кулич на сыворотке для диабетиков

  • мука;
  • дрожжи сухие — пакетик;
  • яйца перепелиные — 10 штук (если нет, то куриные — 5 штук);
  • сыворотка — половина чашки;
  • сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • цедра лимона, апельсина — 1 столовая ложка;
  • соль — щепотка.
  1. В теплой сыворотке разводят дрожжи и 5 больших ложек муки — это опара.
  2. Отделяют желтки и белки. Взбивают их отдельно, потом смешивают, всыпают цедру и выкладывают к опаре.
  3. Подсыпая просеянную муку, вымешивают не очень крутое тесто и оставляют его подходить в тепле.
  4. Поднявшимся тестом наполняют подготовленные формочки на 2/3 и пекут сдобу до золотистого цвета. После куличи остужают.
Читайте также:  Как приготовить паштет для собаки

Вернуться к оглавлению

Кулич апельсиновый, разрешенный при сахарном диабете

Необходимо взять следующие ингредиенты:

Первый этап приготовления выпечки – разведение дрожжей в теплом молоке.

  • мука — 600 грамм;
  • сухие дрожжи -15 грамм;
  • молоко 1% – 300 мл;
  • апельсин — 2 штуки;
  • ксилит — 100 грамм;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • куриные яйца сырые — 2 штуки;
  • щепотка соли — одна.
  1. Готовят опару: дрожжи разводят в тепленьком молочке и добавляют ложку муки. Перемешивают, прикрывают полотенцем и оставляют на час в теплом месте.
  2. Натирают на мелкой терке цедру апельсинов, из плодов выжимают фреш.
  3. В муку добавляют ксилит, яйца, фреш, соль, растаявшее масло и подошедшую опару.
  4. Вымешивают тесто и отставляют в тепле, чтобы оно опять поднялось.
  5. Когда тесто уже подошло, добавляют в него цедру, перемешивают, после чего заполняют подготовленные формочки и снова дают тесту время подняться (это занимает 25—30 минут). Аккуратно ставят его в предварительно разогретую духовку и пекут 45 мин.
  6. Холодные куличи украшают глазурью и вишнями, дают подсохнуть.

Вернуться к оглавлению

Куличи простой и шоколадный

  • Мука — сколько возьмет тесто (замешивать как на оладьи);
  • молоко — половина литра;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • куриные яйца — 5 штук (если перепелиные — 10—12 штук);
  • дрожжи — 50 грамм;
  • соль — щепотка.

В такой вариант выпечки можно добавить какао-порошок в количестве двух столовых ложек.

При выпекании шоколадного варианта в тесто еще добавляют:

  • какао порошок — 2 столовые ложки;
  • шоколад для диабетиков — 20—30 грамм.

Способ приготовления таких изделий для диабетиков очень прост. Дрожжи разводят в подогретом молоке, добавляют мягкое сливочное масло, ксилит, яйца, соль и муку. Все вымешивают, оставляют в теплом месте на пару часов. Перекладывают тесто в бумажные или металлические формочки и пекут в горячем духовом шкафу 45 минут. Затем остывшие куличи украшают на свое усмотрение.

Пасха с морковью для диабетиков

  • творог нежирный — 1 килограмм;
  • морковь свежая — 4 штуки;
  • ксилит — 100 грамм;
  • сливочное масло низкокалорийное — 200 грамм;
  • измельченная цедра апельсина — 2 чайные ложки.

Морковь натирают на мелкой терке и пропаривают со сливочным маслом на слабом огне до мягкости. Смешивают сразу все ингредиенты и взбивают миксером. Наполняют массой разъемную форму, выстеленную марлей (если нет формы, используйте дуршлаг), и ставят под пресс на 6—10 часов, чтобы стекла сыворотка. Вынимают и украшают полученную пасху тертым шоколадом и колотыми орехами.

Источник

Как отмечать пасху при сахарном диабете.

В ближайшее воскресенье все православные будут отмечать светлый праздник Пасхи. А у католической церкви сейчас проходит пасхальная неделя.

Пасха — главный и старейший христианский праздник. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в церкви освящают куличи, пасхи и яйца. И другие продукты, приготовленные для разговления после великого поста. Яйцами еще принято обмениваться , как символом Воскресения христова.

И что в эти дни делать диабетикам? Ведь для разговления приготавливают самые лучшие, самые сладкие и самые жирные вкусности. Диабетикам 1 типа как всегда везет. Надо проверить свой сахар крови, посчитать ХЕ (хлебные единицы) . И можно съесть то количество, которое не повредит хорошей компенсации.

А вот при сахарном диабете 2 типа на диете или таблетках этот фокус не пройдет. И очень хорошо. Я как-то раз пробовала пасху, приготовленную по старинному рецепту. Настоящую, из натуральных деревенских продуктов. На мой вкус слишком сладко и жирно. А диабетикам такое вообще нельзя. И сахар и холестерин подскочат. А праздновать хочется. Хочется быть со всеми вместе. Я предлагаю слегка изменить рецепты. Уверена, они понравятся всем.

Читайте также:  Как приготовит желатин для лечения суставов

Яйца. Известно, что диабетикам диета разрешает 3-4 яйца в неделю. Не больше. Вместе с теми, которые уже находятся в блюде. Что делать? Покрасьте перепелиные яйца. Они в три раза меньше куриных, очень вкусные. Очень красиво выглядят крашеные в обыкновенной луковой шелухе за счет крапинок на скорлупке. И детям понравится.

Пасха . Можно сделать творог со свежими фруктами. Просто смешайте обезжиренный творог с мелко нарезанными фруктами, какие Вам нравятся. Добавьте немного сметаны 10% жирности, выложите на блюдо в виде пирамиды. Украсьте свежими фруктами.

Кулич . Я нашла отличную замену. Ангельский кекс. Нереально вкусно. Попробуйте.

Необходимые продукты: 6 яичных белков, соль 0,3 ч.ложки, сок 1/2 лимона, мука цельнозерновая 0,7 стакана (стакан — 240 грамм)вытрясти из стакана все, 1,5 стол. ложки крахмала, ванилин, стевизоид — 2/3 чайной ложки, орехи пекан, крупно порезанные — 0,5 стакана, горсть сушеной клюквы, цедра из апельсиновых долек.

Приготовление: белки взбить, добавить все ингредиенты, перемешать. Выпекать 45 минут при температуре 179 градусов.

На сайте есть видео о пасхе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Готовимся к Пасхе: особенности приготовления куличей для людей с диабетом

1.Сухофрукты и цукаты для куличей и творожных пасок можно заменить на изюм сорта Султана, а еще лучше использовать вяленую клюкву. Она даст не менее богатый вкус блюдам, а гликемический индекс сушено ягодки всего 25 единиц.

Цукаты вы можете приготовить дома сами, используя сахарозаменитель и ревень. Это будет низкоуглеводный заменитель, с не менее достойным вкусом. Больше о ревене можете прочитать в нашей статье: Ревень — низкоуглеводная основа для десертов и начинка для пирогов.

2. Замените часть сахара в куличах на натуральных сахарозаменитель.Лучше всего использовать подсластители на основе стевии. Пару чайных ложек сахара все-таки положите, чтобы дрожжи интенсивнее сбраживали тесто. Все-таки сдоба + орехи + сухофрукты — тяжелое сырье, которое нужно в тесте поднять. Если кулич не поднимется, то он будет забитым или, что еще хуже, не пропечется полностью.

Главные правила хорошего кулича, чтобы он был не просто чуть слаще, чем хлеб (чем грешат покупные изделия), нужно:
— положить сахар на подкормку дрожжей (количество зависит от объема теста);
— не жалеть сдобы (яйца, масло сливочное или маргарин, молоко или сыворотка);
— добавить ароматических веществ — ванилин, корица, какао и пр.
— обязательно натрите в тесто цедры лимона и апельсина. Это тоже относится к ароматическим вещества, но такой запах не даст ничто другое;
— чем круче замешиваете тесто, тем суше будет кулич, и наоборот;
— если боитесь, что тесто не подойдет достаточно при замене сахара, или у вас не слишком активные дрожжи, то можете добавить дополнительно разрыхлитель (дрожжи работают до высоких температур, а разрыхлите уже в разогретой духовке);
— цукаты, изюм или клюкву, орехи добавляйте на одном из последних этапов замешивания теста (когда оно еще полужидкое, но у вас осталось внести только муку);
— цукаты и сушеные фрукты подготавливаем перед внесением в тесто: обмыть, замочить на полчаса, отжать от лишней воды, немного присыпать мукой, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту;
— чем больше сдобы, орехов и сухофруктов вы собираетесь внести, тем больше нужно дрожжей;
— не ждите очень уж румяную корочку при замене стевией сахара, поскольку подсластитель не карамелизуется. Главное, чтобы тесто пропеклось. Верхушку мы все равно будем покрывать глазурью или взбитыми беками, так что румяность не принципиальная. Но если вы так хотите добиться этого эффекта, то можете за 5-10 минут до того, как кулич будет доставаться из духовки, кисточкой нанести на верхушки водичку, в которой растворено небольшое количество сахара.

3. Не забывайте о традиционной творожной запеканке и творожной пасхе без выпекания. Если хотите уменьшить общую калорийность и отдачу сахаров, то можно заменить сахар на сахарозаменитель и использовать менее жирные ингредиенты: обезжиренный творог и сметану, вместо масла. Однако и сахар и жирные продукты очень важны для этого блюда, чтобы получить нежную мажущую консистенцию, а для запеканки — сочность. Подумайте, а стоит ли коверкать блюдо, которое готовим раз в году, чтобы иметь возможность съесть чутка больше? Если ваша компенсация позволяет, лучше употребить меньшую порцию, зато безумно вкусного блюда. Ну и, конечно, правильно рассчитать дозу базального инсулина.

Читайте также:  Есть филе свинины что приготовить

БОНУСНЫЙ СОВЕТ ПО СОУСАМ к мясным и рыбным блюдам

При готовке старайтесь по возможности использовать низкожирные продукты. Иногда просто невозможно заменить какой-то ингредиент, поскольку жир в нем нужен для лучшей текстуры готового блюда. Но в ряде случаев это совершенно не обязательно. Соусы салатов можно делать на основе рисового уксуса или лимонного сока. Для мясных и рыбных блюд покупные соусы можно заменить на подливы домашнего приготовления.

Например, смешайте низкожирную сметану со сливочным сыром, добавьте специй по вкусу, нарезанную зелень и раздавленный чеснок. Такой соус будет гораздо вкуснее всяких покупных, и в несколько раз менее жирным. Кроме того, в нем будет содержаться меньше углеводов.

Источник

Вкусные куличи и пасха при диабете: рецепты и советы

В 2018 году православные христиане отмечают праздник Пасхи 8 апреля. Многие хозяйки стараются испечь кулич и приготовить пасху, которую еще называют паской, собственными руками. Для людей с диабетом это особенно актуально – так вы сможете проконтролировать состав и быть уверены, что разговеетесь без вреда для здоровья.

В православной традиции пасхальный кулич представляет собой высокий хлеб цилиндрической формы, часто с изюмом или курагой, символизирующий воскрешение Иисуса Христа. В дополнение к куличу обязательно делают пасху – сладкий прессованный творог в виде усеченной пирамиды с крестом и буквами «ХВ»(Христос Воскресе) на боках. Пасха напоминает своей формой гроб Господень и являет собой напоминание об агнце, ягненке – прообразе будущей жертвы Христа.

Католики на Пасху обычно выпекают кексы с большим количеством сухофруктов и цукатов, а также небольшие булочки с украшениями в виде креста, по вкусу напоминающие советские булки «Калорийные». Также в католической традиции – жарить в этот день баранину на гриле и есть шоколадные яйца.

Безопасный и вкусный кулич при диабете – какой?

Начнем с того, что мы собираемся ниже предложить вам по два простых и проверенных рецепта кулича и пасхи, однако если вы хотите попробовать приготовить что-то самостоятельно, рекомендуем следовать нескольким несложным советам:

  1. Куриные яйца в рецептах по возможности стоит заменить на перепелиные – они более полезные и безопасные с точки зрения возможного сальмонеллёза;
  2. Сахар, конечно, нам не подходит, а вместо него выберите фруктозу, ксилит или другие подходящие вам сахарозаменители;
  3. Специалисты по питанию советуют ссе жирные продукты заменить на низкокалорийные с пониженным содержанием жира, например, сливочное масло можно попробовать заменить маргарином с низким процентом жира (но это не всегда возможно в рецепте и у нас не получилось), сливки и сметану на молочную сыворотку, творог стоит покупать с жирностью не более 5%;
  4. Вместо кураги, изюма, цукатов, которые обычно добавляют в пасхальную выпечку, возьмите вяленую вишню или клюкву. Также можно использовать тертый или дробленый диабетический шоколад, который продается в специализированных отделах магазинов, или шоколад с содержанием какао не менее 85%;
  5. Пасху стоит готовить без муки.

Источник

Оцените статью