- Описание кулинарных жиров, состав и калорийность; как приготовить в домашних условиях и чем заменить; виды продукта
- Описание
- Как приготовить в домашних условиях?
- Виды кулинарных жиров
- Жир кулинарный: особенности, состав, польза, разновидности
- Как появился продукт
- Органолептические качества кулинарного жира
- Разновидности кулинарного жира
- Кулинарный жир: состав
- Полезен ли продукт
- Вред кулинарных жиров
- Как сделать кулинарный жир в домашних условиях. Рецепт приготовления смальца. Смалец в народной медицине
- Как правильно топить сало: важные тонкости
- Как топить сало на жир на сковороде: алгоритм
- Смалец в кулинарии – что это такое?
- Приготовление смальца
- Готовим бутербродную массу
- Чего больше пользы или вреда?
- Особенности приготовления
- Смалец из сырого свиного сала
- Смалец из сырого сала для бутербродов
- Смалец из соленого сала для бутербродов
- Как приготовить смалец дома – Рецепт приготовления
- Блюда на смальце
- Польза смальца
Описание кулинарных жиров, состав и калорийность; как приготовить в домашних условиях и чем заменить; виды продукта
Калорийность: 897 кКал.
Энергетическая ценность продукта Кулинарные жиры:
Белки: 0 г.
Жиры: 99.7 г.
Углеводы: 0 г.
Описание
Кулинарные жиры – это группа ингредиентов, в которую входят продукты, состоящие из растительных масел или топленых жиров. Эти продукты наверняка есть в доме у каждой хозяюшки. Их используют для приготовления пищи путем жарки, запекания или для добавления непосредственно в готовые блюда.
Кулинарные жиры являются важной составляющей человеческого рациона, так как снабжают организм необходимой энергией. Вкус этих продуктов может различаться в зависимости от их разновидности, а также производителя. Зачастую кулинарные жиры изготавливают из саломасов, которые плавятся при температуре в шестьдесят градусов, а также растительных жиров. Ингредиенты смешивают между собой и нагревают до полного расплавления, после чего тщательно перемешивают смесь до однородности и быстро остужают.
На сегодняшний день существует большое количество разновидностей кулинарных жиров, которые можно найти в абсолютно любом магазине. В случае, если вам по душе натуральные продукты без вредных добавок, вы можете приготовить жиры самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется выделить немного свободного времени, а также внимательно прочесть наши рекомендации, которые вы найдете ниже.
Как приготовить в домашних условиях?
В домашних условиях можно легко приготовить кулинарные жиры. Для этого вам нужны кусочки свиного или говяжьего сала. Их можно приобрести отдельно, а также срезать с мяса, которое вы используете для приготовления других блюд. Всего потребуется около килограмма таких обрезков. Процесс приготовления кулинарного жира выглядит следующим образом:
- Необходимое количество сала нужно нарезать на маленькие кусочки, а затем сложить в сковороду, поставив ее на самый маленький огонь.
- После того, как сало будет вытоплено и станет жидким, результат нужно слить в большую кастрюлю и вернуть ее на огонь. Следом необходимо залить воду, количество которой будет в три раза превышать количество жира, а также добавить в жидкость соль (около трехсот граммов).
- Перемешайте полученную смесь, а когда она нагреется, добавьте пятьсот граммов твердого маргарина, помешивая массу, пока продукт не растворится.
- Когда жидкость закипит, оставьте ее на огне на полчаса, после чего дайте ей остыть при комнатной температуре. После этого следует убрать кулинарный жир в холодильник.
- После того как жидкость застынет, вы увидите в кастрюле плотный белоснежный кусок кулинарного жира. Его необходимо нарезать удобными для вас частями и разложить по стеклянным емкостям. Хранить продукт нужно в холодильнике.
Как видите, готовить кулинарный жир в домашних условиях очень просто. Такой способ придется по душе хозяюшкам, которые любят использовать натуральные продукты для приготовления вкусных блюд. Попробуйте сделать домашний кулинарный жир своими руками – и возвращаться к употреблению магазинного ингредиента уже не захочется. Вы сможете использовать жир для жарки овощей или мяса, а также добавить его в тесто.
Виды кулинарных жиров
Существует несколько видов кулинарных жиров, которые отличаются по вкусу, структуре и способу применения. Среди них можно выделить следующие:
Технические кулинарные жиры, в отличие от всех остальных разновидностей, не принимают непосредственного участия в приготовлении пищи, а используются в качестве горюче-смазочных материалов. В их составе содержатся вещества, которые опасно употреблять в пищу. Что касается остальных разновидностей, то они отличаются лишь текстурой, а также наличием и пропорцией растительных и животных жиров.
Интересен тот факт, что кулинарные жиры появились только во времена Советского Союза, когда повсюду был дефицит продуктов. Основной целью при создании этого ингредиента было обеспечение населения дешевым продуктом, что негативно сказывалось на его качестве. В связи с этим советские кулинарные жиры не пользовались особой популярностью. Но со временем, когда дефицит продуктов был пережит, качество жира значительно возросло. На сегодняшний день кулинарные жиры являются популярным продуктом, который используют при готовке блюд на сковороде, во фритюре, в духовке. Заменить продукт можно рафинированным растительным маслом или маргарином.
Кулинарные жиры имеют очень высокую калорийность (около 800 килокалорий на сто граммов), поэтому злоупотреблять ими не стоит. Это может привести к увеличению уровня холестерина в организме, а также к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, людям с ожирением или сахарным диабетом категорически не рекомендуется принимать в пищу кулинарные жиры и блюда с их содержанием. Беременным женщинам позволяется употреблять небольшое количество продукта, согласовав это с врачом.
Источник
Жир кулинарный: особенности, состав, польза, разновидности
В составе многих продуктов присутствует кулинарный жир. Что же это такое? По сути, это безводная смесь различных жиров животного и растительного происхождения, а также саломаса. Подобная субстанция способна плавиться при температуре выше 60 °С. Какой бывает кулинарный жир? Маргарин к этой категории не относится. Хотя часто его путают именно с кулинарным жиром. Это неправильно. Ведь маргарин представляет собой водную смесь жиров.
Как появился продукт
Впервые кулинарный жир был изготовлен еще в советские времена. Перед специалистами пищевой промышленности стояла задача – создание более дешевого продукта. В результате проведенных работ было создано множество сочетаний разнообразных жиров, которые способны были заменить топленые жиры животного происхождения.
Изначально новые продукты не пользовались большим спросом у граждан СССР. Ведь их вкус и аромат были не столь притягательными. Поэтому новые соединения внедрялись постепенно в пищевую промышленность. Продукт использовали в столовых, а также в местах массового производства. В условиях кризиса новый кулинарный жир был все же признан гражданами СССР и занял свое почетное место среди более дорогих аналогов.
Органолептические качества кулинарного жира
Чем отличается жир кулинарный от остальных разновидностей данного продукта? В первую очередь органолептическими свойствами:
- Вкус соответствует разновидности продукта, без примесей, чистый.
- Приятный запах.
- Цвет продукта может быть белым либо желтым.
- Консистенция мазеобразная, плотная и без примесей.
- В растопленном виде жир кулинарный становится прозрачным.
Продается такой продукт исключительно брикетами, завернутыми в пергаментную бумагу или же расфасованными в специальные пакеты.
Разновидности кулинарного жира
Жир кулинарный может состоять из множества компонентов. На данный момент существует несколько его разновидностей:
- Продукт для фритюра. Его изготавливают только из саломаса растительного происхождения. Основное назначение – приготовление пищи во фритюре. Нередко в такой жир добавляют китовый саломас.
- Растительное сало. Этот продукт изготавливается из масел растительного происхождения.
- «Белорусский». Производится из говяжьего жира.
- «Украинский». При его производстве за основу берется свиной жир.
- «Восточный». Основной компонент продукта – бараний жир.
- Маргагуселин. За основу берется свиной жир, который обладает вкусом жареного лука. Стоит отметить, что марнануселин – это единственный продукт, в составе которого присутствует ароматизатор.
Кулинарный жир: состав
Что же входит в состав подобных смесей? Согласно ГОСТу, продукт может содержать такие компоненты, как:
- масло подсолнечное;
- соевое;
- хлопковое;
- рапсовое;
- пальмовое;
- арахисовое;
- саломас;
- пальмитин;
- стеарин;
- жиры животного происхождения;
- витамин А;
- антиокислитель;
- репчатый сушеный лук.
Стоит отметить, что все жиры перед смешиванием подвергаются дезодорации и рафинации. Иными словами, компоненты обезличиваются, становятся без запаха. Хранится продукт, как правило, при температуре от -25 °С до +16 °С. Помещение при этом должно хорошо проветриваться, быть темным и сухим.
Полезен ли продукт
Приносит ли пользу жир кулинарный? То, как воздействует данный продукт на организм человека, зависит от его химического состава, который определяется рецептурой. Все кулинарные жиры в какой–то степени полезны и должны присутствовать в рационе каждого человека. Следует отметить, что усваиваются такие продукты на 96%. Именно по этой причине их относят к незаменимым источникам энергии.
Кулинарные жиры богаты витаминами D, К, А, Е. Помимо этого, данный продукт содержит компоненты, которые принимают активное участие в строительстве клеток организма. Благодаря им, кожные покровы становятся более упругими и эластичными, значительно улучшается состояние волос и свертываемость крови, а также нейтрализуется воздействие токсинов.
Как показывают многочисленные исследования, для нормального функционирования организма взрослого человека требуется примерно 20 грамм жира в сутки. Благодаря данным компонентам лучше усваиваются бета-каротин и жирорастворимые витамины. Также кулинарный жир положительно влияет на здоровье и красоту женского организма.
Вред кулинарных жиров
Несмотря на пользу подобных соединений, злоупотреблять ими не стоит. Ведь чрезмерное употребление жиров приводит к развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также к ожирению. Хорошая усваиваемость продукта имеет не только положительную, но и отрицательную сторону. При злоупотреблении кулинарными жирами организм получает большое количество ненужных калорий. Помимо этого, продукт, который был приготовлен не по ГОСТу, может привести к развитию рака. Поэтому выбирать кулинарный жир нужно правильно.
Источник
Как сделать кулинарный жир в домашних условиях. Рецепт приготовления смальца. Смалец в народной медицине
Смалец используется при изготовлении выпечки, жаркого и других горячих блюд. Его можно приобрести в торговых точках, а можно приготовить самостоятельно. Разобраться, как топить сало, несложно, зато результат значительно превосходит магазинные аналоги: продукт получается белоснежным, ароматным, с богатой вкусовой палитрой.
Приготовить вкусный смалец можно дома, если знать, как топить сало
Чтобы приготовить хороший смалец, нужно правильно выбрать сало. Ни в коем случае не берите жир племенного хряка: результат получится далеким от ожиданий. Не обязательно приобретать дорогое сырье, главное – проверить, чтобы оно было белым и имело приятный запах.
Оценить качество продукта на рынке поможет одна маленькая хитрость. Попросите продавца поджечь жир спичкой. При горении он должен выделять аромат жареного мяса.
Как правильно топить сало: важные тонкости
Существует три основных способа приготовления смальца:
- Сало нарезают маленькими кусочками и помещают в глубокую сковороду. Его томят до выпаривания воды с удалением шкварок.
- Сало, нарезанное кусочками, вываривают в казане с небольшим добавлением воды. Время готовки – 2−3 часа. Смалец собирают сверху, следят за тем, чтобы в нем не было вкраплений воды.
- Продукт вытапливают в сковородке с добавлением специй для вкуса: майорана, чеснока, лука и т. д.
Перед приготовлением смальца нужно очистить сало от элементов грязи, мясных и кровяных вкраплений. Для этого следует поместить готовый кусок в слегка просоленную прохладную воду на всю ночь. Для наилучшего эффекта поменяйте воду 2−3 раза.
Как топить сало на жир на сковороде: алгоритм
Чтобы приготовить смалец по этому рецепту, возьмите сало, глубокую сковородку и марлю или сито. Следуйте алгоритму:
- Нарежьте продукт на кусочки по 1 см. Для упрощения процесса предварительно чуть подморозьте сало.
- Поставьте толстостенную сковородку на медленный огонь и поместите в нее кусочки. Постепенно увеличивайте пламя.
- Дайте содержимому сковороды кипеть до тех пор, пока выделяемые шкварки не начнут оседать на дно.
- После выключения газа в жир можно добавить небольшое количество сахара: продукт получится более ароматным.
- Дайте смальцу чуть остыть и процедите через сито или марлю. Храните в керамическом горшочке или стеклянной банке.
- Процеженный жир поставьте в морозильную камеру, пока он теплый. Такое быстрое замораживание предотвратит образование зернистости.
Такой продукт, как смалец можно найти практически на любой кухне. Он представляет собой жир, который был вытоплен из сала на очень медленном огне. Для приготовления этого кулинарного продукта чаще всего используется малопригодное для других целей внутримышечное свиное сало или нутряной жир. Кроме того, этот кулинарный продукт часто изготавливается из гусиного или утиного жира.
Являясь традиционным продуктом деревенской кухни многих народов,он пользуется высоким спросом и участвует в приготовлении большого количества блюд. Так, в Германии его называют schmalz, в Польше – шмальщ (smalec), наУкраине – смалець, но значение этого слова на всех языках одно – плавить, топить.
Смалец в кулинарии – что это такое?
Этот вкусный и натуральный продукт достаточно широко используется в кулинарии стран Европы и бывшего СССР для приготовления различных блюд.Его употребляют в качестве закуски, смешивая со специями и чесноком.
На нем обжаривают различные продукты:блины, картофель, яйца и омлет, вполне успешно заменяя им любые растительные масла. Кроме этого, смалец можно использовать в качестве заправки для различных каш – гречневой, перловой, пшеничной или ячневой.
На основе этого продукта даже готовят вкусную и очень аппетитную выпечку. Существует масса рецептов приготовления слоеных булочек, дрожжевых пирожков, кексов и хлеба, которые обязательно понравятся всей семье.
Приготовление смальца
Особого секрета в том,как дома готовится смалец, нет. Существует множество способов его приготовления в домашних условиях и у хозяек, которые активно используют этот кулинарный продукт на своей кухне,обязательно существует собственный рецепт.
Для приготовления молочно-белого ароматного смальца для дальнейшей жарки на нем других продуктов необходимо приобрести хорошее, чистое сало без мясных включений. Перед вытапливанием сырье нужно тщательно вымыть, очистить от различных загрязнений и остатков крови, поместить в емкость и залить холодной подсоленной водой на 12-14 часов.
При этом каждые 3 часа воду нужно менять.Такое длительное замачивание сделает продукт идеально чистым и поможет предотвратить появление неприятного запаха после переплавкисала.
После замачивания салу нужно дать немного просохнуть, затем нарезать его на небольшие кубики одинакового размера и поместить в емкость с толстым дном. Для этих целей отлично подходит чугунная утятница или сотейник.
Плавление сала нужно производить на очень медленном огне, не допуская при этом подгорания и прилипания сала, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен, а цвет станет грязно-желтым.Вытопленный жир в горячем состоянии должен быть практически прозрачным, а после застывания – чисто-белым.
Готовый продукт еще в теплом виде процеживается через несколько слоев марли, чтобы не допустить попадание в смалец твердых не переплавленных частиц и разливается по стеклянным баночкам или керамическим горшочкам.
Готовим бутербродную массу
Из растопленного свиного сала можно приготовить очень вкусную бутербродную массу, которую с удовольствием будут кушать даже дети. Для приготовления смальца по этому рецепту необходимо приобрести хорошее чистое сало без прожилок.
Кусочки сала вытапливаются в сковороде на медленном огне до получения сухих шкварок. Затем в растопленное сало добавляют нарезанные кубиками кислые яблоки, майоран, репчатый лук, соль и перец по вкусу. Прогревают смесь еще 10-15 минут на медленном огне, затем остужают до 40-45 градусов и процеживают через несколько слоев марли, разливают по баночкам и хранят в холодильнике до 6 месяцев.
Если есть желание сделатьдома своими руками не только вкусный смалец для бутербродов, но еще и немного его украсить, можно уже после процеживания добавить в него мелко нарубленный укроп и прогреть еще 5 минут на медленном огне, после чего разлить по емкостям для хранения.
Приготовление смальца по украинскому рецепту подразумевает еще и добавление вместе с укропом перетертого сала.
Чего больше пользы или вреда?
Споры о том насколько полезны животные жиры для организма человека, не стихают никогда, и определить достоверно чего больше от употребления смальца пользы или вреда пока не удалось никому.
В процессе перетапливания теряется часть полезных веществ, поэтому сравнивать пользу употребления сала и смальца было бы в корне неправильно. Однако, даже после температурной обработки в растопленном жире остается много витамина В4,положительным образом влияющего на обмен жиров и белков организме, предотвращающего появление склероза и улучшающего работу сердца.
Присутствует в смальце и витамин Е, укрепляющий стенки капилляров, предотвращающий образование тромбов, улучшающий свертываемость крови и способствующий регенерации тканей. Поэтому польза от употребления этого продукта все же есть.
Говоря о том, какой вред может нанести употребление смальца, первое, о чем нужно упомянуть это его высокая калорийность. Она составляет 902 ккал на каждые 100 г продукта.
Употребляемый в больших количествах смалец плохо усваивается и значительно замедляет процесс пищеварения. Поэтому к его употреблению стоит крайне аккуратно и взвешенно подходить людям склонным к набору веса и имеющим проблемы с печенью.
Смалец — это переработанный продукт, получаемый из вытопленного свиного сала. На смальце можно жарить, добавлять его в выпечку и каши. Кстати, раньше только такой жир присутствовал в погребах деревенских жителей: ни растительного масла, ни маргарина и в помине не было. Я помню, как в советские годы банки с перетопленным салом хранились в холодильниках как самый необходимый ингредиент, а дед мой рассказывал, что самое вкусное блюдо в его жизни — это кусочек ржаного хлеба со смальцем и чесноком!
Многие кулинары используют смалец при приготовлении блюд, но ошибочно призывают вытапливать его только из нутряного жира — не рекомендую. Нутряной жир обладает не очень приятным запахом и «дарит» его смальцу, поэтому создавайте продукт только из свежего сала — его не нужно вымачивать. Вообще же при вытапливании сала воды не должно быть совсем, иначе жир начнет «стрелять» и забрызгает всю кухню.
Итак, приобретем отменный кусочек сала, лучше всего с прослойкой мяса посередине, и начнем кулинарить!
Сало промоем в воде от загрязнений и обсушим его бумажными полотенцами или салфетками. Затем срежем шкуру с одного края и потянем ее, снимая полностью с куска сала, — она легко отделяется.
Очищенный кусок нарежем небольшими продолговатыми ломтиками, стараясь прослойку оставить посередине каждого из них — это заготовки будущих .
Выберем толстодонную посуду и пересыпем в нее нарезку сала, но будем помнить о том, что посуда обязательно должна быть сухой, без единой капли воды. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и первые 5 минут прожарим кусочки до румяной корочки, чтобы они образовали жир, а затем уменьшим огонь до минимального и перемешаем содержимое емкости.
Будем топить сало около 40-50 минут, время от времени перемешивая. Вы увидите, как кусочки сала становятся румяными и уменьшаются в размерах, а жира становится больше и больше. Только ни в коем случае не накрывайте емкость крышкой — на ней может образоваться конденсат!
Как только шкварки отдадут весь жир, выньте их шумовкой на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Емкость снимите с плиты и дайте остыть жиру в течение 10-15 минут, чтобы оставшиеся мелкие кусочки опустились на дно.
Перелейте жидкий жир в банку или другую емкость, поместив на нее ситечко с двумя слоями марли. Оставьте остывать до комнатной температуры, а после перенесите на холод.
Через 3-5 часов смалец полностью застынет и приобретет молочно-белый цвет. По желанию поверхность смальца можете слегка присолить. Хранится продукт около 4-6 месяцев в холодильнике, но затем смалец рекомендуется перетопить, иначе он может начать горчить.
Как только приготовите продукт, обязательно попробуйте его с хлебушком и чесночком — ну очень вкусно! А полученные шкварки вы можете либо съесть, либо заморозить в морозилке и добавлять к жареной картошечке, кашам и другим блюдам. Теперь вы знаете, как приготовить смалец в домашних условиях!
Многие сторонники здорового питания, особенно те из них, которые трепетно относятся к своей фигуре, отказываются от животных жиров в пользу растительных. Свиное сало кажется им опасным, так как калорийно и содержит холестерин. На самом деле большинство диетологов признают пользу этого продукта и не запрещают включать его в рацион. Один из вариантов употребления животных жиров – смалец. Этот продукт популярен в разных кухнях мира. Представляет собой массу, вытопленную их свиного, гусиного или другого жира. Содержит витамины D и В4, ряд других полезных веществ. В кулинарии способен полностью заменить растительное масло, маргарин. На нем жарят блины и котлеты, на нем пекут печенья, его намазывают на хлеб, вместо паштета или сливочного масла. В продаже найти этот продукт возможно, но непросто, зато его легко можно сделать самостоятельно. Смалец в домашних условиях получается даже более вкусным и полезным, чем магазинный, почти так же хорошо хранится, при этом обходится совсем недорого.
Особенности приготовления
Для того чтобы сделать в домашних условиях смалец, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно приобрести сало и выделить на готовку достаточное количество времени ― около часа. Знание тонкостей технологии поможет получить ожидаемый результат.
- Считается, что самый нежный и вкусный смалец получается из свиного сала, срезанного в районе почек ― на нем можно делать печенья, он подходит для бутербродов. На смальце из сала с других частей можно только жарить картошку, омлет и другие продукты, но для сладких блюд он не подойдет из-за характерного запаха. В домашних условиях также можно сделать смалец из нутряного жира утки. Некоторые народы изготавливают его из жира нутрии, но этот продукт обладает специфическим запахом, от которого сложно избавиться, в домашних условиях его готовить не рекомендуется.
- Жир из сала вытапливают на очень маленьком огне, не допуская, чтобы сало прилипало ко дну и стенкам. Избежать «пришкваривания» сала поможет добавление на первом этапе приготовления небольшого количества воды, которая в процессе длительной готовки все равно испарится.
- Чем мельче будет порезано сало, тем быстрее вытопится из него жир. Иногда сало перед приготовлением из него смальца даже прокручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
- В процессе приготовления смальца образуются шкварки, которые могут быть использованы при приготовлении картошки, яичницы и других блюд. Если вы не намерены их выбрасывать, сало лучше нарезать одинаковыми кубиками, тогда блюдо со шкварками из него получится более аппетитным.
- При приготовлении смальца в него можно добавить измельченные яблоки, лук, чеснок, зелень, превратив его в намазку для бутербродов.
В процессе приготовления смальца шкварки всплывают, их следует удалять, вылавливая ложкой или шумовкой. Готовый смалец нужно процедить, не дожидаясь его остывания, и поместить в чистые банки. Если банки предварительно простерилизовать, а после закрыть герметично, смалец можно будет хранить в прохладном помещении, иначе придется выделить для него место в основной камере холодильника. Срок годности продукта составляет 6 месяцев.
Смалец из сырого свиного сала
- свиное сало ― 0,5 кг;
- вода ― 50 мл.
- Свиное сало помойте, почистите, удалите сгустки крови, срежьте шкурку и кусочки мяса, если они есть.
- Опустите сало в емкость, наполненную прохладной водой. Оставьте на 12 часов. Это необходимо, чтобы лучше очистить сало и избавить его от специфического запаха.
- Промойте сало еще раз, обязательно обсушите его кухонным полотенцем.
- Нарежьте сало некрупными кусками произвольной формы и проверните через мясорубку. Для измельчения продукта можно также воспользоваться блендером.
- На дно казана или толстостенной кастрюли влейте воду. Выложите измельченное сало.
- Поставьте емкость на медленный огонь. Прогревайте, иногда перемешивая и удаляя всплывающие на поверхность шкварки. На вытапливание жира из сала уйдет около 30–45 минут.
- Процедите жидкий жир. Он должен быть прозрачным.
- Перелейте жир в подготовленные баночки, плотно их закройте.
Когда смалец остынет, он загустеет и приобретет однородный белый цвет. После остывания продукт необходимо убрать на хранение в прохладное место, лучше всего ― в холодильник. По этому же принципу готовится смалец из жира утки, но вымачивать его перед готовкой нет необходимости.
Смалец из сырого сала для бутербродов
- свиное сало ― 0,25 кг;
- вода ― 20–40 мл;
- яблоко (лучше кислое) ― 0,2 кг;
- репчатый лук ― 100 г;
- соль, перец, сушеный майоран ― по вкусу.
- Сало помойте, вымочите в течение 12 часов в прохладной воде, обсушите.
- Нарежьте сало мелкими кубиками (примерно по 0,5 см).
- Положите в казан, добавьте ложку воды.
- На медленном огне вытопите из сала жир, выловите всплывшие на его поверхность шкварки. Их можно использовать для приготовления различных кушаний.
- Яблоко очистите, измельчите на терке.
- Мелко порежьте или натрите очищенный лук.
- Положите в свиной жир яблоки, лук, майоран. Добавьте немного соли и перца. Перемешайте. Прогрейте в течение 5 минут.
- Переложите смалец в баночки или керамические горшочки. Когда он остынет до комнатной температуры, уберите на хранение в холодильник.
Приготовленный по данному рецепту смалец используется в качестве намазки для бутербродов.
Смалец из соленого сала для бутербродов
- сало ― 0,25 кг;
- чеснок, укроп ― по вкусу;
- вода ― 20 мл.
- Сало измельчите с помощью мясорубки или просто мелко порежьте ножом.
- Положите сало в толстодонную сковороду. Добавьте воды.
- На медленном огне вытопите из сала жир, процедите его.
- Смешайте жир с пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленным укропом. Дополнительно можно порезать небольшого размера маринованный огурец.
- Поместите в емкость, в которой планируете хранить смалец.
- Когда продукт остынет до комнатной температуры, перемешайте его еще раз и уберите для хранения в холодильник.
Если намазать приготовленный по данному рецепту смалец на хлеб, то получится пикантная закуска, идеально подходящая к водке.
Смалец ― традиционный продукт, который используют для приготовления различных блюд многие народы. Он способен заменить и растительное, и сливочное масло. Сделать его в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар.
Может быть, кто-то и не знает, что такое смалец. Ведь в каждой стране существуют свои особенные национальные блюда, основанные на тех продуктах, которые лучше всего производятся в данной местности. Но, как только разговор заходит о смальце, что он из себя представляет, то все без исключения узнают в нем какие-то свои национальные кулинарные достояния. Просто в разных странах это блюдо называется по-разному. В балканских странах и в Прикарпатье смальцем называют топлёное сало с добавлением в него пряностей и зелени.
Как приготовить смалец дома – Рецепт приготовления
Прежде всего, для этого нужно время. Это блюдо готовится долго и требует постоянного наблюдения.
Готовят его из сала или внутреннего жира, срезанного с подбрюшной части свиной туши. Твердое сало или жир разрезают на не очень маленькие кусочки, рассчитывают так, чтобы все куски плавились одновременно.
Далее помещают нарезку в емкость с толстыми стенками и толстым дном, кладут туда 1-2 очищенные и разрезанные пополам луковицы и ставят на самый слабый огонь. Крышкой можно не накрывать, чтобы не скапливалась влага.
Сало вместе с луком плавится 7-8 часов. Получается замечательный белоснежный смалец с луковым вкусом. Полученный продукт разливают по банкам и ставят в холодильник. Через несколько часов смалец будет готов для использования его в различных блюдах.
Блюда на смальце
Очень вкусно можно приготовить курицу на смальце, она получается необыкновенно нежной и ароматной.
На смальце жарят картофель и пирожки, причём пирожки выходят более объёмными, чем на растительном масле.
Можно просто намазывать смалец на хлеб и есть как бутерброд, сверху посыпать солью и перцем.
Даже самые закоренелые скептики, не употребляющие лишние калории в пищу, не могут устоять перед ароматом этого продукта.
В Сербии смалец кладут в национальный пирог гибаницу, заворачивают чайную ложечку этого белоснежного топленого сала в тесто и помещают внутрь пирога, он придаёт выпечке необыкновенный дух.
Если смалец размешать с нарезанным укропом и чесноком и подать его вместе с хлебом как закуску, то есть вероятность того, что гости не дождутся основного блюда, съедят весь хлеб и попросят добавки.
Смалец – продукт, который содержит холестерина ровно столько, сколько растительное масло, поэтому можно не бояться и смело употреблять его в пищу.
Польза смальца
Польза внутреннего перетопленного сала уже доказана учеными-диетологами. Ферменты, содержащиеся в этом продукте питания, помогают печени и почкам справляться с инфекционными болезнями. В начале прошлого столетия, когда ещё не были открыты антибактериальные препараты, топлёное внутренне сало назначали при пневмониях, бронхитах, плевритах и, даже, туберкулёзе лёгких.
Вот такое простое, но очень полезное блюдо можно научиться готовить за несколько часов.
Источник