Как приготовить кунжутное молоко дома

Сделать дома вкусное не молоко – кунжутное молоко: рецепт и польза

Кунжутное молоко – разновидность растительного молока. Питательный и приятный на вкус напиток. Но, скажем прямо, из-за высокой стоимости кунжута (по отношению к тем же рису или овсянке) не самый популярный вариант не молока. Сейчас мы разберем пошаговый рецепт приготовления кунжутного молока, расскажем, чем оно полезно. Кстати, делать кунжутное молоко будем из черных семян. Надеемся, вас это не смущает.

Польза кунжутного молока

Любое растительное молоко отличается индивидуальным вкусом, в котором четко улавливается продукт, из которого так называемое не молоко сделано. Нередко для раскрытия вкуса растительное молоко подслащивают (сухофруктами или сахаром), солят или добавляют пряности (корица, ваниль).

Если вы будете чередовать растительное молоко – вчера овсяное, сегодня миндальное, завтра кунжутное, послезавтра кокосовое, – то ваш рацион будет разнообразным и насыщенным витаминами, микро- и макроэлементами.

Растительное молоко отличается от животного тем, что не содержит лактозу.

Лактоза – это молочный сахар. Ее действие усиливается, когда молоко нагревается. Вы никогда не замечали, что теплое молоко как будто сладковатое? Вот еще почему дети нередко просят на ночь стакан теплого молока.

В растительном молоке нет животного жира, а значит, его можно пить людям, которые следят за уровнем холестерина в крови.

В растительном молоке отсутствует казеин (который дают большинство пород коров). Именно он, как считают ученые, влияет на непереносимость молока человеком. Расщепляясь в организме, казеин может даже быть причиной воспалений в организме.

А вот если у человека аллергия на компонент, используемый в приготовлении растительного молока (орехи, сою), от не молока придется отказаться.

Растительное молоко получают из бобовых, орехов, семян, круп с применением или без применения вкусовых и ароматических добавок, а также растительного масла.

Как сделать дома кунжутное молоко

Скажем сразу, рецепт приготовления любого растительного молока простой, поэтому сделать кунжутное молоко можно дома. Процесс займет до получаса, однако много времени уйдет на замачивание кунжута.

Мы будем делать растительное молоко из черного кунжута.

Черный кунжут – неочищенные семена белого кунжута, у них более горький вкус, если сравнивать с белым. Но по сути это один и тот же продукт, только черные семена – необработанные, то есть на них меньше воздействовали. Будем надеяться, от этого наше молочко получится более полезным.

Чтобы сделать кунжутное молоко, нам понадобится:

  • черный кунжут – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • финики или кумкват – по вкусу (если решите подсластить молоко);
  • емкость для замачивания;
  • блендер;
  • сито и марля для процеживания;
  • емкость для хранения готового молока.

Кунжутное молоко – рецепт в домашних условиях

  1. Помыть и замочить кунжут в обычной воде. Сделать это необходимо для того, чтобы вывести из семечек фитиновую кислоту. Фитиновая кислота встречается в большинстве растительной пищи (злаки, бобовые, орехи, крупы, семена), не усваивается в организме сама и не дает другим полезным элементам всасываться в кровь. Именно поэтому растительные продукты нужно замачивать. В идеале кунжут нужно держать в воде 12 часов.
  2. Слить воду (она будет черной), еще раз промыть и положить кунжут в блендер. Добавить по необходимости финики или другой (натуральный) подсластитель. Влить литр воды.
Читайте также:  Как приготовить окуня белого

  • Измельчить до однородной массы. Лучший вариант — стационарный блендер, который используют для смузи. Если у вас погружной блендер (в комплекте идет чаша, как на фото выше), то советовал бы вначале положить весь кунжут и финики в стакан, измельчить их «ногой» с небольшим количеством воды до каши. Только потом смешать массу с водой и еще минуты 2 измельчать в стакане.
  • Пропустить жидкость через сито, а потом через марлю. Лучше повторить дважды каждый этап.

  • Молоко из кунжута получилось насыщенного свинцового цвета. Если бы мы делали кунжутное молочко из очищенных семечек, оно было бы приятное ванильное. В любом случае напиток готов к употреблению.
  • Пить молочко из кунжута можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами – с кофе, добавлять в каши, смузи, коктейли. Очень вкусный получается банановый коктейль на кунжутном молоке.

    Жмых от кунжута не выбрасывайте. Он отлично сдабривает оладьи, выпечку, творожную запеканку.

    Еще мы знаем, как делать рисовое молоко и овсяное молоко в домашних условиях. Наши рецепты всегда простые и дешевые!

    Пищевая ценность 100 г черного кунжутного семени: белка – 22,3 г, жиры – 56,4 г, углеводы – 3,7 г. энергетическая ценность – 611 ккал.

    Упаковка семян черного кунжута (200 г) стоит в Беларуси 2 рубля (чуть меньше 1 доллара США). Получается 2 литра кунжутного молочка, что почти в 8 раз дешевле, чем стоимость аналогичного продукта в магазине.

    Источник

    Как приготовить молоко кунжутное в домашних условиях?

    Кунжут (иначе его называют сезам) — однолетнее травянистое растение, о полезных свойствах семян которого было известно ещё в Древнем Риме, Греции, Китае, Вавилоне.

    В современном мире кунжут признан одним из полезнейших натуральных продуктов. Семена и масло его охотно используются кулинарами всего мира в салатах, выпечке, сладостях. Полезные свойства маленьких семечек позволяют применять их для укрепления здоровья и сохранения молодости.

    Семена кунжута бывают белые, чёрные, жёлтые, коричневые. В кулинарии наиболее часто применяются белые и чёрные зёрна. Чёрный кунжут наиболее ароматен, он добавляется в готовое блюдо без дополнительной обработки. Белый кунжут чаще всего добавляется в блюда с последующей тепловой обработкой.

    Любое блюдо с семенами из кунжута (салат или булочка, посыпанные зёрнышками, халва из сезама, кунжутное молоко и т. п.) непременно обладает не только ароматом и неповторимым вкусом, но и уникальными полезными свойствами.

    Кунжут: состав

    Семена кунжута обладают не только отличными вкусовыми качествами и специфическим ароматом, но и уникальным составом полезных минералов и витаминов.

    В ста граммах кунжута содержится:

    • жиров — 48,7 %;
    • белков — 19,4 %;
    • углеводов — 12,2 %;
    • воды — 9 %;
    • пищевых волокон — 5,6 %.
    Читайте также:  Как вкусно приготовить грибы с капустой

    Энергетическая ценность 100 грамм семян кунжута составляет 565 килокалорий.

    Чем полезен кунжут?

    Исходя из состава, сезам даже в небольшом количестве очень полезен для профилактики многих заболеваний:

    • Пищевые волокна способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и выводу токсинов, вызывающих аллергические проявления, нормализуют стул.
    • Кунжут благодаря большому содержанию жиров — достаточно высококалорийный продукт. Однако жировой состав выводит из организма вредный холестерин и чистит сосуды от бляшек, тем самым является прекрасным профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    • Сезам содержит уникальные антиоксиданты. Они замедляют старение организма, останавливают развитие раковых клеток.
    • Кунжут способствует свёртываемости крови, что является хорошим средством для больных, страдающих особыми видами диатеза.
    • Семена сезама содержат большое количество легкоусваиваемого растительного белка. Это делает их полезными для спортсменов, наращивающих мышцы.
    • Кунжут полезен пациентам с заболеваниями щитовидной железы, почек, печени.
    • Сезам содержит огромное количество кальция, который полностью усваивается организмом. Сто грамм семян содержат суточную норму кальция, что делает его полезным при переломах костей, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеопорозе. Кунжут является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней, связанных с дефицитом кальция.
    • Сто грамм семян покрывают суточную потребность организма в железе.

    Кунжут: противопоказания

    Кунжут, безусловно, полезен, но во всём надо соблюдать меру и осторожность. К сожалению, существуют некоторые противопоказания к употреблению семян:

    • предрасположенность к повышенной свёртываемости крови, при тромбозах;
    • детям в возрасте до трёх лет;
    • при аллергических проявлениях на кунжут;
    • при мочекаменной болезни;
    • при высоком содержании кальция;
    • кунжут нельзя употреблять с аспирином, эстрогенами, щавелевой кислотой.

    В каком виде употреблять?

    Конечно, полезно употреблять сезам в составе хлебобулочных изделий и сладостей. Но для большей усваиваемости полезных веществ семена перед употреблением необходимо слегка разогреть или замочить (лучше в тёплой воде).

    Замоченный кунжут при употреблении следует хорошенько разжёвывать.

    Полезных веществ гораздо больше в неочищенных семенах.

    Длительная термическая обработка снижает во много раз полезные свойства продукта.

    В сутки рекомендуется употреблять три или четыре чайные ложечки семян.

    Очень полезны салаты из овощей с кунжутом и кунжутное молоко, рецепт приготовления которого будет приведён ниже.

    Классический рецепт кунжутного молока

    Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях? Рассмотрим на примере классического рецепта.

    • вода — 2 литра (для готового продукта),
    • вода — для замачивания кунжута,
    • семена кунжута — 200 граммов,
    • мёд — по вкусу.

    Кунжут замочить на 6 или 8 часов в небольшом количестве воды. Семена должны размягчиться. Вода, в которой кунжут замачивался, станет грязной. Размягчённый кунжут вынуть, грязную воду вылить.

    В ёмкость налить два литра чистой воды, положить в неё подготовленный кунжут.

    Смесь воды с семенами хорошенько взбить с помощью блендера до получения пены. Далее добавить мёд (по вкусу, примерно одну столовую ложку). Продолжать взбивать до получения оттенка цвета молока.

    Затем полученную смесь процедить сквозь марлю или мелкое сито. Напиток готов к употреблению. Срок хранения — не больше трёх дней в холодильнике.

    Кунжутное молоко готовится из воды и кунжута, поэтому оно обладает всеми полезными свойствами сезама. Однако нельзя забывать о противопоказаниях кунжута, которые также относятся и к молоку.

    Кунжутное молоко с добавками

    Чтобы разнообразить вкусы, кунжутное молоко можно готовить с различными добавками: ягодами, фруктами, какао, куркумой и т. д. С чем и как сделать кунжутное молоко в домашних условиях? Это зависит только от фантазии и вкусовых пристрастий повара.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить тыкву кусочками с мясом

    Основа всех напитков — кунжутное молоко по классическому рецепту.

    Очень вкусным получается напиток с добавлением банана.

    Для его приготовления потребуется:

    • вода — два стакана (для молока);
    • семена сезама — один стакан;
    • банан — одна штука;
    • корица — порошок по вкусу;
    • вода для замачивания кунжута.

    Семена сезама замочить на восемь часов, можно на ночь. Далее, после того как кунжут размягчится, воду вылить.

    Семена переложить в ёмкость, залить двумя стаканами воды, смесь взбить блендером до получения молочного цвета и пенки.

    Затем в полученное молочко добавить банан и ещё раз всё хорошенько взбить. В напиток можно добавить ложку мёда (по вкусу).

    Полученное молочко разлить по стаканам, сверху посыпать молотой корицей (по вкусу).

    Вместо банана в кунжутное молоко можно добавить горсть предварительно измельчённых фиников или ягоды смородины.

    Смузи из кунжутного молока

    В качестве полезного вегетарианского завтрака можно рекомендовать смузи из фруктов и молочка из сезама.

    Для его приготовления потребуется:

    • семена сезама — один стакан;
    • вода для приготовления молочка — два стакана;
    • апельсины — две штуки;
    • малина свежая (можно взять замороженную) — один стакан;
    • финики — десять штук;
    • корица молотая — по вкусу;
    • вода для замачивания семян.

    Сезам замочить на ночь в небольшом количестве воды.

    Утром размягчённые семена вынуть из воды, переложить в ёмкость, залить свежей водой для приготовления молочка.

    Смесь взбить блендером до пенки и молочного цвета, процедить через марлю или сито.

    Апельсины очистить, дольки порезать мелко, финики измельчить.

    Соединить кунжутное молочко, финики, апельсины и молотую корицу. Смесь ещё раз хорошенько взбить в блендере.

    Малину размять, положить на дно стаканов. Аккуратно разлить смузи в стаканы. Малиновое пюре должно остаться на дне.

    Худеем с молочком из сезама

    Кунжутное молоко содержит огромное количество кальция, который легко усваивается организмом. Если организм испытывает дефицит кальция, то у нас формируется устойчивая тяга к сладенькому, которой трудно противостоять.

    Получается, что один стаканчик кунжутного молочка спасает нас от дефицита кальция, укрепляет костную систему, зубы, волосы, помогает преодолеть неприятные последствия менопаузы, а также спасает нас от безмерного поедания сладких булочек и конфет.

    Ежедневное употребление одного стакана кунжутного молока утром натощак существенно снижает тягу к сладкому, что способствует заметному улучшению фигуры и похудению.

    Заключение

    Кунжутное молоко, польза которого неоспорима, должно занять достойное место в рационе.

    Приготовление кунжутного молока в домашних условиях — процесс несложный, с ним справится любая хозяйка.

    Полезное молочко можно пить на завтрак с кофе или какао, варить на нём каши, сквашивать в кефир, смешивать с фруктами и ягодами, готовить из него коктейли и смузи.

    Вам выбирать, с какими добавками и как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Экспериментируйте, ищите свои неповторимые вкусы и помните: ваше здоровье и здоровье ваших близких зависит от блюд, которые вы готовите дома.

    Источник

    Оцените статью