- Кунжутная халва
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты Кунжутная халва
- Халва кунжутно-арахисовая
- Халва кунжутная
- Халва кунжутная с медом
- Кунжутная халва
- Халва кунжутная
- Кунжутная халва
- Кунжутная (тахинная) халва
- Кунжутное печенье со вкусом халвы
- Кунжутная домашняя халва
- Кунжутная домашняя халва
- Потребуется:
- Как готовить:
- Рецепт: Домашняя кунжутная (тахинная) халва по 150 руб/кг
- Вкусный и простой рецепт кунжутной халвы
- Рецепт кунжутной халвы
- Польза кунжутной халвы
- Почему домашняя халва полезней и вкусней магазинной?
Кунжутная халва
Волшебный сезам, он же кунжут, открывает тайны своего вкуса всем желающим, а вот обращаться с ним на своей кухне умеют лишь избранные. Одно дело — посыпать кунжутом булочку или пирожок, и совсем другое — испечь с ним печенье, даже простое, и, тем более, сделать настоящую кунжутную халву.
К слову сказать, халва считается наиболее полезной и содержательной по ценным питательным веществам, заслуженно занимая первую строчку рейтинга среди видов халвы. И хотя о вкусах не спорят, все-таки добавлю, что и по вкусу тахинная халва (другое название кунжутной) считается самой изысканной, о чем свидетельствует даже ее цена.
Ингредиенты
- кунжут 0,5 стакана
- сахар 100 г
- молоко 50 мл
- мука пшеничная 0,5 стакана
- масло растительное 2 ст. л.
Приготовление
Подготавливаю все необходимое.
Кунжут высыпаю на сковородку. На среднем огне при постоянном помешивании поджариваю, пока семена не станут золотистого цвета. От плиты ни в коем случае не отхожу, так как зернышки очень быстро чернеют.
Кунжут убираю, а на сковородку насыпаю муку. Слегка подрумяниваю.
В глубокую тарелку выкладываю муку и измельченные в блендере кунжутные семена.
Перемешиваю, вливаю растительное масло.
В сотейник всыпаю сахар, добавляю молоко.
Ставлю на плиту. После растворения сахара и закипания смеси огонь уменьшаю и увариваю в течение 5 минут. Должен получиться слегка тягучий молочный сироп. Выливаю его в тарелку к остальным компонентам.
Быстро перемешиваю. Выйдет хорошо пропитанная жидкостью комковатая масса.
Выкладываю ее в контейнер, выстланный пищевой пленкой. Размер емкости особого значения не имеет, как и толщина слоя будущей халвы. Хорошо утрамбовываю руками, чтобы смесь спрессовалась, и не осталось воздушных пустот.
Оставляю до полного остывания. Это происходит довольно быстро, и уже через 30-40 минут можно извлекать халву из формы и освобождать от пищевой пленки.
Кунжутная халва полностью готова. При помощи ножа раскалываю ее на кусочки и подаю на десерт. Очень вкусно с теплым молоком, чаем.
– с указанными пропорциями ингредиентов халва получилась достаточно плотной, если хотите более влажную структуру, можно увеличить количество молочного сиропа в два раза;
– кунжутные семена измельчать блендером до того момента, пока не начнет выделяться масло, и смесь не станет комковатой.
Кроме традиционного поедания халвы с чаем, ее можно употребить поинтереснее. Например, приготовить шоколадный смузи с халвой. Или заварить исключительно вкусный кофе.
Источник
Рецепты Кунжутная халва
Халва кунжутно-арахисовая
Кунжутные семечки — 100 г
Мед — 1 столовая ложка
Кунжут перебрать, арахис очистить от шелухи
Кунжут и арахис обжарить на сковороде (важно, что бы не подгорели). Остудить
Тем временем финики очистить от косточек
В блендере перемолоть кунжут и арахис, к ним добавить финики и мед.
Халва кунжутная
Ванильный сахар по вкусу.
Кешью для украшения по желанию.
Масло растительное-2 ст. л.
Обжарить кунжут на сухой сковороде. Измельчить в блендере. Смешать с мукой.
Добавить сахар и ванильный сахар в молоко. Проварить до растворения сахара.
Халва кунжутная с медом
1 щепотка корицы
1 стакан кунжута (у меня смесь белого и черного)
1/3 ч.л. кардамона
1/2 стакана кокосовой стружки
Кунжут и стружку слегка обжарить на сухой сковороде и смолоть в кофемолке.
Добавить корицу и кардамон, перемешать.
Кунжутная халва
Ванильный сахар — 1 чайная ложка
Растительное масло — 3 столовые ложки
Кунжут — 1 стакан
Пшеничная мука — 1 стакан
Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде и измельчите при помощи блендера до однородного состояния.
Муку поджарьте на сухой сковороде до светло золотистого цвета, смешайте с кунжутом и измельчите при помощи блендера. Добавьте растительное масло и перемешайте до однородности.
Халва кунжутная
Мука пшеничная — 1 Стакан
Кунжутные семена — 200 Грамм
Вода — 100 Миллилитров
Сахарный песок — 150 Грамм
Подсолнечное масло без запаха — 50 Миллилитров
1. Кунжутные семена тщательно измельчаем до состояния муки с помощью блендера или кофемолки.
2. Для приготовления сладкого сиропа смешиваем в кастрюле воду с сахаром, отправляем на огонь и доводим до кипения, после чего вливаем подсолнечное масло.
3. Пшеничную муку отправляем на разогретую сухую и чистую сковороду, обжариваем до получения кремового цвета.
Кунжутная халва
Молоко — 75 Миллилитров
Ванилин — По вкусу
Кунжут — 1 Стакан
Растительное масло — 4 Ст. ложки
Сахар — 150 Грамм
1. Кунжут нужно обжарить немного на сковороде, после чего измельчить в блендере или в мясорубке несколько раз. Лучше пользоваться мясорубкой.
2. Муку тоже обжариваем на сковороде. Даем ей остыть, отставляем в сторону.
3. Смешиваем перетертый кунжут с мукой. Добавляем растительное масло. Перемешиваем массу до однородного состояния.
4. Кипятим молоко с сахаром, п.
Кунжутная (тахинная) халва
1 ч.л. ванильного сахара
3-4 ст.л. растительного масла
1 стакан кунжута
2/3 стакана сахара
Кунжут пережарить на сухой сковороде
Провернуть через мясорубку (6-8 раз)или в блендере до получения однородной массы
Муку поджарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета
Смешать с кунжутной массой и провернуть через мясорубку 2-3 раза
Добавить растительное масло и размешать до однородности
В кастрюле смешать молоко с сахаром и ванильным сахаром.
Кунжутное печенье со вкусом халвы
Паста тахинная ( паста из кунжута) – 2/3 стакана
Масло кунжутное ( можно оливковое, я и им тоже пользовалась) – немного, буквально 1 ст.л. или чуть больше.
Масло сливочное – 100г
Миндаль очищенный, нежареный неск. зернышек для украшения
Ванильный сахар – 1 ст.л.
Для тахинной пасты :
Мука пшеничная – 2 стакана
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кунжут нежареный – 140 г ( 2 пакета по 70г)
Сахарный песок – 100г
Если не удалось купить тахинную пасту ( я, например, даже не заморачивалась поисками), то ее вполне можно приготовить и самим. Семена кунжута, только не жареные, смолоть в блендере с небольшим количеством масла. Первый раз делала с кунжутным, а когда оно все вышло ( я часто его в салаты пускаю, дюже полезное оно), смолола с оливковым, разницы не ощутила ник.
Источник
Кунжутная домашняя халва
Сладости могут быть не просто вкусными, но и полезными. И лучшим тому подтверждением является халва домашняя. Рецепт на основе кунжута – настоящий кладезь аминокислот, витаминов, белков, микроэлементов. Каждая порция насытит организм витаминами группы В, Е, А, С, калием, магнием, кальцием и другими минералами.
Все ценные элементы и сезамин (мощный антиоксидант) содержит в себе натуральная халва. В домашних условиях рецепт с фото приготовления повторить не сложно. Действуйте по нашим инструкциям и насладитесь изумительным десертом.
Кунжутная домашняя халва
Для приготовления изумительно вкусных угощений не всегда требуются вычурные продукты. В подтверждение данного утверждения предлагаем приготовить халву из полезных семян – кунжута. Для сладкого блюда вам потребуется всего два ингредиента и немного терпения. Готовое блюдо нужно будет настоять в холодильнике. Поэтому рекомендуем готовить с вечера рецепт халвы в домашних условиях. Из семечек, арахиса и других основ можно готовить по аналогии.
Потребуется:
Как готовить:
- Для приготовления халвы семена необходимо перемолоть. Используйте для этого кофемолку. Перемалывать стоит небольшими порциями (примерно по 40 грамм), но и в зависимости от объема чаши для зерен.
- Каждую порцию выкладывайте в миску.
- Залейте медом все перемолотые кунжутные порции. Мед должен быть жидким. Если мед твердый, растопите его на водяной бане. Для этого поставьте банку с медом в ковш, налейте в ковш воды и поставьте на огонь. Постепенно мед будет обретать жидкую консистенцию. Следите за процессом, не допускайте перегрева меда.
- Залейте медом, вымешивайте массу около 10 минут.
- Подготовьте форму, в которой масса будет застывать – застелите дно пищевой пленкой.
- Переложите в форму массу, разложите равномерно. Слегка утрамбуйте, накройте сверху пленкой, чтобы верх не обветривался.
- Поставьте форму в холодильник на ночь или 8-10 часов.
- По истечении времени нарежьте кусочками порционными и подайте.
Из семечек готовится с сахарным сиропом халва домашняя. Рецепт с фото на 200 мл. семечек потребует сахарный сироп из 200 гр. сахара, 80 мл. воды, 150 мл. подсолнечного масла. Технология приготовления практически аналогичная. Измельченная масса заливается горячим сиропом, затем оставляется до застывания.
Вам также может понравиться:
Источник
Рецепт: Домашняя кунжутная (тахинная) халва по 150 руб/кг
Есть блюда, которые не принято готовить дома, чаще всего из-за того, что это кажется сложным и нецелесообразным. Халва – как раз таки отличный пример, про неё знают все, но приготовление халвы кажется каким-то таинством, да и зачем её делать, если она продаётся в любом магазине?
Магазинные сладости, включая халву, обычно настолько приторные, что вкус исходного продукта неразличим. И вот стоишь у прилавка, смотришь на изобилие печенья, вафель и прочей снеди, и даже не знаешь что выбрать – они ж все на один вкус. Ну то есть ароматизатор бывает слегка разный, но в целом картина печальная. Все равно что сахар ароматизированный ложкой есть – примерно такое же удовольствие.
Вся прелесть приготовления сладостей дома как раз и кроется в возможности регулировать содержание сахара. Это и вкуснее намного, и для здоровья полезнее. И делая дома ту же кунжутную халву, вы можете хотя бы попробовать какова она на вкус, потому что магазинная – безвкусная из-за безумного содержания сахара.
Что особенно приятно, делать такую халву довольно просто и быстро. Есть множество рецептов, но сегодня мы поговорим о самом распространённом – с добавлением муки. Такая халва получается пластичной, похожей по консистенции на марципан. Её можно делать с различными добавками (орехами, семенами, да, в общем-то, с чем угодно).
Ингредиенты (по объему): 500 мл кунжута, 500 мл муки, 150 мл молока, 350 мл сахара, 50-100 мл растительного масла (если хотите мягче – 100 мл, если тверже – то 50 мл).
Ингредиенты (по массе): 300 г кунжута, 300 г муки, 150 г молока, 300 г сахара, 50-100 г растительного масла.
1) Подсушите (обжарьте) на сухой сковороде на среднем огне кунжут до легкого потемнения. Пропустите его дважды через мясорубку или воспользуйтесь измельчителем. Добиваться получения муки не стоит – лучше чтобы в смеси присутствовали частицы разного размера.
2) Подсушите (обжарьте) на сухой сковороде на среднем огне муку до легкого потемнения, и смешайте её с измельченным кунжутом. Добавьте в смесь растительное масло и перемешайте.
3) Молоко с сахаром доведите до кипения (это удобно делать в сковороде на максимальном огне, быстро помешивая), и добавьте жидкость в смесь кунжута с мукой. Тщательно перемешайте до однородной массы – должно получиться что-то вроде густого, но мягкого теста.
4) Если вы делаете халву с добавками (орешки), уложите их в подходящую ёмкость, сверху выложите смесь и утрамбуйте. После остывания до комнатной температуры халву можно есть.
В общей сложности все эти шаги (кроме остывания), занимают около 30 минут, но поскольку выход получается большой, и халвы хватит надолго, это не так уж и много. На выходе мы получаем 1,1-1,15 кг халвы при стоимости ингредиентов 170 руб (+ начинка).
Но прелесть даже не в простоте и стоимости, а в результате. Это действительно намного вкуснее магазинной халвы, точнее это в принципе другой продукт, имеющий с магазинными образцами очень мало общего. Такая халва очень ароматная и нежная, да и есть её намного удобнее, чем крошащуюся магазинную.
Источник
Вкусный и простой рецепт кунжутной халвы
Сегодня я впервые попробовала сделать домашнюю кунжутную халву, ее еще называют тахинной халвой. Оказалось все очень просто, быстро, полезно и необычайно вкусно!
Есть несколько рецептов приготовления тахинной халвы, я выбрала самый полезный.
Рецепт кунжутной халвы
Кунжутные семечки, кокосовая стружка, гречишный мёд, молотый кофе
Далее вы уже можете разнообразить вкус Вашей халвы, добавив кокосовую стружку — 2 ст. ложки, молотый кофе — 1 ст. ложку, ваниль, шоколад (какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад) — все, что Вы любите.
Способ приготовления кунжутной халвы
Измельченные семена кунжута
Измельчите кунжутное семя в кофемолке, я перемолола стакан кунжута 3-мя заходами в кофемолке, очень быстро и удобно.
Также следует измельчить кокосовую стружку и зерна кофе, если будете их использовать.
В процессе измельчения кунжутных семян и кокосовой стружки уже через несколько секунд начинает выделяться ароматное кунжутное и кокосовое масло, поэтому доставать полученную муку из кофемолки придется с помощью ложки, так как верхний слой сухой, а снизу мука прилипает.
2. Затем в муку из семян кунжута, кокосовой стружки и зерен кофе добавьте мёд. Он должен быть густой, не жидкий. Смесь с мёдом нужно хорошо перетереть, мне удобно это делать деревянной ступкой, как та, что используется для приготовления картофельного пюре.
3. Когда Вы тщательно перемешали массу, и она стала липкой, выложите ее в пластиковую форму (из нее затем легко будет достать готовую халву), вымойте ступку, чтобы к ней не прилипала халва и затем мокрой чистой деревянной ступкой утрамбуйте кунжутную халву в форме.
4. Поставьте халву в холодильник на 3 часа, чтобы она остыла и сохранила форму, которую Вы ей придали.
Готовая кунжутная халва
5. Готовую тахинную халву достаньте из холодильника, извлеките из формы на деревянную доску и нарежьте ее аккуратно ножом. Или просто ешьте ее из формы ложкой.
Польза кунжутной халвы
Известно, что кунжутное семя содержит очень много кальция и других полезных веществ, но чтобы они усвоились организмом, семя кунжута нужно измельчать и лучше всего принимать в теплом виде, так как человек не способен переварить жестковатую оболочку кунжутных семечек. Вот почему очень полезно употреблять кунжут в виде кунжутного молочка, которое также очень просто и быстро готовится.
В домашней тахинной халве, приготовленной по нашему рецепту, Ваш организм также усвоит всю пользу кунжутного семени, ведь здесь семечки измельчаются и пропитываются мёдом.
Почему домашняя халва полезней и вкусней магазинной?
Для приготовления халвы Вы используете качественные ингредиенты — свежие кунжутные семечки, натуральный мёд и свои любимые натуральные вкусовые добавки.
Магазинная тахинная халва сделана из огромного количества вредного рафинированного сахара, патоки вместо мёда, с добавлением ароматизаторов, консервантов, и обычно кунжутная халва из магазина очень сильно горчит, что говорит о не лучшем качестве кунжутных семечек.
Домашняя халва не горчит, если Вы купите качественные кунжутные семечки, возможна лишь легкая приятная горчинка.
Халва, сделанная собственными руками, очень ароматная и вкусная, а главное по-настоящему полезная для Вашего здоровья!
Домашняя халва — самая вкусная полезная конфета для детей!
Не используйте готовую кунжутную муку для приготовления халвы!
Для домашней халвы нужно обязательно готовить самостоятельно муку из кунжутных семян, так как когда Вы измельчаете кунжут, из него выделяется кунжутное масло, которое придает и аромат будущей халве, и пользу, и вкуc, помогает держать форму халве и не рассыпаться.
Магазинная кунжутная мука — это жмых кунжутных семечек, получаемый при отжиме из них кунжутного масла, то есть такая мука будет более сухая, ведь значительный процент масла из нее удален. Поэтому лучше всего обзавестись кофемолкой и самостоятельно готовить кунжутную муку для халвы.
Купить качественный кунжут без горечи Вы можете в нашем интернет-магазине в Екатеринбурге. С нашим кунжутом халва получается очень вкусная.
Источник