Как приготовить культуру сенной палочки

Получение культуру сенной палочки

Эксперименты: Биология Анатомическое строение листа Вскрытие акулы Движение цитоплазмы Изучение спор сенной палочки Bacillus subtilis Лабораторный практикум по курсу биологии средней школ Методы и приемы биологического эксперимента Окраска по Граму в домашних условия Получение культуру сенной палочки Эксперименты по анатомии и физиологии животных Эксперименты по физиологии растений Явление плазмолиза и деплазмолиза

Получение культуру сенной палочки

Получить культуру сенной палочки и рассмотреть ее под микроскопом.

Материалы и оборудование.

Сено, карбонат кальция СаСОз (мел), метиленовый синий, термостойкие колбы на 250 мл с ватной пробкой, электроплитка, термостат, микроскоп.

Краткое теоретическое пояснение.

Кроме чистых культур, различают еще элективные (накопительные) культуры. Под элективной культурой понимают такой прием искусственного размножения микроорганизмов, который приводит к массовому развитию какого-либо одного вида. Это достигается тем, что создают благоприятные условия для размножения именно того вида, который желают получить.

Сенная палочка (Bacillus subtilis) — одноклеточный организм палочковидной формы, живущий в аэробных условиях. Она размножается поперечным делением и образует типичные эндоспоры

В молодом возрасте сенная палочка имеет много жгутиков и оживленно передвигается в питательном растворе (отваре сена); затем она сбрасывает жгутики и начинает усиленно делиться, постепенно образуя длинные цепочки клеток. Через некоторое время клетки вновь приобретают жгутики и цепочки начинают перемещаться в субстрате. Далее они распадаются на отдельные клетки, которые теряют жгутики, делятся и вновь образуют цепочки. После многократного повторения описанного выше цикла сенная палочка образует споры.

Сенная палочка широко распространена в природе; ее можно обнаружить в почве, на растениях, на пищевых продуктах, в воздушной пыли. Она не вызывает заболеваний человека и животных, но нередко является причиной порчи пищевых продуктов.

Берут 25 г сена, мелко нарезают, помещают в колбу и заливают 200 мл водопроводной воды. Для нейтрализации в колбу добавляют щепотку мела и кипятят в течение 30 мин. При кипячении в раствор переходят питательные вещества и отмирает громадное количество различных неспоровых и споровых микроорганизмов. Споры же сенной палочки не погибают. Они выдерживают кипячение в течение 2 ч.

Для того чтобы прорастить споры сенной палочки, поступают следующим образом. Полученный отвар сена, цвета чая, средней густоты, сливают в другую колбу слоем не толще 1—2 см, закрывают ватной пробкой и помещают в термостат при температуре +25. + 30°С. Через 2—3 суток жидкость сначала помутнеет, а затем покроется беловатой пленкой, состоящей из сенных бактерий (споры превращаются в бактерии).

Стеклянной палочкой переносят кусочек пленки с жидкостью на предметное стекло, для лучшей видимости добавляют каплю метиленового синего и закрывают покровным стеклом. При большом увеличении микроскопа препарат рассматривают и зарисовывают.

Споры сенной палочки в настое сена выдерживают кипячение и не погибают, в то время как клетки и споры других микроорганизмов погибают.

1. Какие условия необходимы для развития сенной палочки?

2. Какая культура бактерий именуется элективной?

E. M. ВАСИЛЬЕВА, T. В. ГОРБУНОВА, Л. И. КАШИНА ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ МОСКВА «ПРОСВЕЩЕНИЕ» 1978

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Природное земледелие (461)
  • сидераты (41)
  • севооборот и совместимость (17)
  • «старатели» (11)
  • Кузнецов А.И. (9)
  • Дьяков С. (3)
  • Курдюмов Н.И (1)
  • мульчирование (34)
  • подкормки (69)
  • почва (85)
  • теплые грядки (74)
  • удобрения (119)
  • Русских Иван (70)
  • подкормка растений (22)
  • удобрение (14)
  • болезни растений (12)
  • биопрепараты (12)
  • вредители растений (10)
  • почва (7)
  • стимуляторы (2)
  • огород (1)
  • вредные советы (1)
  • сад (1)
  • Аудио-книги (44)
  • Гидролаты (14)
  • Вода (81)
  • Все для дома (176)
  • Вязание (2001)
  • вяжем крючком (147)
  • головные уборы (312)
  • жаккард (125)
  • жилеты,туники (132)
  • кардиганы (166)
  • схемы узоров (266)
  • тапочки,сапожки (124)
  • Техника свинг-вязания (10)
  • уроки вязания (495)
  • цветы крючком (42)
  • шали, шарфики (297)
  • Заготовки (450)
  • овощные салаты (71)
  • соусы и приправы (44)
  • огурцы (39)
  • капуста (37)
  • кабачки (33)
  • ягоды и фрукты (29)
  • перец (28)
  • помидоры (27)
  • баклажаны (15)
  • фасоль (11)
  • сушка овощей (10)
  • морковь,свекла (9)
  • грибы (6)
  • полезные советы (5)
  • журналы (4)
  • кукуруза (4)
  • шпаргалки (2)
  • напитки и настойки (1)
  • заморозка (49)
  • Детям (962)
  • девочкам (23)
  • куклы (17)
  • Апликация (11)
  • вяжем детям (379)
  • вязаные игрушки (81)
  • игрушки (25)
  • тапочки,пинетки (76)
  • шапочки детские (234)
  • Здоровье (887)
  • диабет (101)
  • лечебная гимнастика (77)
  • бальзамы,настойки (16)
  • панкреатит (2)
  • лечебные травы (43)
  • нетрадиционная медицина (21)
  • суставы (30)
  • щитовидная железа (34)
  • Интересно (75)
  • Компьютер (179)
  • Кулинария (1495)
  • выпечка (323)
  • для пикника (37)
  • выпечка несладкая (19)
  • диета (4)
  • десерт (52)
  • детское питание (8)
  • закуски (218)
  • запеканки (77)
  • мясо (183)
  • напитки, коктейли (96)
  • овощи (140)
  • приправа (62)
  • рыба (65)
  • салаты (144)
  • соусы (24)
  • хлеб (114)
  • Моя дача (1521)
  • приспособления для работы (43)
  • цветы (43)
  • выращиваем саженцы (31)
  • разное (5)
  • арбузы,дыни (3)
  • баклажаны (3)
  • биопрепараты (2)
  • календарь работ (2)
  • рассада (1)
  • актинидия (1)
  • абрикос (5)
  • виноград (20)
  • вредители (79)
  • голубика (4)
  • грибы (32)
  • капуста (64)
  • картофель (32)
  • клубника (49)
  • кустарники (128)
  • лук (102)
  • морковь (41)
  • огурцы (93)
  • орешник (15)
  • перец (21)
  • печки,барбекю (11)
  • плодовые деревья (117)
  • полезные советы (156)
  • полив (11)
  • прививка,обрезка (37)
  • пряные и лекарственные (35)
  • семена (32)
  • сорняки (28)
  • теплица (31)
  • томат (130)
  • устройство участка (58)
  • хвойные (42)
  • чеснок (35)
  • Нумерология (6)
  • Помощь по ведению дневника (19)
  • Праздники (16)
  • Практики магии (357)
  • гадания (42)
  • ритуалы (8)
  • заговоры (22)
  • маятник (10)
  • очищение (79)
  • руны (99)
  • Работа над собой (129)
  • Рукоделие (388)
  • декор бутылок (30)
  • декупаж (3)
  • журналы (4)
  • мастер-класс (10)
  • плетение из газет (16)
  • подушки (29)
  • разное (11)
  • свадебное (39)
  • соленое тесто (16)
  • трафареты (47)
  • холодный фарфор (25)
  • цветы из ткани (19)
  • часы (2)
  • шкатулки (18)
  • шкатулки,коробочки (43)
  • шторы (33)
  • этикетки (4)
  • Шитье (730)
  • выкройки (85)
  • советы по обработке (30)
  • швы ручные и машинные (26)
  • головные уборы (21)
  • брюки (16)
  • обработка горловины и пройм (11)
  • швейная машина (9)
  • трикотаж (9)
  • рукава (8)
  • материаловедение (8)
  • воротники (5)
  • игольницы (3)
  • ремонт и реставрация (10)
  • сумки (151)
  • тапочки(шитье) (19)
  • стиль (79)
  • Фото,картины (63)
  • Натюрморты (19)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Прелое сено — культивирование сенной палочки.

Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 00:59 + в цитатник

Историю выращивания хорошего урожая огурцов с применением для защиты их от болезней прелого сена я услышал прошлой осенью, когда возвращался из сада домой. На одной из остановок вошла женщина с ведром отличных, как на картинке, огурцов. А уже ночи были холодные, и практически повсюду огуречные растения перестали плодоносить, их листья пожелтели и посохли.

Женщина, назвавшаяся Полиной, сказала, что собрала урожай огурцов сегодня, огурцы растут в пленочной теплице, не болеют и даже жалко будет эти растения, когда они погибнут от заморозков. Я поинтересовался, какими химикатами она пользуется, чтобы предотвратить болезни огурцов и позволить им плодоносить так долго? Улыбнувшись, она ответила, что никакую химию не применяет, а чтобы не болели огурцы, периодически обрабатывает их настоем прелого сена. Это меня заинтересовало, и я попросил подробнее объяснить, как это делается.

Я выслушал ее рассказ, а через несколько дней сходил в библиотеку и почитал соответствующую литературу. И вот какая сложилась картина.
Прелое сено — это отличное местообитание для многих микроорганизмов: там живут бактерии, грибки, различные сенные палочки (подвижные палочковидные бактерии, образующие споры), актиномицеты (бактерии, образующие ветвящиеся клетки, или гифы). Все они выделяют в процессе жизнедеятельности различные вещества. Особенно полезны сенные палочки, они производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями, прежде всего с обычной и ложной мучнистой росой, которые и приводят к гибели огуречных растений при наступлении прохладной и сырой погоды. Сенные палочки выделяют также антибиотик «субтиллин», подавляющий развитие многих микроскопических грибков. Сенный настой, кроме того, содержит целый набор питательных веществ: соединения азота, фосфора, калия, различных микроэлементов, так сказать, в сбалансированном виде. Поэтому он является также хорошим средством для внекорневого питания растений, и не только огурцов.

Настой прелого сена готовят так. Одну часть сена заливают десятью частями воды (на 1 л воды расходуется около 150 г сена). Добавляют также мел для снижения кислотности раствора, из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. Этот раствор кипятят 10 минут и сливают его в чистую посуду. Из 1 л воды получается около 0,8 л отвара. Его помещают в теплое место, где температура 25-29°С. Сенная палочка при кипячении сохраняется в виде спор, а большинство микроорганизмов погибают. Споры сенной палочки в хранящемся растворе прорастают, и через 2-3-е суток на поверхности раствора появляется пленка из клеток сенной палочки. Этот раствор называют маточной культурой сенной палочки, его можно готовить дома, а затем везут в сад.

В саду готовят настой прелого сена, только в большем объеме, чем дома. Прелое сено заливают горячей водой, в соотношении 1:10 по объему. Когда вода остынет до 40 градусов, в настой добавляют мел или известь из расчета 10 ст. ложек на ведро настоя и выливают в настой маточную культуру. Настой ставят в такое место, куда не попадают лучи солнца, губительно действующие на сенную палочку. Этот настой лучше готовить в широкой посуде, например в тазике, для организации соприкосновения большей поверхности жидкости с кислородом воздуха. При этом сенной палочки образуется больше. Ее образуется больше также при температуре 25-29°С, поэтому нужно организовать подогрев раствора, например, закрыв емкость с ним темным материалом и выставив на солнечное место. Появление пленки сенной палочки на поверхности настоя через 2-3 дня будет сигналом готовности лечебного и питательного средства для огуречных растений.

Профилактические опрыскивания растений летом проводят с периодичностью в 2 недели, в пасмурную погоду, рано утром или вечером, при температуре около 25 градусов. Применение раствора в жару и во время дождя может навредить растениям.

Возникает вопрос: какое сено использовать в качестве прелого? Если взять сено из забытого прошлогоднего стога, то оно может быть покрыто сплошным слоем плесневых грибов. Из такого сена хороший настой получить не удастся. Не годится сено, в котором имеются лютик, вех ядовитый, аконит и другие ядовитые растения. Чтобы не ошибиться в выборе прелого сена, лучше его приготовить самим. Нужно найти стоящие на корню прошлогодние растения: овса, других злаков, разных растений на опушках леса, за исключением ядовитых, — и пучок этих трав, весом около 200 г, кратковременно погрузить в кипяток. Затем эти травы помещают в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции и помещают пакет в теплое место. Через неделю в пакете созревает прелое сено, которое и можно использовать.

Следует предостеречь тех, кто займется приготовлением настоя прелого сена, от несоблюдения технологии. Если прелое сено замачивать водой комнатной температуры на трое суток, то в настое развивается не только сенная палочка, но и масса других видов микроорганизмов, которые могут нанести даже вред растениям. В то же время, соблюдать технологию приготовления сенного раствора — не такое уж сложное дело, а польза от применения этого раствора может быть существенная: это и повышение урожая, и продление здоровой жизни растений. Так что, друзья овощеводы, стоит приготовить сенный настой, он заменит различные стимуляторы, повысит иммунитет ваших растений, не только огуречных. К тому же этот стимулятор не потребует денежных затрат, а только затрат некоторого труда, который растениями будет с благодарностью вознагражден.

Источник

Читайте также:  Кто может приготовить макаруны
Оцените статью