- Как приготовить гомасио в домашних условиях
- Вот выдержка из книги Дж. Озава «Макробиотика дзен»:
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Как приготовить гомасио в домашних условиях
- Гомасио (кунжутная соль)
- Рецепт Гомасио (кунжутная соль)
- Состав:
- Время приготовления:
- Простая, но удивительно вкусная приправа гомасио – японская кунжутная соль
- Что это такое
- Как выглядит гомасио – фото
- Пищевая ценность
- Как выбрать и где купить
- Как приготовить гомасио – оригинальный рецепт
- Два варианта приправы
- Как и сколько хранить
- В чем польза для здоровья
- Противопоказания (вред)
- Применение в кулинарии
- Рецепт запеченного картофеля с гомасио
Как приготовить гомасио в домашних условиях
Гомасио — это самая распространенная макробиотическая японская приправа. Жители Японии считают, что гомасио является приправой долгожителей. Ее название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Инь кунжута и Янь соли — прекрасно уравновешивают друг друга, что особенно полезно для работы сердца.
Традиционно гомасио готовят из кунжута и соли. При этом соблюдают определенное соотношение составляющих. В Японии оно такое: на одну часть соли — четыре части кунжута. Но надо учитывать, что соль, которую используют японцы для приготовления пищи, содержит больше минералов и меньшее количество натрия, чем наша соль. Для нас пропорции будут немного другими: на 1 часть морской соли (сейчас она продается в любом продуктовом магазине) — 10-12 частей кунжута (для взрослых) или 16-20 частей(для детей). Лучше использовать семена кунжута коричневого или черного цвета.
Сам процесс приготовления гомасио очень интересный, но необходимо соблюдать определенную последовательность, чтобы получилась правильная приправа.
Сначала на сковороде из нержавейки или чугуна обжаривают морскую соль (около трех минут). Обжаривание морской соли обезвоживает ее и позволяет получить более воздушный гомасио. Кроме того, при обжаривании из соли выводятся сильные соединения хлора. Соль можно считать обжаренной, когда она становится блестящей и начнет испускать запах, похожий на аммиачный.
После обжарки соль растирают в ступке, пока не останется крупных гранул. Она должна превратиться в мелкий порошок.
Затем отдельно обжаривают влажный предварительно промытый в дуршлаге кунжут (сухие семена могут быстро сгореть, так и не успев раскрыться, поэтому кунжут прожаривают влажным). Это должно происходить на медленном огне при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Весь процесс займет около 5-10 минут. Не следует жарить одновременно слишком много семян, ибо часть из них подгорит, тогда как другая часть будет поджарена недостаточно. Рекомендуется насыпать на сковороду такое количество семян, чтобы они только покрыли ее дно. Уменьшите огонь до минимального и продолжайте непрерывно помешивать, пока большая часть семян не взорвется или не вздуется. Но осторожно — не дайте им сгореть. Как только семена начали потрескивать и распространять ореховый аромат – они готовы. От внутреннего тепла семена продолжают темнеть после того, как их вынули из сковороды, поэтому пережаривать их не стоит.
Добавить горячие обжаренные семена кунжута к обжаренной и измельченной морской сопи. Горячие семена легче растираются: их всегда следует подсыпать в ступку тогда, когда уже растерта соль. Если сначала растереть семена, они потемнеют после добавления соли. Медленно растереть семена медленными круговыми движениями деревянного пестика, обязательно используя при этом шероховатые стенки ступки, а не ее дно. Растирать до тех пор, пока каждое семечко не будет наполовину разрушено и полностью покрыто солью.
Не растирать семена в порошок! Если растирать мягко и осторожно, гомасио приобретет потрясающий аромат и будет слаще на вкус. Более интенсивное и быстрое растирание разрушает семена и делает их более солеными.
После окончания растирания дать гомасио остыть, а затем переложить для хранения в герметичную стеклянную посуду или керамическую банку. Если вы положите в контейнер теплую соль гомасио, на крышке и на стенках банки будет оседать влага, которая быстро приведет к порче гомасио.
Правильно приготовленный гомасио будет сохранять свежесть в течение нескольких недель. Старайтесь не запасать слишком много гомасио за один раз, предпочтительно готовить новую порцию не реже одного раза в две недели.
Гомасио используют, как приправу к первым и вторым блюдам (не забывая, что в составе есть соль). Попробуйте запечь в духовке картошку в мундире и перед едой посыпать ее такой приправой! Гомасио улучшает вкус пищи, а также обладает профилактическими и лечебными свойствами. Она очищает кровь, желудок, печень. Чистка происходит за счет того, что капельки масел, которые оседают на кристаллах соли, когда попадают в организм, как липучки набирают на себя шлаки токсины и выводят их. Поэтому ее принимают и отдельно от пищи, по 1 ч.л. 3 раза вдень до еды.
Вот такая приправа гомасио – еда с ней и вкусная и полезная!
Вот выдержка из книги Дж. Озава «Макробиотика дзен»:
«. принимайте по чайной ложке порошка из кунжутных семян с солью — гомасио, чтобы нейтрализовать кислотность своей крови.
Действие этого совета можно увидеть на своих детях. Перестаньте давать им сахар, мед, шоколад, которые окисляют кровь: несчастные Инь-дети станут Ян-детьми и обретут жизнерадостность и веселье за неделю или две. Семена кунжута в определенной пропорции с солью разрушают вредное действие сахара на весь организм человека, особенно на нервную и церебральную системы. Каждая частица соли покрывается слоем кунжутного масла, это предупреждает появление жажды. Соль тем временем проникает в кровь и нормализует кислотность ее состава…»
Я — за оздоровление нации.
Подписывайтесь, если Вы меня поддерживаете. Спасибо.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Необычные профессии Возможно, после прочтения этой статьи кому-то захочется сменить сферу деят.
Карта Петербурга за 70 лет до основания его Петром I Составлена в период между 1635 и 1645 гг.
Аффирмации на здоровье Если в жизни что-то не клеится, брось клей и переходи на гвозди: забей .
очень вкусный дизайн дома в бело-синих тонах http://www.archimir.ru/blog/interior/6165.html
ооочень вкусное печенье 400 гр творога смешать с 250 г маргарина(натертого на терке) до.
—Рубрики
- АЮРВЕДА (160)
- ВЕГЕТАРИАНСТВО И СЫРОЕДЕНИЕ (846)
- ВЕРОЯТНО, НО НЕ ФАКТ (172)
- ВЯЗАНИЕ (508)
- ДИЗАЙН (386)
- ДОМ, САД, ОГОРОД (658)
- ЖИВАЯ КОСМЕТИКА (598)
- ЖИВОТНЫЕ (112)
- ИСКУССТВО (493)
- ЙОГА (317)
- КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ (199)
- КУЛИНАРННОСТИ (786)
- КУЛЬТУРА ТЕЛА (403)
- ЛИ-РУ БЛОГ (89)
- МАГИЯ (324)
- МАНДАЛЫ (8)
- МУДРЫ (31)
- МУЗЫКА (356)
- НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ (1874)
- ПОЛЕЗНОСТИ (2002)
- ПРИТЧИ (76)
- ПСИХОЛОГИЯ (2169)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (317)
- РУКОДЕЛИЕ (708)
- СЛАВЯНСКИЕ ВЕДЫ (46)
- ФОТОШОП (12)
- РАСТЕНИЯ (151)
- ЦИТАТЫ (507)
- ЭЗОТЕРИКА (1525)
- ЭКОЛОГИЯ (42)
- ЮМОР (609)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как приготовить гомасио в домашних условиях
Понедельник, 08 Мая 2017 г. 11:35 + в цитатник
Гомасио — это самая распространенная макробиотическая японская приправа. Жители Японии считают, что гомасио является приправой долгожителей. Ее название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Инь кунжута и Янь соли — прекрасно уравновешивают друг друга, что особенно полезно для работы сердца.
Традиционно гомасио готовят из кунжута и соли. При этом соблюдают определенное соотношение составляющих. В Японии оно такое: на одну часть соли — четыре части кунжута. Но надо учитывать, что соль, которую используют японцы для приготовления пищи, содержит больше минералов и меньшее количество натрия, чем наша соль. Для нас пропорции будут немного другими: на 1 часть морской соли (сейчас она продается в любом продуктовом магазине) — 10-12 частей кунжута (для взрослых) или 16-20 частей(для детей). Лучше использовать семена кунжута коричневого или черного цвета.
Сам процесс приготовления гомасио очень интересный, но необходимо соблюдать определенную последовательность, чтобы получилась правильная приправа.
Сначала на сковороде из нержавейки или чугуна обжаривают морскую соль (около трех минут). Обжаривание морской соли обезвоживает ее и позволяет получить более воздушный гомасио. Кроме того, при обжаривании из соли выводятся сильные соединения хлора. Соль можно считать обжаренной, когда она становится блестящей и начнет испускать запах, похожий на аммиачный.
После обжарки соль растирают в ступке, пока не останется крупных гранул. Она должна превратиться в мелкий порошок.
Затем отдельно обжаривают влажный предварительно промытый в дуршлаге кунжут (сухие семена могут быстро сгореть, так и не успев раскрыться, поэтому кунжут прожаривают влажным). Это должно происходить на медленном огне при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Весь процесс займет около 5-10 минут. Не следует жарить одновременно слишком много семян, ибо часть из них подгорит, тогда как другая часть будет поджарена недостаточно. Рекомендуется насыпать на сковороду такое количество семян, чтобы они только покрыли ее дно. Уменьшите огонь до минимального и продолжайте непрерывно помешивать, пока большая часть семян не взорвется или не вздуется. Но осторожно — не дайте им сгореть. Как только семена начали потрескивать и распространять ореховый аромат – они готовы. От внутреннего тепла семена продолжают темнеть после того, как их вынули из сковороды, поэтому пережаривать их не стоит.
Добавить горячие обжаренные семена кунжута к обжаренной и измельченной морской сопи. Горячие семена легче растираются: их всегда следует подсыпать в ступку тогда, когда уже растерта соль. Если сначала растереть семена, они потемнеют после добавления соли. Медленно растереть семена медленными круговыми движениями деревянного пестика, обязательно используя при этом шероховатые стенки ступки, а не ее дно. Растирать до тех пор, пока каждое семечко не будет наполовину разрушено и полностью покрыто солью.
Не растирать семена в порошок! Если растирать мягко и осторожно, гомасио приобретет потрясающий аромат и будет слаще на вкус. Более интенсивное и быстрое растирание разрушает семена и делает их более солеными.
После окончания растирания дать гомасио остыть, а затем переложить для хранения в герметичную стеклянную посуду или керамическую банку. Если вы положите в контейнер теплую соль гомасио, на крышке и на стенках банки будет оседать влага, которая быстро приведет к порче гомасио.
Правильно приготовленный гомасио будет сохранять свежесть в течение нескольких недель. Старайтесь не запасать слишком много гомасио за один раз, предпочтительно готовить новую порцию не реже одного раза в две недели.
Гомасио используют, как приправу к первым и вторым блюдам (не забывая, что в составе есть соль). Попробуйте запечь в духовке картошку в мундире и перед едой посыпать ее такой приправой! Гомасио улучшает вкус пищи, а также обладает профилактическими и лечебными свойствами. Она очищает кровь, желудок, печень. Чистка происходит за счет того, что капельки масел, которые оседают на кристаллах соли, когда попадают в организм, как липучки набирают на себя шлаки токсины и выводят их. Поэтому ее принимают и отдельно от пищи, по 1 ч.л. 3 раза вдень до еды.
Вот такая приправа гомасио – еда с ней и вкусная и полезная!
Вот выдержка из книги Дж. Озава «Макробиотика дзен»:
«. принимайте по чайной ложке порошка из кунжутных семян с солью — гомасио, чтобы нейтрализовать кислотность своей крови.
Источник
Гомасио (кунжутная соль)
Гомасио (кунжутная соль). Недавно одна из моих подписчиков (@Лаванга Манджари VKontakte) подсказала интересный рецепт простой, вкусной и полезной кунжутной соли гомасио. Гома – кунжут (с японского), Сио – соль.
Рецепт Гомасио (кунжутная соль)
Состав:
• Соль гималайская 5 гр (1 чайная ложка )(можно заменить на морскую соль)
• Семена кунжут белого 40 гр (12 чайных ложек)
Время приготовления:
Ингредиенты для приготовления гомасио
Шаг 1 Подготовка семян кунжута
На огне разогрейте сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте семена кунжута. Обжаривайте 3-5 минут. Семена кунжуту начнут выделать запах и испарят лишнюю влагу. через 3-5 минут снимите с огня и дайте остыть.
Готовим гомасио
Шаг 2 Подготовка соли
В оригинале в гомасио добавляют морскую соль, но некоторые врачи диетологи рекомендуют использовать гималайскую каменную соль. Вы можете использовать соль на ваше усмотрение. Я использовал гималайскую.
На огне разогрейте сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль и обжаривайте 30 секунд.
Готовим гомасио
Шаг 3 Окончание приготовления
Смешайте семена кунжута и соль в блендере или кофемолке и измельчите до состояния порошка.
В оригинале семена кунжута и соль измельчаются в ступке. Это достаточно трудоемкий процесс но дает свой эффект.
Наш соль гомасио (кунжутная соль) готова. Гомасио можно подавать с рисом на кокосовом молоке, обычной овощной нарезкой или любым другим блюдом
Приятного аппетита!
Гомасио (кунжутная соль)
Источник
Простая, но удивительно вкусная приправа гомасио – японская кунжутная соль
Гомасио – это макробиотическая японская приправа, которую часто применяют как полезную альтернативу соли. Она становится все более популярна как способ придать вкус пище, не нанося вреда организму из-за большого количество натрия. На pripravkino.ru вы узнаете всё про гомасио: что это такое, свойства, применение в кулинарии, а также как приготовить дома с помощью простого, пошагового рецепта.
Что это такое
Гомасио – это японская приправа с мягким ореховым вкусом, приготовленная из слегка размолотых и поджаренных семян кунжута и соли. Ее используют для вторых блюд, обычно риса или фасоли адзуки, а также для овощей, например, брокколи и цветной капусты.
Название гомасио происходит от сочетания японских слов «гома» (кунжут) и «сио» (соль).
Для ее приготовления берут семена кунжута коричневого или черного цвета. Их поджаривают перед тем, как смешать с солью (ее тоже иногда прогревают на сковороде). Пропорции варьируется в зависимости от рецепта гомасио, обычно 5 частей кунжута на 1 часть соли или 15:1
Некоторые варианты приправы включают жареные водоросли. Есть рецепты на основе льна или семян подсолнечника.
Гомасио – основная специя макробиотической диеты, которая основана на убеждении, что цельные зерна, бобовые, ферментированные продукты и овощи полезнее всего для человека.
Как выглядит гомасио – фото
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г гомасио:
Калорийность | 553 ккал |
---|---|
Белок | 21,18 г |
Сахар | 0,18 г |
Жиры | 46,9 г |
Насыщенные жирные кислоты | 6,643 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18,294 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 19 969 г |
Клетчатка | 6,5 г |
Натрий | 788 мг |
Калий | 158 мг |
- 35 калорий;
- 3 г жира;
- 150 мг натрия;
- 1 г углеводов;
- 1 г клетчатки;
- 1 г белка.
Гомасио – это простая приправа, но она все же содержит питательные вещества.
Некоторые смеси приправы гомасио содержат йод из-за водорослей в составе.
Как выбрать и где купить
Гомасио обычно продается в маленьких баночках в магазинах натуральных продуктов. Часто бывает в продаже в супермаркетах, ищите ее на полках с азиатскими приправами или среди разных видов соли. Также ее всегда можно заказать в интернет-магазине.
При покупке обращайте внимание на дату производства, указанную на упаковке, и на состав – в нем должно быть 2-3 ингредиента.
Как приготовить гомасио – оригинальный рецепт
Гомасио легко приготовить в домашних условиях, все, что нужно, это семена цельного кунжута и натуральная соль.
- Время подготовки – 10 минут
- Время приготовления – 5 минут
- Общее время – 15 мин
- Выход: 1 стакан
- 15 столовых ложек сырого цельного кунжута;
- 1 столовая ложка соли (можно использовать морскую, гималайскую или любую другую);
- Разогрейте сковороду (желательно чугунную) на среднем огне.
- Насыпьте в нее соль.
- Прогревайте в течение минуты, затем снимите с плиты и пересыпьте в большую ступку для измельчения специй.
- Поставьте сковороду обратно на плиту и добавьте семена кунжута.
- Нагрейте их, постоянно перемешивая, пока не начнут трескаться. На это уйдет 2-3 минуты. Проверьте семена на готовность, раскусив несколько штук. Если они сухие и лопаются, значит, готовы. Если нет, нагревайте немного дольше. Будьте осторожны, чтобы они не подгорели.
- Снимите с огня.
- Переложите семена кунжута в ступку и немного измельчите их ступкой, но не переусердствуйте. Можно перемолоть кухонным комбайном (не более 30 секунд).
- Выложите в миску и дайте остыть при комнатной температуре.
Два варианта приправы
Хороший вариант классического гомасио – добавить в оригинальный рецепт немного сушеных помидоров. Их нужно измельчить в миксере и добавить при приготовлении, когда смешиваются жареные семена кунжута и соль.
Смесь также можно обогатить средиземноморскими сушеными травами:
Второй вариант – это особая альтернатива хумусу. Смешайте:
- 250 г вареного нута;
- 50 г гомасио;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- по 1 ст.л. льняного и оливкового масла;
- сок половины лимона.
Как и сколько хранить
После приготовления кунжутную соль хранят в холодильнике в плотно закрытом стеклянном контейнере. Срок годности гомасио всего три недели, потому что эта приправа постепенно теряет свои вкусовые качества и свойства.
В чем польза для здоровья
В гомасио меньше соли по сравнению с обычной поваренной. Это отличная приправа для тех, кто хочет снизить потребление натрия.
Замена простой соли на гомасио поможет:
- вылечить или предотвратить повышенное кровяное давление;
- снизить риск развития серьезно-сосудистых заболеваний и диабет.
Добавление гомасио в блюда, дает нам все полезные свойства семян кунжута:
- Стимулирует пищеварительную систему и помогает лучше усваивать пищу.
- В приправе высокое содержание кальция, так как кунжут содержит в 10 раз больше кальция, чем молоко.
- Помогает сдерживать уровень холестерина и оздоравливает печень.
- Будучи хорошим источником кальция, приправа гомасио полезна для детей, беременных и женщин в период менопаузы.
Противопоказания (вред)
Несмотря на всю пользу, гомасио – калорийный продукт, а также содержит фитаты и оксалаты, из-за которых проявляется вред. Эти вещества в составе ограничивают усваивание витаминов и минералов.
Гомасио нужно употреблять в очень небольшом количестве: максимум 10-20 грамм (не более одной столовой ложки) в день.
Применение в кулинарии
Гомасио – это идеальный заменитель соли. Эту кунжутную приправу чаще всего кладут в салаты, соусы и супы, но также и добавляют в основные блюда – рис, макароны, овощи или бобовые.
Приправу гомасио едят с:
- морепродуктами;
- овощами;
- зерновыми культурами;
- мясом на гриле;
- хумусом;
- бутербродами.
Рецепт запеченного картофеля с гомасио
- Вымойте, очистите и порежьте картофель на кусочки.
- Несколько минут кипятите в кастрюле с водой.
- Переложите в форму для запекания, добавив оливковое масло и специи, которые вы предпочитаете (розмарин идеально сочетается с картофелем). Не солите!
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, периодически переворачивая.
- Когда приготовится, выньте из духовки и добавьте гомасио по вкусу.
Если вы еще не пробовали гомасио, то многое упускаете. И дело не только в приятном вкусе, его стоит использовать и ради полезных свойств.
Источник