Как приготовить кунжутную заправку для салата

Кунжутный соус

Если вы почитаете восточную кухню, любите бывать в суши-барах или заказываете роллы на дом, то наверняка кунжутный соус вам хорошо знаком. Наравне с ореховым, нежный соус из кунжута подают и едят с роллами, суши, рыбой, лапшой, водорослями, морепродуктами, рисом, с чем только он не идет – и всегда вкусно.

Но если вы никогда его не пробовали, скорее все бросайте и знакомьтесь с ним. Потому что эта пряная подливка покорит ваше сердце и станет постоянным гостем на вашем столе! Она нежная, вкусная, полезная и универсальная, потому что идеально подходит к любым блюдам, даже салатам. И чтобы ее попробовать, не надо идти в ресторан или суши-бар, можно приготовить дома – из дешевых и доступных в любое время года компонентов, легко и быстро. Хотите попробовать? Нет ничего проще!

Кунжутный соус

Уже много-много веков подряд на востоке почитается кунжут. Его еще называют красивым именем Сезам, и обожают в Японии, Китае, Малайзии, Таиланде. Азиаты щедро добавляют сезам в свой рацион, а ведь они – знатоки по части здорового питания и долголетия. Они-то знают, как кунжут продлевает жизнь и дарит буквально непобедимое, железное здоровье! потому и добавляют зернышки в рыбу, лапшу, салаты, посыпают буквально каждое свое блюдо.

Но кроме того, и ароматных зернышек готовят восхитительный кунжутный соус, рецепт которого известен не только шеф-поварам и сушистам для приготовления роллов, но и каждой уважающей себя азиатской хозяйке. Вкусный, нежный и очень ароматный, этот соус можно добавить в любое блюдо – необязательно традиционно восточное. Можно сдабривать им и салаты, и поливать котлетки с макаронами, будет вкусно. А главное – станет полезно, и привычный домашний рацион будет разнообразнее. В общем, познакомиться с рецептом этой восточной подливки непременно стоит.

Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить

Прежде чем готовить это вкусное и ароматное чудо, придумайте, что будете подавать к столу. Это может быть салат из овощей или морской капусты, запеченная с лимоном рыбка или курица, лапша и с овощами или грибами, тушеные овощи.

Прекрасно подходит соус с кунжутом к рису и любым блюдам из него. Можно вкуснейший салат приготовить с кунжутным соусом: добавить кальмары или мидии, много зелени, помидор, кусочек лимона. И сами семена кунжута для красоты и богатого вкуса.

Но и наши, традиционные блюда тоже будут с этой подливкой хороши. Например, котлеты или тефтели, спагетти и макароны, картофель жареный или отварной, тушеные овощи, рагу. Очень хорошо с подливкой сочетается мясо на гриле, а рыбка – еще лучше.

Соус также можно использовать как дип – поставить на стол и макать у него разнообразные закуски, такие как картошку-фри, колбаски, снеки, сухарики, сыр. И есть прямо руками, жмурясь от удовольствия. В общем, приготовьте его, попробуйте – и вы сразу почувствуете, что к нему «просится». А скорее всего так полюбите этот вкус, что будете лить кунжутную подливку просто во все подряд!

Кунжутный соус: состав

Из чего делается экзотический восточный соус? Состав его на удивление прост. По классической технологии, он делается из зерен кунжута, лимонного сока и трав. Также добавляется соль, свежая зелень, чеснок и вода. Все компоненты обязательно смешиваются блендером, чтобы масса была нежной, текучей и однородной.

Читайте также:  Как приготовить пойло для козы после окота

Но есть множество других рецептов – производных из классического. Например, можно добавлять растительные масла, соевый соус, горчицу, орехи, лук, всевозможные пряности. Бывает очень интересный вариант с острым перцем – для любителей пикантного вкуса. К каждому блюду подходят разные варианты приготовления кунжутной подливки.

Для соусов используется только белый кунжут. А черный вы можете применять в качестве украшения блюд: он тоже полезный, и в тарелке смотрится весьма аппетитно.

Как приготовить кунжутный соус

Обычно подливка из сезама готовится без термической обработки. Главное условие – смешать все компоненты вместе и хорошенько взбить их блендером. Сами зерна можно предварительно молоть в кофемолке.

Мы рассмотрим разные рецепты приготовления подливки из сезама ,а вы пробуйте, готовьте и наслаждайтесь разнообразием вкусов и ароматов. Приступим!

Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Конечно, начнем мы с классической технологии приготовления кунжутной заправки. Ее можно использовать очень широко: подавать к закускам, вторым блюдам. Заправлять салаты.

Калорийность – 211 ккал.

Приготовьте такие продукты:

  • Белые семена кунжута – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – от одного спелого плода;
  • Зелень сушеная (смесь итальянских или других трав) – 1 ч.л.;
  • Морская соль – щепотка;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Черный молотый перец – щепотка.
  1. Мелко нарежьте чеснок.
  2. Кунжутные семена сложите в кофемолку или чашу блендера и перемелите в кашицу.
  3. Добавьте к этой кашице чеснок, специи, соль и травы, еще раз прокрутите блендером.
  4. Влейте лимонный сок и взбейте в последний раз.

Если масса получилась слишком густой, можете добавить обычной водички. Заправка для вторых блюд, закусок и салатов готова!

Соус кунжутный ореховый

А этот домашний рецепт станет вашей визитной карточкой для гостей, потому что соус, приготовленный по данной технологии, обладает просто изумительным вкусом.

Калорийность его 230 ккал.

  • Семена сезама белого – 1 ст.л.;
  • Кедровые орешки – 1 ч.л.;
  • Грецкий орех очищенный – 1 ст.л.;
  • Зелень укропа – небольшой пучок;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Вода – рюмочка;
  • Морская соль, черный перец, перец чили – по щепотке;
  • Имбирь сушеный – щепотка.
  1. Семена и орехи смешайте в одной емкости и с помощью блендера пюрируйте, чтобы получилась кашица.
  2. К этой массе добавьте соль, имбирь, перец черный и щепотку чили, а также мелко нарезанную зелень укропа. Смешайте.
  3. Влейте масло и лимонный сок, воду пока не добавляйте.
  4. Взбейте смесь и посмотрите на консистенцию. Добавляйте водичку на свое усмотрение, чтобы подливка получилась приятно текучей, не чересчур жидкой.

Добавляйте к мясу, рыбе, салатам, овощам, макаронам – вкусно с любыми продуктами!

Соус с кунжутом и чесноком

Вкус этого кунжутного соуса с майонезом и чесноком покорит ваших гостей с первой пробы. Он великолепно сочетается с рыбой, мясными блюдами, овощами и рисом. Можно, кстати, добавлять его в салат, или мазать мясо и рыбу и запекать в духовке. Попробуйте!

Калорийность – 315 ккал.

  • Сезам – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Майонез нежирный – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ч.л.;
  • Зелень свежая – небольшой пучок;
  • Специи – по вкусу.
  1. Нарежьте зелень, измельчите дольки чеснока.
  2. Пюрируйте сезам в кофемолке.
  3. Добавьте к кашице нужное количество майонеза, соевого соуса и масла, перемешайте.
  4. Положите соль и специи, измельченную зелень с чесноком. Влейте лимонный сок.
  5. Размешайте все, если слишком густо – добавьте водички.
  6. Взбейте подливку блендером и подавайте.
Читайте также:  Как приготовить вкусную подливку для фаршированного перца

Пряности, острый перец и соль регулируйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Кунжутный соус: рецепт для суши

Если вы хотите приготовить роллы или суши, или просто заказать, обязательно сделайте ореховый соус – он идеально подойдет для суши и сделает пиршество незабываемым – таким, что гости вас просто завалят комплиментами о кулинарном таланте.

Калорийность выйдет 230 ккал.

  • Белый кунжут – 2 ст.л.;
  • Кедровые орешки – 1 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 2 ч.л. (можно взять оливковое);
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Уксус рисовый или винный – 1 ст.л.;
  • Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
  • Черный перец – щепотка.
  1. В блендер сложите зерна и орехи и смешайте до образования кашеобразной массы.
  2. Эту массу залейте жидкостями: маслом, уксусом, лимонным соком, соевым соусом. Добавьте немножко водички.
  3. Поперчите, положите тертый корень имбиря, тщательно смешайте.
  4. Попробуйте, при желании добавьте соли или специй.

Все готово! Наслаждайтесь вкусом любимых роллов с потрясающим соусом и угощайте гостей, они будут в восторге!

Соево-кунжутный соус

А вот соево-кунжутную заправку стоит попробовать с салатами или рыбкой, ее можно кушать с рисом или лапшой, и просто подавать к холодным закускам и снекам.

Ее калорийность – 251 ккал.

  • Белые кунжутные зерна – 1 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 150 мл.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец по вкусу, соль – щепотка;
  • Лимонный или лаймовый сок – 1 ст.л.
  1. В кофемолке пюрируйте зерна кунжута.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Все компоненты смешайте в одной емкости, взбейте блендером.

Вот и все – пять минут, и вкуснейший соус готов. Подавайте к столу!

Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях

Как видите, чтобы сделать кунжутный соус прямо в домашних условиях, совершенно не требуется термическая обработка и хлопоты. По сути, нужно просто взять зерна кунжута и перемолоть их в кофемолке. Это – основа для подливки.

Далее – жидкости. Обязательно лимонный сок – он придаст подливке приятную легкость и кислинку. Можно разбавить соевым соусом и добавить масла. Кунжутное масло прибавит характерного аромата, но вполне сгодится и оливковое. По желанию – соль, чеснок, корень имбиря и специи. немного фантазии, и экзотическая заправка готова – так просто!

Блюда с кунжутным соусом

Куда добавить эту экзотическую, вкусную подливку? Традиционно она добавляется в самые разные блюда восточной кухни. Например, роллы и суши – классика жанра. Очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Идеально подойдет к салатам, как из свежих овощей, так и с морепродуктами, или к теплым салатам, даже с добавлением мясных компонентов. Прекрасно дополнит макароны или лапшу, а еще лучше – рис.

И конечно, эта подливка идеальна для рыбы и мяса в любом виде! Попробуйте сами и убедитесь, что она, не смотря на свою экзотичность, очень универсальна.

Заключение

Восточная кухня очаровательна, и даже если вы не любите азиатские блюда, то кунжутный соус покорит ваше сердце. его аромат, вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушными! Готовьте эту заправку по нашим рецептам, проверенным временем. И пусть ваш стол будет полон разнообразных гастрономических наслаждений день за днем!

Читайте также:  Как приготовить фокачо дома

Источник

Кунжутная заправка

А знаете ли вы, что заправками называются соусы, предназначенные для приготовления салатов. Первые заправки возникли, конечно же, с появлением салатов. Сначала их делали только из сои, а в Древнем Междуречье салаты заправляли маслами и пряными травами. Давайте узнаем с вами как приготовить кунжутную заправку и разнообразить вкус привычным нам салатам.

Оригинальная кунжутная заправка

Для некоторых людей данная кунжутная заправка для салатов просто незаменима. Ее обычно используют для овощных салатов, а также добавляют в отварной картофель, получая при этом удивительно ароматные блюда.

  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – щепотка;
  • жидкий мед – 1 ст. ложка;
  • свежий тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень петрушки – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Сейчас расскажем, как приготовить оригинальную и вкусную заправку. Итак, берем небольшую, но глубокую миску, наливаем в нее оливковое масло, добавляем лимонный сок, немного горчицы, сахара и меда. Затем натираем на мелкой терке очищенный корень имбиря, высыпаем кунжутные семечки, кладем порубленную петрушку, специи по вкусу и все тщательно перемешиваем. Перекладываем готовую заправку в чистую баночку, закручиваем крышкой и убираем для хранения в холодильник.

Кунжутная заправка для японских салатов

  • кунжутные семена – 550 г;
  • арахисовое масло – 170 мл;
  • темный соевый соус – 350 мл;
  • светлый соевый соус – 135 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сладкое рисовое вино «Мирин» – 3 ст. ложки.

Итак, для приготовления этой заправки приготовим сначала кунжутный крем. Для этого берем горсть кунжута и поджариваем семена в течение нескольких минут до золотистости. Затем снимаем с плиты и хорошенько взбиваем их в блендере. Остальные семена раздавливаем в ступке. Хорошо смешиваем с остальными ингредиентами и перекладываем в баночку. Такая заправка может храниться в холодильнике 3 месяца.

Классический рецепт кунжутной заправки

Яркий вкус кунжутной заправки значительно улучшат артишоки, салат из зелени, подойдет к креветкам и курице.

  • кунжутные семена – 25 г;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • зернистая горчица – 0,5 ч. ложки.

На медленном огне поджариваем в кунжутном маслице до золотистого цвета кунжутные семечки. Затем охлаждаем их, перекладываем в миску и взбиваем блендером, добавляя постепенно все остальные ингредиенты. Готовую заправку приправляем солью и перцем по своему вкусу и раскладываем по баночкам. Храним соус только в холодильнике или погребе.

Салат с кунжутной заправкой

  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

  • кунжутная паста – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • нектар агаве – 1 ст. ложка;
  • сок лайма – 2 ст. ложки;
  • кайенский перец – щепотка;
  • морская соль – 0,5 щепотки.

Для приготовления этого пикантного и оригинального салата, подготавливаем сначала все ингредиенты. Морковь и редьку чистим, натираем на специальной терке жульен и выкладываем в миску. Посыпаем по вкусу солью, перцем и перемешиваем. Свежие огурцы, не очищая от кожуры, нарезаем тонкой соломкой и добавляем в миску к овощам. Отдельно смешиваем кунжутные семена, масло, вливаем нектар агаве и сок лайма. Заправка для овощного салата готова! Заправляем ею наш салат, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

Источник

Оцените статью