- 10 способов превратить обычное блюдо в шедевр
- Чтобы прекрасно готовить, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно знать несколько кулинарных секретов.
- 1. Добавьте пятый вкус
- 2. Используйте кукурузный крахмал
- 3. Прогревайте масло до нужной температуры
- 4. Используйте ваниль не только в выпечке
- 5. Добавляйте уксус в рис
- 6. Используйте масло вместо молока в кофе
- 7. Сочетайте бекон с рыбой
- 8. Сочетайте шоколад и апельсин
- 9. Добавляйте воду в яичницу
- Вкусные шедевры | Рецепты и лайфхаки
- Кулинарные шедевры | Рецепты
- Записи сообщества Поиск Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена Паштет из печёнки индейки Время приготовления: 30 минут Ингредиенты: Показать полностью. лук белый — 1 шт. печёнка индюшачья — 400 г масло оливковое томаты вяленые — 4 шт. миндаль черный перец масло сливочное — 70 г перец жгучий молотый багет петрушка Способ приготовления: 1. Нарезаем белый лук на полукольца, печёнку индейки крупными ломтиками. Обжариваем на разогретой сковороде с оливковым маслом сначала лук пару минут, затем добавляем печёнку и сразу перемешиваем, даём протушиться 5 минут. 2. Миндаль измельчаем в ступке. 3. Вяленые томаты добавляем к печёнке на сковороду и масло от вяленых помидоров, измельчённый миндаль, острый молотый перец, сливочное масло, всё перемешиваем, чтобы масло растаяло. Измельчаем в ступке чёрный перец, добавляем к ингредиентам и всё пробиваем блендером. 4. На сухой сковороде подсушиваем багет. 5. Паштет намазываем на багет, украшаем листиками петрушками и вялеными томатами. Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена Сколько же витаминов в этой закуске Свежие овощи в сырном соусе Время приготовления: 10 минут Показать полностью. Ингредиенты: перец болгарский — 16 ломтиков корень сельдерея — 4 ломтика огурец — 4 ломтика морковь — 4 ломтика сметана — 2 ст. л. майонез — 2 ст. л. сыр с голубой плесенью — 30 г сыр чеддер — 50 г чеснок — 1 зубчик тимьян петрушка розмарин Способ приготовления: 1. Готовим сырный соус. В блендер отправляем сметану, майонез, сыр с голубой плесенью, чеддер, измельчённый чеснок, листики тимьяна и всё измельчаем. 2. Готовим овощи. Нарезаем брусочками морковь, перец болгарский (жёлтый, красный, зелёный и оранжевый), огурец, стебель сельдерея. С сельдерея снимаем верхнюю плотную кожуру. 3. Собираем блюдо. В стакан на дно наливаем соус, выставляем по периметру все овощи. Для подачи добавляем петрушку, тимьян и розмарин. Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена Говядина с запечённым картофелем Время приготовления: 30 минут Ингредиенты: Показать полностью. картофель — 150 г говядина — 160 г соль черный перец масло оливковое салат зеленый укроп петрушка помидор — 50 г лук репчатый красный Способ приготовления: 1. Неочищенный мытый картофель заворачиваем плотно в фольгу и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. По готовности разрезаем картофель на 2 части. 2. Говядину нарезаем на два небольших стейка, отбиваем мясо тыльной стороной ножа, делаем крестообразный рисунок со всех сторон, протыкаем мясо вилкой также со всех сторон, солим, посыпаем свежемолотым чёрным перцем, немного вдавливаем специи в мясо и смазываем оливковым маслом. Подготовленные стейки отправляем на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон. 3. В отдельной миске соединяем измельченную свежую зелень, кубики помидора и красного лука, приправляем оливковым маслом, добавляем соль и свежемолотый чёрный перец и всё перемешиваем. 4. Выкладываем на тарелку половинки картофеля, листья салата, мясные стейки и зелень с овощами. Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена Время приготовления: 50 минут Ингредиенты: Показать полностью. мука — 1000 г вода — 600 мл дрожжи — 25 г масло оливковое — 100 мл помидор — 3 шт. чеснок — 3 зубчик сыр — 200 г сардельки — 300 г черный перец — по вкусу перец чили масло растительное — 30 мл соль — по вкусу Способ приготовления: 1. Просеянную муку укладываем горкой на стол, добавляем соль, 4 ст. ложки оливкового масла и дрожжи, предварительно разведенные небольшим количеством теплой воды. 2. Замешиваем тесто для пиццы так, чтобы оно стало упругим, плотным и пластичным. После чего тесто укладываем его в посуду, накрываем полотенцем и ставим для брожения на 2-3 часа. 3. После того как тесто поднялось, месим его еще раз, чтобы оно усело. Затем снова ставим тесто и выжидаем минимум 1-1,5 часа. После этого раскатываем блин круглой формы. 4. Поливаем тесто 1 ст. ложкой оливкового масла. Затем нарезаем помидоры кружочками, раскладываем по поверхности теста. Сардельки разрезаем вдоль и укладываем в виде решетки сверху. 5. Крупно нарезаем чеснок и посыпаем им слой помидоров, а сверху покрываем слоем сыра. Приправляем, поливаем маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. 6. Выпекаем, пока тесто не подрумянится, примерно 20-30 минут. Готовую пиццу можно подавать как горячей, так и охлажденной. Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена Грудка индейки с гречкой и овощами Время приготовления: 40 минут Ингредиенты: Показать полностью. чеснок — 1 зубчик лук репчатый — 30 г крупа гречневая — 50 г грудка индейки — 150 г брокколи — 50 г лук зеленый вода соль черный перец шпинат — 30 г Способ приготовления: 1. Измельчаем чеснок и репчатый лук, отправляем в рукав для запекания, туда же засыпаем сухую гречку, солим. Нарезаем на небольшие кусочки филе грудки индейки, брокколи разбираем на соцветия и отправляем в рукав, ещё раз солим и перчим свежемолотым перцем. 2. Добавляем нарезанный зелёный лук. Все ингредиенты заливаем водой. Плотно завязываем рукав для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. 3. Подаем в пакете, добавляем свежие листья шпината. Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена Время приготовления: 1 час Ингредиенты: Показать полностью. фарш — 350 г лук-порей кабачок — 50 г отруби — 8 г чеснок стебель сельдерея розмарин петрушка пюре томатное Способ приготовления: 1. Лук, кабачок и чеснок натираем на мелкой терке. 2. Очищаем лук-порей и сельдерей от кожицы и мелко нарезаем. 3. Готовую овощную массу солим по вкусу и добавляем в говяжий фарш вместе с отрубями. Затем тщательно перемешиваем, добавив воды. 4. Смоченными в воде руками формируем тефтели и варим в течение 30 минут с добавлением томатного пюре. Добавляем в соус измельченные лук, петрушку и розмарин, варим до полной готовности. 5. Готовые тефтели подаем к столу со спагетти или другим гарниром. Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена Время приготовления: 20 минут Ингредиенты: Показать полностью. базилик — 1 пучок чеснок — 1 зубчик сыр пармезан — 2 горсти масло оливковое орехи кедровые — 2 щепотки соль — 2 щепотки Способ приготовления: 1. Отделяем листья базилика от стеблей. Очищаем зубчик чеснока, измельчаем пармезан на мелкой терке по направлению сверху вниз. 2. Помещаем листья базилика в стакан блендера и наливаем оливковое масло. Измельчаем 1/3 зубчика чеснока. Добавляем к листьям базилика чеснок, пармезан и кедровые орехи. Солим и измельчаем. 3. Соус песто отлично сочетается с белым хлебом, с мясом, рыбой и макаронными изделиями. Подходит для салатов из свежих овощей. Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена Борщ с индейкой Время приготовления: 1 час Ингредиенты Показать полностью. голень индейки — 1 шт. грудка индейки— 1 шт. вода морковь— 2 шт. лук репчатый— 2 шт. лавровый лист душистый перец горошек петрушка капуста белокочанная— 200 г свекла — 700 г масло растительное паста томатная — 2 ст. л. соль сахар сок лимонный чеснок — 3 зубчика укроп перец свежемолотый Способ приготовления: 1. Капусту нашинкуем тонкой соломкой. Половину предварительно запечённой свёклы натираем на крупной тёрке и обжариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, лимонный сок, тушим. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, 1 морковь натираем на крупной тёрке, обжариваем на растительном масле и добавляем к свёкле. 2. Оставшуюся часть запечённой свёклы пюрируем вместе с небольшим количеством бульона. 3. Приготовим бульон. Голень и филе индейки заливаем холодной водой (1,5 литра) и ставим вариться. 4. Морковь и лук разрезаем вдоль и выкладываем на горячую конфорку, обугливаем до черноты. 5. Отправляем подпечённые овощи в бульон, добавляем лавровый лист, душистый перец и петрушку. 6. Готовый бульон процеживаем и отвариваем в нём нашинкованную капусту. Когда капуста будет готова, выкладываем свекольную зажарку и крупно нарезанное мясо индейки. Добавляем соль, сахар, душистый перец, лимонный сок, свекольное пюре, измельчённые чеснок и зелень, перчим. 7. При подаче украшаем измельчённой зеленью и молотым перцем. Источник
10 способов превратить обычное блюдо в шедевр
Чтобы прекрасно готовить, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно знать несколько кулинарных секретов.
Чтобы родные восхищались едой каждый день, а вы не тратили на ее приготовление ни лишних сил, ни нервов, используйте эти 10 способов улучшить то, что вы часто готовите.
1. Добавьте пятый вкус
До начала XX века ученые считали, что человек может различать лишь четыре вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый. Но уже в конце XIX века французский ресторатор и «король поваров» Огюст Эскофье признавался, что использует в своих шедеврах «пятый вкус».
В 1908 году теория «пятого вкуса» получила научное обоснование. На языке человека были обнаружены вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие пищи, содержащей много белка. Этот вкус был назван «умами».
Сегодня эффект умами в пище промышленного производства создают с помощью глутамата натрия. А в домашних условиях можно использовать соевый соус, который сделает блюдо гораздо приятнее на вкус. Но вот в чем секрет: добавлять соевый соус имеет смысл лишь в те блюда, в которых есть белковый ингредиент (мясо, рыба, морепродукты). В овощных рагу он не сработает.
2. Используйте кукурузный крахмал
Добавьте немного кукурузного крахмала в омлет. И он получится значительно пышнее, а поверхность приобретет красивый золотистый цвет. Повара говорят, что этот простой способ ускоряет приготовление омлета и яичницы в несколько раз: вместо трех-пяти минут вам потребуется всего 15 секунд.
3. Прогревайте масло до нужной температуры
Температура масла на сковороде влияет на вкус блюда. Недостаточно разогретое не позволит хорошо прожариться мясу или сделает овощи слишком сухими.
Кладите овощи на сковороду, когда от деревянной лопатки в масле расходятся пузырьки. Мясо нужно закладывать в хорошо разогретое масло, от которого начинает подниматься дымок.
4. Используйте ваниль не только в выпечке
Считается, что ваниль хорошо сочетается лишь с булочками и кексами. Это не верно, деликатная специя с изысканным вкусом отлично комбинируется со свежими овощами. Попробуйте добавить кусочек стручка ванили в салат из зелени, овощей, оливкового масла. Неожиданные и очень приятные вкусовые нотки обеспечены.
5. Добавляйте уксус в рис
Сварить рис так, чтобы он остался рассыпчатым и не потерял цвет, кажется, невозможно. Но в этом нет ничего сложного, просто в процессе варки в воду нужно добавить чайную ложку уксуса. В результате вы получите идеальный гарнир.
Но пока он будет вариться, придется приоткрыть окна: при нагреве уксус издает не самый приятный запах. В готовом блюде, кстати, его не останется.
6. Используйте масло вместо молока в кофе
Кофе может быть крепким и нежным одновременно. Но добавляя в чашку молоко, добиться этого эффекта невозможно. Поэтому если хотите получить сливочные нотки, используйте сливочное масло. Просто положите кусочек в турку за несколько секунд до окончания варки кофе. Или добавьте его в чашку, пока напиток горячий.
7. Сочетайте бекон с рыбой
Нет, это не сомнительная вкусовая комбинация. Чтобы при запекании рыбы по квартире не распространялся устойчивый специфичный запах, положите на каждую тушку кусочек жирного бекона. Он сработает как сорбент, и неприятного запаха не будет.
А если жарите рыбу, положите в масло несколько ломтиков очищенного картофеля. Они впитают запахи во время приготовления рыбы.
8. Сочетайте шоколад и апельсин
Это классическое вкусовое сочетание, которое сделает любое блюдо с добавлением шоколада еще вкуснее. В глазурь и шоколадный соус добавьте апельсиновый сок, а в выпечку с шоколадом или какао – апельсиновую цедру.
9. Добавляйте воду в яичницу
При приготовлении глазуньи хорошо разогрейте сковороду, разбейте на нее яйца, посолите и поперчите. А когда белки начнут схватываться (это происходит в течение первых 30 секунд), влейте немного воды, накройте сковороду крышкой и сделайте средний огонь.
Этот способ позволяет приготовить очень нежную и мягкую яичницу-глазунью без пригоревших краешков.
Источник
Вкусные шедевры | Рецепты и лайфхаки
Вкусные шедевры | Рецепты и лайфхаки запись закреплена
Об оливках и слышать не хочу, после того, как попробовала МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД
Роскошь круглый год
Показать полностью.
Ингредиенты на 0,5 л банку:
— 200 г винограда
— 5 горошин душистого перца
— 1 лавровый лист
— 1 палочка корицы
— 3 бутона гвоздики
— 20 мл уксуса 9%
— 1 стакан воды
— 1/2 ч.л. соли
— 2 ч.л. сахара
Помойте виноград и просушите.
Разделите его на грозди по 3-4 ягодки, либо отделите аккуратно каждую. Стерилизованную банку наполните виноградом.
Для маринада смешайте воду и все специи (кроме уксуса), доведите до кипения. Корицу и лавровый лист уберите.
В банку добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Закройте крышкой, переверните и дайте остыть. Храните в холодильнике.
Источник
Кулинарные шедевры | Рецепты
Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена
Ленивые голубцы на сковороде
Время приготовления: 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Показать полностью.
капуста белокочанная — 200 г
фарш — 200 г
рис — 4 ст. л.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
паста томатная — 2 ст. л.
майонез — 1 ст. л.
соль
масло растительное — 50 г
мука — 2 ст. л.
вода — 1 ст.
Способ приготовления:
1. Шинкуем белокочанную капусту, бланшируем в течение 2 минут до мягкости. Остужаем, отжимаем от лишней влаги и перекладываем в миску. Отвариваем рис в подсоленной воде и по готовности выкладываем к капусте.
2. Очищаем и измельчаем морковь и репчатый лук. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Пассеруем овощи и соединяем с остальными ингредиентами. Добавляем в миску мясной фарш, яйцо, соль и молотый перец. Тщательно вымешиваем.
3. Из получившейся массы формируем биточки. Обваливаем их в муке и выкладываем на разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Смешиваем томатную пасту, майонез и кипяченую воду для маринада.
4. Поджариваем голубцы с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем заливаем голубцы маринадом и тушим 30-40 минут на малом огне. Украшаем зеленью.
- Записи сообщества
- Поиск
Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена
Паштет из печёнки индейки
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Показать полностью.
лук белый — 1 шт.
печёнка индюшачья — 400 г
масло оливковое
томаты вяленые — 4 шт.
миндаль
черный перец
масло сливочное — 70 г
перец жгучий молотый
багет
петрушка
Способ приготовления:
1. Нарезаем белый лук на полукольца, печёнку индейки крупными ломтиками. Обжариваем на разогретой сковороде с оливковым маслом сначала лук пару минут, затем добавляем печёнку и сразу перемешиваем, даём протушиться 5 минут.
2. Миндаль измельчаем в ступке.
3. Вяленые томаты добавляем к печёнке на сковороду и масло от вяленых помидоров, измельчённый миндаль, острый молотый перец, сливочное масло, всё перемешиваем, чтобы масло растаяло. Измельчаем в ступке чёрный перец, добавляем к ингредиентам и всё пробиваем блендером.
4. На сухой сковороде подсушиваем багет.
5. Паштет намазываем на багет, украшаем листиками петрушками и вялеными томатами.
Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена
Сколько же витаминов в этой закуске
Свежие овощи в сырном соусе
Время приготовления: 10 минут
Показать полностью.
Ингредиенты:
перец болгарский — 16 ломтиков
корень сельдерея — 4 ломтика
огурец — 4 ломтика
морковь — 4 ломтика
сметана — 2 ст. л.
майонез — 2 ст. л.
сыр с голубой плесенью — 30 г
сыр чеддер — 50 г
чеснок — 1 зубчик
тимьян
петрушка
розмарин
Способ приготовления:
1. Готовим сырный соус. В блендер отправляем сметану, майонез, сыр с голубой плесенью, чеддер, измельчённый чеснок, листики тимьяна и всё измельчаем.
2. Готовим овощи. Нарезаем брусочками морковь, перец болгарский (жёлтый, красный, зелёный и оранжевый), огурец, стебель сельдерея. С сельдерея снимаем верхнюю плотную кожуру.
3. Собираем блюдо. В стакан на дно наливаем соус, выставляем по периметру все овощи. Для подачи добавляем петрушку, тимьян и розмарин.
Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена
Говядина с запечённым картофелем
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Показать полностью.
картофель — 150 г
говядина — 160 г
соль
черный перец
масло оливковое
салат зеленый
укроп
петрушка
помидор — 50 г
лук репчатый красный
Способ приготовления:
1. Неочищенный мытый картофель заворачиваем плотно в фольгу и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. По готовности разрезаем картофель на 2 части.
2. Говядину нарезаем на два небольших стейка, отбиваем мясо тыльной стороной ножа, делаем крестообразный рисунок со всех сторон, протыкаем мясо вилкой также со всех сторон, солим, посыпаем свежемолотым чёрным перцем, немного вдавливаем специи в мясо и смазываем оливковым маслом. Подготовленные стейки отправляем на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.
3. В отдельной миске соединяем измельченную свежую зелень, кубики помидора и красного лука, приправляем оливковым маслом, добавляем соль и свежемолотый чёрный перец и всё перемешиваем.
4. Выкладываем на тарелку половинки картофеля, листья салата, мясные стейки и зелень с овощами.
Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Показать полностью.
мука — 1000 г
вода — 600 мл
дрожжи — 25 г
масло оливковое — 100 мл
помидор — 3 шт.
чеснок — 3 зубчик
сыр — 200 г
сардельки — 300 г
черный перец — по вкусу
перец чили
масло растительное — 30 мл
соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Просеянную муку укладываем горкой на стол, добавляем соль, 4 ст. ложки оливкового масла и дрожжи, предварительно разведенные небольшим количеством теплой воды.
2. Замешиваем тесто для пиццы так, чтобы оно стало упругим, плотным и пластичным. После чего тесто укладываем его в посуду, накрываем полотенцем и ставим для брожения на 2-3 часа.
3. После того как тесто поднялось, месим его еще раз, чтобы оно усело. Затем снова ставим тесто и выжидаем минимум 1-1,5 часа. После этого раскатываем блин круглой формы.
4. Поливаем тесто 1 ст. ложкой оливкового масла. Затем нарезаем помидоры кружочками, раскладываем по поверхности теста. Сардельки разрезаем вдоль и укладываем в виде решетки сверху.
5. Крупно нарезаем чеснок и посыпаем им слой помидоров, а сверху покрываем слоем сыра. Приправляем, поливаем маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
6. Выпекаем, пока тесто не подрумянится, примерно 20-30 минут. Готовую пиццу можно подавать как горячей, так и охлажденной.
Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена
Грудка индейки с гречкой и овощами
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Показать полностью.
чеснок — 1 зубчик
лук репчатый — 30 г
крупа гречневая — 50 г
грудка индейки — 150 г
брокколи — 50 г
лук зеленый
вода
соль
черный перец
шпинат — 30 г
Способ приготовления:
1. Измельчаем чеснок и репчатый лук, отправляем в рукав для запекания, туда же засыпаем сухую гречку, солим. Нарезаем на небольшие кусочки филе грудки индейки, брокколи разбираем на соцветия и отправляем в рукав, ещё раз солим и перчим свежемолотым перцем.
2. Добавляем нарезанный зелёный лук. Все ингредиенты заливаем водой. Плотно завязываем рукав для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
3. Подаем в пакете, добавляем свежие листья шпината.
Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена
Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Показать полностью.
фарш — 350 г
лук-порей
кабачок — 50 г
отруби — 8 г
чеснок
стебель сельдерея
розмарин
петрушка
пюре томатное
Способ приготовления:
1. Лук, кабачок и чеснок натираем на мелкой терке.
2. Очищаем лук-порей и сельдерей от кожицы и мелко нарезаем.
3. Готовую овощную массу солим по вкусу и добавляем в говяжий фарш вместе с отрубями. Затем тщательно перемешиваем, добавив воды.
4. Смоченными в воде руками формируем тефтели и варим в течение 30 минут с добавлением томатного пюре. Добавляем в соус измельченные лук, петрушку и розмарин, варим до полной готовности.
5. Готовые тефтели подаем к столу со спагетти или другим гарниром.
Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Показать полностью.
базилик — 1 пучок
чеснок — 1 зубчик
сыр пармезан — 2 горсти
масло оливковое
орехи кедровые — 2 щепотки
соль — 2 щепотки
Способ приготовления:
1. Отделяем листья базилика от стеблей. Очищаем зубчик чеснока, измельчаем пармезан на мелкой терке по направлению сверху вниз.
2. Помещаем листья базилика в стакан блендера и наливаем оливковое масло. Измельчаем 1/3 зубчика чеснока. Добавляем к листьям базилика чеснок, пармезан и кедровые орехи. Солим и измельчаем.
3. Соус песто отлично сочетается с белым хлебом, с мясом, рыбой и макаронными изделиями. Подходит для салатов из свежих овощей.
Кулинарные шедевры | Рецепты запись закреплена
Борщ с индейкой
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Показать полностью.
голень индейки — 1 шт.
грудка индейки— 1 шт.
вода
морковь— 2 шт.
лук репчатый— 2 шт.
лавровый лист
душистый перец горошек
петрушка
капуста белокочанная— 200 г
свекла — 700 г
масло растительное
паста томатная — 2 ст. л.
соль
сахар
сок лимонный
чеснок — 3 зубчика
укроп
перец свежемолотый
Способ приготовления:
1. Капусту нашинкуем тонкой соломкой. Половину предварительно запечённой свёклы натираем на крупной тёрке и обжариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, лимонный сок, тушим. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, 1 морковь натираем на крупной тёрке, обжариваем на растительном масле и добавляем к свёкле.
2. Оставшуюся часть запечённой свёклы пюрируем вместе с небольшим количеством бульона.
3. Приготовим бульон. Голень и филе индейки заливаем холодной водой (1,5 литра) и ставим вариться.
4. Морковь и лук разрезаем вдоль и выкладываем на горячую конфорку, обугливаем до черноты.
5. Отправляем подпечённые овощи в бульон, добавляем лавровый лист, душистый перец и петрушку.
6. Готовый бульон процеживаем и отвариваем в нём нашинкованную капусту. Когда капуста будет готова, выкладываем свекольную зажарку и крупно нарезанное мясо индейки. Добавляем соль, сахар, душистый перец, лимонный сок, свекольное пюре, измельчённые чеснок и зелень, перчим.
7. При подаче украшаем измельчённой зеленью и молотым перцем.
Источник