Как приготовить кунжут для салата

Содержание
  1. Салаты с кунжутом: рецепты с фото
  2. Полезные свойства кунжута
  3. Энергетическая ценность сезама
  4. Кунжут и кулинария
  5. Салат «Огурцы с кунжутом»
  6. Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»
  7. Салат «Тунец с кунжутом и овощами»
  8. Заключение
  9. Как обжарить кунжут
  10. Фкуснофакты о кунжуте
  11. Как обжарить кунжут правильно: пошаговое приготовление
  12. Рецепты Кунжутная заправка для салата
  13. Веганский салат с рисовой лапшой и кунжутной заправкой
  14. Кресс-салат с острым чили и кунжутной заправкой
  15. Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой
  16. Салат «Райское наслаждение»
  17. Овощной салат с моцареллой, кунжутом и пикатной заправкой
  18. Салат из красной капусты и огурца с кунжутной заправкой
  19. Тайский салат с кунжутно-чесночной заправкой
  20. Легкий салат с горчичной заправкой
  21. Салат с огурцами, кинзой, луком и кунжутным маслом
  22. Азиатская заправка для салатов
  23. Капустное трио со сладкой кунжутной заправкой
  24. Сочный весенний салат из клубники, салатных листьев, репы с заправкой из гранадиллы
  25. Охлажденная морковь в кунжутно-имбирной заправке
  26. Салат из трески и томатов с ароматной кунжутной заправкой
  27. Салат из тигровых креветок и семги
  28. Салат с лимонной заправкой

Салаты с кунжутом: рецепты с фото

Кунжут (по-арабски — сим-сим, на латыни — сезам) — масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.

Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.

Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства сезама трудно переоценить.

Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:

  • большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
  • полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
  • клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
  • кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
  • масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
  • семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
  • отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.

Энергетическая ценность сезама

Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:

  • 565 ккал;
  • жиров — 48,7 грамм;
  • углеводов — 12,2 грамм;
  • белков — 19,4 грамм;
  • вода — 9 грамм;
  • зола — 5,1 грамма;
  • витамины группы В (В1,В2) — 1,7 мг;
  • витамин РР — 4,0 мг;
  • кальций — 1474,5 мг;
  • калий — 498 мг;
  • железо — 61 мг;
  • фосфор — 720 мг;
  • магний — 540 мг;
  • натрий — 75 мг.

Калорийность одной чайной ложки семян сезама — 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Салат «Огурцы с кунжутом»

Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:

  • огурцы свежие — 3 или 4 штуки;
  • семена кунжута — 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • соль поваренная — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
  • масло подсолнечное — 1 чайная ложка;
  • соевый соус — 0,5 чайной ложки;
  • уксус рисовый — 2 столовые ложки.

Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.

Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.

Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.

Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»

Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

  • огурцы свежие — 3 штуки;
  • куриная грудка (филе) — 400 грамм;
  • кунжут — 4 столовые ложки (или по вкусу);
  • перец болгарский (сладкий) — 2 штуки;
  • соевый соус — 1/2 стакана;
  • лимон (сок) — 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп, салат) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • перец чёрный (горький) — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить говяжьи ножки для холодца

Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.

Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.

Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.

Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.

В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.

В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.

Заправить смесь маслом со специями.

Всё хорошенько перемешать.

На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.

Салат «Тунец с кунжутом и овощами»

Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.

  • тунец консервированный в масле — 1 банка (300 грамм);
  • огурец свежий — 1 или 2 штуки;
  • помидоры свежие — 2 штуки;
  • перец болгарский (сладкий) — 1 штука;
  • салат — один пучок;
  • кунжут — 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль пищевая — по вкусу;
  • перец чёрный горький молотый — по вкусу;
  • лимон — 1 штука.

Рыбу вынуть из банки, размельчить.

Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.

Салат промыть, листья порвать на кусочки.

Чеснок измельчить, смешать с маслом.

В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.

Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.

Заключение

Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.

Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.

Источник

Как обжарить кунжут

Содержание рецепта:

  • Фкуснофакты
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Ученые подсчитали, что порция кунжутных зерен (сезам — другое название) весом около 100-150 г составляет дневную потребность взрослого организма в кальции. Эти вкусные семечки также известны немалым содержанием витамина группы Е, тонизирующего и омолаживающего человеческий организм. Да и просто кунжут еще очень вкусный. Он обладает ни с чем несравнимым характерным запахом и придает выпечке, мясу, салатам и овощам оригинальные вкусовые нотки. Ну, а особенный аромат кунжут приобретают после обжарки.

Фкуснофакты о кунжуте

    Калорийность кунжута — 565 ккал в 100 г, поэтому увлекаться им не стоит, особенно если соблюдаете фигуру или следите за своим весом.

Регулярное его употребление способствует укреплению костной ткани и снижению холестерина.

Жареные зерна широко применяются в кулинарии. Им посыпают хлебобулочные изделия, добавляют в салаты, используют для готовки мяса, птицы, рыбы. Также семена применяют для маринадов и варки варенья.

Хранится жареный кунжут в герметичной упаковке (банке, пакете) до 3 месяцев при комнатной температуре. При неправильном хранении у них появится неприятный горьковатый привкус.

Неочищенные сырые зерна рекомендуют держать в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном и темном месте.

Очищенные сырые семена хранятся до 6 месяцев в холодильнике в герметичной упаковке или до года в морозильной камере.

Покупая зерна необходимо убедиться, что они сухие, рассыпчатые и не пахнут горечью. Желательно его приобретать на развес или в прозрачной упаковке.

  • Для жарки советуют применять чугунную сковороду, также подойдет посуда с антипригарным тефлоновым покрытием.
    • Калорийность на 100 г — 565 ккал.
    • Количество порций — 50 г
    • Время приготовления — 3-5 минут

    Ингредиенты:

    • Кунжут — 50 г

    Как обжарить кунжут правильно: пошаговое приготовление

    1. Необходимое количество сухих и рассыпчатых семян высыпьте в чистую, сухую и широкую сковороду, чтобы на ней не было никаких остатков масла.

    2. Сковороду поставьте на плиту на средний огонь.

    3. Жарьте зерна, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, не отходя от них ни на минуту. Когда сковорода достаточно нагреется, сделайте минимальный огонь и обжаривайте дальше, доводя продукт до золотистости. Обычно время приготовления занимает 3 минуты на тефлоновой сковороде и 5 минут — чугунной. Поскольку процесс нагревания чугуна происходит медленнее, нежели у тефлоновой сковороды.

    Читайте также:  Как приготовить мясной хлеб дома

    4. Готовые семена обязательно пересыпьте со сковороды на плоскую тарелку или блюдо, чтобы они остывали. На сковороде оставлять их нельзя во избежания пережаривания, так как он может быстро сгореть. Далее сезам используйте по назначению.

    Правильно поджаренный кунжут будет иметь коричневый оттенок и сладковатый ореховый вкус. Кроме этого, он становится хрупким, что позволяет его легко перемолоть для использования в кондитерские изделия. Еще семечки можно готовить в духовом шкафу при режиме конвекции и температуре 180°C также от 3 до 5 минут.

    Смотрите также видео-рецепт, как жарить кунжут:

    Источник

    Рецепты Кунжутная заправка для салата

    Веганский салат с рисовой лапшой и кунжутной заправкой

    Имбирь — по вкусу

    Кунжутное масло — ½ столовой ложки

    Шрирача — 1,5 столовые ложки

    Английские огурцы — 1 штука

    Кунжут — 1 столовая ложка

    Соевый соус — 2 столовые ложки

    Зеленый лук — по вкусу

    Мед — ½ столовой ложки

    Морковь — 1 штука

    Салат чука — 50 г

    Рафинированное масло — ½ столовой ложки

    Краснокочанная капуста — 1 стакан

    Рисовая лапша — 50 г

    Отварить лапшу, имбирь натереть на терке.

    Для заправки смешать имбирь, мед, кунжутное масло, масло без запаха, соевый соус, соус шрирача.

    Кресс-салат с острым чили и кунжутной заправкой

    Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик

    Молотый красный корейский перец — 1 чайная ложка

    Кунжутное масло — 2,5 столовые ложки

    Соевый соус — 1 столовая ложка

    Лимонный сок — ¼ стакана

    Кресс-салат — 250 г

    Жареный кунжут — 1 столовая ложка

    Сахар — 1 чайная ложка

    Взбейте вместе лимонный сок, кунжутное масло, соевый соус, кунжутные семечки, гочугару, 1 чайнаую ложку жженого сахара и чеснок.

    Добавьте кресс-салат и хорошо перемешайте.

    Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой

    Кокосовое молоко — 5 столовых ложек

    Белые кунжутные семечки — 2 столовые ложки

    Кунжутное масло — 4 столовые ложки

    Белокочанная капуста — 400 г

    Цедра апельсина — 1 штука

    Молотый кайенский перец — по вкусу

    Мед — 2 столовые ложки

    Зеленый лук — 1 пучок

    Сладкий перец — 3 штуки

    Апельсины — 2 штуки

    Королевские креветки — 300 г

    Заправка: натереть цедру апельсина, отмерить 1 чайную ложку, затем венчиком взбить все ингредиенты вместе с цедрой и солью.

    Нашинковать капусту и сладкий перец; мелко порубить кинзу и зеленый лук; смешать все ингредиенты.

    Салат «Райское наслаждение»

    Лук репчатый — 1 шт

    Креветки — 400 г

    Сок лимонный — 2 ст. л.

    Апельсин очистить от кожуры, пленок и семян. Нарезать небольшими кусочками.

    Лук нарезать полукольцами.

    Смешать креветки, филе апельсина, лук, миндаль.

    Овощной салат с моцареллой, кунжутом и пикатной заправкой

    Зеленый салат — 1 пучок

    Горчица — 1 чайная ложка

    Кунжутные семечки — 1 столовая ложка

    Прованские травы — по вкусу

    Огурцы — 2 штуки

    Сыр моцарелла — 100 г

    Лимонный сок — 1 чайная ложка

    Мед — 1 столовая ложка

    Помидоры — 2 штуки

    Оливковое масло — 3 столовые ложки

    Порвать салат руками.

    Нарезать томаты, огурцы и моцареллу кубиками.

    Салат из красной капусты и огурца с кунжутной заправкой

    Морковь — 1 штука

    Рисовый уксус — 2 столовые ложки

    Кунжутные семечки — 2 столовые ложки

    Кунжутное масло — ½ чайной ложки

    Соевый соус — 1 столовая ложка

    Сахар — ½ чайной ложки

    Растительное масло — 3 столовые ложки

    Краснокочанная капуста — 200 г

    Огурцы — 1 штука

    Огурец нарезаем на тонкие кружочки.

    Капусту тонко шинкуем.

    Морковь трем на крупной терке.

    Тайский салат с кунжутно-чесночной заправкой

    Сок лайма — по вкусу

    Имбирь — ½ столовой ложки

    Чеснок — 2 зубчика

    Капуста брокколи — 1 стакан

    Зеленый лук — ½ пучка

    Мед — 1 столовая ложка

    Сладкий перец — 2 штуки

    Морковь — 2 штуки

    Кешью жареный — 50 г

    Соевый соус — 1,5 столовые ложки

    Китайская капуста — ¼ головки

    Рафинированное масло — 4 столовые ложки

    Яблочный уксус — 1 столовая ложка

    Кунжутное масло — ½ столовой ложки

    Нарезать китайскую капусту, морковь, перец, зеленый лук.

    Для заправки смешать в блендере брокколи, кешью, кинзу, масло, чеснок, соевый соус, яблочный уксус, мед, кунжутное масло, имбирь, сок лайма.

    Легкий салат с горчичной заправкой

    Капуста пекинская — 400-500 г

    Перец болгарский — 1 шт

    Горчица — 1 ст. л.

    Масло оливковое — 3 ст. л.

    Перец порезать тонкими ломтиками.

    Нашинковать пекинскую капусту.

    Добавить мелко порезанные помидор и лук.

    Салат с огурцами, кинзой, луком и кунжутным маслом

    Лимонный сок — 2 столовые ложки

    Красный перец чили — ½ штуки

    Кунжутные семечки — 1 столовая ложка

    Кунжутное масло — 1 чайная ложка

    Соевый соус — 1 столовая ложка

    Чеснок — 1 зубчик

    Красный лук — ½ головки

    Читайте также:  Как приготовить судака тушенный

    Морская соль — по вкусу

    Кинза — 1 веточка

    Очистить огурцы от кожицы, убрать семечки. Нарезать соломкой толщиной 1 см, длиной 4–5 см.

    Лук нарезать полукольцами, промыть в холодной воде.

    Перец чили нарезать диагонально кольцами.

    Азиатская заправка для салатов

    Каноловое масло — 30 мл

    Кунжутное масло — 1 ст.л.

    Рисовый уксус -60 мл

    Соевый соус — 30 мл

    Чеснок — 1 зубчик

    Если Вам нравится азиатская кухня,то этот рецепт точно для Вас.Идеально сбалансированная азиатская заправка с выразительным вкусом придаст вашим салатам азиатские нотки.И вам для этого потребуется всего 15 секунд. 🙂

    Кунжут пожарить на сухой сковороде 1-2 минуты.Чеснок измельчить в блендере или кухонном комбайне.Добавить другие ингредиенты и продолжить взбива.

    Капустное трио со сладкой кунжутной заправкой

    Тертый имбирь — 1 столовая ложка

    Кунжутное масло — ½ столовой ложки

    Чеснок — 3 зубчика

    Морская соль — по вкусу

    Мед — 3 столовые ложки

    Свежий желтый перец — 1 штука

    Оливковое масло — 50 мл

    Бобовые проростки — 1 стакан

    Свежий красный перец — 1 штука

    Пекинская капуста — 1 штука

    Соевый соус — 3 столовые ложки

    Листовая капуста — 1 пучок

    Перец чили — ½ штуки

    Краснокочанная капуста — 1 штука

    Натрите 3 капусты по 3 разные миски.

    В каждую миску добавьте мелко нарезанного красного и желтого перца и немного бобовых проростков.

    В маленькой миске смешайте оливковое и кунжутное масло, соевый соус, мед, чеснок, имбирь, перец чили и морскую соль.

    Сочный весенний салат из клубники, салатных листьев, репы с заправкой из гранадиллы

    Бальзамический уксус — по вкусу

    Кунжутное масло — по вкусу

    Клубника — 10 штук

    Сахар — по вкусу

    Белая репа — 1 штука

    Гранадилла — 1 штука

    Салатная смесь «Еда» — 1 штука

    Зеленый лук — 1 пучок

    Для заправки в баночке с крышкой смешиваем бальзамический уксус, кунжутное масло, сахар, хорошенько перемешиваем и откладываем в сторону.

    На тарелку выкладываем смесь салатных листьев, кусочки репы, клубники и зеленого лука.

    Охлажденная морковь в кунжутно-имбирной заправке

    Листья кинзы (кориандра) — 1 чайная ложка

    Лимонная цедра — 1 столовая ложка

    Тертый имбирь — 1 чайная ложка

    Свежая кинза (кориандр) — 1 чайная ложка

    Лимонный сок — 1 столовая ложка

    Кунжутная паста — 2 столовые ложки

    Оливковое масло — 2 столовые ложки

    В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения. В большую чашку наливаем воду со льдом.

    Почистить и разрезать морковь вдоль на 2-3 части по сантиметру шириной.

    В кастрюлю кладем морковь и готовим до легкого хруста, примерно 3 минуты. Сразу перекладываем в воду со льдом, остужаем.

    Салат из трески и томатов с ароматной кунжутной заправкой

    Соевый соус — 2 чайные ложки

    Масло с чили — по вкусу

    Рисовый уксус — 2 чайные ложки

    Чеснок — 2 зубчика

    Жареный кунжут — 2 чайные ложки

    Свежемолотый черный перец — по вкусу

    Мирин — 1 чайная ложка

    Мисо паста — 2 чайные ложки

    Тахини — 1 столовая ложка

    Сахар — 1,5 чайные ложки

    Растительное масло — ½ столовой ложки

    Зеленый лук с луковицей — 2 штуки

    Смесь салатных листьев — по вкусу

    Филе трески — 150 г

    Помидоры — 2 штуки

    Посолите и поперчите филе рыбы.

    В воке разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный чеснок минуту до появления запаха.

    Добавьте рыбу и обжарьте с обеих сторон до готовности и румяной корочки.

    Салат из тигровых креветок и семги

    Сладкий перец — 1 штука

    Кунжутные семечки — 1 столовая ложка

    Салат фризе — 150 г

    Тигровые креветки — 3 штуки

    Слабосоленая семга — 200 г

    Помидоры — 100 г

    Оливковое масло — 50 мл

    Обжарить мясо креветок. Семгу нарезать брусочками длиной 8-10см. Полученные брусочки из семги сплести в виде решетки. Помидор нарезать дольками, сладкий перец нарезать соломкой.

    Сделать заправку для салата: смешать оливковое масло с кунжутными семечками и соком 3/4 лайма, соль и сахар добавить по вкусу.

    Салат с лимонной заправкой

    Листья салата — 100 Грамм

    Помидор — 2 Штуки

    Пармезан — 50 Грамм

    Оливковое масло — 3 Ст. ложки

    Огурец — 1 Штука

    Зеленый лук — — По вкусу

    Чеснок — 1 Зубчик

    Оливки без косточек — 2 Ст. ложки

    Сладкий перец — 1/2 Штуки

    Соль, перец — — По вкусу

    Кунжутные семечки — 1 Ст. ложка

    Готовим лимонную заправку. В мисочке смешиваем оливковое масло, цедру одного лимона, сок половины лимона и выдавленный чеснок. Хорошенько перемешиваем и оставляем.

    На дно салатницы выкладываем мытые и нарезанные листья салата, на них выкладываем мытый и нарезанный на небольшие кубики огурец.

    Тонкой соломкой нарезанный перец также добавляем в салатницу.

    Источник

    Оцените статью